Какие виды раков существуют? описание и фото

Наследственные мутации

С развитием злокачественных опухолей связаны две разновидности генов: условно их называют протоонкогенами и генами-супрессорами.

Протоонкогены кодируют белки, которые отвечают за нормальное размножение клеток. Если в таком гене происходит мутация, или появляется очень много его копий, он превращается в онкоген. Соответствующий белок становится слишком активным, и клетка начинает бесконтрольно размножаться.

Гены-супрессоры предотвращают развитие злокачественных опухолей. Они подавляют размножение клеток, «ремонтируют» поврежденную ДНК и вызывают апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Если в гене-супрессоре происходит мутация, то белок, который он кодирует, больше не может нормально выполнять свои функции.

Протоонкогены и гены-супрессоры можно сравнить с педалями «газ» и «тормоз» в автомобиле. В опухолевых клетках «водитель» постоянно давит на «газ», либо отказывают «тормоза». При раке молочной железы чаще всего происходит второе: перестают нормально работать гены-супрессоры.

Наследственные опухоли молочной железы встречаются в 5–15% случаев.

За последние десятилетия ученые обнаружили десятки разных генов, которые, так или иначе, способствуют развитию рака груди. В таблице представлены самые распространенные:

  • Гены BRCA1 и BRCA2 участвуют в репарации ДНК, играют важную роль в развитии эмбриона. Риск РМЖ при мутациях — 65% и 45% соответственно.
  • Ген ATM участвует в восстановлении поврежденной ДНК, а если она не может быть восстановлена — способствует гибели клетки. Риск РМЖ при мутации — 52%.
  • Ген BLM rодирует белок из группы геликаз — «опекунов генома». Участвует в копировании и восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 6,28 раз.
  • Ген BRIP1 участвует в репарации ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 2-7,7 раз.
  • Ген CDH1 кодирует Е-кадгерин, который регулирует дифференцировку (созревание) клеток и нужен для межклеточного соединения. При мутации CDH1 развивается наследственный диффузный рак желудка. Риск РМЖ при мутации — 42% (повышается к 80 годам).
  • Ген CHEK2 участвует в репарации ДНК. Риск РМЖ при мутации — 28% — 44%.
  • Ген LKB1 кодирует фермент серин/треонинкиназу 11, которая помогает клеткам правильно ориентироваться в тканях, регулирует использование клетками энергии, способствует запуску апоптоза. Риск РМЖ при мутации — 29%.
  • Гены NBS1 и MLH1 участвуют в восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации повышается в 3,1 и 3,41 раза соответственно.
  • Ген PALB2 кодирует белок, который взаимодействует с продуктом гена BRCA2 и участвует в восстановлении ДНК. Риск РМЖ при мутации — 33% — 58%.
  • Ген PTEN регулирует рост клеток. Мутация в этом гене приводит к синдрому Коудена. Риск РМЖ при мутации — 85.2%.
  • При мутации в гене RECQL риск РМЖ повышается в 33,5 раза.
  • Ген TP53 кодирует белок р53 — «страж генома», который активируется при повреждении ДНК, останавливает размножение клетки и вызывает апоптоз. Риск РМЖ при мутации — 45%.

Лечение

Характер лечения зависит от диагностируемой стадии заболевания. Если болезнь находится на первой или второй стадии, то встает вопрос о хирургической операции, которая может помочь в борьбе с раком. Вспомогательными на этом этапе станут лучевая терапия и химиотерапия.

Если болезнь перешла в третью или четвертую стадии, то операция уже не будет результативной. Здесь главным будет являться нераспространение метастаз на другие органы и замедление роста злокачественной опухоли. Поэтому главными способами лечения станут лучевая терапия и химиотерапия. Также для уменьшения боли пациенту дают сильные обезболивающие.

Виды опухолей

Злокачественные

Злокачественные новообразования характеризуются более быстрым ростом, дают метастазы и могут рецидивировать. Деление на злокачественные и доброкачественные, в известной степени, условно. Каждая конкретная патология обладает специфическим сочетанием этих свойств.

Даже при небольших размерах они оказывают значительное действие на организм. Они потребляют значительное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, отравляя при этом организм продуктами своего метаболизма. Благодаря инфильтративному росту (пропитывание) они разрушают окружающие ткани в очаге поражения и в зонах роста метастазов. Все это ведет к прогрессирующему истощению.

Доброкачественные

Доброкачественные новообразования тоже оказывают вредное влияние на организм в случаях возникновения их вблизи жизненно важных органов, так как, увеличиваясь в размерах, они могут нарушать функции органа.

Опухоли мягких тканей

К мягким тканям относят расположенные между костным скелетом и кожей мышцы, фасции, жировую клетчатку, сосуды, а также нейроэктодермальные ткани периферической нервной системы. Для опухолевых поражений всех этих тканей характерно сходство биологического поведения и клинической картины. Также данные опухоли могут поражать любые органы, где есть вышеперечисленные ткани.

Саркомы мягких тканей у собак встречаются сравнительно редко. Современная классификация большей частью основана на идентификации тканей, послуживших источником формирования опухоли.

У собак охарактеризовано около 30 морфологических типов доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей, а также опухолеподобных поражений.

Опухоли фиброзной ткани

  • Фиброма (твердая, мягкая)
  • Фибросаркома
  • Опухоли жировой ткани
  • Липома
  • Липосаркома
  • Опухоли мышечной ткани
  • Лейомиома
  • Леймиосаркома
  • Рабдомиома
  • Рабдомиосаркома

Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов

  • Гемангиома
  • Ангиосаркома
  • Гемангиоэндотелиома
  • Гемангиоперицитома
  • Лимфангиома
  • Лимфангиосаркома
  • Тучноклеточная опухоль
  • Мастоцитома
  • Гистиоцитома

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом?

Если коротко, то они сильно отличаются от нормальных, тех, что ожидает увидеть патологоанатом, когда рассматривает под микроскопом фрагмент ткани. Раковые клетки имеют более крупные или мелкие размеры, неправильную форму, аномальное ядро. Если нормальные клетки в одной ткани все примерно одинаковых размеров, то раковые зачастую разные. Ядро содержит очень много ДНК, поэтому оно крупнее (его размеры тоже вариабельны), а при окрашивании специальными веществами выглядит более темным.

Из нормальных клеток образуются определенные структуры, например, железы. Раковые клетки располагаются более хаотично. Например, они образуют железы искаженной, неправильной формы или непонятные массы, которые на железы совсем не похожи.

Что такое ракообразующие продукты?

Что делает пищу канцерогенной (или, другими словами, ракообразующей)? Продукты, которые провоцируют развитие рака, могут содержать разный набор химических элементов, пестицидов, консервантов и добавок. Ниже представлены некоторые факторы, отрицательно влияющие на «полезность» продукта, вызывая не только рак, но и аллергии, несварения, ожирение и воспаление:

  • пестициды и гербициды. Промышленное земледелие наполнило воздух, воду, почву, растения и животных вредными химикатами. Чтобы избежать употребления пестицидов, лучше покупать органические продукты местного производства.
  • продукты животного происхождения, содержащие гормоны и антибиотики. Обычное мясо и молочные продукты часто содержат гормоны и антибиотики, которые используются для увеличения производства. Однако это также может привести к нарушению уровня эстрогена в организме. Не ведитесь на надписи «натуральное» или «свободного выгула», которые не имеют ничего общего со способом производства. Покупайте продукты местного производства с пометкой «без гормонов и антибиотиков».
  • сахар и искусственные подсластители. Недавние исследования показали, что большое количество сахара в рационе повышает риск развития некоторых видов рака. Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин и сукралоза, могут способствовать возникновению свободных радикалов в организме. Высокофруктозный кукурузный сироп, который производители относят к натуральным подсластителям, является, на самом деле, искусственным высоко переработанным продуктом, который может привести к ожирению, росту дрожжей в организме и другим неприятным последствиям.
  • пищевые добавки. Нитраты, сульфиты, пищевые красители и глутамат натрия провоцируют поражение организма свободными радикалами. Чтобы от них уберечься, избегайте продуктов, в состав которых входят неизвестные и труднопроизносимые ингредиенты.
  • пастеризация. Чтобы убить бактерии, пастеризуют (подвергают воздействию очень высоких температур) не только молоко. Йогурты, фруктовые соки и множество других продуктов в Вашем любимом супермаркете проходят обработку под действием высокой температуры, которая уничтожает питательные вещества и образует свободные радикалы. Пастеризация является альтернативой тщательной стерилизации и используется для увеличения срока хранения продуктов. Факт связи пастеризации с возникновением рака пока требует дополнительного изучения, однако пастеризованные продукты способны спровоцировать возникновение воспалений и проблем с кишечником.

Почему при варке раки становятся красными?

Пожалуй, наиболее известными у нас в стране являются пресноводные или речные раки.

Это небольшие ракообразные с клешнями, обитающие в озерах, в низинных ручьях или чистых медленно текущих реках.

Цвет живых раков — черный, бурый, зеленоватый и даже голубой.

Вопрос: отчего же рак становится ярко-красным, если его сварить?

То, что раки во время варки краснеют, является необычным по любым меркам. И то, почему цвет панциря из жемчужно-голубоватого становится ярко-красным, долго не находило объяснения. Но, благодаря новому исследованию, обнаружено, что это явление основано на молекулярном механизме.

Ученые из Манчестерского университета и руководитель исследования Мишель Чианчи говорят, что ключом к разгадке является белок бета-крустоцианин (циан — сине-зеленый цвет), который находится в панцире рака.

У живых раков он связывает пигментарные молекулы, основой которых является астаксантин, подавляя действие последнего.

Это и придает ракам голубоватую окраску — отличный цвет для камуфляжа ракообразных!

Не будучи же связанным, астаксантин имеет красновато-оранжеватый оттенок.

Оказывается, что, когда раков варят, бета-крустоцианин теряет свои природные свойства и высвобождает астаксантин — это и определяет цвет панциря.

Исследуя цветовые изменения, команда ученых использовала метод ренгено-кристаллографии для анализа трёхмерной структуры комплекса бета-крустоцианина.

Это было нелегко: для технологического процесса нужны были кристаллы пигментосвязующих белков — такие кристаллы невозможно получить методом классического выращивания! Однако члену команды Наоми Чайен из Имперского Колледжа (Лондон) удалось получить необходимые кристаллы при помощи микрометода, когда выращивание происходит в масляной среде.

Чайен отмечает, что в дополнение к решению давней биологической загадки, новые открытия могут иметь неожиданный био-медицинский резонанс.

А проще говоря, на панцире рака смешаны разные цвета: и зеленый, и голубой, и красный, и золотистый. Если какой-то из них доминирует, то и рак получается такого оттенка — зеленый или голубой. Если же все краски смешаны в равной мере, то рак кажется черно-коричневым. Из всех вышеперечисленных цветов только красный является устойчивым, остальные же при температуре около 100 0С распадаются и бледнеют. Поэтому брошенный в кипяток рак становится красным.

P.S. Так что, дорогие мои, ешьте раков регулярно.

Ведь астаксантин является мощнейшим природным антиоксидантом, который обеспечит Вам очистку и защиту организма на клеточном уровне!

Периферический рак легкого

На начальных этапах этот вид рака не имеет симптоматики. Когда опухоль растет, она начинает давить на бронхи, плевру и другие органы по соседству. Появляются кашель с кровью и мокротой, ощущается сдавленность в верхней полой вене, голос сипнет.

Далее, когда опухоль растет через плевру, появляется выпот и ощущение сдавливания плевры. При этом возникают одышка, интоксикация, температура, лишний вес.

Далее идет метастазирование органов, бронхиальная обструкция, легочное кровотечение, ателектаза, пневмония ракового характера, истощение организма и кахексия.

Диагностика

Чтобы диагностировать рак легких, нужно:

  • Сделать ОАК (общеклинический анализ крови);
  • Взять кровь на биохимический анализ;
  • Исследовать мокроту, плевральный экссудат, смыв с легких (цитология);
  • Сделать рентген легких;
  • Сделать КТ легких;
  • Сделать линейную томографию;
  • Выполнить бронхоскопию;
  • Взять пункцию из плевры при выпоте;
  • Сделать биопсию лимфатических узлов;
  • Выполнить торактомию (диагностическую).

Лечение

Рекомендовано комплексное лечение: хирургическое, химио- и лучевая терапия.

Если имеются противопоказания, то делается паллиативное лечение, которое направлено на то, чтобы облегчить состояние больного. Это обезболивание, паллиативные операции, терапия кислородом, детоксикация.

Если возникает раковая пневмония, то назначаются противовоспалительные.

Если возникают плевриты, то делается плевроцентез.

При кровотечении легких производится терапия гемостатического характера.

Прогноз

Если рак легких не лечить, то прогноз самый плохой. После постановки диагноза человек живет около двух лет.

При хирургическом лечении заболевания выживаемость протяженностью в пять лет бывает у тридцати процентов больных.

На первой стадии рака легких выживаемость пациента составляет восемьдесят процентов.

На второй стадии рака легких выживаемость – сорок пять процентов.

На третьей стадии – двадцать процентов.

При отдельной лучевой терапии или химиотерапии выживаемость при раке легких составляет десять процентов.

При лечении комбинированного характера выживаемость составляет около сорока процентов.

Неблагоприятным считается появление метастаз в лимфатических узлах и других органах.

Профилактика

Вот какие профилактические меры нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск заболеть раком легких:

  • Предупреждение заболеваний легких деструктивного и воспалительного характера;
  • Лечение опухолей легких доброкачественного типа;
  • Отказ от табакокурения;
  • Отсутствие канцерогенов, влияющих на организм, в повседневности;
  • Флюорографическое исследование раз в два года.

В клинике Onco.Rehab работают квалифицированные врачи-онкологи, поэтому, обратившись к нам, вы получите качественное лечение рака легких! Будьте здоровы!

Как возникает рак?

Как уже было сказано выше, рак – это ничто иное, как сбой в работе клеточного строения. Каждая клетка организма имеет лимит Хефлика – это определенное количество делений, которые может сделать клетка, после чего она отмирает. Из-за определенного ряда причин клетка может утратить данное ограничение. Поэтому она начинает беспорядочно делиться и не погибает.

Что касается деления, то на него тратится определенное количество энергии. А если деление идет постоянно, то затрачивается больше энергии. Из-за этого клетка перестает выполнять функции, которые изначально ей отводились, и становится раковой.

Раковые заболевания по-другому называют злокачественными опухолями. Их отличие от доброкачественных состоит в том, что первые, хоть и теряют лимит Хефлика, не перестают выполнять свои функции и не меняют строение. А в злокачественных опухолях клетки меняются по строению и степени своего развития. Из-за этого они могут прорастать в другие органы.

Флоридский рак

Хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. Он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.

Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20…+25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Симптомы

Первый признак рака кожи — появление новой родинки или пигментного пятна либо изменение имеющихся. Повод для обращения к врачу — обнаружение двух из перечисленных признаков:

  • быстрый рост;
  • изменение структуры (обычная родинка становится мягкой либо плотной);
  • асимметрия;
  • неровные края;
  • неравномерный цвет;
  • диаметр 6 мм и более.

Чаще рак кожи развивается на ногах у женщин, на туловище у мужчин и в верней части спины независимо от пола. Сопутствующие симптомы (развиваются в течение нескольких недель или нескольких месяцев):

  • воспаление по краям;
  • зуд, жжение, покалывание в тканях родинки;
  • шелушение, формирование «корочек»;
  • кровоточивость;
  • трещины и изъязвления;
  • появление новых образований вокруг основного очага.

Это повод для немедленного обращения к врачу.

3.Диагностика рака

Чем раньше будет диагностирован рак, тем выше шансы на его успешное лечение. Некоторые виды рака, такие как рак кожи, рак молочной железы, рак полости рта, рак яичек, рак предстательной железы и рак прямой кишки могут быть обнаружены самостоятельно, при самообследовании или просто при внимательном наблюдении за ощущениями в организме. В общем, еще до того, как симптомы станут очень тяжелыми.

Большинство же видов рака, к сожалению, диагностируется только тогда, когда симптомы рака становятся уже слишком серьезными, а опухоль явной. Иногда рак диагностируется случайно, в ходе обследования, связанного с выявлением других заболеваний, или их лечения.

Диагностика рака начинается с тщательного медицинского обследования у онколога. Лабораторные исследования крови, мочи и кала могут обнаружить аномалии, дающие основания для подозрения на наличие рака. При подозрении на опухоль может проводиться рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое и эндоскопическое исследование. Все эти способы диагностика рака позволят врачу определить наличие опухоли, ее размер и местоположение, а также наличие метастаз. Для подтверждения диагноза рак выполняется биопсия – взятие образца ткани из предполагаемой опухоли и исследование его на наличие раковых клеток.

После диагностики рака разрабатывается индивидуальная программа лечения рака. Лечение рака может включать в себя химиотерапию, облучение и хирургическое вмешательство и сопровождаться иммунотерапией.

Самые ценные представители

Самый известный представитель — широкопалый речной рак, распространённый на всей территории Европы. И хотя популяция этого вида резко сократилась на рубеже XIX—XX вв. , в России он не имеет статуса уязвимого животного.

Но в Красную книгу страны занесены три других представителя из класса высших раков, которые находятся под угрозой исчезновения, а именно:

  1. Рак-богомол, получивший своё название за согнутые передние конечности. У этого животного примечательные, окрашенные в яркий зелёный цвет клешни. Они обладают мощной силой удара, так что ими можно успешно обороняться. Членистоногое является хищником, притом довольно агрессивным. Два самца бьются за самку с нанесением друг другу тяжких увечий.https://www.youtube.com/embed/i7sxBhemBso
  2. Японский краб встречается в заливе Петра Великого. Животное обладает небольшими размерами, не превышающими 10 см. Самки обычно немного шире самцов.
  3. Краб Дерюгина, названный в честь русского зоолога. Обитает он на севере Тихого океана. Внешне отличается от других крабовидных асимметричным брюшком и одной редуцированной парой ходильных ног. У животного необычный окрас — панцирь сверху оранжевый или зеленоватый, ноги коричневые, а клешни ярко-красные.

Иногда возникают сомнения, рыба ли рак или животное. Ответ на этот вопрос очевиден: группа членистоногих не имеет никакого отношения к рыбам, роднит их разве что среда обитания. Зато представители обоих таксонов относятся к царству животных.

Лечение мелкоклеточного рака легкого 4 стадии

В качестве терапии первой линии при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии обычно назначают комбинацию из двух химиопрепаратов (карбоплатин или цисплатин + этопозид) и иммунопрепарата (атезолизумаб). Если пациент хорошо отвечает на лечение, проводят лучевую терапию грудной клетки, головного мозга.

У большинства пациентов размеры опухолей во время лечения существенно сокращаются, а у некоторых очаги совсем перестают обнаруживаться. Но впоследствии практически в 100% случаев происходит рецидив.

Для борьбы с нарушением дыхания, легочным кровотечением применяют лучевую терапию, лазерную хирургию. Назначают лечение, которое помогает справиться с болями и другими симптомами.