Вегетарианец или веган: в чем отличия

Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок — основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)


Механизмы патогенеза алопеции Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты


Продукты полезные для волос

Красное мясо и рак

Д. Пучков: Доктор Мясников говорит, что красное мясо — канцероген, приводит к образованию рака. Тут как?

Каждые несколько лет выходят сообщения, что определенный тип мясной пищи вызывает рак. Если взять большое количество продуктов и провести по ним метаанализ, они будут как лечить от рака, так и вызывать рак. Нужны более обширные исследования.

Если почитать внимательно про мясо, там говорится об обработанной колбасе с использованием консервантов. И в конце добавляют, что «это не точно», но такое вероятно может быть.

Прямая связь употребления красного мяса и возникновения рака все-таки однозначно не доказана

Конечно, питаться исключительно мясом нельзя. Потому что белок — строительный материал. Это субстрат, который дает меньше всего энергии. А углеводы и жиры — они для энергии. Поэтому нормальный рацион — взвешенный по белку, жиру и углеводам.

Что едят веганы

Главная задача — составить и соблюдать рацион, обеспечивающий всеми необходимыми элементами. Только так можно избежать вред для здоровья.

Привожу рекомендации ВОЗ для вегетарианцев и веганов. 

  • 25% — свежие овощи в сыром виде и зелень;
  • 25% — свежие фрукты в сыром виде и сухофрукты;
  • 25% — овощи и корнеплоды, прошедшие тепловую обработку;
  • 10% — белки (бобовые, злаки, орехи и семечки для веганов; + молочные продукты и яйца для лакто- и ово-вегетарианцев);
  • 10% — сложные углеводы;
  • 5% — жиры (в первую очередь нерафинированные растительные масла).

Если составить список продуктов, то будет понятно, что рацион вегана может быть очень разнообразным. Десятки видов фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов, все бобовые, семечки, злаки, большое количество соевых продуктов. Всё это многообразие вполне позволяет рационально и сбалансированно питаться. 

Большой выбор промышленных продуктов, например, здесь, также поможет вам составить правильный рацион.

Вегетарианское меню: как составить?

Чтобы свести к минимуму все риски отказа от животной пищи, меню вегетарианца на каждый день должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Начинающим желательно расписать питание на каждый день и приобрести необходимые продукты. Подготовить вегетарианское меню на неделю несложно. Для этого каждый день в рационе должны быть овощи, фрукты, зерновые, орехи, а также молокопродукты и яйца, если вид вегетарианства позволяет потреблять эти продукты.

Важно учесть, что можно есть только самые свежие фрукты и овощи – тогда организм получит максимальное количество полезных веществ. Далее приведено более подробное описание того, чем питаются вегетарианцы на протяжении дня, и как правильно сформировать рацион

  • Завтрак — день стоит начать с овсяной, гречневой или ячменной каши. Также утром стоит съесть несколько фруктов. Пить можно зеленый чай или кофе.
  • Обед – в основной прием пищи рекомендуется потреблять два блюда. Первое – жидкое блюдо, например, овощной или грибной суп, борщ. На второе можно приготовить зеленый салат или салат из капусты, яблок, редиса и др. В обед можно съесть небольшой вегетарианский десерт — например, выпечку.
  • Полдник – в это время стоит съесть фруктовый салат. Тем, кто ест молочные блюда, можно остановить выбор на йогурте, кефире или ряженке.
  • Ужин – вечером можно приготовить тушеный картофель и салат из капусты или огурцов. Неплохим вариантом будет молочный суп.

Это только примерное «расписание» питания, которое можно разнообразить, готовя самые разнообразные блюда. Сделать это поможет список продуктов, которые потребляют вегетарианцы.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Википедия и другие источники свидетельствуют, что вегетарианство подразделяется на несколько течений, в зависимости от потребляемой пищи.

  • Веганство – это наиболее радикальный вариант, когда человек отвергает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные, яйца, мед.
  • Сыроедение – один из вариантов веганства, когда еда не готовится привычным способом, а потребляется в сыром виде. Так, сыроеды едят пророщенную крупу, овощи, фрукты, семечки, орехи. Впрочем, врачи полагают, что практиковать подобное питание могут только те, у кого кишечник идеально здоров.
  • Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее «щадящий вариант», когда в пищу можно потреблять яйца и молочку.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, можно есть молочную.

До сих пор ведется много споров по поводу пользы и вреда такого питания для организма. Однако большинство врачей полагают, что полное исключение животных продуктов из рациона – это неправильно. Оптимальным вариантом можно считать лакто-ово-вегетарианство с потреблением рыбы и морепродуктов. При таком рационе человек может хорошо себя чувствовать и получать все необходимые ему вещества, обходясь без мясных блюд.

Впрочем, по поводу этого течения в прессе можно найти очень много разнообразных публикаций, в которых речь идет и о том, что питаться исключительно растительной пищей крайне вредно, и даже о том, что это серьезное психическое расстройство. В свое время появились даже данные о том, что вегетарианство признано психическим заболеванием ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что стремление следовать такому течению – это психическая болезнь после того, как в одной из семей родители, практикующие сыроедение, довели детей до состояния комы.

Разумеется, что такая информация стала поводом для возмущений вегетарианцев во всем мире. Они писали в ВОЗ многочисленные письма о том, что умное и сознательное отношение к питанию позволяет грамотно и правильно формировать растительный рацион. Как доказательство, они наводили разнообразные книги, цитаты тех, кто успешно практикует эту систему, и др. Но, если посетить любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, можно сделать вывод, что бурные споры по этому поводу не утихают до сих пор.

Польза вегетарианства

  • Приверженцы растительного типа питания меньше подвержены развитию рака кишечника, печени и почек. Это факт в мире ученых уже давно является неоспоримым. Мясная пища, а в особенности, жареная в большом количестве масла, содержит в своем составе канцерогены. Белки животного происхождения чужеродны для организма, содержат множество медиаторов воспаления и веществ, запускающих метаплазию (злокачественное перерождение) и мутацию клеток. Конечно, прямая связь между раком и мясом отсутствует, но употребление животных продуктов во много раз повышает шансы развития опухолей.
  • Вегетарианцы с большим успехом поддерживают нормальную массу тела. Заслуга в этом принадлежит обилию растительной клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон в рационе вегетарианства. Чувство насыщения от фруктов, круп и овощей наступает быстрее, а клетчатка улучшает пищеварение.
  • Растительная пища снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Страны Европы, где каждый десятый гражданин отказывается от мяса, имеют сравнительно низкую распространенность гипертонической болезни, атеросклероза и сердечной недостаточности. Дело в том, что жирные сорта мяса нарушают жировой обмен в печени и повышают уровень общего холестерина, а обилие фруктов и овощей защищает сосудистую стенку и достоверно снижает риск инфарктов и инсультов в будущем.
  • Мясная пища может снижать всасывание витаминов и минералов в кишечнике, приверженцы же растительного питания редко сталкиваются с проблемой сезонного гиповитаминоза.
  • Антиоксиданты растительных продуктов препятствуют развитию окислительного стресса, что защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Это делает организм вегетарианцев устойчивым к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Низкая аллергенность суточного рациона вегетарианцев делает их менее подверженными развитию атопических заболеваний – бронхиальной астмы, дерматита, поллиноза.
  • Мясо и субпродукты могут стать причиной запуска аутоиммунных процессов – ревматоидного артрита, гломерулонефрита, склеродермии, дерматомиозита. Исключение поступления в организм чужеродных антител у вегетарианцев защищает и стабилизируют их иммунную систему.

Польза для здоровья

В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.

Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.

Как стать вегетарианцем?

Конечно, если вы решили стать вегетарианцем, то вам нужно определится с типом вегетарианства, которые находятся в начале статьи. Для каждого существует своя диета.

Также, при выборе диеты, необходимо помнить про свой возраст, телосложение, пол и другие факторы

Это важно, потому что отказ от мяса — это большая нагрузка для организма, причем для каждого по-разному

В целом, можно выделить несколько правил, которые помогут вам отказаться от мяса или от его постоянного потребления без проблем для организма:

  1. Задайте себе вопрос, нужно ли вам это? И если нужно, то для чего?
  2. Изучайте и еще раз изучайте. Чем больше вы будете знать про такой вид питания, тем безопаснее будет его применять.
  3. Начинайте постепенно.
  4. Экспериментируйте с рецептами.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными

Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие 5 группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства (веганы) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов — фруторианцы. Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы, в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

— энергетический мотив, когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

— витаминно-минеральный мотив. Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

— этический, когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

— физиологический мотив — он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей — более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Вред вегетарианства исследования. Различные виды вегетарианства

Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства.

Веганство

Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.

Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.

Лактовегетарианство

Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.

Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Ововегетарианство

Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.

Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.

Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.

Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.

Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко

5 мифов о вегетарианстве

В предыдущей главе был сделан вывод о всеядности человека, и для нормальной работы организма, человек нуждается в потреблении тех пищевых ингредиентов, на расщепление и переваривание которых он рассчитан. Но для поддержки направлений вегетарианства (и даже крайних его течений типа веганства и сыроедения) упорно приводятся одни и те же доводы (можно сказать мифы), которые рассчитаны скорей всего на людей, не очень желающих самим разбираться в чем-то, а верящих уверенно сказанным словам и ярким примерам, с какой бы целью они не предоставлялись.

Давайте рассмотрим 5 основных мифов (хотя их наберется с десяток):

Миф 1: Человек – это не хищник и есть мясо для человека неестественно. Мы рассмотрели выше, что человек всеяден. Еще раз повторимся, если бы наш организм не мог перерабатывать мясную пищу, не сомневайтесь, он очень доходчиво и быстро об этом бы напомнил.

Миф 2: Мясо может гнить в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), отравляя все тело человека.  Это, мягко скажем, не совсем правда. Мясные продукты, конечно, усваиваются подольше, чем скажем те же фрукты и овощи, но при этом вряд ли успевают загнивать там. Соляная кислота, содержащаяся в желудке, не дает включиться этому процессу. Конечно, если поврежден ЖКТ, или у него сбои в работе, такое может случиться.

И причины тут могут быть следующие – например, переедание, много жареного мяса, не хватает клетчатки в организме, слишком однообразная еда. В общем, несоблюдение принципов здорового питания . Все хорошо в меру.

Миф 3: Белок из растений может заменить животный, а минералов и витаминов в белковой растительной пище больше.

У вегетарианцев основной источник белка получается из бобовых культур, больше из сои.  Они уверены, что белок из сои наиболее подходит к полученному из мяса. Он конечно подходит, но не заменяет полностью. Не стоит забывать, что соя насыщена эстрогенами, а они негативно влияют на работу гормональной системы у мужчин.

Есть еще недостаток бобовых – организмы у всех разные (очень важный момент!) и не все готовы переработать целлюлозную оболочку, вызывающую газообразование и вопросы вывода отходов пищи. Особенно негативно сказывается их употребление в больших количествах детьми – несозревшая  пищеварительная система просто ответит расстройством. И еще –  если бы все было так красиво, то организм сам бы давно отказался от мясных ингредиентов, а требовал бы только бобовые!

Миф 4: Вегетарианцы  в основном долгожители.

Но это точно притянуто за уши. Взять к примеру ту же  Индию – откуда скорей всего и пошло распространение вегетарианства (особенно в России), но что-то не скажешь, что они долго живут. Если верить статистике, то около 62-64 лет.

А вот народы северных стран в среднем живут подольше, около 75 лет. Но там фрукты и овощи не лежат свободно на прилавках, как скажем, в южных странах, и жителям приходится все-таки употреблять мясо в больших количествах, чем в средней полосе или на юге.

Еще неплохой пример – страны кавказского региона. В той же Грузии, Абхазии жители этих стран очень любят мясо, особенно жареное. (Хотя могли бы на фрукты и овощи налегать. Их там много и они дешевые:-)).   И в то же время в этих странах тоже немало долгожителей.

Миф 5: Вегетарианцем быть дешевле.                                                                                                    Конечно, если у вас есть обширный огород, и с его помощью вы можете удовлетворять свои потребности в растительных продуктах в полной мере, или, к примеру, дешево закупать их оптом круглый год, тогда может и получится дешевле. Но мне кажется, это просто нереально. Чтобы наше тело наполнить нужными микроэлементами, которых его лишили, отказавшись от кусочка мяса (пусть даже птицы) или рыбы, необходимо съедать много растительных продуктов. Да и то, они полностью не заменят нужную животную составляющую для физиологии человека. А какова стоимость растительных продуктов, особенно не в сезон и их доступность, это хорошо известно.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

На сегодняшний день не существует единого мнения врачей о вреде и пользе вегетарианства. Современная медицина в целом относится к вегетарианству положительно. В западных странах данный рацион питания прописывают пациентам для нормализации веса, уменьшения риска появления различных патологий, что достигается благодаря полезным свойствам растительной пищи.

Отечественная медицина рассматривает вегетарианство в качестве особой и временной диеты, благодаря которой можно достигнуть поставленных целей и добиться необходимых результатов. Несмотря на то, что полный отказ от мяса на некоторый промежуток времени полезен при сахарном диабете и проблемах с ЖКТ, медицинские работники не одобряют стремление пациентов переходить на вегетарианский режим на постоянной основе.

О вреде вегетарианства

Вред, который можно причинить организму с помощью вегетарианства, достаточно разнообразен. И как правило связан с недостатком тех либо иных составляющих, которые поступают в организм только с пищей.

Недостаток витаминов. Особенно часто упоминается в этой связи витамин В12. К примеру, по данным германских ученых 75% вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В12, на нехватку которого чувствительно реагируют нервная и кроветворная системы.

Недостаток железа. Считается,что каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. Что чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Головокружение, слабость и общая потеря жизненной энергии обычные следствия дефицита железа в организме.

Потеря мышечной массы. Которая происходит вследствие того, что белки растительного происхождения плохо усваиваются, хуже, чем животного.

Недостаток кальция

И, соответственно, проблемы роста волос, крепости ногтей и, что особенно важно, скелета, которые недостаток кальция сопровождают. Уровень которого у строгих вегетарианцев зачастую опасно занижен

Понятно, что этот пункт не относится к лакто-вегетарианцам (употребляющим молочные продукты).

Переход к вегетарианскому питанию провоцирует различные нарушения метаболизма, что особенно вредно для людей с ослабленным иммунитетом, восстанавливающимся после болезни и детей.

Нарушение психоэмоционального состояния. В особенной степени это относится к тем, кто пытается стать вегетарианцем по этическим соображениям, и кому приходится бороться с соблазном “оскоромиться”.

Перечисленные возможные последствия перехода на особый режим питания, впрочем, имеют вероятностный характер. То есть, могут наступить, но могут и не наступить. Так вредно ли вегетарианство? Не обязательно.

С чего начать

Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно ответственно отнестись к этому вопросу. Многие сразу, с наскока, отказываются от всех животных продуктов. Это категорически запрещено. Есть несколько стадий, которые необходимо пройти:

  • Обследование организма. Беременность, лактация, анемия, недостаток кальция или витамина В12 становятся препятствием для перехода на новую систему питания.
  • Осуществить постепенную смену меню. Сначала нужно перейти на белое мясо, затем уменьшить его количество, а после и вовсе можно отказываться.
  • Выбирать преимущественно не строгое вегетарианство, чтобы была возможность употреблять продукты животного происхождения, например, молоко, яйца.
  • Контролировать состояние организма.

Важно! Вегетарианство ни в коем случае не означает ограничение. Более того, необходимо продумать систему питания, чтобы организм получал все нужные вещества

В итоге меню становится еще разнообразнее, а есть следует чаще.

При постепенном отказе желательно начать с отказа от мяса, затем от птицы, а после от рыбы. Молочные продукты и яйца лучше оставить. Вегетарианство с чего начать – решить легко, оно означает не сокращение, а смену рациона. Обязательно нужно добавить орехи, мед, большое количество фруктов и овощей, а также обязательно бобовые продукты.

О пользе вегетарианства

Есть несколько аспектов, которые можно выделить, когда речь идет о том, в чем плюсы вегетарианства и какие оно дает преимущества.

  • Здоровье. Вокруг вопроса, как связаны здоровье и вегетарианство ломается больше всего копий, приводится большое количество мнений за и против. Большинство из них говорит все же о пользе для здоровья. Чему есть многочисленные подтверждения, полученные в результате специальных исследований: вегетарианцы реже мясоедов страдают от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета, остеопороза, рака и ряда других болезней. Вегетарианскую диету прописывают при определенных заболеваниях. Что говорит о его пользе вегетарианства для организма, хотя бы в некоторых случаях.
  • Моральное удовлетворение. Которое получает человек от осознавания того, что следует принципам и не является более причиной причинения страданий животным и их убийства. Для женщин, как показывают опросы, этот аргумент более важен, чем для мужчин. Среди женщин, к слову, больше увлеченных вегетарианским питанием. Ну а убийство животных, наверное, в самом деле не очень хорошее занятие.
  • Духовный. Некоторые религиозные системы считают мясоедство неприемлемым в принципе для своих последователей, другие не занимают по этому вопросу определенной позиции. Но практически во всех религиях есть постулаты о том, что отказ от употребления мяса ради духовных целей несет положительный эффект, способствует очищению и приводит к росту духовной силы. Подобная практика рассматривается как тапасья в различных системах йоги, таково же предназначение поста в христианстве.
  • Энергетический. Который тесно примыкает к духовному, а в чем-то и пересекается, но не совпадает с ним. Плюсы вегетарианства для гармонизации энергетических токов в теле и развития тонкой чувствительности хорошо известны тем, кто следует Аюрведе или увлекается биоэнергетикой.
  • Экономический. Включение в рацион питания большего числа продуктов растительного происхождения ведет к сокращению расходов на пропитание. Если высказать ту же мысль проще: мясо стоит дороже. Пожалуй, это не всегда верно, если речь идет о ресторанах; в последних вегетарианские блюда могут обойтись дороже, чем “обычные”. Но для приготовления еды в домашних условиях это однозначно работает.

Строгое вегетарианство

При строгом вегетарианстве происходит отказ от продуктов, являющихся не только результатом убоя животных, но и их эксплуатации. Поэтому из рациона исключаются яйца, мед, молоко и продукты из него. Приверженцы строгого вегетарианства отказываются от использования изделий из кожи, шерсти, меха, рогов, не посещают зоопарки и представления в цирке. В рамках строго вегетарианства различают:

Веганство. Рацион состоит из различных плодов, трав, семян, кореньев. Допускается использование соли, желательно морской, грибов, растительных масел. Продукты можно готовить любым способом: варить, запекать, тушить, сушить и т.д.

Сыроедение веганское. Привержены этого типа считают, что живая пища – сырая пища
Большое внимание уделяется ее качеству: еда должна быть свежей, без признаков брожения или закисания, без вредных химических соединений

Важно чтобы она не подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, поэтому запрещена любая термическая обработка: варка, жарение, тушение, заморозка и т.д
Рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Веганское встречается чаще других видов сыроедения (лактовегетарианского, ововегетарианского, плотоядного и прочих).

Фрукторианство

Рацион состоит только из свежих фруктов и ягод. Фрукторианцы не используют специи и усилители вкуса, более 75% употребляемых плодов – свежие, термические не обработанные. Так как основной принцип заключается в том, чтобы растение не погибало, некоторые сторонники этого типа питания употребляют помидоры, сладкие перцы, огурцы, семена и орехи (например, морковь или капуста запрещены).

Изначально в основе вегетарианства лежали гуманистические принципы: отказ от насилия и эксплуатации животных, сохранение экологии. В последнее время все больше людей выбирают этот тип питания интуитивно, ориентируясь на изменения в собственном состоянии как физическом, так и психическом. В отдельных случаях переход на вегетарианство осуществляется по медицинским показаниям, в том числе для снижения веса.

Подведем итог

  • Лакто-вегетарианство исключает употребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц, но предусматривает потребление молочных продуктов.
  • Эта диета может быть связана с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе снижением риска развития рака, похудением и улучшением контроля уровня сахара в крови и здоровья сердца.
  • Тем не менее для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах постарайтесь включить в рацион питания богатые белком, витаминами и минералами, цельные продукты.

Метки: Вегетарианство

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

« Предыдущая запись