Статья 506. договор поставки

Как заключить договор поставки

По общему правилу, договор поставки будет считаться заключенным, если соблюдена простая письменная форма сделки. Однако стороны могут предусмотреть другой способ заключения договора, и если этот способ не был соблюден, то договор может быть признан судом незаключенным.

Например, часто случается, что стороны обмениваются факсимильными копиями с условием последующего обмена оригиналами документов в определенный срок. Далее, в текучке дел, забывают или считают ненужным передачу друг другу письменных оригиналов договора, из-за чего лишаются возможности требовать в судебном порядке исполнения договора, если его условия были нарушены стороной.

То же самое произойдет, если стороны укажут в договоре необходимость нотариального удостоверения сделки (хотя это не является обязательным условием договора поставки), но до нотариуса так и не дойдут. Такая сделка будет признана ничтожной, а значит, не влекущей за собой обязанностей сторон.

Вернемся к понятию простой письменной формы сделки. Это не обязательно должен быть договор, подписанный обеими сторонами. Заключить договор поставки можно и путем направления покупателю такого документа как счет-договор, если покупатель после его получения совершит одно из действий:

  • перечислит денежные средства по указанным в счете реквизитам;
  • направит поставщику подписанный счет-договор;
  • направит письмо, в котором подтвердит свое согласие со всеми условиями счета-договора.

Использовать счет-договор рекомендуется при простых сделках и мелких партиях товара, т.к. он не позволяет предусмотреть множество дополнительных условий договора поставки.

Но даже если стороны не заключат между собой договор в простой письменной форме, он не будет автоматически признан недействительным или незаключенным, т.к. это условие не является обязательным для договора поставки. И все же, чтобы снизить риски налоговых и судебных споров, договор поставки рекомендуется заключать письменно в виде в виде единого документа, подписанного сторонами.  

Комментарий к ст. 506 ГК РФ

  1. 1

    Договор поставки, аналогично договору розничной купли-продажи, является разновидностью договора купли-продажи с определенными особенностями:

    1) субъекты договора поставки:

    — продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;

    — покупатель — физическое либо юридическое лицо, также занимающееся предпринимательской деятельностью;

    2) предмет договора поставки — товар, производимый или закупаемый продавцом-поставщиком;

    3) цель договора поставки — всегда предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на получение прибыли и, соответственно, не связанная с использованием поставляемых товаров для личных, семейных, бытовых и т.п. нужд;

    4) срок договора поставки — срок или сроки, которые должны быть соблюдены продавцом-поставщиком.

    Таким образом, договор поставки — это сделка двух субъектов, направленная на осуществление предпринимательской деятельности, каковую и осуществляют продавец-поставщик и покупатель.

    По своей юридической природе договор поставки является:

    — консенсуальным;

    — возмездным;

    — двусторонним.

    Из материалов судебной практики при этом следует, что условия о наименовании товара и его количестве являются существенными условиями договора поставки. Так, суд, рассматривая спор между ООО «ЭнергоСервис» и ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» о предоставлении счетов-фактур по договору поставки, установил, что, исходя из универсального принципа определенности правовых отношений, условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать объект порождаемых договором обязательств (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010).

  2. 2

    Применимое законодательство:

    — Постановление Правительства РФ от 05.02.1998 N 162;

    — Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549.

  3. 3

    Судебная практика:

    — Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18;

    — Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010;

    — Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.09.1998 N А19-4099/98-5-Ф02-1065/98-С2;

    — решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21.05.2009 N А79-363/2009;

    — Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 N 05АП-9913/2014;

    Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 N 18АП-8765/2008;

    — решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 06.02.2009 N А79-7032/2008;

    — Постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.2012 N Ф06-11784/11 по делу N А57-4143/2011;

    — Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2009 N КГ-А41/4350-09;

    — Постановление ФАС Центрального округа от 21.04.2009 N А23-2308/08Г-20-32(Ф10-972/09);

    — Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2014 N 15АП-14446/2014;

    — Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 N 15АП-18834/2013;

    — Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2013 N 04АП-2052/13;

    — Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 N 18АП-3933/2013.

Что делать, если покупатель отказывается принять товар по договору поставки

Если покупатель отказывается принять товар, то поставщик не только рискует не получить оплату за него, но и вынужден хранить его, т.е. нести дополнительные расходы. Обязанность покупателя принять товар по заключенному договору поставки является императивной нормой, поэтому отказаться от приема товара покупатель может только при наличии веских оснований. Такими основаниями могут быть:

  • срок приема товара еще не наступил;
  • срок передачи товара нарушен, и покупатель успел письменно отказаться от него;
  • поставщик передает товар без обязательных принадлежностей или документов к нему;
  • ассортимент товара не соответствует договору поставки;
  • товар является излишне поставленным;
  • нарушены требования к качеству или комплектности товара;
  • товар передается в ненадлежащей таре или упаковке или вообще без нее (в случае, когда сохранность товара требует тары или упаковки).

Кроме того, покупатель может отказаться от товара, если у него есть право потребовать его замены или отказаться от исполнения договора поставки.

Если же отказ покупателя в приемке товара вызван не такими вескими основаниями, то поставщик имеет право в судебном порядке потребовать от покупателя приемки и оплаты товара; возмещения вызванных отказом убытков; отказаться от исполнения договора поставки.

Доказывать в суде отказ покупателя от товара надо документально (письмо покупателя, подтверждающее отказ, или акт, в котором покупатель обосновывает свой отказ нарушениями поставщиком договорных условий). При этом поставщик должен также доказать необоснованность отказа, например, проведением независимой экспертизы качества товара, если отказ вызван ненадлежащим, по мнению покупателя, качеством.

Покупатель несет ответственность не только при необоснованном отказе от приема товара, но и если он уклоняется от его приема: не является на выборку товара (при том, что был уведомлен об этом) или скрывает свой настоящий адрес, если оговорена доставка товара до покупателя.

Если суд установит, что покупатель отказался или уклонился от приема товара без наличия веских оснований, то оплата за товар и убытки поставщика, вызванные отказом, будут взыскиваться в судебном порядке. В ответ поставщик обязан предоставить покупателю оплаченный им в судебном порядке товар.

Комментарий к статье 510 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья детализирует применительно к договору поставки ст. 458 ГК, устанавливающую общие правила о моменте исполнения обязанности продавца передать товар и порядке исполнения этой обязанности. Термин «доставка» в п. 1 статьи обозначает один из способов исполнения поставщиком обязанности по передаче товара покупателю, а именно путем сдачи товаров органу транспорта для доставки покупателю. В соответствии со ст. 458 ГК термин «доставка» применим и к передаче поставщиком товара покупателю в месте его нахождения, и к передаче товара организации связи для доставки покупателю.

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность определения в договоре условий осуществления доставки товара. Поэтому термин «доставка» применим и к передаче энергии через присоединенную сеть или газа по трубам для последующей их подачи получателю (абоненту).

2. В п. 2 статьи использован термин «выборка», традиционно применяемый в законодательстве о поставках. Понятие выборки как получения товаров покупателем в месте нахождения поставщика аналогично использованному в ст. 458 ГК понятию предоставления продавцом товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара. Однако из термина «выборка» прежде всего вытекает обязанность покупателя получить (выбрать) товар. Вместе с тем покупатель вправе требовать передачи товара в обусловленный срок. Этому праву соответствует обязанность поставщика предоставить товары в распоряжение покупателя.

При определении момента исполнения поставщиком обязанности передать товар покупателю, места и порядка исполнения необходимо руководствоваться как комментируемой статьей, так и ст. 458 ГК.

3. В исполнении договора поставки, заключенного посредническими организациями, могут принимать участие не только стороны договора, но и третьи лица, на которых покупатель возлагает исполнение обязательства поставки. Поэтому из текста статьи вытекает, что наряду с покупателем в исполнении участвуют получатели, указанные покупателем в тексте договора (спецификации к договору) или в отгрузочной разнарядке (см. коммент. к ст. 509).

4. В соответствии с абз. 1 п. 1 статьи при исполнении поставщиком обязанности доставки товара покупателю (получателю) путем передачи органу транспорта стороны в договоре предусматривают: вид транспорта (железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный); скорость доставки (грузовая или иная скорость); распределение расходов по доставке.

Отсутствие в договоре условий, каким видом транспорта доставляется товар, означает, что право выбора предоставлено поставщику. Эта норма является новой для правовых актов о поставках, т.к. ранее доставка автомобильным и воздушным, т.е. более дорогим транспортом, осуществлялась по требованию покупателя или с его согласия, а также в случаях, предусмотренных обязательными правилами. Теперь же при отсутствии в договоре соответствующих условий риск доставки более дорогим транспортом падает на покупателя.

При выборе вида транспорта должны учитываться и обычаи делового оборота, а также то обстоятельство, на какую из сторон относятся расходы по доставке.

Если стороны в договоре не определили, как распределяются между ними расходы по доставке товаров, то суд в случае спора путем толкования условий договора должен выяснить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).

5. Из п. 2 статьи вытекает обязанность поставщика уведомить покупателя (получателя) о готовности товара к передаче, если договором предусмотрено исполнение поставщиком обязанности передать товар в месте его нахождения. Готовность к передаче означает выполнение поставщиком действий, предусмотренных ст. 458 ГК, т.е. действий по идентификации товара (маркировка товара, упаковка его или затаривание и т.д.).

Срок получения товаров покупателем в месте его нахождения (срок выборки) может быть предусмотрен путем согласования графика поставки (см. коммент. к ст. 508). В этом случае, если иное не предусмотрено договором, не требуется уведомлять покупателя о готовности, поскольку поставщик обязан предоставить товар в его распоряжение к сроку, определенному графиком.

Об условиях выборки см. ст. 515 и коммент. к ней.

Срок поставки

Важно! Хотя такое условие и входит в определение договора поставки, не все правоприменители квалифицируют его как существенное (например, постановление 4-го ААС от 10.02.2017 по делу № А19-16607/2016). Также Пленум ВАС РФ в своем постановлении «О некоторых вопросах…» от 22.10.1997 № 18 отметил, что в ситуации, когда в договоре срок поставки не определен и нет указаний о поставке отдельными партиями, он должен быть исчислен по правилам ст. 314 ГК РФ

Отметим, что в последнее время ВС РФ новых комментариев по данному вопросу не представлял

Также Пленум ВАС РФ в своем постановлении «О некоторых вопросах…» от 22.10.1997 № 18 отметил, что в ситуации, когда в договоре срок поставки не определен и нет указаний о поставке отдельными партиями, он должен быть исчислен по правилам ст. 314 ГК РФ. Отметим, что в последнее время ВС РФ новых комментариев по данному вопросу не представлял.

Обратите внимание! Единой точки зрения в судебной практике не сложилось, и имеются мнения, что условия о сроке все же обязательны для подобного вида договоров (например, постановление 18-го ААС от 10.03.2017 по делу № А76-25526/2016, постановление 13-го ААС от 16.09.2016 по делу № А56-80420/2015). 

Условия оплаты и цена договора

Что же касается квалификации условия оплаты в договоре поставки как существенного, то мнения судов по данному вопросу также расходятся. Так, одни судьи считают названное условие существенным (например, постановление 8-го ААС от 16.06.2016 по делу № А75-10403/2015). Другие, напротив, не квалифицируют данное условие как таковое, равно как и условие о порядке оплаты, если стороны сами не обозначили их в качестве существенных (например, постановление 9-го ААС от 05.10.2016 по делу № А40-37749/16).

Противоречива судебная практика и по вопросу отнесения цены договора поставки к существенным. Часть судов не относит ее к таким условиям. Они считают, что если цена в договоре отсутствует, то ее следует определять по правилам ст. 424 ГК РФ (постановление СА ВВО от 15.05.2017, определение ВС РФ от 05.09.2017 по делу № А43-5716/2016).

Другая часть судов относит цену к существенным условиям договора поставки (постановление АС МО от 09.04.2018 по делу А40-93454/2017).

Рекомендуем! Во избежание споров согласовывать в договоре поставки цену и условия оплаты.

Обратите внимание! Условия о цене товара и сроках оплаты могут быть закреплены сторонами, например, в отдельных документах: счетах на предоплату, товарных накладных, прайс-листах и т. д. (см

решение АС Ивановской обл. от 27.03.2015 по делу № А17-4703/2014).  

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе путеводитель по судебной практике: «Поставка товаров».  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Досрочное расторжение договора поставки

Необходимость расторгнуть договор поставки до окончания его срока действия может возникнуть как у покупателя, так и у поставщика. Покупатель может быть недоволен низким качеством товара, некомплектностью партий, нарушением сроков поставки. Претензии поставщика могут вызвать неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров или условий выборки товаров.

Досрочное расторжение договора поставки может произойти по следующим основаниям:

  1. Соглашение сторон. Расторжение по такому основанию возможно, если только договор поставки не содержит запрета на это. Соглашение оформляется письменно и подписывается обеими сторонами. Если поставщик не подписывает документ о расторжении, но своими действиями выполняет условия соглашения (например, возвращает деньги за некачественный товар или принимает у покупателя обратно некомплектный товар), то оно считается достигнутым.  
  2. Односторонний отказ от исполнения договора. Такая возможность предусмотрена ст. 523 ГК РФ и может быть дополнительно оговорена в договоре. Договор поставки будет считаться расторгнутым в силу факта отказа от его исполнения одной из сторон, если другая сторона существенно нарушает договорные условия. Чтобы соблюсти процедуру одностороннего отказа, сторона, которая отказывается от исполнения договора, должна письменно уведомить об этом другую сторону.
  3. В судебном порядке. Для расторжения договора поставки в судебном порядке сторона должна обратиться с иском в арбитражный суд, но до этого нужно принять меры досудебного урегулирования спора (ст. 452 ГК РФ). Требование о расторжении договора должно быть направлено другой стороне, и только при отказе стороны от расторжения или отсутствии ответа можно обращаться с иском в суд. Срок получения ответа равен в общем случае 30 дням, но может быть и другим, установленным в договоре.