Почему сердцебиение китов так удивило ученых?

Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

Поведение и образ жизни

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен. Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при этом каждый раз появляется фонтан. Учащённое дыхание продолжается 2—10 минут, после чего кит ныряет снова. Преследуемый китобоями блювал находится под водой гораздо дольше, чем обычно, до 50 минут.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой. Потом «дуга» спины становится всё ниже, и кит скрывается, не показав хвоста. Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния. Наблюдения за синими китами у южного побережья Калифорнии показали, что они проводят под водой 94 % времени.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500 лошадиных сил. Пасущийся блювал передвигается медленно, 2—6 км/ч, во время миграций быстрее — даже до 33 км/ч.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита. Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут. Частота дыхания у китов такого размера, которые не ныряли, была 2—4 и 0,7—2 раза в минуту соответственно. Преследовавшийся китобоями взрослый синий кит дышал (давал фонтан) 3—6 раз в минуту.

Самый большой кит

Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, голубой кит, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.

Размеры китов (фото) других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка – не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.

Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Удивительные факты о китах.


Watch this video on YouTube

Подвиды синего кита

В научных кругах до сих пор ведутся споры в отношении разновидностей блювала, но большинство ученых все же разделяет вид на 3 подвида.

Северный синий кит

Как раз этого блювала впервые описал Карл Линней, поэтому данный подвид считается типовым, с присущими ему основными характеристиками вида.

Южный синий кит

Самый массовый подвид блювалов, составляющий весомую долю основной популяции. Показательной характеристикой представителей подвида является самые большие размеры тела, но прочих особенностей, по которым животных можно отличить в природных условиях, практически нет.

Карликовый синий кит, он же кит-пигмей

Впервые популяция этих животных была обнаружена в конце 50-х годов прошлого века, близ архипелагов Херд, Крозе и Кергелен, что находятся в Индийском океане. Вскоре животных описали, посчитали разновидностью блювалов и классифицировали, как подвид. Однако, сегодня ряд исследователей выделяют кита-пигмея, как самостоятельный вид.

Как таковым карликом кита-пигмея назвать сложно, его величина лишь на 3 м меньше, чем длина типового родственника. Тем не менее, кит-пигмей обладает рядом характерных отличий, по которым можно безошибочно определить причастность животного к данному подвиду.

У карликовых китов особенно короткий хвостовой стебель, что заметно при нырянии животного и получило отражение в названии подвида: в переводе с латыни, brevicauda, означает – короткохвостый. Действительно, киты-пигмеи не могут похвастаться присущей блювалам стройностью, их тела скорее толстые и имеют характерную каплевидную форму.

Еще один признак карликовых китов – пластины их уса несколько короче, чем у ближайших сородичей. Характерная для блювалов мигрирующих на юг, мраморная пятнистость, у карликового кита едва различима, благодаря чему было выдвинута гипотеза, что киты-пигмеи постоянно обитают в Индийском океане иТасмановом море и вряд ли совершают миграции.

В прошлом, некоторые исследователи выделяли еще 1 подвид – индийского синего кита, обитающего на севере Индийского океана, но сегодня ученые склонны считать его частью популяции кита-пигмея.

Загадки природы

Ученые до сих пор не выяснили, почему морские млекопитающие периодически выбрасываются на берег. Предположений относительно этой загадки много, однако ни одно из них нельзя считать достоверным. Среди наиболее популярных версий можно выделить теории эхолокационных сбоев, болезни, реакции на загрязнение окружающей среды. Какое бы предположение ни оказалось верным, выбрасывание на берег предотвратить будет непросто из-за размеров животного. В течение года на сушу выбрасывается несколько десятков блювалов.

Кит, выбросившийся на берег, обычно погибает. Масса этих огромных животных слишком велика для выживания на земле. Под действием силы тяжести тело гиганта разрушает само себя.

Еще одной причиной гибели выбросившегося на берег кита может стать обезвоживание. Кроме того, киты могут задохнуться, если во время прилива вода перекроет киту возможность дышать.

Выбрасывание на берег у китообразных часто носит массовый характер. Разом выбрасывается несколько особей. Спасти выбросившихся на берег китов удается крайне редко, поскольку работа эта весьма трудоемкая, а долго оставаться на поверхности морские гиганты не способны.

Места обитания китов

Киты живут во всех океанах земного шара. Они в основном предпочитают стадный образ жизни. Животные объединяются в большие группы. Количественный состав колеблется от нескольких десятков до тысячи и более животных в группе. Но крупнейшие киты могут жить и в одиночку.

Есть такие виды, которые мигрируют. Это связано с изменениями погодных условий. Когда наступает зима, киты перемещаются в области с тёплыми водами. Там они зачастую рожают детёнышей. При наступлении летнего сезона, предпочитают находиться в местах с умеренным климатом.

Киты плавают близко к поверхности воды, потому что им для дыхания требуется воздух. Они погружаются на глубину в пределах 500 метров.

Рацион

Синий кит питается следующими морскими обитателями:

  • Рыбами;
  • Кальмарами;
  • Планктоном.

Конечно рацион не очень разнообразный. Основная пища кита ― это планктон. Рыбы попадаются киту случайно, когда он заглатывает рачков. Если на пути планктона мало, то кит подплывает к стае рыбок и заглатывает их. Точно такая же история с кальмарами.

Кит, встретив скопившийся планктон, делает заплыв на большой скорости и разом захватывает пастью огромный объём воды. На добычу пищи животное затрачивает колоссальную энергию, поэтому ему необходимо искать места с большим скоплением съестного. В желудке кита помещается около двух тонн съестного.

Чтобы кит насытился, он должен за один приём заглотить 1500 кг корма. Норма питания одного дня составляет четыре тонны еды. Чтобы добыть себе пищу, кит ныряет в водную толщу на глубину 90-150 метров.

Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Чего хочет Джонатан Галиндо?

Как сообщает издание Heightzone, оригинальный Джонатан Галиндо — пользователь тиктока под ником @jonathangalindo54. Он создал свою страницу в 2020 году и никогда не показывал своего истинного лица. А в 2020 году именно он рассказал тиктокерам про Blue Whale Challenge (челлендж «Синий кит»).

Подпись: «Я знаю, где ты. Хочу поиграть с тобой»

Владелец YouTube-канала KudereStudios и его друзья в качестве эксперимента написали нескольким аккаунтам с этим ником и поделились с подписчиками скриншотами получившихся переписок.

Так, один из Джонатанов прислал им неприличное изображение (его скрыли алгоритмы инстаграма) и несколько сообщений:

Другой аккаунт сразу перешёл на угрозы, но ютубер не испугался:

А третий то ли решил дать подросткам первое задание, то ли просто захотел получить от них необычный контент.

Русскоязычные пользователи тоже начали развлекаться, отправляя сообщения одному из Джонатанов. Его атакуют русскими мемами — а бедняга не понимает, в чём дело.

flash_away Оригинал Я сделала. #JonathanGalindoОригинал

При этом далеко не все страницы предлагают поиграть или как-либо угрожают спокойствию подростков. Некоторые люди временно переименовались в Джонатана Галиндо, чтобы приманить побольше подписчиков. А другие аккаунты созданы иронично на волне популярности Джонатана.

«Ироничный и смешной профиль. Здесь нет никакого насилия, этот профиль создан для веселья и шуток»

Кое-кто и вовсе создаёт свои фейки Джонатана, чтобы переубедить отчаявшихся людей, и призывает их дорожить своей жизнью.

«К чёрту синего кита, мы здесь для того чтобы делиться позитивом»

В одном из таких аккаунтов предложили свой челлендж: по аналогии с «Синим китом» он называется «Розовый кит» и призывает любить себя и ценить свою жизнь. Среди заданий есть такие:

Самое большое сердце на Земле

Синий кит является представителем самого большого животного, которое когда-либо могло жить на планете Земля. Взрослый синий кит имеет длину до 33 метров и, для того, чтобы обеспечить полноценное кровоснабжение столь крупного организма, животному требуется сильное и крупное по размерам сердце. Есть версии, что сердце синего кита весит около 180 килограммов и выглядит примерно как гольф-кар.

Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, во время проведения исследования, крупнейшее живое существо на Земле ныряло на глубину от 30 до 200 метров, периодически пополняя свои легкие воздухом, а желудок пищей. Известно, что во время глубоких погружений с целью охоты, частота пульса кита резко снижается. Таким образом, если на поверхности воды сердце животного сокращается до 34 раз в минуту, то в самых глубоких водах этот показатель достигает всего 2 удара в минуту.

Ученые уже давно выяснили, что пульс синего кита должен значительно замедляться на глубине для того, чтобы перераспределить потребление кислорода клетками всего организма. Когда дышащие воздухом млекопитающие ныряют под воду, их тела автоматически начинают направлять кислород таким образом, чтобы сердце и мозг получали больше кислорода, чем все остальные органы. Такая перестройка помогает животному долгое время обходиться без кислорода под водой, приводя к существенному замедлению сердечной деятельности.

Для того, чтобы подтвердить изменения пульса у синего кита во время погружения, эксперты поместили на одного из представителей крупнейших млекопитающих планеты специальный датчик, регистрирующий частоту сердцебиения самого большого в мире сердца. Уникальное исследование проводили на протяжении 9 часов, во время которых кит то погружался на глубину, то поднимался на поверхность. Падая до своего минимального значения, столь резкое снижение показателей сердечного ритма животного происходило из-за растягивающейся аортальной артерии кита, которая медленно сокращалась для того, чтобы кровь, обогащенная кислородом, перемещалась по телу животного.

Сердце кита весит около 180 килограмм

По возвращению на поверхность, частота сердечных сокращений синего кита резко ускоряется до 25-37 ударов в минуту, а сердце начинает быстро снабжать необходимой дозой кислорода весь организм. Ученые считают, что подобная частота сердечных сокращений является естественным физиологическим пределом для животного таких размеров. Возможно, именно по этой причине на нашей планете не существует другого вида животного, которое могло бы хотя бы немного превысить размеры крупнейшего млекопитающего планеты.

Загадки природы

Ученые до сих пор не выяснили, почему морские млекопитающие периодически выбрасываются на берег. Предположений относительно этой загадки много, однако ни одно из них нельзя считать достоверным. Среди наиболее популярных версий можно выделить теории эхолокационных сбоев, болезни, реакции на загрязнение окружающей среды. Какое бы предположение ни оказалось верным, выбрасывание на берег предотвратить будет непросто из-за размеров животного. В течение года на сушу выбрасывается несколько десятков блювалов.

Кит, выбросившийся на берег, обычно погибает. Масса этих огромных животных слишком велика для выживания на земле. Под действием силы тяжести тело гиганта разрушает само себя.

Еще одной причиной гибели выбросившегося на берег кита может стать обезвоживание. Кроме того, киты могут задохнуться, если во время прилива вода перекроет киту возможность дышать.

Выбрасывание на берег у китообразных часто носит массовый характер. Разом выбрасывается несколько особей. Спасти выбросившихся на берег китов удается крайне редко, поскольку работа эта весьма трудоемкая, а долго оставаться на поверхности морские гиганты не способны.

https://youtube.com/watch?v=6u730P0YSo0

Детеныши синих китов

Мы рождаемся на свет совсем крохотными. В основном вес человеческого младенца равен 2-4 кг. А теперь сравним его с детенышем синего кита. Вес самого крупного малыша – 3 тонны, а длина – 5-6 м! Невообразимо!

Мамочки вынашивают будущих гигантов ровно 1 год, кормят 7 месяцев, а прожить они способны до 100 лет. Плодятся эти животные всего один раз в течение 2 лет. Момент, когда самка может впервые забеременеть настает после 10 лет. К сожалению, мягкое мясо молодых китов слишком ценное для китобоев. Большинство особей не доживают до половой зрелости.

Известно, что в Японии промысел настолько развит и активен, что самых длинных китов мира у них уже практически не осталось. Статистические данные говорят о том, что до начала охоты на этих млекопитающих в целом на планете их насчитывалось около 330 тыс. Тем более, что ареал обитания не ограничен какой-либо одной зоной. На данный момент синих китов на планете осталось чуть более 5 тыс. или же чуть более 8 тыс. по другим данным.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

Размножение

Длительный период для воспроизводства потомства не позволяет китам быстро размножаться. Прирост особей у него очень медленный. Синий кит отличается моногамностью. Самец находит свою самку и далее он всю жизнь будет находиться около неё и оберегать. Самка может забеременеть только 1 раз в течение двух лет. Детёныша она вынашивает целый год.

Новорождённый китёнок:

  • Весит две-три тонны. Имеет длину туловища 6-9 метров;
  • Мать семь месяцев вскармливает его грудным молоком;
  • Он съедает 90 литров материнского молока за сутки. Жирность молока 40-50% и в нём много белка.

Когда детёнышу исполняется полтора года, он вырастает до 20 метров и весит почти 50 тонн.

Голубой кит созревает в половом отношении, когда ему исполняется десять лет. Полноценной физической сформированности организм достигает к 15-летнему возрасту. К этому времени кит полностью вырастает и набирает взрослый вес.

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Рацион

Синий кит питается следующими морскими обитателями:

  • Рыбами;
  • Кальмарами;
  • Планктоном.

Конечно рацион не очень разнообразный. Основная пища кита ― это планктон. Рыбы попадаются киту случайно, когда он заглатывает рачков. Если на пути планктона мало, то кит подплывает к стае рыбок и заглатывает их. Точно такая же история с кальмарами.

Кит, встретив скопившийся планктон, делает заплыв на большой скорости и разом захватывает пастью огромный объём воды. На добычу пищи животное затрачивает колоссальную энергию, поэтому ему необходимо искать места с большим скоплением съестного. В желудке кита помещается около двух тонн съестного.

Чтобы кит насытился, он должен за один приём заглотить 1500 кг корма. Норма питания одного дня составляет четыре тонны еды. Чтобы добыть себе пищу, кит ныряет в водную толщу на глубину 90-150 метров.