Бактерии и человек

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.

Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.

Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.

Чем вирусы отличаются от бактерий

Все живые организмы, даже такие крохотные, как бактерии, состоят из клеток (пусть только из одной). Вирусы и бактериофаги (вирусы для бактерий) не вписываются в эту картину. Вирусы являются доклеточными организмами, т.е. в их строении нет цитоплазмы и других клеточных структур. Наука до сих пор не может решить, относятся они к живой природе или нет. Дело в том, что существовать отдельно от клетки вирусы не могут, но, попадая внутрь, начинают вести себя вполне самостоятельно, как полноценное живое существо. То есть вирусы паразитируют на живых клетках.

В настоящий момент известно около тысячи различных вирусов, паразитирующих на всем, что состоит из живых клеток. У человека вирусы вызывают свинку, корь, полиомиелит, грипп, ВИЧ-инфекцию, оспу, энцефалит, бешенство и т. д. Но это разнообразие имеет не только отрицательный момент. Вирусы избирательны, они будут терпеливо ждать подходящих для себя условий и искать нужную клетку. Атаке подвергается только ослабленный человек – чем не повод подумать о правильном образе жизни и поддержании иммунитета?

Получается, бактерии не только позаботились о создании жизни на нашей планете, они продолжают активно опекать человечество, заставляя заботиться о своем здоровье и поддерживать баланс в природе. Стремясь выжить сами, они помогают выживанию человечества. И даже когда люди надумают уйти в космос, бактерии последуют за ними.

Организм человека в опасности

Процесс гниения, как это ни печально, затрагивает организм человека изнутри. Центром локализации гнилостных бактерий является кишечник. Именно там непереваренная пища разлагается и выделяет токсины. Печень и почки, как могут, сдерживают напор токсичных веществ. Но они не способны подчас справиться с перегрузками, и тогда начинается разлад в работе внутренних органов, требующий незамедлительного лечения.

Первой под прицел попадает центральная нервная система. Люди часто жалуются на такие типы недомогания:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянная усталость.

Постоянное отравление организма токсинами из кишечника значительно ускоряет старение. Многие заболевания значительно «молодеют» из-за постоянного поражения ядовитыми веществами печени и почек.

Врачи многие десятилетия вели нещадную борьбу с гнилостными бактериями в кишечнике самыми неординарными методами лечения. Например, больным делали операцию по удалению толстого кишечника. Конечно, никакого эффекта такой тип процедуры не давал, а вот осложнений возникало немало.

Современная наука пришла к заключению, что обмен веществ в кишечнике реально восстановить с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что активней всего борется с ними ацидофильная палочка.

Поэтому сопровождать лечение и профилактику дисбактериоза кишечника обязательно должны кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • ацидофильная простокваша;
  • ацидофильная паста.

Приготовить их несложно в домашних условиях из пастеризованного молока и ацидофильной закваски, которую можно приобрести в аптеке. В состав закваски входят высушенные ацидофильные бактерии, упакованные в герметичную тару.

Фармацевтическая промышленность предлагает свою продукцию для лечения дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях появились препараты на основе бифидобактерий. Они комплексно действуют на весь организм, и не только подавляют гнилостные микробы, но и улучшают обмен веществ, способствуют синтезу витаминов, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Пищевая индустрия

Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи.

Механизм воздействия бактерий и дрожжей состоит в переработке молочного сахара в молочную кислоту, в результате чего нейтральный продукт превращается в молочнокислый.

К молочнокислым бактериям относят:

  • лактобактерии – грамположительные микроаэрофилы отряда Lactobacillales, неспорообразующие кокки или палочковидные бактерии;
  • бифидобактерии – спорообразующие термофильные аэробы рода Sporolactobacillus и Bacillus.

Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. Способность прокариотов оказывать влияние на продукты определяется их высокой ферментативной активностью и определяется выделяемыми ферментами.

В бродильной микрофлоре, помимо молочнокислых бактерий, присутствуют дрожжи, состоящие с бактериями в сложных симбиотических отношениях.

Подобная бродильная закваска с дрожжами используется в хлебопекарной промышленности, особенно при выпечке ржаных хлебов.

Одна из самых древних биотехнологий, используемых человеком, – производство сыров. Использование пропионовокислых бактерий при изготовлении твердых сычужных сыров позволяет получить продукт высокого качества с заданными свойствами.

Эти бактерии не обладают активностью к казеину, но имеют высокую липолитическую активность, в результате которой образуется ряд органических кислот:

  • уксусная;
  • изомасляная;
  • масляная;
  • изовалериановая;
  • валериановая;
  • и диацетил.

Состав продуктов метаболизма бактерий, который и определяет органолептические (вкусовые) свойства конечного продукта (сыра), зависит от штамма микроорганизмов.

Использование в технологической схеме пропионовокислых бактерий придает готовым сырам типичный для них цвет, вкус и аромат, обогащая продукт биологически активными веществами.

Кроме того, пропионовокислые бактерии обладают бактерицидными свойствами, являясь естественными консервантами казеина (молочный белок).

Если для крупных сыров пропионовокислые бактерии являются технологической необходимостью, то для мелких это нежелательная биофлора, наличие которой приводит к нарушению вкусовых характеристик.

Рост пропионовокислой микрофлоры в мелких сырах происходит только в случае нарушения технологических стандартов:

  • понижении уровня соли;
  • нарушении температурных условий при созревании.

Больший вред, чем польза?

Наверное, с целью уравновесить значение бактерий в жизни человека, природа позаботилась о том, чтобы достаточное число представителей мельчайших организмов портило продукты и вызывало тяжелейшие заболевания. Причем строение позволяет им максимально долго выживать даже при самых изощренных способах обработки продуктов и предметов обихода человека.

Сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, туберкулез, венерические заболевания – далеко не полный список неприятностей, которые сулит нам соседство с бактериями.

Опасаться стоит и других микроорганизмов. Например, вред для здоровья от жизнедеятельности некоторых грибков и простейших может быть значительным.

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

Рис. 13. Шигеллы. Возбудители вызывают бактериальную дизентерию. Шигеллы разрушают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, вызывая тяжелый язвенный колит. Их токсины поражают миокард, нервную и сосудистую системы.

Рис. 14. Холерный вибрион. Вибрионы не разрушают клетки слизистого слоя тонкого кишечника, а находится на их поверхности. Выделяют токсин холероген, действие которого приводит к нарушению водно-солевого обмены в связи с чем организм теряет до 30 литров жидкости в сутки.

Рис. 15. Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов. Поражают эпителий и лимфоидные элементы тонкой кишки. С током крови попадают в костный мозг, селезенку и желчный пузырь, из которого вновь возбудители попадают в тонкий кишечник. В результате иммунного воспаления стенка тонкого кишечника разрывается и возникает перитонит.

Рис. 16. Возбудители туляремии (коккобактерии голубого цвета). Поражают респираторный отдел и кишечник. Обладают особенностью проникать в организм человека через целостные кожные покровы и слизистые глаз, носоглотки, гортани и кишечника. Особенность заболевания – поражение лимфоузлов (первичный бубон).

Рис. 17. Лептоспиры. Поражают капиллярную сеть человека, часто печень, почки и мышцы. Заболевание называют инфекционной желтухой.

Антибиотики — принципы действия

У каждого антибиотика в бактериальной клетке есть мишень в виде молекулярной машины, которая состоит или из белков, или более сложная — состоящая из белков и РНК.

Первая мишень — аппарат синтеза клеточной стенки. У бактерии есть жесткая клеточная стенка (состоит из полисахаридов, которые связанны пептидами). Клетки млекопитающих (человека ) такой стенки не имеют. Целая группа антибиотиков (например, пенициллин и их производные) не дает бактериям синтезировать клеточную стенку. Новый антибиотик такого действия — ванкомицин.

Вторая мишень ― фермент ДНК-гираза, который действует на ДНК бактерии. В маленькой бактериальной клетке огромная ДНК должна быть плотно свернута, чтобы она могла поместиться. Именно ДНК-гираза помогает сворачивать компактно ДНК, также этот фермент способствует расхождению цепей двухцепочной ДНК в ходе репликации и транскрипции. На ДНК-гиразу действует природный антибиотик налидиксовая кислота и ее синтетические аналоги фторхинолоны. РНК-полимераза (считыватель генов) — тоже является мишенью некоторых антибиотиков, например, рифампицина.

Третья, самая распространенная мишень для антибиотиков — аппарат биосинтеза белка бактерий. В бактериях (и вообще в любых живых организмах) белки синтезируются рибосомой — это специальная очень крупная молекулярная машина, которая состоит из РНК и белков.

Механизм воздействия антибиотиков на мишени следующий: в структуре мишени есть полости определенной геометрической формы, которые распознают антибиотики, затем встраиваются в них и мешают работе молекулярной машины, например, мешают чему-то связаться с молекулярной машиной или могут заставлять молекулярные машины делать ошибки.

От того антибиотик останавливает работу молекулы или заставляет молекулярную машину делать ошибки будет зависеть антибиотик бактериостатический или бактерицидный.
Бактериостатические антибиотики ингибируют рост бактерий, и если мы уберем антибиотик, то бактерии начнут расти дальше. Бактерицидные убивают бактериальную клетку, и, если мы уберем антибиотик, она не продолжит рост.

Рис. 1. Разные классы антибиотиков и принципы их действия. Светлым цветом выделены препараты с бактерицидным действием, темным с бактериостатическим.

Способы передвижения и питания

Обычно движение происходит благодаря толчку и только во влажной или жидкой среде. Способы передвижения подразделяются в зависимости от внешнего раздражителя:

  1. Хемотаксис. Так называют направленное движение микроорганизмов в противоположную сторону от токсинов или, наоборот, к питательным веществам.
  2. Аэротаксис. Передвижение к кислороду или от него.
  3. Магнитотаксис. Реакция организма на быстрое изменение магнитного поля. Его могут ощущать некоторые бактерии, в чьём строении есть специальные частицы — магнетосомы.
  4. Фототаксис. Реакция на свет.

Передвигаясь, бактерии скапливаются в местах с наилучшими условиями для их жизнедеятельности. Кроме жгутиков, у некоторых видов есть большое количество более тонких нитей, которые называются фимбрии.

Для активной жизнедеятельности микроорганизмам нужна энергия. В качестве источников могут выступать различные органические и неорганические вещества, солнечный свет. Большая часть видов бактерий является гетеротрофами. Они не способны производить из неорганики органику, поэтому пользуются останками других организмов, выступают симбионтами или паразитируют.

Но также существуют и автотрофы, хотя количество их видов небольшое. Они могут производить органику из неорганики. Роль бактерий в круговороте веществ очень важна. Некоторые автотрофы способны расщеплять даже пластик, что в перспективе может принести огромную пользу экологии.

Доклад Роль бактерий в природе и жизни человека

Большинство людей всё ещё думают что абсолютно все бактерии это коварные микроорганизмы которые то и дело наносят нашему организму большой вред и неприятности. Но это уже совсем не так. Как раз таки наоборот большинство бактерий полезны для организма и защищают от других вредных бактерий. Но часто бактерии так же и наносят вред нашему организму.

Бактерии-сапрофиты

Эти коварные бактерии часто портят продукты потребляемы человеком. И для того чтобы избавиться от них человек всячески обрабатывает потребляемую продукцию. Если всё же она подверглась этим бактериям, то употребление такой продукции не едко приводит к тяжёлым отравлениям. Они легко обитают и размножаются в среде где мало кислорода. Поэтому их можно встретить даже в консервах с плохо промытой продукцией. Сами бактерии не представляют большой опасности, куда опаснее их яд выделяемый из них — яд ботулин.

Большинство болезней которые переносит человек вызвано именно бактериями. Но им противостоят тоже бактерии. В основном болезнетворные бактерии вызывают такие болезни как коклюш, тиф, столбняк и ещё много других тяжёлых заболеваний. В основном люди заражаются воздушно-капельным путём. То есть от слюны других людей. Еще одна из причин это попадание грязи в открытые раны. Насекомые так же разносят большое количество болезней.

В современности существует просто огромное количество различных лекарственных препаратов. Но бактерии очень примитивно устроены. Они очень быстро размножаются. И со временем они научились бороться и с таблетками. Именно поэтому старые лекарственные препараты уже не столь актуальны так как у бактерий образуется к ним так сказать иммунитет.

Но посмотрим с другой стороны. Известно, что из бактерий так же делают антибиотики. Так же очень много кисломолочных продуктов создаются именно с помощью бактерий. Например кислое молоко, йогурты, кефиры и так далее.

Из этого можно сделать вывод, что бактерии даже вредные это неотъемлемая часть в жизни человека. Те организмы которые сильно нам вредят, могут ещё нас и спасти. Не стоит их недооценивать. Люди до сих пор изучают столь сложные, но в то же врем простые организмы.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.


Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.


Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.

Разновидности и распространение

Микроскопические организмы отличаются, прежде всего, по своей форме. Исходя из этого их подразделяют на несколько групп. Самыми многочисленными являются:

  • кокки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бациллы;
  • спирохеты;
  • спириллы;
  • вибрионы.

Также их подразделяют исходя из условий, которые требуются для жизнедеятельности. Например, виды, способные жить без кислорода, называются анаэробными.

Существуют грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы. В этом случае речь идёт только об обратной реакции на раздражитель в виде специального красителя. Она зависит от строения клеточной мембраны. Защитная оболочка грамотрицательных является более толстой.

Бактерии распространены повсюду: в глубинах моря, жерлах вулканов, горных местностях, ледяных пустынях и даже в средах, где отсутствует кислород. Это обусловлено их хорошей способностью к приспособлению и быстрому размножению. Деление происходит примерно 3 раза в час.

Значение бактерий в пищевом производстве

Простейшие микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности. Если оставить свежее молоко в теплом месте, оно скиснет, а затем превратится в простоквашу. Это происходит под влиянием бактерий молочнокислого брожения.

Попадая на продукт, гнилостные организмы размножаются и вызывают его  порчу. Это свойство некоторых представителей микромира заставляет человека искать пути предотвращения данных процессов. Одним из способов хранения мяса, рыбы, овощей в течение длительного времени является метод консервирования. Продукт закупоривают в тару и прогревают паром в котлах-автоклавах при температуре 110-130 градусов Цельсия. В этих условиях погибают не только патогенные микроорганизмы, но и их споры.

В пищевом производстве в основном используются бактерии, приводящие к процессу брожения, в результате которого получают множество разнообразных продуктов питания:

  • алкогольные напитки;
  • молочные продукты;
  • выпечка.

Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы – питательные вещества для микроорганизмов, которые могут появиться в любом месте. В процессе своей жизнедеятельности они образуют  ферменты. В зависимости от того, какой эффект при этом наблюдается, идет речь о полезных и вредных бактериях для пищевой промышленности. Множество полезных продуктов появляется при участии различных видов микроорганизмов, благодаря им, человек изготавливает кефир, мацони, простоквашу, сливочное масло, сыр и многое другое.

Интересно, что при нахождении свежего молока при температуре выше 15 градусов в нем первее всех начинают размножаться молочнокислые бактерии, препятствую размножение и существованию патогенных микроорганизмов. Это происходит за счет выделения молочной кислоты, которая не пригодна для существования патогенной флоры. А полученный продукт, простокваша,  очень полезен для человека. Еще более полезен продукт жизнедеятельности ацидофильной молочной палочки, используемый для лечения кишечных заболеваний человека и животных.

Изучив бактерии, человек нашел способы борьбы с болезнетворными и вредными их представителями. Полезные же микроорганизмы люди широко используют в пищевой промышленности, медицине  и сельском хозяйстве. При этом опасные бактерии по – прежнему представляют угрозу для людей. Соблюдая необходимые меры профилактики, можно избежать многих болезней. Ученым предстоит еще много работы по изучению загадочного мира бактерий.

Особенности размножения

Условия, при которых размножаются различные микроорганизмы, приблизительно одинаковые: им необходима повышенная влажность, высокая температура (+14−36 градусов), питательные вещества, темнота — эти условия находятся на теле каждого человека в районе паха и подмышек.

Определенным патогенным организмам даже не требуется воздух — класс анаэробных микробов может развиваться в консервах, а во время проникновения в организм начинают провоцировать появления ботулизма. Пониженные температуры сделает их малоподвижными, термообработка и солнечные лучи разрушают бактерии.

Положительное влияние бактерий

Бактерии являются обязательной микрофлорой таких органов человека, как:

  • кожа,
  • рот и кишечник;
  • слизистые носоглотки и глаз;
  • органы женской половой системы.

Положительное значение этого симбиоза заключается в том, что бактерии создают естественный биологический щит. Он препятствует инфицированию уязвимых тканей органов человека патогенными микроорганизмами, в том числе и теми, которые инициируют процессы гниения. Функцию биологической защиты выполняют бактерии, живущие на коже, во рту и на слизистых.

Это основная роль, но не единственная. Решающее значение для жизни человека имеет бактериальное сообщество, которое населяет кишечник. Именно эти микроорганизмы – симбионты человека по своей природе, приносящие только плюсы. Сформированная бифидобактериями биопленка, которой устланы стенки кишечника, предотвращает проникновение в кровь токсинов и продуктов разложения органических веществ. Другие виды бактерий, населяющие кишечник, имеют такие плюсы для организма:

  • синтезируют для человека витамины групп В и К;
  • переваривают растительные клетки, содержащие целлюлозу, которую сам человек не в состоянии переварить;
  • поддерживают в кишечнике такую среду, в которой патогены выжить не могут.

Разнообразие по формам

Выделяют три основных группы:

  • шаровидные;
  • палочковидные;
  • спиралевидные.

Шаровидные

Кокки, клетки которых имеют форму правильного шара, вытянутого, похожие на кофейное зерно, бобы. Данный тип микроорганизмов не имеет жгутиков, не могут они образовывать споры. При этом их можно обнаружить почти в любом месте:

  • в почве;
  • в продуктах питания;
  • в воздухе.

При попадании в среду, богатую питательными веществами, запускается активный процесс деления. Одни из их представителей микрококки, которые можно встретить очень часто. Могут быть одиночными или собираться в небольшие группы. Для их жизнедеятельности необходим кислород. Они не влияют на ткани и организмы, где обнаруживаются, таким образом, они не патогенны для живых существ и могут быть обнаружены на слизистых человека и поверхности кожи.

Представители шарообразных, вызывающие серьезные заболевания у человека, – диплококки. Встречаются по двое. К ним относятся менингококки, при обнаружении которых в организме необходимо срочно приступать к лечению.

Палочковидные

При рассмотрении их в микроскопе можно отметить их сходство с палочками размером не более 10 мкм. Некоторые представители способны образовывать споры, – бациллы и клостридии.  Диплобактерии располагаются попарно, стрептобактерии – цепочками.

Бациллы – самые распространённые представители. Многие из них активно применяются на службе у человека:

  • в текстильной промышленности;
  • получении бумаги;
  • выделке кожи;
  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве.

Например, сенная палочка, используется при производстве препарата по защите растений – фитоспорина.

Спиралевидные

Данный вид бактерий имеет изгибы, похож на штопор. Число и вид завитков определяют принадлежность этих простейших к одному типов:

  • вибрионы;
  • спириллы;
  • спирохеты.

Первые имеют один перегиб. У вторых  не много завитков, но их диаметр отличается большим размером. У третьих – количество завитков более 4.

К данному типу относится хеликобактерия, ставшая известной человечеству чуть более 30 лет назад. Кислая желудочная среда всегда считалась не пригодной для существования каких-то микроорганизмов. А хеликобактерия оказалась способной к существованию в таких агрессивных условиях. Исследования говорят о патогенной природе данного типа простейших из-за токсических веществ, которые он выделяет.

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.

Общая характеристика

Бактерии являются безъядерными микроорганизмами, которые зачастую состоят из одной клетки. Их открыл голландский учёный А. Левенгук в 1676 году. Но заниматься изучением значения бактерий в жизни человека впервые начал биолог Л. Пастер почти через 2 века после их открытия.

Активные исследования микроорганизмов начались после создания электронных микроскопов. Клетка бактерии включает в себя такие органоиды:

  • нуклеотид;
  • рибосому;
  • цитоплазматическую мембрану.

ДНК расположена в нуклеоплазме и состоит из тонких нитей. Цитоплазма и клеточная стенка разделены при помощи цитоплазматической мембраны, где находится нуклеотид. РНК играет важную роль в строении, так как она на 60% заполняет рибосому.

Бактерии являются клеточными организмами. Толщина стенки клетки составляет примерно 20 нм. Фибриллярная структура отсутствует. Прочность клеток обеспечивается благодаря мешку (так называется специальный покров). В основном он состоит из муреина.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв

Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.