Термометр и его разновидности

Стандартные интерполирующие термометры и их диапазоны

Нижний (K) Верхний (K) Вариации Термометр Стратегия калибровки и интерполяции
0000,65 0003,2 1 Термометр давления паров гелия-3 Отношение давления пара к температуре фиксируется заданной функцией.
0001,25 0002,1768 1 Термометр давления паров гелия-4 Отношение давления пара к температуре фиксируется заданной функцией.
0002,1768 0005.0 1 Термометр давления паров гелия-4 Отношение давления пара к температуре фиксируется заданной функцией.
0003 0024,5561 1 Термометр газообразный гелий
Откалиброван в трех фиксированных точках в этом диапазоне и определенным образом интерполирован.
0013,8033 1234,93 11 Платиновый термометр сопротивления Сопротивление откалибровано в различных фиксированных точках и определенным образом интерполировано. Указаны одиннадцать различных процедур калибровки.
1234,93 3 Радиационный термометр Откалибровано в одной фиксированной точке и экстраполировано в соответствии с законом Планка . Может быть откалиброван по температуре замерзания Ag, Au или Cu.

История

Медицинский термометр начинался как инструмент, более уместно называемый водяным термоскопом , сконструированный Галилео Галилеем примерно в 1592–1593 годах. У него не было точной шкалы для измерения температуры, и на него могли повлиять изменения атмосферного давления.

Итальянский врач Санторио Санторио — первый известный человек, который поместил измеримую шкалу на термоскоп и написал об этом в 1625 году, хотя, возможно, он изобрел ее еще в 1612 году. Его модели были громоздкими, непрактичными и требовали изрядного количества времени. точное устное считывание температуры пациента.

Два человека перешли с воды на спирт в градуснике.

  • Самым ранним из них является Фердинандо II Медичи, великий герцог Тосканы (1610–1670), который примерно в 1654 году создал закрытый термометр, в котором использовался спирт.
  • Даниэль Габриэль Фаренгейт (1686–1736), голландский физик, инженер и стеклодув польского происхождения, также внес свой вклад в создание термометров. Он создал спиртовой термометр в 1709 году , а затем усовершенствовал ртутный термометр в 1714 Меркурии , он обнаружил, ответил более быстро к изменениям температуры , чем ранее использованной вода.

Фаренгейт также создал температурную шкалу, названную в его честь , зарегистрировав систему в 1724 году. Шкала до сих пор используется в основном только для повседневных задач в Соединенных Штатах , их территориях и связанных штатах (все они обслуживаются Национальной метеорологической службой США ) в качестве а также Багамы , Белиз и Каймановы острова .

Выдающийся голландский математик, астроном и физик Христиан Гюйгенс в 1665 году создал клинический термометр, к которому он добавил раннюю форму шкалы , установив на шкале точки замерзания и кипения воды. К 1742 году шведский астроном Андерс Цельсий создал температурную шкалу Цельсия , противоположную современной шкале, в которой было точкой кипения воды, а 100 — точкой замерзания. Позднее он был изменен шведским ботаником Каролом Линнеем (1707–1778) в 1744 году.

Работая независимо от Цельсия, лионский физик Жан-Пьер Кристен , постоянный секретарь Академии наук, изящной литературы и искусства Лиона, Франция , разработал аналогичную шкалу, в которой представляет точку замерзания воды, а 100 — кипение. 19 мая 1743 года он опубликовал проект ртутного термометра , «Лионский термометр», построенный мастером Пьером Казати, который использовал эту шкалу.

Медицинский термометр использовал голландский химик и врач Герман Бурхааве (1668–1738), а также его известные ученики Герард ван Свитен (1700–72) и Антон де Хаен (1704–76). Примерно в то же время его использовал шотландский врач Джордж Мартин (1700–1741). Де Хаен добился особых успехов в медицине с термометром. Наблюдая за корреляцией между изменением температуры пациента и физическими симптомами болезни, он пришел к выводу, что запись температуры может информировать врача о состоянии здоровья пациента. Однако его предложения не были встречены его коллегами с энтузиазмом, и медицинский термометр оставался редко используемым инструментом в медицине.

Термометры оставались громоздкими в транспортировке и использовании. К середине 19 века медицинский термометр был все еще длиной в фут (30,28 см), и для получения точных показаний температуры требовалось целых двадцать минут. Между 1866-1867 годами сэр Томас Клиффорд Олбутт (1836–1925) разработал медицинский термометр, который был намного более портативным: его длина составляла всего шесть дюймов, а измерение температуры пациента занимало всего пять минут.

В 1868 году немецкий врач, психиатр-пионер и профессор медицины Карл Рейнхольд Август Вундерлих опубликовал свои исследования, которые включали более миллиона измерений температуры двадцати пяти тысяч пациентов, измеренных в области подмышек . С его результатами он смог сделать вывод, что температура здорового человека находится в диапазоне от 36,3 до 37,5 ° C (от 97,34 до 99,5 ° F).

Доктор Теодор Х. Бензингер (13 апреля 1905 — 26 октября 1999) изобрел ушной термометр в 1964 году. Родился в Штутгарте , Германия, иммигрировал в США в 1947 году и стал натурализованным гражданином в 1955 году. Он работал с 1947 по 1970 год в биоэнергетика подразделение в центре медицинских исследований ВМС в Bethesda, штат Мэриленд.

Температурные шкалы

Для того, чтобы построить температурную шкалу для измерения, двум числовым значениям температуры присваивают две фиксированные реперные точки. После этого разность числовых значений, присвоенных реперным точкам, делится на выбранное произвольным образом необходимое количество частей, получая в результате единицу измерения температуры.

За исходные значения, используемые в качестве начала отсчета и единицы измерения, принимают температуры перехода химически чистых веществ из одного агрегатного состояния в другое, к примеру, температуру плавления льда t и кипения воды tk при нормальном атмосферном давлении (Па≈105 Па). Величины t и tk имеют разные значения в различных видах шкал измерения температуры:

Согласно шкале Цельсия (стоградусная шкала): температура кипения воды tk=100 °C, температура плавления льда t0 =0 °С. В шкале Цельсия температура тройной точки воды равна 0,01 °С при давлении 0,06 атм.

Определение 5

Тройная точка воды — такие температура и давление, при которых могут существовать в равновесии одновременно все три агрегатных состояния воды: жидкое, твердое (лед) и пар.

Согласно шкале Фаренгейта: температура кипения воды tk=212 °F; температура плавления льда t0 =32 °С.

Разница температур, выраженных в градусах по шкале Цельсия и шкале Фаренгейта, нивелируется согласно следующему выражению:

t °C100=t °F-32180 или t °F=1,8 °C+32.

Ноль на этой шкале определен как температура замерзания смеси воды, нашатыря и соли, взятых в пропорции 111.

Согласно шкале Кельвина: температура кипения воды tk=373 К; температура плавления льда t0=273 К. Здесь температура отсчитывается от абсолютного нуля (t=273,15 °С) и ее называют термодинамической или абсолютной температурой. Т=0 К – такому значению температурысоответствует абсолютное отсутствие тепловых колебаний.

Значения температур по шкале Цельсия и по шкале Кельвина связаны между собой согласно следующему выражению:

T (K)=t °C+273,15 °C.

Согласно шкале Реомюра: температура кипения воды tk=80 °R; температура плавления льда t0=0 °R. В термометре Реомюра использовался спирт; на данный момент шкала почти не используется.

Температуры, выраженные в градусах Цельсия и градусах по Реомюру, связаны так:

1 °C=,8 °R.

Согласно шкале Ранкина: температура кипения воды tk=671, 67 °Ra; температура плавления льда t0 =491,67 °Ra. Начало шкалы соответствует абсолютному нулю. Количество градусов между реперными точками замерзания и кипения воды в шкале Ранкина идентично шкале Фаренгейта и равно 180.

Температуры по Кельвину и Ранкину связаны выражением:

°Ra=°F+459,67.

Градусы по Фаренгейту возможно перевести в градусы по Ранкину согласно формуле:

°Ra=°F+459,67.

Наиболее применима в быту и технических устройствах шкала Цельсия (единица шкалы – градус Цельсия, обозначаемый как °C).

В физике же используют термодинамическую температуру, которая не просто удобна, но и несет глубокую физическую смысловую нагрузку, поскольку определена как средняя кинетическая энергия молекулы. Единица термодинамической температуры — градус Кельвина (до 1968 г.) или сейчас просто Кельвин (К), являющийся одной из основных единиц в СИ. Температура T= К называется абсолютным нулем температуры, как уже упоминалось выше.

Вообще современная термометрия опирается на шкалу идеального газа: за термометрическую величину принимают давление. Шкала газового термометра абсолютна (T=, p=). При решении практических задач чаще всего приходится применять именно эту шкалу температур.

Пример 2

Принято, что комфортная для человека температура в помещении находится в интервале от +18 °С до +22 °С. Необходимо рассчитать границы интервала температуры комфорта согласно термодинамической шкале.

Решение

Возьмем за основу соотношение T (K)=t °C+273,15 °C.

Произведем расчет нижней и верхней границ температуры комфорта по термодинамической шкале:

T=18+273≈291 (K);T=22+273≈295 (K).

Ответ: границы интервала температуры комфорта по термодинамической шкале находятся в интервале от 291 К до 295 К.

Пример 3

Необходимо определить, при какой температуре показания термометров по шкале Цельсия и по шкале Фаренгейта будут одинаковы.

Решение

Рисунок 2

Возьмем за основу соотношение t°F=1,8t °C+32.

По условию задачи температур равны, тогда возможно составить следующее выражение:

x=1,8x+32.

Определим из полученной записи переменную x:

x=-32,8=-40 °C.

Ответ: при температуре -40 °С (или -40 °F) показания термометров по шкалам Цельсия и Фаренгейта будут одинаковы.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

  • контактные
  • бесконтактные

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Какая температура в космосе?

Если вы, к примеру, возьмете в открытый космос термометр и оставите его там на некоторое время в месте, далеком от источника радиации, вы можете заметить, что он показывает температуру 2,73 Кельвина или около минус 270 градусов Цельсия. Это самая низкая естественная температура во Вселенной.

В космосе температура держится выше абсолютного нуля за счет радиации, которая осталась после Большого взрыва. Хотя космос очень холодный по нашим меркам, интересно отметить, что одной из важнейших проблем, с которыми сталкиваются космонавты в космосе, является жара.

Голый металл, из которого сделаны объекты, находящиеся на орбите, может нагреваться до 260 градусов Цельсия из-за свободных солнечных лучей. Чтобы понизить температуру кораблей, их нужно обертывать в специальный материал, который может понизить температуру только в 2 раза.

Температура открытого космоса тем не менее постоянно падает. Теории об этом появились уже давно, однако только недавние измерения подтвердили, что Вселенная охлаждается примерно на 1 градус каждые 3 миллиарда лет.

Температура космоса будет приближаться к абсолютному нулю, однако никогда его не достигнет. Температура на Земле не зависит от той температуры, которая сегодня имеется в космосе, и мы знаем, что наша планета последнее время постепенно нагревается.

По Цельсию

Андерс Цельсий (1701-1744) был шведским астрономом, которому приписывают изобретение шкалы Цельсия в 1742 году. Цельсий выбрал точку плавления льда (температура 0) и точку кипения воды в качестве двух эталонных температур, чтобы обеспечить простой и последовательный метод измерения термометра.

Калибровка (шкала температур). Цельсий разделил разницу температур между точками замерзания и кипения воды на 100 градусов (отсюда и название сенти , что означает сто, и степень, то есть степени). После смерти Цельсия шкала сенти была переименована в шкалу Цельсия, и точка замерзания воды была установлена ​​на 0 ° C. А точка кипения воды — на 100 ° C. Шкала Цельсия имеет приоритет над шкалой Фаренгейта в научных исследованиях, потому что она более совместима с форматом десятичной основы Международной системы (СИ) метрических измерений. Кроме того, измерение Цельсия обычно используется в большинстве стран мира, кроме США.

Виды термометров

Такова основная история возникновения термометра и термометрических шкал. На сегодняшний день используются термометры со шкалой Цельсия, Фаренгейта (в США), а также со шкалой Кельвина в научных исследованиях. В настоящее время температуру измеряют с помощью приборов, действие которых основано на различных термометрических свойствах жидкостей, газов и твердых тел. И если в 18 веке был настоящий «бум» открытий в области систем измерения температуры, то с прошлого века началась новая пора открытий в области способов измерения температуры. Сегодня существует множество устройств, применяемых в промышленности, в быту, в научных исследованиях — термометры расширения и термометры манометрические, термоэлектрические и термометры сопротивления, а также пирометрические термометры, позволяющие измерять температуру бесконтактным способом.

Источник

Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!
!!! Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист —  самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Виды термометров

  1. Ртутный термометр – классический вариант, известный еще поколению наших бабушек и дедушек. Представляет собой стеклянную «колбу» с тонким наконечником, содержащим ртуть. По шкале градусов определяется температура тела. Максимальное время измерения – 10 минут, но для большинства моделей 5 минут вполне достаточно.

Плюсы и минусы

  • привычное использование
  • самый точный способ измерения
  • низкая стоимость
  • хрупкость
  • пары ртути опасны для здоровья
  • относительно долго определяет температуру
  • не подходит для не усидчивых детей
  • контактное измерение температуры
  1. Галинстановый термометр – внешне он похож на предыдущее устройство, да и схема использования примерно одинаковая. Однако, в нем используются другие, более безопасные элементы в качестве измерительного компонента. Это галлий, олово и индий. Время измерения температуры – от 10 минут.

Плюсы и минусы

  • легкое использование
  • безопасная смесь металлов
  • более длительный процесс измерения
  • необходимо максимально плотное прилегание к телу
  • трудно сбить
  • контактное измерение
  1. Электронный термометр – современный вариант, который измеряет температуру тела с помощью встроенного электронного датчика. Полученный результат, о котором оповещает специальный сигнал, выводится на дисплей. Время определения при оральном или ректальном измерении достаточно небольшое – около 60 секунд. Но при использовании в подмышечной впадине оно может достигать 5 и в некоторых моделях 10 минут, что не очень удобно.

Плюсы и минусы

  • быстрое время измерения
  • удобство использования
  • безопасность
  • может сохранять полученные результаты
  • относительно высокая цена
  • присутствует погрешность
  • необходимо плотное прилегание к телу
  • достаточно долгое измерение температуры в подмышке
  1. Инфракрасный термометр – самый современный прибор, который бывает как контактный, так и бесконтактный. Разница только в том, нужно ли вплотную прикладывать его к определенной части тела или нет. Он подойдет не только для измерения температуры тела, но и для других предметов окружающей среды. Специальный датчик улавливает тепловое излучение тела и преобразует их в показатель температуры. Такая система очень удобна для маленьких детей. Время использования – около 1 секунды. Есть функция сохранения полученных данных.

Плюсы и минусы

  • максимально быстрое измерение
  • самый безопасный
  • удобство использования
  • точный результат
  • сохранение данных
  • можно измерять температуру через разные части тела – лоб, виски, запястье и даже уши
  • возможность бесконтактного использования
  • самый современный
  • подходит для неусидчивых детей

Шаги

Метод 1 из 3:

Перевод градусов Цельсия в Кельвина

  1. 1

    Запишите температуру в градусах Цельсия. Перевод в Кельвины абсолютно прост: все, что вам нужно – это сделать простые добавления. Посмотрите на следующие 3 примера, которые будут использованы в дальнейшем:

    • 30℃
    • 0℃
    • 100℃
      X
      Источник информации

  2. 2

    Добавьте 273.15 к температуре Цельсия. Например, 30 плюс 273.15 равно 303.15. Это все, что вам нужно сделать, чтобы осуществить перевод. Просто добавьте 273.15, и все готово.

    • 30+273.15=303.15{\displaystyle 30+273.15=303.15}
    • +273.15=273.15{\displaystyle 0+273.15=273.15}
    • 100+273.15=373.15{\displaystyle 100+273.15=373.15}
      X
      Источник информации

  3. 3

    Замените ℃ простым K. Не используйте значок градусов, это будет неправильно. Как только вы произвели расчеты, просто добавьте K, и дело сделано.

    • 30+273.15={\displaystyle 30+273.15=}303.15K{\displaystyle 303.15K}
    • +273.15={\displaystyle 0+273.15=}273.15K{\displaystyle 273.15K}
    • 100+273.15={\displaystyle 100+273.15=}373.15K{\displaystyle 373.15K}
      X
      Источник информации

Метод 2 из 3:

Понимание шкалы Кельвина

  1. 1

    Никогда не используйте «градусы», когда речь идет шкале Кельвина. Чтобы правильно произнести «292 К», просто скажите: «двести девяносто два по Кельвину». В шкале Кельвина применяется «абсолютная температура», и градусы не используются.
    X
    Источник информации

    Каждая ступень просто называется «Кельвин». Не говорится, что стало на 2 градуса теплее. Правильно: на 2 Кельвина теплее.

  2. 2

    Вы должны знать, что 0 по Кельвину – это теоретическая точка, при которой газы не имеют объема. Абсолютный ноль, или 0 K, — это точка, при которой молекулы теоретически перестают двигаться. Это состояние «идеального» холода. И хотя нельзя достичь точки абсолютного нуля, ученые приблизились к этому довольно близко. Смысл шкалы Кельвина в том, что подсчеты вести легче, если начинать с абсолютного нуля.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Используйте шкалу Кельвина при научных исследованиях.

    Кельвин также используется для измерения цветовой температуры. Так 3000K, 6000K и подобное установлено на фотокамерах, профессиональных осветительных приборах и в лампочках.
    X
    Источник информации

    В шкале Кельвина нет отрицательных цифр, так как 0 K – это самая низкая температура, возможная во Вселенной. С математической точки зрения так работать гораздо проще. Так вам будет легче сравнивать температуры, находить разность или усредненные значения, а также устанавливать взаимоотношения, когда вам нужно работать с положительными или отрицательными температурами.

  4. 4

    Изучите технические определения шкалы Кельвина для классов с углубленным изучением предметов. Под Кельвином понимается 1273.15{\displaystyle {\frac {1}{273.15}}} термодинамической температуры тройной точки воды. Соответственно число 273.15 часто используется для перевода температуры в Кельвины. Не волнуйтесь, если вам кажется, что это объяснение не имеет смысла. Оно рассчитана на химиков и физиков с высоким уровнем знаний.
    X
    Источник информации

Метод 3 из 3:

Перевод градусов Фаренгейта в Кельвины (по желанию)

  1. 1

    Прежде, чем переводить в Кельвины, конвертируйте Фаренгейты в градусы по Цельсию. Вы не сможете прямо перейти от Фаренгейтов к Кельвинам без изначальной конвертации в градусы Цельсия. Перевод из градусов Цельсия в Кельвины гораздо проще, чем из Фаренгейтов в градусы Цельсия. Почти наверняка для этого вам понадобится калькулятор.
    X
    Источник информации
    www.ajdesigner.com/phptemperature/temperature_equation_convert_c_k.php

    86℉

  2. 2

    Отнимите 32 от вашего значения по Фаренгейту. Например, 86 минус 32 равно 54. Интересное отступление: мы отнимаем 32 потому, что точка замерзания при градусах Цельсия именно на 32 меньше, чем по Фаренгейту.
    X
    Источник информации
    www.ajdesigner.com/phptemperature/temperature_equation_convert_c_k.php

    • 86−32=54{\displaystyle 86-32=54}
    • Умножьте только что полученное число на 59{\displaystyle {\frac {5}{9}}} или 0.5555. Например, 54 раза по 0.5555 будет 30. В некоторых формулах вам также могут советовать разделить на 1.8, что в результате равнозначно тому, если бы вы умножили на 0.5555. Таким образом, вы закончите перевод в градусы Цельсия.
    • 54∗.5555=30{\displaystyle 54*.5555=30}
    • 54∗59=30{\displaystyle 54*{\frac {5}{9}}=30}
  3. 3

    Добавьте 273.15, чтобы закончить перевод в Кельвины. Как только вы вычли 32 и умножили на 59{\displaystyle {\frac {5}{9}}}

    30+273.15={\displaystyle 30+273.15=}303.15K{\displaystyle 303.15K}

    , вы получили градусы Цельсия. Теперь добавьте 273.15, чтобы получить Кельвины, и дело сделано.

  • Калькулятор
  • Ручка
  • Листок
  • Температура в градусах Цельсия или по Фаренгейту

Температура по Цельсию (°C)

Хотя градусник Фаренгейта стал настоящим прорывом в измерении температуры, сегодня, почти во всем мире, пользуются шкалой шведского ученого Андерса Цельсия. В 1742 году он предложил свою версию термометра с двумя пороговыми точками — таяние снега и закипание воды. Для удобства вычислений он сделал между ними градацию в 100 делений.

В ежегодном издании Шведской королевской академии наук был опубликован отчет ученого «Наблюдения за двумя фиксированными точками на градуснике «. В нем Цельсий писал о своих экспериментах и приводил аргументы в пользу выбранных им точек. Два года, все зимние месяцы, он проверял, действительно ли показания термометра и тающего на улице снега совпадают.

Привычная нам шкала градусника появилась в 1750 году, уже после смерти Андерса Цельсия (1744 г). Его соотечественники, ученый астроном Мортен Штремер и известный ботаник Карл Линней, «перевернули» шкалу. Таким образом, точка кипения воды стала 100 градусов, а лед тает при ноле. В таком виде мы используем ее и сегодня, спустя 250 лет.

Принцип работы жидкостного термометра

Составные части жидкостного термометра

Принцип работы жидкостных термометров основан на свойстве жидкостей сжиматься и расширяться. Когда жидкость нагревается, то обычно она расширяется; жидкость в шарике термометра расширяется и двигается вверх по капиллярной трубке, тем самым показывая повышение температуры. И, наоборот, когда жидкость охлаждается, она обычно сжимается; жидкость в капиллярной трубке жидкостного термометра понижается и тем самым показывает понижение температуры. В случае, когда имеется изменение измеряемой температуры вещества, то происходит перенос теплоты: сначала от вещества, чья температура измеряется, к шарику термометра, а затем от шарика к жидкости. Жидкость реагирует на изменение температуры двигаясь вверх или вниз по капиллярной трубке.

Тип используемой жидкости в жидкостном термометре зависит от диапазона измеряемых термометром температур.

Ртуть, -39—600 °C (-38—1100 °F); Сплавы ртути, -60—120 °C (-76—250 °F); Спирт, -80—100 °C (-112—212 °F).