Огромный медведь пришел к домам людей в подмосковье

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь гризли

Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров. Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать. Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома. В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Большая панда (вес до 160 кг)

Один из самых больших и добродушнейших медведей на Земле – большая панда. Окрашено животное в пятна черного и белого цвета. В длину большая панда может достигать 1 м 80 см, а вес самого массивного экземпляра – 160 кг. Самая его любимая пища – бамбуковые листья и стебли. В течение суток зверь может съедать их около 30 кг. При недостатке бамбука в ход идут мелкие зверушки, яйца птиц, насекомые.

Обитает этот симпатичный медведь в горных районах КНР. Охота на него запрещена, за нарушение этого запрета – смерть. В результате данных мероприятий большая панда перестала быть «исчезающим видом» и перешла в статус «уязвимого».

Американский гризли

Животные из этой категории поражают своими размерами и агрессивностью. Медведь-гризли относится к подвиду бурых косолапых. Обитают они чаще всего на территории Аляски и Канады, но ещё несколько десятилетий назад они обитали даже в Мексике. Ключевое отличие гризли от всех других медведей в том, что животное обладает огромными когтями, длина которых может достигать 18 сантиметров. Стоит отметить, что эти косолапые представители семейства млекопитающих не могут лазить по деревьям.

Если человек станет изучать внешние параметры гризли, то заметит, что он очень напоминает всем известного бурого медведя. Длина некоторых особей может достигать 4 метров, а вот вес часто превышает отметку 900 килограммов. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, но некоторые участки тела покрыты густым мехом светло-серого оттенка.

Среда обитания

Сегодня самые большие в мире медведи гризли зафиксированы в национальных парках на территории Америки. Но, несмотря на тот факт, что животные находятся под государственной охраной, правительство разрешает охотникам проводить сезонный отстрел. Таким образом они пытаются урегулировать популяцию медведей. Рацион косолапых составляют три основных продукта:

  1. Растительная пища.
  2. Мёд.
  3. Рыба.

Стоит отметить, что молодыми эти животные все же лазают по деревьям, так как большие когти отрастают только с возрастом. Более старшие особи не могут обойтись без животной пищи, благодаря чему они научились прекрасно ловить рыбу.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что для человека самые большие медведи гризли крайне опасны, так как всего лишь одним ударом лапы косолапое животное способно нанести смертельную рану. Эти представители млекопитающих могут скрещиваться с белыми медведями. В результате этого на свет появляются своеобразные гибриды — полярные гризли.

Экспертами был зафиксирован весьма интересный случай, который произошёл с лесничим на территории Аляски. Когда человек охотился на оленей, он случайно увидел неподалёку огромного медведя, который нёсся на него с огромной скоростью. Парень не растерялся и сразу выпустил несколько пуль в животное. Хищник упал всего за несколько сантиметров до лесника. Приехавшие на место происшествия учёные были поражены тем, что вес гризли составлял 730 килограммов, а длина туловища — 4 метра. После осмотра содержимого его желудка эксперты обнаружили множественные останки человеческих тел.

Медведи и люди

Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно. Такие эксперименты добром не заканчиваются.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Сколько весит медведь?

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь


Детеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь


Как правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь


Европейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда


Большая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Гризли

В переводе с латинского языка «гризли» обозначает «страшный медведь». Эта порода встречается от Аляски до Мексики. Коренные жители этих территорий считали настоящим подвигом победить этого великана. С приходом на континент белых людей, началось массовое истребление гризли. Поэтому сегодня их можно встретить только в заповедниках или национальных парках.

Нрав у этого медведя суровый, поэтому лучше с ним в природе не встречаться. Но, как утверждают ученые, только 10% из них едят мясо. Остальные предпочитают растительную пищу. Те, кто обитает на берегу водоема, может охотиться на рыбу.

6.

Барибал или черный медведь — 360 кг
Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.
Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Мишка живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.
В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.

Описание внешнего вида и среда обитания

Оба вида медведей характерны развитым костно-мышечным аппаратом и толстой прочной шкурой.

Различие состоит в следующем:

  • кадьяки отличаются плотным мехом бурого цвета, который защищает зверя от морозов, что не мешает медведям-кадьякам залегать в берлогу на зимнюю спячку;
  • полярный медведь характерен уменьшенными ушными раковинами, удлиненной шеей и уплощенным черепом в сравнении с бурым медведем, а также белой окраской шерсти;
  • белые медведи уходят в спячку только на месяц раз в пару лет. Но самки способны отдыхать два-три месяца в период беременности.

Организм медведей настолько приспособлен к разнообразию рациона, что они не являются хищными в чистом виде, относясь к разряду всеядных животных. Но доступом к разнородной пище способны пользоваться лишь кадьяки, живущие в сравнительно более теплых широтах, а вот их северные собратья довольствуются мясом и морепродуктами.

Белый медведь

Белый полярный медведь возник на планете более сотни тысяч лет назад, произойдя от бурого медведя. Расселение популяции и адаптация к окружающей среде обусловили формирование северного подвида, приспособленного к постоянным морозам и выживанию в заснеженной местности при температуре до -60 градусов.

Наиболее крупные особи полярного медведя обитают ныне в районе Берингова моря, в прибрежных областях Ледовитого океана, а общая численность колеблется между двадцатью и тридцатью тысячами.

Усредненные физические показатели белого медведя:

  • вес белого медведя достигает 500 кг для самца, для самки – 300 кг;
  • высота по уровню холки – 1, 5 м;
  • длина тела у самцов – от двух до двух с половиной метров, у самок – полтора-два метра.

Основу выживания полярного медведя составляет охота. Животное прячется за препятствием и наносит жертве смертоносный удар лапой. Атакует как моржей или нерпу, так и прочих обитателей на околоводной территории. Способен занимать место у проталин и водоемов, добывая рыбу.

Шкура северного медведя отличается парадоксальным строением: белая шерсть служит для маскировки среди снега, а усиленная пигментация кожи защищает животное от солнечной радиации. Ведь под светлыми шерстинками скрывается такая же абсолютно черная кожа, какая покрывает нос зверя. Под шкурой располагается жировая прослойка толщиной десять сантиметров, охраняющая тело от переохлаждения в северной стуже.

Кадьяк

Данная разновидность тоже произошла от бурых медведей, названа в честь острова Кадьяк в районе побережья Аляски, где обнаружена исследователями. Но подвид заселяет и прочие островные территории на Кадьякском архипелаге, общая популяция составляет до трех тысяч самцов и самок.

Кадьяков отличает развитая мускулатура при длинных лапах, широкое туловище и укрупненный череп.

Усредненные физические показатели кадьяка:

  • масса самца – четыреста пятьдесят килограммов, самки – двести пятьдесят килограммов;
  • высота в холке – полтора метра;
  • длина тела у самцов – до 2,8 метров, у самок – между одним и двумя метрами.

Бурый медведь кадьяк предпочитает одиночное обитание. Активное выживание разнообразнее по сравнению с полярными медведями – кадьяки не только ведут охоту и добывают рыбу у водоемов, но и едят ягоды и растительную пищу, способны поедать падаль. Наилучшие условия для кадьяков подразумевают многообразный рацион и отсутствие затяжной зимы.

5.

Кермодский медведь — 300 кг
Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.
Кермодский мишка был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Непревзойдённый кадьяк

Если человек хочет узнать, какой медведь самый большой в мире, тогда ему обязательно нужно обратить внимание на этого косолапого животного. Таких млекопитающих можно встретить только в одном уголке планеты — на архипелаге Кадьяк, расположенном у самого южного побережья Аляски

За время эволюции они отделились от других подвидов. Из-за глобального потепления кадьяки оказались просто изолированы от других подвидов.

Огромный размер животных обусловлен тем, что в среде обитания у косолапого просто нет естественных врагов, из-за чего он имеет свободный доступ к пище. Но из-за чрезвычайно холодного климата медведи вынуждены впадать в зимнюю спячку, чтобы выжить. Большой ареал кадьяка связан с тем, что животные страдают от различных заболеваний, а также подвержены развитию опасных паразитов.

Традиционный рацион и размножение

Как и любые другие медведи, кадьяки являются всеядными. Животные не имеют ограничений в пище. В традиционный рацион вошли:

  • Рыба (в основном это лосось).
  • Водоросли.
  • Различные ягоды.
  • Беспозвоночные.
  • Падаль.
  • Трава и некоторые корешки.
  • Мелкие животные.

Основную часть времени животные проводят в поисках любимой пищи, охотятся в крайне редких случаях. Если еда в изобилии, медведи могут объединяться в небольшие группы.

Брачный период у кадьяков длится с мая по конец июня. Именно в этот промежуток времени пища находится в изобилии. В отличие от большинства других разновидностей медведей, кадьяк предпочитает для спаривания только одну самку, за счёт чего конкуренция между самцами полностью отсутствует. Пара может пребывать рядом в течение месяца. Стоит отметить, что половая зрелость для самцов достигается в 5 лет, но самки могут производить потомство только после 9 лет.

Уровень смертности маленьких медвежат кадьяка гораздо выше, нежели у других медведей. Выжившие животные остаются со своими матерями в течение трёх лет, только после этого у них начинается настоящая взрослая жизнь.

https://youtube.com/watch?v=LnFcXTWEujw

Внешние параметры

Окрас медведей тёмно-коричневый, но всё зависит от условий проживания. Более светлый мех расположен на мордочке

Особое внимание привлекает необычайно большая голова кадьяка. Челюстная система довольно мощная

Медведи могут похвастаться отличным обонянием и слухом, что в полном объёме компенсирует не очень хорошее зрение. В хороших условиях самцы могут вырастать до трёх метров в длину, а вот вес может варьироваться от 200 до 900 килограммов. В холке высота медведя составляет два метра. Параметры самок меньше на 20%.

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Великан с короткими ногами

Новый всплеск интереса к гигантским медведям произошёл после публикации в прессе материалов о камчатском охотнике Родионе Сиволобове, утверждавшим, что в отдельных уголках острова водится необычный медведь, которого коряки называют «иркуйемом». Этот зверь не только гигант в размерах, а ещё и отличается телосложением от других медведей. По словам Сиволобова, впервые он узнал о существовании таинственного иркуйема от старого коряка И. Елелькива, жителя села Хвилино. Тот предостерегал Сиволобова от охоты на огромного медведя с короткими задними ногами – иркуйема.

Впоследствии и другие охотники собрали рассказы местных жителей, которые видели и даже хотели подстрелить этого странного зверя. По их описаниям весит он не меньше полутора тонн, имеет короткую, будто приплюснутую морду, очень длинные передние лапы и короткие задние. Из-за этого круп зверя обвисает. У некоторых местных в домах удалось найти шкуры очень больших медведей, и несколько было привезено в Москву. Но учёные сказали, что это очень большие бурые медведи.

Арктопус был очень большим

Бытует мнение, что в середине 70-х годов был подстрелен огромный экземпляр, и его лапы длиной почти в полметра и череп были отправлены в столицу. Но не доехали – таинственным образом исчезли из поезда где-то в районе Урала.

Автор фото утверждает, что это шкура иркуйема

В конце 80-х годов версия о существовании иркуйема получила мощную поддержку от знаменитого учёного, профессора зоологического института Санкт-Петербурга, известного авторитета по изучению медведей Николая Кузьмича Верещагина. Он выдвинул гипотезу, что описанный Сиволобовым и местными жителями зверь – это сохранившийся до наших дней гигантский короткомордый доисторический пещерный медведь арктопус симус. Последние арктопусы ходили по Северной Америке ещё каких-то 10 тысяч лет назад, а в Канаде также периодически появляются слухи о встрече с такими чудовищами.

Сравнение скелета арктопуса и белого медведя

По утверждениям учёных, арктопусы были высотой 2 метра в холке, весом около 2 тонн, а череп – до полуметра. Питались эти животные падалью. Есть только одно но – арктопусы никогда не водились в Азии, а только на североамериканском континенте. Но, с другой стороны Аляска и Камчатка не так уж далеки, а на полуострове много диких труднодоступных мест, которые до сих пор хранят свои тайны. Ведь и знаменитая теперь на весь мир Долина гейзеров была открыта практически «вчера» по историческим меркам – в 1941 году. Так что закрывать тему иркуйема пока рано.

Шкуры в Олюторе