Хит-парад гигантских акул

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГИГАНТСКОЙ АКУЛОЙ

Гигантская акула в летнее время наведывается в регион Британских островов, её можно увидеть и в Балтийском море. Однако наибольшие места скопления этой рыбы наблюдаются в Атлантическом океане вокруг Ирландии и Шотландии. В конце апреля — начале мая здесь можно наблюдать гигантских акул, которые поглощают огромные массы веслоногих рачков, которые плавают на поверхности, — это основной их корм. В богатых пищей местах встречаются стаи этих рыб, насчитывающих около 20-30 особей. В конце ноября гигантские акулы идут в глубоководные районы. Зимой эти рыбы не питаются. Отличительные черты этой акулы — большой спинной плавник и огромные размеры тела.

ТОП-10 самых больших акул на сегодняшний день

Первое место занимает китовая акула (Rhincodon typus). По свидетельствам очевидцев, им встречались экземпляры длиной около 20 метров.

Китовая акула ведет преимущественно одиночный образ жизни и достаточно редко встречается. Самой большой из пойманных была 14-ти метровая китовая акула, ее вес составил около 12 тонн.

Смотреть видео — Самая большая акула в мире:

Второе место за гигантской, или исполинской, акулой (Cetorhinus maximus), длиной около 11 метров и весом порядка 8 тонн.

И гигантская и китовая акулы абсолютно безопасны для человека – они представляют угрозу только для океанского зоопланктона.

На третьем месте – большая белая акула (Carcharodon carcharias), прославленная в серии фильмов «Челюсти».

Наследники величайшего морского хищника нашей планеты Carcharodon megalodon, большие белые акулы достигают 8-метровой длины и веса в 4 тонны.

Смотреть видеоролик — Большая белая акула:

Заслуженное четвертое место среди самых больших акул занимает тигровая акула (Galeocerdo cuvier), получившая свое название за поперечные темные полосы на теле.

Название оказалось особенно точным после изучения тигровых акул учеными – этот вид акул прославился своей агрессией и постоянным голодом. Достигают длины 7,5 метров и веса до полутора тонн.

Особенностью этого вида акул является способность есть несъедобное и выворачивать свой желудок наизнанку для удаления не переваренных остатков пищи.

Тигровые акулы заслужили репутацию людоедов в большей степени, чем большие белые акулы.

Популярные заблуждения и мифы

За акулой прочно закрепился образ безжалостной машины-убийцы, рыскающей по просторам океана в поисках запаха крови. Она выслеживает одиноких пловцов и серфингистов, готовая с удовольствием полакомиться человеческим мясом. В создании такой славы виновны художественные произведения, в том числе фильмы, породившие распространённые заблуждения:

  1. Жабры акулы устроены таким образом, что она не может дышать, если лежит или стоит на месте. Многие особи без труда способны самостоятельно прокачивать воду, отдыхая на дне.
  2. Акулы питаются людьми и часто нападают на них. Человек не является привычной пищей для этих рыб. Нападения совершаются лишь несколькими видами, как правило, это случается по ошибке. Пострадавший обычно погибает от потери крови или тонет, но не съедается.

  3. Огромная скорость. Акулы способны к быстрым рывкам и молниеносному ускорению в погоне за добычей. Обычная скорость передвижения — маленькая, не превышает 8 км/ч. При продолжительном ускоренном движении особь может быстро погибнуть.
  4. Повышенная чувствительность к человеческой крови. Хрящевые рыбы с большого расстояния чувствуют любую кровь, но не различают, чья она.
  5. Всеядность. У каждого вида есть своя любимая пища, которую лучше стоит подождать, чем бросаться на все подряд.
  6. Отсутствие онкологических заболеваний. Это заблуждение не подтвердилось при длительном наблюдении за акулами. Они подвержены раку, причем особенно в загрязнённой воде.

Самые большие акулы в мире

Большая китовая акула

Китовая акула является самым крупной и самой тяжелой ныне существующей акулой, потому что её вес составляет более 21 тонн, а длина составляет более 12 метров. Обитают эти млекопитающие в открытом океане и теплых водах. В основном эти хищники питаются планктоном, но иногда их можно встретить во время охоты за более крупной рыбой. Китовым акулам не грозит исчезновение, поскольку их популяция достаточно большая.

Самая тяжелая китовая акула (которую удалось обнаружить) весила около 21000 кг. А вот самая длинная — 12,19 метров.

Гигантская акула

Эта акула стоит на втором месте в нашем рейтинге. Они обитают в умеренных и теплых океанах мира. Эти гиганты достаточно дружелюбные и никогда не наблюдают на водолазов. Питаются гигантские акулы планктоном и мелкими рыбешками. Этот вид млекопитающих — самый тяжелый в британских водах.

Средний вес этой акул этого вида 14515 кг, а его длина варьируется от 9 до 11,6 метров.

Большая белая акула

Большая белая акула является самой крупной хищной рыбой в мире, и она питаются другими морскими обитателями. Если вы видели фильм «Челюсти», то вы, несомненно, осведомлены с тем фактом, что эти хищники не брезгуют съесть и «человека». Но в действительности эта рыба редко нападает на человека.

Очень часто больших белых акул можно встретить в прибрежных районах всех океанов. Их средний вес составляет около 3300 кг. Да, кстати, белая акула еще и самая быстрая акула в мире.

Гренландия акула

Эта огромная акула обитает в холодных водах океанов, а самая большая их популяция была обнаружена в северной части Атлантического океана, около Гренландии и Исландии. Эта глубоководная рыба, которую не так часто можно встретить, даже во время погружения под воду. Мясо гренландских акул ядовито, поэтому их не используют в качестве пищи.

Ее средний вес составляет около 1020 кг. И она находится на 4-ом месте в списке самых больших акул в мире.

Тигровая акула

Это еще один вид опасных и хищных акул, которые едят все виды морских животных. Он считается наиболее опасным для человека, потому что они часто нападает на людей. «Тигровой» эту акулу прозвали из-за полосок на её теле, благодаря которых внешне она напоминает окрас тигров. Он встречается во всех океанах и особенно, где присутствуют теплые воды. Средний вес тигровых акул составляет около 939 килограммов.

Молотоголовая акула

Молотоголовые акулы обитают у берегов всех океанов и некоторых больших морей. Несмотря на то, что это опасный хищник, они очень редко нападают на людей. Ученые утверждают, что молотоголовые акулы находятся на грани исчезновения.

Этот вид акул славится своими красивыми плавниками и молотоподобной формой головы. Также, из-за их внешнего вида, многие называют молотоголовых акул самыми странными морскими обитателями.

Средний вес этих хищников составляет около 844 кг.

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула также входит в список самых больших акул в мире. Эти хищники питаются различного рода морскими обитателями. Шестижаберные акулы встречается практически во всех океанах, особенно много их в Тихом океане. Достигают эти хищники длины около 5,5 м., а их средний вес составляет порядка 590 кг.

Серая песчаная акула

Серая песчаная акула – это один из не многих видов не агрессивных акул. Обитают они в разных частях нашей планеты, от этого и имеет множество названий. Но чаще всего её называют «обыкновенная песчаная акула». Этот вид питается большинством морских обитателей, а также некоторыми другими более маленькими акулами.

Серая песчаная акула ставится свои прекрасными внешним обликом, особенно многим людям нравится наблюдать, как эти хищники плавают в водах океанов.

Средний вес акул этого вида составляет около 556 кг.

Акула-мако

Моко акулы находятся на девятом месте в нашем списке самых больших акул в мире. Это очень редкий вид акул и они находятся под угрозой исчезновения. Некоторые исследователи утверждают, что моко является одним из самых интеллектуальных морских животных.

Средний вес мокко акул составляет 544 кг.

Лисья акула

Это последний вид акул в нашем рейтинге. В основном лисьи акулы встречаются в водах в умеренных и теплых океанов, особенно в Тихом. Он не нападает на людей. Это очень важный вид акул, поскольку человечество использует их печень для производства медицинских препаратов. Средний вес этих хищников составляет около 500 кг.

2.Исполинская акула (Cetorhinus maximus)

Исполинской акуле принадлежит второе место в рейтинге самых больших в мире. Ее размер достигает 10 м, а максимально зафиксированный вес 4 тонны. Эти акулы встречаются во всех океанах планеты в водах с умеренной температурой. Несмотря на величину и внешнюю грозность, для людей они не опасны. Едят исполинские акулы водоросли, планктон и мелкую рыбу, характер имеют дружелюбный. Из-за этого массово истреблялись и могут находиться на грани исчезновения

За акулой можно наблюдать с очень близкого расстояния, так как она никогда не нападает на водолазов, но осторожность надо соблюдать. Одним поворотом хвоста она может сломать вам кость, а кожу можно поранить о ее острые чешуйки

Какая акула самая большая в мире

Всем нам известно, что в водах Мирового океана водится огромное количество рыб, которые отличаются между собой по размеру, окраске, типу питания и т.д. Но сегодня мы поговорим о размерах рыб. Конечно, большинство ответят, что кит самая крупная рыба в мире, но это не так.

Из уроков биологии и географии можно вспомнить что кит – это млекопитающее, поэтому фаворитом в этом сравнении является акула. Однако все эти существа тоже отличаются по размеру. Есть белая акула, слоновая акула, рыба-молот, китовая акула и другие. «Китовая акула» – это самая большущая особь среди всех разновидностей акул, обитающих в Океане.

Размеры и среда обитания

Многие «китовую акулу» путают со слоновой, видимо потому что они обе имеют огромный размер. Даже сложно себе представить, но это факт – длина самой крупной акулы мира может составлять до 20 метров, а её самый близкий конкурент – слоновая, до 10 метров.

  • В основном их длина не превышает 12 метров. Рекордный показатель был зафиксирован в 90-х годах 20 века – тогда тело акулы было замерено ровно до отметки 20 метров, при весе почти 34 тонны. Рыбакам удавалось поймать экземпляр, длиной около 21,5 метров. Однако информация о рекорде так и не была официальна подтверждена.
  • Наверное, вы уже догадались, что эта хищная рыбёшка получила своё название от огромнейшего млекопитающего земного шара – кита. По размерам с китом, не сравниться никто, даже белая акула. Кит может иметь длину больше 30 метров.
  • Эти удивительной красоты хищницы обитают в тёплой воде, в тропическом поясе Земли. Преимущественно обитают в верхних слоях водной среды. Плавают медленно, со скоростью не более 5 километров в час.
  • Они любят группироваться не большими группами. Иногда встречаются поодиночке. А в редких случаях, в местах большого скопления пищи, объединяются в большую стаю.
  • Способ питания схож с усатыми китами. Жаберные дуги образуют цедильный аппарат, с помощью которого осуществляется фильтрация планктона. Планктон – главный источник их питания.

Численность и охрана

По сей день ученые так и не установили точную численность этих монстров. Работу по их подсчёту никто никогда не проводил, поэтому их количество так и остаётся загадкой. Согласно не официальным данным, их численность не превышает тысячу особей. Некоторые исследователи считают, что на протяжении всего своего существования этот вид рыб никогда не был многочисленным.

Долгое время о таком обитателе фауны человечеству не было известно ничего. Сведения о ней лишь исходили из уст моряков дальнего плавания. Официальное открытие вида состоялось в 1828 году, когда группой зоологов у южно-африканского побережья был выловлен экземпляр более 4 метров в длину. Из всех представителей рода, данный вид является самым мало изученным. Из-за малой популяции их выращивают в океанариумах.

  • На численность этих представителей фауны повлияла хозяйственная деятельность человека. Их мясо принимается в пищу.
  • Чтобы сохранить популяцию, во многих странах был установлен запрет на их добычу.
  • Впервые, ловить рыбу стали запрещать в отдельных районах Австралии и тихоокеанском побережье Соединённых Штатов.

Чуть позже был установлен запрет в Азиатских регионах:

  • В 1993 году на Мальдивских островах;
  • Приблизительно в 1998 году на Филиппинах;
  • В 2008 году на острове Тайвань.

В 2000 году она была внесена в «Красную книгу», под статусом сокращающегося вида. Несмотря на усилия по её охране, численность голов так и остаётся на прежнем низком уровне.

Угроза вымирания

Опасность исчезновения с лица земли редчайшего вида ясна – человек занимается ловлей рыбы, чтобы удовлетворить свои хозяйственные потребности. Ведь для многих народов рыба является одним из главных источников питания. Похожим промыслом занимаются в нашей стране на Чукотском полуострове, где ежегодно местным населением вылавливается много китов.

В тропиках похожая ситуация. Народы, населяющие регионы, в которых водятся китовые акулы, занимаются нелегальным промыслом. А ведь численность населения в Юго-Восточной Азии намного больше, чем в нашей стране, а значить требуется значительно больше улова. Несмотря на запрет ловли и охрану редкой рыбы, население идёт на крайние меры ради получения белковой еды.

Эти милые существа представляют небывалый интерес не только для любителей рыбных блюд, но и для туристов. Так, в Австралии и США бизнесмены устраивают подводные туристические туры в океанариумах – задача туриста заключается нырнуть с аквалангом в воду в большой аквариум и дотронуться до её тела.

Пелагическая большеротая акула

Безопасная для человека Большеротая акула питается только планктоном. Открытая относительно недавно, в 1976 году, эта акула является единственным представителем большеротых акул Megachasma. Большеротая акула, наименее исследованная в научном плане, поэтому о поведении и образе жизни известно очень мало. На сегодняшний день зафиксировано всего 102 особи данных акул.

Обитают в тропических и субтропических водах мирового океана на глубине 1 500 метров. Размеры известных представителей достигают 5,7 метра в длину. Самый крупный представитель был пойман у берегов Японии в мае 2006 года. Это была самка Большеротой акулы. Находку отпустили на свободу. Но, вероятно, находясь в сетях, она поранилась и вскоре была найдена на поверхности океана, мёртвой.

Внешний вид акулы довольно агрессивный. Крупные глаза и большой рот дугообразной формы. На спине два плавника. Почти все пойманные акулы имеют следы нападения других представителей семейства акульих.

Для человека Большеротая акула неопасна. Не представляет интереса и в коммерческом плане, так как встречается очень редко. Из-за внешнего вида эти крупные акулы пользуются популярностью океанариумов и музеев.

Возможно, встреча человека с этой акулой в прошлые века, породили легенды о морских чудовищах.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых необычных акулах мира. Советуем к прочтению.

5

Китовая акула

Самая крупная пелагическая акула из семейства ринкодонтовых акул, также самая большая рыба в мире, из обитающих в морях, океанах и озерах. Длина этих акул может достигать до 18 м.

Питается китовая акула исключительно планктоном, процеживая его через специальные жаберные дуги. Акула-великан двигается не быстрее 5 км/час, и проводит большую часть жизни у поверхности воды. Этот вид акул очень редкий. Ученые отмечают, что и раньше популяция Китовых акул не была велика. А сейчас влияние хозяйственной деятельности человека на условия обитания Тигровых акул, еще больше сократило их численность.

Встретить акулу можно у теплых океанских водах низких широт, при этом совершая миграции на большие расстояния. После миграции всегда возвращаются на прежнее место обитания.

Китовая акула очень медлительна и неповоротлива. Не опускается в глубину воды ниже 70 метров. Это обусловлено в первую очередь особенностями питания и способом добывания пищи. В день может съесть до 200 кг планктона и мелкой рыбёшки. Но отмечены случаи, когда акула опускалась на большую глубину в поиске пищи.

Китовая акула абсолютно безопасна для человека. Её медлительность и неповоротливость, неспешное передвижение на поверхности используется ныряльщиками, чтобы подплыть к акуле и даже дотронуться.

Китовая акула самая малочисленная рыба на планете. Ихтиологи отмечают, что в водах океана плавает не больше 1 000 особей этого вида рыб.

Акула вне категорий

Китовая акула. Вот самая большая акула в мире, ее фото. Рекордная особь из них, зафиксированная учеными, была 20-метровой длины при массе в 34 т, что соотносимо по габаритам с крупным кашалотом. Чем не современный мегалодон? Но, на самом деле, разница огромная. Прежде всего, тем, что китовая акула – не хищник, а мирно «пасущееся» существо на подводном «поле» планктона, не представляющее никакой опасности даже для бесцеремонных любителей подводного плавания.

Живет она в тропических широтах Мирового океана. Держатся китовые акулы небольшими группами, редко поодиночке, но иногда в местах большой концентрации планктона образуют скопления, исчисляющиеся сотнями особей. Вслед за миграцией планктона, вызванной океанскими течениями, штормами, они совершают дальние переходы.

Несмотря на то, что для ученого сообщества китовые акулы – это предмет пристального интереса, они до сих пор крайне мало изучены. Достаточно сказать, что общая численность этого редкого вида (по сравнению со многими другими) пока не установлена. Это еще только предстоит узнать, наблюдая с помощью спутников за мечеными особями, совершающими миграции в составе отдельных популяций, число которых уже было определено.

Китовая – самая большая акула в мире, фото этой крупнейшей рыбы планеты сложно спутать с другими обитателями океана. Как и синий кит, являющийся самым крупным животным Земли, вызывает удивление, смешанное с восхищением. Увидеть таких загадочных, огромных животных воочию – мечта любого путешественника.

https://youtube.com/watch?v=d9PULp8gzUQ

Акула-бык

На первом месте находится тупорылая акула, которую еще называют акулой-быком. Именно эти акулы регулярно нападают на людей, поэтому они и оказались в списке первыми. Причем большая часть нападений заканчиваются смертью.

Тупорылая акула, которую еще называют акулой-бык, — наиболее часто нападает на людей.

Акулы-быки согласно исследованиям являются одними из самых агрессивных охотников в мире. Они живут и в соленой, и пресной воде. Длина тела акул-быков превышает 3 метра, а масса тела доходит до 320 килограмм. Они имеют агрессивный характер, мощные челюсти и распространены в мутной воде, именно поэтому так часто происходят нападения на людей.

Акулы-быки совершили страшную серию нападений в 1916 году у берегов Нью-Джерси. Были заподозрены именно акулы-быки, потому что некоторые нападения случились в реке. Благодаря этим страшным события был создан фильм «Челюсти».

Бычьи акулы вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Пелагическая большеротая акула

Пелагические большеротые акулы редки и живут в глубоководных районах. (Изображение предоставлено: NOAA)

Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios) является фильтратором – она питается огромным количеством крошечных креветкообразных ракообразных и планктоном, а не охотится на более крупную добычу. Акулы питаются, делая большие глотки морской воды, а затем выталкивая воду через жабры, оставляя во рту множество вкусных маленьких тварей. По данным Сети разнообразия животных Мичиганского университета (ADW), пелагические большеротые акулы могут вырастать до 5 метров в длину и весить 750 килограммов. ()

Впервые этот вид был обнаружен у берегов Гавайев в 1976 году, когда в результате столкновения с пелагической большеротой акулой она зацепилась за якорь военно-морского корабля. Пелагические большеротые акулы проводят дни глубоко в океане, но ночью поднимаются к поверхностным водам, следуя за своим источником пищи. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), они обитают во всех основных океанах мира, но их точное распределение остается плохо понимаемым учеными. ()

Интересные факты о мегалодоне

Вот самые интересные факты про древнюю акулу:

  • Он питался в основном огромными китами.
  • Этот хищник мог очень долго сидеть в засаде на большой глубине, выслеживая свою жертву.
  • Хищник редко преследовал жертву из-за своей невысокой скорости.
  • Зубы мегалодона могли перекусывать даже кости своих жертв.
  • Длина акулы была 15 метров, а вес достигал 47 тонн.
  • Сила укуса мегалодона втрое сильнее, чем у Большой белой акулы.
  • Победить мегалодона могла только более быстрая и умная стая китов-косаток.
  • Зубы хищника находят по всему миру. Приобрести подлинные зубы может любой желающий.
  • За всю жизнь самка древней акулы могла рождать только одного акулёнка. Он в своей утробе съедал всех своих братьев и сестёр, поэтому рождался уже огромным монстром длиной 2 метра.
  • У мегалодона было 276 зубов, расположенных в 5 рядов.
  • Доисторическая акула могла исчезнуть с планеты из-за глобального похолодания, появления более быстрых конкурентов или каннибализма из-за массового голода.
  • На данный момент нет официальных данных, подтверждающих, что мегалодон жив в наше время.

Подведём итоги.

Мегалодон являлся самым главным хищников в Мировом океане более 20 миллионов лет подряд. Эта крупная доисторическая акула в среднем была длиной 15 метров, а весила 35 тонн. А размер пасти был таким гигантским, в неё спокойно помещался носорог.

Чаще всего морского монстра сравнивают с белой акулой, но поведение мегалодона отличалось от него, особенно тактикой охоты на рыб. От Большого Мега остались такие останки, как зубы и фрагменты позвонков, которые находят по всему миру. Любой человек при желании может купить себе зуб древнего чудовища себе в коллекцию.

Существует много разных историй и небылиц, связанных с вымершим хищником, но всё это ставится учёными под сомнение. Хотя можно сказать, что об океане мы не знаем почти ничего, ведь ежегодно открываются тысячи разных видов морских обитателей. И что скрывается глубоко в тёмных водах, до сих пор остаётся для нас загадкой.

Верите ли вы в то, что мегалодон существует в наше время?
Да 52.38%

Нет 23.81%

Затрудняюсь ответить 23.81%
Проголосовало: 21

Акула-мако

Это не только одна из самых больших, но и одна из самых агрессивных акул. Характер они проявляют уже в материнской утробе – эмбрионы активно борются за право жить. Естественный отбор делает свое дело, и на свет появляются наиболее опасные особи.

Длина мако – до 3,5 м. Крупнейший экземпляр удивил рыбаков размером в 4,5 м. Как и знаменитая белая акула, мако может быть опасной для человека. С белой эту роднит даже внешний вид. Но в большинстве случаев нападения на людей вызваны вторжением последних в «сферу влияния» мако. Хотя случаются и неприятности, вызванные чрезмерной агрессией белоподобного вида.

Кроме прочего, мако очень проворны и быстры. Предельная скорость перемещения габаритной акулы – 70 км/ч. Аэродинамичная водная обитательница из семейства сельдевых способна выпрыгивать из воды на высоту до шести метров.

Белая акула

Белая акула у поверхности с широко открытой пастью. (Изображение предоставлено: Стивеном Фринком через Getty Images)

Белые акулы (Carcharodon carcharias), пожалуй, самые известные хищники в океане и самые большие из ныне живущих акул, которые не фильтруют корм. По оценкам Флоридского музея естественной истории, самые большие белые акулы вырастают до 6 метров в длину, но есть неподтвержденные сообщения о том, что эти акулы достигают в длину 7 метров. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), они также могут весить более 3000 кг. (, )

В молодости большие белые акулы проводят большую часть своего времени, охотясь на рыбу и другую мелкую добычу на морском дне и вблизи него. Когда акулы вырастают, они охотятся на морских млекопитающих, таких как морские львы и дельфины. По данным МСОП, белые акулы имеют широкий географический ареал, но наиболее распространены в водах с умеренным климатом, например, у западного побережья США в Тихом океане. ()

Топ-10 акул-гигантов

Акулы довольно разнообразны, многие из них достигают больших размеров. В рейтинге представлены самые крупные хрящевые рыбы на планете Земля.

Топ — 10:

  1. Китовая. Бесспорно, лидирует именно она (первое место).
  2. Гигантская. Имеет длину около 10 метров и весит до 4 тонн. Особенностью этой исполинской акулы является очень большой рот и жаберные щели. Питается планктоном и морской мелочью, плавая с открытым ртом. За час сквозь фильтровальный аппарат рыбы проходит 2 тыс. т. воды. Несмотря на устрашающий вид, для людей неопасна. Из-за сокращения популяции в настоящее время отнесена к исчезающим видам.

  3. Гренландская полярная акула. Достигает в длину 7 метров и весит полторы тонны. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана и североатлантической зоне. Отличается длинной головой, которая составляет четверть всего тела. Имеет рекордный срок жизни среди позвоночных — около 300 лет. Питается живой и дохлой рыбой.
  4. Белая. Достигает 5−7 метров, причём самки обычно крупнее самцов. Обитает по всему мировому океану и является крупнейшей хищной рыбой. Снискала себе славу людоеда из-за частых случаев нападения на пловцов и даже на лодки. Брюхо окрашено в белый цвет, а спина и бока — в серый, что очень выгодно в плане маскировки.
  5. Пелагическая большеротая. Была открыта в 1976 году, но еще мало изучена. На сегодняшний день обнаружено 102 представителя этого вида. Самая большая выловленная особь имела длину 5,7 м. Это одна из 3 акул, питающихся планктоном.
  6. Тигровая (леопардовая). Самый распространённый вид акул. Особь имеет длину 5,5 м. Обитает в тёплых водах, особенно распространена вблизи островов Тихого океана. Для человека представляет большую опасность. Тигровый окрас характерен в раннем возрасте, у подрастающих акул с длиной более 2 метров полосы тускнеют.

  7. Гигантская акула-молот. Отличается оригинальной формой головы и достигает в длину 5 метров. Хищник является потенциально опасным для человека. Ведёт одиночный образ жизни и распространён в тропических водах.
  8. Морская лисица. Называется так благодаря своему хвосту, составляющему половину размера туловища. Полный размер этой необычной акулы — 5−6 метров. Удлинённая верхняя часть хвостового плавника используется в качестве орудия для поражения добычи. Предпочитают жить в открытом океане на полукилометровой глубине. Случаев нападения на человека зафиксировано не было.
  9. Шестижаберник. Обитает в прибрежных водах, но может опускаться на глубину до 2,5 км. Распространён в тропиках и субтропиках. Максимальная длина — 5,4 м, средняя — около 4 м. Неопасен для человека, является промысловой рыбой.
  10. Мако. Довольно агрессивный вид. Детёныши, находящиеся в утробе матери, начинают поедать своих братьев, едва у них появляются зубы. Взрослые акулы имеют длину тела от 3 до 4,5 м и отличаются невероятной скоростью передвижения, достигающей 70 км/ч. Зафиксированы случаи нападения на людей и небольшие лодки.

Популярные заблуждения и мифы

За акулой прочно закрепился образ безжалостной машины-убийцы, рыскающей по просторам океана в поисках запаха крови. Она выслеживает одиноких пловцов и серфингистов, готовая с удовольствием полакомиться человеческим мясом. В создании такой славы виновны художественные произведения, в том числе фильмы, породившие распространённые заблуждения:

  1. Жабры акулы устроены таким образом, что она не может дышать, если лежит или стоит на месте. Многие особи без труда способны самостоятельно прокачивать воду, отдыхая на дне.
  2. Акулы питаются людьми и часто нападают на них. Человек не является привычной пищей для этих рыб. Нападения совершаются лишь несколькими видами, как правило, это случается по ошибке. Пострадавший обычно погибает от потери крови или тонет, но не съедается.

    Большинство видов акул не нападают на человека намернно

  3. Огромная скорость. Акулы способны к быстрым рывкам и молниеносному ускорению в погоне за добычей. Обычная скорость передвижения — маленькая, не превышает 8 км/ч. При продолжительном ускоренном движении особь может быстро погибнуть.
  4. Повышенная чувствительность к человеческой крови. Хрящевые рыбы с большого расстояния чувствуют любую кровь, но не различают, чья она.
  5. Всеядность. У каждого вида есть своя любимая пища, которую лучше стоит подождать, чем бросаться на все подряд.
  6. Отсутствие онкологических заболеваний. Это заблуждение не подтвердилось при длительном наблюдении за акулами. Они подвержены раку, причем особенно в загрязнённой воде.

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.