Летучая мышь

Использование эхолокации

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и все равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий .

Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата.

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится .

Эхолокационные сигналы у детёнышей развиваются из призывных криков .

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела .

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50—100 мс) ультразвуковые посылки с постоянной частотой 81—82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10—14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2—5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает с 130 до 30—40 кГц .

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Длина типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

http://givotniymir.ru/letuchaya-mysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-myshi/http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/letuchaja-mysh.htmlhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/60607

Российские представители летучих мышей

Наши летучие мыши — существа совершенно безобидные и невероятно полезные. Россия не так богата летучими мышами, как Китай (оно, может, и к лучшему), но у нас их тоже достаточно. Причём, есть как свои, аборигенные виды — ночницы, ушаны, так и «дачники» — прилетающие на лето — нетопыри, вечерницы.

Все наши летучие мыши днём спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. У каждого вида свои гастрономические пристрастия, но насекомых они изводят в огромных количествах. Сразу после вылета зверьки плотно «завтракают». Самые «употребляемые» при этом — двукрылые, то есть, комары, мошки, слепни, мухи. Много едят мокрецов (гнус), цикадок, совок, листоблошек. За час летучая мышь вполне способна съесть штук 200 комаров, а то и больше. Такой аппетит и рацион стоит только поприветствовать. Пару часов активно питаются, потом — перерыв на переваривание и перед рассветом — «поздний ужин», тоже весьма основательный.

Гигантские вечерницы с десятисантиметровым туловищем и 40-сантиметровым размахом крыльев успешно охотятся на жуков: майских, оленей, носорогов, усачей. К сожалению, имеют обыкновение ловить и есть мелких птичек, ящериц, лягушек. Встречаются по всей европейской территории России, на Среднем Урале, но сравнительно редко.

Наиболее распространённые наши летучие мыши укладываются габаритами туловища в размер спичечного коробка и размахом крыльев в 30 см.

Укромные местечки для дневного отдыха летучие мыши выбирают по параметрам безопасности — густая листва в лесу, дупла, трещины коры, пещеры в гористой местности, штольни, каменоломни, в урбанизированных зонах — старые колодцы, хозпостройки, чердаки домов и прочие укромные местечки. Зверьки толерантны к представителям других видов, поэтому в местах днёвок можно обнаружить рядом и ночниц, и крыланов, и ушанов.

«Подвешивание» к потолку или веткам — хорошая защита от мелких хищников, да и от крупных тоже. По крайней мере, есть гарантия, что во сне на тебя никто не наступит.

Резюме: лучше десяток вечерниц, чем тысячи комаров.

Бурый ушан (Plecotus auritus). Gilles San MartinЛесной нетопырь (Pipistrellus nathusii). birdwordsРыжая вечерница (Nyctalus noctula). Attila Sámoly

Кто ест летучих мышей в природе

Естественными врагами рукокрылых являются хищные птицы (совы, беркуты, соколы), змеи, кошки, представители семейства куньих (ласки, хорьки, куницы). Опасность для летучих мышей представляют эктопаразиты. При сильном заражении блохами или клещами животное может погибнуть.

Очковая летучая лисица

Несмотря на большое количество природных врагов, наибольший ущерб популяции наносит деятельность человека. По информации природоохранных организаций численность некоторых видов летучих мышей сократилась до угрожающе низкого уровня. К ним относится обыкновенный длиннокрыл, малый вислоухий нетопырь и некоторые другие. Большинство разновидностей рукокрылых внесены в международную Красную книгу как уязвимые. При этом под охрану взяты не только животные, а и места их обитания.

Летучие мыши и человек

Летучие мыши предоставляют людям различные преимущества. Его навоз, который имеет высокий процент нитратов, накапливается в местах, где они живут, образуя гуано. Это извлечено из пещер и используется в качестве естественного удобрения.

Положительное влияние, которое приносит использование гуано в сельском хозяйстве, является неоценимым, поскольку оно значительно снижает загрязнение окружающей среды при сокращении использования удобрений химического происхождения..

Летучие мыши способствуют распространению семян растений и опылению цветов. Кроме того, поскольку насекомые включены в их рацион, они снижают необходимость использования пестицидов для борьбы с вредителями в поле..

Пещеры, в которых они обитают, где их обычно можно найти в очень больших группах, могут стать туристическими достопримечательностями региона, что представляет важный экономический доход..

В некоторых регионах азиатского и африканского континента их употребляют в пищу, в специальные блюда местной кухни.

Однако не все это выгодно. Летучие мыши являются естественными носителями бешенства, и, поскольку они перемещаются по разным географическим пространствам и, на которые они живут долго, могут легко распространить это серьезное заболевание..

Образ жизни и среда обитания

В культуре и мифах многих народов таких животных обычно предстают зловещими отрицательными персонажами. Древние их ассоциировали не только с вампирами, но и с прочей нечестью: оборотнями, колдунами, ведьмами.

Эти существа олицетворяли тьму и смерть, но именно поэтому тотемное животное летучая мышь служит совершенно противоположным символом – перерождения: отказа от всего отжившего, смерти старых привычек и понятий, а значит и вступления в новую жизнь.

Если перечислять области планеты, где обосновались такие представители фауны, следует упомянуть практически их все, пропустив только края вечных снегов и льдов, а также некоторые острова, окружённые океаном, так как эти летуны туда просто не смогли добраться.

Зоологи считают, что летучая мышь может прижиться практически везде, при любом климате и в самых разнообразных условиях. Единственное, что ей действительно нужно, так это тихое укрытия, где бы она имела возможность скрываться днём от ненавистного солнечного света.

Шума и суеты такие создания тоже не терпят, но даже в крупных городах они могут облюбовать какой-либо малопосещаемый чердак, пусть даже в жилом строении. Поэтому их с полным правом можно представить, как домашних животных. Летучая мышь не испытывает страха перед человеком.

Но некоторые из людей таких постояльцев боятся, просто сказываются предубеждения. Однако, это не мешает любителям экзотики содержать этих интересных существ в качестве домашних питомцев.

В дикой местности, например, в какой-то просторной таинственной пещере, колонии этих животных могут исчисляться десятками тысяч членов, и даже миллионами особей. В подобном укрытии они днём отдыхают, прикрепившись цепкими когтями к выступам, повиснув, как спелые плоды, вниз головой.

Но несмотря на многочисленные скопления и объединения в сообщества, социальными животными летучих мышей назвать нельзя. Их общественные позывы никак не проявляются. Со своими сородичами они общаются мало. Просто вместе спят днём, вот и всё. Да и охотятся ночью поодиночке.

Если летучие мыши проживают в неблагоприятных по климату регионах, в зимний период они часто оправляются на поиски мест поприятней и теплей. И такие путешествия иногда совершаются за тысячи километров. Но иногда эти существа предпочитают просто впасть в обычную спячку.

Летучие мыши могут собираться в миллионные колонны

Обратная сторона социализации

Людям эта обратная сторона хороша известна: чем больше скопление особей одного вида в замкнутом пространстве, тем быстрее и активнее распространяются болезни, принимая характер эпидемии. У животных это называется эпизоотией. Это — с одной стороны. А с другой — коллективный иммунитет.

Летучие мыши могут являться потенциальными носителями многих заболеваний. Крыланы в Западной Африке являются носителями Эболы, например. Сами при этом не болеют. Вообще самых разных вирусов в колониях летучих мышей гуляет много, но животные как-то научились оставаться здоровыми.

Вероятность заражения вирусом от летучей мыши невероятно низка — примерно, как сорвать миллиардный джек-пот, но некоторым везунчикам удаётся. Для этого нужно либо как-то длительно с мышью-носителем взаимодействовать, либо есть её полусырой.

В случае бешенства, вирус которого мыши тоже переносят, достаточно укуса. Но это и с любым бешеным животным так. К тому же укусов бешеных летучих мышей во всей Евразии зарегистрировано всего восемь — ничтожное количество в сравнении с лисами, собаками и прочими животными.

Стоит отметить, что наши российские летучие мыши в таких огромных колониях, как, скажем, в Китае или в Индии, не встречаются. Мышиные поселения в России, как и человеческие, заметно скромнее. И с болезнями у них попроще.

Ещё один отрицательный момент большого скопления неагрессивных зверьков в одном месте — уязвимость. Даже если не брать в расчёт любителей полакомиться летучими мышами из рода сапиенс, врагов хватает: ласки, куницы, хорьки, хитроумно лазающие по скалам, змеи. Когда мыши вылетают массово из укрытий в сумерках, их подкарауливают хищные птицы, ещё не отправившиеся спать, или совы, сычи, уже проснувшиеся. Люди, конечно, в лидерах. Не дают им покоя отдыхающие мыши.

Резюме: если к летучим мышам не лезть — они совершенно безобидны.

Если к летучим мышам не лезть — они совершенно безобидны. Gilles San Martin

Описание и образ жизни Летучих мышей

Летучие мыши — маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек. Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта.

Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Проблема — в человеческой деятельности: рынках диких животных и вырубке лесов

Проблема в том, что рынки диких животных распространены по всей Азии, не только в Китае. Сегодня ученые подозревают, что абсолютно все они могут быть гигантскими рассадниками вирусов — в том числе и коронавирусов. Это, кстати, уже удалось доказать группе зоологов, которая работала в 2013 и 2014 годах в четырех провинциях Вьетнама. Ученые собирали образцы биологического материала животных, которые продавались на диких рынках или выращивались для продажи на фермах. В общей сложности было собрано 2164 пробы от некоторых видов полевых крыс, летучих мышей и дикобразов. В результате различные штаммы коронавирусов были обнаружены на всех исследуемых рынках. Ученые предполагают, что распространение вирусов происходит через смешивание продуктов жизнедеятельности животных, либо через прямую передачу от одного вида к другому.

Пандемия COVID-19 привлекла внимание общественности к торговле дикими животными, но закрыть все дикие рынки в Азии разом пока вряд ли удастся. По оценкам ученых и защитников природы эта отрасль ежегодно приносит около $20 млрд

Чтобы снизить риск будущих пандемий, власти азиатских стран должны на государственном уровне принять решение об ограничении торговли и употребления в пищу диких животных, которые могут быть переносчиками опасных высокопатогенных вирусов.

И все же, по мнению многих ученых, эта отрасль лишь часть большой проблемы. Не менее важный фактор, способствующий распространению в человеческой популяции зоонозных вирусов — вырубка лесов. По мере того, как люди биоразнообразие за счет расширения сельскохозяйственных угодий и строительства дополнительной инфраструктуры, они увеличивают и риск возникновения новых пандемий.

Многие экологи считают, что именно те виды, которые имеют тенденцию к выживанию и процветанию в любых условиях (прежде всего — грызуны и летучие мыши) с большей вероятностью будут оставаться на освоенных человеком территориях. Это значит, что опасные патогены, переносчиками которых эти животные являются, будут неизбежно передаваться людям.

На сегодняшний день ученые не могут предсказывать где, когда и по вине какого зоонозного вируса возникнет новая вспышка болезни. И невозможно спрогнозировать заранее, насколько опасной для человека будет эта болезнь.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения летучих мышей во многом определяется местом обитания и принадлежностью к тому или иному виду. Большинство видов приносит потомство раз в год, но животные, обитающие в теплом климате, могут приносить потомство дважды или даже трижды за год. Обычно самка рожает одного малыша, реже 2-3. Такого понятия, как семья, для летучих мышей не существует. Сразу после спаривания самец и самка разлетаются в разные стороны и забывают друг о друге.

Колония

Рожденные малыши быстро развиваются, питаясь молоком матери. Уже через месяц они начинают покидать убежище и учатся охотиться самостоятельно.

Сколько живут летучие мыши, зависит от вида, условий обитания, наличия пищи. Показатели колеблются в пределах от 5 до 20 лет.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Лесная полёвка крупным планом / Bank vole close up

Watch this video on YouTube

Отряд Рукокрылые общая характеристика

Рукокрылые — небольшие животные, весом от 2г (летучие мыши-бабочки) до 1,5кг (летучая собака). Распространение представителей отряда Рукокрылые связано с условиями климата, населяют почти все уголки земли, не водятся в тундре и Антарктиде, а наиболее привычное место обитания рукокрылых это тропические районы. Насчитывают примерно 1200 видов, что ставит их по величине на второе место после грызунов.

Отряд Рукокрылые включает в себя два подотряда:

  • Крыланы;
  • настоящие летучие мыши.

Представители групп сходны по строению и раньше всех объединяли в один подотряд, но есть определенные признаки, отличающие их.

У настоящих летучих мышей более сложное строение наружного уха, отсутствует коготь на втором пальце, большинство видов мелких размеров. Маленькие глаза, не различают цветов и не играют роли в ориентации, в отличие от крыланов. У всех животных подотряда развита эхолокация, крыланы плохо ориентируются по звукам.

Крылан — представитель отряда Рукокрылых

Виды летучих мышей

Подотряд летучих мышей имеет около 700 разновидностей. Детальное описание этих зверьков затруднено скрытным образом жизни. Наиболее известные представители:

Двухцветный кожан. Обитает почти во всех странах Евразии. Живет в основном в горах, лесах и степях, но также появляется вблизи жилищ человека. Можно сказать, что двухцветный кожан достаточно крупный представитель вида.

Длина тела составляет до 6,5 см, вес – около 23 см, размах крыльев – до 33 см. Название он получил за свою двухцветную окраску: морда, уши и крылья черного цвета, а брюшко белое или светло-серое. Питается насекомыми.

Гигантская вечерница. Этот вид самый большой на территории России. Размер ее тела достигает 11 см, размах крыльев – 50 см, вес – до 80г. Шерсть имеет коричневый или рыжеватый окрас, который помогает маскироваться под окружающую среду.

По типу питания вечерница относится к насекомоядным. При понижении температуры этот вид перелетает в теплые регионы.

Белый листонос. Оригинальный белый окрас шерсти выделяет этого представителя среди других видов летучих мышей. Небольшой размер 4-5 см и необычный внешний вид привлекает людей, которые хотят иметь летучую мышку в качестве домашнего питомца.

Местом обитания этого зверька являются Панама, Гандурас и Америка. Они заселяют места богатые растительностью, где они с легкостью находят пищу – траву, фруктовые плоды.

Свиноносая летучая мышь. Живет этот вид в Тайланде и рядом расположенных островах. Из-за небольшого размера 3-5 см и веса 2 г они считаются самыми маленькими среди своих сородичей.

Названием они обязаны своеобразному строению носа, похожему на пятачок поросенка. Тело зверька покрыто темно-коричневой шерсткой, а брюшко окрашено в более светлый оттенок. Ночная охота на насекомых происходит совместно с представителями стаи.

Большой зайцегуб. В России этих животных не встретишь. Они живут в Аргентине, Мексике, Багамских островах.

Они предпочитают жить около водоемов. Это связано с тем, что питаются не только насекомыми, но и рыбой. Их окрас имеет ярко-рыжий тон у самцов и бледно-серый у самок. Особи зайцегубов крупные: длина тела – до 13,5 см, а вес – около 80 г.

Водяная ночница. Животное имеет небольшую длину тела – около 5,5 см и вес – 15 г. Представители вида обладают темно-коричневым окрасом. Они живут в России, Италии, Украине, Монголии и других странах. Этот вид относится к насекомоядным.

Бурый ушан. Отличительной особенностью этих зверьков являются большие уши, которые гораздо больше всего тела. Длина тела особей обычно составляет 5 см, а вес – около 12 г.

Ареал обитания вида довольно широкий: Африка, Китай, страны Евразии. Ушаны теплолюбивые животные, поэтому зимовать улетают в южные регионы.

Нетопырь-карлик. Они живут в странах Европы и Азии. Названием обязаны небольшому размеру тела – до 4 см и весу около 6 г.

Отличаются от многих видов наличием длинного хвоста. Шерстка бывает окрашена в сероватый или коричневый цвет. Они часто заселяют места, расположенные вблизи человека. Питаются кровососущими насекомыми и мошками.

Отдельной категорией стоит выделить летучих мышей – вампиров:

Мыши-вампиры отличаются от других видов тем, что питаются кровью мелких животных. Их нападения на человека происходят крайне редко.

Во время укуса в рану попадает фермент, который выделяет летучая мышь. Свертываемость крови уменьшается, и животное с легкостью ей насыщается.

Обыкновенный вампир. Мышь средних размеров: вес до 20 г, размах крыльев достигает 20 см. Данный вид заселяет Центральную и Южную Америку. Эти ночные охотники в качестве жертвы выбирают крупный скот и других животных. Зверь с точностью находит места сплетения кровеносных сосудов и ранит добычу.

Белокрылый вампир. Этот вид рукокрылых среднего размера: тело длиной около 11 см, вес – 40 г, размах крыльев примерно 40 см. Окрас белокрылого вампира преимущественно красновато-коричневых тонов. Основной пищей для них является кровь птиц.

Мохноногий вампир. Ареал обитания этих особей тот же, что и у других представителей кровососущих. Они имеют серовато-бурый окрас, который помогает оставаться незамеченными во время охоты. Известно, что животные не имеют настолько развитого слуха, как у других видов, но зрение у них хорошее.

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.