Белый полярный медведь

Размножение

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку.

Вымерший подвид

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Природные места обитания

Очковые медведи считаются единственными животными семейства «Медвежьи», которые предпочитают обитать в пределах Южной Америки. Их природные места обитания распространяются на горные лесные массивы таких стран, как Венесуэла и Эквадор, Колумбия и Перу, Боливия и Панама. Бурые медведи больше характеризуются условиями обитания, связанными с бассейнами таких рек, как Лена, Колыма, Анадырь, а также с Восточной Сибирью и Становым хребтом. Их можно встретить на севере Монголии, в некоторых областях Китая, а также в приграничных зонах востока Казахстана.

Для медведей гризли характерными природными местами обитания служат территории запада Канады, а также Аляска. Небольшая численность сохранилась на территории континентальной Америки, а точнее штата Монтана и северо-запада Вашингтона. Тянь-Шанские бурые медведи для своей жизнедеятельности предпочли горные массивы Тянь-Шаня, Джунгарское Алатау, которое связано периферийными горными массивами. Медведи Мазалаи предпочитают обитать в горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, заросших редкими кустарниками с наличием старых русел высохших рек.

Белые медведи распространены на обширных территориях, примыкающих к полярным широтам северного полушария. Гималайские медведи – это типичные обитатели горных лесов и холмов Афганистана, Ирана, Пакистана, в том числе и Гималаев, распространяясь до приграничных территорий Японии и Кореи. В летний период они поднимаются в горы на высоту до 3-х тысяч метров, а то и больше, а с наступлением зимних холодов возвращаются обратно к подножию гор.

Губачей можно встретить в зоне тропиков и субтропиков, которые распространяются на лесные массивы таких стран, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Непал, включая такие страны, как Бутан и Бангладеш. Бируанги являются типичными обитателями северо-востока Индии и Индонезии, в том числе островов Суматра и Калимантан. На острове Борнео встречается Малайский, он же медведь Бируанги.

Бурый медведь — интересные факты


Watch this video on YouTube

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью. На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя

В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте

На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Описание

Длина тела самцов составляет 2-2,5 м, а самок 1,8-2,1 м. Рост в холке 1-1,6 м. Самцы весят около 410 кг, а самки до 320 кг. Все тело покрыто густым и длинным белым мехом. Летом мех теряет свою белизну и становится желтоватым.

Большой черный нос лишен растительности. Необычайно развитое обоняние позволяет медведю учуять тюленя за 30 км. Маленькие прямо посаженные глаза обеспечивают точную оценку дистанции и рельефа местности. Уши маленькие и обросшие густым мехом, позволяют избегать потерь тепла.

Могучие и очень широкие лапы вооружены острыми когтями. Подошвы лап за исключением подушечек пальцев покрыты жесткой короткой шерстью. Пальцы до второй фаланги соединены кожными складками, облегчающими плавание.

Продолжительность жизни белого медведя в дикой природе около 20-25 лет. Рекорд жизни в неволе составил 45 лет.

Белый медведь выше человека в пищевой цепи

PHOTOHOMEPAGE/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей, у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году, показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

Ареал обитания

Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря.

Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг.

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море.

Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом.

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Виды

Ближайшей родней белого медведя мы считаем бурого медведя, медведя гризли, малайского медведя, барибала (черного медведя), гималайского медведя и панду. Все эти мишки отличаются всеядностью, хорошо лазают, плавают, достаточно быстро бегают, могут стоять и ходить довольно долго на задних лапах.

У них длинная густая шерсть, короткий хвост и превосходных нюх. Нос является для них очень чувствительным органом. Одна пчела, ужалившая в нос, способна надолго вывести из колеи хищника.

Бурый медведь – самый известный представитель этой группы. Распространен на довольно обширной территории Евразии – от Испании до Камчатки, от Лапландии до Атласских гор.

Встречаются небольшие уклонения от общего типа (рыжий медведь, чалый — сирийский), но они незначительны. Он сохраняет свою типичную наружность на всей территории обитания: большой (до 2 м в длину, вес до 300 кг), грузный, косолапый. Шерсть густая, бурого цвета, голова крупная.

Медведь обладает опасным, но не коварным нравом. В основе характера этого зверя – любовь к покою и флегматичность. В Северной Америке живет серебристый или серый медведь. Его называют гризли. Он больше своего бурого собрата, достигает 2,5 м., тяжелее (до 400 кг) и несравненно сильнее того.

Сразу бросаются в глаза его длинное тело с косматой темно-бурой шерстью, плоский широкий лоб и громадные лапы, вооруженные крепкими когтями до 12 см длины. Этот хищник, в отличие от первого, свирепый и коварный.

О его характере ходят страшные рассказы. Будто бы он не разбирает, задели его или нет. Ему достаточно увидеть человека, чтобы накинуться на него. Укрыться от него очень трудно, он быстро бегает и отлично плавает.

Неудивительно, что помериться силами с таким противником считалось у аборигенов Северной Америки высшим подвигом мужчины. Кто одерживал над ним победу и делал себе ожерелье из костей и зубов гризли, тот пользовался в племени огромным почетом.

Гораздо добродушнее этого своего сородича другой американский медведь – барибал, или черный медведь. У него более острая морда, он несколько меньше гризли, у него короткие ступни и длинный жесткий мех блестяще-черного цвета.

Одним из представителей азиатских медведей считается гималайский медведь. Японцы его называют кума, индусы — балу и зонар. Туловище у него более стройное, чем у собратьев, морда остроконечная, лоб с носом образуют почти прямую линию.

Уши большие и круглые, ступни короткие, когти тоже короткие, хотя и крепкие. Мех равномерно-черного цвета, на груди имеет белую полосу. Размер до 1,8 м, а все около 110-115 кг. По образу жизни напоминает бурого, только гораздо трусливее.

Малайский медведь, или бируанг, встречается в Индокитае и на Больших Зондских островах. Он длинный, нескладный, голова большая с широкой мордой, маленькими ушами и подслеповатыми глазками.

Несоразмерно большие лапы заканчиваются крепкими когтями. Шерсть черная, с чало-желтыми пятнами на морде и груди. Меньше других, длина до 1,5 м, вес до 70 кг. Любимое лакомство – кокосовые плантации.

И, наконец, панда – бамбуковый медведь. Хотя некоторые осмеливаются причислять его к енотам. Живет в Китае. Окраска черно-белая, вокруг глаз знаменитые черные круги. Уши и лапы черные. В длину может достигать 1,5 м, вес имеет до 150 кг. Любит есть молодые побеги бамбука. Является символом Китая.

Какого цвета шерсть белого медведя?

Содержание скрыть

Какого цвета шерсть белого медведя?

Странный вопрос, не правда ли? Какие могут быть сомнения, если ответ содержится в самом названии вида? И все же стоит разобраться, ведь вариантов масса: белый медведь в реальности оказывается желтым, серым, а то и вовсе зеленым.

Начнем с того, что сама по себе шерсть белого медведя вообще не имеет какого-либо оттенка. Она прозрачная. Нужно это для того, чтобы дольше сохранять тепло: свет проходит насквозь и добирается до кожи. При температурах ниже -50 градусов по Цельсию и необходимости плавать в водах самого холодного океана в мире эта особенность очень помогает медведю. Шерстинки пустые изнутри, не содержат пигмента и отражают солнечный свет, тем самым создавая иллюзию белого окраса. Для хищника, обитающего среди снега и арктических льдов, это безусловное преимущество, задуманное мудрой природой.

Медвежья шерсть меняет цвет в зависимости от сезона, освещения и природных условий. Здесь-то и начинается самое настоящее разнообразие оттенков. Летом, например, от интенсивного света солнца шерсть становится слегка желтоватой. Создается впечатление, что белый медведь испачкался и его шуба выглядит не слишком презентабельно на фоне белоснежного снега. В другие времена года белый медведь бывает серым или коричневым, а при ультрафиолетовой съемке кажется черным.

Самые интересные метаморфозы происходят с шерстью белых медведей, живущих в зоопарках. Если в стране, где поселился мишка, климат достаточно теплый и влажный, некоторые бассейны начинают активно цвести. Водоросли размножаются, вода зеленеет, а вместе с ней и белый медведь, пожелавший «принять ванну». Иногда такое явление встречается и в местах с умеренным климатом, если сотрудники зоопарка недостаточно тщательно чистят водоемы. Кстати, на латыни белый медведь – ursus maritimus, то есть, «медведь морской».

Если шерсть медведей отличается по цвету в зависимости от факторов, описанных выше, то кожа хищника неизменна. Она, как ни удивительно, черная. Необычная кожа помогает животному согреться и быстрее высохнуть на солнце. Черный цвет лучше остальных поглощает солнечное излучение, попадающее прямо на кожу белого медведя, проходя сквозь прозрачную шерсть

И если окрас хищника в целом помогает ему охотиться в Арктике, то черный нос, наоборот, привлекает излишнее внимание, поэтому белый медведь часто прикрывает его лапой, выслеживая жертву

Бесцветный медведь с черной кожей – настоящее чудо и яркий пример того, как многогранен и совершенен животный мир. Мы не всегда задумываемся об этом и практически перестали удивляться – а зря. Природе есть чем удивить человека.

Источник фото: www.pixabay.com

Питание хищника

Ушкуй — прирожденный охотник с великолепно развитыми органами чувств. Его целевая добыча — ластоногие млекопитающие: тюлень, нерпа, лахтак.

Белый хищник прибегает к различной тактике звероловства. Охотясь на тюленей, он караулит жертву возле лунок, через которые ластоногие выплывают набрать в легкие воздух. Когда голова добычи появляется на поверхности воды, ударом лапы глушит тюленя и вытягивает его на лед. Другой охотничий прием — переворот льдины, сверху которой находятся тюлени. Вылавливая нерп из снежных нор, медведь подкрадывается и нападает из воды.

Бывает, что ушкуй охотится на молодых или ослабленных моржей. Это опасное мероприятие, так как морж может смертельно ранить противника бивнями. Зная это, хищник никогда не нападает на добычу в воде. Чтобы застать жертву врасплох, охотник крадется к ней и стремительно атакует.

Сначала ушкуй поедает шкуру и жир, только потом мясо. За один присест он может съесть до 25 кг. Объедки доедают песцы.

С наступлением лета льды отходят от берега, лишая хищника мест кормежки. Рацион белого медведя резко сокращается. Он подъедает все, что придется: ягоды, водоросли, лишайники. Забредая на материк, может искать остатки еды в мусорных баках, на пищевых складах экспедиций. Летний сезон белый медведь живет за счет собственного жирового запаса. В это тяжелое время потеря веса может составить половину от первоначального.

Характеристика и описание

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но при этом вполне дружелюбно общаются с живущими по соседству сородичами. Небольшие группы образуют самки с детенышами до момента их отделения.

Северные хищники не впадают в обычную для бурых сородичей длительную спячку. Самцы и яловые самки могут залегать в берлоги, но на короткий период и не ежегодно. Более длительная спячка, иногда до 2-2,5 месяцев наблюдается исключительно у беременных самок.

Максимальная скорость перемещения медведей в воде — 10 км/ч, на суше она может достигать 40 км\ч, однако так быстро бегать хищник может непродолжительное время. Связано это с возможным перегревом тела из-за очень плотного и теплого меха. Через некоторые промежутки времени животное вынуждено останавливаться и остывать.

Watch this video on YouTube

Какие звуки издают белые медведи

Как выглядит

Внешний вид белого медведя имеет следующие особенности:

Тело Массивное, холка несколько выше задней части, хвост маленький
Голова Маленькая, слегка приплюснутая сверху, на более тонкой, чем у других видов, шее
Уши Небольшие, закругленные
Лапы Толстые и массивные, с острыми невтягивающимися когтями
Морда Вытянута, нос напоминает собачий, глаза маленькие, в пасти находится 42 зуба
Окрас Равномерный белый

Приспособленность к среде обитания

За тысячелетия эволюции среда обитания белого медведя определенным образом повлияла на его внешний вид:

  • густой покрытый жиром мех не намокает в воде и сохраняет тепло даже в длительные сильные морозы;
  • покрытые мехом ступни не скользят на снегу;
  • слой подкожного жира в 13-15 см защищает от морозов и помогает выжить при длительном отсутствии добычи;
  • перепонки между пальцами передних конечностей позволяют быстрее плавать во время подводной охоты;
  • черная кожа поглощает тепло.

Размеры и вес

Средний вес взрослого белого медведя находится в пределах 400-500 кг. Длина тела от головы до хвоста у половозрелых особей составляет 2,5-3 м. Высота животного — 1,5 м. Самки обычно мельче самцов: вес их не превышает 350-380 кг, а рост — 130 см.

Среди хищников нередко встречаются настоящие гиганты, масса которых достигает 800 и даже 1000 кг.

Известно, что самыми крупными белыми медведями были представители вымершего ныне вида. Гигантский белый медведь весил более 1,2 тонны, при этом длина его тела достигала 4 м.

Самый большой медведь на земле

И наконец, последние исследования ученых, согласно информации National Geographic, доказали, что на планете существовал еще больший экземпляр животного. Это Южноамериканский короткомордый вид. Самый большой рост медведя предположительно 5 метров! Жил он порядка двух миллионов лет назад, а самый большой вес медведя в мире –1600 кг.

Несколько фактов про исследования

Соавтор исследования – палеонтолог Блэйн Шуберт сказал, что размеры плечевой кости найденного скелета Южноамериканского медведя приравнивался к величине слона. Ученые определили, что мясоед был самцом и получил много травм за свою жизнь.

Габариты Южноамериканского животного поражают, самый большой медведь в мире предположительно эволюционировал в другие виды (с меньшим весом). А вот размеры Североамериканских медведей были небольшими изначально, но увеличились со временем.

Ученые находят свои объяснения происходящему: «Изначально (в ледниковый период) у Южноамериканского медведя не было конкурентов в пище и он считал себя царем зверей. Но, по мере того, как появилось много других мясоедов, медведи стали вымирать либо адаптироваться и эволюционировать, становясь меньше и всеяднее. Что касается Северных сородичей, они становились больше из-за отсутствия конкуренции и в целях быть грознее перед другими хищниками, например саблезубыми кошками.

Белые медведи могут быть очень знаменитыми

JOHN MACDOUGALL, AFP/GETTY IMAGES

Кнут, детёныш белого медведя, родившийся в Берлинском зоопарке в 2006 году, был выращен сотрудниками зоопарка, после того как мать бросила его при рождении. Симпатичный детёныш моментально стал туристической достопримечательностью — даже самым известным медведем в мире — и посещаемость зоопарка взлетела до небес. Он позволил заработать на билетах дополнительные 1,35 миллион долларов.

Но не все были в восторге от «Кнутомании». Популярность молодого медведя не понравилась организациям по защите прав животных, таких как PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных). Немецкий представитель этой организации Франк Альбрехт сказал, что зоопарк должен был позволить осиротевшему Кнуту умереть, а не продолжать вручную кормить его, и назвал это «грубым нарушением законов о защите животных».

В 2007 году медведь получил анонимную, написанную от руки, угрозу от ненавистника, который просто написал: «Кнут мертв! Полдень четверга». Зоопарк серьёзно отнесся к угрозе и назначил в три раза больше персонала наблюдать за медведем во время его ежедневной игры на публике. Кнут продолжал жить в Берлинском зоопарке до самой своей смерти в 4 года от аутоиммунного заболевания.

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.


Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.


Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Образ жизни и среда обитания

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария планеты. Он обитатель Северных ледовых широт. В России его можно увидеть на арктическом побережье Чукотки, в заливе Чукотского и Берингова морей.

Его чукотская популяция сейчас считается самой большой на земле. Согласно исследованиям самые крупные представители обитают в Баренцевом море, особи поменьше живут близ острова Шпицберген. Предупреждая возможные вопросы, сообщаем – в Антарктиде белый медведь не водится. Его родина – Арктика.

Северный хозяин заселяет места, близкие к воде. Может плавать на дрейфующих  и припайных морских льдах. Совершает сезонные кочевки вместе с изменениями границы полярных льдов: летом отходит вместе с ними ближе к полюсу, зимой возвращается на материк. На зиму залегает в берлогу на суше.

В спячку погружаются обычно самки, находясь в ожидании рождения медвежат. Они в этот период стараются не двигаться, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Отсюда и спячка. Длится она 80-90 дней. Самцы и другие самки, не ждущие потомства, тоже могут иногда впасть в спячку, но ненадолго и не каждый год.

Медведь отличный пловец, а густая плотная шерсть отлично защищает его от холодной воды. Также способствует предохранению от холода толстый слой подкожного жира. Зверь легко прячется во льдах и снегу, чует добычу за несколько километров, от него практически невозможно убежать или уплыть.

Ранние полярные путешественники неоднократно пугали рассказами о свирепости этого зверя. Рассказывали, что он, не колеблясь, проникал на корабли, вмерзшие во льды, с целью добычи пропитания.

Они целой компанией хозяйничали на палубе, абсолютно не боясь матросов. Неоднократно нападали на зимовки, разрушали хижины путешественников, разламывали крышу, пытаясь прорваться внутрь.

Однако более поздние рассказы полярников уже гораздо скромнее упоминали о свирепости этого зверя. Даже без оружия человеку было достаточно громко крикнуть, чтобы напугать животное и обратить его в бегство. Тихое безмолвие льдов приучило его бояться громких звуков.

Раненный зверь всегда убегает. Он прячется в снег, чтобы подлечиться. Однако если человек вздумает напасть на медвежат или проникнуть в логово зверя, тот становится серьезным противником. Тогда его не останавливает даже огнестрельное оружие.

Он осмотрителен и любопытен, но не труслив. Рассказывают, что, наткнувшись на белого мишку, люди спасались бегством. И тогда хищник начинал преследовать их. По дороге они бросали свои вещи – шапки, перчатки, палки, что-то другое.

Зверь останавливался каждый раз и методично обнюхивал находки, с любопытством рассматривая каждый предмет. Было непонятно, то ли медведь преследует людей, то ли интересуется их предметами быта. В итоге, именно благодаря любопытству хищника, людям удалось убежать от него.

Обычно медведи живут поодиночке, не создавая крупных семейных групп. Хотя при вынужденном скоплении между ними устанавливаются иерархия и дисциплина. Самый крупный хищник всегда самый главный. Хотя они достаточно лояльны друг к другу. Только для маленьких медвежат взрослые медведи могут иногда стать опасными.

Пойманные в молодости белые медведи могут жить успешно в неволе и привыкнуть к людям. Они требуют частого купания, еще лучше для них валяться в снегу. Относительно пищи с ними мало хлопот, так как они едят все – и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями в неволе они довольно неуживчивы. В старости становятся очень раздражительными. Известны случаи, что они доживали до 25-30 лет и даже размножались.

Образ жизни


Большинство медведей проживают в лесах Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя

надо начать с его небывалого роста.

бурые медведи обитают

в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самыйбольшой бурый медведь , отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото

хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Лучшие статьи : Основные сферы планеты Земля: литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь

– огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное

леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.