Статья 182. представительство

Содержание ст. 182 ТК

В ней указывается, что при перемещении сотрудника на позицию с более низкой оплатой за ним определённое время сохраняется его средний заработок по прежней должности. Сроки предоставления этой гарантии:

  • месяц – при переводе на основе соответствующего врачебного заключения;
  • время, необходимое до констатации факта постоянной утраты трудоспособности или до полноценного восстановления сотрудника – при переводе из-за профзаболевания, увечья на производстве или иного аналогичного повреждения здоровья.

Данная статья необходима для установления сотруднику, переводимому на менее оплачиваемую работу из-за различных факторов ухудшения состояния здоровья, определённого уровня денежных выплат.

Комментарий к статье 183 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья определяет правовые последствия деятельности от имени другого лица без полномочий или с превышением полномочий.

Лицо признается действующим без полномочий, когда оно вообще ими не наделялось (например, при оформлении доверенности с нарушением установленного порядка) либо когда полномочие предоставлялось, но к моменту совершения сделки прекратилось (например, при истечении срока доверенности). Превышение полномочия может выразиться в отношении юридической природы сделки (вместо возмездного заключается безвозмездный договор и др.); выбора контрагентов, если их круг был определен в полномочии; количественных или качественных условий сделки.

2. Сделка, заключенная неуполномоченным (неуправомоченным) или превысившим полномочие лицом, считается совершенной от имени этого лица и в его интересах (кроме случаев, когда впоследствии такая сделка одобрена представляемым). Лицо, заключившее такую сделку, будет нести перед контрагентом все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Это правило применимо лишь в случаях, когда неуправомоченный может выступать стороной по совершенным им сделкам. В судебной практике возникают споры, связанные с заключением сделок от имени юридических лиц их неуполномоченными на то работниками (см., например, Вестник ВАС РФ. 1996. N 6. С. 90; N 9. С. 44). Обязанности по исполнению таких сделок не могут возлагаться на работников прежде всего в силу их содержания, исключающего возможность осуществления сделок физическим лицом. К примеру, генеральный директор заключил с коммерческим банком кредитный договор, превысив свои полномочия, т.к. в соответствии с уставом организации решение этого вопроса относилось к исключительной компетенции правления. В преамбуле договора было указано, что директор действует на основании устава. По мнению арбитражного суда, это предполагало ознакомление банка с данным документом, а поскольку банк знал или заведомо должен был знать об ограничении полномочий директора, сделка была признана недействительной в соответствии со ст. 174 ГК (см. Вестник ВАС РФ. 1997. N 3. С. 59). Если наличие у другой стороны информации об отсутствии полномочий не доказано, суд исходит из действительности совершенной сделки (см. Вестник ВАС РФ. 1997. N 2. С. 63). В некоторых случаях сделка, заключенная неуполномоченным работником организации, является ничтожной в порядке ст. 168 ГК (см., например, Вестник ВАС РФ. 1996. N 9. С. 104, 111).

3. Сделка, совершенная неуполномоченным лицом, может быть одобрена представляемым, и тогда наступают те же правовые последствия, что и при представительстве с полномочием — права и обязанности по сделке возникают, изменяются и прекращаются у самого представляемого, причем с момента совершения сделки, а не с момента ее одобрения.

Одобрение должно последовать в нормально необходимый срок и может быть сделано в любой форме — устной, письменной, путем совершения определенных действий и др. Например, в судебной практике признаются одобрением оплата представляемым товара по сделке (см. Вестник ВАС РФ. 1993. N 10. С. 98); факт предъявления иска юридическим лицом, от имени которого заключена сделка, при возникновении спора по поводу ее исполнения (Вестник ВАС РФ. 1996. N 9. С. 49 — 50) и др.

О порядке применения пункта 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации

20.04.2011 11:56

Отдел регистрации прав

Публикуем выдержку из письма Министерства экономического развития Российской Федерации Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по вопросу разъяснения порядка применения пункта 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации при предоставлении документов на государственную регистрацию прав.

Статьей 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
Отношения, возникающие между органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, и заявителем, в том числе представителем сторон договора (в силу полномочий, основанных на доверенностях), только при подаче документов на государственную регистрацию прав (статья 5 Закона о регистрации), как таковой гражданско-правовой сделкой (в понимании Гражданского кодекса Российской Федерации) не являются, поскольку действия сторон договора, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, совершены ими при заключении договора.
Таким образом, в случае, если договор подписан его сторонами непосредственно (либо их представителями, не являющимися одним и тем же лицом), то есть волеизъявление сторон на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей выражено ими непосредственно (либо их представителями, не являющимися одними и теми же лицами), то представление документов на государственную регистрацию прав от их имени возможно лицом, действующим на основании доверенностей, представляющим обе стороны договора одновременно.
Вместе с тем, на наш взгляд, при преставлении таким представителем от имени одной из сторон договора заявления о приостановлении государственной регистрации прав, заявления о возврате документов без проведения государственной регистрации прав (о прекращении рассмотрения заявления о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов) может возникнуть «конфликт интересов» сторон договора. В этом случае рекомендуем направлять (в том числе по электронной почте, если адреса электронной почты указаны в представленных документах) обеими сторонами договора (представляемым) уведомление с информацией о подаче представителем такого заявления и разъяснением положений пункта 3 статьи 19, пункта 4 статьи 20 Закона о регистрации, а также с указанием срока (даты, с наступлением которой государственный регистратор должен принять соответствующее решение)

При непредставлении до установленного срока (до принятия государственным регистратором соответствующего решения) представляемыми (сторонами договора) соответствующих заявлений полагаем, что государственный регистратор, принимая во внимание, что им были приняты возможные меры по обеспечению прав сторон договора, должен принять соответствующее Закону о регистрации решение с учетом заявления представителя.
 

Государственный регистратор                                                            Н.В. Желябина

Комментарий к статье 184 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммерческим представителем признается лицо, которое постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. По смыслу коммент. статьи такими представителями могут быть коммерческие юридические лица, созданные в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели (граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Как правило, коммерческие представители совершают от имени предпринимателей сделки в определенной области, в которой они обладают более квалифицированными знаниями, специальной информацией, деловыми связями и т.д. Кроме того, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом либо имеющими лицензию на осуществление подобных действий (см., например, Положение о лицензировании биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 981 // СЗ РФ. 1995. N 42. Ст. 3982).

К коммерческим представителям могут быть отнесены брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, в том числе в чужих интересах (ст. 10 Закона о биржах). Коммерческим представительством признается также и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. К числу коммерческих представителей относятся страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика.

2. Коммерческий представитель вправе одновременно представлять разные стороны в сделке, если на это имеется их согласие либо если такая возможность предусмотрена законом.

Коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Не допускается совершение им сделок от имени представляемого в отношении себя лично. Интересы представляемого имеют приоритет и по отношению к интересам самого коммерческого представителя, осуществляющего дилерскую деятельность (дилерская деятельность предполагает совершение сделок купли-продажи имущества от собственного имени).

3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме. Как правило, это договор поручения либо его модификации — договор оказания брокерских услуг, договор на брокерское обслуживание и др. Он должен содержать предоставляемое полномочие и порядок его реализации. Если указание на полномочие в договоре отсутствует, коммерческому представителю выдается доверенность.

4. Договор на коммерческое представительство предполагается возмездным (см. ст. ст. 972, 1005 ГК). Доверитель обязан уплатить представителю вознаграждение за совершаемые действия, кроме случаев, когда в самом договоре имеется указание на его безвозмездный характер. Если такое указание отсутствует, но в то же время договором не установлен размер вознаграждения и порядок его уплаты, доверитель оплачивает за исполненное поручение сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за услуги аналогичного характера (п. 3 ст. 424 ГК). Кроме того, представитель имеет право на возмещение издержек, понесенных им при исполнении поручения. Когда сделка совершена от имени нескольких представляемых одновременно, издержки распределяются в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

5. Учитывая специфику предпринимательского оборота, на коммерческого представителя возлагается особая обязанность — сохранять в тайне сведения о торговых сделках и после того, как поручение исполнено.

6. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах определены в уже упоминавшихся Законах о товарных биржах и биржевой торговле, о страховании, о рынке ценных бумаг.

Вопросы по практическому значению ст. 182 ТК

Как трудовое законодательство регулирует процессы перевода сотрудника на другую позицию по медицинским факторам?

Этот процесс детально расписан в ст. 73 ТК. Указано, что сотрудник, получив соответствующее медицинское заключение, вправе перейти на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, а наниматель обязан предоставить ему эту возможность. Также указаны и иные опции, возможные для сотрудника и нанимателя.

Сам порядок получения соответствующего врачебного заключения изложен в Приказах Минздрава № 972н от 14.09.20 и № 282н от 05.05.16. В них описаны порядок проведения необходимой экспертизы состояния здоровья сотрудника и процедура выдачи необходимых документов медицинским учреждением.

Также нужно отметить, что перевод сотрудника по медицинским критериям на другую позицию должен носить объективный характер, а не подчиняться субъективным моментам, что подчёркнуто в Определении Московского областного суда № 33-20554 от 11.10.11.

Какие документы регулируют порядок определения среднего заработка, упомянутого в данной статье?

Нюансы расчёта средней величины зарплат сотрудников прописаны в ст. 139 ТК. В ней указаны:

  • временные параметры расчётов;
  • суммы, включаемые в величину зарплаты;
  • возможность повышать величину выплат сотрудникам на основе соответствующих договоров;
  • иные нюансы.

Также в данной области актуально и Постановление Правительства № 922 от 24.12.07, посвящённое специфическим моментам расчёта средней зарплаты персонала.

В судебной области по этому вопросу можно ориентироваться на Решение ВС № АКПИ12-942 от 22.08.12.

Что подразумевается в рассмотренной статье под нижеоплачиваемой работой?

Имеется в виду работа с более низкими величинами:

  • тарифных ставок;
  • сдельных расценок;
  • должностных окладов.

Важно подчеркнуть, что в ситуации, когда зарплата сотрудника уменьшается по его вине, это не считается нижеоплачиваемой работой. Такой вариант возможен, если сотрудник:

  • выпускает некачественную продукцию (по его вине);
  • занимается прогулами в рабочее время;
  • добровольно трудится по нормам сокращённой рабочей недели;
  • не выполняет положенные трудовые нормативы;
  • не может эффективно трудиться на новом рабочем месте и т.д.

Соответственно, в перечисленных ситуациях льготы для сотрудника не применяются.

Какие документы регулируют область профзаболеваний и увечий на производстве?

В ст. 227 ТК детально описаны моменты, связанные с несчастными случаями на производстве. В ней прописаны основы проведения расследования, перечислены разновидности возможных травм сотрудников, а также указаны критерии, которым должно соответствовать событие, чтобы его признали несчастным случаем.

Что касается области профзаболеваний, то необходимо ориентироваться на Постановление Правительства № 967 от 15.12.00. В нём указан порядок их учёта и расследования.

Полное определение данных понятий содержится в ст. 3 ФЗ № 125 от 24.07.98, посвящённого страхованию сотрудников.

Что касается иных повреждений, упомянутых в рассматриваемой статье, к ним относят полученный сотрудником из-за работы ущерб здоровью, не относящийся к профзаболеванию или несчастному случаю. Естественно, данный ущерб должен быть подтверждён с помощью положенной врачебной экспертизы.

Другой комментарий к Ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Представительство — это деятельность, основанная на полномочии. В силу полномочия действия представителя, совершаемые от имени представляемого, порождают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности непосредственно у представляемого. Представляемым может быть любое лицо, а представителем — полностью дееспособный гражданин (за исключением специально предусмотренных в законе случаев), а также юридические лица с учетом характера их правоспособности.

2. В зависимости от оснований возникновения полномочий различают добровольное, т.е. основанное на доверенности, и законное, т.е. основанное на законе или изданном на основании закона административном акте, представительство. Так, например, родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей в силу прямого указания п. 1 ст. 64 СК. Примером административного акта как основания возникновения полномочий является решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна малолетнему или недееспособному (п. 2 ст. 32, п. 1 ст. 35 ГК РФ).

Полномочия при добровольном представительстве могут также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Приведенный в абз. 2 п. 1 ст. 182 перечень примеров обстановки такого рода не является исчерпывающим.

3. О коммерческом представительстве как специальном виде представительства и основаниях его возникновения см. ст. 184 ГК.