Тихо браге

Введение

Метод Габриэля был описан и предложен для применения в 2014 году на форуме Хоумдистиллер участником под именем Gabriel 61. Автор рассказывал, как на простом самогонном аппарате из зерновой браги получить качественную основу для выдержки в бочке. Другими словами, приготовления зернового виски. Ссылка на первоисточник (для начинающих винокуров довольно непросто для осмысления).

С тех пор метод приобрел огромную популярность и название в честь его автора — “метод Габриэля” или перегонка “по Габриэлю”. Используется, как для приготовления основы для заливки на выдержку, так и для приготовления “белых” дистиллятов.

Также существует методика “Отгабриэливание”, основанная на методе Gabriel 61 и названная в его честь, но это две разные методики. Разработал и описал отгабриэливание в 2021 году alexeyT на форуме “Зерновые напитки” ( ссылка на первоисточник ). Метод оказался крайне хорош для фруктовых дистиллятов.

И хотя обе технологии рассчитаны в первую очередь на классический самогонный аппарат (куб+охладитель) их легко адаптировать под свое конкретное оборудование. Как это сделать я сейчас расскажу.

Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?

В действительности брага без перегонки может выступать в качестве полноценного напитка. Рецепты достаточно распространены и существуют в огромных количествах, ничего не мешает вам их дополнять, фантазировать, изменяя ингредиенты и пропорции. Ведь приготовление браги ? это, так или иначе, кулинария. В зависимости от того, какое используется сырье, брага может стать основой, благодаря которой производятся другие напитки. Например, яблочная брага может с легкостью превратиться в яблочный сидр или в вино, а сусло на малиновом варенье может стать малиновой настойкой или ликером.

Астрономия

Научная деятельность Тихо Браге была столь интенсивна и богата на результаты, что ее трудно описать в одной статье. Можно перечислить основные достижения и открытия датского астронома. За жизнь, посвященную наблюдательной астрономии, Браге достиг немалого:

Астрономические инструменты Тихо Браге

  • Создал оригинальную гео-гелиоцентрическую систему мира, в которой объединил учения Птолемея и Коперника, предположив, что Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг Земли, а другие планеты и кометы – вокруг Солнца.
  • Построил первую в Европе обсерваторию, большинство астрономических инструментов в которой были либо сделаны им собственноручно, либо выполнены по его проектам.
  • Повысил точность наблюдения звезд и планет более чем на порядок; составил первые таблицы видимых положений светил и новые точные солнечные таблицы; измерил продолжительность года с менее чем секундной ошибкой.

Система мира Тихо Браге

  • Впервые в науке пришел к обоснованным выводам о внеземной природе комет и отсутствии «кристаллических сфер, несущих на себе планеты».
  • В последнем десятилетии 16 века опубликовал новый звездный каталог, заменивший устарелый каталог Птолемея, использовавшийся до этого в Европе; каталог Тихо Браге включал первоначально 777, а потом 1004 звезды.
  • Собрал огромный статистический материал о положении небесных тел; результаты многолетних наблюдений Браге позволили его соратнику и последователю Иоганну Кеплеру открыть законы движения планет.

Астрономические инструменты Тихо Браге

Помимо прочего, Тихо Браге — выдающийся изобретатель и рационализатор: он изобрел дверной звонок и сконструировал собственный печатный станок, а сестра ученого, София, трудившаяся в его обсерватории, стала первой женщиной-астрономом Нового времени.

Очищаем самогон марганцовкой

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов

Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть

Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Чтать также: Поправляются ли от перловки

How Kepler got his start

Brahe’s precise measurements laid the foundation for a new understanding of the motion of the planets. German astronomer contacted him at the end of the 16th century in an effort to obtain copies of the Danish astronomer’s research. Brahe countered with a suggestion that Kepler could work as his assistant, helping him to compile his data.

However, Brahe proved more tightfisted than Kepler had anticipated and refused to share his measurements of the planets and their orbits. Instead, he suggested Kepler work on solving the Mars dilemma that plagued astronomers.

Because of its orbit, Mars appears to occasionally across the sky, causing many astronomers to suggest epicycles, tiny circles within their orbit. Even Copernicus’ suggestion that the planets orbited the sun in circles could not account for the red planet’s strange motion.

Kepler, using Brahe’s detailed observations, realized that the planets moved around the sun not in circles but in stretched out circles known as ellipses. However, the problem took him almost a decade to solve, and Kepler didn’t publish it until well after Brahe’s death. Although Brahe’s family intended to reap as much financial gain as possible from Brahe’s observations, Kepler, by his own admission, less-than-ethically acquired them after Tycho died.

Follow Nola Taylor Redd at , , or . Follow us at ,  or .

Additional resources

The Life of Tycho Brahe

Tycho Brahe (1546 – 1601) was born in Scania, a region of Denmark that is now part of Sweden. His father, Otto Brahe, was a member of the Danish nobility, and he was taken in by his uncle, Jurgen Brahe, at the age of two. In 1559, at the age of 13, Tycho entered the University of Copenhagen, initially to study law, but he soon developed an interest in astronomy. The catalyst for this interest was the eclipse of August 21st, 1560, a phenomenon that had been predicted by astronomers, the accuracy of the eclipse forecasts impressing the young scholar deeply and determining his life course.

He purchased an astronomical book, known as an ephemeris, which gave the location of celestial bodies at different times. After studying this and many of the other available texts, he came to realize the weakness of astronomy; very few texts and astronomers agreed about certain phenomena, making it difficult to make observations. In 1563, he wrote that this piecemeal gathering of information held back progress and that a concerted, long-term to chart the heavens was essential.

Sky Map, in Tycho Brahe’s notebook (Public Domain)

With the aid of his sister, Sophia, he began to take detailed measurements of the heavens, meticulously recording positions of celestial bodies, although this was before the discovery of the telescope, restricting the accuracy. The young astronomer also made many improvements to the available astronomical instruments in his quest for accuracy and perfection.

In 1572, Brahe, on a journey home from a dinner in Copenhagen, noticed people staring at the sky in amazement. Following their lead, he looked up and saw that a new star had appeared in the constellation of Cassiopeia. Tycho immediately realized the importance of this discovery – the model of the universe proposed by Ptolemy must be wrong, because this new object proved that the heavens were not unchanging or fixed in a firmament and there was a much more dynamic process in action.

Intrigued by the possibilities opened by this discovery, Brahe set out to make measurements of the new object, using surveying techniques to measure the position of the star at 6am and 6pm, every day. This twice-daily measurement, looking at the star at every half of a rotation of the earth, allowed him to use a method called the diurnal parallax to establish if the star was moving when compared to the background stars. After establishing that the parallax of the star was zero, this allowed him to state that the object was much further away than the moon or planets.

In his book, De Stella Nova, Brahe published his belief that the star was a new celestial object and proposed that the heavens could not be regarded as unchanging. We now know that the object was a supernova, a dying star in one last great explosion. The subtle findings contained in the book contributed to an upswing in Brahe’s fortunes, as the king of Denmark and Norway, Frederick II, financed Brahe’s astronomy in Uraniborg, an observatory that incorporated underground rooms packed with astronomical equipment.

At one point, Brahe’s research consumed 5% of the yearly economic output of Denmark; such was the King’s devotion to his astronomer. Brahe used the wealth to build huge astronomical instruments in an underground station, complete with a roof that could be pulled aside with pulleys. Brahe remained here for 20 years, making observations that would eventually fall into the hands of Johannes Kepler, allowing him to formulate his theories about the universe, including his Laws of Planetary Motion.

These good times had to end and, in 1596, when Frederick II died and was succeeded by his son, Christian IV, Brahe found that the royal goodwill ended, and he had to flee the country. In 1597, he settled in Prague where he became the court astrologer of Emperor Rudolph II, of the Hapsburg dynasty.

Как определить степень готовности напитка

Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Legacy

Tycho Brahe received international fame in his own lifetime, and his legacy remains as «the first competent mind in modern astronomy to feel ardently the passion for exact empirical facts.» Although Tycho’s planetary model was soon discredited, his astronomical observations were an essential contribution to the scientific revolution.

The traditional view of Tycho is that he was primarily an empiricist who set new standards for precise and objective measurements. This appraisal originated in Pierre Gassendi’s 1654 biography, Tychonis Brahe, equitis Dani, astronomorum coryphaei, vita. It was furthered by Johann Dreyer’s biography in 1890, which was long the most influential work on Tycho. According to historian of science Helge Kragh, this assessment grew out of Gassendi’s opposition to Aristotelianism and Cartesianism, and fails to account for the diversity of Tycho’s activities.

Named after Tycho

  • Tycho crater on the Moon
  • Tycho Brahe crater on Mars
  • Tycho Brahe Planetarium in Copenhagen, Denmark.
  • M/F Tycho Brahe, a Scandlines ferry connecting Helsingør in Denmark and Helsingborg in Sweden

Лучший рецепт рисовой браги

По общему правилу для браги подходят сладкие продукты или те, в которых много крахмала: фрукты, ягоды, сладкие овощи (сахарная свёкла, к примеру), рис, кукуруза, картофель.

Всем известна японская рисовая водка саке, но для её изготовления необходимы специальные дрожжи кодзи, производимые с использованием плесени. Брагу для саке не перегоняют, а отжимают.

Самый лучший рецепт рисовой браги: 3 кг риса, 17 л. воды, солод из злаков – 0,5 кг, дрожжи (15 г. сухих или 75 прессованных). Рис промыть, залить десятью литрами воды и варить на медленном огне около сорока минут. Потом образовавшуюся кашу остудить до 65 градусов.

Солод перемолоть и осторожно добавить в рис, размешивая до однородной массы. Подогреть её до 60-65 градусов

При такой температуре варить полтора часа, потом быстро поместить в холодную воду и остудить до 25 градусов, чтобы лишние микробы не попали в рис.

Перелить массу в посуду для брожения. Рассчитать объём нужно так, чтобы в посуде осталось место на случай, если в процессе брожения образуется пена.

Посуду закрыть крышкой с отверстием и шлангом для вывода углекислого газа или надеть перчатку с проколами. Настаивать в тёплом месте неделю.

Водку из риса не стоит сильно очищать после первой перегонки. При желании можно пропустить через древесный уголь. После второй перегонки получается качественный продукт, которому необходимо дать постоять несколько дней.

Происхождение

Тихо Браге (лат. Tycho Brahe, дат. Tyge Ottesen Brahe) появился на свет 14 декабря 1546 г. в поместье Кнудструп, находящемся в провинции Скания, в южной части Скандинавского полуострова (территория современной Швеции). Будущий ученый принадлежал к знатному дворянскому роду, с XV в. занимавшему видное положение в Датском королевстве. У его отца Отто Браге и матери Биттэ Билль было еще девять детей, а у самого Тихо был брат-близнец, не выживший после рождения.

Детство Тихо прошло в замке Тоструп, принадлежавшем его родному дяде: древний родовой обычай обязывал Отто отдать одного из сыновей на воспитание своему бездетному брату Йергену, вице-адмиралу флота. Йерген Браге обладал значительным состоянием и не скупился на обучение своего приемного сына. Мальчик рано выучил латынь, занимался геометрией, арифметикой, астрономией, музыкой. В 1559 г. Тихо поступил на юридический факультет Копенгагенского университета.

Дом У Золотой Ноги

По приезду в Прагу астроном поселился в доме У золотой ноги, где проживал вплоть до переезда в здание, стоявшее на месте Чернинского дворца. Позже он также жил на Градчанской площади в доме № 12. Именно на улице Новый Свет ученый отдыхал в перерывах между работой в замке Бенатки-над-Йизером, где ему предоставили рабочее место. Спустя некоторое время астроном обустроил обсерваторию недалеко от дома, на заднем дворе монастыря капуцинов. Монахи отвлекали Браге своим пением и звоном колоколов, поэтому он пошел на хитрость и предсказал Рудольфу, что капуцины могут лишить императора власти и жизни. К счастью, для ордена эта история завершилась благополучно, и его члены остались жить в столице.

Как добраться

? АДРЕС Nový Svět 76/1, Praha 1 | ? GPS: 50.09072070, 14.39309600 ? ТРАМВАЙ днём: 22, 23, 41. Остановка Brusnice.

Это интересно: 518,Технические изобретения средних веков

Происхождение

Идея о том, что определенные календарные даты являются удачными или неудачными, имеет древнее происхождение и восходит к месопотамским цивилизациям . Таблицы, которые определяют удачные и неудачные дни, иногда называют их немецким названием категории Tagwählerei .

  • Календарь Колиньи идентифицирует определенные календарные даты , как повезло ( мат ) или несчастливый ( anmat ).
  • В римском календаре многие дни и части других как , религиозно непригодные для ведения общественных дел.
  • В современной Северной Америке есть традиция, что пятница 13-е — несчастливый день. Он был назван «распространенной формой прорицания» , что «встречаются во всех обществах , которые регулируют свои дни и ночь в calendric системы [ s ] ».

Полученное представление о происхождении дней Тихо Браге заключалось в том, что

Тихо Браге, знаменитый датский астроном шестнадцатого и семнадцатого веков, был очень суеверен, считая определенные дни в году, чреватым несчастьем, поэтому в Дании и по сей день рабочий класс называет такие дни, когда им случается встретить несчастный случай, дни Тихо Браге « .

В своем путешествии поэта Bazaar ,
Ганс Христиан Андерсен ссылается на смерти Тихо Браге, живя в изгнании, в Праге, отметив , что

«Дании не принадлежит даже его прах; но датчане упоминают его имя в свои тяжелые времена, как будто из него исходит донос: «Это дни Тихо Браге!» они говорят.»

Однако ни в одном произведении Тихо Браге нет упоминания о днях, которые сейчас называются днями Тихо Браге. Тем не менее, они часто упоминаются в альманахах и повторяются в скандинавском фольклоре. В Cyprianus традиции, Tycho Браге дни считается несчастливым для магической работы; Некоторые заклинания в Черных книгах Эльверума отмечают, что они не должны выполняться в день Тихо Браге.

Инструменты brahes

Исследования Тихо Браге знаменуют собой конец и кульминацию почти 2000-летнего периода систематических наблюдений за небом, который обходился без изобретения линзы . Для инструментов Браге характерен прицельный принцип. В Касселе с ландграфом Вильгельмом IV он изучил свои цельнометаллические инструменты и осознал возможности обработки металла с учетом минимально возможных допусков. Кроме того, точность измерения всех шкал можно было повысить простым способом: чем больше шкала, тем точнее можно было бы считывать показания приборов. Поэтому он решил создать самые большие и самые точные астрономические инструменты, которые были разработаны к тому моменту.

Армиллярная сфера по Тихо Браге

Браге построил около дюжины инструментов в Ураниборге. Одним из самых известных и точных был квадрант стены , также называемый тихоническим квадрантом, с радиусом двух метров. Он был твердо установлен на стене и обращен ровно на юг. Он использовал особый вид поперечно растеризованных зигзагообразных линий внутри квадранта. Это позволило достичь разрешения склонения в десять угловых секунд.

Еще одним широко известным инструментом была огромная железная армиллярная сфера диаметром 2,9 метра. Он использовался Браге для точного измерения координат на небе и представления движения небесных тел. Другие устройства включали в себя различные портативные квадранты и меньшие армиллярные сферы, а также ряд астрономических секстантов и трикетров .

Браге был также одним из первых ученых, признавших ценность множественных наблюдений. Поэтому он нанял постоянный штат сотрудников, которые наблюдали одно и то же событие с разными приборами в одно и то же время. Однако простейшие принципы вычисления погрешности все еще были неизвестны. Что нам сегодня кажется простым, так это кропотливые преобразования сферической тригонометрии , которые часто давали более чем неопределенный результат

Тем не менее, Браге с настойчивостью и осторожностью удалось получить результаты с точностью до 2 угловых минут и, таким образом, улучшить информацию, ранее использовавшуюся Клавдием Птолемеем , примерно в десять раз

Вскоре после смерти Тихо Браги, началась новая эра в астрономии с изобретением телескопа по Липперсгеям в 1608 году. Работа с обширным набором инструментов закончилась его смертью. Ценное оборудование было частично уничтожено в последующих войнах, вывезено в качестве военных трофеев или сгнило в подземных хранилищах, куда император Рудольф II в Праге приказал доставить его для большей безопасности. Только большая армиллярная сфера совершила увлекательное путешествие через иезуитский монастырь в Силезии, а оттуда обратно в Королевскую академию Копенгагена, где сгорела во время великого пожара 1728 года.

Тем не менее данные наблюдений Браге, как наиболее надежные, оставались незаменимыми в течение многих десятилетий.

Кухня и рестораны

В заведениях общественного питания Браги, естественно, преобладает блюда португальской кухни. Ей свойственно широкое употребление рыбы и морепродуктов. Мне запомнились рыбный суп «катаплана», треска с зелёным горошком «бакаляу» и жареный окунь «робулу». Закуски – оливки и сыр, гарнир – овощи или рис. Конечно, завзятые мясоеды могут заказать и мясные блюда.

Ещё одна понравившаяся мне специфика именно Браги – отменные десерты. Они считаются лучшими в Португалии. Я разделяю с жителями Браги и их предпочтение вина другим алкогольным напиткам. Преобладают мадера и портвейн (ведь Порту всего в 50 км!). Любители иных напитков могут попробовать миндальный ликёр и земляничную водку.

Среди ресторанов города с умеренными ценами можно выделить:

  • Inacio (Campo das Hortas, 4) с традиционными блюдами португальской кухни;
  • Pedra Furada (Estreda 306) с многочисленными овощными салатами и очень вкусной выпечкой;
  • Brito’s (Praça Mouzinho de Albuqueque, 49), специализирующийся на блюдах, приготовленных на гриле;
  • Gosto Superior (Prasa Mouzinho de Albuquerque, 29) – вегетарианский ресторан.

Статические испытания ракетных двигателей

Свидание Тип двигателя Окислитель Топливо
2008-10-19 XLR-2 LN2O Эпоксидная смола
2008-11-16 XLR-2 LN2O Эпоксидная смола
2009-02-07 XLR-2 LN2O Эпоксидная смола
2009-03-08 HATV LN2O Эпоксидная смола
2009-06-14 HATV LN2O Эпоксидная смола
2009-08-07 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-09-04 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-09-05 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-09-05 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-09-11 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-09-11 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-09-20 BabyHEAT LOX Парафиновая свеча
2009-10-17 HATV LOX Парафиновая свеча
2009-12-13 HATV LOX Парафиновая свеча
2010-02-28 ТЕПЛО-1X LOX Парафиновая свеча
2010-03-05 HATV LOX (продувка)
2010-03-20 HATV LOX Полиуретан
2010-05-16 HEAT-1XP LOX Полиуретан

Теория и метод Габриэля для фруктовых браг

Как известно, при сбраживании браги образуется не только этиловый спирт, но и целый ряд примесей, так называемых сивушных масел. Больше всего в сивухе изоамилового спирта. В процессе дистилляции браги помимо спирта в спиртное перегоняются и сивушные масла. Вещества, из которых состоит сивуха, испаряются из браги с разной интенсивностью. Поэтому в разное время дистилляции отбираемый самогон содержит примеси в разном соотношении.

Последовательность выхода промежуточных фракций зависит от того, какая крепость у навалки в перегонном кубе. При определении очередности применяют коэффициент ректификации (Кр), который изменяется в зависимости от крепости кубового остатка, на этом основан метод перегонки по Габриэлю. Например, при перегонке 10% браги Кр изоамилола равен 2,5. Это означает, что в начале перегонки браги с 1 частью этилового спирта будут выходить 2,5 части изоамилового спирта. При крепкой навалке в кубе (в районе 90%) Кр изоамилола уменьшается до 0,2.

Перегон самогона по методу Габриэля предполагает многоразовую последовательную дистилляцию без дробления, которая укрепляет СС и сохраняет ароматы. Но надо иметь в виду, что метод Габриэля не подходит для зерновых браг, так как их аромат начинает ощущаться ближе к хвостам. Насыщенный аромат фруктовых основ появляется сразу за головной фракцией. И отгабриэливание идеальный метод перегонки для таких браг.

Поэтапно самогон перегоняется по Габриэлю в следующей последовательности:

  1. Дистилляция браги в спирт-сырец. По методике Габриеля в первом погоне получаемый продукт делится на два тела и частично до 1% от объема навала в кубе отсекаются головы. Это позволяет убрать большую часть изоамилола.
  2. На этом этапе в куб заливается первое тело неразбавленного спирта-сырца. В процессе его перегонки отбираются основные головы, для чего устанавливается насадочная колонна. Проще отсекать головы по запаху, так как фруктовые основы богаты ароматами. После удаления голов, колонна заменяется на дистиллятор и отжимается тело до 10 об% в струе.
  3. Следующим шагом должна стать заливка в куб неразбавленного спирта-сырца, полученного после второй перегонке. До начала струи отбираются несколько капель голов. Затем до 10 об% в струе отбирается тело.
  4. На заключительном этапе потребуется еще раз перегнать спирт-сырец без разбавления с отбором первых капель голов. Тело же на данном этапе отжимается до появления изомилола. Это происходит, когда температура кубового остатка равна 82 градусам.

Таким образом, перегонка бражки по методу Габриэля позволяет получить крепкое спиртное, в котором сохранятся все ароматы фруктовой основы. Однако, надо иметь в виду, что метод Габриэля для сахарной браги не подходит, поскольку в ней нет вкусовых составляющих. К тому же изначально содержание сивухи в правильно приготовленной сахарной браге не слишком велико. Хорошего результата можно добиться методом отгабриэливания.

Вклад в науку

Наблюдение за сверхновой

Начиная с древности, основываясь на аксиоме небесной неизменности на представлении об аристотелевском мире, считалось, что мир за орбитой Луны был вечно неизменным.

Однако 11 ноября 1572 года Тихо Браге смог наблюдать сверхновую, теперь известную как SN1572 или Нова Тихо, названную им в эпоху Стеллы Новы. Эти наблюдения он обобщил в своей работе Из Новой Стеллы. Два года спустя, в 1574 году, сверхновая перестала наблюдаться.

В течение восемнадцати месяцев, в течение которых была видна новая звезда, Браге проводил строгие наблюдения и измерения, которые показали, что не было ежедневного параллакса между звездой и фоном неподвижных звезд..

Это подразумевало, что Stella Nova была за пределами Луны и орбиты Земли, что противоречило вере в неизменность небесных тел..

Ураниборг или Замок небес

Император Фридрих II дал Браге Остров Хвен и большую сумму ежегодных денег, достаточных для того, чтобы он мог построить Ураниборг. Это была последняя примитивная астрономическая обсерватория до изобретения телескопа в 1608 году, которая была первой современной обсерваторией, полностью финансируемой правительством..

Дворец Ураниборг получил свое название от Урании, муза астрономии. Именно здесь Тихо Браге провел большую часть своих наблюдений и где он создал новые большие астрономические инструменты.

Астрономические измерительные приборы

После солнечного затмения 1560 года Тихо неутомимо искал точность своих наблюдений, а также превосходство в записях того же.

Для выполнения этой задачи было необходимо применение и усовершенствование различных астрономических измерительных приборов. Вот некоторые из устройств, с помощью которых Браге наблюдал небеса ночь за ночью:

1000 звезд

Вся его конструкция инструмента позволяла ему измерять положение звезд и планет с точностью, намного превосходящей точность его времени. Таким образом, он разработал звездный каталог из более чем 1000 неподвижных звезд.

Преломление света

Преломление света было впервые воспринято Тихо Браге. Исправьте астрономические измерения этого эффекта, а также разработали полную таблицу того же.

Пьер-Симон Лаплас (1749 — 1827)

Пьер-Симон Лаплас –  выдающийся ученый, который прославился открытиями и исследованиями в разных областях научной деятельности. Его имя известно в математике, физике, механике. На данный момент есть теорема Лапласа, существует физический закон Лапласа, функция Лапласа. Велики его заслуги и в астрономии. Именно ему принадлежит предположение о существовании других галактик, кроме Млечного Пути. Пьером-Симоном Лапласом была применена теория гравитации Ньютона к Солнечной системе. Он указал на взаимовлияние планет, вследствие которого наблюдается приближение и удаление их от Солнца. Также он научно обосновал ускорение Луны во время движения и показал, от чего зависит ее средняя скорость. Он выдвинул гипотезу о существовании черных дыр в космическом пространстве; предложил идею о том, что Солнечная система состоит из огромного количества газа, который вращается; предложил новый способ определения орбит космических тел. Именно ему принадлежит теория приливов.

Его фундаментальный труд «Небесная механика» стал революционным и дал ответы на многие вопросы, возникающие среди астрономов. За свои открытия и деятельность Пьер-Симон Лаплас был удостоен титула маркиза, награжден большим крестом, Орденом Почётного легиона, Орденом Воссоединения. Его имя высечено на Эйфелевой башне. В его честь названы улицы, астероид, кратер.