Плесень (грибок). описание, виды и причины появления плесени. как избавиться от плесени?

Рацион плесени

В отличие от растений, плесневые грибы не содержат хлорофилла. Поэтому питаться солнечным светом они не могут. Единственное, чем плесень может пополнить запасы питательных веществ — это углеводы и вода. Поэтому чаще всего грибки становятся паразитами, поедая ткани животных и растений.

В живой природе плесень выполняет важнейшую роль естественной системы очистки, перерабатывая тела погибших зверей, птиц и деревьев. Человек также использует эту способность при создании водоочистных сооружений.

Наиболее удивительный факт о питании плесени обнаружили на рубеже тысячелетий в Японии. Ученый Тошуки Накагаки решил повторить классический эксперимент с мышью, бегущей по лабиринту за кусочком сыра. Но вместо сыра использовался сахар, а вместо грызуна грибок.

Микроорганизм постепенно продвигался по “коридорам”, разделяясь на перекрестках. Встречая тупики он возвращался назад. Через 4 часа плесень достигла своей цели и приступила к трапезе, но ученый забрал сахар и положил его на стартовую позицию. Грибок вернулся к добыче по кратчайшему пути, продемонстрировав не только зачатки интеллекта. решая логическую задачу, но и память.

Другие виды плесени грибов

Карминная плесень вызывается плесневелым грибом Sporendomena purpurescens Bon. Она появляется во время плодоношения в виде белых пуховичков или покрова мицелия между комками покровного материала. Мицелий этой плесени развивается очень быстро и накрывает весь слой покровного материала. Воду при поливах не впитывает. У шампиньона плодоношение сперва снижается, затем прекращается вовсе. Мицелий плесени желтеет, позже становится вишнево-красным и начинается спорообразование. Этот гриб очень любит азот и развивается в субстрате, богатом им. Если температура субстрата становится 10–18 °C, то рост гриба плесени усиливается, а развитие культивируемого гриба, напротив, замедляется.

Для предотвращения данного заболевания следует избегать субстрата, перенасыщенного азотом и переувлажненного

Очень осторожно надо вносить азотные удобрения. При термической обработке субстрата непременно должен быть приток свежего воздуха

Аммиак обязан при этом полностью освободиться. Температура субстрата также всегда должна быть оптимальной для культивируемого гриба.Паутинная и оливковая плесень – самые распространенные заболевания вешенок. Они появляются на субстрате и угнетают рост мицелия и плодообразование. Самый простой и эффективный способ борьбы с данными заболеваниями – это соль. Ею обычно посыпают зараженные места. Соль не дает заболеванию распространиться дальше.

Взятие материала для лабораторного исследования на грибок

Взятие ногтей на исследование:
— взять ножницы и предметные стекла;
— ножницами отрезать кусочек от свободного края ногтя;
— взятый материал покрыть другим предметным стеклом;
— ножницы и пинцет замочить в 3% растворе формалина.

Правильный сбор материала из пораженных ногтей — залог успешного микробиологического исследования. Забирая материал, не всегда захватывают участки ногтя, содержащие жизнеспособные грибы. Нежизнеспособные грибы в культуре, естественно, не вырастут, и их вид установить не удастся.
Участок ногтя, который надо взять, определяется формой онихомикоза.
Так, при поверхностной форме онихомикоза следует делать соскобы с поверхности ногтевой пластинки.
При самой распространенной дистальной подногтевой форме наиболее жизнеспособные грибы располагаются под ногтевой пластинкой. Материал, который направляют на исследование, должен включать не только обрезок ногтевой пластинки, но и соскоб с ногтевого ложа, из-под пластинки.
Кроме того, следует захватывать и области неизмененного ногтя, поскольку на границе между ними и пораженными участками ногтя располагаются самые активные грибы.
При проксимальной подногтевой форме брать материал трудно. В этих случаях иногда, особенно если собираются проводить гистологическое исследование или дифференциальную диагностику, предпринимают биопсию ногтя, изредка используют бормашину.
При паронихиях делают соскобы с проксимального валика и из-под него.
Во всех случаях, чтобы избежать бактериальной контаминации, перед взятием образца следует обработать ноготь этиловым спиртом.
 

Что такое плесень

Плесень относится к большой группе грибов, которая вызывает рост хлопчатника на органических веществах. Это растет как многоклеточные волокна, названные гифами. Колонии плесени видны невооруженным глазом. Плесень растет в темных и сырых местах. Гифа плесени содержит несколько одинаковых ядер. Плесени растут в нескольких формах в нечеткой внешности. Они могут расти в нескольких цветах, таких как зеленый, оранжевый, коричневый, черный, фиолетовый или розовый. Плесень растет при разложении органических веществ. Они выделяют пищеварительные ферменты на органическое вещество. Только простые питательные вещества всасываются через клеточную стенку. Плесень, растущая на грибах, показана на Рисунок 1.

Рисунок 1: Плесень, растущая на грибе

Плесень производит как половые, так и бесполые споры во время размножения. Половые споры — это зигоспоры, аскоспоры и базидиоспоры. Бесполые споры — это спорангиоспоры и конидии. Формы используются в производстве продуктов питания. Например, пенициллин используется в производстве сыра. Пенициллин также используется в производстве антибиотиков. Однако плесень может вызывать аллергические реакции и другие респираторные проблемы.

Желто-зеленая грибная плесень

Желто-зеленой плесенью субстрат в шампиньонницах поражается довольно часто. Грибы становятся слабыми, серого цвета; мицелий же постепенно отмирает. На его месте образуются плесневелые грибы с желто-зелеными спорами и белесым мицелием. Он имеет характерный запах плесени и кажется вязким. Эта болезнь вызывается несколькими разными плесневыми грибами. Они способны развиваться одновременно, и изолировать их довольно трудно. Этот вид плесени распространен в природе. В субстрат попадает вместе с исходными материалами и наравне с другими микроорганизмами участвует в компостировании. Желто-зеленая плесень начинает развиваться при температуре 45 °C. Она полностью погибает при хорошей пастеризации. Если же пастеризация выполнена недобросовестно, а сам субстрат низкого качества, то плесень довольно быстро поражает мицелий шампиньона на ранних стадиях развития. Инфекция способна проникнуть и в качественный субстрат. Источниками заражения могут служить зараженный отработанный субстрат, который разбросали возле шампиньонницы и участка для компостирования, ветер и пыль, обувь, инструменты. Думать о том, что делать, когда грибы уже покрылись плесенью, поздно. Если инфекция занесена в сравнительно позднее время, когда мицелий полностью сформировался и началось плодообразование, то риск потери урожая немного снижается.

Для предотвращения данного заболевания надо всегда соблюдать все правила гигиены на компостной площадке. Не стоит использовать долго хранившийся птичий помет. Компостирование следует проводить, придерживаясь всех требований и размещая его в зоне буртов. Субстрат всегда нужно подвергать термической обработке. Кроме того, его требуется увлажнять сразу же после извлечения из него шампиньонницы. В ветреные дни нежелательно проводить ее очистку. Отработанный субстрат необходимо вывозить в мешках из полиэтиленовой пленки. Шампиньонницу регулярно мыть и дезинфицировать фунгицидами.

Общая характеристика

Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства – плесневые формы грибов.

Они появились примерно 200 млн. лет назад.

Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных образований (одно или многоклеточных) – гиф.

Другие – к дрожжевым (клеткам округлой формы), они размножаются почкованием.

И последний вид – макромицеты – именно они являются традиционными в нашем понимании грибами.

Плесневые грибы

К плесневым грибам относятся грибы микроскопических размеров, увидеть которые невооруженным глазом невозможно.

Общее их название – микромицеты – группа грибов, относящихся к низшим и частично высшим. По типу питания они – сапротрофы. Их главная характеристика – способность перерабатывать останки живых организмов, превращая их в органические и неорганические соединения. Но среди них могут встречаться и паразиты, как например, пеницилл распростертый, поселяющийся на поверхности яблок и вызывающий их мягкую коричневую гниль.

Распространение в природе имеют практически повсеместное. Трудно переоценить их значение в круговороте веществ и энергии в биосфере. Они не привередливы к условиям обитания: главное для них – тепло, повышенная влажность и питательная среда. Колонии их способны поражать органические и неорганические вещества, образуя характерные налеты.

Строение большинства плесневых грибов, несмотря на разнообразие их видов, имеет общие черты. Мицелий их имеет много разветвлений, не образуя крупных плодовых тел. Вегетативное тело их состоит из большого количества тонких нитей – гифов, распространяющихся на поверхности или внутри остатков живого организма. При этом он может занимать большие площади и быстро разрастаться. Они – эукариоты, т. е. их клетки содержат ядро и генетический аппарат в ней, в отличие от прокариот, к которым принадлежат бактерии. Их клетки не содержат хлорофилла, который дает растениям зеленый цвет и способность перерабатывать углекислый газ в питательные вещества.

Размножаются следующими способами:

  • вегетативно: частями мицелия, которые, распространяясь, начинают существовать в питательной среде, как самостоятельный организм;
  • половым путем: когда две половые клетки соединяясь, образуют зиготу;
  • бесполым: с образованием нескольких видов спор.

Дрожжи

Для жизни дрожжей необходим кислород

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, насчитывают более 1500 видов представителей аскомицетов и базидиомицетов. Считаются одними из самых древних организмов, которые культивирует человек. Они не имеют мицелия. Форма клетки бывает разная, а размеры варьируются от 6 — 12 мкм до 40 мкм. Это представители органотрофных эукариотов, использующие для питания органические вещества, чтобы получить углерод и энергию для жизнедеятельности.

Отличаются тем, что они более требовательны к условиям питания, чем плесневые грибы. Для жизни этих одноклеточных необходим кислород, но при его отсутствии они получают энергию из образовавшихся в процессе брожения спиртов. В анаэробных условиях могут питаться только глюкозой, а в аэробных – используют углеводороды, органические и ароматические соединения, спирты и жиры.

Размножаются дрожжи при помощи деления или почкования либо половым путем и процесс этот при оптимальных условиях происходит с большой скоростью. Деление и почкование проходит путём образования и, по мере роста, отделения от материнской клетки новой, выросшей до определенных размеров.

Виды плесени

Различать плесневые грибки по строению и составу – удел ученых. Обычные люди чаще всего ориентируются на цвет плесени. И действительно окраска налета может многое сказать об основных свойствах и опасности того или иного грибка.

Чёрная плесень

Черная плесень – один из видов, которые чаще всего обнаруживаются в квартирах и частных  домах. Ее появление обусловлено высоким уровнем влажности, плохой вентиляцией, перепадами температур. Черные или темно-серые пятна чаще всего появляются в ванных, на потолках или стенах в подвалах, на балконах.

Черная

Черная плесень – одна из наиболее агрессивных, быстро размножающихся и опасных для человека разновидностей. Она вызывает заболевания дыхательных путей, кожные и суставные болезни, аллергию.

Белая плесень

Белая плесень – это еще один распространенный вид. Чаще всего она поражает растения, некоторые продукты (хлебобулочные изделия, сыр, фрукты и ягоды), встречается на почве, в помещениях. Белая плесень выглядит как светлый пух, покрывающий пораженный участок. Она не так агрессивна, как черная, но может спровоцировать сильную аллергию.

Белая плесень

Некоторые виды белой плесени полезны. Их используют в пищевой промышленности (например, при производстве элитных сыров, сыровяленых колбас, картофельного этанола), в фармацевтической промышленности (для изготовления антибиотиков).

Зелёная

Зелёная плесень – это довольно многочисленная группа грибков, часть из которых считается условно патогенными, тогда как другая часть относится к токсичным. К этому виду плесени относится известнейший пеницилл, который используют при производстве антибиотика пенициллина.

Зеленая

Плесень зеленого цвета относится к категории самых распространенных. Ее можно увидеть на продуктах, на растениях, в почве, в помещениях. Особенно опасна зеленая плесень людям с ослабленным иммунитетом.

Оранжевая

Оранжевая плесень встречается довольно редко. Некоторые ученые считают, что это относительно новый вид, появившийся в процессе мутации уже известных плесневых грибов. Оранжевая плесень иногда обнаруживается на сырых стенах, хлебобулочных изделиях, некоторых продуктах. Сразу после появления, налет пастообразный, но со временем высыхает, превращаясь в порошок, похожий на ржавчину, и начинает издавать неприятный запах. Этот вид грибка относится к высокотоксичным.

Оранжевая

Розовая плесень

Плесень розового цвета чаще всего образуется колонией грибов, относящихся к роду Фузариум. Представители этого вида поражают растения (семена и плоды), в частности зерновые культуры, корнеплоды. Кроме того, розовый грибок представляет опасность для животных и человека, вызывая токсикозы, дерматиты. У людей после употребления зерна, зараженного розовой плесенью, может развиться септическая ангина.

Розовая

Синяя

К синей плесени можно отнести 2 разновидности. Одна из них – голубая, так называемая «благородная» плесень, которую нередко используют в пищевой промышленности, например, для изготовления пикантных сыров. Голубая плесень встречается на растениях, на почве, на разлагающейся органике.

Голубая

Другой вид – это грибок синевы, который в основном развивается внутри древесины, вызывая не только изменение цвета, но и гниение. Он часто поражает деревянные конструкции в домах, мебель и изделия из дерева.

Серая

Серая плесень тоже относится к опасным, высокотоксичным разновидностям. Чаще всего этот грибок развивается на растениях, особенно тех, которые содержат большое количество глюкозы. Серая плесень быстро размножается, вызывает гниение самого растения и его плодов. Для человека серая плесень опасна из-за высокого риска отравления, негативного влияния на иммунную систему.

Серая

Красный грибок

Плесень красного цвета можно обнаружить на некоторых растениях, кило-молочных продуктах, иногда на отсыревших поверхностях в помещениях. Есть плесневые грибки, для которых красный цвет – норма. Но иногда под воздействием определенных веществ краснеют виды белой или желтой плесени. Так, например, некоторые разновидности пеницилла белые изначально краснеют под воздействием кислот.

Красная

Желтая плесень

Желтый грибок иногда можно обнаружить на молочных продуктах, рыбе, хлебе, арахисе. Изредка желтая плесень развивается на стенах в сырых помещениях, чаще всего на штукатурке или обоях. Эта разновидность очень опасна, особенно для детей и пожилых людей. Контакт с желтой плесенью может стать причиной аллергии, нарушения работы ЖКТ и печени.

Желтая

Некоторые особенности размножения и «жизни» плесневых грибов

Грибы могут существовать как в почве, так и на воде. (Возможно Вам будет интересно —Плесень в воде.) Их встречают повсеместно: в полях и лесах, горных долинах и песчаной местности!

Многочисленные споры, с помощью которых размножаются грибы, есть в огромных количествах в воздухе. Порой воздушный поток поднимает их на десяток километров в высоту или уносит на сотню вдаль. Рекордная высота, на которой обнаружили грибные споры, составляет 33 километра.

Иногда кажется, что плесневые грибы берутся из ниоткуда. Так, если стерильную чашу с подходящей средой подержать на открытом пространстве, то вскоре на ее поверхность вместе с пылью и бактериями опустятся и споры грибков. Через некоторое время крошечные споры превратятся в бархатные подушки плесени, которые будут иметь различный окрас и достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Удивительно, но концентрация спор, парящих в воздухе, в закрытом помещении гораздо выше, чем на открытой местности.

Грибные споры, находящиеся в почве, вместе с пылью разносит ветер. Так многие из них попадают в благоприятную среду: в продукты, на поверхность какого-нибудь водоема, листья растений, или почву, в которой они находятся, в органы дыхания и на кожный покров человека и животного. Некоторые споры, попадая внутрь человеческого организма (особенно в больших количествах), вызывают разного рода заболевания.

Если говорить конкретно про способы размножения, существует половой, вегетативный и бесполый способ. Грибы могут размножаться всеми тремя способами, в зависимости от класса, к которому относятся.

Половой способ (присущий исключительно высшим грибам) включает в себя соединение половых клеток и образование таким образом зиготы. При вегетативном способе отделяются части мицелия, которые могут существовать самостоятельно (такое почкование происходит и у дрожжей).

Более подробно данные способы размножения рассматривать не будем, ведь нас интересуют именно плесневые грибы. К слову, они размножаются последним, бесполым способом или, иными словами, с помощью спор.

Как именно образуются споры? Есть два способа:

  1. Споры ждут своего часа внутри единой клетки – спорангия, в котором одновременно могут находиться до 10 тысяч спор! Когда спорангий созреет, он вскрывается, и споры уносятся воздушными или водными потоками (пример: мукор).
  2. Споры образуются клеточками на концах нитей – гиф, формируя цепочки. Последние в цепочках споры отрываются и после нахождения благоприятной среды прорастают (пример: пеницилл, аспергилл).

Кроме того, что плесневые грибы без труда распространяются самостоятельно, их еще и выращивают искусственно. Точнее не выращивают, а изменяют уже существующие формы… Как и зачем? Чтобы извлечь больше пользы, конечно! Да, плесень не только приносит вред и разрушает все вокруг, она может лечить и даже спасать жизни.

Так, повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путем искусственного мутагенеза. Иными словами, в структуру ДНК вносят изменения искусственным образом, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Какую еще пользу извлекают из плесневых грибов? Об этом следующий раздел.

Иммунологическое и биологическое исследования

Иммунологические методы исследования используют для выявления специфической перестройки организма и серологической диагностики грибковых заболеваний. Для обнаружения специфических антител в сыворотке пробы проводят следующие серологические реакции: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции с соответствующими антигенами.
Аллергическое состояние организма больного выявляют с помощью аллергических кожных проб. Аллергены наносят на скарифицированную кожу по Пирке или втиранием в кожу по Моро, внутрикожно по Манту, а также уколом в кожу. С помощью этих проб выявляют аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа, что позволяет оценить состояние гуморального и клеточного иммунитета.
Для выявления специфической сенсибилизации лимфоцитов используют реакции дегрануляции базофилов, агломерации и альтерации, тест бластной трансформации, подавления миграции макрофагов и т. п.
Сопоставление результатов серологических и аллергических реакций оказывается полезным как для диагностики, так и для прогноза течения микозов.Биологический метод. Используется для лабораторной диагностики глубоких и особо опасных микозов. Основан на заражении животных патологическим материалом от больного или культурой исследуемого гриба. Осуществляется в специальных лабораториях.

Использование человеком

Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

В пищевой промышленности

Дрожжи нашли свое применение в кулинарии

Плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

При выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. А добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. При этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

Для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

При производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. В сбраживании молока для производства кефира наряду с бактериями участвуют грибы. В производстве сыров для их закваски применяют грибы рода Торула. А их представитель из рода Пенициллум, т.н. «благородная плесень», незаменим для получения сортов «камамбер», «рокфор» и «бри», придавая им характерное строение (с наличием голубоватой плесени в толще сырной массы) и неповторимый вкус.

Качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. Из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус. Дрожжевой гриб рода Торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения. А аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

В сельском хозяйстве и других отраслях

В сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. Получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. Некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. Некоторые грибы рода Фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

Однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. Они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. Для борьбы с ними используют пестициды.

Использование в медицине

Плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. Неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей. На сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины. Развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

Не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

Применение дрожжей в медицине не менее актуально. В высушенном виде их используют для получения лекарств и БАДов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры ЖКТ.

Плесневые грибы и дрожжи. Видеоурок по биологии 5 класс

Плесневые грибы и дрожжи | Биология 6 класс #9 | Инфоурок

Плесневые грибы и дрожжи. Биология 5 класс.

Botrytis

Грибы, относящиеся к роду Botrytis, поражают здоровые растения, вызывая серую гниль их различных частей. Растения значительно ослабляются, из-за чего снижается качество урожая.

Наиболее вредоносный вид Botrytis – Серый. У этих грибов нет хлорофилла, следовательно, нет функции использования солнечной энергии для синтеза органических соединений, которая присутствует у растений. Получается, грибам не остается ничего другого, кроме как заимствовать органику из окружающей среды.

В подавляющем большинстве случаев гриб рассматривают, как опасный фитопатоген, но Благородную плесень, например, используют в виноделии для получения более засахаренного сырья.

Гриб грибу рознь

Екатерина Волкова, «АиФ в Кузбассе»: Евгений Александрович, что такое черная плесень и почему её стоит опасаться?

Евгений Пирогов: Термином «черная плесень» определяется группа разных форм плесневого грибка, приобретающих темную окраску на определённом этапе роста и развития. Основа плесени — мицелий (грибница), который закрепляется на поверхности и проникает вглубь структуры материала или ткани. Визуально это выглядит как пятна чёрного цвета, склизкие или более сухие, состоящие из отдельных точек, растущих кругами. При этом не всегда чёрный плесневый гриб можно зафиксировать визуально, порой ширина одной грибницы всего 0,006 мм., выдать ее может гнилостный, землистый и затхлый запах. Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов — токсинов, опасных для здоровья человека. К слову, в природе это естественный процесс: гриб борется с конкурентами за питательные вещества и отпугивает крупные почвенные организмы, например, червей.

 — Понятно, что плесень опасна для червей. А какой вред она может нанести человеку?

 — Плесень стремительно размножается. За один час квадратный метр грибка выделяет до ста миллионов спор. Споры  распространяются в воздухе, оседают на коже человека, попадают в дыхательные пути, в пищу, далее в желудок. Невозможно сразу ощутить опасность плесени, поэтому ее называют «бомбой замедленного действия»

Важно помнить, что все виды плесени, встречающиеся в хозяйстве, имеют патогенное влияние, то есть могут вызывать болезни и нести ущерб системам организма. Выявить в организме микроскопические «кусочки» черной плесени очень трудно, поэтому многие люди становятся завсегдатаями врачей

Они очень удивляются, что после лечения в стационаре сразу наступает обострение — стоит лишь вернуться домой.

Единственный способ устранить вред, причинённый здоровью, чёрной плесенью — это избавиться от неё. Если же тревожные симптомы не проходят, то следует обратиться за помощью к врачам. Иногда уходит много времени, чтобы выявить основной источник заболевания, поэтому пациентам, у которых дома возможен очаг черной плесени, лучше заранее предупредить об этом лечащего специалиста. Ежедневное действие грибка на ваш организм – серьезное испытание.

В одной из кемеровских школ нашли хлеб с плесенью
Подробнее

 — Какие именно симптомы от воздействия черной плесени может испытывать человек?

 — В первую очередь, страдает кожа. Появляются зуд, шелушение, покраснение, сухость, различные высыпаниями, развивается экзема. Такие проявления болезни можно принять за атопический дерматит и ошибочно начать пользоваться огромным спектром наружных средств, пытаясь улучшить состояние кожи. Но даже самые дорогие крема применять бесполезно — пока очаг плесени не будет устранен, дерматит не пройдет. Волосы могут стать ломкими, а ногтях может развиваться онихомикоз (грибок — прим. ред.). 

Стоит помнить, что постоянное раздражающее воздействие на организм — одна из причин возникновения рака. Если вы все время усиленно трёте кожу в одном и том же месте, то клетки могут не выдержать и переродиться в злокачественные (меланому) со всеми вытекающими последствиями. 

Также страдает дыхательная система. Появляются кашель, одышка, бронхит в хронической форме, бронхиальная астма. Человек может часто страдать от пневмоний. Одно из самых страшных последствий — легочный аспергиллез, смертельное заболевание. 

Как бороться с плесенью в доме?

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов

Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность

Иногда зараженный предмет лучше выкинуть. Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям

В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление

Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры. Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки. К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.