Удивительная птица ремез. ремез обыкновенный что по форме напоминает гнездо обыкновенного ремеза

Птица в домашних условиях, в чем содержать, чем кормить

Как и желтой синице, длиннохвостой птице необходимо место для полета в клетке с множеством жердочек. Птенцы выйдут из гнезда уже через две недели. К этому времени для них уже должно быть готово пространство, либо вольер должен быть достаточно свободным.

Размножение в условиях квартиры затруднено малым пространством клетки и отсутствием необходимого строительного материала, в основном мха. Однако в просторном вольере и с нужным наполнением дна возможно размножение.


Длиннохвостые синицы на руках

В природе они питаются птички пауками и личинками, как санитары леса, птички вытаскивают насекомых из коры. В домашнем холодильнике нужное питание очевидно не найти, придется обратиться в специализированный зоомагазин. Там предложат питательные смеси. Для реабилитации больных птенцов, или для их лучшего роста, ветеринар может порекомендовать фарш.

В поилку запрещено наливать кипяченую воду. Она отличается по минеральному составу и в природе синицы пьют из реки. Вода в истой поилке должна быть постоянно. Маленький организм нуждается в регулярной подпитке.


Птички с длинным хвостом кушают

Отличия молодых и зрелых самцов

Молодые самцы вида овсянка ремез, имея гнездовой наряд, очень похожи на самок. Они более тусклые и с большим охристым налетом. На груди наблюдаются темно-бурые пестрины, а на боках коричневые с темно-бурыми штрихами на стволах. Рулевые у них заостренные.

В годик самцы отличаются от зрелых тусклой и узкой полосой на груди, которая имеет каштановый цвет. На маске у них часто бывают бурые перья (особенно на ухе). Поскольку молодые самцы мало отличаются от самок, их можно спутать с овсянками тростникового типа. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно смотреть на признаки. Их следует отличать по светлому пятнышку над ухом. Ко всему, как правило, перья ремезов на темени топорщатся, напоминая хохолок, а пестрины боков коричневые. Птица вида овсянка ремез имеет похожую по внешности на востоке региона: желтобровая овсянка.

Волшебный домик

Его нередко используют в эзотерических и лечебных целях. Согласно древним поверьям, если взять из гнезда ремеза пух (соломку) и положить в курятник, то домашняя птица будет регулярно нести яйца. А продвинутые маги используют гнездо ремеза в различных обрядах. Так, для примирения супругов «домик» вешают на палку и ударяют им ссорящуюся пару.

Если у женщины предполагаются трудные роды, то ее окуривают гнездом, которое предварительно заговаривают на благополучный исход. На Руси известны случаи, когда малышей, запаздывающих делать первые шаги, возили к водоемам, чтобы найти пристанище ремеза. Детей принято было держать над гнездом птицы с особым заговором, чтобы они быстро и уверенно пошли.

Читать также: Какие комнатные растения вредны для здоровья

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Ремез — не поет?


Певчие наклонности имеются у таких птиц, как соловей, зяблик, иволга, черный дрозд. Эти птицы хорошо поют, а обыкновенный ремез, как мы уже узнали, — не певун, он больше специализируется на строительстве гнезд.

Но не нужно расстраиваться, ведь у некоторых видов из семейства ремезовых есть певчие дары. Допустим, овсянка-ремез хорошо и приятно поет, её пение содержит прерывистый оттенок и обладает разнородной тональностью. Как правило, эти птицы любят распевать песни сидя на боковых ветвях деревьев.

Иногда овсянка-ремез издает резкие, цокающие звуки — случается это в периоды беспокойства. Любители пернатых не рекомендуют держать эту птицу в неволе, так как именно на природе она способна на свой максимум, который заключается не только в окрасе, но и прекрасном пении.

Те же, кто пытается приручить птицу, часто терпят неудачу, в некоторых случаях она быстро погибает после того, как её затачивают в клетку. Если же есть огромное желание держать птичку дома, то ей нужно выделить по истине громадную клетку с регулярным солнечным освещением.

Предпочитает употреблять насекомых пищу, нежели зерновую еду. Это также нужно учитывать при уходе за данной особью, иначе она перестанет издавать свою восхитительную, прерывистую трель.

Внешний вид

Клюв этих птичек короткий, похож на конус, сверху немного закругляется, а по бокам сплюснутый. Оперение же у синичек очень красивое и яркое. Эта птичка выделяется среди всех остальных птиц своим жёлтым брюшком с небольшим «галстучком» на нём. «Галстучек» — это чёрная полоска, которая тянется от груди до гузки. Голову украшает чёрная шапочка, с необычным, металлическим синим отблеском. Щёчки окрашены в белый цвет, примерно такое же, бело-жёлтое пятнышко расположилось и на затылке у птички. Приятным отливом голубого цвета окрашены горло и грудь, хотя они и чёрные. Спинка зелено-жёлтого цвета либо серо-голубого, с преобладанием оливкового оттенка.

Разнообразие оттенков и цветов делает синицу необычайно красивой и особо выделяющейся зимой, на белом фоне снежного покрова.

Маленькие ноздри покрыты незаметными щетиновидными перьями. Лапки достаточно сильные, с крепкими пальцами и острыми, сильно загнутыми коготками. Такое строение лап помогает синице удерживаться на ветках даже при сильном ветре. Крылья довольно короткие и закруглённые на конце. Хвост состоит из 12 рулевых, ровный, иногда с небольшим вырезом.

Подвиды

Remiz pendulinus pendulinus (Linnaeus, 1758)

Описание. Лоб чёрный, окаймлённый сзади коричневой полосой; темя и задняя сторона шеи белые; коричневая поперечная полоса на спине тёмной, насыщенной окраски. Длина крыла самцов 54,2-58,8 (56,0) мм.Распространение. Изредка встречается в Западном Казахстане в период миграций.

Remiz pendulinus caspius (Pelzam, 1870)

Описание. Лоб чёрный, темя и спина коричневые. На задней части темени и шее может быть развита светлая окраска. Размеры этого светлого поля индивидуально варьируют от значительных (задняя половина темени, шея) до полного отсутствия светлой окраски на этих частях оперения. Размеры крупные, коготь заднего пальца массивный. Длина крыла самцов 53,4-56,9 (55,3) мм.Распространение. Гнездится в Волжско-Уральском междуречье, долине среднего и нижнего течения Урала к востоку до Наурзума и Мугоджар. На пролёте встречается в верховьях Эмбы и на Мангышлаке.

Remiz pendulinus jaxarticus (Severtzov, 1873)

Описание. Общая окраска сходна с таковой pendulinus, но коричневая поперечная полоса на спине более узкая. Общие размеры меньше, коготь заднего пальца менее массивный, чем у pendulinus. Длина крыла самцов 52,2-56,7 (54,3) мм.Распространение. Гнездится в северных районах Казахстана от Мугоджар до Семипалатинска, где обычен в пойме Иртыша, Усть-Каменогорска, склонов Нарымского хребта и долины Черного Иртыша. На пролёте встречен в Центральном Казахстане, долинах Сырдарьи и Чу. Изредка зимует по Сырдарье и в долине Чирчика.

Remiz pendulinus stoliczkae (Hume, 1874)

Описание. По размерам и окраске близок к расе jaxarticus. Отличается более бледной общей окраской и более светлой коричневой поперечной полосой на спине. Темя иногда бывает более серовато-белесым, менее чисто белесым. Коготь заднего пальца как у jaxarticus. Длина крыла самцов 50,8¬54,8 (53,0) мм.Распространение. Гнездится на Южном Алтае (в 1993 г. найден в отрогах Нарымского хребта), вдоль трассы Усть-Каменогорск — Рахмановские Ключи, в Зайсанской, а также в Балхаш-Алакольской котловинах, где его гнезда находили у оз. Сасыкколь, в Урджар-Эмельском междуречье и в дельте р. Или. Распространение в период пролёта не выяснено.

Что ест синичка летом и зимой на воле?

Синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются следующими насекомыми:

  • Беспозвоночными, их личинками
  • Гусеницами разных бабочек, стрекозами
  • Пауками, жуками, в том числе долгоносиками
  • Мошками, мухами, комарами
  • Не прочь синичка полакомиться тлей
  • Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы
  • Клещами
  • Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков

Такой рацион питания у синички преимущественно летом. Весной некоторые виды синиц могут охотиться на не проснувшихся от зимней спячки нетопырей-карликов.


Что синички кушают?

Начиная с осени и включая зиму, птички начинают питаться преимущественно такой пищей:

  • Лещина
  • Зерно кукурузы, пшеницы, овса
  • Семена сосны, липы
  • Плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника
  • Иногда могут разнообразить свой рацион падалью

Нужно сказать, что такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами. Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

Интересные факты

Ремезам, особенно их гнездам в местах, где они встречались хотя бы изредка, приписывались магические и лечебные свойства. Человек нашедший гнездо ремеза нес его домой. Сам факт находки расценивался, как большая удача. Найденное гнездо подвешивалось под потолком, хранилось, переходило следующим поколениям.

Причины бережного отношения к гнезду понятны: оно гарантировало достаток, здоровье, продолжение рода. В случае возникновения ссоры между супругами гнездо привязывалось к палке, ею символически били мужа и жену. Восстановление мира было гарантировано.

Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания. Оно носило магический и оздоровительный характер. Домашний скот обдавали дымком, после чего наступал период плодовитости, высоких удоев и яйценоскости.

Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление.

Кроме окуривания при лечении различных заболеваний применялись компрессы из увлажненного гнезда ремеза. Приметы, связанные с птицей ремез, народные поверья, полузабытые рецепты до сих пор бытуют в местах, где она гнездится.

Образ жизни и среда обитания

Ремезы освоили три континента. Род Auriparus обжил Северную Америку. Коренными жителями Африки считаются ремезы из рода Anthoscopus. Африканские ремезы — самые распространенные среди сородичей. В Европе и Азии обитают птицы из рода Remiz.

Оседлую жизнь ведут американские и африканские птицы. Хотя и они мигрируют, но это пищевые перемещения на небольшие расстояния. Ремизы не собираются в стаи, мигрируют по одиночке. В местах зимовок смешиваются с другими мелкими птицами, крупных сообществ не образуют.

Прилетев с зимовки, ремезы обычно направляются в районы, где находилось гнездо, в котором они появились на свет или дали жизнь потомству. Гнездовые и кормовые участки не имеют строгих границ. Между самцами не возникает соперничество за лучшую территорию. Это связано с ограниченной численностью птиц, доступностью кормов и обилием мест, пригодных для строительства гнезд.

Весну и первую половину лета ремезы проводят в заботах о собственном доме и потомстве. В этот период самцы поют. Их песни не очень мелодичны. Они напоминают свисты или протяжные писки, иногда складываются в трели. Благодаря высокой частоте звуки разносятся далеко.

Кустарниковые заросли на берегах озер и рек, тростниковые массивы — места, где ремезы встречаются весной и начале лета. Начиная с июля перелетные ремезы готовятся к путешествию к местам зимовок. Их чаще можно встретить на опушках, в редколесьях. В конце августа, начале сентября птицы покидают родину, отправляются на юг.

Перелеты птиц не всегда завершаются благополучно. Вид Remiz consobrinus, зимующий в Китае и Корее во время перелета и зимовки подвергается истреблению. Местные жители сетью ловят мелких пернатых (овсянок, ремезов, дубровников). Пернатые истребляются массово и бесконтрольно. В результате ремез оказался в Красных книгах всех дальневосточных регионов.

Распространение

Наиболее всего она, пролетая, обитает в южной лесостепи. Первый прилёт происходит весной. Время прилёта не всегда одинаково. Это происходит с 1 по 3 декаду апреля. Осенью они пролетают в последний раз с конца сентября до середины октября. В Подмосковье с конца марта до начала апреля селится овсянка ремез. Птица паруется и предпочитает селиться на лесной опушке, полянах большого размера, лугах, имеющих заросли кустарников и вырубках.

Достаточно много птиц гнездится непосредственно на земле и реже в кустарниках на высоте полтора метра. Строят гнёзда они из стебельков трав и злаковых метёлок, корешками и волосками птички аккуратно выстилают лоток. В южной тайге птицу наблюдают в гнездовое время на правом берегу реки Иртыш. Хвойные леса населены в припойменных местах обитания и сфагновых болотах, покрытых низко растущей сосной. Вторую половину лета овсянка ремез, фото которой размещено в статье, обитает в зоне смешанных лесов. Более всего это сосновые рямы.

Пролетают птицы и в Омске. В XIX веке обыкновенную овсянку намеренно привезли в Новую Зеландию (на её острова) из естественного места обитания – Великобритании. Если рассматривать территорию бывшего Советского Союза, то гнездования овсянок наблюдается на юге Молдовы и Украины. Обособленными участками считаются горные равнины Эльбруса. Все виды овсянок стоят в одном отряде. Однако каждая птичка имеет свою индивидуальность, свои тонкости окраса, свою певчую мелодию и отличный от других уклад жизни.

Анна Ремез / Книги

  • Ремез, А. А. Стражи белых ночей : петербургская сказка для любознательных : / Анна Ремез, Наталья Колотова ; . — Санкт-Петербург : Детское время, 2011. — 255 с. : ил. — .
  • Ремез, А. А. Маяк в клеточку / Анна Ремез ; худож. Илья Максимов. — Санкт-Петербург : Мир ребёнка, 2012. — 91 с. : ил. — (Весёлые истории).
  • Ремез, А. А. На коньках по Неве, или Мышь в рукаве : / Анна Ремез, Наталья Колотова ; . — Москва : Пешком в историю, 2014. — 103 с. : цв. ил. — (Пешком в историю. Россия при Петре I).
  • Ремез, А. А. Волны ходят по четыре / Анна Ремез ; худож. Алессандра Либерато. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2015. — 55 с. : цв. ил.
  • Ремез, А. А. Пятнадцать / Анна Ремез ; худож. Елена Ремизова. — Москва : Премудрый сверчок, 2015. — 103 с. : цв. ил.
  • Бентли, Джонатан. Где медведь? / Джонатан Бентли, иллюстрации автора ; перевела с англ. Анна Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Браун, Себ. Крадётся тигр: Открой и увидишь диких зверей / Себ Браун ; . — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Истмен, П. Д. «Вперёд, вперёд!» / П. Д. Истмен, . — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Истмен, П. Д. Ты моя мама? / П. Д. Истмен ; иллюстрации автора ; перевела с английского Анна Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2016. — с. : цв. ил.
  • Кнудсен, Мишель. Мэрилин и её чудище / Мишель Кнудсен ; худож. Мэтт Фелан ; пер. с англ. Анна Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Лайт, Стив. Вы не видели моего дракона? / Стив Лайт, иллюстрации автора ; . — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Мерфи, Джилл. Пять минут покоя / Джил Мёрфи, ил. авт. ; пер. с англ. Анна Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Ормерод, Джен. Обмен / Джен Ормерод ; рисунки Эндрю Джойнера ; перевела с английского Анна Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Уайльд, Маргарет. Богтроттер / Маргарет Уайльд ; иллюстрации Джудит Россел ; перевела с английского Анна Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016. — с. : цв. ил.
  • Эдвардс, Дороти. Моя озорная сестренка и ее друзья / Дороти Эдвардс ; пер. с англ. Анны Ремез ; ил. Ширли Хьюз. — Москва : Поляндрия Принт, 2016. — 147, с. : ил.
  • Бэнкс, Кейт. Приключения ластиков / Кейт Бэнкс ; перевела с английского Анна Ремез ; иллюстрации Бориса Куликова. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2017. — с. : цв. ил.
  • Джулиан, Шон. Слоппи хочет обниматься / Шон Джулиан ; перевела с английского Анна Ремез ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2017. — с. : цв. ил.
  • Литтен, Кристина. Нортон и Альфа / Кристина Литтен ; пер. с англ. Анна Ремез ; . — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2017. — 31 с. : цв. ил.
  • Ремез, А. А. Как устроить праздник : рассказы / Анна Ремез ; . — Москва : ИД Мещерякова, 2017. — 48 с. : цв. ил. — (Такие вот истории).
  • Хоутон, Крис. Всем спокойной ночи / Крис Хоутон ; пер. с англ. Анна Ремез ; ил. авт. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2017. — 29 с. : цв. ил.
  • Хоутон, Крис. Тихо! У нас есть план / Крис Хоутон . — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2017. — с. : цв. ил.
  • Глиори, Деби. Страшнее не бывает / Деби Глиори, иллюстрации автора ; пер. с англ. Анны Ремез. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2018. — с. : цв. ил.
  • Мерфи, Джилл. Папа Слон — за главного / Джилл Мёрфи ; перевод с английского Анны Ремез ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2018. — с. : цв. ил.
  • О`Бирн, Никола. Драконий пир / Никола О’Бирн ; перевела с английского Анна Ремез ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2018. — с. : цв. ил.
  • Персивал, Том. (Не)обыкновенный Норман / Том Персиваль ; перевод с английского Анны Ремез ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2018. — с. : цв. ил.
  • Ремез, А. А. Шоколадный хирург : рассказы / Анна Ремез ; . — Москва : ИД Мещерякова, 2018. — 55 с. : цв. ил. — (Такие вот истории).
  • Ремез, А. А. Кошка с Юпитера и позвоночные / Анна Ремез ; иллюстрации Ксении Скомороховой. — Москва : БерИнга, 2018. — 167 с. : цв. ил. — (Мнемосина).
  • Уодделл, Мартин. Совята ждут маму / Мартин Уодделл ; перевод с английского Анны Ремез ; художник Патрик Бенсон. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2018. — с. : цв. ил.
  • Керрин, Джессика Скотт. Лучшая крепость на дереве / Джессика Скотт Керрин ; перевела с английского Анна Ремез ; иллюстрации Цинь Лэн. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2019. — с. : цв. ил.
  • Уокер, Анна. Цветочный лес / Анна Уокер ; перевела с английского Анна Ремез ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург : Поляндрия, 2019. — с. : цв. ил.
  • Ремез, А. А. Прогулка по прямой. Шесть историй о любви / Анна Ремез ; ил. Ольги Явич. — Санкт-Петербург : Детское время, 2021. — 112 с. : ил. — («Последний звонок»).

Питание

Ремез — птица, преимущественно насекомоядная. В период размножения ее пищей становятся беспозвоночные и личинки. Чтобы насытиться и прокормить птенцов ремезу достаточно небольшой площади. Кормовой участок пары птиц занимает примерно 3 га.

В поисках еды ремезы обследуют кусты, нижние этажи леса, особенно любят прибрежные заросли камыша, тростника, рогоза. Пищевые заботы занимают всю световую часть дня. При кормлении птенцов ремезы в среднем 1 раз в 3 мин отправляются за насекомыми.

Основная добыча ремезов: гусеницы бабочек, жуки, пауки. Этих насекомых ремезы собирают на ветвях деревьев и кустов. В полете ремезы пытаются охотиться за бабочками, мухами, комарами. Рацион птиц и птенцов несколько меняется во времени.

Весной преобладают мелкие цикады, гусеницы чешуйчатокрылых

В июне ремезы больше внимание уделяют гусеницам мотыльковых. В июле птицы поглощают много тли

Постоянным блюдом в меню ремезов являются пауки.

Ремезы предпочитают охотится за насекомыми

В рационе ремезов присутствуют растительные корма. В мае-июне птицы склевывают семена ивы и тополя. К концу лета ведущую роль играют семена тростника

Это растение важно не только с пищевой точки зрения

Ремезы любят кормиться в прибрежных зарослях. Используют волокна растения при строительстве гнезд. Один из видов (Remiz macronyx) сооружает свои жилища исключительно на стеблях тростника.

Строение, размеры и особенности овсянок

Птица овсянка имеет слабо развитый нёбный бугорок. Первое маховое крыло рудиментарно. Наружное опахало с 3 по 6 первостепенных маховых крыльев имеет вырезки. Тело самца имеет длину от 127 до 160 миллиметров, средняя 241 миллиметр. Длина самок в теле от 130 до 155 миллиметров, средняя 230 миллиметра.

Крылья имеют длину:

  • самцы от 71,5 до 81,5 миллиметра, среднее – 76,9 мм;
  • самки от 65 до 79,5 миллиметра, среднее 73,2 мм.

Клюв имеет длину от 11 до 12 миллиметров, цевка – от 18 до 19 миллиметров, хвост – от 55 до 65 миллиметров. Самцы весят от 19 до 22,3 грамма (в среднем 19,87), самки – от 17 до 20,8 грамма (в среднем 17,98 грамма).

Овсянка не избегает людей. Она часто селится рядом с человеком и даже в городе. Больше всего им нравится гнездиться близко к фермерским хозяйствам. Это понятно, ведь здесь легко раздобыть пищу: зерновые семена. Конечно же нетрудно догадаться, что самым любимым лакомством для птички этого вида является овес. Видимо и название овсянка выбрано неслучайно. Зимовать яркая птичка может рядом с конюшней, опять-таки из-за овса, которого хватает вдоволь. Целая популяция может таким образом прокормиться и пережить зиму. Когда снег сходит, а ночи ещё иногда морозные, самцы начинают возвращаться с зимовки. Тогда люди радуются, слыша первые трели птиц, среди которых и пение овсянок.

Обыкновенный ремез

Латинское название: Remiz pendulinus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ремезовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень мелкая (значительно меньше воробья) птица, телосложением напоминающая миниатюрную синицу с контрастной чёрной маской на лице. Длина тела 10–11 см, масса 8–12 г. Чаще всего виден скачущим в кронах околоводных деревьев и кустарников, нередко висящим вверх ногами на концах ветвей. Полёт очень энергичный, уверенный.Описание. Различия в окраске между самцом и самкой невелики. В пределах Европейской России встречаются две географические расы, заметно отличающиеся окраской. У птиц средней полосы и западного Предкавказья верх тела самцов каштаново-коричневый, чуть более светлый на надхвостье. Верх головы светло-серый, горло беловатое. Характерна контрастная чёрная маска, простирающаяся ото лба через глаз и захватывающая кроюшие перья уха. Верхний край маски, особенно в области лба, отграничен от светлого оперения головы узкой каштановой полосой. Глаза тёмные, не выделяющиеся на фоне маски, клюв конический, тёмно-серый, с более светлым основанием, лапы почти чёрные. Низ тела светло-охристый, на груди у самцов развиты мелкие каштановые пестрины, издали сливающиеся в одно размытое каштановое поле. Маховые и рулевые перья тёмные, почти чёрные, с охристыми каёмками. Самки в целом окрашены более тускло, у них более узкая маска, отсутствует каштановый налёт на груди. У молодых птиц однотонный серовато-охристый верх, беловатый с охристым оттенком низ. Маска либо отсутствует совсем, либо очень бледная. Вокруг глаза заметно светлое кольцо и светлая бровь, клюв светлее, чем у взрослых.

У птиц, населяющих низовья Волги, северо-западное побережье Каспия и восточное Предкавказье, окраска верха тела весьма изменчива, но в целом более каштановая, чем у птиц средней полосы. Светло-серые тона в окраске головы самцов бывают целиком замещены каштановыми, поэтому контраст верха головы с чёрной маской не так заметен. У части птиц на затылке и зашейке сохраняется светло-серое перо, но каштановый цвет распространяется ото лба до самого темени. Надхвостье очень светлое, каёмки маховых и рулевых перьев почти белые, каштановый цвет на груди распространён шире. Самки окрашены светлее, голова светло-серая с контрастной чёрной маской, на лбу и темени имеются участки рыжеватого оперения, на брюхе больше белого, чем у самок северных ремезов.

Распространение, статус. Ареал неширокой прерывистой полосой охватывает Евразию от Западной Европы до Центральной Сибири. Несмотря на весьма обширный ареал, распространён очень неравномерно. В Европейской России тяготеет к южным частям региона, в подходящих местообитаниях не представляет редкости. Перелётный вид, зимует на юге Европы и Азии.

Образ жизни. Гнездится чаще всего вблизи водоёмов, изредка в пойменных лесах, на опушках, в садах, лесополосах, где группы разнообразных кустарников и невысоких деревьев перемежаются с зарослями тростника или рогоза. На местах зимовок держится в зарослях околоводной растительности. Птицы из северных популяций совершают значительные сезонные перемещения, на юге могут вести оседлый образ жизни. Нередко образуют гнездовые поселения. В негнездовое время держится стайками по 10–15 птиц, на пролёте может формировать скопления до 40 особей. На места гнездования прилетает в апреле-мае небольшими группами. Старые самцы прилетают раньше молодых и занимают лучшие гнездовые участки. Вскоре самец начинает самостоятельно строить гнездо и ждёт, когда его постройкой заинтересуется самка, которая и помогает достроить гнездо до конца. Пары непрочные, весьма обычны случаи полигинии (несколько самок с потомством от одного самца) и полиандрии (самка спаривается с несколькими самцами).

Знаменитая гнездовая постройка ремеза по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку, подвешенную на конце свисающей ветви дерева или между стеблей тростника. Стенки гнезда прочно свиты из растительных волокон, пуха и шерсти. В кладке от 2 до 7 яиц белого цвета. Насиживает кладку и выкармливает птенцов только самка. Срок инкубации 13–14 дней, выкармливание в гнезде длится 18–26 дней. Птенцы голые, ротовая полость светло-оранжевая, клювные валики жёлтые.

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus)

Ремез-строитель


На фото — самец обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus ) строит гнездо. В клюве у него пучок растительного пуха — основной строительный материал. Гнезда этих птиц напоминают пуховую варежку — и такие же теплые: раньше их использовали для утепления обуви.


Гнездо ремеза — свободно висящая варежка с дыркой на пальце. «Палец» — это входная трубка. Фото Алёна Шурпицкая, Краснодарский край, 17 июня 2018 года

Обыкновенные ремезы — небольшие, длиной 10–12 см, птицы семейства ремезовых отряда воробьинообразных. У половозрелых особей на голове черная «маска», у самцов «маска» шире и они ярче окрашены, чем самки и молодые птицы. Обитает этот вид в Евразии от Восточной Европы до Центральной Сибири. Южные популяции оседлые, северные — зимуют в Средиземноморье и некоторых странах Азии. Возвращаются они в апреле — начале мая, и самцы приступают к строительству гнезда.


Самец ремеза на недостроенном гнезде в виде лукошка. Фото Oleg Nabrovenkov с сайта flickr.com

Ремезы строят гнезда на высоте от 2–3 метров рядом с водоемами в пойменных лесах, рощах, на ветках ивы, тополя, березы или осины. Хорошо, если неподалеку будет и старое гнездо. Во-первых, это может означать, что на этой территории достаточная кормовая база, а во-вторых, его можно растащить на стройматериал. Для строительства птицы используют пух растений (ивы, тополя, рогоза и других), кусочки веточек, сухую траву, шерсть животных, чаще овец или верблюдов. В старых гнездах новые кладки ремезы обычно не делают.


Самец ремеза у недостроенного гнезда, на заднем плане видно старое гнездо. Фото Jaak Sarv с сайта flickr.com

Самец начинает постройку гнезда с плетения кольца, которое крепит к развилке двух концевых веток. Затем начинает наращивать стенки, скрепляя кусочки пуха между собой травинками. Строительство занимает 2–3 недели. Во время постройки гнезда самец насвистывает трели для привлечения самки, и уже на этом этапе самка способна предварительно оценить потенциального партнера и будущее гнездо.

Самец ремеза строит гнездо, видео замедлено

Самка обращает внимание на внешний вид самца (в частности — на ширину и яркость его «маски») и на размер гнезда. Чем больше гнездо, тем дольше оно держит температуру

Это значит, что у родителя — а насиживает яйца и ухаживает за птенцами у ремезов только один из родителей — будет больше времени на поиск корма, да и хищникам более редкие полеты будет сложнее заметить. Однако полностью оценить качество гнезда удается только после того, как отложены 1–2 яйца, и нередко самка покидает их в поисках лучшей конструкции (замечено, что самки чаще остаются высиживать кладки от более привлекательных самцов).


Самка обыкновенного ремеза помогает своему избраннику достраивать гнездо, оборудуя инкубационную камеру на дне гнезда. Она может использовать материал, который приносит ей самец, или летать за ним сама. Фото Ия Тарасенко, Ленинградская область

Выбрав гнездо, самка помогает самцу его строить. Пока тот занимается стенками, она оборудует дно, сильно его утолщая. Откладывать яйца самки могут даже в еще не готовом гнезде, когда отсутствует входная трубка и не достроены стены. Сначала она откладывает 1–2 яйца, а в следующие дни — остальные. В кладке бывает от 3 до 8–9 яиц. Обычно самец улетает через несколько часов после того, как обнаружит в гнезде яйца, и начинает строить новое, уже с другой самкой. Как и многие мелкие виды воробьинообразных, ремезы не хранят друг другу верность. Впрочем, исчезновение одного родителя не гарантирует ухода за потомством со стороны другого. В 30–40% случаев гнездо покидают оба родителя один за другим, и тогда кладка гибнет.

Отложив кладку, самка прячет ее в толще дна. Возможно, это уменьшает риск того, что яйца выпадут из гнезда (которое свободно болтается от сильного ветра), а также спасает от хищников — большого пестрого дятла, сорок и ворон, которые способны отламывать входную трубку и могут разорить гнездо. Но есть мнение, что самка прячет яйца от самца, чтобы тот не улетел раньше времени.

Самка ремеза кормит птенцов. Фото с сайта balatsky.ru

Около 80% кладок насиживает самка. За один сезон — с апреля по июль — самка ремеза может успеть высидеть две кладки полностью или сделать до шести кладок от разных самцов, не высиживая их. Если самцы не задействованы в уходе за потомством, они могут успеть за то же время построить до 8–9 гнезд для разных самочек. Однако ближе к концу сезона количество самцов, сидящих на яйцах, увеличивается. Очевидно, в этот период выгоднее вложиться в уже отложенные яйца, потому что незанятых самок и времени на строительство гнезд становится всё меньше. Но если до этого самец уже заботился об одной кладке, другой он заниматься не будет.

Фото Ия Тарасенко, Ленинградская область.

Алёна Шурпицкая

Виды

Ремезовые (лат. Remizidae) — семейство, входящее в многочисленный отряд воробьиных. К семейству причислены 3 рода:

  • Род Remiz или ремезы — живут в Европе, дальневосточных азиатских территориях. В России освоили европейскую часть и Сибирь, встречаются в Забайкалье, на Дальнем Востоке.
  • Род Anthoscopus — населяют Африку, ее экваториальную и южную часть. Птицы оседлые. Освоили все африканские ландшафты: пустынные территории, степь, тропические леса. Плетут самые сложные гнезда среди ремизов. Обустраивают в них ложный вход и фальшивую гнездовую камеру. Таким способом обманывают хищников.
  • Род Auriparus или американские ремезы — живут в Мексике и Соединенных Штатах. Предпочитают светлые леса, кустарниковые заросли. Плетут гнезда похожие на шар.

Ремезы приспосабливаются почти ко всем ландшафтным и климатическим условиям

Биологический классификатор постоянно уточняется. Некоторые позиции являются предметом дискуссий. Род ремизы или Remiz бесспорный, номинативный член семейства. Он был внесен в классификатор Карлом Линнеем в 1758 г. В роду выделены 4 вида:

Вид Remiz pendulinus, евразийский или ремез обыкновенный — птица, гнездящаяся в Европе. В России селится неравномерно. В Астраханской области, например, встречается часто, в сибирских регионах распространен эпизодически. Обыкновенные ремезы совершают сезонные миграции: на зиму отправляются к европейским и африканским берегам Средиземного моря.

Вид Remiz macronyx или тростниковый ремез— проводит лето, строит гнезда в Казахстане. Основное место обитания — южные берега Балхаша. Прикрепляет свои гнезда к тростнику, из-за чего получил название «тростниковый».

Вид Remiz consobrinus или китайский ремез — птица редкая. Гнездится на северо-востоке Китая, встречается в дальневосточных регионах России, в Якутии. На зиму улетает на юг Корейского полуострова, в китайские провинции Фуцзянь, Цзянсу, Жиангсу.

Вид Remiz coronatus или венценосный ремез — встречается в Средней Азии, на юге Сибири. Численность венценосных ремезов небольшая. На зиму улетает в Пакистан, Индию. Миграционные пути и места зимовок изучены слабо.

Когда говорят о ремезах часто вспоминают овсянок. В семействе овсянковых, в роду настоящих овсянок есть вид, живущий в Скандинавии и России. Научное имя вида — Emberiza rustica, обычное название птицы — овсянка ремез. Кроме названия мало что связывает этих птиц с ремезами. Главное, овсянка не умеет строить плетеных гнезд.