Где поохотиться на утку в московской области? обзор подходящих мест, особенности, советы

Охота и содержание в неволе

Из-за весенней смены оперения кряква редко появляется на воде в это время. Охота на птицу начинается по осени, когда вес селезня превышает два килограмма. Мясо в это время обрастает жировой прослойкой, становится сочным и питательным.

Необходимо приложить массу усилий, чтобы поймать пернатую красавицу. Лучше всего соорудить шалаш недалеко от водоема, опустить в воду приспособительное чучело птицы и притаиться. Селезень кряквы непременно подплывет к интересному объекту, в этот момент нужно стрелять дробью.

Пух и вкусное диетическое мясо — причины, по которым утку крякву содержат в домашних условиях. Птиц приобретают на сельскохозяйственных ярмарках или отлавливают самостоятельно. Утки быстро привыкают к неволе и начинают производить потомство.

В качестве дома для птиц необходимо построить отдельный сарай, утеплить его изнутри и выстелить опилками или соломой. Регулярно меняйте подстилку, следите за чистотой воды для питья. Позаботьтесь о наличие водоема на участке или поблизости, чтобы утки регулярно принимали водные процедуры и прожили долгое время. Кормить крякву можно покупными кормами, злаками (пшеницей, овсом, просом), измельченной травой, мелкой рыбешкой.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Популярные породы уток

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве

Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Лесные утки

Лесны́е у́тки (лат. Aix) — род водоплавающих птиц из семейства утиных. Включает 2 вида: североамериканскую каролинскую утку (Aix sponsa) и азиатскую мандаринку (Aix galericulata). В ранних таксономичесих системах лесных уток, а также некоторых других гусеобразных, объединяли в парафилетическую группу Cairinini (или Cairininae) — группу, имевшую промежуточное положение между пеганками и настоящими утками, представители которой гнездились в дуплах деревьев. В настоящее время идут дискуссии, отнести этих уток к подсемейству Anatinae либо к Tadorninae.

Оба эти вида часто привлекают к себе внимание — в частности, благодаря яркой и контрастной расцветке самцов. Каролинская утка населяет восточную часть Северной Америки — главным образом, на территории США, хотя её ареал простирается от южных районов Канады до северной Мексики

Мандаринка распространена в Китае, Японии и на российском Дальнем Востоке. Кроме того, этот вид был интродуцирован в отдельных районах Европы (в частности, в Великобритании). Оба вида — частично перелётные, зимуют в южных частях гнездового ареала. Населяет тихие лесные реки и небольшие тенистые озёра, в качестве декоративной птицы встречается в городских парках.

Половой диморфизм выражен очень ярко: самки отличаются от самцов меньшими размерами и более скромным окрасом оперения.

Каролинская утка длиной 43—51 см, имеет массу 482—879 г. У самцов красные глаза и радужный разноцветный наряд в брачном оперении. У обоих полов на голове развит хохолок. Схожие размеры и у мандаринки — длина 41—51 см, масса 444—500 г. Наряд самца мандаринки ещё более пышный по сравнению с самцом каролинской утки.

Каролинская утка питается мелкими рачками, улитками, водными и наземными насекомыми, а также растительными кормами — желудями, орехами, семенами и вегетативными частями растений. Мандаринка преимущественно растительноядна.

Каролинская утка репродуктивна в любое время года. Она моногамна, пары образуются с февраля по апрель (в зависимости от широты) на один сезон. В кладке 9—15 яиц, продолжительность насиживания около 30 дней. Птенцы выводкового типа, покидают гнездо вскоре после вылупления и держатся возле матери около двух месяцев. Среди утят отмечена высокая смертность. Продолжительность жизни каролинской утки — 3—4 года.

Мандаринка также моногамна. Во период брачных игр у самца, помимо пышного наряда, развит рыжий воротник из удлинённых узких перьев, а также оранжевые «паруса», образованные третьестепенными маховыми. Так же, как и американская утка, этот вид гнездится в дупле, куда откладывает 9—12 яиц. Инкубационный период, как и у каролинской утки, около 30 дней, однако сроки выхаживания потомства значительно меньше — около 40—45 дней.

Международный союз охраны природы рассматривает оба вида в качестве таксонов минимального риска. В прошлом численность обоих видов сильно сократилась вследствие уменьшения площади лесов и урбанизации. В частности, в Китае после падения династии Цин в 1911 году был вырублен императорский охотничий лес Тан-Лин, где гнездились мандаринки. Ещё драматичнее оказалась судьба каролинской утки, которая во времена колонизации Америки чуть не оказалась на грани исчезновения — поселенцы не только вырубали лес и осушали озёра и болота, но и массово охотились на оказавшуюся лёгкой добычей птицу. Только с появлением природоохранных законов и программ по восстановлению ситуация стала выправляться, однако до сих пор численность этого вида не достигла былых масштабов.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Среди отряда совиных самым часто встречающейся в Подмосковье считается серая неясыть. Она питается землеройками, другими лесными мышами, сусликами и мелкими птицами. В зимнее время ее можно встретить и на городских окраинах.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

В 1979 году в Кремле был создан специальный соколиный питомник, в котором разводили этих хищников для регулирования популяции ворон в Москве. Эти птицы по праву считаются одними из самых умных.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Искусственное разведение сапсанов, являющихся символом Москвы, позволило вернуть этот вид в дикую природу. Один из питомцев Кремлевского питомника даже свил себе гнездо на шпиле московского университета и вместе с подругой выкормил появившихся птенцов. Это был первый за 40 лет случай появления птенцов столь редкого пернатого хищника именно в условиях Московской области.

Почему важно заранее выяснить пол

Птичники, ставшие на увлекательную стезю разведения пернатых семейства утиных, знают, что своевременное распознавание пола является залогом успешного развития будущего стада и дает птичникам возможность повысить продуктивность поголовья.

Определение пола птенца дает следующую информацию к размышлению:

  • оптимальное соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 4:1 — если есть цель увеличить количество яиц, следует максимально приблизиться к этим показателям;
  • при разведении уток мясного направления необходимо увеличить количество самцов, поскольку на выходе они дают больше мяса — соответственно, можно на ранних стадиях вносить корректировки в процентное соотношение самок и селезней;
  • самцы обладают хорошей иммунной системой и меньше болеют — опять же, это повод задуматься об увеличении мужской части населения утиного потомства;
  • самкам присущ мягкий, спокойный характер, они усидчивы и редко летают — если обнаружилось большое количество уточек, следует заняться грамотным обустройством вольеров для их содержания.

Знание пола позволяет заранее составить подробный график питания и приобрести необходимые корма.

Кремлевские соколы

Оказывается, есть в Москве место, где птиц не только не подкармливают, но и истребляют. Это самое сердце России – Кремль. Еще в 1979 году служба охраны начала борьбу с воронами, которые гадили на москвичей и гостей столицы и портили клумбы. Их не зря называют одними из умнейших птиц на планете: ради развлечения они научились скатываться с куполов близлежащих соборов, попутно сдирая когтями сусальное золото. Долго, конечно, так продолжаться не могло.

В Кремле появился соколиный питомник, быстро решивший проблему вороньего и голубиного присутствия. За утренние и вечерние вылеты эти прирожденные охотники забивают до 15 птиц. Сапсаны, соколы-балабаны, ястребы-тетеревятники, кречеты – все они состоят на службе и получают довольствие в виде белых мышей, которые заказываются Министерством обороны.

Подобным образом борются с нежелательными пернатыми во многих аэропортах, поскольку попавшая в лобовое стекло или в двигатель птица может послужить причиной катастрофы, как это было с дикими гусями на Гудзоне.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Голос и линька у кряквы

По звучанию голос кряквы схож с обыкновенной домашней уткой. Во время полета птица издает звонкие и высокие звуки «рэб-рэб». Высота голоса меняется во время брачного периода, когда селезень начинает выбирать самку. Появляется звук «фииб».

Два раза в год, зимой и осенью, дикая утка кряква линяет. Утята рождаются пушистыми, меняют пух на перо через тридцать дней. Длинные полноценные перья у маленьких уток отрастают к осени, после первой линьки. Поэтому молодняк мигрирует в теплые края позже остальных. Птицы не переживут долгое путешествие, если полностью не обрастут новым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Территория обитания уток

Дикая речная утка — распространенная птица, которая обитает на всех континентах. Основные популяции кряквы селятся от северных широт до субтропических где-нибудь в северной Африке. Проживает кряква и в Европе, России, Китае, Монголии, странах Ближнего Востока, США, Новой Зеландии, Австралии. Чаще всего она встречается там, где больше еды.

Утка кряква – частично перелетная птица, которая улетает на зимовку только с Северных районов. Собираясь стаями, пернатые перемещаются на большие расстояния к югу. Зимой они изредка встречаются в городских окраинах на незамерзающих водоемах: искусственных прудах, озерах или фонтанах. В лесопарковых зонах не так много пищи, но утку активно подкармливают люди.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными

Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Птицы Москвы в зимний период

Зимой население птиц различных ландшафтов Москвы и Подмосковья отличается от количества птиц в период гнездования. В зимний период на дачных участках встречается наибольшее число видов — 31, благодаря совместному обитанию большого числа лесных птиц и птиц-синантропов. 27 видов птиц населяют еловые и елово-широколиственные леса. Зимой в видовом отношении они наиболее богаты по сравнению с лиственными пригородными лесами (21 вид).

Всего 18 видов птиц населяют жилые квартала Москвы. Чуть больше видов можно встретить в городских парках города, здесь к постоянным обитателям добавляются лесные пернатые. Плотность населения птиц возрастает за счет синантропных видов, таких как: воробьи, вороны, галки, голуби и синицы. Во всех районах доминируют представители отряда воробьиных. В слабо нарушенных лесах Подмосковья встречаются рябчик, глухарь, тетерев. В еловых лесах высока плотность населения желтоголового королька, московки, хохлатой синицы, обыкновенной пищухи. Численность этих видов убывает в связи с сокращением здесь площадей лесов. Только на участках, где сохранились лесные насаждения, встречаются перепелятник, желна, зеленый дятел, клест-еловик. Синантропных птиц становится больше в подмосковных поселках, пригородах и парках. Преобладают представители города — сизые голуби и воробьи. Домовый воробей, серая ворона и галка обитают в местах, богатых кормами антропогенного происхождения. В Москве остаются на зимовку грачи и скворцы. Также здесь иногда зимуют единичные зарянки, зяблики, дубоносы. Кряква зимует на незамерзающих водоемах благодаря уходу, охране и подкормке ее человеком. Большая синица, лазоревка, поползень самую высокую численность имеют в пригородах и дачных поселках. Наиболее часто встречаются в дачных поселках полевой воробей и сорока. Небольшое число видов встречается почти во всех районах примерно с одинаковой частотой. Это малый пестрый дятел, щегол, чиж, чечетка, что объясняется широкими трофическими кочевками этих видов у окраин лесных участков.

Питание птиц зимой

С наступлением зимы плотность птиц напрямую зависит от наличия разных кормов. Показательно, что экологически пластичные виды, представленные в различных ландшафтах, способны быстро увеличивать численность в наиболее благоприятных условиях. Для других видов исчезновение специфических кормов приводит к быстрому снижению численности и полному их исчезновению. Число насекомоядных и насекомоядно-растительноядных птиц закономерно уменьшается от лесной зоны к жилым кварталам Москвы. Это связано с сокращением площадей древесно-кустарниковых насаждений и, как следствие, с уменьшением количества соответствующих кормов.

Доля участия в населении растительноядных видов в подмосковных лесах невелика. Массовыми видами этой группы зимой являются обыкновенная чечетка, чиж, снегирь, использующие в пищу семена трав, кустарников и деревьев. Доля участия в населении этой группы птиц резко возрастает в сильно измененных ландшафтах пригородов; и дачных поселков и становится максимальной в городе. Увеличение количества пернатых в этой группе происходит за счет воробьев и голубей — типичных синантропных видов, полностью перешедших на питание кормами аптроиогенного происхождения. Всеядные виды имеют наименьшую долю участия в населении в лесных участках, что связано с малым числом мест кормежек зимой для галки, сороки и серой вороны. В урбанизированных ландшафтах исчезают кедровка, ворон и сойка, появляются галка и грач. Многотысячные скопления врановых в городских парках, образуются в первую очередь за счет серых ворон и галок. Хищные птицы в каждом районе имеют небольшую долю участия в населении и представлены единичными случаями. В лесных зонах плотность населения птиц зимой в 4—6 раз ниже, чем в период гнездования, в дачных поселках и городских парках — в 1,5—2 раза. Только в городских жилых кварталах плотность птиц летом и зимой сохраняется примерно на одном и том же уровне. Отсутствие резких колебаний численности птиц свидетельствует о надежной кормовой базе, обеспечивающей существование здесь в самые суровые зимы многочисленных популяций синантропных птиц. На открытых территориях плотность населения птиц зимой в 10 и более раз ниже, чем летом. На пустырях пригородов и летом и зимой численность птиц примерно одинакова, а у городских свалок зимой она значительно выше, чем летом, за счет кормящихся здесь синантропных врановых птиц.

Смотрите еще: Птицы Москвы и области

Интересные факты о московских пернатых

Очень редкий вид соколов – сапсан, являющийся, кроме всего прочего, символом Москвы, местом гнездования выбрал шпиль МГУ. Радости зоологов не было предела, поскольку эти птицы Подмосковья не появлялись в здешних местах более 40 лет.

Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Численность голубей в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей, в то время как домовых воробьев на той же территории – в 15 раз больше (750 тысяч).

Мясные породы уток

Средняя яйценоскость этих уток небольшая – 90-120 яиц. Для сравнения: яичные способны давать по 250-300 яиц в год. Зато мясные породы уток крупные, быстро набирают нужный вес, радуют отменным качеством мяса и обычно очень выносливы.

  1. Агидель. Очень быстрые темпы роста, вес к 6 неделям – 2,5-3,2 кг. Яйценоскость для бройлера очень высокая – до 257 яиц за первые 10 мес. носкости. Ценятся также за отличное здоровье и спокойный нрав.
  2. Пекинская. Вес экземпляров, которым всего 50 дней (2,5 мес.) – 3,1-3,4 кг. Прекрасно переносит суровые российские зимы. Яйценоскость – 110 яиц в год. Вес яйца — 85 грамм.
  3. Эйльсбюри. Масса – 4-4,5 кг. Яйценоскость – до 100 яиц в год.
  4. Черная белогрудая. Вес в возрасте 65 дней — . Мясо очень вкусное, лучше чем у пекинских. Утка сносит не более 120 яиц в год.
  5. Мускусные утки – популярны из-за качества мяса и способности жить без водоемов. Масса самок – 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Яйценоскость – не более 120 яиц в год.
  6. Мулард. Очень крупные утки, потомки пекинских и мускусных. Вес 4-6,5 кг. Неплохая яйценоскость для мясной породы – больше 120 яиц в год.
  7. Темп – кросс Пекинской утки и породы Черри Велли. За 1,5-2 месяца утка способна набрать 3,5 кг. Мясо рекомендовано для диетического питания, не имеет специфических привкусов. За сезон способна снести до 100 яиц.
  8. Медео – еще один кросс Пеинской и Черри Велли. Вес к 2 месяцам может достичь 3 кг, яйценоскость за год – 140-150 яиц в год.
  9. Голубой фаворит. Выведена в Башкирии, одна из линий кросса Фаворит. Через 2-2,5 мес. достигает веса 2-3,5 кг. Мясо нежирное, очень нежное. Яйценоскость очень высокая для мясной птицы, до 150 яиц за сезон.
  10. Стар 53 – французский кросс от пекинской утки. Очень похожа на Мулард, только дешевле в содержании. Мясо диетическое, вес через 7 недель 3, 6 кг, отличный показатель конверсии затрат и отдачи. Яйценоскость может достигать 280 шт. в год.

Виды

Виды уток для домашнего или фермерского разведения разделяют на 3 основные группы:

Вид Описание
Яйценоские Показывают повышенную склонность к кладке, обеспечивают высиживание потомства.
Мясные Быстро набирают вес, мышечную массу, перед забоем достигают веса минимум 4,5 килограмма.
Мясояичные Универсальные птицы, которые показывают высокую яйценоскость при способности наращивать мышечную массу.

Классическим примером видов, предназначенных для разведения ради получения мяса, являются американские шипуны. Это мускусные утки или индоутки, которые выглядят как пекинки, отличие между ними состоит в описании расцветки перьев. Шипунами вид назван за отличительную особенность – шипеть на сородичей.

Особую группу составляют декоративные породы, которые не отличаются высокой продуктивностью. Они нуждаются в выгуле на водоемах, не требовательны к пище и условиям содержания, морозостойки. 

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные. В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию

Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.