Жизнь белого носорога. максимальный вес белого носорога

Поведение и размножение

Травоядный белый носорог предпочитает места, где находит траву и небольшие кусты. У нижней губы есть ороговевший край, который заменяет отсутствующие резцы и помогает ей царапать. Обычно активен в сумерках; и спит днем. Ox укус птица избавить его от своих паразитов.

Белые носороги не ведут себя так по одиночке, как другие виды носорогов. Однако пожилые самцы живут в одиночестве на территории площадью от 1 до 8  км 2 , которую они защищают от других самцов и за пределами которой они постоянно следят, помечая их своим пометом и мочой; они также трутся своим телом и рогами о деревья и большие камни. Однако серьезные битвы редки и происходят в лучшем случае, чтобы побороться за благосклонность женщины. Кроме того, на своем поле они часто терпят детенышей и самок. Спаривание происходит не в определенное время года, а когда самки заканчивают выращивать детенышей, что происходит каждые четыре или пять лет. Беременность длится около семнадцати месяцев, и самка обычно рожает одного теленка, реже двух.

Маленький белый носорог

Молодняк собирается во временные группы и иногда перемещается вместе с самками, если у них еще нет детенышей, но обычно у последних есть один с собой. Беременность длится 16 месяцев, затем рождается безрогий малыш около 40  кг , который всегда движется впереди матери. Хотя он может начать пастись уже через два месяца, она кормит его грудью около года, а затем отгоняет его, когда рождается новый. В пятилетнем возрасте белые носороги достигают половой зрелости; Именно в этом возрасте самки начинают спариваться, но только в возрасте более десяти лет молодые самцы становятся достаточно сильными, чтобы побеждать самцов старшего возраста и, в свою очередь, побеждать самок.

Поведение

Белые носороги живут небольшими семейными группами до 6-10 особей, которые состоят из самок и их потомства. Половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни. Молодые животные мужского пола объединяются в подростковые группы.

Активность проявляется главным образом вечером в сумерках и ранним утром. Днем гигантские млекопитающие прячутся от лучей палящего солнца в тени. На водопой иногда собираются вместе до 20 белых носорогов.

Площадь домашнего участка самки достигает 6-15 квадратных километров. Как правило, он пересекается с угодьями нескольких самцов. У них площадь участков колеблется от 2 до 9 квадратных километров.

Границы занятой территории животные метят мочой. Для фекалий они выделяют отдельные отхожие места. На их участках обязательно есть источник питьевой воды.

У них нет потовых желез, поэтому им приходится принимать грязевые ванны для охлаждения и избавления от докучливых насекомых. Когда водоемы пересыхают, они отправляются в длительные переходы. В отличие от азиатских носорогов плавать они не любят.

Лежа в воде, белые носороги пользуются услугами пеломедузовых черепах (Pelomedusidae) и буйволовых скворцов (Buphagus). Пресмыкающиеся и пернатые тщательно очищают их кожу от паразитов.

Между собой животные общаются с помощью звуковых сигналов и различных положений тела. На сегодняшний день известно 15 разных поз, используемых для передачи информации. При встрече двух самцов такое общение может длиться до одного часа без каких-либо столкновений.

Зрение у него слабое и позволяет видеть на расстоянии до 20 м, зато слух очень хорошо развит. Уши постоянно находятся в подвижном состоянии и чутко реагируют на малейшие шорохи. Развитое обоняние помогает обонять запахи с подветренной стороны с дистанции до 730 м.

В дикой природе у него нет природных врагов. На молодь иногда нападают львы (Panthera leo). Крайне редко взрослые животные подвергаются нападениям африканских слонов (Loxodont africana). Благодаря огромной массе слон может легко убить носорога.

Описание животного

Белый носорог является самым крупным сухопутным млекопитающим на земле после слона. Он самый большой среди всех носорогов. Вес животного может достигать 5 т, а длина тела — 4 м. В высоту он вырастает до 2 м. В отличие от других видов, белые носороги могут собираться в группы.

Они способны быстро бегать на небольшие дистанции, развивая скорость до 50 км/ч. Несмотря на название, цвет белого носорога серый или тёмно-серый. Этот вид внесён в Красную книгу.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Клада Копытные
Отряд Непарнокопытные
Подотряд Ceratomorpha
Надсемейство Носорогообразные
Семейство Носороговые
Род Белые носороги
Вид Белый носорог
Международное научное название Ceratotherium simum
Подвиды и Охранный статус
Южный белый носорог Близки к уязвимому положению
Северный белый носорог Истреблён

Разновидности белых носорогов

В дикой природе встречается две разновидности этого вида. Один считается вымирающим, а другой удалось сохранить.

Сейчас оба подвида находятся под защитой. Самки северного вида живут в специальном центре, а за южным носорогом ведётся строжайший контроль.

Северный. Это исчезающий подвид, в 2021 году умер последний самец. Его звали Судан, ему было 45 лет, но из-за тяжелых заболеваний пришлось его усыпить. Теперь в мире осталось только две самки этого подвида, хотя в 1960 году насчитывалось более 2000 особей.

Южный. Южный вид наиболее распространённый. Более 90% популяции находится в Южной Африке. В 2007 году насчитывалось 17 460 особей. Согласно отчёту на официальном сайте «Save the rhino», с 2015 года она выросла до 21 000 особей. Однако они всё равно часто становятся жертвой браконьеров. Например, к 2015 году от них пострадало более 1000 животных.

Как выглядят

Оба вида выглядят практически одинаково. Они имеют продолговатую голову, на передней её части находится два рога. Один крупный, может достигать 1,5 м в длину, второй расположен ближе к глазам и отличается небольшими размерами.

Ноги у них короткие, шея небольшая и толстая. Северный белый носорог немного крупнее своего южного собрата.

Характер и образ жизни

На первый взгляд это животное кажется неповоротливым. Но в случае необходимости он может разогнаться до 50 км/ч за короткий промежуток времени.

Обычно носороги выбирают себе территорию раз и навсегда. Но нехватка пропитания или воды может заставить его бросить привычное место и отправиться на поиски лучших земель.

Когда детёныши подрастают, их выгоняют с территории, и они отправляются на поиски новых. Там они выбирают себе приглянувшуюся территорию и образуют свою семью.

Некоторые особи по большей части ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются или просто отдыхают в грязи. Несмотря на толщину их кожи, она всё равно может обгореть на солнце.

Чем питаются

Основным рационом любых носорогов является трава. Они могут съедать до 60-70 кг травы ежедневно. Причем их желудок устроен так, что они могут употреблять в пищу некоторые ядовитые растения.

Питаются утром и вечером, при этом им приходится есть быстро, чтобы успеть поглотить достаточное количество растений. Днём они прячутся в тени деревьев или в водоёмах от палящего солнца.

Им ежедневно нужно пить большое количество воды. В жаркий день они могут выпивать до 150 л воды. Обычно они отвоёвывают территорию с водоёмом, чтобы каждый день ходить на водопой. На их территории можно обнаружить следы, которые ведут к водоёму. Обычно они ходят по одной тропе.

Найти в саване сочную траву бывает не просто, поэтому носороги приучились есть другие растение, в числе которых ветки кустарников, низко растущие листья деревьев, водоросли, корни. Они способны употреблять в пищу даже колючие кустарники, которые в достатке находятся в Африке, поскольку другие травоядные животные к ним не прикасаются.

В зоопарках их кормят травой, а в зимний период сеном бобовых растений. Именно в них содержится больше всего веществ и минералов, которые необходимы для носорога. Также в рацион включают специальные добавки.

Где обитают

Ареал обитания белых носорогов ограничен. Южный подвид пасётся на лугах и равнинах ЮАР, Зимбабве, Намибии и Мозамбика. Также небольшая популяция обитает в Южном Судане и Конго.

Северные обитали в небольшой области в центральной Африке.

С какой скоростью бегает Белый Носорог

Для такого крупного вида белый носорог обладает невероятным ускорением и может развивать скорость, превышающую 30 миль в час (около 48 километров в час). Для сравнения, самым быстрым человеком в мире был Усэйн Болт, который разогнался до 27 миль в час! Максимальная скорость белых носорогов также превышает скорость других крупных африканских наземных млекопитающих, таких как слоны или бегемоты. Почему носороги атакуют? У этого вида развился отличный слух и обоняние, но его зрение, как сообщается, очень плохое и близорукое. Бег позволяет носорогам защищаться от незнакомых предметов. Это может быть очень распространено от матерей, защищающих телят, и самцов, защищающих свою территорию.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Интересные факты о носорогах

  • Рядом с носорогами обязательно можно встретить небольших птичек с красным клювом — волоклюев, или буйволовых птиц (не стоит путать их с обитающими в Америке воловьими птицами). Волоклюи большую часть дня проводят на теле млекопитающего в поисках различных паразитов и их личинок. Птицы не только очищают кожу животного, но и предупреждают его громкими криками о приближающейся опасности.
  • У носорогов настолько плохое зрение, что они перестают различать объекты, находящиеся на расстоянии более 30 м.
  • 22 сентября является Всемирным днем носорога. Впервые он был проведен в 2010 году по инициативе Фонда дикой природы.
  • Одним из наиболее распространенных мифов о носорогах является утверждение, что животные тушат огонь, затаптывая его ногами. Вероятнее всего, появление легенды связано со сценой из комедии «Наверное, боги сошли с ума», где животное тушит разведенный в саванне костер.
  • Кожа носорога имеет толщину около 7 см. В ней находится множество желез, необходимых для обмена веществ и терморегуляции. Верхний слой эпидермиса образует складки по всей поверхности тела. У азиатских носорогов на спине, шее и лапах образуются дополнительные длинные и глубокие складки, из-за чего создается впечатление, что животное одето в панцирь.
  • Рог носорога не является частью скелета, не имеет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он образован из кератина — белка, который входит в состав человеческих ногтей и волос.

Образ жизни

Небольшие группы состоят из женского пола, детей и изредка старых самцов. Парней в женский круг не пускают, по причине чрезмерной агрессивности во время спаривания. В порыве страсти они не делят свою даму вообще ни с кем, даже с ребенком. Это приводит к трагичным последствиям и даже гибели детёныша. А если вдруг старшее поколение будет приставать к самкам, его тут же выгоняют или ещё чего хуже убивают. Белый носорог развивает скорость до 50 км/ч.

Зрелым считаются особи после 7-10 лет жизни. Дети рождаются один раз в 2-3 года, время спаривания или гона, обычно приходится на сентябрь — октябрь. Бывают и исключения в июле — сентябре. Самка вынашивает своего малыша 16-18 месяцев, что уже считается подвигом. Малыш быстро адаптируется к жизни и уже на второй день способен сопровождать мать, а через неделю питаться травой. Мамы кормят молоком до года. В случае опасностей группа собирается в тесный круг головой наружу, позади оставляют беспомощных детей.

Описание и особенности шерстистого носорога

Шерстистый носорог – вымерший представитель отряда непарнокопытных. Он — последнее млекопитающее из семейства носороговых, водившееся на Евразийском континенте.

По данным многолетних работ ведущих палеонтологов мира шерстистый носорог не уступал габаритами своему современному собрату. Крупные экземпляры достигали 2 м в холке и длины до 4 м. Передвигалась эта громадина на толстых коренастых ногах, имеющих по три пальца, вес носорога достигал 3,5 тонн.

По сравнению с обычным носорогом, туловище у его вымершего родственника довольно вытянутым и имело на спине мускулистый горб с большим запасом жира. Этот жировой слой расходовался организмом животного в случае его голодания и не давал носорогу погибнуть.

Горб на загривке служил и для поддержания его массивного приплюснутого с боков рога, достигавшего порой 130 см в длину. Малый рог, расположенный над большим, был не такой внушительный – до 50 см. Рогатыми были как самки, так и самцы доисторического носорога.

В течение многих лет, найденные рога шерстистого носорога не могли правильно классифицировать. Коренные народы Сибири, в частности юкагиры, считали их когтями птиц-гигантов, о которых сложено немало преданий. Северные охотники использовали части рогов при изготовлении своих луков, это повышало их прочность и упругость.

Шерстистый носорог в музее

Немало заблуждений было и насчет черепа шерстистого носорога. На закате эпохи Средневековья в пригороде Клагенфурта (территория современной Австрии) местные жители нашли череп, который приняли за драконий. Долгое время он бережно хранился в городской ратуше.

Останки, обнаруженные неподалеку от городка Кведлинбург в Германии, вообще сочли фрагментами скелета сказочного единорога. Глядя на фото шерстистого носорога, точнее на его череп, его и правда можно принять за фантастическое существо из мифов и легенд. Недаром белый шерстистый носорог – персонаж популярной компьютерной игры, где ему приписывают небывалые способности.

Строение челюсти у носорога ледникового периода весьма интересное: у него не было ни клыков, ни резцов. Крупные зубы шерстистого носорога были полыми внутри, их покрывал слой эмали, который был гораздо толще, чем на зубах его нынешних сородичей. Благодаря большой жевательной поверхности эти зубы с легкостью перетирали и жесткую сухую траву, и толстые ветки.

На фото зубы шерстистого носорога

Прекрасно сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты мумифицированные тела шерстистого носорога дают возможность достаточно подробно восстановить его внешний облик.

Поскольку эпоха его существования на Земле приходится на период обледенения, неудивительно, что толстая шкура древнего носорога была покрыта длинной густой шерстью. По окрасу и текстуре его шерсть очень напоминала волосяной покров европейских зубров, преобладающими цветами были коричневый и палевый.

Шерсть на загривке была особенно длинной и лохматой, а кончик полуметрового носорожьего хвоста украшала кисть из жестких волос. Эксперты считают, что шерстистый носорог не пасся стадами, а предпочитал вести обособленный образ жизни.

На фото останки шерстистого носорога

Раз в 3-4 года самка и самец носорога ненадолго создавали пару в целях продолжения рода. Беременность самки длилась около 18 месяцев, на свет появлялся, как правило, один детеныш, который не покидал мать до двухгодовалого возраста.

При изучении зубов животного на предмет изношенности и сравнении их с зубами наших носорогов, было установлено, что средняя продолжительность жизни этого могучего травоядного была около 40-45 лет.

Интересные факты про носорогов

Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог,

гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Человек и белые носороги

Ceratotherium simum simum (Южный белый носорог) в зоопарке Боваль в Сен-Эньян-сюр-Шер , Франция.

Группа белых носорогов в Ботсване

Поскольку белый носорог менее агрессивен, чем черный носорог, к нему можно приблизиться на расстояние до 10  м, не нападая. Поэтому охотиться легче.

В 1893 году считалось, что виды с юга были истреблены, прежде чем небольшая остаточная популяция из 10-20 животных была обнаружена в Натале (20 в 1885 году по данным МСОП ). От него происходят все нынешние белые носороги. С тех пор популяция охотничьего заповедника Хлухлуве-Умфолози неуклонно росла: с 1 000 голов в 1970 г. до 2 000 в 1980 г., до 4 000 в 1990 г. и достигла 11 000 в 2001 г. МСОП теперь включил южных белых носорогов в список почти спасенных видов. . 95% всех свободноживущих белых носорогов обитают на территории ЮАР  ; Кроме того, группа была завезена в Кении , где никогда не было белых носорогов.

Впервые научное описание северного белого носорога было осуществлено в 1903 году. Тогда их было еще много. Браконьерам удалось за несколько десятилетий истребить эту популяцию повсюду, за исключением национального парка Гарамба, где в 1963 году тысяча особей все еще жила под строгой защитой. К сожалению, в это время спрос на рога резко возрос из-за предполагаемых лечебных свойств, приписываемых им традиционной китайской медициной (ТКМ), и популярности кинжалов из рогов носорога в высших сословиях Йемена как знака положения и символа мужественности. . Поскольку покупатели с Дальнего Востока и Йемена были готовы платить огромные суммы за ввозимые контрабандой рога, браконьерство стало прибыльным бизнесом, несмотря на риск быть обреченным. Относительная политическая стабильность Южной Африки позволила эффективно защитить белых носорогов от браконьерства, но Заир (впоследствии Демократическая Республика Конго) не мог сделать ничего эффективного. Гражданская война, которая бушует там с 1997 года, сделала меры защиты практически невозможными. Подсчет в 2002 году нашел только 27 белых носорогов в заповеднике Гарамба. По данным МСОП, в настоящее время (2004 г.) этому району больше не угрожает гражданская война, и егеря снова могут действовать против браконьеров; но поскольку эта ситуация может измениться в любой момент, этот подвид считается находящимся на грани исчезновения и находится на грани исчезновения.

Поскольку северному белому носорогу угрожает сокращение среды обитания и браконьерство, а недавно и восстание джанджавидов в Дарфуре , защитники природы предложилиянварь 2005доставить оставшихся белых носорогов в Гарамбу по воздуху в Кению. Несмотря на сначала полученное официальное разрешение, мы хотели рассматривать это как иностранное вмешательство в Конго, что отложило операцию до начала 2006 года. Начало 2006 года.Май 2009 г.зоопарк Двур Кралове (небольшой городок в Чешской Республике ) дает согласие на передачу четырех редких северных белых носорогов в заповедник Ol Pejeta Conversanci в Кении. Животные прибывают19 декабря 2009 г. несмотря на сомнения некоторых ученых в адаптации к африканскому климату после привыкания к чередованию европейской зимы.

В 2018 году был только один самец северного белого носорога из Судана, который умер от болезни и был подвергнут эвтаназии. 19 мартатого года. Две женщины, Наджин и его дочь Фату, на тот момент еще живы.

Белый носорог классифицируется СИТЕС в приложении I (максимальная защита), за исключением популяций Южной Африки и Свазиленда , которые классифицируются в приложении II.

Повадки

Белые носороги предпочитают избегать шумных компаний и живут небольшими сообществами. Как правило, в группе имеется двое взрослых, это самец и самка, на попечении которых находится несколько малышей, не достигших самостоятельного возраста. Чаще всего главенствующую роль в маленьком стаде занимает самка, в этом случае она способна изгонять не понравившегося ей самца. Эта массивная дама не отличается дружелюбным нравом, и ее расположение к самцу ограничивается только брачными играми, все остальное время самец пользуется ее снисхождением.

Бывали случаи, когда несколько самок объединялись в более крупные группы и даже брали на попечение престарелых самцов. Когда наступает период гона, самцы становятся крайне раздражительными, они способны устраивать настоящие побоища, нанося друг другу серьезные повреждения. Однако такие схватки редко заканчиваются чьей-либо гибелью, ведь шкура носорога имеет еще одно удивительное свойство. Даже серьезная пробоина способна полностью затянуться в течение одних суток. Особенной опасности, в это время, подвергаются не сформировавшиеся самцы. Ведь подслеповатые великаны плохо отличают молодых глупцов от настоящих соперников и атакуют их без раздумий. Однако самки в это время всегда на стороже и способны вовремя прийти на помощь.

Ареал и проблемы сохранности вида

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычнейшим обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избежали общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (если не считать того, что они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию).

Общая численность чёрного носорога сейчас — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причём до 4 тыс. только в Танзании). Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична: во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых, из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом заработать денег, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим. Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении чёрных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных.

Образ жизни и биология

Ночью черный носорог спит около восьми-девяти часов, а днем бодрствует, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны. У носорога очень плохое зрение, зато превосходное обоняние. На коротких дистанциях черный носорог способен развить значительную скорость — до 48 км / ч. Избавляться от клещей и других подкожных паразитов животному помогают буйволовые птицы и черепахи, обитающие в водоемах. Продолжительность жизни черного носорога в дикой природе составляет 35 лет.

Период размножения не приурочен к определенному сезону. Черные носороги не образуют семейных пар и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша. Беременность длится до 16 месяцев. Масса новорожденного обычно не превышает 35 кг. Однако он хорошо подготовлен ко взрослой жизни и уже через несколько минут после рождения может ходить. На молочном вскармливании он находится около двух лет. Питается молодыми кустарниками и их побегами. У взрослого черного носорога не много естественных врагов. Его главный конкурент — африканский слон, некоторую опасность представляет также нильский крокодил.

Это интересно: Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется: изучаем досконально

Носорог хищник или травоядное животное?

Его внушительные размеры многих вводят в заблуждение, поэтому они считают его хищником. На самом деле носорог — млекопитающее, основным рационом которого с момента рождения до исполнения одного года является молоко матери.

Что едят носороги помимо молока? В недельном возрасте они впервые пробуют траву, которая в дальнейшем становится основой их «меню» на всю жизнь. Опрашивая обычных людей, является ли носорог хищником или травоядным животным, исследователи столкнулись с массовым заблуждением: большинство опрашиваемых назвали их плотоядными. Несмотря на солидные размеры и развитую мускулатуру, носороги — представители семейства травоядных.

Виды носорогов – 5 Видов Носорогов

Существует пять отдельных видов носорогов, которые сильно различаются по размеру и анатомии. Сегодня носорог — это животное, которое живет по всей Африке и Азии.

Белый носорог

Самый крупный вид носорога, белый носорог, является животным, которое родом из Африки. В то время как южный белый носорог сегодня отскочил от края вымирания, северный белый носорог теперь функционально вымер после смерти последнего самца в 2018 году.

Черный носорог

Известный своей треугольной верхней губой, черный носорог — это животное, которое когда-то бродило почти по всей Африке к югу от Сахары. Однако сегодня он находится под угрозой исчезновения.

Индийский носорог

Самый крупный носорог Азии, индийский носорог, имеет ареал, простирающийся через предгорья Индийского субконтинента. Индийский носорог имеет отчетливую внешность с одним рогом и кожей, которая имеет вид “бронежилета».

Суматранский носорог

Когда-то суматранский носорог был найден от Индии до острова Борнео, но сегодня он находится под угрозой исчезновения и находится всего в нескольких изолированных очагах глубоко в джунглях.

Хотя суматранский носорог все еще может весить до 1000 килограммов (2200 фунтов), это самый маленький вид носорогов в мире. Суматранские носороги известны своей доисторической внешностью, с волосами, которые могут покрывать все их тело.

Яванский носорог

Некогда скитавшийся по Юго-Восточной Азии яванский носорог сегодня обитает только в одном природном заповеднике Индонезии — национальном парке Уджунг-Кулан.

Размножение носорогов

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детеныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). У белого носорога малыш появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но все равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

Самка кормит детеныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детеныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Белые носороги, мама с детенышем. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Африке. Белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, Ботсване и Анголе. Они населяют сухие степи и травянистые саванны с кустарниковой растительностью.

Существуют 2 подвида. Подвид Ceratotherium simum cottoni (северный белый носорог) ранее был распространен на территории от Конго и Уганды до Чада и Судана. В 1970-х годах около 40 животных обитали в Национальном парке Гарамба, расположенном на северо-востоке Конго.

В 2008 году он был официально признан подвидом, находящимся на грани полного исчезновения (critically endangered). Численность его неизвестна и в лучшем случае не превышает нескольких десятков особей. Предположительно сохранившаяся в дикой природе популяция была уничтожена во время Второй конголезской войны (1998-2002).

Последний самец северного белого носорога по имени Судан скончался 19 марта 2018 года в возрасте около 45 лет. Он был пойман двухлетним в 1975 году в Южном Судане вместе с еще 5 соплеменниками.

Он жил в чешском зоопарке Двур-Кралове-над-Лабем до 2009 года, а затем вместе с еще одним самцом и двумя самками переехал на юг Кении в резерват Ол-Пейета. Ценных животных круглосуточно охраняли 40 рейнджеров.

Сейчас в живых остались только самки Наджин и Фату, рожденные в неволе. Группа исследователей пытается собрать деньги, чтобы получить от них потомство методами генной инженерии. Стоимость проекта оценивается в 9 миллионов долларов США.

Численность популяции номинативного подвида Ceratotherium simum simum (южного белого носорога) оценивается в 21-22 тысяч особей. Из них около 93% обитают в ЮАР.