Статья 328. встречное исполнение обязательств

Срок давности

Срок давности по требованиям о признании сделок недействительными при банкротстве по основаниям, предусмотренными главой III.1. Закона о банкротстве составляет 1 (один) год с момента когда лицо, оспаривающее сделку узнало о совершении сделки.

Выше был представлен краткий обзор специальных оснований для оспаривания сделок, предусмотренный Законом о банкротстве. При наличии вопросов, вы всегда можете задать их нашим специалистам, оставив заявку на сайте. Если вам необходимо оспорить сделку по специальным основаниям, мы можем подготовить все необходимые документы и представить ваши интересы в суде. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом в оспаривании сделок по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Обращаясь к нам, вы обращаетесь к профессионалам.

Закажите консультацию у наших специалистов. Мы ответим вам в ближайшее время.

Комментарий к статье 328 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует встречное исполнение обязательств, т.е. ситуацию, когда исполнение обязательства одной из сторон в соответствии с договором обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной (предшествующего исполнением).

Из смысла комментируемой статьи вытекает, что она распространяется на случаи исполнения сторонами взаимных обязательств, вытекающих из взаимного (синалагматического) договора. В подобной ситуации встречность исполнения вытекает из самой договорной модели, используемой сторонами, и не должна особо оговариваться сторонами. Так, заключение договора купли-продажи на условиях предварительной оплаты (ст. 487 ГК) уже само по себе придает исполнению обязательства по передаче товара встречный (последующий) характер, обусловливает его предшествующим исполнением обязательства покупателя уплатить цену. Аналогичный вывод может быть сделан относительно продажи товаров в кредит (ст. 488 ГК) и в кредит с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК), договора мены, в котором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают (ст. 569 ГК), и ряда других сходных моделей. Отсутствие в подобной ситуации договорной отсылки к правилам комментируемой статьи либо специального указания на то, что встречное исполнение обязательства другой стороной производится «только после исполнения своего обязательства контрагентом», нисколько не препятствует применению комментируемой статьи.

Встречное исполнение в контексте комментируемой статьи не тождественно встречному предоставлению как элементу любого возмездного договора. Последнее, в частности, характерно и для договора мены. Однако в силу общего правила ст. 569 ГК взаимные обязанности контрагентов по передаче обмениваемых товаров должны исполняться одновременно. Соответственно, в подобной ситуации не существует последовательности исполнений, исполнение обязательства одной стороной не может рассматриваться как обусловленное исполнением обязательства другой (см. п. 10 письма ВАС N 69).

2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует последствия полного или частичного непредставления предшествующего исполнения. В такой ситуации сторона, обязанная к встречному исполнению, наделяется правом приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства полностью или в соответствующей части.

Возможность использования указанных способов защиты нарушенного права рассматриваемая норма связывает с самим фактом допущенного контрагентом нарушения независимо от наличия его вины в данном нарушении.

Правила п. 2 комментируемой статьи являются специальными по отношению к ст. 310 ГК (см. коммент. к ней) и применяются вне зависимости от субъектного состава обязательства.

Наряду с указанными выше мерами потерпевший (сторона, обязанная к встречному исполнению) вправе требовать возмещения причиненных убытков. Данный способ защиты, вопреки буквальному толкованию рассматриваемой нормы, может использоваться не только как альтернативный вариант защиты, но и кумулятивно — наряду с приостановлением исполнения или односторонним отказом от исполнения (см. ст. ст. 12, 393 ГК и коммент. к ним).

3. Указанные в п. 2 комментируемой статьи способы защиты (отказ от исполнения, приостановление исполнения, возмещение убытков) применяются также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предшествующее исполнение не будет произведено в установленный срок (см., например, п. 2 ст. 715 ГК). Сходные правила установлены в международных актах (см. ст. 71 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи, ст. 9:201 (2) Принципов Европейского договорного права).

4. Положения п. 2 комментируемой статьи диспозитивны и могут быть изменены законом или соглашением сторон.

5. Сторона, обязательство которой является встречным, может, несмотря на непредставление исполнения другой стороной, произвести исполнение своего обязательства. В таком случае другая сторона обязана предоставить исполнение (п. 3 комментируемой статьи). Данное правило диспозитивно. Соглашением сторон могут устанавливаться иные последствия непредставления обусловленного исполнения.

Какое исполнение считать встречным

Встречное обязательство – это правоотношение двух контрагентов, завязанное на исполнении одной стороной своей части договоренностей, которое предполагает реализацию ответных действий, также определенных участниками. Понятие раскрывается в 328 норме ГК РФ. Сама встречность заключается в том, что сначала одно лицо производит исполнение и только после него контрагент.

При этом недопустимо путать встречное обязательство со взаимным, поскольку это нетождественные понятия. Последними являются случаи работы по предоплате, например, при поставках, досрочная реализация, дарение.

Общими правилами данных правоотношений являются:

  • Возможность приостановить свою часть обязательства или выказать полный отказ с одновременным требованием возмещения убытков, если должная по договору сторона не выполнила свою часть, которая является условием для встречных действий.
  • Если контрагент обусловленного обязательства реализовал его не полностью, встречный исполнитель полноправен приостановить доведение до конца в той же пропорции, фактически будет иметь место встречное неисполнение обязательств.
  • Встречнообязанная сторона может заморозить или отказаться от действий, если контрагент еще не допустил нарушений соглашения, но есть объективное указание на то, что в установленные сроки оно не будет произведено.
  • Если встречное обязательство выполнено, а обусловленное нет, то недобросовестный участник должен выполнить свою составляющую, а его контрагент полноправен требовать причитающегося.

Статья 328 ГК РФ диспозитивна и дает право менять порядок и срок исполнения обязательства.

Встречное обязательство схоже с взаимным, но имеет отличительные черты

Кодексом страны закреплено 2 ключевых стандарта, которые вытекают из встречности обязательств. Эти каноны дают возможность контрагентам законно защитить свои права, если партнер игнорирует выполнение своей части сделки. Таковыми являются:

  1. Добросовестная сторона может отложить (заморозить) или не приступать к реализации своей части сделки с параллельным заявлением притязаний о выплате компенсации понесенных убытков. Условием такого поведения является игнорирование своих обязательств партнером или наличие объективных данных о том. Что такое неисполнение будет иметь место в перспективе.
  2. Если объем выполненного стороной не соответствует заранее оговоренному, то контрагент также производит свою часть обязательств не полностью, а лишь в соответствующей части.

Если действовать согласно данным предписаниям, то добросовестный участник будет освобожден от ответственности за просрочку исполнения, неустойки и т. д.

Когда имеется двусторонний отказ от исполнения обоюдных договоренностей, то требования по отношению к контрагенту заявлять по суду не может ни одна из сторон, если только речь не идет о понуждении, которое прописано в НПА или включено в соглашение сторон, которое перечеркивает вышеуказанные правила.

Для примера, одним из видов встречного обязательства является аренда

Примеры встречных обязательств

Итак, какие же обязательства можно отнести к встречным? Приведем несколько примеров:

  • обязательства арендатора по уплате ежемесячных платежей, обусловленные передачей арендодателем ему имущества (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2014 по делу № 33-45673/2014);
  • обязательства покупателя внести за нужный ему товар всю или часть суммы до его получения от продавца в установленный в договоре купли-продажи период (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2016 № 33-33136/2016);
  • обязательства участников по договору мены в случае неодновременного предоставления обмениваемого имущества (п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69);
  • обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых взносов после предоставления или уступки лизингодателем страховой компенсации в случае гибели застрахованного имущества (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» от 14.03.2014 № 17);
  • обязательства подрядчика по осуществлению работ после получения от заказчика требуемых документов (см., например, апелляционное определение Томского областного суда от 08.08.2014 по делу № 33-2290/2014). 

Итак, исполнение признается встречным, если оно находится в зависимости от реализации действий со стороны другого участника обязательства. Применение таких правил встречности обязательств, как возможность временно приостановить или полностью воздержаться (прекратить) от осуществления исполнения, является защитным механизмом прав и интересов участника обязательства в случае нарушения своих встречных обязанностей противоположной стороной.

Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Для чего закон предусматривает возможность оспаривания сделок должника при банкротстве?

Напомним, что банкротство предусматривает освобождение от долгов для физического лица взамен на имущество (при его наличии), которое реализуется в ходе процедуры банкротства (реализации имущества гражданина). Неприкосновенными являются одежда, личные вещи, предметы домашнего обихода и единственное жилье за исключением ипотеки. Машина, вторая квартира, гараж, мотоцикл и т.п. «уйдут с молотка» при банкротстве. Некоторые потенциальные банкроты не хотят расставаться со своим имуществом, а желают получить списание долгов с сохранением имущества, для чего переоформляют его на друзей, близких родственников, либо вовсе продают его посторонним людям за бесценок со словами: «так не доставайся ж ты никому!»

. Для того, чтобы такими действиями не нарушались интересы кредиторов, закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ предусматривают возможность оспаривания сделок, совершенных за 3 года до банкротства. В некоторых случаях могут быть «оспорены сделки» (применены последствия недействительных сделок), совершенные 10 лет назад. В Гражданском кодексе РФ отличаются понятия оспоримой и ничтожной сделки, а также отличается «юридическая механика» возврата сделки в изначальное состояние. Для простоты восприятия мы не будем использовать сложные термины: признание сделки недействительной, применение последствия недействительной сделки и умышленно приравняем ничтожные и оспоримые сделки.+

Кто может оспорить сделку?

Оспаривание сделок должника по специальным основаниям применяется в процедуре внешнего управления, либо конкурсного производства должника.

Заявление об оспаривании сделок может быть подано внешним/конкурсным управляющим по своей инициативе, либо по инициативе собрания кредиторов, которое может принять решение обязать управляющего направить заявление об оспаривании сделок должника. Помимо оспаривания сделок арбитражным управляющий, возможно оспаривание сделки кредитором при наличии включенного в реестр требования в размере более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц. Оспаривание сделок осуществляется в деле банкротстве должника.

Таким образом, лицами уполномоченными подавать заявления об оспаривании сделки должника являются:

  • арбитражный управляющий в процедурах внешнего управления и конкурсного производства;
  • конкурсный кредитор, при наличии требования в размере более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности должника.

Какое исполнение считать встречным?

Встречный характер исполнения обязательства означает его обусловленность исполнением другого обязательства (например, оплата после отгрузки товара). При неполучении исполнения либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что оно не будет произведено в срок (например, отказ в выплате очередного транша по договору об открытии кредитной линии при наличии большого количества просроченных платежей), допускается не производить встречное исполнение либо осуществить отказ от исполнения и потребовать полного возмещения убытков.

Если исполнение произведено не полностью, то можно приостановить встречное исполнение в части, соответствующей непредоставленному исполнению, или отказаться от встречного исполнения в такой части (например, поставка части продукции соразмерно частичной оплате).

Приведенные правила о встречном исполнении обязательств могут быть изменены по соглашению сторон (ст. 328 ГК РФ). Диспозитивность этой нормы предполагает не только право сторон договориться о запрете приостановления исполнения обязательств или отказа от их исполнения, но и право установить возможность приостановления исполнения обязательств, которые не являются встречными по отношению друг к другу (ст. 421 ГК РФ). Так, в договоре подряда можно указать право подрядчика приостановить выполнение работ до момента выплаты заказчиком неустойки за нарушение срока оплаты.

Встречный характер исполнения проявляется в том, что встречное исполнение обусловлено первоначальным: сначала исполняется обязательство одной из сторон, а затем — обязательство другой, которое следует за первоначальным исполнением и может быть приостановлено до его предоставления. Правила о встречном исполнении могут быть применены к различным обязательствам, поскольку ст. 328 ГК РФ не ограничивает их круга, в частности:

— к обязательствам сторон договора мены, если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают и один товар должен быть передан раньше другого (п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69);

— к обязательству лизингополучателя по внесению лизинговых платежей, если лизингодатель уклоняется от получения страхового возмещения и от уступки в пользу лизингополучателя права на получение страхового возмещения (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»);

— к обязательству продавца передать товар после открытия покупателем аккредитива на согласованных условиях (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 N 9924/11 по делу N А40-62274/09-7-471);

— к обязательству подрядчика приступить к выполнению работ в ситуации, когда заказчик не предоставил ему необходимых материалов или документов при условии, что ему было известно о необходимости их предоставить (Апелляционное определение Томского областного суда от 08.08.2014 по делу N 33-2290/2014);

— к обязательству арендатора по внесению платежей после передачи ему арендодателем имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 13689/12 по делу N А67-3141/2011) и др.

Правила встречного исполнения

Кодексом страны закреплено 2 ключевых стандарта, которые вытекают из встречности обязательств. Эти каноны дают возможность контрагентам законно защитить свои права, если партнер игнорирует выполнение своей части сделки. Таковыми являются:

  1. Добросовестная сторона может отложить (заморозить) или не приступать к реализации своей части сделки с параллельным заявлением притязаний о выплате компенсации понесенных убытков. Условием такого поведения является игнорирование своих обязательств партнером или наличие объективных данных о том. Что такое неисполнение будет иметь место в перспективе.
  2. Если объем выполненного стороной не соответствует заранее оговоренному, то контрагент также производит свою часть обязательств не полностью, а лишь в соответствующей части.

Несмотря на такие правила, стоит также не забывать о действующих в гражданском законодательстве принципах разумности, соразмерности и добросовестности. Прибегая к защите своих прав требуется предварительно в письменном виде уведомить второго участника о своих действиях по приостановлению или прекращению обязательств иначе это может быть расценено как злоупотребление правом, если итогом будет неравноценное исполнение.

Если действовать согласно данным предписаниям, то добросовестный участник будет освобожден от ответственности за просрочку исполнения, неустойки и т. д.

Когда имеется двусторонний отказ от исполнения обоюдных договоренностей, то требования по отношению к контрагенту заявлять по суду не может ни одна из сторон, если только речь не идет о понуждении, которое прописано в НПА или включено в соглашение сторон, которое перечеркивает вышеуказанные правила.


Для примера, одним из видов встречного обязательства является аренда