Животное лев

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

https://youtube.com/watch?v=4rYkEtrwy5Y

На охоте

Львиный прайд знает, сколько необходимо пищи, чтобы прокормиться. Например, для семьи из четырех кошек в неделю достаточно поймать одну зебру. Ближе к вечеру львицы начинают охоту. Удивительно, но зебры или другие копытные чувствуют, что хищники собрались «поужинать». Ведь когда львы просто отдыхают, животные от них не разбегаются, а спокойно пасутся. Кошка издает сильный рык, чтобы вызвать у добычи панику. Испуганные копытные бегут от опасности, попадая в лапы других членов прайда, которые притаились в другой части поляны. Обычно всей охотой руководит старый хищник, который стоит в стороне, подавая еле слышные звуки своим друзьям. Но порой даже такие хитрые уловки могут не увенчаться успехом, ведь копытные отличаются резвостью и скоростью.

Способ охоты львов

В основном, важная обязанность по обеспечению семейства пищей, ложится на плечи самок. Львицы более ловкие и выносливые, обладают меньшими размерами, да и не так приметны, как самцы, которые из-за пышной гривы видны издалека. Глава прайда присоединяется к своим женам только при охоте на крупную жертву: буйволов, жирафов, слонов.

Охотиться львы предпочитают с наступлением сумерек или в ночное время, но голодные хищники выходят на промысел и днем. Поскольку эти кошки не способны на забеги на длительные дистанции, они применяют метод выслеживания и подкрадывания к добыче.


Во время охоты львы стараются окружить жертву со всех сторон
Рекомендуем по теме

Лиса
Панда
Рысь

Под покровом ночи группа из 3-5 львиц подбирается к стаду травоядных на расстояние 30 метров, и окружают его со всех сторон. Когда ничего не подозревающие копытные оказываются в плотном охвате, самки намечают потенциальную жертву и молниеносно ее атакуют. Такой же метод захвата добычи в плотное кольцо львы применяют при охоте и на одиноких животных. Что интересно, львы не прокусывают своим жертвам шею, а удушают ее, а мелкую живность могут убивать ударом лапы.

Несмотря на слаженность действий, и веками отработанной схеме коллективной охоты, в половине случаев львицы возвращаются в прайд без добычи. Случаются и трагические моменты во время охоты, особенно при нападении на зебр и буйволов, которые сильными копытами могут раздробить хищнику челюсть или убить ударом в голову.

Вопрос эксперту
Умеют ли львы плавать?

Умеют, и довольно неплохо. Но лишний раз в воду они не полезут, так как боятся крокодилов. Хотя за добычей лев бросится и в глубокую реку, особенно, если он голоден.

Поведение

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке

Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

Структура львиной стаи

Прайд — это группа львов, в которой находится несколько самок и один или два самца. Иногда такая семья состоит только из женских особей. Порой полноценная стая может насчитывать около 40 голов. Но обычно намного меньше.

Все проживают на одной территории, размер которой в основном зависит от числа голов в семье и от количества пищи. В среднем она занимает 50 кв. км. Львиный прайд — это структура, в которой каждый зверь занимает свое положение. Животные, которые проживают в саванне, из поколения в поколение придерживаются определенного распорядка. Самцы оберегают территорию прайда от гиен, гепардов и других хищников. Самки ходят на охоту, обеспечивая всю семью. Но некоторые львиные сообщества, которые проживают в других частях Земли, могут иметь совсем другую структуру. Каждый зверь сам добывает пищу, и собираются они в стаи только в период гона.

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Как устроена жизнь прайда львов?

Эти животные очень общительны, и нередко группа может достигать численности в сорок особей. Основой любого такого коллектива являются львицы. Они выращивают потомство под защитой всего прайда. Что примечательно – львята могут сосать молоко не только у своей матери, но и у любой другой самки, которая недавно произвела на свет детенышей. Львицы совместно выращивают потомство и не делят детенышей на своих и чужих.

Все члены прайда очень привязаны друг к другу и нередко проявляют нежные чувства, которые выражаются в вылизывании друг друга или трении щеками при встрече. Как и в любой семье, не обходится без небольших стычек, но они бывают в основном из-за дележа добычи.

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Власть в прайдах

Любой прайд львов, фото которого можно увидеть в этой статье, имеет только одного вожака, которому и принадлежит вся власть. Это взрослый самец, доминирующий в стае. Ему принадлежит право первому спариваться с львицами и приступать к поеданию добычи. Но у вожака есть и свои обязанности — присматривать за львятами, пока их матери находятся на охоте, оберегать стаю от чужаков и любых опасностей.

Прайд львов обычно содержит в себе не более трех взрослых самцов, так как молодые хищники, вырастая, могут начать оспаривать главенство. При проигрыше их изгоняют из прайда. Какое-то время они ведут одинокую жизнь, а потом создают свою семейную группу или вступают в другую стаю.

Как охотятся львы?

Охотятся львы группами, вместе преследуя одну выбранную жертву. Большую скорость они могут развивать только на коротких дистанциях. Предпочитают выслеживать добычу, подобраться к ней как можно ближе. Причем охотятся в основном самки. Это объясняется тем, что львицы менее заметны, чем самцы, более проворны, поэтому вероятность поймать добычу возрастает в несколько раз.

Часто самки окружают стадо с разных сторон и набрасываются на ближайшее животное. Львицы пытаются атаковать одним мощным прыжком, переламывая челюстями шейные позвонки или душа жертву. Мелким животным хватает и одного смертельного удара лапой. Самки обеспечивают пищей весь прайд львов, поэтому все же их основная добыча – крупные копытные (буйволы, зебры, антилопы и т. д.). Самцы обычно не принимают участие в охоте, за редкими случаями, когда жертва попадается очень крупная. Часто львы предпочитают отбивать от стада больных и слабых животных или детенышей. С такой добычей легче управиться и охота не отнимает много сил и времени.

Структура львиной стаи

Прайд — это группа львов, в которой находится несколько самок и один или два самца. Иногда такая семья состоит только из женских особей. Порой полноценная стая может насчитывать около 40 голов. Но обычно намного меньше.

Все проживают на одной территории, размер которой в основном зависит от числа голов в семье и от количества пищи. В среднем она занимает 50 кв. км. Львиный прайд — это структура, в которой каждый зверь занимает свое положение. Животные, которые проживают в саванне, из поколения в поколение придерживаются определенного распорядка. Самцы оберегают территорию прайда от гиен, гепардов и других хищников. Самки ходят на охоту, обеспечивая всю семью. Но некоторые львиные сообщества, которые проживают в других частях Земли, могут иметь совсем другую структуру. Каждый зверь сам добывает пищу, и собираются они в стаи только в период гона.

Ареал обитания

10 тысяч лет назад львы были самыми многочисленными представителями семейства кошачьих на планете, а ареал их обитания распространялся по всей Африке, кроме пустыни Сахары. Водились эти хищники также на Евразийском континенте, населяя Грецию, страны Балканского полуострова и территорию нынешней России, включая Кавказ. Азиатский подвид львов встречался в таких странах, как Индия, Иран, Турция и Палестина.


Когда-то лев царствовал на трех континентах

К сожалению, львиная шкура во все времена была ценным трофеем, и охота на этих восхитительных кошек считалась престижной, и среди вельмож развитых цивилизаций, и среди отсталых аборигенных племен.

Жестокость человека, и его непреодолимая тяга к убийству диких животных привели к тому, что уже до 1 века нашей эры все львы в Европе были уничтожены. Да и на других континентах их естественная среда неуклонно сокращалась. Например, азиатский лев живет исключительно в Гирском лесу – национальном заповеднике в индийском штате Гуджарат.

А ареал африканских огромных кошек ограничен такими странами Черного континента:

  • Намибия;
  • Эфиопия;
  • Буркина-фасо;
  • Ангола;
  • Танзания;
  • Кения;
  • Сенегал;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Заир;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Нигерия;
  • Замбия;
  • Ботсвана.

Африканские львиные прайды предпочитают селиться в саваннах с редкими кустарниками и природными водными источниками, а кочевые особи выбирают для местожительства лесистые области, обустраивая свои логова в густых зарослях тропической растительности. В Индии львы живут в кустарниковых лесах, которые перемежаются сухими саваннами и песчаными равнинами.

История

«Король Лев»

Прайдлендеры появляются в самой первой сцене, где Рафики представляет саванне королевского наследника — Симбу. Они занимают самые первые ряды под скалой.

Позже львицы из прайда присутствуют в сцене оплакивания Муфасы, когда Шрам провозглашает себя новым королём. Какое-то время спустя они принимают участие в Великом сражении с гиенами, а вскоре приветствуют нового короля Симбу громким рыком.

«Король Лев 2»

Симба с прайдом спасают Киару

Львицы прайда присутствуют в сцене первой стычки Симбы и Зиры, затем приветствуют уже подросшую принцессу и провожают её на первую охоту. В последний раз они появляются в самом конце мультфильма, где участвуют в битве с отщепенцами под предводительством Симбы.

«Хранитель Лев»

Фоновые львицы видны на фоне во время паники слонов

В пилоте мультсериала «Герои саванны» Симба говорит, что «в прайде много хороших львов», когда предлагает Кайону хорошо подумать перед тем как пригласить в Львиную Охрану его «не львиных» друзей, животных-представителей разных видов. При этом ни один из «хороших львов» не был показан в кадре (исключения — львицы-подружки Киары, Зури и Тиифу, и изображения на скале той же Львиной Охраны во главе молодого принца Шрама, состоящей из лучших львов прайда) до 10 серии 2 сезона «Традиция Укумбушо» — те моменты, когда Симба, Нала, Киара, Зури и Тиифу слушают праздничную песню, позади них стоят несколько неназванных фоновых львиц.

Брачный период у львов

Лев, ухаживающей за самкой, очень внимателен к ней. Брачный период начинается с течки у львицы. Пока самка не забеременеет, этот период повторяется через каждые 3 недели. Образовавшаяся пара покидает прайд львов примерно на пять дней или неделю, уходя в уединенное место. В это время они неразлучны и находятся все время рядом. Иногда «медовый месяц» длится даже более двух недель.

Спаривание происходит по несколько раз в сутки. Лев может совокупляться по 70 раз за 24 часа. Период восстановления между спариванием составляет в среднем двадцать минут. Обычно все происходит тихо и быстро, кроме случаев, когда самец в экстазе начинает рычать и треплет львицу за загривок. В это время лев иногда может не рассчитать свою силу укуса и в момент страсти нечаянно убить свою подругу.

Чем питаются львы

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

Львы питаются крупной добычей, такой как:

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

Общение и восприятие

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Львы в дикой природе

На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями — прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов — родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.

На охоте

Львиный прайд знает, сколько необходимо пищи, чтобы прокормиться. Например, для семьи из четырех кошек в неделю достаточно поймать одну зебру. Ближе к вечеру львицы начинают охоту. Удивительно, но зебры или другие копытные чувствуют, что хищники собрались «поужинать». Ведь когда львы просто отдыхают, животные от них не разбегаются, а спокойно пасутся. Кошка издает сильный рык, чтобы вызвать у добычи панику. Испуганные копытные бегут от опасности, попадая в лапы других членов прайда, которые притаились в другой части поляны. Обычно всей охотой руководит старый хищник, который стоит в стороне, подавая еле слышные звуки своим друзьям. Но порой даже такие хитрые уловки могут не увенчаться успехом, ведь копытные отличаются резвостью и скоростью.

Виды и классификация львов.

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

азиатский
(персидский, индийский) лев
(лат. Panthera leo persica): отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

берберийский лев (барбарийский)
(лат. Panthera leo leo): самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

сенегальский
(западноафриканский) лев
(лат. Panthera leo senegalensis). Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

североконголезский лев
(лат. Panthera leo azandica): по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

восточноафриканский
(масайский) лев
(лат. Panthera leo nubica) – подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

юго-западный африканский
(катангский) лев
(лат. Panthera leo bleyenberghi): отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

юго-восточный африканский
(трансваальский) лев
(лат. Panthera leo krugeri): крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

капский лев
(лат. Panthera leo melanochaita). Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Рык льва

Те, кому приходилось слышать рычание льва, понимают, насколько это впечатляющее и в то же время ужасающее явление. Ночью этот мощный звук слышен на расстоянии 8 километров. Но почему львы рычат? Прайд — это семья, в которой все члены не просто сотрудничают, но и общаются, подают сигналы друг другу. Так они могут поддерживать свою социальную связь

Важно то, что расстояние, на которое они могут подавать друг другу звуковые «оповещения», намного больше, чем слышит человеческое ухо. Лев всегда в свой рев вкладывает смысл. Кроме того, звуки издают как самцы, так и самки

Но у львицы звуки немного слабее и выше тоном

Кроме того, звуки издают как самцы, так и самки. Но у львицы звуки немного слабее и выше тоном.

Также львы не всегда находятся вместе, они могут бродить по своей территории. На границах хищник нередко встречает вражеские прайды, и если он не опознает чужой рык, то будет застигнут врасплох. Львы из чужой семьи способны загрызть чужака до смерти. Поэтому рык для этого хищника является Львы могут своими звуками оповещать о том, что данная территория занята и охраняется. Благодаря этому молодые, несозревшие одинокие самцы могут безопасно переждать время одиночества и формирования и избежать стычки с доминантным львом сформировавшегося прайда.

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца «муженька» и отваливать ему после охоты в прямом смысле львиную долю. А что же львы, неужели царское прозвище они получили только за поразительную любвеобильность и умение спать по 20 часов в сутки. На самом деле не так-то прост уклад львиного прайда, как может показаться со стороны.

Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец. Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.

Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.


Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.


Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.


Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.


Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.


Живут львы гораздо меньше львиц, и редко умирают от старости. Изгнанный из прайда сильными сыновьями, одинокий и голодный бывший альфа быстро погибает от голода, болезней и ран.


Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.


Нередко львам приходится забирать добычу у леопардов и гиен, но это случается редко. В голодные времена львы не будут брезговать падалью любой степени разложения.

Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания

А самое важное – это оставить потомство!

Законы львиного прайда

Никто из вас не будет спорить с тем, что лев является царем зверей и королем джунглей. Это сильное и грациозное животное, которое заслуживает уважения. Врагов у него практически нет. Да и кто отважится напасть на такого грозного хищника, который, к тому же, является хозяином прайда, состоящего из сильных животных, способных отразить любую агрессию.

Большинство людей считают льва стадным животным. Но сравнивать прайд со стадом, было бы неправильно. В отличие от стада, где каждый сам по себе, в прайде существует строгий порядок, а лев в нем является уважаемым лидером и родоначальником семейства. На роль вожака он, конечно же, не претендует. Для этого в прайде есть более молодые самцы. Они то и борются за престол. Иногда между вожаком и молодыми претендентами разворачиваются жестокие кровопролитные сражения. Просто так пальму первенства никто не уступит. Выявить сильнейшего может только смерть его соперника. Вот и получается, что сыновья руководителя прайда являются его смертельными врагами. И пока вожак чувствует в себе силы, они ему не конкуренты, и вынуждены слепо исполнять его волю. Но со временем, силы вожака уходят, чем и пользуется молодежь.

Иногда власть в прайде пытается оспаривать одинокий чужак. Но это бывает редко. В большинстве случаев он просто вливается в состав прайда, благодаря молчаливому согласию вожака. Ему даже позволяют выбрать себе самку и обзавестись потомством. Главное, чтобы к лидеру было проявлено уважение.

Самцы в прайде не работают. Все заботы по добыче пищи берут на себя львицы. Они полностью самостоятельны в выборе жертвы, места охоты, и тактики ее проведения. Как правило, на крупных животных они нападают совместно. В отличие от самцов, между ними не возникают ссоры. Самки живут дружно на протяжении всей своей жизни. Даже потомство они воспитывают сообща, не деля его на своих и чужих. Если случится беда, и самка погибнет во время охоты, заботу о воспитании ее львят берет другая львица.

Первым доступ к убитому животному получает старший в прайде лев. Во время его трапезы все остальные львы терпеливо ждут своей очереди. Только после того, как вожак насытится, они могут подойти к добыче. Молодые самцы участия в охоте не принимают. Их основная задача заключается в защите прайда от хищников, которые пытаются нападать на львят.

Глава прайда первым выбирает себе самку для спаривания. Он уводит ее подальше от семьи, и спаривается с ней до сорока раз в течение суток. У молодых самцов брачный период сопровождается постоянными драками, которые возникают на почве выбора самки. Победитель получает свое, а побежденный уходит ни с чем.

Получается, что прайд у львов — это способ социального существования особей, входящих в одну семью. Это метод общения, защиты, взаимной помощи, поддержки друг друга, добывания пищи. Здесь никто никого не подавляет. Каждый несет на себе определенную долю ответственности.