Пищевое наказание: булимия

Смертная казнь

Голодная Ливилла отказывается от еды. По рисунку Андре Кастань.

Исторически голод был использован как смертный приговор . С начала цивилизации до средневековья люди были замурованы и умирали из-за отсутствия пищи.

В древних греко-римских обществах голод иногда использовался для избавления от виновных граждан высшего сословия, особенно заблудших женщин из патрицианских семей. В 31 год Ливилла , племянница и невестка Тиберия , была тайно умерщвлена ​​голодом своей матерью за прелюбодеяние с Сеянусом и за соучастие в убийстве собственного мужа Друза Младшего .

Другая невестка Тиберия, Агриппина Старшая (внучка Августа и мать Калигулы ), также умерла от голода в 33 году нашей эры; однако неясно, была ли ее смерть вызвана голодом самостоятельно.

Сын и дочь Агриппины также были казнены голодом по политическим мотивам; Друз Цезарь , ее второй сын, был заключен в тюрьму в 33 году нашей эры и умер от голода по приказу Тиберия (ему удалось остаться в живых в течение девяти дней, пережевывая набивку своей кровати); Младшая дочь Агриппины, Юлия Ливилла , была сослана на остров в 41 году своим дядей, императором Клавдием , а ее смерть от голода была устроена императрицей Мессалиной .

Также возможно, что весталок голодали, когда их признавали виновными в нарушении клятвы безбрачия .

Уголино делла Герардеска , его сыновья и другие члены его семьи были замурованы в Муда , пизанской башне , и умерли от голода в тринадцатом веке. Данте , его современник, написал о Герардеске в своем шедевре «Божественная комедия» .

В Швеции в 1317 году , король Биргер Швеции в тюрьму двух его братьев за переворота они инсценировали несколько лет назад ( Нючепинг Банкет ). Согласно легенде, через несколько недель они умерли от голода, так как их брат бросил ключ от тюрьмы в ров замка.

В Корнуолле в Великобритании в 1671 году Джон Трехенбан из Сент-Колумб-Майор был приговорен к голодной смерти в клетке в замке Ан-Динас за убийство двух девочек.

Мака , индейское племя , населяющее Тихоокеанский Северо — запад вблизи современной границы Канады и Соединенных Штатов, практиковали смерть от голода в качестве наказания за раб.

Уход

Больных, страдающих от голода, можно лечить, но делать это нужно с осторожностью, чтобы избежать синдрома возобновления питания. Необходимо обеспечить и поддерживать покой и тепло

Следует регулярно пить воду, смешанную с глюкозой, небольшими глотками . Также можно давать фруктовые соки. Позже пищу можно давать постепенно в небольших количествах. Со временем количество еды можно увеличивать. Белки можно вводить внутривенно для повышения уровня белков сыворотки . В худших случаях можно использовать хоспис и опиоидные препараты.

Организации

Многие организации оказались очень эффективными в сокращении масштабов голода в разных регионах. Агентства по оказанию помощи оказывают прямую помощь отдельным лицам, в то время как политические организации оказывают давление на политических лидеров, чтобы те проводили более масштабную политику, которая уменьшит голод и предоставит помощь.

Профилактика

Голод может быть вызван факторами, не зависящими от человека. Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности изложен ряд стратегий , направленных на повышение продовольственной безопасности и, следовательно, предотвращения голода. Это включает:

  • Сокращение бедности
  • Предотвращение и политической нестабильности
  • Продовольственная помощь
  • Устойчивость сельского хозяйства
  • Снижение экономического неравенства

Поддержка фермеров в районах с отсутствием продовольственной безопасности с помощью таких мер, как бесплатные или субсидируемые удобрения и семена, увеличивает урожай продовольствия и снижает цены на продукты питания .

Статистика


Процент населения, страдающего от голода, Мировая продовольственная программа , 2020.
 <2,5%
 <5,0%
 5,0–14,9%
 15,0–24,9%
 25,0–34,9%
 > 35,0%
 Нет данных

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году в мире насчитывалось 925 миллионов недоедающих или недоедающих людей. Это меньше, чем в 2009 году, когда недоедали примерно 1 миллиард человек. недоедают, что на 80 миллионов больше по сравнению с 1990–92 годами. По оценкам, 820 миллионам человек не хватало еды в 2018 году по сравнению с 811 миллионами в предыдущем году, что является третьим годом роста подряд.

Поскольку определения голодающих и недоедающих различаются, количество голодающих отличается от количества недоедающих. Как правило, голодают гораздо меньше людей, чем недоедают.

Доля недоедающих и голодающих людей в мире более или менее непрерывно снижается на протяжении как минимум нескольких столетий. Это связано с увеличением предложения продуктов питания и общим повышением экономической эффективности . За 40 лет доля недоедающих в развивающихся странах сократилась более чем вдвое. Доля голодающих сокращалась еще быстрее.

Год 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2004 г. 2007 г. 2009 г.
Доля недоедающих в менее развитом мире 37% 28% 20% 16% 17% 16%

Психологический аспект

В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.

Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.

Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.

К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.

Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.

Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.

Как протекает голодовка без воды?

Как известно, больше чем наполовину, мы состоим из воды. Она помогает нашему организму переваривать пищу, переносит питательные вещества, выводит отходы жизнедеятельности и защищает наши внутренние органы.

Если организм не получает в достаточном количестве жидкость, наступает обезвоживание.

Человек испытывает страшную жажду, первыми под удар попадают почки. Недостаточное количество жидкости для вывода мочи вызывает жжение в мочевом пузыре.

Кожа становится сухой и трескается. Постепенно начинаются галлюцинации, судороги, развивается сердечная недостаточность.

Все симптомы обезвоживания можно перечислять бесконечно долго, поскольку из строя постепенно выходят все системы в организме.

Отсутствие жидкости мгновенно сказывает на коже и работе внутренних органов

Медики отмечают, что в среднем человек погибает через три дня сухой голодовки.

В зависимости от климатических условий, влажности, температуры, веса, возраста и общего состояния здоровья, эта цифра может увеличиваться до 8 дней.

Один случайно забытый в тюрьме заключенный какими-то магическим образом прожил без воды две недели.

Воздержание от пищи: вред и польза

Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность

Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма.

Вред

Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так:

  • При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки.
  • В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины.
  • Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета, вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии.
  • Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов, определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания.
  • В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов.
  • Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.
  • При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача.

Польза

Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм:

  • Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания – воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи.
  • Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются.
  • Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества.
  • Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. дает возможность сбросить лишние килограммы. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать.

Подготовка

Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.

Вход

Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды – организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды.

Кофе и чай в этот период лучше не пить – следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки – курение, потребление спиртного – в этот период тоже нужно полностью исключить

Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким

При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.

К примеру, если в планах человека – однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий – овощи и фрукты.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс.

Выход

Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ

Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни

Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем

При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно

Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода – это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу – белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу – есть можно только после полного восстановления.

Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее – сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.

В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.

Физиология голода

Голод отражает изменения в гомеостазе организма и является одной из жизненно важных мотиваций человека для восстановления нормальной жизнедеятельности и получения новых энергетических и пластических ресурсов. Регуляция этого состояния осуществляется на разных уровнях центральной и вегетативной нервной систем при активном участии гормонов. Одну из главных ролей в пищевом поведении человека играет промежуточный мозг, в частности, гипоталамус.

Центр голода расположен в латеральных ядрах гипоталамуса (при их раздражении возникает чувство голода), центр насыщения — в вентромедиальных, а центр жажды находится во фронтальных ядрах, которые содержат нейроны с выраженной осмотической чувствительностью. Функциональное состояние гипоталамических ядер зависит от импульсов, поступающих от периферических рецепторов, состава крови и цереброспинальной жидкости. С гипоталамическим пищевым центром тесно связаны нейроны миндалин и корковые отделы лимбической системы, возбуждение которых сопровождается формированием соответствующих эмоций. Продолговатый мозг регулирует секрецию пищеварительных желез, процессы жевания, глотания, слюноотделение и рвоту. Центральную гуморальную регуляцию осуществляют железы внутренней секреции — гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. Кроме того, стенки пищеварительного тракта тоже выделяют ряд гормонов, влияющих на чувство голода.

Смерть от стыда

Спорим, вы не ожидали. Почему смерть от стыда заняла первое место? Прежде всего потому, что в отличие от всех предыдущих такую смерть всегда можно предотвратить. Да, и для скептиков, физиологически умереть от стыда действительно можно. Надо, чтобы высокий уровень тревоги и стресса выбросил такую долю адреналина в кровь, которая спровоцирует летальный сердечный приступ.

Кроме того, люди могут умереть от стыда более косвенным образом, если им просто стыдно или неловко обратиться к врачу. Заболевание, поначалу кажущееся безобидным, может превратиться в смертельное, если вовремя его не лечить. Подытожим: мы считаем, что самый наихудший способ умереть – умереть от того, что ты сам мог предотвратить, если бы не сидел сложа руки.

Общие сведения

Существует много способов избавиться от лишнего веса и сделать питание более здоровым и правильным. Один из них – так называемое каскадное голодание, которое проводится циклами чередования голодных дней и питания растительной пищей. Периоды такого чередования могут быть разными.  Придерживаясь свободной схемы голодания, этот способ могут практиковать как те, кто уже в свое время голодал, так и начинающие адепты здорового питания.

Каскадное голодание принято считать одним из наиболее эффективных способов очищения организма. Практикуя этот метод, можно постепенно выработать привычку питаться правильно, уменьшить массу тела. Однако такое питание выдержать проще, если правильно подготовиться к такой практике. О том, как действовать, чтобы получить максимальный эффект, и что представляет собой каскадное голодание, речь пойдет в этой статье.

Смерть от болезни

Кто-то удивится, дескать, почему смерть от болезни в самом низу рейтинга. Хотя смерть от болезни бывает мучительной, в продаже есть множество лекарств, способных притупить боль, успокоить нервы и ослабить депрессию, пока медленно, но верно угасают силы.

Однако, само осознание того, что ты страдаешь от неизлечимой болезни, имеет убийственный эффект. Представьте, что у вас выявили СПИД или последнюю стадию рака и сказали, что жить вам осталось пару месяцев. А есть болезни, которые губят жертв ещё более ужасным способом. Например, вирус Эбола убивает жертву непрекращающимся кровотечением, разъедая плоть и постепенно пожирая человека, тело которого начинает быстро гнить и разлагаться.

Зависимость человека от еды

Достоверные данные сколько можно прожить без еды при тотальном голоде здоровых людей, получающих достаточное количество воды, трудно получить, но они есть.

В возрасте 74 лет и уже худощавый, Махатма Ганди, знаменитый борец за независимость Индии, выжил после 21 дня полного голода, только делая несколько глотков воды в день.

В Британском медицинском журнале старший судебно-медицинский эксперт медицинского фонда помощи жертвам пыток, приводит документированные исследования отчетности “выживания” участников голодовки после 28, 36, 38 и 40 дней.

Исследования подтвердили сообщения о голодовке в 1981 году политических заключенных против британского присутствия в Северо-Восточной Ирландии, когда 10 человек погибли после периода от 46 до 73 дней без еды.

Выживание в течение нескольких месяцев происходило в концентрационных лагерях, во время голодоморов, но неизвестна калорийность рациона в то время что делает невозможным предсказать сколько можно прожить без еды. Очевидно, что тело может модерировать метаболизм для экономии энергии и индивидуальное выживание заметно варьируется. Способность тела изменять свой метаболизм еще плохо изучены, но это происходит, по крайней мере частично, путем внесения изменений в функции щитовидной железы. Это может помочь объяснить эволюционное сохранение генов, вызывающих сахарный диабет, который в прошлом мог бы позволить людям выжить в периоды голода, позволяя более экономно использовать энергию.

Врачи сталкиваются со случаями практически полного голодания у больных, страдающих, помимо прочих условий, нервной анорексией и при терминальной стадии злокачественных новообразований, а также у тех, кто следует так называемой голодной диете. При анорексии, смерть от полиорганной недостаточности или инфаркта миокарда происходит довольно часто (до 20% случаев заканчивается именно так) и бывает, когда вес тела уменьшается стремительно. Пациенты с терминальной стадией рака часто умирает после потери от 35 до 45 процентов своего веса. Заметны пациенты с ожирением перешедшие на почти голодную диету которые используют пищевые добавки и потребляют меньше 400 калорий в день.

Медицинское сообщество, как правило, отвергает эти диеты, которые были популярны в 1960-х и 1970-х годов по причине склонности к острым инфарктам миокарда.

Ни еды, ни воды

В отличие от голодания с употреблением жидкости, мы гораздо больше знаем о выживании без пропитания (ни еды, ни воды). Это является гораздо более важным с практических соображений в области медицины и этики. Такая ситуация появляется часто в следующих случаях: неизлечимо больные пациенты, для которых искусственное поддержание жизни уже не нужно, и те люди, которые, хотя и не смертельно больны, не хотят больше жить и решили отказаться от пищи и гидратации до конца своей жизни. Сколько можно прожить без воды определено достаточно четко.

Известны случаи вегетативного состояния человека в течение многих лет, но после прекращения искусственного жизнеобеспечения человек умирает в среднем через 12 дней. Многие случаи прекращения существования были зарегистрированы и смерть обычно происходит через 10-14 дней после полного отсутствия получения воды. В ситуации добровольного отказа от продуктов питания и гидратации, смерть обычно наступает в те же сроки, хотя при употреблении льда или глотков воды, чтобы уменьшить жажду, время жизни увеличивается.

Как возникает голод?

Голод проявляется в виде неприятных ощущений жжения и «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Считается, что чувство голода вызывают импульсы от периодически сокращающегося пустого желудка, однако люди, у которых по соответствующим показаниям удален желудок, также ощущают голод. Чувство голода контролируют по интегральным показателям.

Функциональное состояние пищевого центра и пищевое поведение изменяются под воздействием гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид), гипоталамогипофизарной системы (тиролиберин, кортиколиберин, нейротензин, соматотропин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), пищеварительного тракта (арэнтерин, холецистокинин, гастрин, бомбезин), половых гормонов (эстрогены, андрогены), а также эндогенных и экзогенных опиатов. Некоторые гормоны (холецистокинин, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, а пентагастрин, инсулин и окситоцин, наоборот, активизируют потребление пищи. Содержание глюкозы в артериальной и венозной крови через гипоталамические рецепторы влияет на углеводный обмен, регулируя возникновение чувства голода. Аминокислоты крови могут тормозить работу пищевого центра, а высвобождение липидов из жировых депо возбуждает его активность. Избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами и температурой окружающей среды, является сигналом насыщения и оказывает тормозящее влияние на пищевой центр.