Виды и особенности применения стевии

Состав и форма выпуска средства

Фармакологическая активность Стевии Плюс обеспечивается взаимодействием активных компонентов, входящих в состав в тщательно подобранной дозировке.

Действующее ядро представлено:

  • Инулином;
  • Стевиозидом;
  • Экстрактом лакричного корня;
  • Аскорбиновой кислотой.

Вспомогательным компонентом, придающим препарату необходимые физические характеристики, является стеариновокислый кальций.

Средство выпускается в таблетированной форме. Каждая лекарственная единица представляет собой небольшую плоскоцилиндрическую пилюлю кремово-белого цвета, легко растворяющуюся в жидкости.

Вес каждой таблетки составляет 0,1 г. Пищевая добавка расфасовывается по пластиковым непрозрачным емкостям с дозатором для удобного извлечения средства по 150 шт. В картонную упаковку с инструкцией по применению помещается один наполненный пилюлями пластиковый контейнер.

Выращивание стевии в саду

Посадка в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли

Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

На фото: Выращивании стевии на участке

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Как вырастить элеутерококк – очень полезное растение

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

Правила ухода

Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков. Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

На фото: Стевия – послезнейшее растение

Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

Вредители и болезни

Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Watch this video on YouTube

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

При беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Стевия как натуральный заменитель сахара

Зелёные свежие листочки стевии медовой обладают весьма сладким привкусом, который не исчезает при засушивании. Почему листочки обладают такой сладостью? Всё из-за того, что в листьях, по истечению времени, увеличивается количество сложных гликозидов, которые называются стевиозидами. В их состав входит огромное количество глюкозы, сахарозы, стевиола и других химических соединений.

До настоящего времени стевиозиды являются самыми сладкими природными продуктами. Они низкокалорийны, поэтому отлично подходят для людей, страдающих ожирением и нарушением обмена веществ.

Зелёные свежие листочки стевии медовой обладают весьма сладким привкусом, который не исчезает при засушивании

Промышленные экстракты

Ребаудиозид А имеет наименьшую горечь среди всех стевиоловых гликозидов в растении Stevia rebaudiana . Для промышленного производства ребаудиозида А растения стевии сушат и подвергают процессу экстракции водой . Этот неочищенный экстракт содержит около 50% ребаудиозида А. Различные гликозиды разделяют и очищают методами кристаллизации , обычно с использованием этанола или метанола в качестве растворителя .

Экстракты и производные стевии производятся промышленным способом и продаются под разными торговыми наименованиями.

  • Rebiana это сокращенное название для Stevia экстракта, ребаудиозида А .
  • Truvia — это торговая марка смеси подсластителей эритрита и ребианы, производимая Cargill и разработанная совместно с Coca-Cola Company .
  • PureVia является PepsiCo бренда «S из Rebiana.
  • EverSweet, открытый и разработанный Evolva, производится совместно Cargill и DSM .

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

// Стевия — что это?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Ее получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni. Родом стевия из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая использовали перемолотые листья как подсластитель), а сегодня ее выращивают во многих странах мира.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще сахара, достаточно лишь небольшого количества — по этой причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема (например, мальтодекстрин). Также могут использоваться и более дешевые подсластители — что влияет на цену.

Стевиозид — это ключевой компонент экстракта стевии, придающий ей сладкий вкус. Всего в составе растения содержится порядка десяти флавоноидов — каждый обладает определенными свойствами. Некоторые из них способны оставлять горьковатое послевкусие, что заставляет производителей удалять их химическим методом.

// Стевия — кратко:

  • низкокалорийный заменитель сахара
  • не повышает уровень инсулина в крови
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • снижает количество микровоспалений

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • мальтодекстрин — в чем вред?
  • флавоноиды — полезные для здоровья свойства

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов. Задачей был поиск сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.

Стевия — польза и вред

Полезные свойства стевии

Перед тем, как начать перечислять полезные свойства стевии, рассмотрим химический состав этого растения:

  • витамины: А, С, D, E, группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, селен, хром, цинк;
  • муравьиная кислота;
  • кофейная кислота;
  • гуминовая кислота;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • большое количество аминокислот;
  • эфирные масла.

Было проведено много различных исследований, подтверждающих способность стевии положительно влиять на работу различных систем организма. Рассмотрим, какую пользу может приносить «сладкая трава» для человека:

  • регулярное употребление стевии в пищу способно понижать уровень сахара в крови. Подобное предположение было подтверждено в результате научных исследований в 2005 и 2010 годах. Таким образом, люди, страдающие сахарным диабетом, могут применять натуральный сахарозаменитель без страха нанести вред здоровью;
  • регулярное употребление стевии в пищу может способствовать снижению артериального давления, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • существуют предположения, что вещество кемпферол, содержащееся в стевии, оказывает на организм человека противораковое действие;
  • регулярное употребление стевии в пищу способствует выведению токсинов, шлаков, уменьшает «вредный» холестерин в организме;
  • листья стевии также обладают выраженным противовоспалительным действием на организм, которое растение начинает оказывать уже в ротовой полости;
  • стевия — растение с богатым химическим составом. Употреблять листья стевии рекомендуют для активизации жизненных сил, восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для укрепления защитной силы организма в сезон простуд;
  • народная медицина очень часто советуют использовать стевию для снижения аллергических реакций, кожных высыпаний, различных дерматологических проблем;
  • стевию рекомендуют внести в рацион питания людям, страдающим заболеваниями суставов. Если назначен длительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов, то стевия будет снижать негативное воздействие этих лекарств на слизистую оболочку желудка;
  • стевия — отличный продукт для людей, следящих за фигурой. Листочки стевии притупляют чувство голода, не наполняют организм «пустыми» углеводами так, как это делает сахар. Натуральный сахарозаменитель ускоряет обменные процессы в организме, чем помогает интенсивнее проходить процессу похудения.

Вред стевии

Несмотря на то, что стевия имеет такой ценный химический состав, обладает целым рядом полезных свойств, применение в пищу этого растения в некоторых случаях может нанести вред.Рассмотрим эти случаи:

  • стевию не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью;
  • стевию следует полностью исключить из рациона питания, если была выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • стевия известна своей способностью снижать артериальное давление. Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, следует избегать стевии в своём рационе питания;
  • чрезмерное употребление стевии может быть чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • вводите стевию в свой рацион постепенно, небольшими порциями. Если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, головокружения, то немедленно прекратите употребление стевии в пищу.

Коммерческое использование

В начале 1970-х годов количество подсластителей, таких как цикламат и сахарин, было постепенно уменьшено или удалено из варианта рецептуры Coca-Cola . Следовательно, использование стевии в качестве альтернативы началось в Японии, когда водный экстракт листьев содержал очищенные стевиозиды, разработанные в качестве подсластителей. Первый коммерческий подсластитель на основе стевии в Японии был произведен японской фирмой Morita Kagaku Kogyo Co., Ltd. в 1971 году. Японцы использовали стевию в пищевых продуктах и ​​безалкогольных напитках (включая кока-колу), а также для употребления на стол. В 2006 году Япония потребляла больше стевии, чем любая другая страна, при этом на долю стевии приходилось 40% рынка подсластителей.

В середине 1980-х стевия стала популярной в США в производстве натуральных продуктов и здорового питания в качестве некалорийного натурального подсластителя для чаев и смесей для похудения. Производители синтетического подсластителя NutraSweet (в то время Monsanto) попросили FDA потребовать тестирования травы. По состоянию на 2006 год Китай был крупнейшим в мире экспортером стевиозидных продуктов. В 2007 году Coca-Cola Company объявила о планах получения разрешения на его стевии -derived подсластитель, Rebiana , для использования в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах к 2009 году, а также планы на рынок Rebiana подслащенные продукты в 12 странах , которые позволяют использование стевии в качестве пищевой добавки.

В мае 2008 года Coca-Cola и Cargill объявили о доступности Truvia , подсластителя Stevia под торговой маркой, содержащего эритрит и Ребиана, который FDA разрешил в качестве пищевой добавки в декабре 2008 года. Coca-Cola объявила о намерении выпустить подслащенные стевией напитки в конец декабря 2008 года. С 2013 года Coca-Cola Life , содержащая стевию в качестве подсластителя, была запущена в различных странах по всему миру.

Вскоре после этого PepsiCo и Pure Circle анонсировали PureVia , свою марку подсластителя на основе стевии , но отказались от выпуска напитков, подслащенных ребаудиозидом А, до получения подтверждения FDA. Поскольку FDA разрешило Truvia и PureVia , и Coca-Cola, и PepsiCo представили продукты, содержащие их новые подсластители.

Как стевия помогает худеть

По теме: Продукты снижающие аппетит

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Сахар Измельченные листки стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель в таблетках) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка ¼ чайной ложки Маленькая щепотка От 2 до 5 капель
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Маленькая щепотка От 5 до 8 капель
1 стакан (200 г) ½ столовой ложки ½ столовой ложки ½ столовой ложки

Стевия (трава): лечебные свойства, применение

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Примечания и ссылки

  1. Х. Мисра , М. Сони , Н. Силават , Д. Мехта , Б. К. Мехта и Д. К. Джайн , «  Противодиабетическая активность среднеполярного экстракта из листьев Stevia rebaudiana Bert. (Bertoni) на крысах с аллоксан-индуцированным диабетом  », J Pharm Bioallied Sci , vol.  3, п о  2апрель 2011, стр.  242–8 ( PMID   , PMCID   , DOI   )
  2. ↑ и
  3. Флорентин Колломб, «Нападение промышленников на новую без сахара» Le Figaro , 7 декабря 2009 г.
  4. Пьер Кристен, «Стевия: Coca-Cola открывает мяч», Process Alimentaire , январь 2010 г.
  5. .
  6. «Завод перед аспартам», Que Choisir журнал , п о  484, сентябрь 2010.
  7. (in)
  8. Curi R, Alvarez M, Bazotte RB, Botion LM, Godoy JL, Bracht Влияние Stevia rebaudiana на толерантность к глюкозе у нормальных взрослых людей Braz. J. Med. Биол. Res. полет. 19, выпуск 6, страницы 771–774, 1986.
  9. Мы читаем в статье «Цитологические эффекты некоторых лекарственных растений, используемых для контроля фертильности» PubMed (май 1977 г.) Хорхе Б. Шварцмана и соавт.  :

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

  • Выращивание стевии из семян
  • Размножение стевии черенками
  • О пользе стевии
  • Миф о вреде стевии

Полезные и лечебные свойства стевии

Стевия тонизирует и укрепляет организм человека, а также отлично подходит в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Ученые доказали, что после длительного употребления этого растения в пищу восстанавливаются пищеварительные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. При этом не происходят процессы брожения в кишечном тракте и зубы не покрываются налётом

Биологически действующие составляющие элементы стевии никак не меняются при изменении температуры, что немаловажно для того, кто в основном применяет в пищу термически обработанные продукты, а также для длительного хранения с помощью заморозки

Стевия тонизирует и укрепляет организм человека

Сладковатый привкус появляется благодаря содержанию в растении гликозида-стевеозида. Незначительное его количество придаёт сладость, а огромное – горечь. Трава стевия в своей собственной природной форме примерно в 10 раз слаще обычного сахара, а в концентрированном до 350 раз. Кроме того в составе травы обнаружены ещё несколько гликозидов, которые намного слаще обычной глюкозы.

Лекарственные препараты, созданные на основе стевии медовой, помогают восстановиться силам человека, пережившего нервное истощение или после огромных физических нагрузок. Постоянное употребление растения приводит к исчезновению усталости, повышению силовых и динамических характеристик мышц. Это всё делает сладкую траву уникальной пищевой добавкой для спортсменов и людей, занятых интелектуальным трудом. Растение консервирует кожу, замедляя старение. На сегодняшний день в различных странах мира выпускается продукция, в состав которой входит стевия медовая.

Лекарственные препараты, созданные на основе стевии медовой, помогают восстановиться силам человека, пережившего нервное истощение или после огромных физических нагрузок

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Описание

Стевия является уникальным пищевым продуктом – ее ценность как раз состоит в том, что это растение не делает: эта трава не добавляет калорий, не содержит сахара и других вредных веществ.

На своей родине стевию называют каа-он, что в переводе «сладкая трава», или медовой травой, в связи с тем, что коренное население привычно использовало ее не только в качестве подсластителя, но и принимая во внимание ее полезные свойства: лечение ожогов, желудочных проблем и колик, и даже в как контрацептив. Традиционная медицина этих стран по достоинству оценила эту траву

Травянистое растение стевия – это многолетний кустарник, который на своей родине пользуется огромной популярностью с древних времен.

Листья этой травы применяются там в качестве целебного чая с разнообразными целями:

  • лечение ЖКТ и проблем, с ним связанных;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация метаболизма;
  • решение проблем с почками;
  • улучшение состояния сердечной системы и многое другое.

А вот современная медицина  (прежде всего – диетология) приоритетно рассматривает стевию в качестве уникального сахаро-заменителя. Его уникальность состоит в том, что свойства экстракта данного растения в сотни раз превышают сладость рафинада, и при таких существенных характеристиках это никак не влияет на количество глюкозы в крови.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах этого чудо-спасителя. Стевия потребляется во многих блюдах – от напитков до самых разнообразных десертов и даже варенья. Природная сладость данной травы позволяет потреблять все эти блюда даже больным сахарным диабетом.

Стевия – отличный сахарозаменитель

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.