Утконос

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве  животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд  утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

История открытия

Странные существа могут похвалиться необычной историей их открытия. Первое описание утконоса было дано австралийскими первопроходцами в начале 18-го века. Долгое время наука не признавала существование утконосов и считала упоминание о них неумелой шуткой австралийских жителей. Наконец, в конце 18-го века ученые британского университета получили из Австралии посылку с мехом неведомого зверя, похожего на бобра, с лапами, как у выдр, и с носом, как у обыкновенной домашней утки. Такой клюв смотрелся настолько нелепо, что ученые даже выбрили шерсть на морде, посчитав, что австралийские шутники пришили утиный нос к шкуре бобра. Не найдя ни швов, ни следов клея, ученые мужи лишь развели руками. Никто не мог понять, ни где живет, ни как размножается утконос. Только через несколько лет, в 1799 году, британский натуралист Дж. Шоу доказал существование этого чуда и привел первое подробное описание существа, которому позже дали название «утконос». Фото птицезверя можно сделать только в Австралии, ведь это единственный континент, на котором в настоящее время живут эти экзотические животные.

Особенности утконосов

Утконосы откладывают яйца. Это открытие было сделано учеными только спустя 100 лет с момента, когда животное было открыто цивилизованному миру. Это снова привело к многочисленным спорам. Некоторые ученые намеревались отнести утконоса к разряду птиц или рептилий. Однако впоследствии было принято решение все же оставить животное в категории млекопитающих.

Утконосы ведут ночной образ жизни. Охотятся они только в темное время суток. Днем же животные предпочитают спать в своих убежищах.

Утконос не может похвастаться хорошим зрением. Под водой утконосы и вовсе ничего не видят. Более того, они перестают ощущать запахи и слышать, что происходит вокруг. Однако это вовсе не означает, что утконосы совершенно беспомощны. Чтобы обнаружить потенциальную жертву, животное улавливает электрические разряды, которые возникают в результате мышечного сокращения добычи.

Утконосы отлично плавают. В отличие от других существ, они используют для этого передние конечности. Задние – применяются в качестве своего рода руля. Более половины всего времени животные проводят в воде.

Утконосы живут в норах. Их глубина составляет около 10 метров. Нора имеет не менее двух выходов. Один из них находится под водой. Второй – на суше. При этом от тщательно замаскирован. Для создания норы животное использует свой нос.

Утконосы часто набивают в рот камни. Это происходит вовсе не потому, что они плохо видят и готовы есть все подряд. Камни облегчают процесс пережевывания пищи. Молодые животные имеют 8 зубов. Однако они быстро стираются. В результате существо для пережевывания используют ороговевшие пластины. Камни облегчают процесс.

Утконосы выбрали для жизни достаточно теплый климат. Однако это совершенно не мешает утконосам регулярно впадать в спячку. В ней они проводят всего неделю.

Жир утконос накапливает в хвосте. Также делают и бобры. Метаболизм существа – замедленный. Все это позволяет животному выжить во время спячки или при недостаточном количестве пищи.

Основная масса млекопитающих нашей планеты имеет всего 2 хромосомы. При этом у утконоса их 10.

Размер тела взрослой особи – около 35 сантиметров. Вес – 2 килограмма. Самцы более крупные, нежели самки.

Нос утконоса представляет собой кости, которые выросли в форме буквы «П». Сверху они обтянуты кожей. Нос или, как его еще называют – «клюв», достаточно мягкий. Он используется животным для приподнимания ила на дне природного водоема. Таким образом существо находит добычу.

Несмотря на наличие молочных желез, сосков у утконоса нет. Молоко у самки стекает по меху. Впоследствии его слизывают детеныши.

С биологической точки зрения родственниками утконоса являются ехидны, а не кроты, как считалось первоначально.

В дикой природе утконосы живут около 10 лет. В неволе утконосы не размножаются.

Классификация

Четверть века ведущие умы Европы ломали головы, как же классифицировать заморского зверя. Особую сложность вызывало то, что у существа оказалось очень много признаков, которые встречаются и у птиц, и у животных, и у земноводных.

Все запасы жира утконос сберегает в хвосте, а не под шерстью на туловище. Поэтому хвост у зверя солидный, тяжелый, способен не только стабилизировать передвижение утконоса в воде, но и служит отличным средством обороны. Вес животного колеблется в районе полутора-двух килограммов при длине в полметра. Сравните с домашним котом, который при таких же габаритах весит гораздо больше. Сосков у животных нет, хотя молоко они вырабатывают. Температура у птицезверя пониженная, едва достигает 32 градусов Цельсия. Это гораздо ниже, чем температура тела птиц и млекопитающих. Помимо всего прочего, у утконосов есть еще одна поражающая в прямом смысле особенность. Эти зверьки могут поражать ядом, что делает их довольно опасными противниками. Как и почти все рептилии, утконос откладывает яйца. Роднит утконосов со змеями и ящерицами и способность вырабатывать яд, и расположение конечностей, как у земноводных. Удивительна походка утконоса. Он передвигается, изгибая свое тело, как рептилия. Ведь лапы у него растут не снизу туловища, как у птиц или у животных. Конечности этой не то птицы, не то зверя расположены по бокам тела, как у ящериц, крокодилов или варанов. Высоко на голове у животного находятся глаза и ушные отверстия. Их можно найти во впадинах, расположенных с каждой стороны головы. Ушные раковины отсутствуют, во время ныряния он закрывает глаза и уши особой кожной складкой.

Несмотря на то что утконос откладывает яйца, как птица, передвигается, как рептилия, и ныряет, как бобер, основой для классификации ученые признали молоко, которым звери вскармливают своих детенышей. И тут они пришли к окончательному выводу. Утконос — млекопитающее, однопроходное, яйцекладущее, живет и размножается только на австралийском континенте. В научной классификации получил название Ornithorhynchus anatinus. В многолетних спорах была поставлена точка.

Системы органов

Особенности органов чувств

Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию. Электрорецепторы обнаружены также у ехидны, но использование ею электрорецепции вряд ли играет важную роль в поисках добычи.

Особенности метаболизма

У утконоса примечательно низкий обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Яд утконоса

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори — единственным родом известных ядовитых приматов).

У молодых утконосов обоих полов на задних лапах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отпадают, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты.

Репродуктивная система

Репродуктивная система самца утконоса обычна для млекопитающих, за исключением того, что тестикулы у него находятся внутри тела, возле почек (низкая температура тела не препятствует сперматогенезу), а также присутствует раздвоенный (многоголовчатый) пенис, обычный у большинства примитивных млекопитающих отряда однопроходных (утконос, ехидна) и отряда сумчатых (опоссум, коала и другие).

Репродуктивная система самки отличается от таковой у плацентарных животных. Её парные яичники похожи на яичники птицы или рептилии; функционирует только левый, правый недоразвит и не производит яиц.

Определение пола

В 2004 году учёные из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что утконос имеет 10 половых хромосом, а не две (XY), как большинство млекопитающих. Соответственно, комбинация XXXXXXXXXX даёт самку, а XYXYXYXYXY — самца. Все половые хромосомы связаны в единый комплекс, который ведёт себя в мейозе как единое целое. Поэтому у самцов образуются сперматозоиды, имеющие цепочки XXXXX и YYYYY. Когда сперматозоид XXXXX оплодотворяет яйцеклетку, рождаются утконосы женского пола, если сперматозоид YYYYY — утконосы мужского пола. Хотя хромосома утконоса X1 имеет 11 генов, которые обнаруживаются во всех X-хромосомах млекопитающих, а хромосома X5 имеет ген, который называется DMRT1 и встречается в Z-хромосоме у птиц, являясь ключевым полообразующим геном птиц, в целом геномные исследования показали, что пять половых X-хромосом утконоса гомологичны Z-хромосоме птиц. У утконоса не обнаружен ген SRY (ключевой ген определения пола у млекопитающих). Для него характерна неполная дозовая компенсация, недавно описанная у птиц. Видимо, механизм определения пола утконоса сходен с таковым у его яйцекладущих предков.

Утконос фото

Уникально строение лап утконосов. На них имеется пять пальцев, которыми животное может рыть землю. Между пальцами расположена перепонка, помогающая утконосам передвигаться по воде. При необходимости перепонка «складывается», оголяя когти животного.

Немногие знают, что утконосы являются животными ядовитыми. Яд содержится в их слюне и служит защитой от врагов. С помощью этого яда они спасаются от диких собак динго и прочих небольших хищников, для которых он является смертельным.

Утконосы ведут ночной образ жизни, передвигаясь по суше или по воде. В основном, обитают они около небольших водоемов (озер или рек), а встречаются чаще всего в Тасмании и Австралийских Альпах, а также в Квинсленде. Днем утконосы прячутся в своих норах, длина которых может достигать десяти метров. Норы имеют обычно два входа и камеру внутри. Первый вход в нору утконосы делают из воды, а второй — с суши.

Для дыхания утконосам нужен кислород, но они могут довольно долго находиться под водой — до пяти минут. Водная стихия является для животного основной, в ней они проводят лесять и более часов в день. Именно в водоемах утконосы находят себе источники питания — это маленькие животные, живущие в иле (черви, ракообразные, личинки насекомых, головастики, моллюски). Пищу утконос складывает в специальные мешки за щеками, а затем поедает на суше.

Зимой утконосы впадают в спячку, но длится она недолго. После этого у них наступает брачный период. Встречи самцов и самок животного происходят в водной среде. Самец выбирает самку и хватает ее клювом за хвост, а затем они некоторое время плавают вместе, описывая круги. Для того, чтобы отложить свои яйца, самке требуется особая нора. В длину она составляет до шести метров, а в глубину — около сорока сантиметров.

Внутри норы находится камера для гнездования. Гнездо самка строит из растений, которые находит под водой, а также веток и листвы эвкалиптовых деревьев. После того, как нора готова, самка забивает все выходы землей, делая свое гнездо недоступным и невидимым для врагов.

Охрана утконосов

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Это очень редкое животное, являющееся представителем необычной австралийской фауны. Относится к яйцекладущим млекопитающим, латинское название Ornithorhynchus anatinus.

Вместе с хвостом его тело достигает длины 55 см, из которых 25 – хвост. Взрослый утконос весит около 2 кг. Самцы утконосы, как и у большинства видов животных, намного крупнее самок.

Внешне утконос чем-то напоминает бобра, особенно его большой хвост. Но разительно отличает его от всех других животных наличие необычного мягкого клюва, который покрыт эластичной кожей. Именно благодаря ему и получил своё название. Его лапы с пятью пальцами хорошо служат и для плавания, и для рытья почвы. В процессе плавания утконосы задействуют преимущественно передние лапы, на которых имеются характерные перепонки.

Утконос ведёт активный образ жизни ночью, много времени проводит в воде. Для обитания выбирает места на берегах небольших рек и озёр в восточной части Австралии. Брачный период приходится на август-ноябрь. Интересно, что накануне этого периода утконосы впадают в короткую спячку, которая длится от 5 до 10 дней. Спаривание, которому предшествует продолжительный ритуал ухаживания, происходит в воде. Самцы-утконосы полигамны.

Как установлено, в неволе утконосы могут прожить в среднем 10 лет. А вот какова продолжительность их жизни в естественных условиях, науке пока не известно. В прошлом эти необычные животные были объектом интереса охотников, которых привлекал ценный и уникальный мех этих зверьков. Однако в начале двадцатого века австралийским правительством был издан указ, который запретил охоту на них.

И хотя на текущий момент этим уникальным животным не грозит вымирание, загрязнение окружающей среды и освоение ранее малозаселённых территорий Австралии не могут не оказывать негативное влияние на популяцию утконосов. К сожалению, постепенно их количество сокращается.

Чтобы воспрепятствовать этому процессу, в Австралии были созданы специальные заповедники, в которых создано всё для безопасного проживания утконосов. Самые известные из них – это Уест-Берли и Хиллсвилл.

Ещё одной примечательной особенностью этих зверьков является то, что у самцов на задних лапах располагаются ядовитые шпоры. В них содержится яд, который может вызвать сильную боль у человека, а животное средних размеров, таких, как собаки, вообще может убить. Утконос относится к млекопитающим, основным признаком которых является наличие молочных желез. Но утконосы от обычных млекопитающих отличаются тем, что у них нет сосков, а вместо них присутствуют железистые участки кожи, через поры которых и выделяется молоко, которым они кормят своих детёнышей. Причём, в молоке утконосов содержится большое количество жира, белков и углеводов.

Обычно самка откладывает два — три кожистых яйца с большим желтком и мягкой оболочкой. Местом кладки становится глубокая нора. Маленькие утконосы вылупляются через 10 дней. Питаются они, как уже говорилось выше, молоком, которое выделяется видоизменёнными потовыми железами самки. Из-за отсутствия сосков молоко просто стекает по шерсти животного, а малыши слизывают его с неё. Ещё одно уникальное свойство утконосов – это наличие 10 половых хромосом, хотя у всех остальных животных и у человека их всего две. Наверное, все знают, что у человека пол зависит от комбинации хромосом X и Y. При сочетании ХХ рождается девочка, XY – мальчик. Аналогично определяется пол у птиц, но их хромосомы называются Z и W. Но у утконосов гораздо более сложная комбинация: у мужских особей комбинация хромосом выглядит как XYXYXYXYXY, а у женских – XXXXXXXXXX. Это уникальное явление во всём животном мире.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

Внешний вид и особенности

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

Размеры утконоса:

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Естественные враги утконоса

Среди представителей животного царства врагов у утконоса практически нет. Крупные хищники в Австралии не водятся, из плотоядных млекопитающих можно отметить разве что диких собак динго. Но эти умные псы не рассматривают утконосов в качестве добычи, так как прекрасно осведомлены об их яде, который достаточно токсичный, чтобы убить взрослого динго.


С вараном утконосу лучше не встречаться

В общем, никто из животных целенаправленно на утконосов не охотиться, и жизнь этих удивительных созданий вполне мирная и безмятежная. И все же, в очень редких случаях утконосы стают случайной жертвой питона или гигантского варана. Рептилии подстерегают свою добычу в виде мелких грызунов на суше, и иногда их обедом становится зазевавшийся утконос.


Эти милые морские леопарды никогда не откажутся полакомиться утконосом

А в зимний сезон опасность может поджидать утконоса и в его родной водной стихии. Ведь с наступлением холодов морские леопарды начинают миграцию из ледяных антарктических вод в теплые края, перемещаясь в Патагонию и Австралию. И изредка эти хищные тюлени заплывают в теплые австралийские реки, не упуская возможности поживиться местными обитателями, в том числе и утконосами.

Статус популяции и охрана

Об утконосах в Европе узнали сравнительно недавно – ближе к концу XVIII в. В существование такого необычного животного изначально никто не поверил. Но после завершения колонизации австралийского континента на утконосов началась охота. Шкурки и тушки маленьких зверьков пользовались большой популярностью у туристов. Из них изготовляли предметы одежды и чучела.

Массовое истребление едва не привело к их вымиранию, поэтому на утконосов прекратили охотиться, а сами они были взяты под охрану государства. Власти создали сеть из заповедников и убежищ, где животные могут проживать, не беспокоясь о безопасности. Наиболее известными считаются заповедники Холсфилл и Уэст-Берли. Здесь можно встретить утконоса и понаблюдать за его передвижениями.

Поскольку лишь незначительное количество утконосов выживает в неволе, в зоопарках мира практически не встретить это животное. Крайне пугливый утконос умирает еще до окончания его транспортировки к новому месту обитания. Количество обитающих в дикой среде зверьков подсчитать сложно, в последние годы популяция их приобрела относительную стабильность.

Но многие негативные факторы внешней среды, заставлявшие утконосов оставлять обжитые места, все еще сохранились. Так, повсеместное загрязнение водоемов и прибрежных зон, а также размножившиеся в Австралии кролики, заставляют животных искать новые места обитания. В процессе миграции многие из них погибают от рук человека или диких животных.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной

Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго

Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и питание

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун). О распространении утконоса внутри материка известно меньше. Видимо, он полностью исчез в Южной Австралии (кроме о. Кенгуру) и на большей части бассейна рек Муррей-Дарлинг. Причиной этому, вероятно, стало загрязнение вод, к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солёной воде не встречается.

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C. Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Виды

Утконоса много времени изучали зоологи в попытках определить группу, к какой можно отнести данный вид зверя. Изучали строение его тела, повадки, образ жизни, способ размножения и вскармливания потомства. В итоге он был причислен к семейству утконосовых, где стал единственным представителем в своем роде.

Даже на самых ближайших родственников ехидну и проехидну животное было мало похоже, но вместе они составили отряд однопроходных. Также была выявлена схожесть с рептилиями по манере откладывать яйца. Потом стало известно, что свое потомство животное вскармливает молоком, после чего было принято решение причислить его к млекопитающим.