5 удивительных пород животных, выведенных человеком

Образ жизни

Медведи ведут оседлый образ жизни. Каждая особь обитает на своей помеченной территории. Исключением являются маленькие стаи, состоящие из медвежат и их мамы. Медведица рожает раз в 3-4 года одного или двоих медвежат. Она самостоятельно заботится о своем потомстве до достижения ими 3 лет. Старшие медвежата следят за своими младшими братьями и сестрами. Животные редко кочуют на длительные расстояния, только в случаях нехватки еды или поисках особи для спаривания.

С наступлением холодов взрослые медведи ищут для себя берлогу, чтобы впасть в зимнюю спячку. Однако, особи, которые не успели накопить необходимое количество жира, чтобы пережить зиму, в спячку не впадают. Все холодное время года они бродят по территориям в поисках еды. В это время они наиболее агрессивны и опасны.

Возможные причины появления акнуков в природе

В природе появление акнуков было зафиксировано 3 раза. Бурые медведи на Аляске в основном живут в глубине островов, а белые медведи отдают предпочтение воде. Ученые считают, что белым медведям приходится осваивать новые территории из-за потепления климата и таяния льдов. В связи с этим полярные медведи удаляются от морского побережья. Также за последние 10 лет было отмечено перемещение нескольких особей гризли, они появились в провинции Манитоба, где раньше жили исключительно белые медведи.

Впервые гризли обнаружили в Манитобе в 2008 году. Биологи считают, что гризли уходят в спячку на территории, которой полярные медведи приносят потомство. В последние 10 лет были зафиксированы бурые медведи на северных участках суши – на островах Мелвилл и Виктория. Из-за перекрытия мест обитания гризли и белых медведей могут наблюдаться в дальнейшем более частые случаи гибридизации.


Гибридов белого и бурого медведей называют полярными гризли, гроларами, нанулаками, акнуками.

В 1864 году зоолог и таксономист медведей описал медведя, убитого на озере Рандеву, это был медведь мутно-белой окраски с коричнево-золотистой мордой. Считается, что это первый зафиксированный акнук в природе.

Гибрид акнук появился вследствие изменения климата. ДНК белого и бурого медведей дает возможность им спариваться и давать плодовитое потомство, более приспособленное к глобальному потеплению.

Особенности характера и образа жизни гибридов

У гибридов поведение более схожее с поведением белых медведей. От своих полярных предков акнуки унаследовали светлый окрас и агрессивность. Гибриды поедают рыбу и зверей, и не размениваются ягоды, в то время, как 80% рациона гризли составляет растительная пища.


Первые достоверные сведения о гибриде бурого и белого медведей были получены в зоопарке немецкого города Галле.

Охотничье поведение у акнуков проявляется уже в раннем возрасте: в зоопарках медвежата затаптывают игрушки, как это делают полярные медведи, ломая лед, а также бросают их в стороны, как делают белые медведи, умертвляя добычу. У гризли подобных швырятельных движений не наблюдается. Кроме того гибриды ползают по-пластунски, растопыривая задние лапы – такое поведение присуще белым медведям.

Полярные медведи лежат исключительно на животе, а гризли – на боку. Помимо этого волоски у гибридных особей имеют пустоты, присущие обоим видам медведей. У самок пустот в волосах меньше, чем у самцов.

Древняя гибридизация [ править ]

Генетические методы, используемые для подтверждения семейных отношений и происхождения гибридных медведей из северной Канады, восходят к началу 1990-х годов и недостаточно эффективны, чтобы раскрыть древнюю историю. Однако новые методы геномики анализируют тысячи сайтов в геноме, позволяя проследить историю отдельных фрагментов хромосом до конкретных популяций (или видов в случае гибридизации). Геномные исследования бурых медведей и белых медведей показали, что поток генов от белых медведей к бурым медведям, но не наоборот, был широко распространен во времени и пространстве в плейстоцене . Особо следует отметить медведей, обитающих на островах архипелага Александра.на юго-востоке Аляски наследуют свою митохондриальную ДНК по материнской линии полностью от белых медведей, но более 90% своего ядерного генома — от бурых медведей. Это, по-видимому, отражает процесс, в котором популяция белых медведей осталась позади, поскольку вид отступил на север в конце последнего ледникового периода, при этом самцы бурых медведей впоследствии внедрили гены с прилегающего материка, но самки бурых медведей, как правило, были неспособны или нежелание переплыть несколько километров открытого океана, чтобы добраться до островов (отсюда отсутствие обмена митохондриальной ДНК).

Такие исследования не ограничивались белыми медведями и бурыми медведями, и теперь выясняется, что поток генов между видами был широко распространен в ходе эволюции живых видов медведей.

Медвежьи дети

Древние мифы и сказки повествуют нам о медведе как о большом любителе женского пола. Мол, частенько ворует топтыгин баб в деревнях или же уводит заблудившихся в лесу кумушек в свою берлогу. Там незадачливая пленница становится женой «лесного хозяина», который заботится о ней и после рождения их общего ребенка отпускает домой.

Кстати, и медведицы не отказывали себе в удовольствии время от времени приютить в своем логове охотника… Рожденное же от подобных союзов потомство — это загадочные медведи-оборотни, обитающие в глухих лесах. Они считались искусными магами, наделенными к тому же колоссальной физической силой.

Если верить преданиям, медвежьи дети не всегда оставались в лесах. Зачастую они возвращались к людям и становись известны как бесстрашные и непобедимые воины. Так, русские сказки прославили легендарного богатыря Ивана Медвежье Ушко, сына медведя и украденной им красавицы.

В скандинавских сагах широко известен герой Берсеркер — потомок подобного союза. Воин, облаченный в медвежью шкуру, наводил ужас на врагов одним своим видом. Кроме силы и бесстрашия он отличался от соплеменников звериной яростью и не чувствовал боли. Существует предание, что именно этот герой стал прародителем полулегендарного племени берсерков, кровожадных воинов, несколько столетий державших в страхе народы Северной Европы.

Вполне возможно, что подобные легенды породило некоторое физическое сходство «лесного владыки» с человеком. Известно, что отпечаток медвежьей лапы на мокрой земле удивительно похож на след босой человеческой ступни. Кроме того, если верить бывалым охотникам, освежеванная медвежья туша сильно напоминает человеческое тело.

Не исключено, что данное сходство дало жизнь удивительным рассказам, разлетевшимся по Сибири уже в более позднее время. Во многих деревнях люди, замирая от ужаса, передавали из уст в уста «страшилки» о том, как под шкурой добытого медведя обнаруживали мужика в онучах или же бабу в сарафане.

Питание

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание.Эти представители отряда хищников всеядны. Серые медведи предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата – сладкоежки, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Для этого животное должно употреблять в пищу 20 тысяч калорий ежедневно. После хорошей еды животное отдыхает. Оно уединяется в ущельях или временном жилище, которое выстилает травой.

Появления в дикой природе [ править ]

После нескольких предполагаемых наблюдений и восьми подтвержденных случаев теории о том, как такие гибриды могут возникать в природе, стали более чем гипотетическими . Хотя эти родственные виды часто населяют соседние регионы, прямой контакт не был нормой, потому что белые медведи охотятся, размножаются и иногда даже устраивают родильные дома на морском льду, где бурые медведи ведут преимущественно наземный образ жизни.

Открытие 2006 г.

Джим Мартелл, охотник из Айдахо , по сообщениям, застрелил гибрида гризли и белого медведя возле Сакс-Харбора на острове Бэнкс , Северо-Западные территории, 16 апреля 2006 года. Мартелл со своим местным гидом Роджером Куптана охотились. для белых медведей и убил животное, полагая, что это нормальный белый медведь. Официальные лица заинтересовались этим существом, заметив, что, хотя у него был густой кремово-белый мех, типичный для белых медведей , у него также были длинные когти, горбатая спина, неглубокая морда и коричневые пятна вокруг глаз, носа, спины и ступней. которые являются чертами медведей гризли . Если бы медведь был осужденесли бы он был гризли, то охотнику грозил бы штраф в размере 1000 канадских долларов и тюремное заключение сроком до года.

Тест ДНК, проведенный организацией Wildlife Genetics International в Британской Колумбии, подтвердил, что это был гибрид матери белого медведя и отца медведя гризли. Это первый задокументированный случай в дикой природе , хотя было известно, что этот гибрид был биологически возможен, а другие гибриды медвежьей рыбы разводились в зоопарках в прошлом.

8 мая 2006 года открытие гибрида гризли и белого медведя привлекло повышенное внимание, когда вскоре после того, как эта история была объявлена, комедийное телешоу «Отчет Колберта» беззаботно назвало новый вид угрозой номер один для американской безопасности.

После многих споров медведь был возвращен мистеру Мартеллу.

Последующие открытия

8 апреля 2010 года Дэвид Куптана, охотник- инувиалуит из общины Улухакток на острове Виктория, застрелил того, что, по его мнению, было белым медведем. После осмотра медведя и тестирования его ДНК было обнаружено, что мать медведя была гибридом полярно-гризли, а отец — медведем гризли. Медведь обладает промежуточными физическими характеристиками между гризли и белыми медведями, такими как коричневый мех на лапах, длинные когти и голова гризли.

В период с 2012 по 2014 год еще шесть гибридных медведей были либо убиты охотниками, либо пойманы биологами. Образцы были собраны у всех шести, и генетический анализ подтвердил как их гибридный статус, так и их семейные отношения. Восемь гибридов, идентифицированных на сегодняшний день, включают четыре первого поколения ( F1, 50:50) и четыре особи медведя гризли, скрещенные на обратном скрещивании (75:25 гризли: белый медведь). Единственная самка F1 была матерью всех четырех особей обратного скрещивания, а одиночная самка белого медведя была матерью всех четырех F1, и, таким образом, бабушкой всех четырех медведей обратного скрещивания. Два самца гризли, спарившиеся с самкой белого медведя, дали начало четырем F1, причем один медведь гризли, по-видимому, спаривался с белым медведем в два разных года (двое из F1 являются полноправными братьями и сестрами, но родились с разницей в три года). Одни и те же два самца бурых медведей повязались с самкой F1, получив четыре особи обратного скрещивания, при этом от одного самца произошли три потомства, а от одного медведя гризли постарше 3/4 — от спаривания самки F1 и ее отца.

Трудно сказать, являются ли эти события предвестником разрушения видового барьера или просто необычным анекдотом, поскольку все подтвержденные на сегодняшний день случаи связаны с необычным выбором партнера для одного белого медведя.

Медведь Арвиат

Широко сообщалось, что выстрел медведя в 2016 году недалеко от Арвиата на западном берегу Гудзонова залива был гибридом, и информационные агентства зашли так далеко, что описали это как результат изменения климата . Этот медведь был светлого цвета, но «светлые» медведи гризли обычны на Бесплодных землях , а медведь Арвиат не имел других черт, характерных для гибридов. Впоследствии генетический анализ подтвердил, что медведь Арвиат является чистым бурым медведем.

Медведь гризли

Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров. Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать. Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома. В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

Медведи. Топ-10 самых опасных

1. «Чёрный медведь» или Барибал

США, Канада, северная Мексика, вот места обитания этого 350 ти килограммового хищника с блестящей черной шерстью. Почти вегетарианец. Питается растениями и рыбой. Людей и зверей не ест. Если только не сильно голоден. И то, утащит изредка домашний скот и опять на рыбалку. При росте до 2 м, детеныши рождаются всего 200 г.

2. Американский Гризли

В переводе означает « страшный», но нападает на людей и животных только в случае сильного голода. Среди бурых медведей гризли не самый большой, но самый сильный. И обладает мгновенной хваткой, что дает ему преимущество в схватке . Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии. Очень любит рыбу, но не брезгует и животными.

3. Бурый Сибирский медведь

Русский сибиряк вырастает до 2, 5 м и весит до 800кг. Большой любитель рыбы, которую ловит в реках Колыма, Анадырь, и Енисей. Когда лосось выпрыгивает из воды, мишка ловит его лапами. Сибиряк одиночка. А зимой он впадает в спячку.

4. Кадьяк

Бурый медведь с острова Кадьяк и берегов Аляски. Среди бурых, это самый крупный медведь в мире. 2, 8 м и 1000 кг, вот такими вырастают кадьяки. Для людей не опасны, но сами их боятся. А от стресса могут перестать нормально питаться и не выживут за зиму. В неволе не выживают.

5. Белый медведь

Самый большой в мире мишка. 3 м и больше тонны, вот такой житель Арктики. На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Живут на дрейфующих льдах и питаются животной пищей, рыбой, морским зайцем, моржами, песцами. В спячку впадают только самки, чтобы выносить потомство.

6. Кермод

На западе Канады обитает медведь-призрак. Кермод, это в честь Ученого Френсиса Кермода, который впервые описал этого медведя. А призраком его зовут местные индейцы. Это Черный канадский медведь белого цвета, так распорядилась генетика. За то, что эти «духи медведя» выжили, нужно отдать должное индейцам и переселенцам, которые никогда не убивали их ради удивительной белой шкуры. Кермод очень робкий хищник. И, даже раненый, он не нападает, а старается по скорее убежать.

7. Большая панда

Вегетарианец. Бамбук, его основная пища. В процессе эволюции, чтобы удерживать стебли, приобрел «шестой палец» , отросток пястных костей. Несмотря на явное внешнее сходство с другими представителями семейства медвежьих, анатомическое строение этого зверя настолько неординарно, что его причисляли то к медведям, то к енотам, то выделяли для него отдельное семейство. Бамбуковый медведь отличается очень спокойным характером, любит тишину и молчание.

8. Очковый медведь

Горные районы и низины саванн Южной Америки, дом этих исчезающих медведей. Их осталось совсем мало. Самый добродушный среди сородичей. Охотится ночью, а днем спит в гнездах, которые строит для себя в густых зарослях. Сила его челюстей позволяет употреблять еду, которая многим животным недоступна. Животное может употреблять в пищу кору деревьев, а также ветки пальм, и даже кактусы.

9. Гималайский медведь

«Лунный медведь», еще так называют этого зверя, из-за белого луча на груди медведя. Питается орехами, ягодами, травами, не брезгует лягушками, насекомыми и моллюсками. Жители Тибета поклоняются этому зверю и боятся его. При встрече с людьми, гималайский медведь становится очень агрессивным.

10. Губач

Умеет свистеть. И, прежде чем полакомиться муравьями, своими длинными губами сдувает пыль с муравейника. Еще любит фрукты, мед и сахарный тростник. Мордой очень похож на ленивца. Южные районы Азии, вот среда его обитания. Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках. На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Все перечисленные медведи занесены в красную книгу.

Именование [ править ]

Возможная гибридизация между разными видами медведей

С момента открытия 2006 поместил гибрид в центр внимания, средства массовой информации называют это животное с несколькими контаминация имен, таких как гибрид белого и бурого медведя медведь , grolar медведь , и polizzly , но нет никакого согласия на использование какого — либо одного из них термины. Канадские представители дикой природы предложили назвать гибрид « нанулак », взятый от инуитских названий белого медведя (нанук) и медведя гризли (аклак) .

Согласно одному соглашению имя производителя стоит на первом месте в таких комбинациях: потомство самца белого медведя и самки гризли будет предполагаемым нанулаком или «пизли медведем», а потомство самца гризли и самки гризли. самка белого медведя была бы «медведицей-голяром» или, возможно, акнуком .

Другие разновидности медведей

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Гролар

Гролар (полярный Гризли) – это хищное животное, являющееся гибридом полярного и бурого медведя. Этот вид сочетает в себе признаки Гризли: незаметные черты лица, пятна рядом с носом и глазами, крепкие когти, однако мех у особей светлого цвета и поведение очень схоже со встречающимся у полярных мишек

Важно отметить, что генетика «родителей» имеет много общих черт, потому гибрид получился вполне гармоничным.  В условиях дикой природы эти медведи встречаются не очень часто, но обычно они обитают в местах с низкими температурами и суровыми погодными условиями

Рацион гроларов полностью состоит из мясной пищи, а сами животные агрессивны и осмотрительны.

Коричневая панда

Это подвид, который относится к отряду хищных. Он был обнаружен во второй половине прошлого века, однако ученые относили его к циньлинской популяции Ailuropoda melanoleuca очень долго и после 45 лет его все же выделили в подвид. Размер особей чуть меньше, чем у черно-белых панд. Еще одной отличительной чертой является коричневый или светло-коричневый окрас. У животных также небольшой череп и массивные коренные зубы. Численность животных крайне мала – всего насчитывают 300 особей, размножаются они очень неохотно, что затрудняет увеличение популяции. Обычно коричневые панды обитают в горах Циньлин в Китае и питаются бамбуком.

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Древняя гибридизация

Генетические методы, используемые для подтверждения семейных отношений и происхождения гибридных медведей из северной Канады, восходят к началу 1990-х годов и недостаточно эффективны, чтобы раскрыть древнюю историю. Однако более новые методы геномика анализировать тысячи сайтов в геноме, позволяя проследить историю отдельных фрагментов хромосом до конкретных популяций (или видов в случае гибридизации). Геномические исследования бурых медведей и белых медведей показали, что поток генов от белых медведей к бурым медведям, но не наоборот, был широко распространен во времени и пространстве в те времена. Плейстоцен. Особо следует отметить медведи, обитающие на островах Александровский архипелаг на юго-востоке Аляски наследуют свою митохондриальную ДНК по материнской линии полностью от белых медведей, но более 90% своего ядерного генома — от бурых медведей. Это, по-видимому, отражает процесс, в котором популяция белых медведей осталась позади, поскольку вид отступил на север в конце последнего ледникового периода, при этом самцы бурых медведей впоследствии внедрили гены с прилегающего материка, но самки бурых медведей, как правило, не могли или не желают переплывать несколько километров открытого океана, чтобы добраться до островов (отсюда отсутствие обмена митохондриальной ДНК).

Такие исследования не ограничивались белыми медведями и бурыми медведями, и теперь выясняется, что обмен генами между видами был широко распространен в ходе эволюции живых видов медведей.

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Бурый медведь

Грозный взгляд

Михайло Потапыч обитает на всей территории России, преимущественно, в лесах. Крупный – ростом до 2,5 метров, весом до 700 кг, мишка просто обожает мед. Как столь массивное животное добывает оный – отдельная история.

Кроме меда, символ России питается ягодами, орехами, злаками. Чтобы получить последние, часто совершает набеги на поля. Мишка не побрезгует раскопать муравейник, дабы угоститься его жителями.

Сытый медведь, встретившись с человеком, вряд ли станет нападать. Единственное, что может сделать – подняться на задние лапы и грозно заворчать. Этого хватает, чтобы напугать несчастного, не в добрый час пришедшего в лес, до полусмерти. Проблема в том, что определить, сыт или голоден бурый медведь, невозможно.

Испуганное животное нападет, едва предупредив об этом. Предупреждением служит громкий рык, а потом Потапыч начинает обниматься. От таких объятий, человеческие кости просто ломаются.

Голодный медведь атакует сразу, без предупреждения. Хранитель леса вряд ли съест человека, но надкусить – надкусит.

Медведь пизли и гролар (белый медведь + бурый медведь)

Медведь гролар — это гибридный вид медведя, созданный путем скрещивания медведя гризли и белого медведя. В результате глобальных изменений климата и таяния льда, географическое распределение медведей гризли и белых медведей начинает соединяться. Сегодня белые медведи и медведи гризли часто встречаются на границе тундры и моря на Аляске и в северных районах Канады. Когда они встречаются друг с другом во время брачного периода, два вида скрещиваются и создают гибриды, известные как медведи гролар. Первый медведь-гролар был замечен в дикой природе в 2006 году.

Медведь гролар немного меньше белого медведя, но гораздо лучше приспособлен к более теплому климату по сравнению с ним. Белый медведь и медведь гризли произошли от одного и того же предка 150 000 лет назад. Одинаковое количество хромосом (74) и большое генетическое сходство обеспечивают производство плодовитого потомства.

Гибриды, созданные путем скрещивания самца белого медведя с гризли женского пола, иногда называют «медведем пизли», в то время как гибриды, созданные путем скрещивания самца гризли с белым медведем женского пола, более известны как «медведь гролар». Хотя, намеренно человек не создавал гибрида белого и бурого медведя, однако именно из-за его действий возникло глобальное потепление, которое и привело к скрещиванию этих двух видов медведей.

Бурые медведи

Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, эти звери прекрасно лазают и плавают, быстро бегают, достигая скорости 50 км/ч, могут становиться на задние лапы и проходить так небольшие расстояния. У медведя короткий хвост, густая и длинная шерсть, прекрасное обоняние. Охотятся они по вечерам и на рассвете. Обычно медведи избегают человека, но все равно представляют опасность. В природе у них почти нет естественных врагов.


Бурый медведь — сильный зверь, почти не имеющий естественных врагов

У бурого медведя есть несколько подвидов: в Европе водятся самые мелкие, а на Аляске и Камчатке — самые крупные. Вес камчатских медведей превышает 700 кг, но встречаются и гиганты весом в тонну.

Бурый медведь предпочитает лес, правда, встречается также в тундре и на океанском побережье. Свой участок он помечает запахом и царапинами на деревьях. Держится животное в одиночку, за исключением самок, которых сопровождают медвежата.


Медведица — заботливая мать

Детенышей медведица рожает в берлоге, обычно в начале января. Они появляются крохотными (весят примерно полкилограмма), слепыми и глухими. Весной они выходят из берлоги, уже зрячие и с прекрасным слухом.

Обычно матери помогает воспитывать малышей старший детеныш, родившийся в прошлом году. Потомство, родившееся В этом году, называют сеголетками или лончаками, а прошлогодний детеныш зовется пестун. Поэтому в лесу можно встретить медведицу с медвежатами разного возраста. От матери подросшие дети отделяются на третьем году жизни, когда становятся уже взрослыми.


За добычей медведь может легко забраться на дерево

Хотя бурый медведь считается хищником, на самом деле он всеяден. Животное может охотиться на копытных, ест мелких грызунов, ящериц, лягушек и насекомых. Но по большей части меню у него растительное: орехи, желуди, ягоды, клубни и стебли. Любит он и мед, причем густая шерсть делает его нечувствительным к укусам пчел. Единственное уязвимое место медведя — нос, так что косолапый должен беречь его.

Убежище для медведя

На зиму медведь залегает в спячку в берлогу. Это убежище он устраивает обычно под вывороченными корнями деревьев или под буреломом. Иногда зверь может вырыть берлогу в земле, занять пещеру или скальную расселину. Нередко медведи собираются со всей округи в какое-нибудь облюбованное место. В берлогах они проводят довольно много времени — с октября-ноября до марта-апреля. Меньше всего остаются там старые самцы, а дольше — медведицы с медвежатами. Там, где зима малоснежна, эти животные могут вовсе не впадать в спячку. Встречаются и так называемые медведи-шатуны, которые не успели откормиться за лето и осень. Они просыпаются раньше и начинают бродить в поисках пищи. Это очень опасные звери: от голода они могут напасть и на человека.


Медведь из берлоги осматривает окрестности