Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Особенности поведения

Как говорилось выше, почти все разновидности отличаются осторожностью. По крайней мере, это касается диких видов

Но многие сойки на протяжении десятков и сотен поколений предпочитают жить в сельской местности.

Интересно! Обычно трели и крики сойки разносятся по всему лесу. А вот во время высиживания яиц и выкармливания потомства услышать птицу почти невозможно – она ведет себя очень тихо.

Местные жители хорошо знают, кто такая сойка, да и птица давно привыкла к такому выгодному соседству – рядом с людьми всегда можно добыть еду. Даже если для крылатой гостьи не оборудуют кормушку, в мусор выбрасывается множество остатков пищи, которыми она может полакомиться.

Где обитает сойка

В умеренных широтах птичка сойка предпочитает селиться в лесах, причем в любых – хвойных, лиственных и смешанных. Но все-таки предпочтение отдает дубовым рощам, где можно обильно подкормиться в любое время года.

А вот на юге, где лесов значительно меньше, сойки прекрасно приспособились к жизни в густом и высоком кустарнике. Впрочем, в последние десятилетия птиц нередко можно увидеть в старых парках и больших садах.

Чем питается

Ещё один интересный вопрос, которым задаются любители птиц – чем питается сойка. Во многом рацион зависит от того, какое время года на дворе. Они прекрасно приспособились к поеданию как растительной, так и животной пищи. Одним словом, сойки не упускают ничего из того, что можно найти на земле или деревьях.

Сойка в зимнем лесу

Например, летом основу рациона составляют пауки, червяки и различные насекомые. Это делает соек прекрасными союзниками в борьбе с лесными вредителями. Впрочем, не отказываются они и от животных – легко могут съесть мелкую ящерицу, лягушку или даже мышь. Иногда ведут откровенно разбойничий образ жизни, устраивая налеты на чужие гнезда, чтобы съесть яйца или даже птенцов.

Зимой, когда нет возможности найти насекомых или лягушку, основу питания составляет растительный корм. Причем не брезгуют они ни зерном, ни ягодами, ни семенами. Очень любят ягоды рябины и черемухи и даже лесные орехи с желудями.

Любопытно! Чтобы переносить не по одному ореху, а по несколько, у соек во рту есть специальный мешок.

Создают птицы и серьезные запасы на зиму. Для этого осенью они собирают орехи, желуди и прочие плоды и прячут их в щелях деревьев, трухлявых пнях, а иногда и просто выкапывая ямки. За один сезон сойка может запасти до 4 кг орехов. Конечно, за зиму она обирает далеко не все кладовые, тем самым способствуя распространению деревьев.

Сколько живет в дикой природе

Живут сойки не слишком много, но по меркам дикой природы это вполне приличный срок – в среднем от 5 до 7 лет. Немалая часть птиц гибнет ещё в юности, в возрасте до одного года. Взрослые чаще всего становятся жертвами различных хищников как крылатых, так и наземных. На соек активно охотятся ястребы, филины, а также куницы и соболи.

Сойка саксаульская

А вот при жизни в клетке, если обеспечить птице подходящие условия содержания, жизнь возрастает в полтора-два раза. Известны случаи, когда сойки доживали до 17 и даже 19 лет.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной. Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты». Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе

http://www.syl.ru/article/193645/new_ptitsa-soyka-opisanie-i-fotohttp://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/foto-i-opisanie-pticy-soyki-gde-obitaet-i-kak-vyglyadit.htmlhttp://givotniymir.ru/sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki/

Общая характеристика

Представители семейства – относительно небольшие птицы, масса тела не превышает 150-200 грамм. Размер сойки может варьировать в зависимости от подвида. При этом, благодаря большому хвосту, птица может выглядеть более внушительно, нежели это есть на самом деле.

Цвет оперения зависит от подвида, и может иметь голубой, бежевый или интересный розоватый оттенок. Цвет на деле таковым не является – оригинальный тон получается при отражении солнечного света от перьев.

К отличительным характеристикам сойки относят:

  1. Очень крепкий клюв, при помощи которого птицы способны извлекать из скорлупы орехи, семена, жёлуди.
  2. Пушистое оперение наиболее выражено на голове, и имеет более светлый оттенок.
  3. От клюва отходит полоска из черных перьев, придающая сойке характерный вид.
  4. Благодаря особому строению голосового аппарата сойка отлично поёт, издавая громкие и мелодичные звуки. Интересный факт: птица данного вида часто имеет название сойка-пересмешница, что обусловлено способностью подражать другим животным, имитировать звуки голоса и крики.

Социальная структура и размножение

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку

В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку

После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Предлагаем ознакомиться Породы попугаев для домашнего содержания с фото

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать.


Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Размножение

Половая зрелость у соек наступает по прошествии года от рождения. Брачный период наступает ранней весной. В это время лес наполняется криками птиц и их высшим пилотажем над деревьями. Самец, выбрав себе объект для ухаживания, изо всех сил пытается произвести впечатление на избранницу. Он подпрыгивает, пушит перья, расправляет хохолок и т. д. Самка, давая понять, что его ухаживания приняты, подходит поближе.

В апреле, когда пары сформируются, новоявленные семьи приступают к постройке гнезда, выбрав для него подходящее местечко и яростно защищая его от своих собратьев. Если птиц всё устраивает, они могут задержаться здесь на несколько лет.

Гнёзда птицы строят из веток и прутиков диаметром 20–30 см и глубиной до 10–15 см, размещая их на ветвях, редко в дуплах деревьев, обычно на высоте от двух до пяти метров от земли. Внешние стенки — из веточек потолще, внутренние — из более тонких. Дно выстилают мхом и мягкой травой. Прочные стены и мягкая подстилка будут удобны для будущих птенцов.

Строительство дома занимает у птиц около недели. В конце весны — начале лета самка откладывает 5–7 яиц зеленоватого оттенка с буро-серыми пятнами. Размер яиц около 3 см. Птенцы появляются на свет через 16 дней со дня начала высиживания. Родители совместно заботятся о своих детках, рождающихся голыми и слепыми. Если самка остаётся в гнезде, согревая потомство своим теплом и защищая от опасности, то самец отправляется на поиски пищи для всей семьи.

Уже через 20 дней птенцы начинают покидать своё гнездо, чтобы посидеть на ветвях деревьев, начинают учиться летать и добывать пищу самостоятельно. Всё это происходит при неустанном наблюдении родителей, которые не оставляют заботу о потомстве до конца лета, пока птенцы не окрепнут и не приспособятся к окружающей жизни.

К естественным врагам соек относятся: куницы, филины, вороны, некоторые виды ястребов и, как это не прискорбно — человек. К сожалению, помимо охотников, виновниками гибели значительного количества птиц становятся фермеры, обрабатывающие свои поля ядами и гербицидами.

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойки – птицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки 

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки 

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин,  ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Птица сойка — происхождение вида

Прежде чем рассказывать, как выглядит сойка, стоит отметить, что свое название она получила от древнерусского слова «соя», что значит «сиять». Вполне разумно – наряд у птицы очень красивый, яркий.

Сойка в бору

Описание

Многим любителям птиц интересно как выглядит птица сойка. Посмотреть и правда есть на что. Размер у нее средний, примерно как у галки. Тело имеет длину около 15 см без хвоста. А вот хвост довольно длинный, изысканный – до 15-17 см. Весит от 130 до 200 грамм – это зависит как от пола (самцы крупнее, чем самки), так и от конкретного вида.

На заметку! Сойки, несмотря на осторожность, могут стать хорошим домашним питомцем, преданным хозяину и повсюду сопровождающим его. Голова у сойки украшена широким хохолком

У некоторых подвидов он более выражен, чем у других, но присутствует у всех. Что интересно – половой диморфизм почти отсутствует. По крайней мере, он проявляется гораздо слабее, чем у большинства птиц. Отличить самца от самки можно лишь по чуть большим размерам

Голова у сойки украшена широким хохолком. У некоторых подвидов он более выражен, чем у других, но присутствует у всех. Что интересно – половой диморфизм почти отсутствует. По крайней мере, он проявляется гораздо слабее, чем у большинства птиц. Отличить самца от самки можно лишь по чуть большим размерам.

К тому же птица обладает удивительными вокальными данными. Вообще обычно сойки использует лишь крики вроде «пиррррь!» и «дчэээ-дчэээ!», но также они прекрасно подражают голосам других птиц. Более того, легко копируют и более сложные звуки, начиная от ударов топора по дереву, заканчивая человеческим голосом.

Сойка с желудем

Перелетная или зимующая

Довольно часто людей интересует: сойка – перелетная птица или зимующая.

Для начала стоит определиться с ареалом обитания. Населяет она практически всю Африку и Евразию. К примеру, в лесах Европы именно сойка обыкновенная является самой распространенной птицей. Но встречаются разные виды также в Северной Африке, Крыму, Иране, Сибири, Корее, Китае и Японии. Довольно часто её можно увидеть на Кавказе, в Средней Азии, а также Подмосковье.

Интересный факт! В американском зоопарке сойка догадалась использовать ветку, чтобы подтащить к клетке корм, оказавшийся слишком далеко.

Теперь стоит перейти конкретно к вопросу: сойка – перелетная птица или нет. Тут многое зависит от разновидности. Например, птицы, живущие в суровом климате, вынуждены с приходом зимы улетать в места более богатые кормом. В противном случае выжить они просто не смогут. А вот в теплых местах сойка – зимующая птица. Например, на Кавказе и в Японии увидеть сойку зимой можно довольно часто.

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Укромные уголки для своих кладовых сойка находит в трещинах коры деревьев, между корнями или в щелях сухого пня. Птицы стараются сохранять свои запасы там, где водится как можно меньше мышей — в хвойных сухих лесах.

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Виды

Эти пернатые причисляются к семейству врановых, то есть являются, как считается, близкими сородичами ворон. В своём отряде группа соек представлена многочисленно и широко, включая в себя около 44 видов.

Причём зоологи утверждают, что возможно существуют и неописанные учёными разновидности, обитающие в труднодоступных для научных исследований участках Земного Шара.

В пределах Старого Света такие птицы объединяются в один род, который разделяется на три вида, а они, в свою очередь, дробятся на подвиды. Следует упомянуть некоторые из них.

Сойка обыкновенная – пернатое существо, распространённое широко в лесных регионах Евразии, также встречается она в северо-западных областях Африки. Среди разновидностей соек эта считается наиболее крупной, то есть размерами с галку.

Издалека её оперение предстаёт наблюдателю серым, и только, если подойти поближе, представляется возможность разглядеть чёрные с белым крылья, дополненные голубой полоской. Все особенности облика видны на фото сойки данной разновидности, называемой также евразийской или просто – кареза.

Стоит упомянуть ещё одну её забавную черту. На её голове есть хохолок из чёрно-белых перьев, он имеет свойство вздыматься при возбуждении или испуге птицы.

Украшенная сойка. Эти существа выделяются из своих собратьев чёрно-фиолетовым цветом головки, тёмно-синими надкрыльями и спинкой, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на других частях тела. Водятся они исключительно на Японских островах.

На фото украшенная сойка

Гималайская сойка. Где обитает эта разновидность понятно из названия. Перьевой наряд таких птиц очень красив, хотя цветовые гаммы его преимущественно холодные.

Гималайскую сойку также можно встретить в Индии и Афганистане

Малайская или хохлатая сойка. Помимо Малайзии такие пернатые распространены в Таиланде. Эти существа, не в пример многим из своих собратьев, отличаются храбростью и людей не сторонятся.

Молодняк их по окрасу полосатый. Но взрослея, птицы становятся почти полностью чёрные, лишь только с белой полоской на шее, похожей на воротник. Голову их украшает характерный длинный, произвольно поднимающийся при определённых состояниях, хохолок.

С возрастом малайская сойка приобретает чёрный окрас оперения

Саксаульная сойка распространена в Монголии, где селится в редких зарослях кустарника среди пустынь. По внешности она сходна с крупным воробьём или маленькой вороной. Интересна тем, что плохо летает, лучше у неё получается прыгать и бегать.

Пернатые из этой группы – обитатели различных областей Нового Света представлены разнообразно. Они объединяются в восемь родов и каждый из них разделяется на несколько видов. Представители указанных разновидностей выделяются окрасом пера и другими чертами внешнего облика. Некоторые из них будут представлены далее.

Саксаульная сойка летает редко, зато быстро и хорошо бегает

Американская голубая сойка – птица, обитающая в центральных районах США, населяя смешанные, буковые, сосновые и дубовые леса. Иногда они обживают участки недалеко от человеческого жилья, где помимо основной пищи кормятся пищевыми отходами.

Основной тон пера у этих созданий голубовато-синий, отмеченный чёрной полосой на шее и белыми крапинками по всему телу. Гнёзда таких соек – очень аккуратные и крепкие сооружения, сделанные из кусков лишайника и веток, устланные шерстью и тряпочками, укреплённые мокрой глиной и землёй.

Голубая сойка

Черноголовая сорочья. Такие сойки водятся в Мексике. Они действительно похожи на сорок строением хвоста, по форме острого и длинного. Хохолок при возбуждении птицы загибается, перья синие сверху и белые снизу, лицо и шея чёрного цвета.

Голос таких пернатых похож на попугайский, в брачный период звуки его становятся приятными и мелодичными. Клюв этих существ необыкновенно крепкий, что очень помогает добывать пропитание. А едят они почти как люди, держа угощение пальцами одной из ног, а на другой в это время стоят.

Юкатанская сойка – редкая разновидность. К тому же, такие птицы пугливы, а потому о них мало что известно. Живут в развалинах городов майя. Оперение птиц чёрное спереди и синее сзади.

Юкатанская один из наиболее редких видов соек

Голубая кустарниковая. Такая разновидность соек встречается в лесах Флориды. Голова и крылья птиц, как и хвост, имеют голубое оперение, а снизу они светло-серые. Ввиду редкости эти пернатые взяты под охрану.

Голубая кустарниковая сойка