Тенрек щетинистый еж. образ жизни и среда обитания тенрека

Примечания

  1. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3. — С. 204—205.
  2. Русские названия даны по источнику: Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 28—31. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 437. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
Для улучшения этой статьи желательно:

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Мадагаскарское чудо — полосатый, щетинистый еж тенрек Москва, «Бит Жизни!», — Мираслава Крылова.

Редакция “Бит Жизни!” продолжает серию публикаций про необычных, редких, уникальных животных, населяющих нашу планету. И героем сегодняшней публикации стал необычный, загадочный зверек – мадагаскарский полосатый тернек.

Полосатый тенрек – вид млекопитающих из семейства тенрековых.

Этот вид является эндемиком Мадагаскара. Он распространён в восточных и северных районах острова от уровня моря до 1550 м над уровнем моря.

Полосатым ёж – одно из самых интересных животных на планете. Его слегка удивленная мордочка и торчащие во все стороны иголки вызывают улыбку у каждого, кто хоть раз в жизни его видел.

Мадагаскарское чудо – полосатый, щетинистый еж тенрек

Внешний вид полосатого тенрека

Длина тела вместе с головой 16 см, хвост рудиментарный. Вес взрослого животного, выловленного в природе, от 80 до 280 г. Тело покрыто острыми колючками и имеет характерный полосатый узор. Окрас чёрный с коричнево-каштановыми отметинами. Есть чётко выраженная полоса, идущая от морды за уши, на затылке, спине и по бокам длинные иглы. Нижняя часть тела коричневого цвета, также покрыта колючками.

Образ жизни и питание полосатого тенрека

Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют более, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

Мадагаскарское чудо – полосатый, щетинистый еж тенрек

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков, который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Рацион полосатых тенреков состоит в основном из червяков. Иногда они едят растительную пищу.

Мадагаскарское чудо – полосатый, щетинистый еж тенрек

Поведение

Диета

Низменный полосатый тенрек активен как днем, так и ночью. Его диета состоит в основном из дождевых червей, но иногда он охотится и на других беспозвоночных. Можно увидеть, как он топает передними лапами по земле — приспособление, которое, как полагают, увеличивает активность дождевых червей для облегчения поиска корма. У большинства тенреков длинная морда, позволяющая ковыряться в земле в поисках пищи. Они также могут есть фрукты. Хотя полосатый тенрек действительно поедает дождевых червей, кажется, что он действует на них. На них это влияет на зубы, на которых могут быть царапины и ямки, вызванные грязью.

Размножение

Размножение происходит с октября по декабрь и, возможно, в другое время, в зависимости от местных запасов пищи и температуры. Период беременности длится 58 дней, и самка рожает обычно от 5 до 8 детенышей. Молодняк отлучается в возрасте от 18 до 25 дней.

Шипы как инструменты

H. semispinosus имеет твердые ороговевшие иглы, расположенные в средней части спины, которые действуют как звучащее устройство и, как полагают, используются для связи между матерью и детенышем и / или предупреждающим сигналом для хищников. Движение этих игл приводит к трению наконечников друг о друга и созданию высокочастотного звука. Эти иглы расположены на небольшой площади в средней части спины группой из семи-шестнадцати человек, расположенных в три ряда. По пять игл проходят по бокам с каждой стороны и по бокам находятся пять-шесть игл светло-коричневого цвета. Расположение и количество игл не меняется во время роста, равно как и длина. Однако окружность игл у взрослых особей меняется.

Когда человек находится в состоянии обострения, защитная реакция возникает, когда его иглы поднимаются в стороны и вперед, что издает звук, когда иглы вибрируют. У H. semispinosus сильно развито обоняние, и эта реакция, наряду с топанием ногой, также возникает при обнаружении запаха хищника. Это проявление также происходит, когда самцы дерутся за самок и когда незнакомые самцы встречаются друг с другом. Однако женские встречи имеют тактильный контакт, а затем увеличивают расстояние между собой. Он использует свои иглы для общения двумя разными способами: поднимая их в возбуждении или растирая их друг с другом методом, известным как стридуляция — наиболее известный как типовой шум, производимый сверчками и цикадами. Производимый звук слишком высок для восприятия человеческим ухом.

Звук

Полосатый тенрек — единственное известное млекопитающее, которое использует стридуляцию для генерации звука, метод, который чаще всего ассоциируется с насекомыми и змеями. Из-за своей редкости информации о функционально-морфологическом механизме полосатого тенрека недостаточно. Звучащие иглы отличаются от шипов и волос и находятся в средней спинной части полосатого тенрека. Расположение и длина одинаковы на протяжении всей жизни полосатого тенрека, составляя три ряда в средней линии и прилегающих областях с обеих сторон. Кожные мышцы под иглами были подтверждены и известны как диск игольчатого вибратора; они составляют около 16,8 мм в длину и 8,55 мм в ширину для взрослого человека. Эти кожные мышцы были аппаратом, обеспечивающим вибрацию игл и производство звука для общения.

Характеристики

Тенреки — мелкие млекопитающие различной формы тела. Самые маленькие виды — это землеройки размером с землеройку с длиной тела около 4,5 см (1,8 дюйма) и весом всего 5 г (0,18 унции), в то время как самые большие, обыкновенный или бесхвостый тенрек , имеют размер от 25 до 39 см (от 9,8 до 15,4 дюйма) в длину и может весить более 1 кг (2,2 фунта). Хотя они могут напоминать землероек, ежей или противоположностей, они не имеют близкого родства ни с одной из этих групп, их ближайшими родственниками являются землеройки-выдры , а затем и другие африканские насекомоядные млекопитающие, такие как золотые кроты и слоновьи землеройки . Общее происхождение этих животных в группе Afrotheria не было признано до конца 1990-х годов. Продолжающаяся работа над молекулярным и морфологическим разнообразием афротерических млекопитающих обеспечивает все большую поддержку их общего предка.

В отличие от плацентарных млекопитающих , анус и мочеполовые пути тенреков имеют общее отверстие, или клоаку , что чаще встречается у птиц , рептилий и земноводных . У них низкая температура тела , достаточная для того, чтобы им не требовалась мошонка для охлаждения спермы, как у большинства других млекопитающих.

Все виды кажутся, по крайней мере, в некоторой степени всеядными , а беспозвоночные составляют большую часть их рациона. Один из видов, Microgale mergulus , является полуводным (похож на образ жизни их ближайших родственников, землероек-выдр). Все виды, полуводные или нет, по-видимому, произошли от одного общего предка, а землеройки-выдры составили следующий, наиболее близкий вид млекопитающих. Хотя летопись окаменелостей тенреков скудна, по крайней мере некоторые образцы из раннего миоцена Кении показывают близкое родство с живыми видами с Мадагаскара, такими как Geogale aurita .

Большинство видов ведут ночной образ жизни и имеют плохое зрение. Однако у них хорошо развиты другие чувства, и у них особенно чувствительные усы . Как и многие другие их особенности, зубная формула тенреков сильно различается у разных видов; всего у них может быть от 32 до 42 зубов. Необычно для млекопитающих постоянный зубной ряд у тенреков, как правило, не прорезывается полностью до тех пор, пока не будет достигнут размер взрослого тела. Это одна из нескольких анатомических особенностей разделяемых слонов, даманы , sengis и золотистых кротами (но , видимо , не трубкозубы ), в соответствии с их происхождением от общего предка.

Тенреки имеют гестационный период от 50 до 64 дней, и рождают ряд относительно неразвитого Янг. В то время как у землеройки-выдры всего два детеныша в помете, у бесхвостого тенрека может быть до 32, а у самок до 29 сосков , больше, чем у любого другого млекопитающего. По крайней мере, некоторые виды tenrec являются социальными, живущими в семейных группах из нескольких поколений, насчитывающих более десятка особей.

литература

  • Дж. Ф. Айзенберг и Эдвин Гулд: Tenrecs: исследование поведения и эволюции млекопитающих. Пресса Смитсоновского института, 1970, стр. 1-138.
  • Кэтрин М. Эверсон, Воаханги Соарималала, Стивен М. Гудман и Линк Э. Олсон: Множественные локусы и полная таксономическая выборка решают филогению и биогеографическую историю тенреков (Mammalia: Tenrecidae) и показывают более высокую скорость видообразования во влажных лесах Мадагаскара. Систематическая биология 65 (5), 2016, стр. 890-909 doi: 10.1093 / sysbio / syw034
  • Ник Гарбутт: Млекопитающие Мадагаскара. Полное руководство. Yale University Press, 2007, стр. 1–304 (стр. 32–56).
  • Кристофер Д. Маршалл и Джон Ф. Эйзенберг: Hemicentetes semispinosus. Виды млекопитающих 541, 1996, стр. 1-4
  • Рональд М. Новак: Млекопитающие Уокера в мире . Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор 1999, ISBN 0-8018-5789-9
  • Питер Дж. Стивенсон: Штриховые тенреки, Hemicentetes. Afrotherian Conservation 5, 2007, стр. 1-3.

[править] Ссылки

Млекопитающие (Mammalia) и их систематика

Первозвери (Prototheria)
Клоачные Однопроходные (Monotremata)

 

Звери (Theria)
Сумчатые (Metatheria) Didelphimorphia • Бандикуты (Peramelemorphia) • Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) • Соневидные опоссумы (Microbiotheria) • Сумчатые кроты (Notoryctemorphia) • Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) • Ценолесты (Paucituberculata)
Плацентарные (Eutheria) Афросорициды (Afrosoricida) • Броненосцы (Cingulata) • Грызуны (Rodentia) • Даманы (Hyracoidea) • Ежеобразные (Erinaceomorpha) • Зайцеобразные (Lagomorpha) • Землеройкообразные (Soricomorpha) • Китообразные (Cetacea) • Непарнокопытные (Perissodactyla) • Неполнозубые (Pilosa) • Панголины (Pholidota) • Парнокопытные (Artiodactyla) • Приматы (Primates) • Прыгунчики (Macroscelididae) • Рукокрылые (Chiroptera) • Сирены (Sirenia) • Трубкозубые (Tubulidentata) • Тупайи (Scandentia) • Хищные (Carnivora) • Хоботные (Proboscidea) • Шерстокрылы (Dermoptera)

 

Адаптивные типы Наземные • Подземные • Древесные • Полуводные • Водные • Летающие

[править] Семейство златокротовые


Златокрот

По внешнему виду они больше напоминают не кротов, а подземных грызунов — цокоров и слепышей. При этом филогенетически златокроты ближе к тенрекам и выдровым землеройкам. Кроме того, златокроты обладают удивительным сходством с австралийскими сумчатыми кротами, хотя и принадлежат с ними к разным систематическим группам.

Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Ушные раковины незаметны. Передние лапы у златокротов 4-палые, задние — 5-палые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Зубов от 36 до 40. Сосков 2 пары.

Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Златокроты, подобно обычным кротам, устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и жилых с гнездовыми камерами. Ходы златокроты роют при помощи морды и мощных передних лап, которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам.

Нередко, особенно в дождевой сезон, они выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей. Самки всех видов обычно приносят по 2 детёныша. Вне сезона размножения златокроты одиночны и территориальны.

Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек имеет другие названия — “малый тенрек” и “иглистый тенрек Тельфера” (по имени биолога из Ирландии).

Это 18-сантиметровый эндемик сухих лесов, колючих зарослей кустарников и суккулентов юго-западной части Мадагаскара.

Малый ежовый тенрек имеет скромную окраску серо-коричневого цвета на спине и светло-серого на брюшке. У него более крупные уши, нежели у вышеупомянутых тенреков. 

Иглистый тенрек Тельфера имеет (опять же в отличие от других) сантиметровый хвост, при помощи которого может карабкаться по стволам деревьев — использует его в качестве “пятой ноги”.

Эти тенреки спят в дуплах деревьев, а пищу ищут на земле, среди листвы. Рацион составляют насекомые, черви, плоды и ягоды.

Интересно, что пропитание они добывают поодиночке, а спят большими группами в одном дупле, тесно прильнув друг к другу.

В засушливый период впадают в долгую спячку — до пяти месяцев.

Агрессивные животные, особенно между собой конфликтуют самцы.

Продолжительность жизни — 13 лет.

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Описание и особенности

Мордочка у африканского ежа длинная, темные глаза круглые, уши овальной формы. Мех у него мягкий короткий, растет на бровях, щеках и животе. Конечности и хвост у африканского карликового ежа короткие. Длина тела этого небольшого зверька 15-25 см, хвост длиной 1-4 см, вес 350-700 г, причем самки несколько больше самцов. На передних ногах у ежа по пять пальцев, на задних — по четыре. Короткие иглы (2-3 см) полностью покрывают его спину, бока и верхнюю часть головы. Цвет игл бело-коричневый или бело-черный. Мех на щеках и животе у африканского ежа светлый, иногда почти белый, уши коричневые. В природе зверёк обычно живет 3-4 года, в неволе до 10 лет, но обычно до 6.

Карликовый еж издает довольно разнообразные звуки: фыркает и рычит, когда на его территорию вторгается другое животное; щебечет во время борьбы; кричит при испуге или получении травмы. У колючего зверька есть враги – на него охотятся некоторые хищники — шакалы, дикие собаки, барсуки и большие птицы (совы). При опасности, как и все ежи, он сворачивается в клубок.

Систематика

Внутренняя систематика тенреков согласно Everson et al. 2016 г.

 Tenrecidae  
  Tenrecinae  
   
   
  Hemicentetes  
   
   
   
  Геогалины  
  Oryzorictinae  
   
   

Полосатая Tenrec является родом в пределах от tenrek семьи (Tenrecidae). Вместе с большим тенреком ( Tenrec ecaudatus ), а также большим ( Setifer setosus ) и малым ежом ( Echinops telfairi ) они образуют подсемейство ежей (Tenrecinae), одну из трех основных линий тенреков. Остальные представлены очень разнообразными рисовыми рощицами (Oryzorictinae) и монотипными эрдтенрексами (Geogalinae), у которых, в отличие от колючего ежа рекса, мягкошерстный мех. Полосатые тенреки являются одними из самых специализированных тенреков, которые, помимо роющего образа жизни и короткой смены поколений, проявляются стридуляционным органом из-за их особой диеты, чрезвычайно мелких зубов или колючих шипов. В то время как у других тенреков-ежей колючие шипы отсутствуют, орган стридуляции также находится в ослабленной форме у большого тенрека, в котором, однако, только молодые животные обладают соответствующей способностью. Согласно молекулярно-генетическому анализу, большой тенрек также является сестринской формой полосатого тенрека . Две линии разделились уже в нижнем миоцене около 16,1 миллиона лет назад , однако разделение Hemicentetes произошло только в плиоцене 4,75 миллиона лет назад.

Сегодня в полосатом тенреке различают два вида:

  • Полосатая утка ( Hemicentetes semispinosus ( G. Couvier , 1798))
  • Шварцкопфрек ( Hemicentetes. Nigriceps Günther , 1875)

Другие виды, которые были завезены в основном в XIX веке, такие как H. madagascariensis , H. variegatus или H. buffoni, оказались синонимом настоящего похода на полосатую утку или похода на черноголовых. В частности, в 1970–1990-е гг. Черноголовый рек частично рассматривался как подвид собственно полосатой утки. Однако, помимо заметных отклонений во внешнем виде, есть также очевидные черты черепа и зубов, поэтому многочисленные исследователи в то время не поддерживали слияние двух видов. В конечном итоге открытие симпатрической встречаемости этих двух форм в Цинджоариву в провинции Антананариву в конце 1990-х годов снова привело к разделению полосатой утки на два вида.

Иглоподушечный морской еж или огненный еж (Asthenosoma varium)

Морские звезды, офурии, голотурии и морские ежи. Все они относятся к типу иглокожих животных. Морские ежи появились на Земле еще в ордовикский период палеозойской эры (488 – 443 млн. лет назад). В настоящее время их насчитывается порядка 940 видов. Большинство вполне безобидны для человека, но есть среди них и ядовитые виды, представляющие для человека серьезную опасность, например иглоподушечный морской еж.


Иглоподушечный морской еж или огненный еж (Asthenosoma varium) (англ. Fire Urchin)

Распространен он в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов (восточное побережье Африки, побережье о. Мадагаскар и от побережья Японии до берегов Австралии). Большую часть своей жизни проводит на мелководье среди кораллов.

У большинства ежей сферическое тело небольших размеров. Иглоподушечный еж не исключение. Длина (или правильнее, диаметр) его тела не более 5-6 сантиметров. Оно покрыто плотными рядами мелких известковых пластинок, образующих панцирь, на котором при помощи суставной сумки с мышечными волокнами крепятся небольшие мягкие иглы.

Не каждый морской еж может похвастаться столь красивой окраской, как у нашего героя. Но красота бывает обманчива, а в данном случае, и смертоносна.

Как мы уже упоминали, этот морской еж является ядовитым. Но если у многих ядовитых ежей лишь один способ введения токсина — впрыскивание после укола об иглы, то у иглоподушечного ежа их целых два.

Первый, такой же, как и у многих. На конце игл располагаются мешочки с сильнодействующим ядом. При малейшем проникновении игл в плоть эти мешочки разрываются и выпрыскивают токсин, вызывающий паралич нервной системы. К тому же их укол очень болезненный.

А теперь второй способ – при помощи маленьких и тонких хватательных органов, расположенных между иглами – педицелляриями. Чтобы было проще, назовем их «челюстями». Они представляют собой небольшую головку конической формы с тремя створками, напоминающими клешни, на длинном стебельке.


Рисунок B — педицеллярия морского ежа

С внутренней стороны они покрыты мельчайшими чувствительными щетинками. При прикосновении к ним мышцы у основания створок резко сокращаются и «челюсти» захлопываются, впрыскивая яд в кожу прикоснувшегося к ним живого существа.

Если животное маленькое, например, мелкие моллюски, морские звезды и прочее, то оно становится добычей и медленно отправляется к ротовому отверстию. Если же укушенный слишком силен и ему удалось вырваться из цепких «челюстей» ежа, то педицеллярии открываются вместе с ним, но хватки при этом не ослабляют. Оторванные хватательные органы еще остаются живыми на протяжении пары часов.

Понятно, что это один из способов защиты у этого животного. В спокойном состоянии эти створки обычно раскрыты и плавно движутся под медленными потоками воды. Противоядия от их яда пока не создано. Поэтому если случайно прикоснуться к этому ежу во время плавания, то человек может потерять возможность дышать и двигаться и утонет.

Классификация

Семейство состоит из 10 родов и 24 видов:

Подсемейство Geogalinae Род Земляные тенреки (Geogale) Земляной тенрек (Geogale aurita)

Подсемейство Выдровые землеройки (Potamogalinae)

  • Род Карликовые выдровые землеройки (Micropotamogale) Карликовая выдровая землеройка (Micropotamogale lamottei)

Рувензорийская выдровая землеройка (Micropotamogale ruwenzorii)
Род Выдровые землеройки (Potamogale)

  • Выдровая землеройка (Potamogale velox)

Подсемейство Oryzorictinae

  • Род Болотные тенреки (Limnogale) Болотный тенрек (Limnogale mergulus)

Род Длиннохвостые тенреки (Microgale)

  • Короткохвостый тенрек (Microgale brevicaudata))

Тенрек Кована (Microgale cowani)
Тенрек Мильн-Эдвардса (Microgale crassipes)
Тенрек Декари (Microgale decaryi)
Тенрек Добсона (Microgale dobsoni)
Тенрек Дроухарда (Microgale drouhardi)
Длиннохвостый тенрек (Microgale longicaudata)
Длинномордый тенрек (Microgale longirostris)
Тенрек Майора (Microgale majori)
Microgale melanorrhachis
Западный тенрек (Microgale occidentalis)
Малый длиннохвостый тенрек (Microgale parvula)
Большой длиннохвостый тенрек (Microgale principula)
Тенрек Диего-Суареса (Microgale prolixicaudata)
Крошечный тенрек (Microgale pussila)
Землеройковый тенрек (Microgale sorella)
Microgale taiva
Тенрек Талазака (Microgale talazaci)
Тенрек Томаса (Microgale thomasi)
Род Рисовые тенреки (Oryzorictes)

  • Рисовый тенрек (Oryzorictes hova)

Кротовидный тенрек (Oryzorictes talpoides)
Четырёхпалый тенрек (Oryzorictes tetradactylus)
Подсемейство Tenrecinae

  • Род Малые тенреки (Echinops) Малый тенрек (Echinops telfairi)

Род Полосатые тенреки (Hemicentetes)

  • Hemicentetes nigriceps

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus)
Род Большие тенреки (Setifer)

  • Большой тенрек (Setifer setosus)

Род Обыкновенные тенреки (Tenrec)

  • Обыкновенный тенрек (Tenrec ecaudatus)

Филогения

Водный или паутинный тенрек, Microgale mergulus и другие тенреки являются эндемиками Мадагаскара. Они являются частью монофилетической клады Afrotheria , которая включает плацентарных млекопитающих с различным анатомическим строением, включая даманов, слонов и мамонтов, ламантинов и дюгоней, тенреков, золотых кротов, землероек и трубкозубов. Генетическое секвенирование и другие методы подтвердили точность и родственность этой группировки.

Паутинный тенрек — один из 22 представителей рода Microgale . Молекулярные исследования привели к его помещению в подсемейство Oryzorictinae вместе с двумя видами из родов Nesogale и Oryzorictes . Это самый крупный представитель этого подсемейства, который, вероятно, развил этот увеличенный размер в ответ на свой водный образ жизни. Считается, что предки тенреков сплавлялись из материковой Африки на Мадагаскар за один раз. Все тенреков , как полагают, происходят от общего предка , который жил 29-37 миллионов лет ( Ma ) назад Они включают в себя члены подсемейства Tenrecinae и Geogalinae , а также Oryzorictinae.

Хотя по своим привычкам он похож на родственных экваториальных африканских землероек из семейства Potamogalidae , их водный образ жизни развивался независимо друг от друга. Разделение на тенреков и землероек-выдр датируется примерно 47–53 млн лет назад.

кормление

Tenrec приспособился жить на земле, на деревьях и в воде, где вы можете плавать, чтобы поймать маленьких моллюсков, которые являются частью вашей диеты.

Помимо употребления в пищу насекомых, личинок, мелких позвоночных, таких как земноводные и птичьи яйца, они могут иногда есть фрукты. Среди продуктов питания сверчки, кузнечики, тараканы, личинки моли, личинки жуков и улиток.

В этих пищевых средах обитания существуют виды, специализирующиеся на рационе питания. У полосатого тенрека предпочтение отдается беспозвоночным с мягким телом. Большой ушастый вид Tenrec (Geogale aurita) ищет термитов, найденных в сухих деревьях, являясь их любимой едой.

Некоторые экземпляры являются кормушками оппортунистического типа, так как они используют насекомых, которые их окружают. Эти животные могут взбираться на деревья, чтобы взять фрукты или вторгнуться в гнездо птиц и забрать их яйца. Другие охотятся на мышей или маленьких крыс, которых они могут поймать в своих норах.

Тенрек – полосатый щетинистый ёж

Полосатый тенрек — вид млекопитающих из семейства тенрековых.

Этот вид является эндемиком Мадагаскара. Он распространён в восточных и северных районах острова от уровня моря до 1550 м над уровнем моря.

Полосатым ёж — одно из самых интересных животных на планете. Его слегка удивленная мордочка и торчащие во все стороны иголки вызывают улыбку у каждого, кто хоть раз в жизни его видел.

Внешний вид полосатого тенрека

Длина тела вместе с головой 16 см, хвост рудиментарный. Вес взрослого животного, выловленного в природе, от 80 до 280 г. Тело покрыто острыми колючками и имеет характерный полосатый узор. Окрас чёрный с коричнево-каштановыми отметинами. Есть чётко выраженная полоса, идущая от морды за уши, на затылке, спине и по бокам длинные иглы. Нижняя часть тела коричневого цвета, также покрыта колючками.

Образ жизни и питание полосатого тенрека

Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют более, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков, который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Рацион полосатых тенреков состоит в основном из червяков. Иногда они едят растительную пищу.

Размножение полосатого тенрека

Брачный период начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Ежата рождаются в период с ноября по март после беременности 55-63 дня. Число детёнышей 2-11, в среднем 6 детёнышей. Детёныши развиваются быстро. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 недель после рождения. Продолжительность жизни в условиях содержания 2 года 7 месяцев.