Описание соловья: как выглядит птица и где живет

Содержание в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами

Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится

Требования к клетке


Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?


Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами. Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя. Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.


фото: Белобровый соловей

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу. Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.


фото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц

Образ жизни соловьев


Соловей-красношейка

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам. Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

Как поют соловьи и когда они это делают?

Пожалуй, ни одна птица не восхвалялась так часто в стихах поэтами, как соловей. Это маленькое серенькое существо неприметно по виду, но зато его трелями может заслушаться каждый. Тем, кто никогда их не слышал, очень интересно знать, как поют соловьи и когда они это делают. Есть мнение, что эти птицы подают голос лишь ночью, но это не так. Они поют и днем, просто за шумом, создаваемым другими пернатыми, их не слышно, а вот вечером, ночью и рано утром, когда на улице тихо и спокойно, их трели разносятся по всей округе.


Многим интересно, когда начинает петь соловей. Если почитать стихи, то можно сделать вывод, что делает он это круглый год, но такое утверждение неверно, потому что это перелетная птица. В наши края пернатые прилетают во второй половине апреля или начале мая, когда солнце уже хорошо прогреет землю, на улице установятся стабильно теплые деньки. Гнездятся эти птицы в основном возле водоемов, в густых зарослях. Гнезда обустраивают прямо на земле, в кустах или на ветках, но не высоко. Им, как никому другому, нужно тщательно подбирать себе место, потому что гнезда могут легко разрушить кошки и собаки.

Многие задаются вопросом о том, почему поют соловьи, ведь в мире животных ничего не делается просто так. Оказывается, голос подают только самцы, самочки безмолвно сидят рядом. Делается это для привлечения второй половинки и отпугивания других представителей пернатых, которые посмеют прилететь на чужую территорию. То, как поют соловьи, невозможно изобразить или передать словами, их песня неповторима. Здесь можно услышать щелкающие, свистящие, рокочущие звуки. Песня довольно сложная, в ней до 24-х колен.

По тому, как поют соловьи, можно определить их возраст. У молодых особей трели получаются не такие красивые и заливистые, как у более старых. Молодые самцы обычно проходят обучение у опытных и мудрых птиц, постепенно улучшают свои навыки. Услышать, как поют соловьи, можно лишь с начала мая до середины июня. Именно в этот период они занимаются выбором места для гнездования, привлечением самки, высиживанием яиц

Когда появляются птенцы, соловьи умолкают, потому что, с одной стороны, возникают новые заботы, и на песни нет времени, а с другой — они не хотят привлекать к себе излишнее внимание со стороны хищников

Выбрав место для гнездования, самец сидит на ветках и поет, призывая самок. Птицы прилетают, и если их все устраивает, то они остаются, создают пару и приступают к строительству гнезда. Если самец долгое время не может найти самку, это является верным признаком того, что нужно менять место.


Хоть и принято считать, что соловьи селятся в живописных уголках, в садах или недалеко от реки, но сегодня можно услышать их пение даже в мегаполисе. Птицы гнездятся в спальных районах городов, на дачах. Конечно, люди не всегда рады такому соседству, ведь соловьи поют в основном ночью или рано утром и очень громко, что мешает спать. Но слушая неимоверно красивые заливистые трели, можно расслабиться и почувствовать единение с природой. Каждая птица по-своему уникальна, а самобытность соловья заключается в его прекрасном голосе, который хочется слушать и слушать.

Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia — Описание

Полевые признаки

Несколько мельче скворца и стройнее его. Общий тон оперения оливково-бурый, в области надхвостья заметна рыжина. Держится в густом тенистом кустарнике или на земле, передвигаясь по ней прыжками; вздергивает хвостом и кланяется. Очень скрытен. Присутствие свое выдает (помимо пения в весеннее время) нежным (но более грубым, чем у зарянки) чистым и довольно высоким свистом: «фю…, фю…». Встревоженный (особенно около птенцов) издает характерный короткий храп.

Голос

Справедливо считается лучшим певцом среди наших птиц. Песня громкая, яркая, запоминающаяся, состоит из четко различимых серий одинаковых звуков – «колен», которые неторопливо следуют одно за другим с небольшими разделительными паузами или слитно, песня звучит практически непрерывно в течение долгого времени. Любители соловьиного пения различают много различных колен, у каждого из них свое название. Число их у каждого соловья индивидуально, в зависимости от его «таланта», возраста, опыта. Есть разные географические варианты песни, местные напевы. Наиболее яркие колена соловьиной песни – «дудка» (вернее – разные типы «дудок»), это ритмично повторяемые громкие свисты; не менее характерны «раскаты» – сочные трели наподобие энергичного «дьо-дьо-дьо…» или «дюр-дюр-дюр…» и т.п. Среди прочих «чистых» колен различают «помарки» – различные трески, цирканья и пр. Лучше всего слушать пение соловьев в пойменных уремах по ночам, когда другие птицы со сложными и громкими песнями не поют, а соловьи наиболее активны. Поют также на зорях и в дневное время. Поющий самец обычно сидит в кустах или невысоко в кронах, среди листвы, редко – открыто. Пение продолжается до выкармливания птенцов, т.е. до конца июня – начала июля. Наиболее обычная позывка – короткий высокий посвист «фю», «хи», щелкающее «так» или «чек», и их чередование без определенного порядка. При тревоге у гнезда – такие же сигналы и громкие «храпы».

Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia — Тревожные крики и песня самца

Размеры и строение

Очень сходен с южным соловьем, но несколько мельче его и отличается строением крыла. 1-е маховое заметно (примерно на 5 мм или больше) короче кроющих кисти, резко сужено и заострено, сужение наружного опахала отмечается только на 3-м первостепенном маховом.Формула крыла обычно 3>2>4. Длина тела самцов 160—193, самок 160—190, в среднем 179.2 и 172 мм. Размах самцов 260—283, самок 254—275, в среднем 273.2 и 266.8 мм. Длина крыла самцов 85—93, самок 84—90, в среднем 88.8 и 86.7 мм, хвоста самцов и самок 65—75 мм; вес самцов 22.4—27.5, в среднем 23.8, самок 23.8 и 25.2 г.

Очень сходна с окраской южного соловья. Спинная сторона рыжевато-оливково-бурая, в свежем пере менее рыжеватая, чем у западного соловья, и в общем рыжий тон слабее, чем у предыдущего вида; светлые каймы перьев крыла слабо развиты. Брюшная сторона тела белесая с охристым оттенком, бока тела и зоб серовато-бурые; перья, образующие пятно на зобе, с светлыми пестринками.

Образ жизни соловьев

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам. Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

Некоторые виды работают не парами. Нередко строительством гнезда занимается только самка, причем это процесс может занять 2 недели. После того как дом готов, она приступает к кладке яиц. К концу мая их может оказаться от 3 до 6. Их скорлупа отличается характерным оливковым цветом. Процесс инкубации занимает около 3 недель. Занимается высиживанием яиц также только самка. Самец в это время держится рядом и постоянно поет. Птенцы соловья очень прожорливы, и после их вылупления уже оба родителя постоянно занимаются поиском корма. И молодняк, и взрослые особи предпочитают питаться едой животного происхождения.

Их любимыми блюдами являются:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • муравьиные яйца;
  • тля;
  • дождевые черви;
  • комары и т.д.

В рацион этих птиц может входить небольшое количество злаковых зерен, а также мякоть созревших ягод и фруктов. Еще находясь в гнезде, птенцы начинают подражать пению своих родителей. Обычно во второй половине лета соловьи перестают петь. Считается, что переход на тихий образ жизни связан с желанием птиц защитить свое потомство от хищников, которые могут легко отыскать голосистых птенцов на земле в зарослях кустарника. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Птенцы быстро растут и крепнут, поэтому в короткий срок начинают ходить вокруг гнезда. На крыло они встают через 2-3 недели в зависимости от обилия корма. Молодые соловьи отличаются прекрасными способностями к воспроизведению различных звуков. Именно в раннем возрасте они учатся петь.

Несмотря на то что молодые особи начинают летать уже в середине апреля, обычно птицы не трогаются с мест гнездования для перелета в более теплые регионы до конца сентября. Это позволяет птенцам окрепнуть и набрать достаточное количество жира, чтобы легче пережить миграцию. Средняя продолжительность жизни соловьев в природе составляет 3-4 года. В неволе эти птицы при хорошем уходе могут дожить до 7 лет.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Ареал, места обитания

Соловей, ввиду большого распространения в Англии, считается английской птицей. Эти певцы – обычное явление в лесу, парках и на площадках. Соловьи также проживают в других странах, таких как Португалия, Испания, Персия, Аравия, Австрия, Венгрия и Африка. Гнездятся в Европе, Северо-Западной Африке, на Балканах и в юго-западной части Центральной Азии; зимуют к югу от Сахары, из Западной Африки в Уганду. Эта поющая птица носит звание национального символа Ирана.

Соловей предпочитает низкие, спутанные зарослями лиственных лесов местности. Заросли кустарников и всевозможные живые изгороди – пригодное место жительства для соловья. Но в большей степени, соловей – низменная птица.

Соловьи заселяют множество территорий возле рек или бассейнов, хотя они могут жить и на сухих склонах холмов, в низкорослых кустарниках среди прибрежных песчаных дюн. Когда поет в течение дня, соловей часто меняется место расположения, но ночные песни обычно поставлены с тех же позиций. Он поет в двух трехчасовых ариях в ночное время. Первая ария заканчивается около полуночи, а вторая начинается с раннего утра.

Гнездование

Любимыми местами для постройки гнезда у соловьев являются заросли и корни кустарников, древесная поросль, рощи, сады неподалеку. Обычно эти места находятся неподалеку от влажных участков, например около водоемов или заболоченных мест. Гнездо, как правило, строится на земле, а порой на куче сухих листьев. Место скрыто ветками или корнями. Для постройки домика они не делают ямок, а лишь немного углубляются в лесную подстилку. Бортики гнезда остаются на уровне сухих листьев. Так, его диаметр — 110-130 мм, высота — до 100 мм. Сам лоток внутри гнезда диаметром 7-8 см, а глубина — 5-7 см.

Обыкновенный соловей строит грубо. На дно выстилает несколько слоев прошлогодних листьев. Края лотка, в редких случаях и стенки гнезда, выстланы стебельками травы и осокой. Также дно лотка застлано мелкими частичками злаков и даже конским волосом. Новое гнездо находится в скрытом месте, так что к нему соловей идет пешком. Строит такое жилище самка. На это у нее тратится до 6 дней.

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения. В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков. Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить.

Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет. Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения. В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков. Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить.

Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет. Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Местообитание, размножение, сезонные миграции

Места гнездования соловья — кустарниковые растения в низинах, поймах рек, на опушках лесов. Предпочитают густую растительность, тенистые укромные сады, заброшенные дачные участки. Соловьи устраивают гнезда на земле в зарослях травы или корнях кустарника, редко — на нижних ветках, если весна выдалась влажная с поздним паводком. Гнездо напоминает формой чашу, иногда с навесом, строится из всех доступных материалов: опавших листьев, тонких ветвей, соломы. Будущие родители тщательно выстилают гнездо изнутри клочками шерсти животных и маскируют его в густой траве. Как правило, пространство вокруг оказывается покрыто остатками «стройматериалов». При этом соловьи не так пугливы, как, например, их близкие родичи зарянки. В поисках пищи соловьиные передвигаются по земле с достоинством, осмотрительно наблюдают за окружающим пространством, совершают длинные прыжки. К ним можно подойти довольно близко, особенно когда соловей поет. Орнитологи уверены — в этот момент птица не заметит посторонний звук.

Соловьи делятся на перелетных и оседлых. Оседлый образ жизни ведут соловьиные жарких стран, которым не нужно улетать на юг со сменой сезона. Они могут прокормиться на родине. Перелетные соловьи населяют Европу, а также Западную и Северную Азию. Эти птицы отправляются зимовать в Индию, Китай, Японию, Корею, Индонезию, преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до подходящих климатических зон. Перелетные соловьи возвращаются с зимовки к середине апреля. Сначала прилетают самцы, ищут место гнездования, ждут возвращения самок. Их песни в этот период слышны только по ночам. Но с началом брачного сезона все меняется: соловьи привлекают пением партнершу, их многоголосый хор звучит днем и ночью. Считается, что самки поют хуже

Внимание самца они привлекают негромким посвистом, скачут по земле и веткам. Соловьиный «флирт» в исполнении самцов выглядит своеобразной жестикуляцией

Они распускают хвосты, выгибают спинки, опустив перья, и всячески красуются перед подругами.

Когда медовый месяц окончен и пара сформирована, песни заметно стихают. Прежде всего вокализация нужна для привлечения партнера. В июне самка откладывает от 4 до 6 яиц. Насиживанием занимается только мать, самец добывает ей еду. Через две недели появляются птенцы, их кормят оба родителя. Буквально через несколько дней слетки рассредоточиваются вокруг гнезда, но остаются под наблюдением взрослых. Естественные враги соловьев в природе — это змеи и хищные птицы. Пара заботится о потомстве от двух недель до месяца. К началу осени соловьи собираются на юг. Зимовать улетают поодиночке, обычно ночью.


Соловей обыкновенный кормит птенцов

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы вырастают, они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Как выглядят соловьи, где обитают, как поют – фото и видео

Прекрасная птица соловей в миру больше известна своими красивыми напевами нежели своей внешностью, и многие люди соловья просто никогда не видели, хотя при этом конечно же слышали неоднократно его мелодичные флейтовые трели весной – с конца апреля, весь месяц май и июнь.

А ведь соловей своей внешностью довольно скромен, даже скромен он чересчур. – Такое сочетание в природе очень редко встречается, когда певчий король птиц, имея «бриллиантовый голос» содержит словно драгоценный камень невзрачную, нечем не примечательную оправу (например, не золотую или серебряную, а оправу из обычного дерева). Но при этом подобное сочетание, на мой взгляд – уникально и оригинально – внешность, которая на самом деле светится естественностью, выделяясь природной красотой, имея иные краски и цвета в оперение – не яркие и разноцветные «попугаевы», а мягкие однотипные и нежные. Вот такие – светло коричневые:

Фото: Соловей Обыкновенный

Соловей больше всего похож своей раскраской, да и внешностью в целом на воробья. Эту птицу и причисляют в научной сфере как к родственнику воробьиных, отряда мухоловковых. Хотя сам соловей по размерам значительно крупнее воробья, он даже больше походит своей внешностью на скворца, только что цветом отличается (ну и конечно прелестным певчим голосом). Взрослый соловей обычно имеет длину туловища семнадцать – двадцать сантиметров, а вес его около 20 – 25 грамм. Крылья соловья примерно 9 сантиметров, а в размахе достигают сантиметров 29 – 30.

Питание

Активность птички проявляют в течение дня, особенно ранним утром и вечером, именно в это время они охотятся. Питаются синехвостки насекомыми – жуками и их личинками, пауками, гусеницами, мухами и комарами. Взрослые особи осенью поедают ягоды и семена. Пищу находят везде – на земле, на деревьях, Иногда ловят прямо на лету, проявляя завидную ловкость, поэтому их и отнесли к мухоловкам.

Те, кто держал синехвостку в клетке, знают, что она с аппетитом поглощает мешанку для насекомоядных птиц. Бывает, что птичка, не боясь, может взять с руки любимое лакомство — мучных червей. Одно из важных условий – чистая вода в клетке и небольшое деревце, чтобы малышка могла по нему лазать.

Как поют певчие артисты

Способность птицы к пению обеспечивается наличием у нее сиринкса. Так называется нижняя гортань – сложно структурированная часть дыхательной системы, сознательно управляемая семью парами мышц. Сиринкс, отходящий от нижней части трахеи, расположен в грудной клетке рядом с сердцем.

В момент вокализации птица выдыхает. Сам звук образуется благодаря движению латеральных и медиальных складок, сформированных рыхлой соединительной тканью и расположенных в краниальной части бронха, связанной с сиринксом. Под действием воздушного потока они вибрируют, генерируя необходимые звуки

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Внешний вид и поведение

На вопрос, как выглядит соловей, описание певца дать очень сложно, так как птичка настолько невзрачная внешне, что и описывать нечего. Тем не менее известно, что размер его не превышает размеров воробья, а весит он около 20 г. Поскольку задача соловья — спрятаться, а не покрасоваться, то одет он в военный камуфляж из бурого и зеленоватого оперения, и только на горлышке можно увидеть желтоватое пятно. Глаза соловушки большие, темные и красивые. В брачный сезон окраска практически не меняется, и во все сезоны соловей выглядит одинаково, при этом расцветка оперения самцов и самок почти ничем не отличается.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

К началу июня или даже чуть раньше птицы возвращаются на места гнездования, причем первым появляется самец, начинающий метить территорию своим громким пением. Поет он как днем, так и ночью, при этом орнитологи обнаружили, что самцы, которые уже обзавелись парой и просто охраняют свою территорию, активно поют на рассвете и на закате, но по ночам молчат. Те же, кто пока парой не обзавелся, громко поют и по ночам, вплоть до момента создания семьи.

Таким образом, утреннее и вечернее пение соловьев имеет значение для охраны границ своего участка, в то время как ночное служит для привлечения самок. К середине июня соловьиные трели уже звучат повсеместно в полную силу. Исследователи установили, что самки, прячущиеся в кустах в течение дня, начинают активно перемещаться на большие расстояния по ночам, для того чтобы познакомиться лично с понравившимися им певцами и сделать свой выбор. Причем за одну ночь они успевают навестить нескольких потенциальных женихов.

В природе соловьи питаются в основном живым кормом. Они поедают муравьиные яйца, различных насекомых, гусениц, личинок, червей, многоножек, моллюсков и мелких пауков. Кроме того, пернатые певцы охотно едят спелые ягоды, особенно любят ягоды бузины. В домашних условиях можно кормить птиц опарышами, зерновыми смесями, тертой морковью, крошками белых сухарей и другой едой.

Где живут дикие водоплавающие гуси

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.