Сколько в граммах: почему употребление лишней соли может быть полезно для организма

Калорийность Соль. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 0.2 г 2273 г 1136500 г
Зола 99.8 г ~
Макроэлементы
Калий, K 9 мг 2500 мг 0.4% 27778 г
Кальций, Ca 368 мг 1000 мг 36.8% 272 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 1818 г
Натрий, Na 38710 мг 1300 мг 2977.7% 3 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 556 г
Фосфор, P 75 мг 800 мг 9.4% 1067 г
Хлор, Cl 59690 мг 2300 мг 2595.2% 4 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.9 мг 18 мг 16.1% 621 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 67 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 800 г
Медь, Cu 271 мкг 1000 мкг 27.1% 369 г
Молибден, Mo 110 мкг 70 мкг 157.1% 64 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 55000 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 200000 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 2000 г

Энергетическая ценность Соль составляет 0 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Добровольцам не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями

Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Кратковременные осложнения от слишком большого количества соли

Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:

  • Задержка жидкости: Когда человек употребляет в пищу слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отекам или увеличению веса.
  • Повышенное артериальное давление: Человек, который потребляет соленую пищу, может отметить повышение артериального давления. Задержка воды, вызванная высоким содержанием соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
  • Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые потребляли соленые орехи, не испытывали жажду через 2 часа. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования.

Чем опасен дефицит и избыток витамина А?

«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины – примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, — рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».

Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.

Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ).

Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).

У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.

Ранним симптомом накопления избытка витамина в организме может быть поредение бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Снижается плотность костной ткани, легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки. 

Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии – состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.

Дефицит витамина А тоже вреден

Его недостаток – одна из причин детской слепоты во всем мире, а потому важно следить за тем, чтобы дети ели достаточно продуктов, содержащих витамин А и его производные.. Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже

Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как бросить употреблять, Лечение солевой зависимости

Лечение зависимости от соли куда сложнее, чем он героина и кокаина. Так, как это вещество не метаболизируются в организме, сохраняется оно там на протяжение нескольких лет. Соответственно для того, чтобы его вывести, нужно долгое лечение и специальные препараты. У наркомана, который прекратил прием соли, здоровый сон возвращается еще очень не скоро. Такой процесс бессонницы, может длиться до нескольких месяцев. Все зависит от качества лечения и его эффективности.

Степень зависимости и серьезности ситуации, должен устанавливать врач – нарколог. Если у человека начался процесс нарушения интеллектуальной системы, то ничего сделать уже будет нельзя. Возможно, спустя некоторое время вещество удастся вывести из организма, но те процессы которые были нарушены – останутся. Более того, половина синтетических наркоманов, даже после излечения становятся шизофрениками. 

Заблуждения о сокращении потребления соли

«В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли»

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.

Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

«Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

«Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами
Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.

«Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

«Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье»
Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Соль повышает кровяное давление

Отчасти это миф. Каждый организм реагирует по-разному и имеет свой порог толерантности к разным веществам. Для многих людей повышенное потребление соли не имеет побочных эффектов, в то время как для других употребление даже нескольких крупинок соли вызывает задержку воды в организме, что проявляется почти мгновенным повышением артериального давления или отеком. Кроме того, многие продукты питания сделаны с добавлением натрия (глутамат натрия – E621 или бензоат натрия – E211), что увеличивает его накопление в организме. Для превышения дневных норм потребления достаточно лишь щепотки соли, добавленной в блюдо. Поэтому в первую очередь следует отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, которые включают, среди прочего, соусы, сухие супы, фаст-фуд или сладости. Норма потребления натрия ВОЗ составляет 5 г в день. Добавим, что в США, как и в некоторых европейских странах, эта норма превышена минимум в три раза.

Однако в последние годы возникли сомнения относительно того, действительно ли соль ответственна за развитие гипертонии, в той степени, в которой это считалось до сих пор. Дело в том, что в исследованиях не только не удалось различить поваренную соль и цельную соль, но и не учтены такие очевидные факторы риска развития гипертонии, как недостаточная физическая активность, избыточный вес, некоторые заболевания и курение.

В частности, критике подверглось исследование, проведенное в 1970-х годах в Брукхейвенской национальной лаборатории. Да, у крыс, участвовавших в эксперименте, развилась гипертония в результате приема натрия, но им давали натрий в количестве, которое, – с учетом разницы в весе – было эквивалентно 0,5 кг в рационе взрослых! Согласно отчету, опубликованному в 1998 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, нет причин выступать за радикальное сокращение потребления соли. Связь потребления соли с артериальной гипертензией неочевидна. То же самое можно прочитать в Британском медицинском журнале за 2002 год.

Иного мнения придерживаются специалисты Американского национального института болезней сердца, легких и кроветворения, которые на основе многолетних исследований разработали диету «DASH», которая считается наиболее эффективной при лечении гипертонии.

Независимо от результатов исследования, мы должны наблюдать, как наш организм реагирует на соль в рационе, чтобы скорректировать ее количество в соответствии с нашими потребностями. Если вы уже страдаете гипертонией, помните, что проверенный способ борьбы с ней – употребление большого количества магния, калия и витамина Е. Рекомендуется пить смузи, приготовленные из зеленых овощей.

Рекомендации ВОЗ

Согласно  здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что  повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли

А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.

Полезна ли соль для организма? Несомненно. Но польза наблюдается лишь при соблюдении определенных нормативных рамок. И, несмотря на наличие нескольких точек зрения о вреде соли, нам всё же лучше придерживаться официальных норм.

Больше информации о пользе соли, нормах ее потребления и способах минимизации рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

 Лотин Александр, радиолог

38,254 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день ().

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (, ).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (, ).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно ().

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (, ).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно ().

Норма соли в сутки

Организм человека содержит в тканях около 250 граммов хлорида натрия, который присутствует в лимфе, межклеточной жидкости, костях скелета. Принимает участие в водно-солевом балансе и обмене веществ.


Рекомендуемые нормы соли в сутки несколько отличаются. По заявлению ВОЗ для взрослого человека норма соли в день должна быть от 5 до 7 граммов в холодное время года

, а вот летом, когда из-за жары возникает частое потоотделение, потребность в соли увеличивается до 10 граммов на сутки, чтобы не допустить обезвоживания.

Нормативы для детей несколько отличаются

. Ребенку старше 11 лет требуется до 6 граммов в сутки. Детям от 7до 10 лет – до 5 граммов. Тем, кто меньше – 1 года – 4 грамма, в зависимости от веса. Малышам рассчитывают соль по принципу 1гр на 10 кг веса. Детям до года давать в пищу NaCl не рекомендуется.

При этом и дефицит, и переизбыток натрия хлорида ведет к негативным последствиям.

Жизнь без соли: личный опыт

23 года назад я решила полностью отказаться от соли. Почувствовать теорию на себе. Написала список разрешенной еды: фрукты, овощи, молочные продукты, масла и вся остальная еда без соли. Запрещенные продукты практически все, даже хлеб и масло. Сразу решила, что точно без соли есть не буду: не представляю несоленый борщ или окрошку.

С ужасом понимаю, что меню скудное. Скажу честно, первые дни было непросто. Старалась есть фрукты и салаты с орехами и семенами. От мяса и рыбы я отказалась, так как не знала рецептов соусов и заправок без соли. Благодаря дарам летнего сезона я выдержала! Каждый день радовал инсайтами новых вкусов привычных продуктов. Впервые осознала прекрасный привкус овощей! Выраженный хрустящий аромат огурцов, его нежную мякоть. Кстати, о мегапользе огурцов я писала в моей статье «Огуречный детокс: молодость и стройность. Секреты звезд».

Вместо вывода: за месяц вкусовые рецепторы перезагрузились на 180 градусов! Это правда! До сих пор помню яйцо без соли, вкус которого был новым и потрясающе вкусным. И главное – любая пищевая аскеза очищает тонкий план. Очищает здоровье всех уровней! Счастлива, что у меня хватило силы воли отказаться от кучи вкусняшек ради любопытства – как без соли вообще?

Интересный факт: шеф-повара предпочитают иметь при себе коробочку эксклюзивной соли.

  • Розовую называют «основой жизни». Розовая гималайская соль содержит более 180 микроэлементов.
  • Камаргская соль – из особого места в Провансе, знаменитого белыми лошадьми и розовыми фламинго! Буйство ярких красок и ароматов дополняет нежный запах, который сравнивают с ароматом фиалок.
  • Красная соль с острова Молокай — смешана с вулканической глиной. В ее вкусе — сладкие оттенки и привкус меди.
  • Угольная соль. Ее наши предки готовили удивительным способом в печи. Традиционно оборачивали пласт соли в льняную ткань и обжигали. Соль приобретала черно-пепельный угольный цвет и удивительный вкус.
  • Черная гавайская соль остро пахнет сероводородом. Вулканический пепел, железо, сера, куркума и таро придают ей цвет и характерный запах.

Гавайская версия тунца: рецепт

Предлагаю перенестись в выходные виртуально на Гавайи и приготовить гавайскую версию тунца. Ингредиенты:

  • Тунец свежий  — 1 килограмм
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Чили перец красный — 1 шт.
  • Кунжут черный и белый — одна горсть
  • Перья зеленого лука — 7 перьев
  • Кинза  — пучок
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Водоросли нори — 1 лист
  • Черная гавайская соль — 4 щепотки

Приготовление: тунца нарезать кусочками и замариновать в лаймовом соке, кунжутном масле, кинзе и перце чили. Мариновать в холодильнике минимум час и запечь. Приготовленный тунец посыпать семенами кунжута, рубленным зеленым луком и измельченными водорослями нори. Солить перед подачей – пару кристаллов – для оттенка вкуса. Украсить ломтиками спелого авокадо и икрой тобико. Рис натуральный или овощи гриль на ваш выбор как гарнир. Приятного аппетита!

Ограничивая себя в соли, вы постройнеете с гарантией! Проверяла на себе: «Личный опыт: как вкусно и легко похудеть на 32 кг». Призываю, работать над собой и над своими пищевыми привычками!

Соленая вода обнуляет энергетику, убирает слезы души, разглаживает внутренние морщинки. Ванна с содой и морской солью или скраб солевой — полезная привычка в вашем рационе молодости и чистоты тела и души.

Что скажете – какая часть статьи явно недосолена, а где – ну очень пересолена? Или согласны, что соль земли — золотая середина? Комментируйте, рада обратной связи!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Юлия Квитка

  • Харьков, Украина

Предприниматель в сфере fashion-индустрии и производства эко-товаров. Эксперт в сфере здорового питания и диетологии. 20-летний опыт в рекламе и дизайне. Участник благотворительных проектов, касающихся детей с особенными потребностями

Записаться на консультацию

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов. В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли

Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.