Тюлень животное. образ жизни и среда обитания тюленя

Детеныши каланов

Самки рожают прямо в воде, в помете только 1 детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. На двойни приходится всего 2% случаев, при этом выживает обычно только один. Щенки рождаются зрячими, с 10 молочными зубами и плотным детским пушком. Мать облизывает новорожденного часами, после чего у щенка в мехе скапливается столько воздуха, что детеныш плавает как пробка, и точно не утонет.

Мать кормит детеныша грудным молоком 6-8 месяцев в Калифорнии, и от 4 до 12 месяцев на Аляске. Уже в возрасте нескольких недель мать учит щенка плавать и нырять. С 2 месяцев самка подкармливает щенка твердой пищей. В 13 недель детский пушок сменяется взрослым мехом. В возрасте 6-8 месяцев молодые каланы обычно становятся независимыми, однако некоторые особи сосут грудное молоко до 1 года. Самки достигают половой зрелости в 3-4 года, самцы в возрасте старше 5 лет.

Смертность среди детенышей очень высока — до 1 года доживают не более 25% щенков. У опытных матерей шансы вырастить детеныша выше. Случается, что самкам приходится бросить детеныша, поскольку они не могут его прокормить.

Самки калана известны своей преданностью и материнской любовью. Мать посвящает детенышу большую часть времени — без конца вылизывает мех щенка, и возит его у себя на груди, охраняя его от холодной морской воды. На время охоты самка оставляет детеныша на поверхности воды, иногда оборачивая его в водоросли ламинарии, чтобы щенка не унесло течением. Если детеныш не спит, он жалобно кричит все время, пока мать не возвращается. Если щенок умирает, мать не оставляет его тело в течение нескольких дней. Самки каланов часто заботятся об осиротевших детенышах.

Морской лев

Да, да тот самый «Царь зверей». Млекопитающее семейства ушастых тюленей. Ярко выраженные уши отличают морских кошек — львов и котиков — от обычных тюленей. Своё название «лев» животное получило по гриве, которая образуется на шее взрослых самцов, а также по голосу, очень схожее рычание с сухопутным собратом. Морда слегка вытянута, как у собаки, имеются длинные жёсткие вибриссы.

По массе самцы значительно отличаются от самок. Мужские особи весят до 300 кг (северный морской лев — до 1 тонны), женские особи — до 100 кг (самка сивуча — до 350 кг.).

В зависимости от среды обитания различают 5 видов:

1) Северный или Сивуч (распространён в северной части Тихого океана от Аляски до Курильских островов). Этот вид — самый большой среди морских львов. Самцы достигают длины 3–3,5 м (для сравнения: прочие виды самцов весят до 300 кг, самки до 100 кг.). Относится к исчезающим. 2) Калифорнийский. Самцы отличаются от прочих морских львов ярко выраженным хохолком на голове и малозаметной гривой.

3) Южный (распространён на Галапагосских островах, а также побережье Перу, Бразилии и Уругвая).

4) Австралийский.

5) Новозеландский. Ярко выраженная грива отличает самцов этого вида от австралийских и прочих собратьев.

Как и прилично уважающий себя лев, относятся к отряду хищных. Питаются, как правило, рыбой. Впрочем, не брезгуют и зазевавшимися пингвинами.

Примечательные факты:

  • живут в среднем 20–30 лет;
  • за один обед морские львы потребляют до 20 кг (примерно 7% собственного веса);
  • в погоне за добычей развивают скорость до 40 км/ч., находятся под водой до 25–30 мин и погружаются на глубину до 250–300 м;
  • в период размножения (как правило, весна или лето) самцы образуют гаремы (обычно 2–3 самки);
  • очень общительны и легко поддаются дрессировки, особенно Калифорнийский вид.

Ушастые тюлени

Новозеландский морской котик

Сивуч (северный морской лев Стеллера)

Северный морской котик (морской кот)

Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить «ушастиков» — морского котика и морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем — 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них — всего 70 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала «Доктор Хаус» происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal? Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’? Daisy: A sea lion has ears. Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя? Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев). Дейзи: У морского льва есть уши! Джек: Да, точно, я просто забыл.

Собирательство [ править ]

Их основной источник пищи — голомянка , коттоидная масличная рыба, обитающая только в озере Байкал. Байкальские нерпы съедают более половины ежегодно производимой биомассы голомянки — около 64 тысяч тонн. Зимой и весной, по оценкам, более 90% его пищи состоит из голомянок. Остальными источниками пищи для этого тюленя являются различные другие виды рыб, особенно Cottocomephorus (около 7% рациона зимой и весной) и бычок Кесслера (около 0,3% рациона зимой и весной). , но также могут потребоваться некоторые беспозвоночные, такие как Epischura baikalensis , гаммариды и моллюски.. Осенью байкальская нерпа съедает на 50-67% меньше голомянок, чем зимой и весной, но значительно больше коттокомофора , бычков Кесслера и каменных бычков . Всего в рационе было зарегистрировано 29 видов рыб. Они кормятся в основном в сумерках и ночью, когда голомянки встречаются на глубинах до 10–25 м (33–82 футов). Днем голомянки обычно находятся на глубине более 100 м (330 футов). Байкальские тюлени могут нырять на глубину до 400 м (1300 футов) и более 40 минут. Большинство погружений длятся менее 10 минут и обычно всего 2–4 минуты. байкальских тюленей на два литра крови больше, чем у любого другого тюленя их размера, и они могут оставаться под водой до 70 минут, если они напуганы или им нужно избежать опасности.

Согласно статье 2004 года о тактике кормодобывания байкальских тюленей в течение летних ночей эти тюлени используют разные стратегии поиска пищи в ночное и дневное время. Днем эти тюлени используют визуальные подсказки для поиска своей добычи, в основном рыбы, а ночью они используют тактильные подсказки для охоты на ракообразных. Поскольку днем ​​светлее, тюлени могут лучше видеть, чтобы охотиться за рыбой. Поскольку ночью нет света, им приходится охотиться по тактильным подсказкам. Ракообразные , на которых они охотятся ночью, мигрируют медленно , поэтому ночью они поднимаются на мелководье, а днем ​​плавают в более глубокие воды, чтобы избежать хищников. Наблюдалось, что эти тюлени ныряли глубже на рассвете и в сумерках, чтобы добраться до этих ракообразных, поскольку они плавали все мельче и глубже соответственно.

Байкальского тюленя обвиняют в снижении численности омуля , но это не так. Подсчитано, что омуль составляет лишь около 0,1% его рациона. Главный конкурент омуля — голомянка, и, съедая тонны этой рыбы в год, байкальские нерпы сокращают конкуренцию омуля за ресурсы.

У байкальских тюленей есть одна необычная пища. Ранней осенью, до того, как все озеро замерзнет, ​​они мигрируют в заливы и бухты и охотятся на бычков Кесслера, рыбу, которая живет в илистых местах и, как следствие, обычно содержит песок и ил в своей пищеварительной системе. Эта песчинка очищает желудочно-кишечный тракт тюленей и изгоняет паразитов.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как маленькая морская свинка (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях Загадка лежбищ каспийского тюленя.

Эта статья доступна на английском Seals.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику

Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Описание и происхождение вида

Хищник сильно отличается от других представителей семейства Куньих. Морская выдра способна жить в воде всю жизнь, не выходя на берег. Кроме того, животное не строит логово на берегу, и не имеет анальных желез. Еще в 1980-ых ученые считали калана и тюленя ближайшими родственниками. Но согласно анализу ДНК, ближайшие родственники животного — европейская, пятношеяя, африканская и восточная бескоготная выдры. Эти выдры вместе с морской выдрой произошли от одного предка около 5 млн. лет назад.

Впервые животное было описано в полевых заметках немецкого зоолога Георга Штеллера в 1751. Первое научное описание зверька было опубликовано в монументальном труде Карла Линнея «Система природы» в 1758. Первоначально животное назвали Lutra marina, что переводится с латинского как «морская выдра». Научное название зверька неоднократно менялось, его относили в том числе тюленям, выдрам, нерпам и куницам, пока с 1922 не установилось современное название Enhydra lutris. 

Калан — единственный представитель рода Enhydra. Название рода образовано от древнегреческого en (в) и hydra (вода), и в буквальном смысле означает «в воде». Название вида lutris переводится с латинского как «выдра». Русское название калан была заимствовано из корякского языка. По-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». Раньше животное называли также морским бобром, но это не совсем правильное название, ведь калан принадлежит отряду Хищником, а бобер — отряду Грызунов.

Где обитает калан?

Каланы живут в прибрежных морских водах глубиной от 15 до 23 метров, и обычно не отплывают дальше 1 км от берега. Чаще встречаются в местах, защищенных от сильных морских ветров, таких как скалистые береговые линии, коралловые рифы и леса водорослей. Предпочитают области с каменистым дном, но могут жить и там, где дно состоит из песка, грязи и ила. На севере их ареал обитания ограничен ледяным покровом. Морские выдры могут выжить среди дрейфующих льдин, но погибнут, если море сковано сплошным льдом.

Ареал обитания животного включает в себя:

  • остров Хоккайдо на севере Японии
  • Курильские острова, Командорские острова и Камчатка в России
  • штаты Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния в США
  • Британская Колумбия в Канаде
  • полуостров Калифорния в северной Мексике

В настоящее время, животные сохранились примерно на 2/3 своего исторического ареала обитания.

Чем питается калан?

Калан питается преимущественно морскими беспозвоночными, обитателями морского дна. Его рацион включает более 100 различных видов:

  • морские ежи
  • жирные черви-трактирщики
  • различные моллюски, такие как двустворчатые моллюски, морские мидии, морские ушки;
  • ракообразные
  • улитки

Размер добычи хищника сильно варьируется  — от небольших крабов до гигантского осьминога. При прочих равных, морская выдра предпочтет добычу большего размера. Каланы едят рыбу только в северных регионах, живущие южнее Аляски хищники практически не едят рыбу. Животные могут менять свой рацион в зависимости от кормовой базы в регионе. Любимая пища калана — морские ежи.

Калан должен съедать пищи от 25% до 38% от собственного веса, чтобы компенсировать сжигаемые в холодной воде калории. Животные практически не едят морских звезд,вопреки распространенному мифу. Съеденные хищником водоросли обычно не перевариваются.

В природе каланы являются системообразующим видом. Хищники контролируют популяцию морских беспозвоночных, что положительно влияет на леса ламинарий. Леса ламинарий, в свою очередь, забирают углекислый газ из атмосферы через фотосинтез. Таким образом, каланы помогают в борьбе с изменениями климата.

другие песни от: Тюлень

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:37

    Тюлень
    Тюменский спорт

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:37

    Тюлень
    «Human Beings»

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:58

    Тюлень )
    Без названия

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    06:23

    Тюлень
    «Killer»

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    56:33

    Тюлень
    Seal Opinion. Весенний призыв (mixed by DJ SPRY ART) LIVE!

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:55

    Тюлень
    VS Donald duck

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:21

    Тюлень
    Догма

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:20

    Тюлень
    «Я спасу тебя бро!»

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:58

    Тюлень
    Албанский 10.03

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:46

    Тюлень
    Тортик и бог тра**

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:31

    Тюлень
    Моя обезьянка

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:43

    Тюлень._.
    Неубиваемый монстр.

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:14

    тюлень
    Опусти своё чёртово оружее

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    55:40

    Тюлень
    Seal Opinion. Весенний призыв (mixed by DJ SPRY ART)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:39

    Тюлень
    Санта сосанта саси у музыканта

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:23:53

    Тюлень
    Seal Opinion. Новый заплыв (mix by DJ SPRY ART)_LIVE!

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:24:03

    Тюлень
    Seal Opinion. Новый заплыв (mix by DJ SPRY ART)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:06

    Тюлень
    Брачный период

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:12

    Тюлень
    Смех тюленя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:09

    Тюлень
    Зов Тюленя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:08

    Тюлень
    ОУ-ОУ-ОУ =)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:20

    Тюлень
    Звуки тюленя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:53

    Тюлень
    Я ночью плачу и дрочу

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:18

    Тюлень
    Поет

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:07

    Тюлень
    Смех

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:36

    Тюлень
    Пускай в ход силу, а не слова

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:43

    Тюлень
    Day ‘N’ Nite (Crookers Remix)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:58

    Тюлень
    Ирландский17.03

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:26

    тюлень
    тюлень

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:09

    Тюлень
    Звуки

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:20

    Тюлень
    Тюлень

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:50

    Тюлень
    grime pes (22/11/16)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:07

    Тюлень
    A.L.I.S.

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:06

    тюлень
    смех

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:19

    ТюЛень
    Здравствуй (Zero People cover)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:12

    Тюлень
    Грусная песня тюленя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:48

    тюлень
    розовый поцелуй

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:58

    Тюлень
    песня Тюленя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:11

    Тюлень
    Третий день семидневного запоя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:06

    Тюлень
    Звуки тюленя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:20

    Тюлень
    кричит

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:30

    тюлень
    Тюлень

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:18

    Тюлень
    Убийца

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:31

    ТЮЛЕНЬ
    (dvj Bazuka)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:33

    Тюлень
    Друзья

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:10

    Тюлень
    Смех v1.3

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:22

    Тюлень
    POSTMODERN WARFARE(feat. Тюлень)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:58

    Тюлень
    Такой Тюлень

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:05

    Тюлень
    Тюлень

Тюлень любит, где холоднее

Каспийский тюлень обособился в отдельный вид во время очередного оледенения более 1 млн лет назад. Со временем каспийская нерпа приспособилась к условиям, при которых температура воды летом поднимается высоко, — это довольно экстремально для животного, которому для размножения необходим лед. У тюленя толстый жировой слой, который должен защищать его от переохлаждения, и при высоких температурах ему некомфортно.

В холодное время года основная популяция тюленя сосредоточена в Северном Каспии, где он выводит и растит потомство, а в теплое время года животные мигрируют на юг, где глубины больше и вода меньше прогревается.

Популяционная структура каспийского тюленя до конца не изучена, объясняет ученый Дмитрий Глазов. Однако, по его словам, показатели численности животных, количества молодняка, среднего возраста особей и прочие критерии, постоянно ухудшаются. Подсчет осложняется тем, что подобные исследования обычно проводят во время забоя, но поскольку эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) повысили природоохранный статус тюленя, а в России и в Казахстане он был внесен в Красную книгу, такой метод исключен.

Впрочем, в 2019 году учеными из российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова при поддержке казахстанской нефтяной компании NCOC (North Caspian Operating Company) была разработана новая программа по изучению каспийского тюленя, когда подсчет популяции проводится зимой во время рождения и первых месяцев жизни детенышей. В это время самки с тюленятами живут на поверхности льда, их видно с самолета визуально или с помощью приборов. Все остальное время тюлень находится в воде, и учет его затруднителен.

Обычно крупные скопления тюленей — лежбища — образуются на островах и шалыгах. Из-за выноса осадков крупными реками эти острова довольно динамичны. Наиболее стабилен в российской акватории остров Тюлений, относящийся к Дагестанскому заповеднику. Еще есть остров Малый Жемчужный, входящий в состав Астраханской области, его часто посещают сотрудники Астраханского заповедника, так как там находится большая колония чаек и тюленье лежбище. Животные возвращаются туда со Среднего Каспия осенью и остаются зимовать. В казахстанской акватории Каспия самые крупные скопления ластоногих ранее отмечались на Тюленьих островах, но сегодня ситуация совсем иная.

«В октябре прошлого года были в экспедиции, где мы не обнаружили в осеннее время — Тюленьи острова. Там был зафиксирован только один тюлень, — рассказывает Миргали Баймуканов. — Ранее там обитали сотни тысяч тюленей, в позапрошлом веке. Десятки тысяч в начале прошлого века. Сейчас их нету. Это то, что касается Северного Каспия. Что касается Среднего Каспия… На островах Кендерли не было зафиксировано ни одного тюленя».

Вместе с тем, отмечает ученый, сохранились крупные лежбища на островах Дурнева, Прорва, Ремонтные шалыги.

Стоит отметить, что лед на Северном Каспии образуется в акватории двух стран — России и Казахстана, и подсчет в одной из акваторий не дает точного результата, нужно считать в обеих. В 2020 году льда было настолько мало, что весной он располагался только в казахстанской акватории.

«Мы очень надеемся, что Казахстанское агентство прикладной экологии (КАПЭ) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), совместно выполнявшие эту работу, опубликуют полученные в ходе учетов данные», — подчеркивает Глазов.