Топ 29 самых опасных пауков для человека

Широко распространенные разновидности пауков в России

Ядовитые пауки составляют лишь малую часть от всего видового разнообразия России. Неядовитые виды распространены повсеместно и не несут никакой опасности для человека.

Но сначала стоит отметить, что самый большой паук в России – южнорусский тарантул, которого мы уже рассмотрели. А вот других популярных обитателей нашей местности опишем ниже.

Скакуны

Еще одно название — прыгающий паук. Распространен повсеместно. Его часто можно встретить греющимся под лучами солнца. Самцы и самки достигают размера 5-6 мм. На головогруди расположены 4 пары глаз: 2 из которых очень крупные и подвижные. Зрение у членистоногого очень хорошее. Оно позволяет оценивать расстояние до добычи.

Не плетет паутинных сетей. На жертву нападает из засады. Перед прыжком скакун прикрепляет себя нитью паутины к поверхности, чтобы не получить повреждений в результате падения.

Скакун ядовит, но очень мал. Его клыки не способны прокусить человеческую кожу. Кроме того, этот вид не агрессивен.

Охотники

Охотники или доломедесы — пауки средней полосы России. Предпочитают высокую влажность, а потому селятся на берегах водоемов, у болот и на влажных лугах.

Самки достигают 2,2 см длиной, самцы вдвое мельче. Цвет тела – желто-коричневый. По головогруди и брюшку проходят две параллельные белые полосы.

Воронковые

Воронковые пауки в России встречаются довольно часто. Еще одно их название – домовые пауки. Тело имеет бежево-коричневый цвет. На головогруди и брюшке проходят две тонкие темные полосы.

Брюшко вытянуто. Передняя пара ходильных ног намного длиннее остальных. Членистоногое плетет паутину в виде воронки. Она бывает липкой и не липкой.

Кругопряды

В РФ распространены несколько видов семейства кругопрядов. К ним относятся и крестовики, о которых мы рассказали ранее. Это семейство знаменито своей способностью плести большую паутину.

Синантропный вид

В России обитают синантропные пауки – это виды, которые для жизни выбирают человеческие жилища. Часто они безвредны для людей.

Один из самых распространенных является долгоножка. Она часто селится между оконными рамами или плетет паутину в темных углах. Выделяется своими длинными относительно тела конечностями. Абсолютно неагрессивна и слишком мала, чтобы навредить человеку.

Под подоконниками часто селятся оконные пауки. Размером они достигают 1 см. Черный окрас тела, на котором иногда можно рассмотреть желтый рисунок.

Также в помещениях часто встречается черный паук-бродяга. Он не плетет паутины, охотится из засады. Находится в жилище, пока для него есть добыча, а после уходит.

Размножение

Брачный период наступает в середине весны. У самцов имеется стридуляционный аппарат, при помощи которого они могут издавать звуки на частоте около 1000 Гц. Они получаются благодаря вибрации брюшка и трения зубчиков, расположенных в задней части карапакса головогруди.

Издаваемые самцами звуки напоминают тихий шорох. Они служат для отпугивания конкурентов и привлечения внимания самок. Если мелодия понравилась прекрасной даме, то она хлопает передними лапами по паутине, а затем в возбужденном состоянии устремляется на встречу со своим обольстителем.

Оплодотворенная самка в течение года откладывает от 3 до 5 коконов, в которых содержится от 40 до 100 сферических полупрозрачных яиц. В помещениях с комнатной температурой инкубация длится около месяца.

Все это время мать бдительно охраняет кладку. Ее яда вполне достаточно, чтобы убить мышь, полевку или небольшую крысу. Вылупившиеся паучки остаются под материнской опекой несколько дней, а затем разбегаются в разные стороны.

Питание верблюжьего паука

В зависимости от вида, некоторые пауки-верблюды являются плотоядными, а некоторые — всеядными. Подавляющее большинство видов охотится на термитов, жуков и других насекомых и членистоногих. Более крупные виды будут питаться большей добычей.


хелицеры верблюжьего паука


фаланга паук фото


фаланга


сольпуга фото


сольпуга


солнечный ветер паук


паук фаланга фото


верблюжий паук укус

В качестве оппортунистических кормушек они будут есть практически все, что смогут поймать. Некоторые необычные, но зарегистрированные жертвы этих паукообразных — змеи, мелкие грызуны, ящерицы и многое другое.

Желтый сак-паук


С десятью миллиметрами в длину Желтый сак-паук является относительно маленьким. Желтый сак-паук имеет темные части рта, а также полосу, которая проходит с боку под животом. Передние ноги длиннее трех других пар ног.

Желтого сак-паука часто путают с другими видами и их легко вообще не заметить. В течение дня он находится внутри сплющенной шелковой трубки. В теплое время года этот паук имеет тенденцию проживать в садах, кучах листьев, древесине и древесных кучах. Осенью они мигрируют жилые помещения.

Популяция значительно увеличивается осенью, что может не понравиться хозяевам дома, в котором он поселился. Этот паукообразный движется быстро. Он потребляет в пищу мелких насекомых и членистоногих, а также и других пауков. Этот тип пауков известен тем, что он питается пауками, большими, чем он сам, и может съесть свои собственные яйца.

Желтый сак-паук, вероятно, был тем, кто вызвал большинство укусов у людей по сравнению с другими пауками. Укус этих пауков очень вреден. Людей обычно они могут укусить в летнее время года. Они могут легко атаковать: они незаметно ползают по коже людей и кусают их без какой-либо провокации. К счастью, большинство укусов относительно безболезненны и не приводят к серьезным заболеваниям.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день паук крестовик считается очень распространенным представителем паукообразных. Он населяет большую часть территории Евразии и Северной Америки.

Крестовик объединяет в себя большое количество подвидов пауков. Некоторые из них распространены на огромной территории, другие имеют весьма ограниченный ареал обитания. Например, гавайский паук-волк обитает исключительно на территории острова Каутаи.

Паук, которого ученые называют полосатым охотником, широко распространен на территории практически всей территории Европы. Специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение и приумножение численности членистоногого не существует.

Во многих странах в разных уголках земного шара люди заводят крестоносцев в качестве экзотического животного в условиях террариума. Паук крестоносец является неотъемлемой частью экосистемы. Многие люди ошибочно полагают, что если насекомое или членистоногое ядовитое, его непременно нужно уничтожить. Это заблуждение

Человек должен понимать, что если такое важное звено, как пауки исчезнут, биосфере земли будет нанесен непоправимый ущерб

1 631

Где любит селиться в природе

Животное чаще встречается в пустынных степных районах. Излюбленное место обитания – склоны оврагов, канав, пахотные земли, пустоши. Паук обустраивает логово, предпочитая использовать особенности рельефа местности, отдавая предпочтение:

  • заброшенным норкам других животных;
  • скальным и земляным расщелинам;
  • углублениям в почве.

Нередко членистоногое селится в заброшенных строениях, но иногда встречается в подсобных помещениях, проникает в жилые дома.

Животное избегает гладкой и ровной местности, районов с повышенной влажностью. Каракурт останавливает выбор на неровной и каменистой среде обитания.

Членистоногое отличается большой плодовитостью. Пики резкого возрастания численности популяции отмечаются с определенной периодичностью – через каждые десять или двадцать пять лет.

Яйца откладываются самкой с середины лета. Паучата появляются на свет спустя неделю. Потомство остается в теплом коконе, способном защитить от серьезных морозов, и проводит в нем зиму. С наступлением устойчивого тепла, к середине апреля, ветер разносит детенышей по округе, вместе с остатками паутины.

Европейские виды этих пауков предпочитают пустынные и степные районы с разреженной растительностью. Излюбленное место — берега солёных озёр, которые часто встречается в Крыму. В прибрежной растительности на пляжах, в зарослях полыни, на пустошах и по берегам рек, в оврагах и в мусорных кучах.

Описание [ править ]

Как и у черных вдов, самка S. Grossa имеет длину 6-10,5 мм, темного цвета, с округлым выпуклым брюшком. Типичная окраска варьируется от пурпурно-коричневого до черного со светлыми отметинами. В отличие от черных вдов, красноспинов и других видов Latrodectus , S. Grossa не имеет ярко-красного рисунка в виде песочных часов или каких-либо других ярких отметин. Как и у многих пауков, самец иногда меньше, но во много раз может быть почти таким же длинным, как и самка. Его длина составляет 4,1-10,0 мм, и он тоньше самки. Оба пола одинаково окрашены; однако половозрелый самец почти всегда имеет более светлые и красноватые ноги, чем самка. S. Grossaпауки могут терять до шести раз (возрастов) до достижения зрелости. Согласно Чарльзу Хогу («Насекомые в бассейне Лос-Анджелеса», 1993), он, как сообщается, охотится на черных вдов. Они могут несколько месяцев обходиться без пищи при условии, что у них есть доступ к воде. Сытая самка может ежегодно откладывать три и более яичных мешочка. Каждый мешочек для яиц обычно содержит от 40 до 100 яиц. Часто можно наблюдать, как мать наблюдает за своими яйцами часами, а то и днями, когда яйца начинают менять цвет и приближаются к вылуплению. При нормальной температуре / влажности в доме яйцо обычно вылупляется в течение месяца после снесения. Паучки не зависят от времени вылупления.

Самки пауков S. Grossa могут жить до шести лет; типичная продолжительность жизни самцов — 1-1,5 года. Самцы часто умирают вскоре после спаривания.

Размножение и жизненный цикл

Кладка яиц

Перед откладыванием яиц самка производит нерегулярную, шелковистую камеру для высиживания яйца, в которой нет входа. Они проводят в камере от двух до десяти дней, производя мешочки для яиц. Яичные мешочки имеют шаровидную или грушевидную форму. При изготовлении яичных мешочков яйца оборачиваются первым слоем рыхлого шелка, а затем добавляется второй слой более плотного шелка. Мешки для яиц имеют диаметр около 5-12 мм и подвешены на нитках внутри камеры для выращивания. Каждый мешочек для яиц содержит в среднем 94 яйца, но это количество может варьироваться от 34 до 208 яиц.

Через 18 дней после яйцекладки паучки выйдут из своего хориона и останутся внутри яичного мешка. После первой линьки из яичного мешка вылезут паучки. На этом этапе они могут поймать и съесть небольшую живую добычу.

Период времени между спариванием, кладкой яиц и появлением паучков может варьироваться и зависит от температуры. Они могут построить несколько мешочков для яиц в течение одного сезона, и в одном исследовании они обнаружили, что одна самка паука произвела четыре мешочка для яиц в течение четырех месяцев.

S. nobilis может производить большое количество потомства в течение длительного периода после спаривания.

Срок жизни

В S. Nobilis пауки имеют высокую продолжительность жизни, с продолжительностью жизни до пяти лет. Они обладают высокой репродуктивной способностью и устойчивы к холоду с круглогодичной активностью.

Взрослые самки необычайно долгожители и стойкие. Сообщалось, что одна взрослая самка S. nobilis прожила в неволе почти пять с половиной лет.

Размножение

В брачный период половозрелые самцы обзаводятся стридуляционным аппаратом (стридулитромом) и с его помощью издают звуки, напоминающие тихий шорох при трении пальцев о расческу.

Звуки издаются на частоте около 1000 Гц.

Очарованные прекрасной мелодией самки реагируют на нее похлопыванием передних лап и пощипыванием паутины. Потом она начинает дрожать всем телом и отправляется на поиски музыканта.

Арахнологи предполагают, что самцы воздействуют на противоположный пол не только звуком, но и выделяют особые химические вещества (феромоны), которые захватываются паутиной и уже от нее передаются самкам. Когда ее предварительно обрабатывали эфиром, красавицы становились равнодушными к музыкальным потугам своих ухажеров.

Вскоре после оплодотворения самка свивает кокон, откладывает в него яйца и крепит его к краю своей сети. На протяжении всего периода инкубации она охраняет кладку от непрошенных гостей. Вылупившиеся паучки некоторое время остаются с матерью, а потом разбегаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию.

Ядовитые пауки Подмосковья

Чтобы идентифицировать такого опасного паука, необходимо знать, как он выглядит и ведет себя в случае опасности (данные приведены в соответствии с официальным определителем пауков России).

Крестовик

Пауки-крестовики предпочитают питаться летающими насекомыми, к которым относятся комары, мухи, пчелы, бабочки и т. д. Охотятся они при помощи паутины. Когда добыча уже запуталась в сетях, паук подбегает к ней и впрыскивает специальную жидкость, которая называется пищеварительным соком, т. к. она превращает тело жертвы в частично переваренное состояние. Подождав определенное время, крестовик съедает свою жертву.

Если паук сытый, то оставляет добычу про запас, подвешивая ее на краю паутины. Встречаются крестовики в смешанных и сосновых лесах Подмосковья, на болотах, лугах и пашнях, а также в садах (редко).

Опасность укуса крестовика связана только с возможностью попадания инфекции и вероятной индивидуальной непереносимостью его токсинов.

Хиракантида

Этот вид относится к самым ядовитым паукам России, обитающим в средней полосе России. Хиракантиды поселяются среди травы и на кустарниках, предпочитая природную среду. По характеру они являются бродячими охотниками, которые выходят на ловлю в ночное время. Когда жертва прикасается к пауку, он быстро на нее нападает. Основной рацион состоит из гусениц, моли, тли, кузнечиков и клещей.

У некоторых видов хиракантидов вылупившееся потомство проявляет способность к матрифагии, т. е. поеданию охраняющей их самки (матери паучат).

Отличительные признаки паука:

После укуса хиракантиды возможно появление жгучей боли, которая затем распространяется на окружающие ткани конечности. Затем начинают опухать и побаливать лимфоузлы, которые находятся в зоне укуса, далее формируется отек и нарушение подвижности суставов. У некоторых людей возможны проблемы с дыханием. Местные негативные симптомы обычно проходят через 12-48 ч.

Каракурт

Данные паукообразные относятся к роду черных вдов и являются самыми ядовитыми. Окрас тела специфический: на глянцевом черном покрове расположено 13 ярких красных пятен, окаймленным белой полоской. Размер тела самки может достигать 2 см, а самца – 0,7 см.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Стеатода

Когда начинают говорить о ядовитых пауках Сибири, не обходится дело без стеатоды. Описание внешнего вида схоже с опасными для жизни существами – . Но, в отличие от своего сородича, стеатод не представляет опасности для человека, очень редко кусается, предпочитает скрыться бегством.

Стеатода называют ложным каракуртом. с черным блестящим окрасом. На спинной стороне выпуклого брюшка красный рисунок. У молодых особей он бледный, по мере взросления темнеет. Средний размера тела самки 2 см, самца немного меньше. На голове отчетливо видны длинные мощные хелицеры. Педипальпы больше напоминают еще одну пару конечностей, выполняют практически те же функции.

Стеатоды обитают в лесных чащах, встречаются в домах, внутрь проникают через открытые окна, щели в стене. Ведут ночной образ жизни, плохо переносят яркие солнечные лучи. Днем прячутся в тенистых местах, ночью выходят на охоту. Пищей для них становятся насекомые, часто мухи.

Южнорусский вид тарантула

Один из самых больших пауков средней полосы России – южнорусский тарантул, самки которого могут достигать 3 см, а самцы – меньше по размеру (2,5 см). Хитиновый покров имеет серо-бурый окрас, реже – рыжий или коричневый с рисунком на брюшке. Все тело и лапки покрыты густыми короткими волосками.

Южнорусский вид тарантула

Обычный их ареал обитания – степи и лесостепи, полупустыни, где они роют норы, уходящие вертикально вниз на 40 см. Внутри тарантул устилает стенки собственной паутиной. Добычу поджидает в ночное время, сидя у входа. При появлении насекомого он быстро выскакивает и наносит укус.

При встрече с любыми видами пауков в лесу или на природе, необходимо проявлять осторожность и не пытаться их трогать или проявлять интерес. Только так можно обеспечить свою безопасность, ведь нападение и укус паука может произойти только в целях самозащиты

https://youtube.com/watch?v=IWIaG366SfI

Среда обитания и ареал

Как и другие представители семейства Theridiidae, S. Grossa образует паутину, то есть беспорядочный клубок липких шелковых волокон. Как и другие ткачи паутины, у этих пауков очень плохое зрение, и они в основном зависят от вибраций, которые достигают их через паутину, чтобы сориентироваться в поисках добычи или предупредить их о более крупных животных, которые могут представлять опасность. Они не агрессивны, и большинство травм людей происходит из-за защитных укусов, когда паука непреднамеренно сжимают или ущемляют. Вполне возможно, что некоторые укусы могут произойти, когда паук ошибочно принимает палец, вонзившийся в его паутину, за свою обычную добычу, но обычно вторжение какого-либо крупного существа заставляет этих пауков спасаться бегством.

S. Grossa — космополитический вид, обитающий во многих частях света, включая все три побережья Северной Америки , Австралии и Новой Зеландии , а также в Европе .

Родственный вид, обычно встречающийся в Северной Америке, — это Steatoda borealis . Этот паук по форме похож на S. Grossa , но немного меньше по размеру и обычно встречается в более холодном климате. Этого паука можно узнать по цветным отметкам на дорсальной стороне брюшка, а не на брюшной стороне.

Образ жизни

Самка в своей подстраховке с добычей

В своей среде обитания ложная черная вдова, как и почти все хохлатые пауки, создает страховочную сетку, состоящую из сетчатого одеяла, от которого по диагонали спускаются нити ловушки. Защитную сетку часто кладут близко к земле или прямо на земле. Соответственно, наземные членистоногие , такие как различные муравьи , мокрицы и жуки, попадают в сеть в качестве добычи . Паук, ведущий преимущественно ночной образ жизни, днем ​​обычно прячется в укрытии, сделанном в сети, а ночью часто сидит в сети.

Фенология и размножение

Самка с яичным коконом

В то время как взрослые самки ложной черной вдовы, по-видимому, встречаются круглый год, это относится только к самцам весной (май) и с конца лета до осени. Брачный период у этого вида начинается летом, в это время часто можно увидеть самцов на краю сетей самок. Самец совершает ухаживание, при котором попеременно перемещает педипальпы и передние лапы вверх и вниз. Если самка готова к спариванию, она подойдет к самцу. Ухаживание обычно длится от 23 до 28 минут, а фактическое спаривание — от трех до пяти минут. Поскольку каннибализм со стороны самки может возникать с ложной черной вдовой, как и с другими пауками , самец пытается убежать после спаривания, если он все еще может.

Через шесть-семь дней после спаривания самка начинает строить кокон . Он делает один, а чаще два-три белых и желтоватых яичных кокона, каждый из которых содержит около 65 яиц. Этот процесс занимает от 25 до 26 дней. Сами молодые пауки вылупляются через 68–69 дней, а затем растут, что может занять от 77 до 80 дней. Общая продолжительность жизни составляет около 155 дней для мужчин и около 163 дней для женщин.

Почему пауки предпочитают жить в домах и квартирах?

Наиболее подходящие условия для этих членистоногих — сырые, темные, прохладные места с большим количеством насекомых. Идеальное место, подходящее под описание, — погреб или подвал. А вот если много пауков в квартире, значит, для этого есть причины:

  1. Сырость. Проблемы с сантехникой или канализацией, подтекающие краны и трубы — все это создаст благоприятные условия для пауков. Они селятся под ванной, за унитазом и трубами;
  2. Антисанитария. Во время уборки вся свисающая паутина смахивается с углов веником или засасывается пылесосом. При регулярном проведении таких процедур, они не успевают сплести себе новую паутину;
  3. Насекомые. Всем животным нужно есть. Если дома много мелких вредителей, это непременно привлечет нежелательных жильцов.

В домах и квартирах для пауков меньше опасностей, чем на улице. Поэтому, если пауки появляются в доме, значит, для них созданы благоприятные условия.

Giftigkeit

In Laborversuchen zeigte sich, dass Bisse von weiblichen Steatoda paykulliana bei Meerschweinchen und Mäusen Vergiftungserscheinungen auslösen konnten. Die dominierenden Symptome waren Krämpfe, Lähmungen, Störungen der Bewegungskoordination und vermehrter Speichelfluss. Wurden die Meerschweinchen von nur einer oder wenigen Spinnen gebissen, erholten sie sich meist wieder. Bei einer erhöhten Anzahl von in kurzen Zeitabständen zugefügten Bissen verschiedener Steatoda paykulliana starben wiederholt Meerschweinchen an den Folgen der Vergiftung. Insgesamt erinnerten die Symptome an Vergiftungserscheinungen, die durch Bisse von Latrodectus tredecimguttatus hervorgerufen werden, wenngleich sich das Gift von Steatoda paykulliana als wesentlich weniger potent für die Versuchstiere erwies. In diesem Zusammenhang gilt zu erwähnen, dass Steatoda paykulliana in den Laborversuchen agressiver als L. tredecimguttatus erschien und ihr Biss wohl auch kräftiger ist. Zudem waren stärkere lokale Folgen an der Bissstelle zu beobachten, darunter größere Rötungen und Nekrosen. (Maretić et al. 1964)

Verschiedene Literaturstellen weisen ebenfalls darauf hin, dass ein Biss von Steatoda paykulliana auch für den Menschen potentiell recht schmerzhaft sein soll (Bellmann 2006).

Профилактика

Рассмотрим важные моменты.

Основные правила – чистота в доме плюс отсутствие пищи. Если в жилище не водятся клопы, тараканы, мухи, мошки, маленькие жучки, муравьи, то паукам нечего есть, они уходят в поисках мелких насекомых в другие помещения.

Еще одно важное правило – контроль чистоты. В светлом, просторном, незахламленном жилище, при своевременной ликвидации протечек, уборке крошек на полу, отсутствии темных углов, где так любят прятаться восьминогие создания и различные насекомые, вряд ли заведутся полчища пауков

Пыль, частицы мусора, горы хлама – факторы, влияющие на размножение тараканов, мошек, мух, комаров, являющихся пищей для пауков.

Москитные сетки должны быть целыми, плотно прилегать к рамам: насекомые легко проникают даже через небольшие щели.

Если около дома много деревьев, то нужно быть более внимательным, регулярно убирать паутину около окон, включать свет вечером только при закрытой москитной сетке, если конструкция держится на петлях.

Пауки в жилище, особенно в большом количестве – признак появления пищи для восьминогих созданий

Важно вывести мелких насекомых, тогда членистоногие исчезнут без проблем. У многих людей есть фобия – боязнь пауков, нужно учесть и этот фактор

Важно понимать, что вместо одного небольшого восьминого создания может появиться множество пауков, что существенно затрудняет выведение непрошеных гостей из дома. Стоит чаще делать уборку, периодически отодвигать мебель, тщательно вычищать укромные уголки, следить за целостностью москитных сеток – и создания, которым не место в жилище человека, будут обитать в естественной среде, а не в квартире.

Симптомы укуса и первая помощь

Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.

Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.

Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.

Симптомы

Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:

  • учащенный пульс;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
  • тяжесть в грудной области;
  • расширение зрачков;
  • неуправляемое движение глазного яблока;
  • у мужчин возможен приапизм;
  • бронхиальный спазм.

Лечение и первая помощь

Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.

Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Какие бывают пауки

Эту группу составляют разные пауки, объединяемые способностью вырабатывать вещества опасные для здоровья людей. Живут они, как правило, в дикой природе, поэтому основную опасность несут для туристов и отдыхающих. Существуют даже зеленые ядовитые пауки, являющиеся птицеедами. Интересно, что именно их модно заводить в качестве домашних питомцев. К числу маленьких пауков повышенного риска относятся:

  • каракурты («Черные Вдовы»);
  • тарантулы;
  • аргиопы.

Тарантул – паук с большим брюшком, обитающий в степных и пустынных зонах. Атакует врага в прыжке, но на человека нападает только в крайних случаях. Этот черный или оранжевый паук многими считается очень ядовитым, но на самом деле серьезной угрозы его укус не представляет. По эффекту он сравним с жалом осы. Опасность возникает только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости яда.

Предлагаем ознакомиться: Пигментные клетки в коже морской свинки

Аргиопа – черный паук с желтыми пятнами, внешне похожий на ту же осу. Это маленькое насекомое плетет оригинальную зигзагообразную паутину и кусает обычно только тогда, когда берешь его в руку. Его яд тоже не очень опасен, вызывая обычно лишь незначительное воспаление. Однако никогда не стоит его недооценивать, особенно если самочувствие резко ухудшилось.

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

  • норных;
  • наземных;
  • подкустовных;
  • древесных.

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.