Aids 2020: итоги главной конференции года, посвященной вич и спид

CRISPR! CAS!

Итак, сперва об исцелении. Безусловно, самым многообещающим событием уходящего года в области терапии ВИЧ-инфекции стали новые успехи технологии CRISPR/CAS9, также называемой «молекулярными ножницами». Тот, кто следил за научными новостями, конечно, помнит, что это. Для всех остальных стоит коротко пояснить суть.

В этом году группе исследователей из США удалось уничтожить генетический материал аналогичного ВИЧ вируса (это вирус иммунодефицита обезьян (ВИО)) во всех клетках и тканях двух подопытных животных.

CRISPR — это технология редактирования генов, которые участвуют в распространении ВИЧ в организме. В настоящее время технологию «молекулярных ножниц» уже используют и для лечения рака. Но в случае с ВИЧ-инфекцией успешных экспериментов такого уровня до недавнего времени просто не было.

Почему это важно? Если ранее главным потенциальным способом излечения ВИЧ считалась пересадка генетически устойчивого к вирусу донорского материала (в первую очередь костного мозга), то теперь ему появляется важная альтернатива. Интересно, что вторая сенсация года связана, собственно, и с той, и с другой технологией

Дело в том, что устойчивый к ВИЧ ген распределен по человеческой популяции весьма неравномерно. Большинство его носителей происходят из стран Северной Европы, а стало быть, их материал вряд ли удастся пересадить ввиду определенных особенностей трансплантации костного мозга представителям азиатских народов, в том числе китайцам, равно как и представителям этнических групп, почти не вступающих в смешанные браки

Интересно, что вторая сенсация года связана, собственно, и с той, и с другой технологией. Дело в том, что устойчивый к ВИЧ ген распределен по человеческой популяции весьма неравномерно. Большинство его носителей происходят из стран Северной Европы, а стало быть, их материал вряд ли удастся пересадить ввиду определенных особенностей трансплантации костного мозга представителям азиатских народов, в том числе китайцам, равно как и представителям этнических групп, почти не вступающих в смешанные браки.

Компенсировать несправедливость природы взялся китайский профессор Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэ.

Профессор Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэ

Почти год назад, в январе, китайские власти подтвердили, что в этой стране действительно имел место успешный эксперимент, в ходе которого ученый имплантировал в матку зародыш, подвергнутый геномному редактированию методом CRISPR/CAS9.

Ученый смог удалить участок ДНК, содержащий ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в иммунную клетку и инфицировать ее.

Двое таких «генномодифицированных» устойчивых к ВИЧ-инфекции младенца появились на свет, но новость мгновенно породила скандал, продлившийся почти весь 2019 год.

Ученый еще до начала исследования сфабриковал заключение комиссии по этике, а также данные о ВИЧ-статусе некоторых участников, так как экстракорпоральное оплодотворение для ВИЧ-позитивных людей в Китае запрещено. Мировое научное сообщество резко осудило изыскания китайского профессора как аморальные и опасные.

Чуть позже оказалось, что в курсе эксперимента, еще до того как информация просочилась в СМИ, были лауреат Нобелевской премии биолог Крейг Мелло и профессор физики и биоинженерии из университета Райса в Хьюстоне Майкл Дим. Оба они также понесли репутационные потери. Но больше всего досталось самому изобретателю.

Уже зимой появилась информация о том, что китайскому генетику может грозить смертная казнь, так как власти страны обвинили его в коррупции и взяточничестве. А в декабре уходящего года суд все-таки приговорил ученого за преднамеренное нарушение государственных нормативов в области научных исследований к трем годам тюремного заключения.

Интересно, что эксперимент, очень похожий на опыт с обезьянами, но уже на человеческом материале в октябре этого года завершился в Китае частичным провалом. От ВИЧ-инфекции пересадка модифицированного (а не природно-устойчивого) донорского материала 27-летнего пациента не спасла, зато доказала, что сама процедура безвредна, а стало быть, технология CRISPR/CAS9 на данный момент остается самым вероятным претендентом на то, чтобы стать доказанным методом излечения от ВИЧ-инфекции взрослых пациентов. Отдельным пунктом стоит подчеркнуть: вполне вероятно, впервые эта технология окажется применена и запущена в массовое использование не на Западе, а, собственно, в странах Юго-Восточной Азии.

Каким образом трансплантация способствовала излечению от ВИЧ-инфекции

Дело в том, что есть люди, у которых имеются врожённые мутации в гене рецепторов CCR5. Эти рецепторы нужны вирусу иммунодефицита для проникновения в клетку и дальнейшего размножения. У людей с данной мутацией форма рецепторов такова, что вирус не может проникнуть в клетку. Для Тимоти Брауна специально подобрали донора с такой мутацией. После того, как трансплантат прижился и начал вырабатывать новые кроветворные клетки, ВИЧ в организме «берлинского пациента» больше не мог проникать в «мутировавшие» клетки, поэтому наступило выздоровление.

После трансплантации мужчина перестал принимать антиретровирусную терапию (АРВТ), и вирус в организме больше не выявлялся. К сожалению, в сентябре 2020 года Тимоти Рэй Браун скончался в возрасте 54 лет: смерть была вызвана рецидивом лейкоза.