От носа

Содержание

Как пахнет человек

— Запахи влияют на восприятие другого человека?

— Активно влияют. Если перед вами дурнопахнущий собеседник,то вы инстинктивно перестанете ему доверять,что бы он ни говорил и как бы хорошо не был одет.

Но если человек хорошо пахнет,да еще и приятно улыбается,вы,скорее всего,будете принимать его слова на веру,хотя он может оказаться совсем не тем,за кого себя выдает.

Некоторые люди с очень развитым обонянием,говорят что по запаху человека могут определить,говорит он правду или лжет. Но таких «чувствительных» очень мало.

Женщина,шея,нос.

СС0

— Как наш нос воспринимает запахи?

— В полости носа есть специальная зона — верхний носовой ход. Пахучие вещества,которые мы называем одоревекторами,при вдохе попадают в эту зону,связываются с определенными белками,вырабатывая электрические сигналы.

Эти сигналы по обонятельным нервам проходят через тонкую перемычку,отделяющую полость носа от головного мозга — ситовидную пластинку — и попадают в участок мозга,определяющий запахи.

В мозге формируется образ определенного запаха,который связывается с приятными или неприятными событиями. Так,мы с детства понимаем,как пахнет снег,как пахнут цветы,как пахнут вкусные или невкусные продукты. Все это хранится в белках памяти головного мозга.

В нашей обонятельной системе — в полости носа(как и у многих животных) — есть еще одна зона «чувствования» специфических запахов — вомеров орган. Это небольшое углубление на носовой перегородке,оно отвечает за восприятие полового партнера.

И если люди оказываются довольно близко и чувствуют истинный запах друг друга,то способны за несколько секунд определить,подходит ли им «данная особь» как половой партнер или нет. Причем,самого запаха они могут и не ощущать,но у человека сразу же появляется либо симпатия,либо антипатия.

Это своего рода генетический код,который считывается нашими органами восприятия и помогает создавать гармоничную пару наверняка.

Кошкин нос.

открытые источники(CC0)

— И это чувство не обмануть духами и косметикой?

— На какое-то время и издалека обмануть можно. Но только истинный запах человека может передаться через вомеров орган. Не зря лучший способ узнать друг друга — танцы. Особенно,если это медленный танец после быстрого,когда активно работают потовые железы и партнеры находятся достаточно близко друг к другу,чтобы почувствовать истинный запах.

Разумеется,у животных вомеров орган развит сильнее. Достаточно легкого запаха,чтобы стая собак собралась «на свадьбу». Но люди — это социальные существа,им мало только обонятельного сигнала для принятия партнера,должен быть и зрительный и слуховой контакт,и осязание.

Парфюм. Духи.

unsplash.com

— Может ли запах человека поменяться со временем?

— Может,и у этого явления есть несколько причин. Некоторые болезни в прямом смысле пахнут плохо. Еще Абу Али Ибн Сина в средние века посвятил целый трактат запахам: как пахнет человек,когда у него не в порядке печень или почки или имеется злокачественная опухоль,как пахнет пожилой человек.

По запахам действительно можно определить некоторые болезни,но,конечно,в современной медицине есть и более точные методы диагностики.

Потеря обоняния

Потеря обоняния, как и потеря вкуса, является большой проблемой для человека. Ведь ощущение аромата и вкуса еды — это, в своём роде, определённый радостный момент в жизни каждого человека, который доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Без ощущения запахов, попросту говоря, невозможно радоваться жизни. Для многих людей обоняние вообще является основополагающим в жизни, так как их трудовая деятельность напрямую с этим связана (повара, виноделы, парфюмеры).

Почему происходит потеря обоняния

Выделим основные причины этого неприятного симптома. Нарушение транспорта воздуха, содержащего пахучие вещества, к обонятельному отделу мозга. Это происходит из-за сильной заложенности носа при ринитах (простудных и аплегических) и синуситах, а также при наличии полипов в носу и искривлении носовой перегородки. Обоняние полностью восстановится, если устранить эти факторы – вылечить насморк и гайморит, удалить полипы или исправить носовую перегородку (это несложная операция).

К этому могут привести запущеные хронические риниты, прием некоторых лекарств (антибиотиков, сердечных и диабетических препаратов), вдыхание ядовитых веществ и длительная работа на пыльных производствах, злостное курение. Восстановление обоняния в этих случаях требует больше времени. Но для этого нужно восстановить слизистую носа, отказаться от табака, соблюдать гигиену труда на производстве или сменить работу. При длительном приеме лекарств, сопровождающемся нарушениями обоняния, проконсультируйтесь с врачом и подберите другие препараты.

Третья группа причин наиболее опасна и связана с поражением нервов, ответственных за передачу информации от носа к головному мозгу. Они очень тонкие и уязвимые, поэтому часто при травмах головы или непосредственно носа, а также при неправильно проведенных операциях или наличии опухолей, могут разрушаться. Некоторые заболевания (проблемы с щитовидной железой, болезни Паркинсона и Альцгеймера) также сопровождаются нарушениями обоняния. В этих случаях не обойтись без помощи врача-невролога.

Лечение при потере обоняния

Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и органических поражениях носовой полости, может быть успешным. Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.

При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния. Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах. Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.

Генетика

Разные люди ощущают разные запахи, и большинство этих различий вызвано генетическими различиями. Хотя гены рецепторов запахов составляют одно из самых больших семейств генов в геноме человека, только несколько генов окончательно связаны с определенными запахами. Например, рецептор запаха OR5A1 и его генетические варианты (аллели) ответственны за нашу способность (или неспособность) чувствовать запах β- ионона , ключевого аромата пищевых продуктов и напитков. Точно так же рецептор запаха OR2J3 связан со способностью обнаруживать «травяной» запах цис-3-гексен-1-ол. Предпочтение (или неприязнь) кинзы (кориандра) связано с обонятельным рецептором OR6A2 .

Функции

Вкус

Восприятие вкуса — это совокупность слуховой , вкусовой , тактильной и обонятельной сенсорной информации. Ретроназальный запах играет самую большую роль в ощущении аромата. Во время жевания язык воздействует на пищу, выделяя запахи. Эти пахучие вещества попадают в носовую полость во время выдоха. Запах пищи дает ощущение присутствия во рту из-за совместной активации моторной коры и обонятельного эпителия во время жевания.

Обоняние, вкус и рецепторы тройничного нерва (также называемые хеместезом ) вместе вносят вклад в аромат . Человеческий язык может различать только пять различных вкусовых качеств, в то время как нос может различать сотни веществ даже в незначительных количествах. Именно во время выдоха происходит вклад запаха в аромат, в отличие от собственного запаха, который возникает во время фазы вдоха при дыхании. Обонятельная система — это единственное человеческое чувство, которое обходит таламус и напрямую соединяется с передним мозгом.

Слух

Обоняние и звуковая информация сходятся в обонятельных бугорках грызунов . Предполагается, что эта нейронная конвергенция вызывает восприятие, называемое ухмылкой . В то время как аромат является результатом взаимодействия запаха и вкуса, улыбка может быть результатом взаимодействия запаха и звука.

Избегание инбридинга

В МНС гены (известный как HLA у человека) представляют собой группу генов , присутствующие во многих животных и важных для иммунной системы ; в целом, потомство от родителей с разными генами MHC имеет более сильную иммунную систему. Рыбы, мыши и люди женского пола способны нюхать некоторые аспекты генов MHC потенциальных сексуальных партнеров и предпочитают партнеров с генами MHC, отличными от их собственных.

Люди могут определять кровных родственников по обонянию. Матери могут идентифицировать по запаху тела своих биологических детей, но не пасынков. Дети до подросткового возраста могут обонятельно определять своих полных братьев и сестер, но не сводных братьев и сестер или сводных братьев и сестер, и это может объяснять избегание инцеста и эффект Вестермарка . Функциональная визуализация показывает, что этот процесс обнаружения обонятельного родства включает фронтально-височное соединение, островок и дорсомедиальную префронтальную кору , но не первичную или вторичную обонятельную кору или связанную с ней грушевидную кору или орбитофронтальную кору .

Поскольку инбридинг вреден, его следует избегать. У домовой мыши кластер генов главного белка мочи (MUP) обеспечивает высокополиморфный ароматический сигнал генетической идентичности, который, по-видимому, лежит в основе распознавания родства и предотвращения инбридинга. Таким образом, между мышами, разделяющими гаплотипы MUP, происходит меньше спариваний, чем можно было бы ожидать, если бы имели место случайные спаривания.

Эволюция

Было показано, что семейство генов обонятельных рецепторов у позвоночных эволюционирует в результате геномных событий, таких как дупликация и преобразование генов . Доказательство роли тандемной дупликации обеспечивается тем фактом, что многие гены обонятельных рецепторов, принадлежащие одной и той же филогенетической кладе , расположены в одном и том же кластере генов . На данный момент организация OR геномных кластеров хорошо сохраняется у людей и мышей, даже несмотря на то, что функциональное количество OR сильно различается у этих двух видов. Такая эволюция рождения и смерти объединила сегменты нескольких OR генов, чтобы генерировать и вырождать конфигурации сайтов связывания одорантов, создавая новые функциональные OR гены, а также псевдогены.

По сравнению со многими другими млекопитающими приматы имеют относительно небольшое количество функциональных OR-генов. Например, после расхождения от своего последнего общего предка (MRCA) мыши приобрели в общей сложности 623 новых OR-гена и потеряли 285 генов, тогда как люди получили только 83 гена, но потеряли 428 генов. У мышей в общей сложности 1035 генов OR, кодирующих белок, у людей — 387 генов OR, кодирующих белок. Гипотеза приоритета зрения утверждает, что эволюция цветового зрения у приматов, возможно, уменьшила зависимость приматов от обоняния, что объясняет ослабление давления отбора, которое объясняет накопление псевдогенов обонятельных рецепторов у приматов. Однако недавние данные сделали гипотезу приоритета видения устаревшей, поскольку она была основана на вводящих в заблуждение данных и предположениях. Гипотеза предполагала, что функциональные гены OR могут быть связаны с обонятельной способностью данного животного. С этой точки зрения, уменьшение доли функциональных OR-генов может вызвать снижение обоняния; виды с большим количеством псевдогенов также будут иметь пониженную обонятельную способность. Это предположение ошибочно. У собак, которые обладают хорошим обонянием, не так много функциональных OR-генов. Кроме того, псевдогены могут быть функциональными; 67% псевдогенов OR человека экспрессируются в основном обонятельном эпителии, где они, возможно, играют регуляторную роль в экспрессии генов

Что еще более важно, гипотеза приоритета зрения предполагала резкую потерю функциональных генов OR на ветви OWM , но этот вывод был искажен данными с низким разрешением только для 100 генов OR. Вместо этого исследования с высоким разрешением согласны с тем, что приматы потеряли гены OR в каждой ветви от MRCA до человека, что указывает на то, что дегенерация реперториев генов OR у приматов не может быть просто объяснена изменением способностей зрения.

Было показано, что отрицательный отбор все еще ослаблен в обонятельных рецепторах современного человека, что позволяет предположить, что у современных людей еще не достигнуто плато с минимальной функцией и, следовательно, обонятельная способность все еще может снижаться. Считается, что это первый ключ к будущей генетической эволюции человека.

Симптомы аносмии

Аносмия по МКБ-10 кодируется как R43. Бывает односторонней (нарушено восприятие запахов только со стороны одной ноздри) или двусторонней (полностью нарушено улавливание ароматов).

Коварство этого состояния в том, что обоняние является основной сенсорной системой, которая помогает человеку воспринимать информацию из внешнего мира. Если обоняние функционирует нормально, то этот анализатор определяет даже незначительные концентрации пахучих молекул в окружающем пространстве. Чувство запаха помогает определять пищу, оценивать ее качество и усиливать вкус. Чувство запаха также помогает определять опасность, например, пожар. Если обоняние утрачивается, то перечисленные модальности выпадают.

Кроме того, аносмия – это вторичное состояние, поэтому на симптоматику наслаиваются другие проявления основной патологии. Это могут быть:

  • насморк;
  • кашель;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • снижение слуха и т.д.

Стоит отметить, что у пациентов аносмия при рините, после ковида и из-за других причинповышает риск стресса и психических расстройств, особенно депрессии.

Органы обоняния

У человека орган обоняния располагается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками, воспринимающими присутствие пахучих веществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживакщие клетки. В слизистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных клеток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные формируют 15-20 обонятельных нервов.

Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (промежуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску (полоски Брока). В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.

Как ощущается вкус?

Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый.

Сосочки, различающие вкус, расположены по всему язычку. Разные области языка по-разному ощущают вкус: сладкое — кончик, кислое — его края, соленое — кончик и края, горькое — корень (и это вкусовое ощущение остается дольше).

Ощущение подлинного привкуса при приеме пищи является намного более сложным процессом.

При одновременном воздействии многих различных раздражителей имеет значение и температура, и ощущение давления и боли. Например, пища кажется острой в том случае, если в то же время раздражаются и нервные рецепторы, передающие чувство боли.

Если пища очень кислая, обычно «сводит рот», потому что раздражаются клетки, реагирующие на давление.

Язык — не только орган вкуса, но и мышечный орган, обеспечивающий ясность речи и процесс еды.

Однако в качестве органа вкуса он недостаточно хорошо развит. Так как наше ощущение вкуса является одним из незначительно развитых чувств, то при анализе пищи головному мозгу «приходится обращаться к помощи» обоняния, осязания и зрения.

Например, при насморке человек с завязанными глазами неспособен только по вкусовому признаку отличить апельсиновый сок от грейпфрутового. Кроме того, смесь веществ, с точки зрения идентичного вкуса, в сочетании с каким-либо другим ощущением (например, температурой) чаще бывает совершенно отличающегося вкуса, чем обычно.

Эти процессы не совсем ясны и в настоящее время.

Вкус является ощущением и восприятием жидких химический веществ, растворенных в воде или слюне. Он изменяется стремительнее других чувств, например, младенец ощущает привкус всем языком и даже небом. Однако с годами вкусовых луковиц остается все меньше.

Язык — зеркало здоровья

По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека.

Бледный цвет язычка означает малокровие, покраснения — недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный — хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы. Между прочим, цвет язычка зависит и от вкусовых луковиц.

Как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса и не только

В первую очередь необходимо отдифференцировать, с чем связано расстройство обоняния – с заболеваниями лор-органов или поражением головного мозга. В первом случае лечение проводит отоларинголог, именно с этого специалиста следует начинать диагностический поиск. А во втором случае терапевтическую программу составляет невролог.

После ковид-инфекции обычно достаточно противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии. Иногда в комплексе могут также назначаться и физиопроцедуры. При выявлении полипов проводится их эндоскопическое удаление. Если же галлюцинации возникают по причине поражения головного мозга, то применяется консервативное лечение ноотропными, метаболическими, сосудистыми и иными препаратами.

Если вы столкнулись с обонятельными галлюцинациями, то не оттягивайте визит к отоларингологу. Своевременное установление причин подобного нарушения позволит вовремя начать направленное лечение и избежать грозных осложнений. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные специалисты, которые регулярно совершенствуют свои знания с учетом последних достижений в области медицины. Записывайтесь на прием в удобное время!

Причины гиперосмии

Повышенная восприимчивость к ароматам может быть обусловлена следующими факторами:

  • Особенность, предопределенная генетически. У некоторых людей имеются уникальные последовательности нуклеотидов, которые определяют повышенную функцию обоняния.
  • Период вынашивания ребенка. Во время беременности происходит гормональная перестройка, которая изменяет чувствительность нервных окончаний к летучим молекулам. Такая особенность может стать причиной появления тошноты и рвоты в ответ на агрессивный парфюм и другие сильно пахнущие вещества.
  • Измененная работа иммунитета, когда он работает против собственных клеток. Нарушения обоняния достаточно часто встречаются при аутоиммунном повреждении надпочечников и при системной красной волчанке.
  • Инфекция, вызванная боррелиями. Эти бактерии попадают в организм человека с укусами зараженного клеща. Замечено, что примерно 50% инфицированных людей сталкиваются с обостренным обонянием.
  • Углеводные нарушения. Чаще всего гиперосмия может встречаться при первом типе сахарного диабета в отсутствие адекватной компенсации уровня глюкозы в крови.
  • Патологические процессы в головном мозге. Обоняние может обостряться на фоне повышенного артериального давления, старческого слабоумия, болезни Паркинсона и других дегенеративных процессов в церебральной ткани.
  • Заболевания носа и параназальных синусов. Часто наблюдается гиперосмия в очаге воспаления, области полиповидных разрастаний и диффузной гипертрофии слизистой.
  • Продолжительное использование деконгестантов. Сосудосуживающие спреи и капли, которые применяются дольше 7 дней, могут изменять чувствительность обонятельных рецепторов.
  • Дефицит витамина В12. Часто может встречаться у людей с хроническим гастритом и пациентов, страдающих сахарным диабетом и принимающих Метформин.
  • Мигрень. Это заболевание проявляется головной болью, которой предшествует аура. Нередко гиперосмия сочетается с тошнотой и рвотой, возникающими на пике боли.

В период пандемии может также встречаться гиперосмия при коронавирусе. Вирусные частицы чаще всего угнетают нервные рецепторы, но иногда они могут действовать возбуждающе, что и приводит к повышенному восприятию запахов.

Латерализация обоняния

Первичная обработка сигналов из стимулированной ноздри происходит на той же стороне тела (ипсилатерально), при этом связанные с обонянием области в коре являются прямой проекцией участков обонятельного эпителия.

Абсолютная чувствительность

Изучение абсолютной чувствительности во многих случаях обнаруживало конфликтные результаты.
При определении порога восприятия, левая ноздря была более чувствительна у леворуких испытуемых, тогда как правая ноздря — у праворуких. Кэйн и Гент обнаружили большую чувствительность правой ноздри независимо от рукости, однако в работах других авторов не было найдено никаких различий. В двух последних работах авторы использовали фенилэтиловый спирт, для которого характерна слабая активность в отношении тройничного нерва. На результаты экспериментов также может влиять переключение доминантности ноздрей в течение дня каждые 1,5-2 часа. Можно заключить, что правая ноздря обладает несколько большей чувствительностью по крайней мере у праворуких.

Различие запахов

Результаты по различию запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости. Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов, тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов. Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин.

Память на запахи

Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария. В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше когда второй стимул (слово или картинка) предлагался правому полушарию по сравнению с левым. Олсон и Кэйн обнаружили только более короткий ответ правой ноздри на предлагаемые запахи и не обнаружили разницы в совершенстве памяти. Другие авторы не обнаружили никаких различий в распознавании запахов.

Идентификация запахов

Пациенты с разобщенными полушариями могли словесно распознавать запахи предлагаемые только левой ноздре и могли распознавать запахи, предлагаемые правой ноздре невербально. При этом левое полушарие имело преимущество как в вербальном, так и в невербальном распознавании запахов.

Органы вкуса

Как уже говорилось, в основном хеморецепторы, дающие насекомым возможность ощущать вкус, располагаются у них на ротовых органах. Но их скопления имеются и на других частях тела. К примеру, они встречаются на лапках передних ног, а иногда на усиках или даже на яйцекладе! Последнее позволяет самкам определять пригодность того или иного субстрата для откладки яиц, «ощупывая» его задней частью своего брюшка.

Органы вкуса представляют собой толстостенные вкусовые сенсиллы, в основании которых лежат от 3 до 5 (в редких случаях до 50-ти) нервных клеток, передающих соответствующие сигналы в центральную нервную систему. Их короткие отростки (дендриты) проходят вверх, к вершине сенсиллы, где через специальное отверстие (пору) нервные окончания дендритов контактируют с пищевыми субстратами.(фото)

Причины обонятельных галлюцинаций

В последнее время врачам приходится все чаще сталкиваться с обонятельными галлюцинациями после коронавируса. И раньше после ОРВИ могли появиться подобные расстройства, но новая ковид-инфекция отличается особенно агрессивным воздействием на нейроэпителий носовой полости и нервную ткань головного мозга.

Помимо обонятельных галлюцинаций при коронавирусе другими причинами подобного расстройства могут быть:

  • сотрясения и ушибы головного мозга, особенно с вовлечением в патологический процесс височных долей коры больших полушарий;
  • эпилептическая болезнь – появление фантомных запахов нередко является аурой, предшествующей судорожному припадку;
  • нейродегенеративные заболевания головного мозга – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, патологии накопления и другие;
  • токсическое поражение нейронов при хроническом курении, злоупотреблении спиртными напитками;
  • мигрень – в случае, как и с эпилепсией, ощущение несуществующих запахов может быть аурой тяжелого приступа головной боли (обычно появляются запахи горелых или испорченных продуктов).

Иногда ощущение несуществующих запахов может быть связано с беременностью. Чаще всего такое состояние наблюдается в первом триместре, а потом самостоятельно проходит, не оставляя следа.

Стоит также знать, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении сосудов головного мозга и могут даже указывать на повышенный риск инсульта. Поэтому подобный симптом является весомым поводом как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Как восстановить обоняние в домашних условиях

Существует много способов для восстановления обоняния — от физиотерапевтических до хирургических. Рассмотрим о те, которые удобно применять в домашних условиях.

  • Промытый речной песок смешивают с поваренной солью в соотношении 1 : 1, кладут полученную смесь на сковороду и ставят на огонь. Полностью высушив смесь, доводят её температуру до 50 С. Затем быстро пересыпают в заранее приготовленный тряпичный мешочек и завязывают. Мешочек накладывают на спинку носа на 15-20 минут. Курс лечения — 8-10 процедур ежедневно или через день.
  • В эмалированную кастрюлю наливают стакан воды, доводят её до кипения и добавляют 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного эфирного масла. Дышат над паром по 3-5 минут каждой ноздрёй, делая форсированные вдохи. Курс лечения — 10 процедур ежедневно или через день.
  • Монету достоинством в один или два рубля смазывают мёдом, накладывают на самую середину спинки носа и фиксируют пластырем. Ещё лучше использовать старую медную монету. Держать монету нужно не менее 30 минут ежедневно. Часто после 15-20 процедур обоняние полностью восстанавливается.
  • Небольшую алюминиевую пластинку промывают, насухо вытирают и прикрепляют лейкопластырем к переносице на всю ночь. Эффект, то есть восстановление обонятельной функции, может проявиться уже после трёх процедур.
  • В стакан с водой, нагретой до 50? С, добавляют по 10 капель лимонного сока и одеколона. Марлю или хлопчатобумажную ткань пропитывают этой водой и накладывают на всю поверхность носа на 5-7 минут. Курс лечения — 10 ежедневных процедур.
  • Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» ставят на солнце на несколько часов в закрытой баночке, затем втирают его в спинку носа и в середину лба. Курс лечения — 7-10 ежедневных процедур.
  • Полезно научиться напрягать и расслаблять мышцы носа. Это упражнение хорошо восстанавливает обоняние. Держать мышцы в напряжённом состоянии нужно не меньше минуты. Делать упражнение необходимо ежедневно по 10 минут.
  • Прогревание синей лампой также даёт положительный эффект при гипосмии. Вместо синей можно воспользоваться обычной лампочкой мощностью 40 Вт. Наденьте очки от солнца, снимите с настольной лампы абажур, отклоните голову назад, чтобы свет попадал внутрь полости носа. Расстояние от лампы до носа должно быть не больше 25 см. Проводите процедуру по 10-15 минут ежедневно или через день в течение недели.
  • Кусок кварца небольшой величины кладут в стеклянную банку и ставят на солнце на 3 часа. После этого камень накладывают на среднюю часть спинки носа на 15-20 минут. Чтобы камень не упал, его придерживают пальцами.
  • Хорошо помогает улучшить обоняние и известная йоговская процедура втягивания носом тёплой подсоленной воды. На стакан тёплой кипячёной воды добавляют соль на кончике ножа. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй. Можно выпускать воду не через рот, а через нос. Желательно использовать всю налитую воду. Курс лечения — не менее десяти процедур.

Вкусовые рецепторы

Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Совместная работа нескольких факторов помогает нам почувствовать вкус пищи, которую мы едим

Среди этих факторов наибольшее значение имеет слюна и вкусовые рецепторы. Когда люди теряют ощущение вкуса, они часто жалуются на отмершие вкусовые рецепторы во рту. Действительно ли причина в этом? И можно ли оживить отмершие вкусовые рецепторы?

Вкусовые рецепторы – кластеры луковичных нервных окончаний в ротовой полости, которые обеспечивают человека ощущением вкуса.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и распространены по всей ротовой полости, включая нёбо и гортань. Как и многие другие клетки тела, даже эти вкусовые рецепторы регулярно обновляются. Средняя продолжительность жизни вкусового рецептора составляет 10-14 дней. По мере нашего старения количество вкусовых рецепторов в ротовой полости обычно снижается, в результате чего чувство вкуса также снижается.

Временами, когда мы едим или пьём что-то очень горячее или простужаемся, нам кажется, что мы теряем чувство вкуса, что может быть объяснено повреждением вкусовых рецепторов в результате травмы.

Многие считают маленькие белые узелки или бугорки на поверхности языка отмершими вкусовыми рецепторами.

Отношение к воспоминаниям

Всем нам известны случаи, когда при случайном вдыхании знакомых духов – в магазине или на прогулке – мы вдруг вспоминали близкого сердца человека, или ситуацию с ним связанную.

Почему чувство обоняния связано с нашими воспоминаниями? Наша чувствительность к восприятию запахов в сочетании с нашей способностью связывать стимулы делает наше обоняние прямой ссылкой в нашу память. Аромат хлеба из пекарни может сделать нас голодными, запах мандаринов напоминает о Новом годе, благоухание кофе напоминает нам о завтраке или работе и, следовательно, о бесконечности ассоциаций между различными запахами и воспоминаниями. Это некоторые общие ассоциации, однако каждый человек создаёт свои собственные ассоциации.

Ясно, что есть определённые запахи, которые могут вызвать очень специфические воспоминания, которые могут повлиять на то, как мы себя чувствуем. Поэтому запахи имеют эмоциональный компонент.

Чтобы тело выделяло запах, оно должно освободить испаряющиеся частицы, которые проникают в нашу обонятельную систему. Имея это в виду, чем больше частиц испускается, тем интенсивнее будет пахнет тело.

Вкус

Вкусовые ощущения – контактные, возникающие при соприкосновении органа чувств (языка) с самим предметом. Чувство вкуса обнаруживает молекулы, растворенные в слюне.

Существуют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинаций этих четырех ощущений, к которым присоединяются движения языка, и возникает комплекс вкусовых ощущений.

Вначале сенсорный процесс происходит во вкусовых сосочках, причем каждый из сосочков имеет от 50 до 150 рецепторных клеток, которые быстро изнашиваются от соприкосновения с пищей и затем обновляются. Затем сенсорные сигналы поступают по нервам в задний мозг, таламус и вкусовую кору, обрабатывающую вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию и важны для выживания. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении или пресыщении – понижается.