Внимание! стрептококк! одна из самых опасных бактерий

Самые продаваемые кондиционеры 2019 года

Чтобы осознанно подобрать требующуюся модель кондиционера, нужно знать основные критерии выбора:

  • Бытовые приборы рассчитаны на 10-40 кв. м помещения, промышленные — для общественных зданий, торговых центров, производственных цехов;
  • Техника выпускается в стационарном или мобильном исполнении;
  • Приборы могут быть напольные, настенные, оконного типа;
  • Кондиционеры могут быть с обогревом или без него;
  • Уровень шума при работе;
  • Расход электроэнергии;
  • Наличие активной очистки воздуха;
  • Соотношение цена-качество.

Перед покупкой нужно тщательно изучить техническую инструкцию, где описаны основные параметры прибора. Правильно выбранная система кондиционирования создаст оптимальные условия для проживания в каждой конкретной ситуации.

ТОП-5  популярных кондиционеров в 2019 году.

Марка модели Достоинства Недостатки Приблизительная цена (руб.)
General Climate GS/GU-A07HR Бытовой кондиционер с плазменным фильтром, ионизатором воздуха Режим работы 7 часов 11 500-15 000
Tim berk-ACTIM07HS321 Встроенный генератор плазмы, фильтр содержит ионы серебра, антикоррозийное покрытие теплообменника Малая мощность 12 500-15 000
Electrolux EA-CM-1CL/N3 Мобильный кондиционер со встроенным шасси, низкий уровень шума, потребляет мало электроэнергии Не работает на обогрев, может обслуживать площадь до 27 кв.м 20 000-22 000
Mitsubishi Heavy Industries SRK-25ZM-5 Сплит-система для аллергиков инверторного типа. Имеет фотокаталитический фильтр, антиаллергенный фильтр, самостоятельно осушает конденсат и удаляет загрязнение с испарителя Высокая цена 53 000-56 000
Производственный кондиционер Ballu BSQ-36HN1 Обслуживает помещения до 100 кв.м, работает на охлаждение и обогрев, имеет 3 фильтра грубой и тонкой очистки, ионизатор Необычный запах после включения, высокая цена 72 000-77 000

Рейтинг лучших приборов для кондиционирования воздуха поможет приобрести качественную климатическую технику с оптимальным набором характеристик и функций.

Кондиционер — нужный домашний или производственный электроприбор. Он не более вреден для здоровья, чем любая другая бытовая техника. Приобретая современную модель, соблюдая правила эксплуатации и технического обслуживания, не стоит беспокоиться. Правильно выбрав сплит-систему, можно в полной мере удовлетворить свои запросы по обеспечению в помещении очищенного воздуха нужной температуры и влажности.

Холера

Холерный вибрион (Vibrio cholerae)

Холера — кишечная инфекция, обычно распространяемая с пищей и водой, зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Во всем мире регистрируется около 3-5 миллионов случаев холеры каждый год и приблизительно 100 000 смертей. Большинство случаев заражения происходят в районах с плохой водой и антисанитарией. Холера может варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы тяжелой формы включают диарею, рвоту и судороги. Болезнь обычно лечится путем восстановления водного баланса у инфицированного человека. В более тяжелых случаях могут использоваться антибиотики.

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Бета гемолитический стрептококк: способ распространения

В то время как бактерия стрептококк может приспосабливаться к любым условиям среды, она еще и способна передаваться от человека к человеку посредством всех мыслимых контактов. Способов заражения стрептококком большое количество. Гемолитический стрептококк может передаваться воздушно-капельным путем, тактильным, алиментарным. Благоприятная среда для распространения – замкнутые коллективы. Стрептококк не выходит за пределы «зоны поражения», увеличивая свою концентрацию в закрытых помещениях, и передается от человека к человеку с молниеносной скоростью.

Примерами таких закрытых коллективов могут быть:

  • детские сады;
  • ясли;
  • школы;
  • институты;
  • армейские коллективы.

Считается, что самый опасный для человека вид стрептококка — бета гемолитический стрептококк группы А.

Что такое бактерии

Бактерии бывают не только «плохие», которые вызывают инфекции и последующие за ними болезни. Многие бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, без них мы просто не смогли бы жизнь. Например, в этот момент, когда вы читаете этот текст, получаете пользу от работы бактерий. От кислорода, который вы вдыхаете, до питательных веществ, которые извлекает желудок из еды, вам нужно благодарить бактерии за процветание на этой планете. В нашем организме микроорганизмов, включая бактерий, больше, чем наших собственных клетках примерно в десять раз.

Из-за этого многие шутят, что мы, наверное, больше микробы, чем люди. И в определенной степени это действительно так.

Лактобактерий помогает пищеварительным процессам в кишечнике

Чем бактерии так уникальны? Все в мире состоит из клеток — это строительные кирпичики жизни, из них состоят ткани нашего тела, лапка вашего кота и дерево, которое растет за окном. Такие клетки обладают ядром и называются эукариотами. Бактерии же не имеют ядер, и их генетический материал (ДНК) свободно плавает внутри клетки. Они обладают другими методами воспроизводства и передачи генетического материала. Бактерии считаются прокариотами.

Туберкулез

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis)

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием легких, которое обычно вызывает бактерия — палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Эта болезнь может привести к летальному исходу без надлежащего лечения. Инфекция распространяется по воздуху, когда зараженный человек кашляет, чихает или даже разговаривает.

В ряде развитых стран случаи туберкулеза увеличились с ростом числа ВИЧ-инфекций из-за ослабления иммунной системы инфицированных людей. Для лечения туберкулеза используются антибиотики. Изоляция, которая помогает предотвратить распространение активной инфекции, также характерна для лечения этого заболевания. Лечение может быть длительным, от 6 месяцев до года, в зависимости от тяжести заболевания.

Гемолитический стрептококк

Болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком, известны всему миру. Есть методика их диагностирования, есть способы лечения. К сожалению, сам гемолитический стрептококк был открыт сравнительно недавно. Не стоит недооценивать гемолитический стрептококк, так как:

  • бета гемолитический стрептококк группы А – один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека;
  • гемолитический стрептококк эволюционирует – теперь эта инфекция протекает с преобладанием тяжелых проявлений;
  • инфекция бета гемолитического стрептококка группы А вызывает такие болезни, как стрептококковая ангина (57,6%) и стрептококковые ОРЗ (30,3%). Это, с позволения сказать, самые «популярные» заболевания, вызываемые бета гемолитическим стрептококком;
  • бета гемолитический стрептококк считается одной из самых опасных из существующих бактерий.

Микобактерий туберкулеза

Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.

Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.

Сальмонелла Тифи

Бактерия является очень опасным патогеном, провоцирующим острые кишечные инфекции (сальмонеллез) и брюшной тиф. Она имеет палочковидную форму, облепленную фиолетовыми волосками, при помощи которых передвигается. Микроорганизмы выделяют токсичный яд опасный только для человека. Обладают повышенной устойчивостью к условиям внешней среды, могут жить на плодоовощных продуктах до 2-х недель, а в молочной продукции успешно размножаются.

Заражение происходит орально-фекальным путем через инфицированное мясо птицы, яйца, свинину. Заболевание протекает очень тяжело и характеризуется общей интоксикацией организма, поражением лимфоузлов, печени и селезенки, сильной лихорадкой и кожными высыпаниями. Больные с пониженной кислотностью желудка, иммунодефицитом подвержены более высокому риску заражения и самым тяжелым формам болезни. Вероятность летального исхода (вне зависимости от форм терапии) составляет 4-5 %, около 2-х% поправившихся больных становятся носителями патогена.

Коронавирусы больше подвержены мутациям, чем другие вирусы

Такой поворот событий, как в Индии для микробиологов не был неожиданностью. Конечно, они не могли предсказать, где и когда появится еще более смертоносный вирус, и произойдет ли это вообще, но возможность возникновения опасной мутации вполне допускали. Как говорит Бетани Мур, заведующая кафедрой микробиологии и иммунологии Мичиганского университета, каждый раз, когда вирус попадает в клетку, он реплицирует свой геном, чтобы распространяться на другие клетки.

Причем, коронавирусы копируют свои геномы более небрежно, чем люди, животные или даже некоторые другие патогены. То есть в процессе копирования своих собственных генетические кодов, они часто допускают ошибки, что приводит к мутациям. Хотя, существуют вирусы, которые мутируют еще чаще, чем коронавирус, к примеру грипп. Это связано с тем, что РНК коронавирусов содержит фермент корректуры, который отвечает за перепроверку копий. Поэтому чаще всего в каком виде он попадает в человека, в таком и исходит от него.

Коронавирусы небрежно копируют РНК, в результате чего возникают мутации

Однако, как говорят эпидемиологи, чтобы нанести миру непоправимый ущерб, много неправильно скопированных копий и не нужно. Вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем, к примеру, во время разговора, распространяются гораздо быстрее, чем те, которые передаются половым путем, через кровь или даже тактильно. Кроме того, у таких вирусов имеется еще одна опасность — зараженный человек может передать его и даже его мутировавшую версию еще до того, как сам узнает, о своем заражении.

Что такое вирус

Но если бактерии могут быть такими опасными, почему мы больше боимся вирусов, чем бактерий? В отличие от бактерий, вирусы могут поражать не только сложные живые организмы, но и… сами бактерии.

Некоторые вирусы могут уничтожать бактерии

Вирусы могут поразить все организмы, от растений и животных до бактерий и архей. В то же время это паразиты, то есть они не могут выживать сами по себе, в отличие от бактерий. Вирусы используют клетки (человека, растений, животных), чтобы жить. Если вирус оказывается вне клетки, он существует в виде вирусной частицы, но тоже может быть опасен: любой контакт с живой клеткой может активизировать его, дать ему пищу. При этом размножаться клеточным методом вирус не может — свои копии он создает только с помощью живых клеток.

Когда вирус оказывается около клетки, он прикрепляется к ней, создавая связь между белками вирусной оболочки и рецепторами на поверхности живой клетки. С помощью этой связи вирус проникает внутрь клетки и высвобождает свой генетический материал. А там дело за малым — создавать свои копии и заселять таким же образом новые клетки.

Овощи и корнеплоды: антибиотики с кухонного стола

Некоторые овощи и корнеплоды, регулярно используемые для приготовления блюд, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они вполне могут полноценно заменить прием аптечных антибиотиков. Лечение бронхита в домашних условиях с помощью овощей или корнеплодов не оказывает неблагоприятного действия на микрофлору кишечника.

Чеснок

Чеснок является распространенным природным антибиотиком. Лечение бронхита осуществляется такими веществами, как фитонциды, которые содержатся в составе чеснока и пагубно действуют на стафилококки, стрептококки, сальмонеллу.

Наиболее популярными и действенными считаются такие рецепты:

  • ежедневно съедать пару зубчиков чеснока. Это поможет не только убить все патогенные микроорганизмы, но и укрепить организм;
  • 3 зубка чеснока измельчить, отжать сок. Развести в стакане теплого молока 1 чайную ложку сока из чеснока, дать постоять около 10 мин. Пить 3 раза на день по 125-250 мл. Средство повышает иммунитет, способствует выведению мокроты.

Лук

Этот мощный природный антибиотик справляется с такими бактериями, как стрептококк, стафилококк, трихомонада. Он губителен для вирусов, что делает его целебным растением широкого спектра действия. Такой эффект обусловлен наличием в составе лука аллицина и флавоноидов. Лечение луком можно осуществлять с помощью таких рецептур:

  • вдыхание паров лука, предварительно разрезанного на дольки. Этот метод позволяет полностью очищать дыхательные пути;
  • измельченный лук положить в стеклянную тарелку, засыпать сахаром. Выдержать около 5-ти часов, а выделившийся сок пить по 15 г 3 раза в день. Такая микстура стимулирует отхаркивание мокроты.

Хрен

Фитонциды, а также уникальное вещество лизоцим, которые содержатся в хрене, способствуют лечению также как и фармацевтические антибиотики. Попадая в организм, лизоцим полностью разрушает клеточную оболочку вредоносных бактерий, чем устраняет возникший воспалительный процесс.

Чтобы вылечить бронхит с помощью хрена, можно приготовить такие составы:

  • хрен натереть на мелкой терке, чтобы образовалась кашица, добавить в нее сок из 2-3-х лимонов. Принимать такой природный антибиотик следует по 0,5 чайной ложки 2 раза на день. Такое снадобье эффективно выводит из организма скопившуюся слизь;
  • настойка на водке. Нужно 200 г хрена измельчить на мясорубке и залить 500 мл водки. Настаивать несколько дней. Перед употреблением развести 1 чайную ложку настойки на 100 мл теплой воды. Принимать по три раза в день. Настойка оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Редька

Редька — это сильный антибиотик, действие которого направлено на разрушение бактериальных клеток, что помогает быстро нейтрализовать очаг воспаления. Действующими веществами этого корнеплода являются рафанин (антибиотик), глюкозинолат и изотиоцианат сульфорафан, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие.

Действенным лекарством, которое поможет провести лечение в домашних условиях, можно назвать сочетание редьки с медом:

в черной редьке среднего размера отрезать верхушку, а середину выскоблить так, чтобы получилась толстостенная чаша. В получившееся углубление залить мед (желательно липовый), накрыть отрезанной верхушкой, настаивать несколько часов. Выделившуюся жидкость пить по 25 г 3 раза в день.

На что обратить внимание при покупке?

При выборе кондиционера для аквариума следует заранее почитать отзывы потребителей в интернете, сравнить стоимость продукции, ознакомиться с ее техническими характеристиками.

Так как современные производители предлагают широкий ассортимент различных добавок для аквариумов, перед их выбором стоит узнать, что они делают, как работают, и как их стоит использовать.

Главное, чтобы выбранное средство:

  • убивало бактерии и вирусы;
  • нейтрализовало химические вещества (хлор, тяжелые металлы, хлорамины, содержащиеся в водопроводе);
  • повышали иммунитет рыбок.

Предпочтение стоит отдавать проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим брендам, имеющим массу положительных отзывов от покупателей.

В данном видео рассмотрены разновидности кондиционеров для аквариумной воды:

Что такое вирусы?

По мере расширения познаний в области инфекционных заболеваний ученым становилось понятно, что не все они вызваны патогенными бактериями и грибками. Сейчас нам также известно о существовании вирусов — неклеточной формы жизни, провоцирующей развитие заболевания при попадании в организм.

Строение вирусов очень примитивно — это генетический материал, представленный в виде ДНК или РНК (нуклеиновых кислот), и защитная белковая оболочка (капсид). Вирусы не обладают клеточной структурой и не могут существовать вне живых клеток, которые «захватывают». Такие клетки нужны вирусам для размножения и синтеза молекул, так как у них полностью отсутствует обмен веществ.

В то же время вирусы имеют собственный набор генов и эволюционируют путем естественного отбора (выживают сильнейшие особи) — то есть проявляют признаки живых организмов. Ученые до сих пор не знают, к чему относятся вирусы — к живой или неживой природе — поэтому их принято называть «организмами на границе живого».

Загадкой до сих пор остается и история происхождения вирусов. На эту тему существует несколько разных теорий, самая популярная из которых гласит, что вирусы когда-то были частью геномов более крупных организмов, но «сбежали» и начали существовать за счет клеток-хозяев.

Существует огромное количество вирусов, многие из которых хорошо (или относительно хорошо) изучены — это вирусы гриппа, иммунодефицита человека, гепатитов А и С.

Отдельно стоит сказать, про коронавирусы — семейство вирусов, известное науке с 1965 года. К ним относится и виновник нынешней пандемии — штамм SARS-CoV-2, провоцирующий возникновение инфекции COVID-19.

Фото: Kay Lau / Unsplash

На данный момент коронавирусы изучены недостаточно глубоко, и лечение COVID-19 (как и предшествующих ему заболеваний, вызванных штаммами коронавирусов) не разработано.

Про здоровье

А маски помогут? 6 важных правил во время эпидемии коронавируса

Хеликобактер пилори

В 80-х годах прошлого века был открыт вид бактерий, способных существовать в агрессивной среде человеческого желудка. Спиралевидные микроорганизмы прекрасно размножаются и поддерживают свою популяцию на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер провоцирует развитие эрозий и язв пищеварительного тракта. Заболевания сопровождаются изжогой, тошнотой, рвотой.

Коварство патогенной бактерии заключается в выделении особых веществ, защищающих ее от реакции иммунитета человека. Заражение происходит бытовым способом и если в семье выявлен носитель пилори, то заражены все члены семьи и даже домашние животные. Эти бактерии можно обнаружить у половины земного населения. Но проявлять активность и разрушать слизистую желудка микробы начинают под воздействием провоцирующих факторов – стрессов, снижения иммунной защиты, неправильного питания и т.д.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus)

Невероятно устойчивая бактерия, ответственная за передачу сразу нескольких серьезных инфекционных заболеваний. Некоторые штаммы бактерии Staphylococcus aureus практически неуязвимы для медикаментозного лечения: им не страшны мощнейшие антибиотики и анти септики. Штаммы золотистого стафилококка можно обнаружить в верхних отделах дыхательных путей, мочевыводящих каналах и открытых ранах приблизительно каждого третьего человека, но в подавляющем большинстве случаев они не представляют угрозы для иммунной системы. Ежегодно от метициллин-резистентной стафилококковой инфекции погибает до 18000 американцев (точных данных по другим регионам нет).

Макрофотография скопления бактерий Staphylococcus aureus.

Вирусы против «супербактерий»

Бактериофаги — это не новый биологический вид. Научное сообщество приступило к их изучению задолго до появления всем известных антибиотиков. Первые научные сообщения о бактериофагах появились еще в 1920-х годах.

В 1921 году Ричард Брайонг и Джозеф Мэйсин, последователи Феликса Д’Эрреля, французского микробиолога и первооткрывателя бактериофагов, сделали доклад об успешном лечении инфекций кожи стафилококковым бактериофагом, а в 1922 году Д’Эррель в своем фундаментальном труде изложил результаты начального этапа изучения бактериофагов. И только в 1929 году Александр Флеминг открыл пенициллин.

Кроме того, в романе американского писателя Синклера Льюиса «Эроусмит» про молодого микробиолога, вышедшего в 1925 году, также говорилось о новом методе лечения: изобретенная ученым сыворотка губительно действовала на бактерии и спасла множество жителей Карибских островов от эпидемии бубонной чумы. По сути, речь шла о фаготерапии.

Что же такое бактериофаги? Они представляют собой внеклеточную форму жизни. Иными словами, это вирусы, размеры которых составляют в среднем от 20 до 200 нанометров (1 нанометр равен одной миллиардной части метра).

Так же, как и бактерии, эти вирусы представляют собой еще одну наиболее распространенную форму жизни на нашей планете. Они присутствуют буквально везде: в океане, почве, глубоководных источниках, питьевой воде, пище.

Причем бактериофаги способны размножаться исключительно в клетке-хозяине. Они могут иметь кубическую, нитевидную или форму головастиков.

Любая фаговая частица состоит из головки, содержащей нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), заключенную в белковую оболочку — капсид, —и хвостового отростка, состоящего из внутреннего стержня и сократительного чехла. Передвигается бактериофаг с помощью ножек-фибрилл, скрепленных в центре базальной пластиной.

Все бактериофаги имеют особенность, которой и пользуются ученые в ходе создания альтернативных антибактериальных препаратов — каждому типу бактерий свойственны собственные вирусы-фаги.

При этом бактериофаги, как снайперы, избирательно поражают только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков.

Происходит этот процесс в несколько этапов. Сначала бактериофаг распознает бактериальную клетку и прикрепляется к ее оболочке. Затем вирус-бактериофаг производит инъекцию своей нуклеиновой кислоты (генома) внутрь бактерии.

Далее происходит биосинтез белковых и нуклеиновых компонентов новых фаговых частиц на основе введенного генома. Еще один этап — соединение компонентов и формирование новых бактериофагов внутри бактерии.

И, наконец, процесс лизиса — распад бактериальной клетки и выход зрелых фагов.

Иными словами, эти неклеточные формы жизни с генетической программой способны проникать практически в любую вредоносную бактериальную клетку, размножиться и разрушить ее, не причиняя вреда остальной микрофлоре организма.

Подобный «литический цикл» продолжается до тех пор, пока не будет уничтожена последняя бактерия.

При неблагоприятных внешних условиях и малом количестве вредоносных клеток бактериофаги развиваются по лизогенному циклу: введенный геном существует внутри клетки пассивно — не размножаясь.

В таком состоянии «зараженная» фаговым геномом бактерия может проходить циклы деления. И когда такая бактерия попадет в благоприятные для размножения вируса условия, вновь активизируется литический цикл развития бактериофагов.

Кроме того, в отличие от антибиотиков, бактериофаги способны приобретать новые признаки естественным образом для борьбы с резистентными мутациями бактериальных клеток.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Но почему есть сомнения?

Группа американских ученых (Wallen-Russell et al. 2017) высказала обоснованные сомнения новомодным течениям.

Они отметили следующее:

  1. До сих пор нет абсолютного способа измерения микробиома и оценки состояния здоровья кожи.
  2. Как понять, когда микробиом кожи является индикатором болезни кожи, а когда – ее здоровья?
  3. В природе именно биоразнообразие является гарантией стабильности среды, и при этом факторы окружающей среды также влияют на микробиом. Ученые проследили, например, что у предков человека кожа сильно отличалась от кожи «современного» человека (которая постоянно обрабатывается и улучшается) и показывала беспрецедентные уровни разнообразия бактерий.

Более того, ученые пошли еще дальше.

Они заявили, что многие исследования причин возникновения кожных болезней были сосредоточены на поиске связей между конкретными типами микробов, обитающими на коже, и специфическими кожными заболеваниями (Wallen-Russell et al. 2017).

Однако (sic!) на данный момент недостаточно доказательств того, что здоровая или нездоровая кожа определяется наличием специфических доминирующих типов микробиома (Findley et al. 2014).

Например, рассмотрим акне.

На протяжении десятилетий изучалась роль Propionibacterium acnes в патогенезе болезни, но роль этой бактерии все еще неясна, но установлено, что этот микроорганизм является главным симбионтом нормальной флоры кожи, P. acnes использует липиды кожи для получения короткоцепочечных жирных кислот, которые могут аналогичным образом предотвратить микробиологические угрозы (Grice et al. 2011; Dessinioti et al. 2010).

Возникает закономерный вопрос: к какой категории тогда следует относить P. Acnes?

Записывать ли ее во врага и кидать все силы на ее истребление?

Или сделать другом?

Выводы

Мы написали эту статью, чтобы показать, что все классификации и споры о полезных и вредных бактериях условны.

Когда в 2008 году Национальные институты здравоохранения США затеяли крупный проект Human Microbiome Project, подобный столь же масштабному проекту по расшифровке генома человека, ученые хотели удовлетворить исследовательский интерес.

Тогда амбициозная задача ученых – понять наконец, как изменения в микробиоме сказываются на здоровье человека, – так и не была решена, равно как и расшифровка генома человека не дала окончательных ответов на то, как функционируют гены.

Ответы еще предстоит получить, и можно предположить, что они не будут однозначными.

Однако академические идеи были выхвачены из контекста и из-под чутких рук ученых, вынесены за пределы лабораторий и стали достоянием широкой публики, породив множество мифов и неверных интерпретаций.

То, что мы наносим на кожу «хорошие» бактерии и надеемся с их помощью победить «вредные» или принимаем внутрь препараты и считаем, что они безобидны, может тем не менее колебать баланс микроорганизмов

Вот почему очень важно прислушиваться к своему врачу и использовать правильные продукты и ингредиенты и только тогда, когда это действительно необходимо.