Статья 161. сделки, совершаемые в простой письменной форме

Комментарий к ст. 161 ГК РФ

1. Письменная сделка — документ, подписанный лицами, совершающими сделку, и отражающий ее содержание (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Все письменные сделки могут быть классифицированы по форме (п. 1 ст. 158 ГК РФ):

1) простая (ст. 161 ГК РФ);

2) нотариальная (ст. 163 ГК РФ).

При этом и простые, и нотариальные сделки могут подлежать государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ).

Основные признаки простой письменной сделки:

1) участие в сделке двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (подп. 1, 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ);

2) совершение сделки одним из способов, обозначенных в абз. 1 и 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ.

2. В простой письменной форме совершаются следующие сделки:

1) сделки юридических лиц между собой. В данном случае речь идет также о сделках, в которых участвуют публичные образования — Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, поскольку согласно п. 2 ст. 124 ГК РФ к ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов;

2) сделки между юридическими лицами и гражданами;

3) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей;

4) сделки граждан между собой независимо от суммы сделки — в случаях, прямо предусмотренных законом

Обратим внимание, что некоторые цивилисты неверно трактуют указанную норму, приводя ссылки на сделки, заключаемые в письменной форме, совершение которых возможно либо между юридическими лицами, либо между юридическим лицом и гражданином. В данном случае речь идет только о сделках, которые возможны между гражданами:

— соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (абз. 1 ст. 331 ГК РФ);

— договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма (абз. 1 п. 3 ст. 339 ГК РФ);

— договор поручительства должен быть совершен в письменной форме (ст. 362 ГК РФ);

— соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ);

— предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме (п. 2 ст. 429 ГК РФ);

— договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (абз. 1 ст. 550 ГК РФ);

— договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, если договор содержит обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 574 ГК РФ);

— договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (ст. 674 ГК РФ), и другие виды сделок.

Все указанные в п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки заключаются в простой письменной форме при условии, что они не требуют нотариального удостоверения (о нотариальной форме сделок см. ст. 163 ГК РФ).

3. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением (ст. 159 ГК РФ):

1) сделок, для которых установлена нотариальная форма;

2) сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут совершаться устно при соблюдении следующих условий:

1) если об этом достигнуто соглашение сторон сделки;

2) если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

4. Применимое законодательство:

— ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— ФЗ от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах»;

— ФЗ от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

— ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;

— ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;

— ФЗ от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах«;

— ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

5. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14;

— Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2014 N 11АП-7012/14;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.06.2014 N 02АП-3995/14;

— Постановление ФАС Уральского округа от 02.06.2014 N Ф09-2496/14 по делу N А60-36069/2013.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Может ли гражданин заключить сделку в письменной форме без собственноручной подписи?

Пункт 3 ст. 160 ГК РФ указывает на то, что гражданин имеет право заключать сделку без собственноручной подписи. В таком случае требуется подпись доверителя, которая должна быть засвидетельствована нотариусом с указанием причин, не позволяющих гражданину расписаться. К таким причинам, в частности относятся болезнь, увечья, неграмотность. Статья 160 ГК РФ указывает на необходимость подписания документов лицом или лицами непосредственно совершающими сделку, либо лицами полностью на это уполномоченными. К нотариально удостоверенным бумагам приравниваются доверенности военнослужащих, заверенные начальником или заместителем учреждения, в котором находится гражданин, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы, заверенные также начальником или его заместителем.

В эту же категорию попадают доверенности, выданные в связи с трудовыми отношениями в организации, где гражданин работает, обучается или находится на излечении. Ну и, конечно, доверенность может выдаваться от имени юридического лица. Она должна быть подписана имеющим необходимые полномочия лицом.

Молчание

Оно может иметь правообразующую силу, если законом или со­глашением сторон ему придается такое свойство. Только в этих слу­чаях молчание свидетельствует о выражении воли субъекта породить или допустить правовые последствия.

Так, если арендатор продолжа­ет пользоваться имуществом после истечения срока договора при от­сутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается во­зобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Данный пример интересен и тем, что воля арендодателя на продолжение аренд­ных отношений выражается молчанием, а воля арендатора на это вы­ражается путем осуществления конклюдентных действий (продолже­ние пользования арендованным имуществом).

Государственная регистрация сделок

В тех случаях, когда законом устанавливается обязательная госу­дарственная регистрация сделок, гражданско-правовые последствия, основанные на таких сделках, возникают в полном объеме только по­сле их государственной регистрации. В этих ситуациях сделка и акт ее государственной регистрации являются элементами сложного юри­дического состава.

При нарушении требования закона об обязательной государствен­ной регистрации сделок возникают два вида правовых последствий:

Таким об­разом, в случаях, определенных законом, отсутствие государственной регистрации сделки свидетельствует о том, что сделка не заключена (не совершена), а не ничтожна.

Подробнее

Совершение лицом в надлежащей форме сделки, подлежащей госу­дарственной регистрации, порождает у него право требовать от контр­агента по сделке исполнения обязанности по ее государственной ре­гистрации. Данное право является гражданско-правовым и предоставляется лицу законом в связи с фактом совершения вышеуказанной сделки. Поэтому в случаях, когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон ук­лоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой сторо­ны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка ре­гистрируется в соответствии с решением суда (п. 3 ст. 165 ГК, п. 1 ст. 16 Закона о регистрации прав на недвижимость). Кроме этого сторона, уклоняющаяся от государственной регистрации сделки, должна воз­местить другой стороне убытки, вызванные задержкой в регистрации сделки (п. 4 ст. 165 ГК, п. 1 ст. 16 Закона о регистрации прав на не­движимость).

Действующим законодательством предусмотрена государствен­ная регистрация:

    1. сделок с недвижимым имуществом;
    2. сделок с отдельными видами движимого имущества;
    3. сделок с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Государственная регистрация сделок (перехода права собственности) с недвижимым имуществом производится в целях признания и подтверждения государством ос­нований возникновения, перехода, обременения (ограничения) или прекращения прав на недвижимое имущество. Сделки с недвижимым имуществом подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждениями юсти­ции по государственной регистрации прав. Порядок регистрации оп­ределяется Законом о регистрации прав на недвижимость. Факт госу­дарственной регистрации сделки подтверждается либо путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке, либо совершением надписи на документе, представленном на регистрацию (ст. 131 ГК).

Сделки с движимым имуществом подлежат государственной регист­рации только в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 164 ГК). Так, в ст. 25 Федерального закона от 26 мая 1996 г. «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» закрепле­но, что сделки дарения, купли-продажи музейных предметов и музей­ных коллекций, включенных в состав негосударственной части Му­зейного фонда Российской Федерации, их наследование считаютсясовершенными со дня их государственной регистрации в Государст­венном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Согласно норме п. 3 ст. 1232 ГК государственная регистрация от­чуждения исключительного права на результат интеллектуальной дея­тельности или на средство индивидуализации по договору, государст­венная регистрация залога этого права, а также государственная реги­страция предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляется посредством государст­венной регистрации соответствующего договора.

Акты государственной регистрации сделок и прав, являющиеся не­обходимым элементом юридического состава, с наступлением которо­го связывается возникновение прав и обязанностей, нельзя смешивать с актами государственного регистрационно-технического учета отдельных видов имущества, например учета в органах МВД автомототранспортных средств. Отсутствие акта постановки на учет не может опорочить право собственности покупателя автомототранспортного средства и не может повлечь недействительность договора купли-продажи этой вещи.

Составление договора

Соглашения являются главной и неотъемлемой частью области товарно-денежных отношений. Благодаря им регулируются отношения, определяются права и обязанности сторон. Большинство договоров оформляются в письменном виде. При их заключении нужно четко понимать цели, а также знать нюансы составления разных видов.

Грамотно составленное соглашение должно включать в себя следующие разделы:

  • Вводную часть. В ней указывается название, например, договор купли-продажи, дата подписи, которая играет очень важную роль. Не меньшее значение отводится тому, где он был подписан. Также указываются название сторон с именами и должностями представителей.
  • Предмет. В этой части предусматриваются самые важные условия. Раскрывается сущность отношений, цены, способы расчетов и сроки.
  • Дополнительные условия. Здесь прописываются необязательные условия, но необходимые для исполнения прав и обязанностей сторон. К таковым может относиться, к примеру, период действия соглашения, разрешение спорных ситуаций и условие о конфиденциальности.
  • Прочие условия. Сюда включаются технические моменты, например, положения законодательства, реквизиты, число экземпляров и так далее.

Понятие простой письменной формы сделки, случаи, в которых требуется ее соблюдение

Сделка – действие, проявление свободной воли физического или юридического лица, направленное на возникновение, изменение или прекращение определенных прав. В основе осуществления сделок лежит принцип свободной воли, правоспособности и равенства граждан.

Сделки могут быть заключены в разных формах. Письменная форма заключения сделки является наиболее распространенной при заключении односторонних, двусторонних и многосторонних соглашений.

Письменная сделка – форма заключения соглашения, которая предусматривает необходимость изложения сути сделки и ее положений в письменной форме.

Особенности заключения договоренности могут быть основаны на соглашении сторон договора и на нормах гражданского законодательства.

Письменные сделки требуется дополнительно заверять подписями сторон, печатями. В некоторых случаях требуется нотариальное подтверждение. Подписи на соглашении ставят участники данной сделки. Если нет возможности лично поставить подпись участника соглашения, это может сделать лицо, которое является представителем участника. Право заверить подписью соглашение может быть возложено на администрацию клиники, если один из участников соглашения находится на лечении в момент подписания сделки.

Согласно положениям права, письменно заключаются сделки в случаях, предусмотренных законом. Простая письменная форма требуется в таких случаях:

  • Осуществляется подписание договора – одностороннего, двустороннего, многостороннего.
  • Сделки между физическими лицами, если сумма соглашения превышает 10 минимальных окладов.
  • Подписание соглашения осуществлено по соглашению сторон договора.
  • В ряде случаев такая форма необходима, согласно нормам закона, независимо от того, какая сумма договора. Если необходимость заключения письменной сделки закреплена нормами закона, иной способ заключения сделки делает ее недействительной.

Письменная форма заключения договора требуется, если сделка заключается между юридическими лицами или между юридическими и физическими лицами. Соглашение подписывается по форме, составленной законодательно для конкретного вида сделок.

Нотариальная форма требуется, если это указано в положениях закона. Главное отличие нотариальной сделки – наличие подписи нотариуса, которая подтверждает сделку.

Другой комментарий к Ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. При простой письменной форме сделки ее совершение осуществляется путем составления одного документа, в котором письменно излагается содержание сделки. В этом документе должны быть указаны стороны сделки; ими же или должным образом уполномоченными ими лицами документ должен быть подписан.

Примером дополнительного требования к форме сделки является требование п. 5 ст. 185 ГК о наличии печати на доверенности, выдаваемой организацией. О последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки см. ст. 162 ГК. О способах совершения сделки, приравненных к простой письменной форме, см. ст. 434 ГК.

Примером закона, устанавливающего правила использования аналогов собственноручной подписи, является Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи» (СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 127), обеспечивающий правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Под электронной цифровой подписью понимается реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ст. 3 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи»).

3. Гражданин, который подписывает сделку за другого гражданина в случаях и в порядке, предусмотренных в п. 3 ст. 160, обычно называется рукоприкладчиком. Рукоприкладчик не является представителем гражданина, являющегося стороной сделки, а оказывает лишь техническое содействие в придании сделке надлежащей формы. По существу, его подпись оказывается разновидностью аналога собственноручной подписи гражданина (п. 2 ст. 160), а п. 3 ст. 160 представляет собой предусмотренный законом случай, когда использование такого аналога собственноручной подписи признается допустимым.