Описание внешнего вида и образа жизни короткоухих слоновых прыгунчиков

Внешнее описание короткоухого прыгунчика

Короткоухий прыгунчик имеет самые маленькие размеры среди всего семейства прыгунчиковых. Длина его тела составляет не более 12,5 сантиметров.

А вот хвост у этих зверьков достаточно длинный. Его длина колеблется от 9,7 до 13,7 сантиметров. В целом, можно сказать, что внешний вид короткоухого прыгунчика типичен для представителей семейства, в которое он входит.

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus).

Характерная тонкая мордочка короткоухого прыгунчика чрезвычайно сильно вытянута. Уши животного, по сравнению с другими прыгунчиками, закруглены значительно сильнее и несколько короче, чем у прочих представителей этого рода.

Первый палец на задних лапах обладает когтем и имеет небольшой размер. Шерстный покров мягкий, густой и достаточно длинный.

Верхняя часть тела окрашена в оранжево-желтый, бледно серый, бледно-грязно-желтый, песчано-бурый или черноватый цвет. Брюшко, как правило, имеет белый или сероватый цвет.

У короткоухого прыгунчика, в отличие от других представителей семейства, отсутствуют характерные светлые кольца вокруг глаз.

Самка короткоухого прыгунчика имеет три пары сосков, а его череп отличается чрезвычайно крупными костными слуховыми барабанами. Зубная формула этих прыгунчиков равна 40. Интересно, что верхний резец этого грызуна имеет относительно небольшие размеры. Характерные для других прыгунчиков светлые кольца вокруг глаз отсутствуют. Хвост очень хорошо опушен и имеет на нижней своей стороне различимую пахучую железу.

Это интересно: Описание большерогого ирландского оленя — выкладываем по пунктам

Размножение и детёныши прыгунчиков

Сезон размножения
начинается в конце лета или начале осени, попадая на август-сентябрь. Беременность длится в промежутке 50-60 дней, после которых самка рожает двух или, что происходит гораздо реже, одного детёныша. При этом специальных мест или гнёзд для рождения своего будущего потомства они не устраивают.

Маленькие короткоухие попрыгунчики рождаются развитыми и уже спустя пару-тройку часов способны передвигаться и изучать пространство. Но полностью самостоятельными их назвать нельзя, т. к. им, как и всем млекопитающим, первое время необходимо питаться материнским молоком. Первое кормление происходит сразу же после появления детёнышей на свет. Все последующие — преимущественно ночью.

Тут стоит отметить
, что самка большую часть времени ведёт себя так, будто у неё нет потомства. Самец и вовсе забывает про их существование, тогда как сами детки мирно сидят в найденном ими же укрытии, изредка выбираясь наружу для исследования местности. Лишь к концу дня нерадивая мама вспоминает о своих родительских обязанностях. За ночь она может покормить своих малышей 3-5 раз. Но по мере взросления потомства их количество быстро сокращается до одного в сутки. А уже на 16-20 день подросшие прыгунчики покидают родную нору и начинают самостоятельную жизнь.

Короткоухие слоновые прыгунчики не относятся к популярным домашним любимцам. Да и вообще к домашним в принципе. Они не приручаемы и едва ли их можно отыскать в зоомагазине. Скорее всего, желающему завести себе такого зверька человеку придётся обращаться в один из зоопарков, которые занимаются их разведением. А таких тоже немного. Не говоря о том, что разбирающийся в повадках животного специалист начнёт отговаривать от подобного приобретения.

Несмотря на внешнее сходство с грызунами, содержать у себя дома такое «чудо» довольно сложно, а ещё сложнее — начать их разводить
. Трудности эти в первую очередь связаны с аскетичным образом жизни зверька, питание насекомыми и спецификой самого содержания.

Виды

Исследователи предполагают, что в природе обитает около 260 видов землероек. Встречаются они в самых разных природных зонах, адаптируясь к особенностям климата регионов. Не встречаются только на Австралийском континенте и Северном полюсе. В России зафиксирован двадцать один вид. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Карликовая белозубка — мелкий зверек серо-коричневого или дымчатого окраса с вытянутой мордочкой. На хвосте заметны выступающие (остевые) мелкие ворсинки. Размеры тельца не превышают 3,5-4,5 см. Зубы острые, передние резцы крупные, характерного белоснежного окраса. В народе вид окрестили этрусской землеройкой и многозубкой малюткой. Обитает в горных районах Европы.

Обыкновенная бурозубка (землеройка лесная) — распространенный вид семейства землеройковых. Встречается в Северной части Европейского континента. Селится в травяных и кустарниковых зарослях, лесных подлесках. Но, может жить и на приусадебных участках, нанося вред сельскохозяйственным угодьям. Размер тельца средний — 5-7 см, длина хвоста 6-8 см. Окрас шерстки темно-бурый, брюшко светлое. Мордочка вытянута вперед. Подробнее о бурозубках мы рассказывали тут, а более детально о видах бурозубок читайте здесь.

Крошечная бурозубка (бурозубка Черского) — самое маленький представитель млекопитающих, встречающийся в России и наиболее мелкое насекомоядное. Транспалеарктический представитель. Ареал обитания распространяется от Скандинавского полуострова до островов Японии и Сахалина. Встречается в Приморском крае, Орловской области, на границах с лесотундрой, в Казахстане.

Домовая землеройка (длиннохвостая белозубка) — крупный зверек, достигающий 6-7 см в длину. Окрас буро-серый. Распространен в Германии, Африке. В нашей стране встречается в Сибири и на северных территориях России. Часто селится в сараях, кладовых, амбарах и домах, нанося вред сельскохозяйственным угодьям.

Другие виды

  1. Крошка землеройка (крошка бурозубка) — самое мелкое млекопитающее Северной Америки. Распространена в Канаде и США. Селится в лиственных, хвойных лесах и открытых местах. Длина тела вместе с хвостом — 5 см. Окрас меха серо-коричневый.

Слоновая землеройка (прыгунчик) — мелкое африканское млекопитающее. Отличается длинными задними лапками, ярким коричнево-красным окрасом шерстки. Благодаря физиологическим особенностям может развивать быструю скорость и совершать прыжки через препятствия свыше 1 метра. Современные исследователи относят этого загадочного зверька к отряду Afrotheria. В литературе его причисляли и к насекомоядным, и даже к зайцеобразным. Подвид насчитывает 16 особей, обитающих на Африканском континенте.

Водяная землеройка (обыкновенная кутора) — крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину, весом 10-20 грамм. Шерстка густая, бархатисто-черная, обладает способностью не намокать в воде. Мордочка вытянутая. Лапки с жесткими щетинками, которые увеличивают гребную поверхность и помогают при плавании. Водяная кутора обитает в Норвегии, Франции, на Сахалине, Скандинавском полуострове, в Азии распространена от Северной Монголии до Китая. Может встречаться в Казахстане.

Гигантская белозубка (домовая многозубка) — зверек, обитающий на территориях Африки, Азии, ближнего и дальнего Востока. Получил свою известность благодаря Чучундре — персонажу известного рассказа Р. Киплинга Рики-Тикки-Тави. Крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину. Окрас меха темно-серый. Часто селится среди людей, причиняя вред сельскому хозяйству.

Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка

Образ жизни и питание

Распространены в Африке, к югу от Сахары и на о. Занзибар. Вид Petrosaltator rozeti обособленно водится в Марокко и Алжире. Не встречаются в Западной Африке. Населяют практически любые ландшафты — от пустыни Намиб до тропических лесов. Прыгунчики видов Elephantulus и Macroscelides предпочитают саванны и пустынные ландшафты, тогда как местопребывание видов Rhynchoycon и Petrodromus ограничено преимущественно лесистыми местностями.

Прыгунчики — исключительно наземные животные. Они крайне подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырёх лапах; при опасности, подобно тушканчикам или кенгуру, переходят на «рикошетирующий» бег — прыжки вперёд и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом. Активность в основном дневная и/или сумеречная, но в жаркое время года становится ночной. Дневную жару прыгунчики пережидают в укрытиях: под камнями или корнями кустарников, в пустых норах грызунов или в собственных неглубоких норах (хоботковые собачки). Rhynchocyon строят наземные гнёзда из листьев. Держатся прыгунчики поодиночке или моногамными парами, которые агрессивно защищают свою кормовую территорию (самцы от самцов, самки от самок). Исключение составляют некоторые виды длинноухих прыгунчиков, которые живут небольшими колониями. Обычно прыгунчики молчаливы, но многие виды при сильном стрессе стучат по земле хвостом или лапами.

Питаются прыгунчики преимущественно насекомыми. Мелкие виды обычно поедают муравьёв и термитов, крупные — жуков, пауков и прямокрылых, а также мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. Некоторые виды при случае едят зелёные части, семена и ягоды растений. Прыгунчики многих видов практически не пьют воды.

Размножаются прыгунчики от 1 до 4—5 раз в год, как правило, вне зависимости от сезона. В помёте 1—2 сформировавшихся детёныша, которые рождаются опушенными, зрячими и через несколько часов после рождения уже способны бегать. При опасности детёныш прицепляется к соску матери, и она переносит его в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели. В возрасте 2—3 месяцев молодые прыгунчики становятся половозрелыми. Прыгунчики хорошо живут в неволе, доживая до 3—4 лет, хотя в природе срок их жизни редко превышает 1—1,5 года.

В сельском хозяйстве

Одной из интересных особенностей землероек является высокая интенсивность обмена веществ. Зверьки способны охотиться и есть практически беспрерывно! Ежедневный рацион превышает массу животного в 6-7 раз. Основная пища землероек — насекомые, поэтому в какой-то мере они даже приносят пользу огородникам. В садах и на огородах они поедают личинок майских жуков, гусениц, долгоносиков и других вредителей.

Но, к сожалению насекомые не единственная пища. Своим вытянутым носиком они могут подкапывать землю, подгрызть картофель, свеклу и другие корнеплоды

, а так же повреждать тонкие корешки фруктовых деревьев, томатов и перцев.

Кроме того, землеройка отличается высокой плодовитостью. За один раз самки приносят до 10-14 детенышей. Поэтому если хозяева заметят вред от землероек на своем участке, должны быть предприняты все необходимые меры!

Ученые приписывают землеройкам особенности интеллекта

, сопоставимые с дельфинами и крысами. Все благодаря анатомической форме черепа. Мозговой отдел у них расширен, а мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

В далеком прошлом люди приписывали животным целебные свойства. Считалось, что мазь

, приготовленная из жженого хвоста землеройки способна служить прекраснымсредством от укуса бешеной собаки. До сих пор остается загадкой ее происхождение, решаются споры о принадлежности и месте в системе зоологии, а так же о пользе и вреде наносимом сельскому хозяйству. Возможно, что в скором времени мы узнаем о новых открытиях и видах этих живых существ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прыгунчики

относятся к семейству африканских млекопитающих и могут быть разного размера, обычно выделяют три вида: крупные, средние и мелкие.

В зависимости от принадлежности к определенному виду размер тела грызуна может разниться от 10 до 30 см, при этом длина хвоста колеблется от 8 до 25 см. Прыгунчик на фото

выглядит очень мило и необычно, в реальной же жизни его очень сложно рассмотреть из-за быстрой скорости передвижения.

Морда у всех прыгунчиков длинная, очень подвижная, такие же и уши грызуна. Конечности заканчиваются четырьмя или пятью пальцами, задние лапы гораздо длиннее. Шерсть животного мягкая, длинная, цвет зависит от вида — от желтого до черного.

Обитает это животное преимущественно на равнинах, поросших кустарником или густой травой, также встречаются в лесах. Из-за густой шерсти прыгунчики плохо переносят жару и именно поэтому ищут затененные участки для постоянного места жизни.

Передние конечности устроены так, что животное с легкость может копать твердую почву. Иногда это помогает им создавать собственные норы, однако чаще всего грызуны занимают пустующие дома других обитателей степей.

Конечно, жить прыгунчики могут не только в норах, хорошо подойдет и надежный завал из камней или густые ветви и корни деревьев. Особенность этих грызунов заключается в их умении перемещаться с использованием всех четырех или только двух лап.

Таким образом, если животное прыгунчик

никуда не спешит, он, перебирая всеми лапами, медленно перемещается по земле «пешком». Однако, в случае опасности или при поимке добычи, когда грызуну необходимо быстро переместиться с места на место, он поднимается только на задние лапы и быстро скачет. Хвост, длина которого зачастую равняется длине тела, всегда поднят вверх или тянется за животным вдоль земли, прыгунчик никогда не волочет хвост за собой.

Встретить прыгунчика в естественной среде обитания крайне сложно, так как животное очень пугливо, а подвижные, чуткие к любым звуковым колебаниям уши, позволяют ему услышать приближение опасности на значительном расстоянии. Обитают эти грызуны в , на Занзибаре. Всего в семейство прыгунчиковых входят четыре рода, которые, в свою очередь, делятся на четырнадцать видов.

Как выглядят прыгунчики?

Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.

Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост – у крысы, а хоботок – у слона. Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия. На самом деле, такая необычная комбинация признаков – очень целесообразная приспособленность животных к непростым жизненным условиям.

Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.

Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая. Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих. Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах.

У всех прыгунчиков длинный язык, который они могут высовывать дальше кончика носа и втягивать им в рот мелкую добычу.

Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Особенности образа жизни прыгунчиков

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные.

Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.

Зверьки имеют хорошо развитые пахучие железы. У разных видов они могут располагаться в корне хвоста, на груди или на подошвах ног. Секрет запаховых желез используется зверьками не только для коммуникации с сородичами, но и позволяет им отмечать пройденный путь и ориентироваться в пространстве.

Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.

Это интересно: Орешниковая соня — что за животное, необходимый уход за зверьком

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе некоторые виды прыгунчиков составляют моногамные пары, другие ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для размножения.

Брачный период датируется концом лета — началом осени. Тогда в моногамных парах происходит процесс совокупления, а одиночные прыгунчики вынуждены уходить временно из привычного места жизни, чтобы найти партнера.

Беременность у самки прыгунчика длится долго — около двух месяцев. В большинстве случаев на свет появляются два детеныша, реже — один. Самка не строит специальное гнездо для того, что бы родить там потомство, она делает это в ближайшем на данный момент времени укрытии или в своей норе. Детеныши прыгунчика сразу же хорошо видят и слышат, имеют густую длинную шерсть. Уже в первый день жизни они могут быстро перемещаться.

На фото детеныши прыгунчика

Самки данного семейства не славятся сильным материнским инстинктом — они не охраняют и не греют детенышей, единственная их постоянная функция — несколько раз в сутки (а зачастую и один) покормить детей молоком.

Уже через 2-3 недели малыши покидают свое укрытие и самостоятельно начинают искать пропитание и собственное место для жизни. Через полтора месяца они готовы к продолжению рода.

В дикой природе прыгунчик живет 1-2 года, в неволе может дожить до 4 лет. Купить прыгунчика можно в специализированном зоомагазине, только предварительно необходимо создать все условия, чтобы животное чувствовало себя комфортно.

Немного предыстории короткоухого прыгунчика

История изучения этого вида в чем-то напоминает анекдот. Только не житейско-ситуативный, а научный.

Прыгунчики употребляют небольшое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.

Когда на юге африканского континента был обнаружен этот зверек, биологи сразу же попытались определить, кем же он является, что было вполне естественным желанием. Вот только на кого же он похож? В общем-то, ни на кого, кроме других таких же прыгунчиков. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов. Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.

Короткоухие прыгунчики держатся преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами.

Палеонтологи не остались в стороне и высказали мысль, что прыгунчики не являются приматами по той простой причине, что они являются близкими родственниками древних копытных животных. Так, за весьма короткий срок прыгунчик успел побывать родственником и ежей и обезьян и лошадей. Такая неопределенность видимо пришлась научному миру не по душе и придерживающиеся различных взглядов ученые решили выделить этих забавных зверьков в отдельный, принадлежащий только им одним отряд, которому было дано латинское название Macroscelidae.

Попрыгун для детей: для чего он нужен

Такая простая игрушка, которая нравится всем без исключения детям, необычайно полезна. Это выяснили медики из Швейцарии. Подобный попрыгун использовался для работы с детьми, больными церебральным параличом. Работа, кстати, давала результаты! И, что самое интересное, до сих пор коллеги этих врачей придерживаются такой точки зрения.

Пожалуй, о пользе такой игрушки стоит поговорить отдельно, и сделать это удобнее всего в структурированной форме:

  • Позвоночник становится намного здоровее. Со временем ребёнок это оценит – например, во время учёбы, когда придётся большую часть времени проводить сидя. Как правило, в этот период позвоночник слабнет, из-за чего в будущем формируются различные протрузии. Словом, необходимо с самых ранних лет укреплять эту часть организма. Игра, заключающаяся в прыжках на резиновой игрушке, значительно улучшит кровообращение в области межпозвоночных дисков, укрепит мышцы вокруг них. Если заниматься таким образом постоянно, оздоровительный эффект не заставит долго себя ждать. Например, осанка значительно улучшится.

  • Также укрепятся мышцы пресса, таза, ног. То есть с малых лет сформируется важный для здоровья каркас, который в будущем поможет сохранять здоровье человека как можно дольше.

  • Кстати о мышцах – они становятся не только более крепкими, но и более эластичными. Как и связки. Безусловно, это также укрепит здоровье ребёнка. В частности, улучшится координация движения – ребёнок сможет лучше распоряжаться своим вестибулярным аппаратом.

  • Ребёнка посредством таких игр легче успокоить. Это особенно пригодится в случае с малышами, у которых часто наблюдается плохое плаксивое настроение. А достигается подобный эффект благодаря тому, что прыжки нормализуют кровообращение в нервной системе.

Классификация

Семейство прыгунчиковых (Macroscelididae) состоит из 2 современных подсемейств с 6 родами и 19 видами:

  • Подсемейство Rhynchocyoninae Род Rhynchocyon — Хоботковые собачки, или пёстроспинные прыгунчики Rhynchocyon chrysopygus — Золотистая хоботковая собачка, или золотистоспинная хоботковая собачка
  • Rhynchocyon cirnei — Пятнистая хоботковая собачка
  • Rhynchocyon petersi — Хоботковая собачка Петерса, или рыжеплечая хоботковая собачка
  • Rhynchocyon stuhlmanni
  • Rhynchocyon udzungwensis

Подсемейство Macroscelidinae

  • Триба Elephantulini Род Elephantulus — Длинноухие прыгунчики Elephantulus brachyrhynchus — Коротконосый прыгунчик

Elephantulus edwardii — Прыгунчик Эдварда
Elephantulus fuscipes — Тёмный прыгунчик, или темнолапый прыгунчик
Elephantulus fuscus — Замбезийский прыгунчик, или тёмный прыгунчик
Elephantulus intufi — Кустарниковый прыгунчик
Elephantulus myurus — Голохвостый прыгунчик, или восточный скалистый прыгунчик
Elephantulus rufescens — Рыжий прыгунчик
Elephantulus rupestri — Скалистый прыгунчик
Триба Macroscelidini

  • Род Galegeeska Galegeeska revoilii — Прыгунчик Ревуала, или слоновый прыгунчик Ревуала

Род Macroscelides — Короткоухие прыгунчики

  • Macroscelides flavicaudatus

Macroscelides micus
Macroscelides proboscideus — Короткоухий прыгунчик
Род Petrodromus — Лесные прыгунчики

  • Petrodromus tetradactylus — Четырёхпалый прыгунчик, или четырёхпалый лесной прыгунчик

Род Petrosaltator

  • Petrosaltator rozeti — Североафриканский прыгунчик
  • incertae sedis † Род Hiwegicyon
  • † Род Metoldobotes
  • † Род Miorhynchocyon
  • † Род Mylomygale
  • † Род Myohyrax
  • † Род Nementchatherium
  • † Род Palaeothentoides
  • † Род Pronasilio
  • † Род Protypotheroides

В настоящее время численность прыгунчиков сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания — сведения лесов и развития сельского хозяйства.

Образ жизни короткоухого прыгунчика

Короткоухие прыгунчики населяют полупустыни и саванны юго-западной части Южной Африки, обитая в таких странах как ЮАР, Южная Ботсвана и Намибия. Общая площадь распространения короткоухого прыгунчика составляет более чем полмиллиона квадратных километров.

Прыгунчики селятся в кустарниковых саваннах и полупустынях.

Короткоухие прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни и проявляют активность даже в жаркие часы дня. Более того, в это время эти зверьки обожают принимать пылевые ванны или греться на солнце. Поменять свой режим суточной активности и заняться поиском пищи в сумеречное время короткоухого прыгунчика может только угроза со стороны своих естественных врагов, среди которых основными являются различные хищные птицы. В таком случае, проявляя активность в сумеречное время, короткоухий прыгунчик будет в дневное время прятаться в растительности. В качестве убежища они, как правило, выбирают пустующие норы оставшиеся после других грызунов.

Образ жизни короткоухого прыгунчика дневной, зверек активен также в жаркие часы дня, когда греется на солнце или принимает пылевые ванны.

Однако не стоит думать, что короткоухий прыгунчик способен жить только в чужих жилищах. Если подходящей свободной «квартиры не нашлось, то он может вырыть норку и самостоятельно. Во всяком случае, в песчаной почве у них это получается очень хорошо. Также они любят рыть норки поблизости от кустарников, особенно у их корней.

Как правило, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни и, обитая в естественных условиях предпочитают держаться поодиночке. И только в брачный период они объединяются в пары. Общая территория, которую занимает прыгунчик, обычно составляет один квадратный километр.

Убежищем для прыгунчика служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве.

Размножение короткоухого прыгунчика

В естественных условиях жизни, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, несмотря на то, что в условиях неволи отдают предпочтение парному образу жизни. Сезон размножения продолжается в августе-сентябре. Продолжительность беременности составляет примерно 56-61 день. По окончании этого срока самка рожает двух детенышей или, что случается реже, одного. Гнезд для родов самки не устраивают, и потомство появляется на свет в обычной норе или укрытии.

Впервые самка кормит детенышей молоком сразу же после их рождения. Причем, если рождается два детеныша, то кормление первого, может проходить одновременно с рождением второго. Наевшиеся дети самостоятельно уходят в одно из укрытий, где тихо сидят. Интересно, что в это время родители не слишком интересуются своим потомством, предаваясь бурным любовным отношениям. И впоследствии они так и продолжают вести себя аналогичным образом, живя почти исключительно ради самих себя и словно забыв о том, что у них есть потомство.

Что касается детей, то они относятся к подобной родительской беззаботности свершено спокойно и сидят рядышком друг с другом в домике, лишь изредка покидая укрытие, обследуя окружающее пространство и пробуя взрослую пищу на вкус. Что же до их родителей, то они используют для отдыха другие, еще никем не занятые укрытия. И если они в процессе перемещения по пространству натыкаются на своих детенышей, то не обращают на них никакого внимания.

Однако ближе к окончанию дня, мать, словно вспоминает, что у нее вообще-то есть дети и отправляется в домик выполнять возложенные не нее природой обязанности, ревностно бросаясь воспитывать молодежь.

При этом, она может схватить зубами любого своего ребенка, который только ей попадется первым, после чего тащит его в укрытие, причем зачастую совсем не то, которое было выбрано самими детенышами.

Когда маленький прыгунчик оказывается в незнакомой для него норке, он сразу же оттуда убегает и обычно сталкивается со своей матерью, которая тащит уже другого детеныша. Затем ситуация повторяется и малыши несколько раз меняются местами.

Интересно отметить, что в процессе такой переноски потомства, самка проявляет редкий энтузиазм и эта «карусель» продолжается до тех пор, пока детеныши не устанут и не сдадутся.

После этого, в жизни молодежи начинается второй этап и если раньше самка не проявляла к ним особого интереса, то теперь все попытки детенышей покинуть то убежище, которое было выбрано матерью для своего потомства, жестко пресекаются бдительной родительницей. Правда после того как самка обнаруживает, что навела в этом вопросе порядок, она сразу же охладевает к этому воспитательному аспекту, что сразу же используют ее дети.

После этого у матери появляется следующая «идея-фикс» – кормление малышей. Она начинает подходить к детенышам и нежно тыкаться своим носиком в их спинки. Детеныш воспринимает это в качестве сигнала начать есть и ищет материнский сосок, который находится у нее под мышкой. Мать принимают характерную для кормления позу – садится, отведя в сторону переднюю лапку. Затем к ней подходит второй детеныш и, отыскав другой сосок, тоже принимается за поглощение пищи. В течение всего этого времени самка так и сидит, отведя лапки в стороны.

Порой, после того как детеныши наедятся, они начинают достаточно энергично лизать углы рта матери и массировать их лапками. Вскоре мать соглашается на уговоры отпрысков, открывает рот, и дети начинают поглощать оттуда отрыгнутую матерью пищу. Получив такое угощение, маленькие короткоухие прыгунчики переходят к послеобеденному сну, а мать возвращается к своим делам. Спустя два часа кормление детенышей повторяется снова. В течение одной ночи попрыгунчик-мать кормит свое потомство от четырех до пяти раз. С восходом солнца самка вновь считает, что она совершенно свободна от материнских забот до вечера. Что же касается поведения самца, то он и вовсе не проявляет к своему потомству никакого интереса.

В меру взросления потомства самка перестает следить за тем, чтобы детеныши не покидали своего убежища, перестает переносить их и все чаще пропускает кормления. Вскоре, чтобы получить материнское молоко маленьким короткоухим прыгунчикам придется прилагать немалые усилия. В конечно счете самка будет кормить детенышей только раз в сутки.

Примерно на двадцатый день жизни (но не ранее чем на шестнадцатый и не позже чем на двадцать пятый) малыши покидают убежище и начинают взрослую жизнь. Половой зрелости животные достигают примерно к сорок третьему дню жизни.