Какие животные впадают в спячку зимой: объяснения зоологов

Коробчатые черепахи

Как и другие рептилии, черепахи пойкилотермные, а это означает, что они не могут вырабатывать тепло собственного тела и вместо этого получают тепло из окружающей среды. Чтобы сэкономить энергию, черепахам необходимо брумировать, когда наступают холода. Подобно гибернации, брумация — это период бездействия зимой; однако, в отличие от зимней спячки, брумация не подразумевает сон. Коробчатые черепахи обычно роют глубокую яму и брумируют в течение трех-четырех месяцев.

Физиология гибернации

Процесс спячки может продолжаться и несколько дней, и несколько месяцев – все будет зависеть от вида животного и других внешних условий. Причем интересно, что в ходе гибернации имеют место периоды, во время которых температура тела животного поднимается до стандартных параметров. Обычно в это время организм животного получает питательные вещества благодаря тем запасам, которые были накоплены в подготовительный период.

У того же медведя, который является ярким представителем подобных животных, степень остановки обменных процессов на порядок меньше, нежели у других мелких млекопитающих – грызунов или тех же насекомых. Поэтому многие ученые спячку медведя не относят к настоящему биологическому процессу гибернации. У медведей не достаточно сильно снижается показатель температуры (всего на шесть градусов – от 37 до 31), причем он быстро восстанавливается при необходимости.

А те же земляные белки способны снижать свою температуру до отрицательных показателей (до -2 градусов). Если же говорить о гигантской акуле – животном, которое, как считалось раньше, на зимнее время опускается до придонных горизонтов океана, то современные исследования опровергли эту теорию. Выяснилось, что акула достаточно активна в это время в поисках пищи.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Беличьи гнезда

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречаетсяи пуховое «оформление».

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» — травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

Ежи и суслики в холодное время

Зимняя спячка у мелких млекопитающих, таких как ежи, суслики, сурки и многие другие, отличается от сонного состояния, в котором пребывают крупные животные. Все жизненные процессы малышей замедляются и становятся намного слабее. Их сон характеризуется следующими признаками:

  • резко снижается пульс;
  • потребление кислорода уменьшается в 40−60 раз;
  • температура тела понижается почти до 0 ºС .

Подобный механизм приспособления позволяет сохранить жизнь и пережить зиму без пищи в холодной, плотно закупоренной норе, в которую практически не поступает кислород. Зимний сон у мелких зверьков протекает по-разному.

Ежики, которые питаются насекомыми, впадают в спячку, когда наступают холода и пища пропадает. К зиме они готовятся заранее: усиленно питаются и нагуливают жирок. Одновременно они ищут зимние убежища, благоустраивают и утепляют их

Это очень важно, так как если место для спячки будет выбрано неправильно, то животное погибнет.

Ежи либо роют себе глубокие норы, либо устраиваются под сараями, в густом кустарнике, под корнями деревьев. Свои убежища они устилают толстым слоем листьев, поэтому температура там не опускается ниже нуля. Сон ежей глубок и длится до 240 дней. Зверьки спят, свернувшись в клубочек, прижав лапки и нос к брюшку. Они просыпаются в апреле, когда заканчиваются заморозки.

Суслики, которые в основном питаются зеленой массой, также зимой засыпают в своих норках. У этих удивительных зверьков очень глубокий сон, который длится до 8 месяцев. В степях, где обитает много сусликов, зимняя температура иногда опускается до -50 ºС. В это время их норки промерзают до -5 ºС, а температура в самих зверьков падает до -2 ºС. Но суслики не умирают, они благополучно доживают до теплых дней.

Как выяснили ученые, непрерывный сон зверьков продолжает около 3 недель. Затем маленький грызун просыпается, чтобы помочиться и размяться, и засыпает вновь. В замороженном состоянии частота его пульса падает с 200−300 до 1−4 ударов в минуту. Дыхание становится эпизодическим: зверек делает 5−10 вдохов, затем не дышит совсем в течение часа. Ученые шутят, что в это время суслик выглядит как картошка из погреба: твердая, холодная, только мохнатая. Но как только потеплеет и растает снег, грызун оживает и вылезает наружу. Он греется на весеннем солнышке и усиленно отъедается после зимней голодовки.

Почему одни животные впадают в спичку, а другие нет?

Каждый вид приспособился к зиме по-своему. Перелетные птицы (да-да, они же не животные), недолго думая улетают в более комфортные места для зимовки. Организм некоторых животных готовится к активной зимовке. Примером тому являются зайцы, которые меняют свой окрас на белый в целях маскировки и отращивают шерсть на подушечках лап, чтобы по льду и снегу было проще передвигаться. Белки просто заполняют свою нору припасами, которых хватает на зиму. Многие насекомые, отложив до весны яйца, просто погибают.

В зимних условиях тот же медведь тратил бы очень много энергии на поиск пропитания, на передвижение по сугробам и просто на сопротивление морозам. Найденная пища не всегда бы восполняла потерянные силы, и выживание медведя было бы под вопросом. Перебраться в другие более тёплые края он не может, а чтобы собрать достаточно припасов на зиму мишке понадобилась бы огромная берлога. Поэтому самым приемлемым вариантом для него, как и для многих других видов, становится спячка. Их привычная активность в зимних условиях была бы убийственной.

Раз уж заговорили о медведях, то некоторые учёные говорят, что его спячка не может называться полноценной. Процессы в организме косолапого замедляются не на столько, как у тех же грызунов. Да и температура его тела не так уж сильно понижается – всего на 5 градусов. Есть такие земляные белки, у которых во время спячки температура может быть около –2 градусов.

Исходя из вышесказанного, спячку медведей называют лёгкой. Сюда же относят енотов и барсуков. А вот суслики, ёжики, тушканчики и многие другие впадают в истинную зимнюю спячку, когда их тело полностью цепенеет.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

Предлагаем ознакомиться: Домики для кошек выбираем укромный уголок

Отравленные приманки. Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности

ВАЖНО. Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.
Газация нор

Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
Ловля капканами. Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Когда сурок впадает в спячку

Чтобы полноценно впадать в спячку, суркам необходимо «нагулять» жир. Он им понадобится для поддержания жизнедеятельности во время сна и в первые недели после выхода из норы, пока не вырастет молодая трава. По мере накопления жира на теле животные становятся менее активными и большее количество времени проводят во сне.

В дикой природе интенсивно готовиться к спячке сурки начинают уже в первой декаде сентября, а в более холодных районах — в конце августа. Животные собираются группами от 5 до 24 особей и начинают уходить в зимовочные норы. Постепенно они закупоривают входы землей и камнями, и к середине ноября, когда заканчиваются еда, сурки впадают в спячку.

Суркам, которые живут в домашних условиях, продолжительный зимний сон также необходим. Сроки, когда эти грызуны уходят в спячку, могут варьироваться в зависимости от условий содержания. Поэтому владельцам необходимо внимательно следить за признаками, которые указывают на то, что зверек собирается уйти спать.

Примерно за 14–16 дней до залегания у сурка заканчивается линька, он становится малоподвижным, мало ест, освобождает кишечник. Животное может уснуть уже в конце сентября, если на улице температура несколько дней подряд опускается ниже +3°C. Но если теплая погода держится до начала зимы, то следует искусственно создать условия для спячки и поместить домик в помещение с температурой до +3–4°C.

Что такое спячка и виды спячки животных

Спячка— это один из способов выживания животных. Это период, когда из-за недостатка пищи или из-за неблагоприятных условий проживания некоторые виды животных пытаются свести к минимуму свою жизнедеятельность, чтобы дожить до лучших времен.
При этом животные худеют, впадая в глубокий сон. У них замедлено дыхание и частота сердцебиения, заторможена нервная система и некоторые иные физиологические потребности.

Виды спячки животных

Различают следующие виды спячки:— Суточная спячка (ночной сон или ночное оцепенение).
Суточная спячка (оцепенение) присуща колибри и некоторым видам летучих мышей. Днем эти виды животных активны, а ночью они замирают. Замедляются все процессы их жизнедеятельности, снижается температура тела и интенсивность дыхания. То есть в ночное время суток присутствуют все признаки спячки, которые исчезают с наступлением рассвета.

— Нерегулярная спячка. Такой вид спячки возникает при неожиданном наступлении условий, неблагоприятных для нормальной жизнедеятельности. Сон длится до восстановления привычных условий длЯ жизни.

— Сезонная спячка.
Некоторые виды животных впадают в зимнюю спячку (например, насекомоядные и грызуны), чтобы избежать холода и голода зимой, другие (животные пустыни), наоборот, прибегают к этому способу из-за чрезмерного повышения температуры или недостатка воды (засухи) летом. Летняя спячка встречается реже, чем зимняя.
Зимнюю спячку называют гибернацией, а летнюю – эстивацией. Это два вида сезонной спячки.

Зимний сон
Животным для того, чтобы они могли продолжать свой обычный образ жизни зимой, необходимо поддерживать постоянную температуру тела, а для этого нужно хорошо питаться и есть намного больше, чем в теплое время года. Но как раз зимой пищи богатой энергией мало, что может привести к гибели некоторых видов животных. Спасением в данном случае может стать большой зимний сон.
Зимняя спячка не наступает внезапно с наступлением холодов. Животные к ней тщательно готовятся.
Перед длительной спячкой они усиленно питаются, стараясь накопить побольше запасов питательных веществ в виде жира. В результате они «толстеют» на 30-40% по сравнению со своим привычным весом

Накопленный жир будет служить им долгое время запасом энергии, которую они будут расходовать очень аккуратно на протяжении всего периода сна.
У некоторых видов животных зимняя спячка может продолжаться более 6-8 месяцев в году.
При гибернации также важно и место для сна. Поэтому животные-сони перед спячкой прячутся в специальных убежищах с комфортным микроклиматом (берлогах, гнёздах, норах, дуплах и т

п.).
При длительной спячке некоторые животные временами (через определенные промежутки времени) просыпаются, чтобы оправить свои естественные потребности.
Но неожиданное пробуждение животного раньше срока может быть очень опасным для него, потому что животное, просыпаясь, быстро начинает тратить энергию на поддержание тепла тела (чтобы не замерзнуть) и может за короткий срок израсходовать все свои запасы энергии. И если в этот момент у животного нет возможности пополнить запасы энергии извне, то оно может погибнуть.

Летняя спячка
По своей сущности летняя спячка очень похожа на зимнюю с той лишь разницей, что животные, использующие ее, защищаются от несносной жары и засухи. Пересыхание водоемов делает невозможным существование в них животных обычным образом. Поэтому животные или покидают опасный район или некоторые из них впадают в летнюю спячку. Подобным образом поступают пресмыкающиеся и грызуны.

Доклад №2

По принципу пережидания холодов живет большое количество животных. Человеку очень сложно понять. Как же животные на такое долгое время впадают в спячку, а вот для самих представителей спячки это обыденное явление.

Зимняя спячка-это явление в жизни животных называется гибернация. Она представляет собой не просто обычный сон, а такое специфическое состояние организма, помогающее животным пережить зиму.

Почему же некоторые животные зимой впадают в спячку? Деревья сбрасывают на зиму листья, почва замерзает, а в лесу остается очень мало пищи и поэтому животные бояться голода и сильных морозов.

Практически все виды спят зимой:

1) Бактерии

2) Рыбы

3) Амфибии

4) Рептилии

5) Некоторые птицы

6) Млекопитающие

Медведя лучше не надо будить среди зимы, так же как и других животных, которые спят в эту пору.  Однако до медведя можно достучаться, то до, например, суслика-нет

Есть 3 категории спячки:

1) Неглубокая

2) Периодически заканчивающаяся

3) Глубокая

Вот, к примеру, медведь весной и летом он ест ягоды, корни растений, мёд и рыбу, а зимой нет ягод, нет растений, не пчёл, а вода в реках замерзает. Чтобы выжить медведь уснет и проспит самые суровые морозы. Но все не так просто! Прежде чем уснуть, у медведя будет много работы. Ему нужно будет искать много еды и всю съедать, для того, чтобы было много жира.  Этот жир в последующем будет снабжать энергией весь организм.  Энергия будет очень медленно израсходоваться, Тем самым начинает замедляться дыхание и биение сердца, а затем снижение температуры тела. Именно для сохранения тепла будет расходоваться энергия. Чем больше медведь съест и чем больше жира накопит, тем лучше. Кроме этого медведю нужно найти место для своего продолжительного и глубокого сна. Медведь строит себе берлоги и выстилает ее сухими ветками, листьями, мхом и шишками. Так в его берлоге будет теплее.

Медведь спит в своей берлоге, а ёжик зимой в норке .Его норка может быть в кустах или под корнями деревьев, или в ямках . Ёжик сворачивается в клубочек и засыпает ,не забыв выстелить своё убежище сухими листьями. В самом процессе спячки у медведе еще много неизведанного.

Например:

1) Как медведь спит так долго и не ходит в туалет??

2) Как при внешней температуре в -40 медведь остается в тепле?

3) Заживают ли ранения и травмы в этот период?

Хомячки тоже зимуют в норках, однако в отличие от ежей заделывают все щели в своих норках землей и даже выход. Так хомячки укрепляю нору, но предварительно складывают продуктовые запасы.  Несколько раз за зиму хомяк проснётся, чтобы поесть.

Белки обустраивают жилища в дуплах деревьев ,высоко над землей и заранее выстилают их сухими листьями, мхом и травой. А летучие мыши спят в пещерах, укутавшись своими крыльями, как одеялом, чтобы не замерзнуть. Спать разные животные будут разное время. Кто-то дольше, а кто-то проснется раньше.

Из всего этого можно сделать вывод, что зимняя спячка жизненно необходима некоторым животным для выживания и сохранения своего вида в природе.

2 класс, почему животные впадают в спячку. По окружающему мир

Сибирский углозуб

Еще одно земноводное, которое научилось пережидать холода в замороженном состоянии без ущерба для себя. Только в этом случае природа решила задействовать в качестве криопротектора не глюкозу, а глицерин — вещество, из которого делали первые антифризы для автомобилей. Похожий на тритона углозуб — единственная амфибия, освоившая зону вечной мерзлоты. В преддверии зимы печень углозуба начинает интенсивно вырабатывать глицерин, который пропитывает все ткани. Благодаря этому амфибия способна находиться в спячке месяцы и даже годы. Так, ученые успешно разморозили углозуба, который пролежал в мерзлой земле более 90 лет.

Зимовка барсуков и енотов

К списку достаточно крупных млекопитающих, кто, кроме медведя, зимой впадает в спячку, относятся барсуки и еноты. Они также погружаются в сон на все холодные месяцы. Как и у медведей, их жизненные функции почти не снижаются, температура тела не уменьшается.

К наступлению холодов барсуки накапливают большие запасы жира, так что их вес увеличивается почти вдвое. Для зимовки звери чистят родную нору и заполняют гнездо чистой подстилкой. Перед тем как впасть в спячку, барсук закрывает наружное отверстие листьями и землей. Нередко в одной норе зимует несколько животных, при этом каждое из них занимает отдельную гнездовую камеру. Барсуки ложатся спать, когда выпадает первый снег, и выходят на поверхность после прекращения заморозков.

Еноты также проводят зиму в норе. Глубина их зимней спячки зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее на улице, тем крепче спят зверьки. Северные еноты накапливают за лето значительные жировые запасы и отращивают теплую шубу. Они впадают в спячку с наступлением холодов и спят по 4−5 месяцев в году. Еноты — обитатели средней полосы накапливают намного меньше жира. На зиму они делают небольшие запасы желудей и орехов. Спят зверьки не слишком крепко и вылезают наружу, как только потеплеет. Иногда их можно встретить в лесу уже в начале февраля.

Зимовка сурков в домашних условиях

Некоторые одомашненные сурки не уходят самостоятельно в спячку и сохраняют активность на протяжении всего года. Но для их здоровья зимняя спячка не менее важна, чем для диких сородичей. Без полноценного многомесячного сна у животных снижается иммунитет, и уменьшается продолжительность жизни. Поэтому питомцу следует заранее подготовить домик, где он проведет несколько месяцев.

В качестве жилища можно использовать деревянный ящик кубической формы со стороной 60 см. Чтобы обеспечить сохранность стен, стоит обтянуть его изнутри мелкой металлической сеткой, а затем заполнить на 2/3 высоты сеном. На боковой стороне ящика стоит сделать небольшую дверцу, так как в первые дни сурок может ненадолго выходить для потребления пищи и отправления физиологических потребностей.

Домик следует поместить в неотапливаемое помещение (лоджия, застекленный балкон, веранда), где температура на несколько градусов выше, чем на улице.

Если сурок уже в первый день зарывается в сено и не хочет просыпаться, необходимо будить его. Только при постепенном переходе в спячку организм животного успеет освободиться от излишков жидкости и пищи.

Списки с картинками

Медведи имеют свою яркую отличительную черту — впадают в спячку, которая длится всю зиму.

Почему же так происходит?

Зимой медведю трудно найти достаточное количество пищи, особенно растительной, поэтому ему приходиться спать в своей берлоге. Выглядит медвежья берлога как показано на картинке. Здесь представлено несколько вариантов берлог медведя:

  • 1 — грунтовая берлога
  • 2 — полугрунтовая берлога
  • 3,4 — верховые берлоги

Готовится медведь к зиме тщательно. Длится спячка этого хищника от трех месяцев до полугода. В период спячки перестраивается работа всего его организма. Дыхание и сердцебиение замедляется, а питаются спящие медведи только запасом подкожного жира. За период зимовки животное спит и теряет около половины своего собственного веса, линяет, но не меняет окраски. Те медведи, которые не впали в спячку, особенно опасны, так как в поисках пищи они часто вредят хозяйству людей или попадают на охотников.

Что касается белых медведей, то они впадают в спячку не всегда, а только лишь медведицы с медвежатами. Это связано с тем, что белые медведи питаются исключительно мясом и рыбой. Этого рациона им достаточно для поддержания полноценной жизнедеятельности. Делать запасы у них нет необходимости.

Более подробно жизнь медведей зимой можно посмотреть с помощью презентации и узнать: «Почему спят медведи зимой?»

Нелегко приходится зимой птицам. Для борьбы с тяжелыми погодными условиями, они имеют особые приспособление к зимней жизни. Осенью у них отрастают гребешки или роговые бахромки, а весной эти пуховые наросты отпадают. Иногда у птиц меняется окраска — оперения, что позволяет им слиться с окружающим фоном.

Лесные птицы находят себе корм на кустарниках и деревьях, питаясь сосновыми и еловыми шишками, кедровыми орехами или рябиной. Изменяются на зиму отношения между различными видами птиц. Они формируют стаи из разных семейств, разделяя процесс поиска пищи.

Трудно приходится птицам, которые питаются на земле. С наземным кормом зимой проблематично, поэтому именно люди могут помочьптицам. Построить скворечник и обеспечить птиц кормом – это значит не просто помочь братьям нашим меньшим пережить суровую зиму, а спасти им жизнь. Также мы имеем возможность наблюдать за их поведением, делать интересные фото. Поэтому готовиться к зиме нужно не только животным, но и людям.

Бурый медведь

С младшей группы детского сада все мы знаем, что медведь зимой в берлоге спит и лапу сосет. Действительно ли это так? Ну, на счет лапы, конечно, это выдумки. А вот на счет сна – чистая правда.

Причем, к своему долгому сну мишка начинает готовиться еще летом. Он переходит на усиленный режим питания для того, чтобы накопить побольше подкожного жира, слой которого к осени может достигать 10 см. Питательных веществ должно хватить, ведь во время спячки медведи не едят и не пьют.

Кушают медведи сладкие лесные ягоды, коренья, мед диких пчел. Любят полакомиться рыбкой или муравьями, а также мелкими животными.

Но накопить жир – это не единственная забота медведей перед сном. Нужно еще найти место, где в спячку впадать и обустроить берлогу. Для берлоги медведи выбирают места сухие, теплые и защищенные от возможного вторжения врагов.

Медведь может устроить берлогу:

  • между корнями деревьев;
  • в дупле;
  • в старом муравейнике;
  • в выкопанной им землянке.

Когда медведь ложится спать? В период с ноября по декабрь. Чем севернее и холоднее район обитания медведя, тем раньше он забирается в свою берлогу.

Ну а просыпаются медведи в период с конца февраля до апреля.

Сон у медведей не такой уж и глубокий. Он в берлоге переворачивается с боку на бок, его можно разбудить. Медведица просыпается зимой самостоятельно для того, чтобы произвести на свет медвежат и выкормить их в уютной и безопасной берлоге своим молоком.

Температура тела медведя во время спячки понижается незначительно, всего на 5 градусов. А сердце бьется со скоростью 10 ударов в минуту.

Бывает и так, что медведь не успевает подготовиться к зиме. Не набирает нужного запаса жира или не обустраивает берлогу. Тогда он в спячку не впадает, так и ходит всю зиму по лесу, голодный, злой и очень опасный. Такого мишку называют – шатун. И с ним лучше не встречаться.

Хотите узнать, кто из животных кроме медведя впадает в зимний сон? Тогда читайте дальше)

Большой привет из Тундры и все о северных енотах

В самом начале хочется отметить, что дикие еноты, особенно на Севере, пока что остаются малоизученными. Все потому что их тяжело выслеживать и, соответственно, трудно наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

Специалисты по пушистым зверькам говорят, что если енот живет на Севере, то он впадает в анабиоз и спит сладким сном на протяжении примерно 5 месяцев, пока все снега не сойдут. Между глубиной спячки и силой мороза есть прямая взаимосвязь.

Поэтому, чем ниже минус на улице, тем будет крепче сон пушистиков. Северных енотов можно сравнить по повадкам с бурыми медведями. Всем известно, что косолапые мишки впадают в анабиоз, как только выпадет первый снег, а затем сладко спят, пока не придет теплая и устойчивая весна. Так и еноты: их спячка протекает с середины ноября по середину апреля, чтобы наверняка.

Подготовка ко сну у северных енотов

У северных енотов есть одно отличие от жителей теплых регионов: они склонны накапливать подкожный жир и создавать припасы на период анабиоза. Следовательно, еноты, проживающие на Севере, более упитанные, чем остальные представители. Масса среднестатистического енота из средней широты колеблется от 4 до 14 кг, то северные еноты весят от 6 до 16 кг. Также они имеют более крупную комплектацию и более густой мех, чтобы не замерзать холодной зимой.

Перед продолжительным сном еноты стараются и набирают массу. Тенденция увеличения подкожного жира отмечается в период с середины лета и до наступления холодов. Енотики много кушают и набивают свое пузико до отвала. Летом и осенью еноты постоянно охотятся и кушают буквально все:

  • насекомые;
  • черви
  • птички;
  • грызуны;
  • амфибии;
  • рептилии;
  • и все остальное, что приглянется.

Еноты, живущие на Севере, очень прожорливые существа. Специалисты утверждают, что пушистики становятся реальной угрозой исчезновения многих видов насекомых – съели практически все.

Осенью еноты постепенно переходят на пищу растительного происхождения. Они выбирают орехи, желуди, овощи и фрукты.

Питание крота

Основной рацион этих зверьков составляют дождевые черви, личинки и насекомые. Удивительно, но пища заползает в тоннель крота в большом объеме самостоятельно. Черви стремятся в эти норки, потому что здесь теплее, чем в остальном грунте, а также сюда их манит аромат зверька. Вспомним, почему остальные животные впадают в спячку. Зимой им сложно найти пропитание. Но если взять крота, его пища остается с ним под землей, поэтому становится очевидным, впадает ли крот в спячку во время холодов, или же нет. То есть, у него нет необходимости находиться в гибернации, поскольку он обеспечен пропитанием и достаточно теплым пространством, которого хватит на всю зиму.

Также интересно и то, что этому зверьку для пропитания за один раз требуется поедать 20 грамм червей. После того как он насытился, крот отправляется в сон на четыре часа, после которых он просыпается очень голодным, и ему требуется вновь подпитать свой организм. Всего за сутки это млекопитающее употребляет около 60 грамм пищи, которые разделены на несколько приемов. Это животное не способно обходиться без пищи больше 12-17 часов. Именно поэтому зверек не перестает быть активным даже во время зимнего периода.