Самая гигантская крыса, насколько большой может быть (максимальный размер)?

Род крысы (Rattus)

Как и мыши, принадлежит к семейству мышиных (Muridae) и происходит из материковой Юго-Восточной Азии. Существует около 70 видов крыс, однако основными можно назвать 3:

  1. крыса серая (Rattus norvegicus), или крыса бродячая — встречается на всех континентах мира, не обитает только в полярных и приполярных областях, Антарктиде и в тропическом поясе;
  2. крыса черная (Rattus rattus), или верхолаз — происходит из Южной Индии, обитает космополитно (Европа, большинство стран Азии, Африки, Америки, Австралия).
  3. крыса малая (Rattus exulans) — распространена на Азиатском материке от Бангладеш до Вьетнама, на островах Зондского архипелага, Филиппинах, Новой Гвинее, в Новой Зеландии и на многих тихоокеанских островах вплоть до Гавайских островов и острова Пасхи.

Крыса серая

Доминирующий представитель рода крыс в Европе и Северной Америке. Это животное принадлежит к виду, обитающему на берегах разнообразных водоёмов. Крыса серая очень способна к синантропии, то есть склонна тесно привязываться к жизни и деятельности человека. Это, а так же быстрая обучаемость, плодовитость, всеядность дало возможность крысе серой хорошо адаптироваться к антропогенной жизни.        

Крыса серая едва ли не самый крупный вид из рода крысы: длина тела 17-40 см, хвоста — до 20 см (обычно короче тела), вес 240-460 г. Морда продолговатая, широкая. Уши небольшие, покрытые шерстью.        

Цвет меха на спинке более близок к  серо-бурому, чем к серому; на брюшке мех состоит из светлой шерсти с тёмным основанием. Граница между окраской спинки и брюшка обычно хорошо заметна. Маленькие и молодые крысы почти серые, но с возрастом их мех приобретает рыжий оттенок.

Крыса серая — всеядное животное: одинаково удовлетворяется растительной и животной пищей, свежими продуктами и отходами или кормами хозяйственных животных. Любит питаться падалью.

Серые крысы очень подвижные и деятельные животные, однако активны в сумеречное и ночное время. Бегают со скоростью до 10 км/ч, за день могут преодолевать 50 км. Серая крыса легко «берет барьеры» высотой 0,8 м, а в экстренном случае — до 2 м. Прекрасно плавает, хорошо ныряет. Умеет лазить по канатам, трубам, деревьям, но не так уверенно, как, к примеру,  двигаться вдоль канализационных труб.              

Живя в антропогенной среде, крыса предпочитает магазины, зернохранилища, конюшни, стой­ла, домашние подвалы. Ее можно также встретить поблизости загрязненных водосборников, стоков, каналов и мусорных свалок. Норы строит под полами, между ящиками и мешками, в мусоропроводах и на мусорных свалках. Весной серая крыса путешествует на поля, к берегам озер и рек. Живет в среднем 3-4 года.

Крыса черная

По внешним признакам и поведению в основном похожа на крысу серую, однако есть некоторые важные отличия, на которые следует обратить внимание. Черная крыса уступает в размерах серой крысе: длина тела составляет 13-24 см, хвоста —  13-25 см

Цвет меха на спинке — пепельно-серый, темно-серый, черный; на брюшке — значительно светлее, часто приближается к белому. Уши — большие, тонкие, лишенные растительности. Живет значительно дольше серой крысы — до 7 лет.

Проживает черная крыса в основном в антропогенной среде, обычно — в жилых помещениях. В отличие от серой крысы, предпочитает верхние постройки домов, а в Азии и Африке часто обитает на деревьях. Отсюда и второе название  —  верхолаз. Водится в морских портах и на кораблях, путешествуя на которых, и распространилась по всему миру.        

Черная крыса также является всеядной, однако предпочитает растения — семена и плоды, поэтому приносят большой вред запасам злаков и хра­нящимся на складах фруктам.

Белые крысы

Являются результатом скрещивания альбиносных крыс бро­дячих с крысами верхолазами, а не прямыми наследниками исключительно альбиноса крысы серой.  При скрещивании белых крыс с цветными получены различные по цвету лабораторные крысы, а скрещивание выведенных особей дало еще больше цветовое разно­образие: крысы с черной спинкой и белым живо­том, бежевые, серебряные, коричневые крысы, а также белые жи­вотные с цветными пятнами. Интереснейшие цветовые окрасы крыс можно получить, разводя крыс и в домашних условиях.

Материалы сайта: forum.chelport.ru

Крысы. Серая крыса — пасюк.

Настоящие крысы (Rattus) — одни из наиболее известных грызунов, два вида которых — серая, крыса, или пасюк (R.norvegicus), и черная крыса (R.rattus) — с помощью человека расселились почти по всем странам мира. Альбиносы черных крыс разводятся в лабораториях. Кроме того, ряд других видов многочисленны в тропических и субтропических широтах Старого Света. Длина тела от 8 до 30 см, хвост может быть короче или длиннее тела. Окраска крысы сверху серая, черная, коричневатая или рыжеватая, снизу сероватая или белая. Ведут крысы наземный, роющий, лазающий и околоводный образ жизни. Соответственно убежища крыс могут располагаться в самых разнообразных условиях: в норах, среди камней и скал, в дуплах, в древесных гнездах. Есть виды, ведущие дневную активность (полинезийская крыса — R.exulans), большинство — ночные зверьки. Пища очень разнообразна, часто со значительной долей животных кормов. Беременность крысы длится 21—30 дней, большинство видов обладает большим потенциалом размножения и может давать вспышки высокой численности. Крысы известны как микробоносители и переносчики различных возбудителей опасных болезней человека и домашних животных, а также как вредители запасов пищи и урожая. Пасюк (R.norvegicus) в зоологической, учебной, популярной, производственной и медицинской литературе называется просто крысой, обыкновенной, серой, бурой или амбарной, крысой. Все это касается одного вида. Длина тела пасюка 18—25 (до 27) см; хвост составляет около 80% от длины тела, а длина уха около 2/3 длины ступни. Серая крыса распространена почти по всему свету. Пасюк живет обычно в постройках человека, но на юге страны селится и по берегам водоемов, вдали от построек. Размножается серая крыса в природных биотопах только в теплые месяцы, а в постройках — круглый год. В каждом приплоде бывает от 1 до 17 (в среднем 8—10) детенышей. За год самка крысы приносит 1 или 2 (реже 3) приплода. Крысы питаются разнообразной, но преимущественно животной и в меньшей степени растительной пищей. Серая крыса приносит вред истреблением и порчей продовольственных продуктов, порчей построек и мебели. Крысы — основной источник чумы, крысиного риккетсиоза, лептоспирозной желтухи и около трех десятков других опасных для человека болезней. Самый вредный из грызунов всего мира. К счастью, на сегодняшний день cуществует довольно много способов избавить Ваш дом от этих вредителей, но наиболее современным, гуманным и безопасным для Вас и ваших домашних животных безусловно является ультразвуковой отпугиватель крыс «Электрокот». Прибор излучает волны в ультразвуковом диапазоне, что обсолютно безопасно и неслышно для людей, но эффективно против мышей, крыс и прочих грызунов. Он гарантированно поможет избавиться от мышей и крыс.

Ареал обитания

Черная крыса распространена практически по всему миру, нет её только в Антарктиде и на крайнем Севере. Тем не менее, ареал её во многих местах сильно разорван, кое-где эти животные очень редки, либо не встречаются за пределами жилья человека.

Например, в России черная крыса жестко привязана к городам, на сельскохозяйственных землях она селится только при регулярном севообороте, в дикую природу в умеренной зоне не проникает и влияния на неё не оказывает. А вот в субтропиках – на Кавказе и в Крыму – известны дикие популяции этого вида, не связанные с человеческим жильём. Научные исследования показывают, что черные крысы жили здесь задолго до появления людей и являются реликтовым видом.

Интересно, что подавляющая часть популяций черной крысы в умеренном климате сконцентрирована в портовых городах. Это связано с тем, что сами зверьки охотно селятся на речных и морских судах, но по суше далеко не перемещаются, здесь преобладает пассивное их расселение с грузами.

Случайно попав в новый город, животные обосновываются в нём, становятся многочисленными, но своего присутствия в регионе не расширяют. Например, в Великобритании черные крысы в наибольших количествах населяют именно портовые города, а серые «захватывают» внутренние области. В другом примере, в нескольких тысячах километров к востоку, в Татарстане, черных крыс больше всего в Казани и в Набережных Челнах, а в поселках, удаленных от рек, их практически нет.

Вообще, с водным транспортом у черных крыс особые отношения. По статистике, 75% грызунов на любом судне – именно они, а остальные 25% – это пасюки и мыши. Связано это в основном с предпочитаемой диетой животных: пасюки не находят на судах достаточного количества мяса, мыши здесь же страдают от недостатка зерна, а черные крысы чувствуют себя вольготно на отбросах и сухарях.

А вот на «берегу» у черных крыс проявляется другое пристрастие: они тяготеют к высоте и сухим местам обитания. Их не встретишь в сырых подвалах, нет их в канализациях, где царствуют пасюки, но они же активно заселяют сухие чердаки, пространства над фальш-потолками, последние этажи зданий за гипсокартонными перегородками. В старину они создавали целые крысиные города в соломенных крышах деревенских хибар. За это, кстати, кое-где их называют «кровельными крысами».

В тропиках же ситуация иная. Здесь черная крыса активно заселяет природные биотопы, причем практически любые – от полупустынь и горных каменистых склонов на высоте 1500 м над уровнем моря до сельвы влажных тропических лесов и мангровых зарослей. Но особенно многочисленна она на сельскохозяйственных землях – на рисовых полях, плантациях фруктов, арахисовых фермах.

Но главная особенность распространения черной крысы заключается в резком сокращении и фрагментации её ареала в Европе за последние несколько веков. Во многих городах вид стал редким, а кое-где он исчез полностью. Это связано со многими факторами – и с вытеснением черных крыс серыми, и с совершенствованием средств для борьбы с грызунами, и с повышением общего уровня санитарии. Тем более что на борьбу с черными крысами люди тратят громадные деньги.

Описание животного

Серая крыса, или Пасюк, является одним из самых распространенных грызунов во всем мире. Зверек очень хорошо приспосабливается к самым разным климатическим условиям, благодаря чему его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Внешний вид зверька

На территории стран бывшего СССР, этот представитель семейства мышиных, считается одним из самых крупных. Длина тела грызуна может составлять от 17 до 28 см, без учета хвоста.

Хвост зверька тоже достаточно длинный, но всегда короче тела на 3-5 см. Масса тела Серой крысы в среднем составляет 250-450 г. Некоторые экземпляры могут достигать веса в 900-1000 г.

Шерстка у молодых крыс имеет серый оттенок. С возрастом спина животного окрашивается в буроватый или рыжеватый оттенок. Брюшко грызуна покрыто шерстинками белого цвета с темным основанием. Очень редко встречаются крысы черной масти.

Видовые особенности

Серые крысы — стайные жители.

Отличительными чертами этого вида крыс, являются:

  • строение черепа. Теменные гребни в черепе Серой крысы практические прямые по форме;
  • агрессивность к чужакам. Живут грызуны чаще всего колониями и всегда яростно отстаивают свою территорию. Чужаков животные распознают по запаху;
  • слабо развитое зрение. Животное ведет ночной образ жизни и ориентируется в пространстве благодаря острому слуху и обонянию;
  • нелюбовь к высоте. Пасюки хорошо освоились в многоквартирных домах, но практически не встречаются выше 8-9 этажа.

Боитесь ли Вы крыс?

ДаНет

Какие болезни переносят эти животные?

Пожалуй, более всего серые крысы опасны тем, что являются переносчиками различных инфекционных заболеваний человека.

Самые страшные эпидемии чумы в Европе в Средневековье, унесшие миллионы человеческих жизней (по данным историков, от них вымерла шестая часть населения Европы), возникали именно из-за крыс.

Паразитирующие на грызунах блохи являются переносчиками чумной палочки, и при поселении крыс в домах эти насекомые активно нападают на человека и кусают его, заражая болезнью. Причём эта опасность сохраняется и сегодня: во многих поселениях сусликов и песчанок – природных резервуарах чумы – обитают и пасюки, способные заносить возбудителя болезни в населенные пункты.

Кроме чумы пасюки переносят ещё несколько смертельно опасных заболеваний:

  • Криптоспоридиоз;
  • Лихорадка Ку;
  • Сыпной тиф;
  • Лептоспироз;
  • Псевдотуберкулёз;
  • Содоку;
  • Бруцеллез;
  • Трихинеллёз.

Также большинство серых крыс заражены гельминтами, и при порче продуктов их экскрементами высок риск передачи паразитов человеку. В частности, два вида цепней, паразитирующие на пасюках, опасны для людей.

Правила содержания

Животные любят двигаться, поэтому им нужен простор. Клетку необходимо обустроить:

  • наполнителем — идеальным вариантом будет сухая древесина (хорошо впитывает запахи и жидкости);
  • домиком — крыса иногда нуждается в уединении;
  • тоннелями и лесенками — питомцы обязательно захотят поиграть и побегать;
  • поилкой со свежей и чистой водой;
  • кормушкой, хорошо зафиксированной к прутьям;
  • минеральным камнем, чтобы животные могли его погрызть.

Для декоративных крыс категорически запрещено использовать наполнитель из хвойных деревьев. Он может спровоцировать серьезные болезни и даже привести к смерти.

Дополнить оформление клетки можно различными игрушками и лакомствами для грызунов.

Интересные факты о черных крысах

С виду черные крысы – ничем не приметные животные, которые стараются как можно меньше показываться человеку на глаза. Однако жизнь этих грызунов по-настоящему удивительна, о чем свидетельствуют многочисленные интересные факты:

  1. На самом деле под названием «черная крыса» скрываются 4 разных подвида грызунов. Внешне они абсолютно идентичны – имеют одинаковые размеры, окрас и анатомические особенности. Но обладают различными генетическими кодами. Представители таких видов-двойников вполне способны скрещиваться между собой и давать потомства. Но появившиеся на свет крысята обладают ослабленным здоровьем и уже не способны к продолжению рода. Примечательно, что в естественной среде представители разных подвидов живут обособленно от своих сородичей-двойников.
  2. Раз в 48 лет на территории Индии и Китая фиксируется «смерть бамбука» — площадь растительных плантаций снижается в несколько раз. Ученые объясняют подобное явление вспышками рождаемости среди черных крыс. Резко увеличившиеся в численности популяции грызунов начинают активно поедать семена бамбука. Биологи утверждают, что с точки зрения экологии это вполне нормально – грызуны таким образом сдерживают излишнее разрастание бамбука. Однако сельхозпроизводителям от этого не легче, поэтому они ведут на территории Индии и Китая активную борьбу с черной крысой.
  3. Черная крыса заселила планету гораздо раньше, чем серая. Однако в связи с более высокой активностью и стремлению к активному освоению новых территорий, пасюки постепенно вытеснили этих маленьких грызунов. К тому же, более крупные серые крысы при необходимости попросту пожирают более мелких конкурентов.
  4. Именно «благодаря» черным крысам в прошлом европейские страны подверглись неоднократному нашествию чумы. Именно данный вид грызунов является разносчиком чумной палочки, а также других болезнетворных микроорганизмов.
  5. Черная крыса обладает высокой выживаемостью. Если хищник схватил грызуна за хвост, с него легко слазит тонкая шкурка, а грызун имеет возможность удрать. Правда после заживания хвост имеет достаточно неприглядный вид. Также крыса способна продержаться без еды 12-14 дней. Без воды пушистик живет вдвое меньше.
  6. В Индии сохранился храм, возведенный 600 лет назад в честь местной святой, который служит питомником для черных и серых крыс. Всего там насчитывается около 20 тыс. животных. Грызуны выступают не только в роли постояльцев храма. Считается, что в телах грызунов обитают души родственников индуистской богини. Поэтому крыс также считают святыми и активно им поклоняются.
  7. Поскольку черные крысы обожают путешествовать на кораблях, портя при этом продовольственные запасы, моряки изобрели достаточно жестокий способ борьбы с ними. Они отлавливают несколько особей и сажают их в бочку. В условиях голода крысы начинают пожирать друг друга. Когда остается одно самое сильное животное, его выпускают. И, подчиняясь выработанному инстинкту самосохранения, крыса-каннибал начинает выискивать и съедать своих сородичей.

Прежде, чем заводить необычного питомца, опытные крысоводы советуют сначала разузнать все о черных крысах – поведение, образ жизни, интересные факты. Тогда принять решение будет гораздо проще. Однако того, кто действительно является поклонником этих необычных животных, вряд ли напугают предстоящие трудности.

Виды крыс с фото и названиями

В род «Крысы» входит несколько десятков видов, которые представляют определенные группы. Некоторые из видов на сегодняшний день считаются вымершими.

В группы видов включены:

  • Norvegicus;
  • Rattus;
  • Xanthurus;
  • Leucopus;
  • Fuscipes.

Имеет смысл заострить внимание на такие виды:

Серая крыса, или Пасюк (Rattus norvegicus)

Считается наиболее крупным представителем данного вида. Пасюки довольно многочисленными группами встречаются на территории России. Вид интродуцирован случайно, но является настоящим синантропом. Вырастают пасюки в длину до 25 см максимум, при максимальном весе почти 400 граммов. Хвост сравнительно короткий, мордочка широкая и имеет тупое окончание. Молодые особи имеют серую окраску, а с возрастом шерсть приобретает заметный рыжеватый оттенок. Остевые шерстинки блестящие и длинные. Живот имеет более светлый окрас.

Чёрная крыса (Rattus rattus)

Имеет несколько меньшие размеры, по сравнению с серой крысой. Ее морда более узкая, хвост более длинный и большие уши с закруглением на конце. Вырастают крысы до 21 см максимум и весят при этом не больше 300 граммов. Хвост у этих грызунов покрыт густыми шерстинками. Основной окрас животного представлен черно-коричневым цветом с зеленоватым оттенком, который больше распространяется на область спины. Бока у крысы более светлые, а живот темно-серый или пепельный. Некоторые особи имеют схожий с серой крысой окрас, при этом спина у них более светлая, желтоватого оттенка.

Малая крыса (Rattus exulans)

Этот грызун относится к виду, который также имеет довольно широкое распространение. Отличается вид от других видов небольшими (сравнительно) размерами тела. Максимальная длина туловища находится в пределах 11-14,5 см, а максимальный вес составляет в среднем 70 граммов. У этого грызуна компактное тело, острая мордочка, большие уши и коричневая окраска шерстяного покрова.

Длинноволосая крыса (Rattus villosissimus)

Уже само название говорит о том, что у грызуна длинная шерсть. К тому же, этот вид обладает высокой степенью репродуктивности. Взрослые особи вырастают до 19 см в длину, при длине хвоста около 15 см. Средний вес животного находится в пределах 120-150 граммов, в зависимости от половой принадлежности.

Кинабулийская крыса (Rattus baluensis)

Принадлежит к весьма уникальному виду, который имеет симбиотическую связь с тропическим хищным растением «непентес Раджа». Это довольно крупное растение выделяет сладкий секрет, чем и привлекает крысу. Взамен, крысы оставляют этому растению свои экскременты.

Туркестанская крыса (Rattus pyctoris)

Является типичным обитателем, который распространяется на территории таких стран, как Афганистан, Непал, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Узбекистан и Киргизстан. Вырастают взрослые особи до 17-23 см и при этом их длина хвоста практически равняется их длине тела. Брюшко у животного желтовато-белое, а область спины имеет рыже-бурый оттенок.

Кто такие крысы?

 Эти животные относятся к отряду грызунов и являются самыми крупными представителями вида на территории нашей страны. Длина грызунов достигает 25 см, а ее хвост может вырастать до 19,5 см. Вес взрослой особи может колебаться в пределах 140-390 г. Большинство животных имеет серую окраску, которая может рыжеть с возрастом грызуна.

 Серые крысы распространились по континентам из стран Восточной Азии, откуда они мигрировали на кораблях. Различают два вида грызунов:

  • Восточноазиатский;
  • Индийский.

 Родиной восточноазиатской формы является восточная часть Китая, для нее характерны меньшие размеры и небольшой хвост, составляющий не более 70% от длины тела. Шерсть животных имеет буроватый оттенок, а также подвержена сезонной смене. В настоящее время наибольшее распространение данный вид имеет на территории Дальнего Востока и в большинстве стран Азии. Остальная территория планеты заселена индийскими грызунами, имеющие более крупные размеры, чем азиатский собрат.

 Оба вида крыс ведут ночной или сумеречный образ жизни, легко адаптируются к новым условиям, поэтому поселяясь возле человека, могут менять свой суточный ритм. Представители этого вида являются социальными животными и образуют колонии, численность которых может достигать до 2 тысяч голов.

 Взрослые особи всеядные, едят растительную и животную пищу. Колонии, обосновавшиеся на берегах рек, легко ловят рыбу, раков, собирают со дна водоемов моллюсков, которые являются для них источником животного белка. В качестве растительной пищи предпочитают семена и зерна, спелые фрукты и сочные части растений.

 Задаваясь вопросом, почему заводятся крысы, следует помнить, что животные этой группы не делают запасов и в поисках пищи могут преодолевать расстояния до 17 км. При отсутствии еды, серые крысы могут погибнуть буквально за 3-4 дня. Именно поэтому грызуны предпочитают обосновываться в непосредственной близи к человеку, где можно всегда найти еду и убежище от естественных врагов.

Распространение[править | править код]

В настоящее время серые крысы встречаются на всех континентах мира. От них полностью свободны только полярные и приполярные области, Антарктида; в тропическом поясе распространены мозаично. Расселение крыс продолжается до сих пор; так, до 1950-х гг. они не водились в провинции Альберта (Канада) и сейчас встречаются там крайне редко, за исключением крыс, завезённых для исследовательских целей.

Родина серой крысы предположительно находится в Восточной Азии. В плейстоцене похолодание и наступающие ледники изолировали популяцию крыс на востоке нынешнего Китая. С востока и юга территория их обитания оказалась ограничена морями, с юго-востока — горными тропическими лесами Индокитая, на западе — пустынными плоскогорьями Центральной Азии, а на севере — обширными ледниками Сибири. Из-за этих природных барьеров расселение серых крыс началось только в голоцене с наступлением потепления. Их естественное расселение по долинам рек шло очень медленно, и за 13 000 лет крысы не проникли северней Алтая, Забайкалья и южного Приморья.

Завоевать мир серым крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах. Так, на полуострове Индостан они появились не ранее I в. до н. э. Оттуда в VII—XV вв. завозились арабскими мореплавателями в порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки. Но только на рубеже XV—XVI вв., когда зародилась морская торговля Европы с Индией, началось бурное переселение крыс в более благоприятные климатические и хозяйственные условия Европы. К 1800 году серые крысы встречались уже в каждой европейской стране; в Новом Свете появились в 1770-х гг. Из Европы также были завезены на побережье Африки, в Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время пасюк являются доминирующим представителем рода крыс в Европе и Северной Америке.

Расселение на территории России и бывшего СССРправить | править код

В России в зоне умеренного климата распространение серой крысы сплошное. В засушливых районах, а также за Уральским хребтом севернее лесной зоны и на высокогорье, оно в основном связано с населёнными пунктами и их ближайшими окрестностями. На большей части европейского ареала серая крыса, вероятно, появилась не ранее XVII—XVIII вв.; здесь её поселения до сих пор вкраплены в ареал чёрной крысы. На обширном пространстве Центральной и Восточной Сибири серая крыса отсутствует повсюду, помимо долин некоторых рек. На севере ареала, в том числе на Чукотке и Камчатке, связана с крупными городами и населёнными пунктами в долинах рек и на морском побережье. На юге Сибири её активное расселение совпало с прокладкой Транссибирской магистрали; в Казахстане — с освоением целинных земель одновременно со строительством крупных животноводческих комплексов и дорожной сети. За 10 лет (— гг.) серая крыса заселила большую часть Казахстана. В Ташкентском оазисе впервые была отмечена в 1948 году, а к 1981 году, двигаясь вдоль оросительных каналов, проникла в Таджикистан и Ферганскую долину.

Биология

Образ жизни. Серая крыса встречается в пределах населенных пунктов и за их пределами. Особенно часто на животноводческих фермах. Гнезда и норы устраивает в зависимости от типа и характера постройки.

В хозяйственных постройках норы устраивает в подполье. В жилых многоэтажных домах использует пустые пространства в стенах и междуэтажных перекрытиях. Поселения пасюков обнаруживают в термоизоляционной обшивке холодильников. В естественных условиях роет небольшие простые норы или занимает норки у водяных крыс. Длина ходов в дикой природе не превышает 2,5 – 3 м, а нора имеет 1 – 2 гнездовые камеры.

Молодые крысы до 30 – 38 дней обитают в гнезде, где питаются молоком матери. При достижении указанного возраста крысята выходят из гнезда и осваивают окрестности.

Вид находится в стадии расцвета и способен формировать две популяции: «дикую» и «домашнюю». Обладает высокой исследовательской активностью и способностью к быстрому научению, изменению сроков наступления основных периодических явлений, весьма совершенным механизмом регуляции численности.

Размножение. Половая зрелость самок и самцов наступает на третьем месяце жизни. Беременность продолжается 21 – 22 дня. В течение года одна самка может принести от одного до шести приплодов количеством от одного до пятнадцати детенышей. Размножение происходит в течение всего года. Интенсивно размножается в теплое время года. Через сутки после родов самка снова готова к оплодотворению.

О размножении заботится главный (доминирующий) самец группы. Другие самцы оплодотворяют самок во вторую очередь. Интенсивность размножения зависит от качества и количества корма. При его недостатке наблюдается резорбция (рассасывание эмбрионов). Вид способен плодотворно развиваться и размножаться при температуре –10 °C.

История происхождения и расселения

Палеонтологи выяснили, что вид крыса серая появился в плейстоцене, то есть примерно 2,5 млн лет назад. Другие грызуны, включая мышей, к тому времени уже существовали. Начавшийся очередной ледниковый период погубил многих из них, но дал возможность утвердиться серой крысе как наиболее прогрессивному виду. В те далекие времена эти звери жили только на территории современного Китая.

С юга и востока их ареал обитания ограничили моря и океан, с запада – непреодолимые горы, а с севера – ледник. Когда он начал таять, крысы двинулись на новые земли. Колонизация шла необычайно медленно. За более чем 13 тысячелетий они достигли лишь нынешнего Забайкалья, где по сей день прекрасно живут в природных условиях. Сподвигли крыс на расселение по планете люди, начавшие активно вести торговлю и заниматься мореплаванием. Примерно 2 000 лет назад на кораблях хвостатые безбилетчики проникли в Индию, оттуда попали в Персию, а далее перебрались в Европу, Америку, Африку, Австралию. Сейчас их нет только там, где им совершенно нечего есть – в Антарктиде, в Заполярье и в отдельных районах пустыни.

Именование и этимология

Изначально коричневая крыса называлась «ганноверской крысой» людьми, которые хотели связать проблемы Англии 18-го века с Ганноверским домом . Доподлинно неизвестно, почему коричневая крыса получила название Rattus norvegicus (норвежская крыса), поскольку она не родом из Норвегии. Однако английский натуралист Джон Беркенхаут , автор книги 1769 года « Очерки естественной истории Великобритании» , скорее всего, виноват в популяризации этого неправильного названия . Беркенхаут дал коричневой крысе биномиальное имя Rattus norvegicus , полагая, что она мигрировала в Англию с норвежских кораблей в 1728 году.

К началу и середине XIX века британские ученые полагали, что коричневая крыса не была уроженцем Норвегии, предполагая (ошибочно), что она могла прибыть из Ирландии, Гибралтара или через Ла-Манш вместе с Вильгельмом Завоевателем . Однако уже в 1850 году начала развиваться новая гипотеза происхождения крысы. Британский писатель Чарльз Диккенс признал это в своем еженедельном журнале All the Year Round, написав:

Академики начали отдавать предпочтение этой этимологии коричневой крысы ближе к концу XIX века, как видно из текста 1895 года по естественной истории американского ученого Альфреда Генри Майлза :

Хотя предположения о происхождении этого вида еще не совпадали с современными, к 20-му веку естествоиспытатели считали, что коричневая крыса произошла не из Норвегии, а скорее из Центральной Азии и (вероятно) Китая.

Образ жизни и особенности поведения

По своему образу жизни черные крысы мало выделяются среди грызунов вообще и в целом являются типичными крысами. Они могут жить в самых разных биотопах, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, примерно с одинаковой легкостью заселяет и природный, и антропогенный ландшафт.

Для них же характерны несколько уникальных биологических особенностей:

  1. Они редко роют норы. В природе эти животные предпочитают селиться среди камней, в гнездах на деревьях, под бревнами, в полостях между фундаментом здания и слоем почвы, в том числе в парках около памятников и фонтанов. Лишь при полном отсутствии естественных укрытий они могут сами выкапывать для себя норы, но в общем это не земляные грызуны;
  2. Эти зверьки очень охотно живут на деревьях. Они отлично лазают по вертикальным поверхностям, сами строят себе из веток шарообразные гнезда, похожие на сорочьи. В тропиках известны популяции крыс, которые на протяжении многих поколений не спускаются с деревьев на землю. При этом они могут жить как на хвойных деревьях, так и на лиственных, в том числе и на пальмах;
  3. Черная крыса теплолюбива, в природных биотопах она живёт только в пределах тропической и субтропической зон. Круглый год в средней полосе России вне человеческих поселений она не обитает;
  4. Наоборот, в тропиках эти животные активно выходят в природные биотопы, легко к ним приспосабливаются и разрывают связи с человеческим жильём. Этим они отличаются от пасюков, больше привязанных к человеку, и именно за счёт этого с огромной скоростью сумели расселиться по многим безлюдным островам Океании. В тропической зоне по всему миру черные крысы более многочисленны и шире распространены, чем серые;
  5. Черные крысы достаточно консервативны при расселении, более привязаны к одному месту, чем пасюки. По этой причине они медленно распространяются по суше, а ареал их увеличивается в основном за счёт пассивного расселения с человеческим транспортом. В новые города и страны этот вид завозился почти всегда на торговых судах.

Как и серые крысы, черные живут небольшими группами, обычно семейными, в которых имеется один доминирующий самец, несколько главных самок и особи, находящиеся на более низких ступенях иерархической пирамиды.

Из-за своей теплолюбивости за пределами тропической зоны черные крысы не размножаются в холодный период года, даже если живут рядом с человеком в отапливаемых помещениях. Это, кстати, один из факторов, из-за которых черные крысы вытесняются серыми — последние попросту быстрее плодятся.

В целом черная крыса предпочитает вести ночной образ жизни, но рядом с человеком быстро адаптируется к ритму его деятельности и переходит на такую суточную активность, которая ей наиболее выгодна.

Размножение

Просто фантастически плодовита крыса пасюк! Фото выше запечатлело 3-дневный выводок. Эти хвостатые становятся половозрелыми уже в 3 месяца от роду! Детенышей у самок может быть до 20 штук в помете. Часто 3-4 мамаши устраивают общее гнездо, чтобы заботиться о малышах. Ученые замечали, что в таких кублах тельца новорожденных иногда переплетаются, и создается впечатление, что подросшие крысята двух-трехголовые. Возможно, это стало прообразом крысиного короля из «Щелкунчика».

В природе зверьки сооружают гнезда в дуплах или вырывают неглубокие норы. В городах они устраиваются в любом подходящем месте. Разрешившаяся от бремени самка уже через 18 часов может зачать снова, а беременность у нее длится всего 24 дня. Представляете, в какой прогрессии увеличивается крысиная популяция!

Новорожденные крысятки — настоящие крошки весом до 5 грамм. Ими может полакомиться голодный папаша, а иногда и мать, если ей покажется, что детки слишком слабые. Но в основном самки довольно заботливые, вылизывают своих хвостатых чад, кормят их очень питательным молоком, наводят порядок в гнезде.


До 17 дней детки остаются слепыми, но уже в возрасте 1 месяц, а иногда всего в 21 день от роду начинают самостоятельную жизнь. Сейчас крыс на Земле где-то 15-18 миллиардов, почти вдвое больше, чем нас, людей. И это при том, что рост их популяции сдерживают болезни, хищники, люди и слишком маленький срок жизни, не превышающий трех лет даже в самых идеальных условиях.

Особенности внешности

Грызуны распространены повсеместно, прижились на территории России. В нашей стране серые крысы – самый крупный вид мышиного семейства. Взрослая особь достигает длины 17-28 см без учета хвоста, что максимально вырастает до 20 см. Самые большие крысы могут достигать внушительных размеров. Как выглядит серая крыса:

  • морда относительно других крыс тупая;
  • ушки небольшие, прижатые к голове;
  • нос удлиненный;
  • глаза круглые, маленькие.

Окрас не совсем серый – с разными оттенками. Спина более темная, брюшко с белыми восками. Разница оттенков на разных частях тела хорошо заметна. Молодые особи серого цвета, с возрастом появляется рыжина.

В дикой природе встречаются черные пасюки. Одомашненные крысы белого, черно-белого цветов. По всему телу выделяются жесткие длинные ворсинки с темными кончиками.

Серая крыса или пасюк

Серые крысы предпочитают влажную среду. В природе заселяются вблизи водоемов. Грызунов можно встретить на берегу озера, реки, болота, а также моря. Пасюк свободно живет в городе.

Серая крыса поселяется в канализациях, подвалах, заброшенных зданиях, вблизи мусорных баков, мест с пищевыми отбросами, амбарах, складских помещениях. А также в садах, на огородах, сараях, хозяйственных пристройках.