Самые большие пауки в мире, какие из них наиболее опасные и ядовитые?

Шаги

Внешний вид и повадки бразильского странствующего паука

Длина паука вместе с лапами составляет примерно 15 сантиметров.

Взрослый бразильский странствующий паук имеет тело длиной около 5 сантиметров. На взгляд легче определить общую длину, то есть расстояние от конца задних до конца передних лап, которое достигает около 15 сантиметров. Будьте осторожны, если вам попадется такой крупный паук.

Паук, скорее всего, будет коричневым и волосатым.

Хотя окрас бразильских странствующих пауков варьируется, большинство из них имеют грязно-коричневый цвет, а у некоторых наблюдается черное пятно на животе. Тело всех бразильских странствующих пауков покрыто волосами.

Бразильские странствующие пауки быстро передвигаются.

Они получили свое название благодаря тому, что быстро перемещаются по земле тропического леса. Пауки способны молниеносно нападать на свои жертвы, поэтому будьте осторожны, если вам попадется быстро передвигающийся паук в ареале бразильского странствующего паука.

Если паук демонстрирует свои красные челюсти, медленно отступите.

Когда бразильский странствующий паук напуган, он приподнимается на задних лапах. В этой устрашающей позе некоторые виды бразильского странствующего паука показывают красные волосы вокруг клыков

Такая защитная стойка свидетельствует о том, что паук рассержен, и в этом случае следует осторожно и медленно отступить

Не мешкайте, пытаясь получше рассмотреть паука.

Если вы путешествуете по Южной и Центральной Америке или живете там, где встречаются бразильские странствующие пауки, не медлите, если заметите крупного паука. В случае каких-либо сомнений не пытайтесь удостовериться, что это именно бразильский странствующий паук, а медленно отойдите в сторону, чтобы не разозлить животное.

Не пытайтесь поймать паука. Если вы подозреваете, что в ваш дом или подсобное помещение забрел бразильский странствующий паук, позвоните в службу по отлову диких животных и до прибытия специалистов покиньте здание.

  • Будьте осторожны в темных местах.

    Бразильский странствующий паук ведет ночной образ жизни и умело укрывается в лесной подстилке тропических джунглей. Такой «бродячий» образ жизни иногда приводит к тому, что паук забредает в населенные пункты, где пытается укрыться от солнечного света в укромных местах, например:

  • в темных чуланах, шкафах и так далее;

под навесами и в гаражах;

в автомобилях;
в неиспользуемой одежде, обуви, перчатках;
в кухонных шкафах;
в коробках и ящиках на чердаке или в гараже;
в дровах.
Будьте осторожны, когда открываете упаковки с фруктами.

Этого паука называют также банановым, так как он любит залезать в бананы и может оказаться в упаковке с этими фруктами. Хотя это случается довольно редко, будьте осторожны, когда распаковываете фрукты, доставленные из регионов, в которых обитает бразильский странствующий паук.

Предотвращение укусов

Надевайте защитные перчатки, когда работаете в темных местах или переносите дрова.

Если вы живете в ареале бразильского странствующего паука, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и перчатки, а также заправляйте штанины брюк в носки, когда работаете в гараже или возле дров. Желательно использовать защитную одежду также при работе на чердаке, в хозяйственных и подвальных помещениях.

Если вы давно не надевали перчатки, одежду и обувь, встряхивайте их перед использованием.

Бразильский странствующий паук может спрятаться в складках одежды, а также забраться в такие уютные места, как перчатки или ботинки. Слегка встряхивайте одежду и обувь, прежде чем надевать их. Однако не трусите их слишком сильно, иначе спрятавшийся паук может рассердиться или испугаться.

Не паникуйте, если из одежды или обуви выпадет паук. Медленно отойдите в сторону и покиньте помещение.

Прежде чем заходить в темные помещения, например чуланы, проверяйте их.

Включайте свет. Если в помещении нет света, возьмите с собой фонарь и осмотрите углы и захламленные места.

Поставьте москитные сетки и плотно закрывающиеся двери, чтобы пауки не могли проникнуть в дом.

Лучший способ не быть укушенным в своем собственном доме заключается в том, чтобы не пускать в него пауков! Проверьте все москитные сетки и двери, нет ли в них щелей и отверстий, через которые пауки могли бы забраться в ваш дом. Замените все сломанные и неплотно прилегающие сетки и двери.

Чтобы в дом не забрались незваные гости, можно также побрызгать вокруг дверей и окон средством для отпугивания насекомых и пауков.

Не держите дрова возле самого дома.

Пауки любят прятаться среди дров, поэтому не храните их у самого дома

Держите дрова и сухие ветки во дворе и осторожно обращайтесь с ними

Поведение красноспинного паука.

Красноспинные пауки скрытные, ночные паукообразные. Они прячутся в сухих местах под навесами, в старых сараях, среди сложенных дров. Пауки живут под камнями, бревнами или среди невысоких растений.

На спинке паука выразительное красное пятно

Как и большинство пауков, самки плетут уникальные полотна, сотканные из прочных нитей, самцы не способны создавать ловчие сети. Паутинная конструкция имеет вид неправильной формы воронки. Красноспинные пауки большую часть времени сидят неподвижно в задней части воронки. Она построена таким образом, чтобы пауки чувствовали вибрацию, возникающую при попадании добычи в ловушку.

Красноспинные пауки оседлые животные и предпочитают оставаться на одном месте. Молодые паучки расселяются с помощью паутинной нити, которую подхватывает поток воздуха, и разносит их в новые места обитания.

Красноспинные пауки с помощью красных отметин на карапаксе предупреждают хищников о своей ядовитой природе. Но совсем не удивительно, что у таких опасных пауков имеются в природе враги, которые нападают и пожирают ядовитых пауков. Этими хищниками являются белохвостые пауки.

Описание паука

Внешность бывает и необманчива

черной вдовы

Начнем с того, что бразильский паук-солдат никогда не плетет сетей и вообще очень любит постоянно менять место проживания, из-за чего его иногда еще называют странствующим.

Бразильский паук-солдат относится к роду Phoneutria – семейству пауков-бегунов, включающему самых ядовитых представителей в мире. К счастью, имеет довольно ограниченное распространение.

Из-за постоянного перемещения паука меняется и ареал его обитания, что оказывает влияние на его окрас. Самыми часто встречающимися являются пауки песочного цвета, что позволяет им с легкостью маскироваться в грунте. Для привлечения и устрашения противника область рядом с хелицерами имеет ярко-красный оттенок.

Длинные мохнатые ноги паука позволяют ему достигать размера в 15 сантиметров, а это длина ладони взрослого человека!

Гроза бразильских джунглей

Самое большое свое распространение получил в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но зачастую любит забраться и в человеческое жилище, посему является частым гостем в особняках Рио-де-Жанейро.

Бразильский паук-солдат любит укромные места, поэтому нередко его находят в коробках с вещами или в гардеробных шкафах.

И у странника есть семья

Как и все пауки, бразильский паук-солдат является раздельнополым. Самцы имеют меньший размер по сравнению с самками, также зачастую имеют чуть более яркий окрас. Для них также характерно наличие педипальп – дополнительной пары конечностей, используемых в процессе оплодотворения самки.

Если паук-самец готов к процессу спаривания, то он демонстрирует это самке путем исполнения танца.

Членистоногие любители бананов

Основной рацион питания бразильского паука-солдата мало отличается от меню других пауков из этого семейства. Они предпочитают лакомиться

  • мелкими насекомыми;
  • своими более слабыми сородичами;
  • небольшими ящерицами;
  • случайно попавшими в зону досягаемости птицами.

Бразильский паук-солдат был замечен в своем пристрастии к бананам, из-за чего его часто обнаруживали в коробках с этим фруктом. Из-за этого он получил свое второе название: бразильский банановый паук.

Самые ядовитые пауки в мире

Существует множество ядовитых арахнидов. Самый опасный паук в России – это каракурт. Он обитает на юге страны. Но при аномальной жаре каракурт мигрирует в другие регионы.

Яд большого черной вдовы особенно опасен. После укуса человек испытывает невыносимую боль. Если вовремя не ввести специальную вакцину, наступает смерть.

Другие ядовитые, большие пауки России – хеиракантиум, мизгирь, сольфуга, мешочник, черная толстоголовка, аргиопа. Наиболее опасные пауки в мире – черная вдова, чилийский отшельник, катипо, воронковый, бразильский, краноспинный хищники.

Бразильский паук

По версии книги Рекордов Гиннесса самый ядовитый паук в мире – бразильский арахнид. Основной корм хищника – мелкие насекомые. Но также он может кусать грызунов, птиц, земноводных.

Членистоногое отчетливо видит силуэты и быстро передвигается. Когда животное нападает, то поднимает кверху передние лапки. После укуса у человека появляется сильная аллергия, которую можно устранить только с помощью специальной вакцины.

После укуса Phoneutria возникают следующие симптомы:

  • сильная боль;
  • одышка;
  • слабость;
  • паралич дыхания;
  • импотенция у мужчин.

Бразильский Araneae обитает в Южной или Центральной Америке. Животное с легкостью попадает в карманы одежды, дома, обувь, машины или сумки. Но Phoneutria нападает только с целью самозащиты.

Воронковый паук

Данный вид больших членистоногих распространен во всем мире. Но чаще они обитают на территории Австралии.

Существует более 500 разновидностей воронковых пауков. Большинство арахнидов не опасны. Но некоторые из них, такие как лейкопаутинный Сиднейский хищник, могут быть особенно ядовитыми. После укуса хищника ребенок погибает сразу, а взрослый – через 15 минут.

Черная вдова

Укус Latrodectus mactans смертелен для человека. Причем яд самок более токсичен, нежели у самцов.

Существует 31 вид черных вдов, но не все они опасны. Многие представители подтипа заползают в жилища людей, где они откладывают яйца. Самки особенно агрессивны и могут напасть на человека.

После укуса черной вдовы возникают сильные мышечные судороги, паралич. Яд этих хищников гораздо смертоноснее яда, выпускаемого гремучей змеей.

Чилийский отшельник

Чилийские ядовитые пауки обитают на территории Южной Америке. Иногда их можно встретить в Индиане, Небраске, Техасе, Айове.

Это самый большой отшельник. Арахнид отличается коричневым цветом. Его лапки и брюхо покрыты коротким волосяным покровом. У хищника имеется 6 пар глаз.

Чилийский отшельник больно кусается. Яд насекомого парализует внутренние органы и нервную систему. Также отрава провоцирует гемолитическую анемию, что приводит к почечной дисфункции.

Красноспинный паук

Одним из самых красивых, больших, но и ядовитых членистоногих является красноспинный паук. Где обитает, хищник знают арахнологи: родина тенетника – Австралия.

Яд красноспинного членистоногого нейротоксичен. После его укуса появляется паралич. Без своевременной медицинской помощи человек погибает.

Австралийская вдова отличается черным круглым брюшком, на котором расположена красная продольная полоска.

Катипо

Катипо – это маленькие ядовитые пауки. Размер их живота не больше горошины.

Latrodectus katipo имеет черный окрас. На передней части живота у животного есть светлые отметины, а на границе расположены яркие красные полоски. Внизу брюшка находится красный символ, напоминающий песочные часы.

Катипо живет на территории Новой Зеландии, прячась под бревнами. Ядовитый паук питается преимущественно жуками.

Катипо очень редко кусаются и делают это только для самозащиты.

Если его яд попадет в организм человека, то появятся следующие симптомы:

  1. спазмы живота;
  2. лихорадка;
  3. боль;
  4. слабость;
  5. гипергидроз.

Происхождение вида и описание

Фото: Банановый паук

Банановый паук относится к членистоногим паукообразным, выделен в отряд пауки, семейство Nephilidae, род Nephila.

Пауки являются уникальными представителями флоры и фауны. Только им свойственно плести паутину и иметь по 8 лап. Эти особенности натолкнули древних ученых на мысль о том, что данные существа зарождались не на Земле, а попали сюда совсем с другой планеты. Однако найденные впоследствии останки древних предков современных пауков позволили опровергнуть данную теорию.

Современные ученые до сих пор не могут определить точный период появления пауков на земле. Это связано с тем, что хитиновая оболочка паукообразных довольно быстро разрушается. Исключение составляют немногочисленные останки древних предков современных паукообразных, которые сохранились до наших дней благодаря янтарю или кускам застывшей смолы.

Видео: Банановый паук

Согласно немногочисленным находкам, ученым удалось назвать примерный период появления паукообразных — он составляет примерно 200-250 млн лет тому назад. Самые первые пауки внешне очень отличались от современных представителей данного вида. Они имели очень маленькие размеры тела и хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Процесс формирования липких нитей был, скорее всего, непроизвольный. Нити использовались не для плетения паутины, а для выстилания своих нор и сохранения коконов.

Ученые называют местом появления паукообразных Гондвану. С появлением Пангеи существовавшие в тот период паукообразные довольно стремительно распространились по различным регионам земли. Наступившие впоследствии ледниковые периоды существенно сузили регионы обитания паукообразных на земле.

Впервые особенности жизнедеятельности и внешнего вида бананового паука описал немецкий исследователь Максимилиан Перти в 1833 году. Он дал ему наименование, которое в переводе с греческого языка трактовалось, как «убийца».

https://youtube.com/watch?v=sNZYqsj_J3M

Безопасные пауки

К этой группе пауков следует отнести тех представителей, которые либо не в состоянии прокусит кожу человека, либо их яд слишком слабый, чтобы навредить. К паукам подобного класса следует отнести:

  • Пауков птицеедов.
  • Пауков крестовиков.
  • Паука сенокосца.
  • Паука домового.
  • Пауков скакунов.

Человек для пауков не представляет никакого интереса, поскольку их предназначение совсем другое – жить в природе так, чтобы их никто не трогал.

Пауки птицееды

Эти животные представляют группу самых крупных пауков на планете, чемпионом среди которых считается паук голиаф. Его размеры просто поражают воображение – порядка 10 см, а размах лап порядка 28 см. Эти пауки отличаются еще и тем, что их тело покрыто густой шерстью красно-коричневых оттенков. Для человека этот монстр не опасен, а вот его опадающая щетина способна привести к различным аллергическим реакциям.

Пауки крестовики

Считаются относительно крупными представителями своего рода. Отличит их легко от других видов пауков по характерному рисунку в виде креста, расположенного на спине животного. Это типичный представитель садов, парков, лесов и других зеленых насаждений. В качестве инструмента для поимки себе пропитания использует паутину. Сам паук может находиться в убежище из старых листьев.

Укусы паука неопасные даже для детей, но дать знать ребенку, чтобы тот его не трогал, он может.

Паук сенокосец

Это живое существо на длинных лапах постоянно досаждает человеку тем, что постоянно плетет паутину, которую приходится постоянно убирать. Предпочитает селиться в домах или в квартирах, но его можно встретить и в других хозяйственных постройках. Для человека не опасен.

Паук домовый

Представляет семейство воронковых пауков. Свое название семейство получило благодаря плетению паутин воронкообразной формы. Его можно часто встретить в жилище человека, а также в других местах. Самка вырастает в длину до 7 – 12 мм, а самец отличается более скромными размерами – всего от 6 до 9 мм. Тело животного отличается бурым оттенком. По отношению к людям не проявляет агрессии, но если его потревожить и сунуть палец в укрытие, то он обязательно укусит. При этом негативных последствий от укуса не будет.

Пауки-скакуны

Представляют одно из самых многочисленных семейств. Встречаются практически везде, кроме Гренландии. Отличаются тем, что могут прыгать, при этом выходят на охоту в основном днем. Скакуны отличаются также уникальным строением своего тела, а именно – наличием своеобразной гидравлической системы. Благодаря таким возможностям, позволяющим регулировать давление в кровеносной системе, пауки могут осуществлять прыжки, несоизмеримые с их собственными параметрами.

Павлиний паук

Уникальный вид пауков, представляющих род скакунов. Это небольшое живое существо является эндемиком Австралии, поэтому не встречается больше нигде на планете. Свое название — это необычное существо получило из-за того, что оно практически копирует поведение самой красивой птицы. При этом самец так же имеет более яркие раскраски, по сравнению с самкой. В периоды брачных игр самец распускает свой хвост, а также задействует боковые щитки, расположенные на брюшке. Вместе с задними лапками он приподнимает их вверх. Если самки нет, то самцы оборачивают щитки вокруг себя.

Паук бродяга

Они не плетут ловчих паутин, а охотятся на различных насекомых из засады. По характеру охоты и строению глаз их можно сравнить с пауками-волками. Самка все же плетет паутину, но для совсем других целей – формируя кокон, она откладывает в нем яйца. При этом кокон она носит у себя за спиной.

Охотник каемчатый

Представляет семейство пауков-охотников и может вырастать в длину до 2-х см. Отличается желто-коричневой окраской тела, хотя в зависимости от условий обитания расцветка может иметь более темные тона. Характерная особенность – наличие белой полосы с обоих боков его тела. Предпочитает селиться на берегах различных водоемов, расположенных в умеренном поясе Евразии. Вид достаточно уникальный, поскольку особи могут перемещаться по воде и даже нырять, если это необходимо. Имеет еще одно название – паук рыболов, так как может охотиться за мальками рыб.

Паук зеленый

На самом деле подобного вида в условиях природы не существует. Подобную окраску могут иметь различные пауки, принадлежащие к тому или иному роду. Например, зеленый цвет могут иметь:

  • Пауки-скакуны.
  • Пауки-охотники.
  • Пауки-рыси.

Чтобы выяснить, насколько опасен паук зеленого оттенка, в первую очередь придется определиться с его видом.

Крабовый паук

Подобного вида пауков также не существует, но часть из видов могут передвигаться боком, как крабы. Например:

  • Вид Neocribellatae.
  • Вид Thomisidae.
  • Вид Philodromidae.

Самые ядовитые животные в мире то. 10 самых ядовитых в мире животных

В мире существуют сотни различных видов животных и насекомых. Одни – спокойные и миролюбивые, а другие – враждебно настроенные и даже ядовитые. Сейчас мы рассмотрим 10 самых ядовитых в мире животных, к которым человеку лучше даже не приближаться. 10 место. Рыба-камень (Бородовчатка).Самая ядовитая в мире рыба – это рыба-камень. Её яд способен убить человека всего за несколько минут. А перед этим пострадавший от от её яда будет испытывать невыносимую боль, сопровождающуюся параличом и шоком. Ядовитые железы бородовчатки расположены на спине. С помощью них она защищается от крупных хищников. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов – от Красного моря до Большого Барьерного рифа. 9 место. Мраморная улитка-конус. Безобидное, на первый взгляд, существо является одним из самых ядовитых на планете. Всего одна капля её яда способна убить 20 человек. После её укуса человек испытывает сильную боль, опухоль, онемение конечностей и затруднение дыхания, а в самых серьёзных случаях – летальный исход. Противоядия не существует. 8 место. Рыба-шар (Фугу).Знаменитый японский деликатес – рыба фугу – является одной из самых опасных в мире. Часть её органов, а также – поверхность – содержат высокотоксичный яд, который может убить человека в считанные минуты, если ему не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. Он попросту задохнётся. Именно поэтому готовить эту рыбу разрешено только при наличии специального разрешения. 7 место. Бразильский блуждающий паук (Банановый паук). Седьмую строчку рейтинга среди самых ядовитых в мире существ занимает бразильский блуждающий паук или, как его ещё называют, банановый паук. Он даже попал в Книгу Рекордов Гиннесса, как вид паука, убивший наибольшее количество людей своим ядом. Эти пауки не плетут паутины, они поджидают свою добычу в укромных местах. Очень часто залезают в дома и прячутся в ботинках, автомобилях, одежде и других местах. При этом они ничего не боятся и ведут себя очень агрессивно. К счастью, эти гады не водятся в нашей стране. 6 место. Синий кольцевидный осьминог (Австралийский осьминог). Ну разве могут осьминоги быть ядовитыми? Ещё как могут, причём одним из самых ядовитых является синий кольцевидный осьминог. Он достаточно маленький и обитает в прибрежных водах Австралии. Австралийский осьминог несёт в себе достаточно много яда, которого хватит, чтобы убить 26 человек всего за пару минут. Если пострадавшему не ввести противоядие – он погибнет, потеряв перед этим зрение и возможность двигаться. 5 место. Древолазы.С виду, красивые лягушки древолазы, на самом деле очень ядовиты. Обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Этих амфибий ни в коем случае нельзя трогать, ведь они полностью покрыты ядом, который может убить 10 взрослых людей. 4 место. Тайпан. Всего в одном укусе этой змеи столько яда, что им можно убить 100 человек или 250 тысяч мышей. Яд этой змеи в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. После укуса тайпана смерть взрослого человека наступает уже через 45 минут. Именно в течение этого времени человека может спасти антидот. К счастью, эти змеи не водятся в России, а обитают в Австралии. Да и к тому же, они очень пугливы и пытаются ретироваться при малейшей опасности. 3 место. Скорпион Лейурус квинкестриатус. Открывает тройку лидеров один из самых опасных видов скорпиона – лейурус квинкестриатус. Его чрезвычайно токсичный яд вызывает лихорадку, невыносимую боль, Паралич, кому и летальный исход. Обитают в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 2 место. Королевская кобра.Наверное многие слышали про королевскую кобру, однако мало, кто представляет, насколько ядовита эта змея. Одним укусом она с лёгкостью может убить человека и даже слона. Королевская кобра считается самой длинной ядовитой змеёй в мире и достигает 5,6 метров в длину. Обитает в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии. 1 место. Кубомедуза. Вот уж от кого действительно стоит держаться подальше, так это от кубомедузы. За последние 60 лет она убила больше 6 тысяч человек. Её яд – сильнейший в мире. Он поражает неврную систему, сердце и кожу. При этом боль от укуса настолько сильная, что человек попросту тонет от или умирает от остановки сердца. У пострадавшего есть шанс выжить, если место укуса обработать уксусной кислотой. Обитает в морских водах Азии и Австралии.

Чем питается

Рацион бразильского паука достаточно широк, и включает в себя:

  • мелких насекомых;
  • небольших ящериц;
  • других пауков, и даже более слабых представителей своего вида;
  • больных птиц, пусть даже они превосходят его по размерам.


Нападая на свою добычу, этот небольшой хищник вонзает в неё зубы и впрыскивает в тело яд, парализующий животное за несколько секунд. Это позволяет ему спокойно приступить к трапезе. При отсутствии подобной пищи, он не брезгует некоторыми фруктами, в особенности бананами. За любовь к ним членистоногое получило название «бразильского бананового паука».

Важно! В ящиках с бананами они перемещаются на очень большие расстояния. Известны случаи, когда паук попадал на другой континент, подвергая опасности местное население

Чем питается банановый паук?

Фото: Банановый паук

Странствующие солдаты по праву считаются всеядными насекомыми. Они питаются всем, что могут поймать в свои ловчие сети. Не брезгуют также пищей растительного происхождения – бананами, или плодами других фруктовых деревьев.

Что служит кормовой базой:

  • жуки;
  • мошки;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • насекомые;
  • другие, более мелкие паукообразные;
  • ящерицы;
  • различные виды амфибий;
  • различные виды пернатых небольшого размера;
  • змеи;
  • грызуны.

Пауки используют различные средства добычи источника пищи. Они могут плести невероятно крепкие ловчие сети, с помощью которых обеспечивают себя пищей.

Также пауки могут охотиться на выбранную ими добычу. Они выбирают потенциальную жертву, в мгновение ока настигают ее, встают на задние лапы и атакуют, выпрыскивая смертельный яд. Под действием яда жертва парализуется и происходит переваривание и расплавление ее внутренностей. Спустя некоторое время пауки просто выпивают внутреннее содержимое своей добычи.

Яд банановых пауков считается очень высокотоксичным. Чтобы убить мышь среднего размера, им потребуется всего лишь 6 микрограммов ядовитого секрета. Однако поймав очередную жертву в свои прочные сети, самка паука не спешит убивать ее. Добыча парализуется посредством впрыскивания яда и заматывается в кокон из паутины. После этого подвешивается в еще живом состоянии. Так добыча может храниться еще некоторое время.