Диета №5

Содержание

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Преимущества прерывистого голодания 23:1

Люди, которые следуют диете с одним приемом пищи в день, считают, что она дает множество преимуществ, в том числе:

  • человек быстро худеет;
  • диета проста в соблюдении, потому что нет необходимости подсчитывать калории;
  • никакая еда не является запретной.

Исследователи предполагают, что прерывистое голодание может помочь людям похудеть, хотя предупреждают о многочисленных рисках, таких как увеличение количества жира в организме.

В одном из исследовании ученые сосредоточились на схеме «один прием пищи в день». Участники данного исследования потребляли ежедневные калории в течение 4-часового окна вечером. У многих наблюдалось уменьшение жировой массы и массы тела, в то время как другие имели повышенный уровень холестерина и кровяного давления.

Другие исследователи пришли к выводу, что дневное голодание было не более эффективным, чем диета с ограничением калорий с точки зрения снижения веса, сердечно-сосудистого риска или возможности придерживаться диеты.

Исследования прерывистого голодания:

  • Кратковременное голодание, при котором люди едят в течение 4-8 часов, может снизить уровень сахара в крови и вес у людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Голодание по 15 часов в день в течение месяца может принести пользу общему здоровью человека и повысить способность клеток организма противостоять болезням.
  • Прием пищи в течение 8-часового или более короткого окна включает аутофагию, являющуюся процессом, который организм использует для очистки от поврежденного материала, согласно исследованию 2017 года. Это поможет в профилактике и лечении многих возрастных хронических заболеваний.

Однако многие из этих исследований не касались конкретно варианта «один прием пищи в день».

Обоснование однократного приема пищи

Если задуматься, то доля истины в одноразовом питании существует, и довольно-таки интересная

Взять во внимание завтрак. За ночь организм восстанавливается, очищается от различных отходов, клетки насыщаются жизненной силой

После пробуждения у человека энергии, как говорится, через край. Зачем ему еще дополнительная подпитка в виде пищи, на переваривание которой надо затратить полученную за ночь энергию?

Общеизвестный факт, что после еды хочется спать. Сама природа диктует так поступать, ведь все живое после принятия пищи отдыхает. И только человек после обильного обеда идет работать. И замечается, что голова работает хуже, реакции замедляются, руки, ноги не слушаются.

Прав был легендарный полководец Александр Суворов, поучая своих солдат:

Теперь наукой доказано, что голодный желудок и тонкий кишечник начинают вырабатывать гормон под названием грелин, заставляя работать маленькие клеточки серого вещества. Эту взаимосвязь открыли в Йельском университете.

Но нельзя ложиться спать голодным! Поскольку утром можно проснуться с ощущениями дикого голода. И наедаться непосредственно перед сном тоже не нужно. Ведь тогда организм будет работать не на восстановление, а на переваривание пищи.

Идеальным считается ужин за 2-3 часа до сна. За это время основная часть пищи переварится, чувство голода не вызовет беспокойства, и можно будет спокойно заснуть. Утро будет бодрым, тело — отдохнувшим, а настроение — прекрасным.

Следует заметить, что есть исторические данные о питании древних людей в Персии и Израиле. Они ели 1 раз в день. И в приоритете у них были сырые овощи и фрукты, орехи и корнеплоды, мясо очень редко входило в их рацион. Также питались в Древнем Риме и Греции. Толстых людей среди них найти было сложно.

Если придерживаться одноразового питания и на короткий срок уменьшить потребление жиров, стараясь употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, то можно очень быстро избавиться от лишних килограммов. Но следует помнить, что чем быстрее уходит лишний вес, тем быстрее он набирается! Эта рекомендация подходит для эффекта плато, когда на весах — одна и та же цифра.

Как принимать АРВТ?

Антиретровирусная терапия  проводится с соблюдением следующих принципов.

  • Лекарства принимаются в строго определенное время!
  • Пропускать прием препаратов нельзя!
  • Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата недопустимо!
  • Препараты, режим приема и дозу препарата назначает только врач!

В процессе лечения состав АРВТ может корректироваться, что позволяет добиться максимальной эффективности проводимого лечения.

Важно понимать, что вопросы по типу, “принимать ли мне сегодня лекарства или не принимать?”, в данном случае не уместны. Конечно, соблюдать столь строгий режим, по понятным причинам, по силу не каждому пациенту

Но жить с ВИЧ без терапии – это равносильно собственноручно подписанному смертному приговору, когда у человека есть выбор и возможности для спасения.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Из чего состоит трехразовое питание

– Едите три раза в день без перекусов примерно в одно и то же время каждый день

Это крайне важно, так как таким образом ваш организм и метаболизм начинают работать как часы. Например, для завтрака вы можете выбрать такой диапазон времени: 7:00-8:30, для обеда – 12:00-13:30, для ужина 17:00-18:30

Пять часов между приемами пищи – это идеально при сбалансированном трехразовом питании.

– У вас полноценный завтрак, обед и ужин. 

– На завтрак вы употребляете сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку. Один из моих любимых завтраков – авокадо-тост с яйцом пашот и свежими овощами. 

– Ваш обед состоит из белка и клетчатки, сюда также ещё можно добавить сложные углеводы. Например, цельнозерновая паста с морепродуктами и салатом из свежих овощей.

– На ужин у вас белки, жиры и клетчатка, любые углеводы уже противопоказаны. Пример идеального ужина – запеченная рыба с овощами (помидоры, цукини, баклажан). 

– До завтрака и обеда за 20 минут вы едите фрукты и / или ягоды (150-200 г). Таким образом вы восполните потребность организма в сахаре, если ранее вам часто хотелось сладкого или вы по жизни сладкоежка. Поверьте, это лечится!

– В день вы обязательно выпиваете норму воды (30-40 мл на 1 кг веса чистой воды с хорошим pH от 7.5).

– В вашем рационе отсутствует мучное из белой муки, сладкое, сильно соленое и острое, переработанные продукты в виде колбас, сосисок, консервов и т.д. 

– Алкоголь не противопоказан, но все должно быть в меру. Норма алкоголя – это одна порция для женщин и две порции для мужчин не чаще трех раз в неделю, где порция – это 150 мл вина или 50 мл крепкого алкоголя. Только помните, что порции алкоголя не суммируются. Если вы не пили всю неделю, чтобы выпить три порции на выходных – это не работает. Неприятное похмелье, обезвоживание, нарушение обмена веществ на следующий день вам гарантированы, и как следствие ─ нарушение режима питания и тяга к неполезной еде.

– Обязательно к трехразовому питанию я рекомендую физические нагрузки 2+ раза в неделю. Они необходимы не только для поддержания красивой подтянутой формы, но и для здоровья в целом. Это и профилактика отечности, варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ и так далее. 

Если ко всему этому вы добавите ещё и здоровый 6-8 часовой сон (когда вы ложитесь до 23:00 и просыпаетесь до 7:00), то ваш организм будет вам безгранично благодарен, и вы обязательно это почувствуете. 

Мнения врачей специалистов

Диетологи из разных стран много изучали эту диету и сделали различные выводы. Во-первых, подавляющее большинство врачей не рекомендуют делать «сухими» голодные дни. Они называют это «сухое голодание» и предупреждают, что при такой диете потери веса будут намного меньше, и в первую очередь уходить будет совсем не жир.

И в целом врачи рекомендуют придерживаться более щадящих вариантов диеты. Например, в голодный день не питаться только водой или кефиром, а просто уменьшать суточную калорийность до 500 ккал, оставляя при этом разнообразное питание.

Врачи утверждают, что самые хорошие результаты по похудению показывают пациенты в возрасте от 50 до 59 лет. В это время в силу возраста замедляются метаболические процессы в организме, а питание через день активизирует все обменные процессы и позволяет избавиться от самого вредного жира – абдоминального.


Не забывайте о питьевом режиме!

Эффективность и недостатки

Чем продолжительнее голод, тем больше калорий успевает израсходовать организм между приемами пищи. В среднем, суточные энергозатраты человека составляют от 1800 до 2500 ккал. А чтобы утолить даже самый сильный голод, бывает достаточно не более 700–800 ккал. Если питаться один раз в день, необходимый для похудения дефицит составит 1000–1700 ккал. Всего за неделю таким образом неизбежно уйдет до 2–4 кг веса. А повысив физическую активность, можно избавиться от большей массы тела.

Главное преимущество однократного питания — отсутствие забот с выбором продуктов. Не нужно заставлять себя есть нелюбимые сырые овощи или творог, если не хочется. Без последствий для фигуры можно лакомиться, чем угодно. Все полученное все равно сгорит за следующие 23 часа. Кроме того, такой режим необременителен для занятых людей.

Недостатки голодания 1/24 объясняются его нефизиологичностью:

  • Еда раз в день способствует быстрой потере мышечной массы.
  • Долгое отсутствие пищи часто провоцирует резкую слабость, тахикардию, приводит к снижению настроения, нарушениям концентрации внимания, мучительным приступам голода.
  • Тем, кто предпочитает есть по утрам, бывает тяжело засыпать на пустой желудок. Они часто срываются, становясь жертвами ночного обжорства.
  • Любители покушать вечером худеют обычно медленнее. Пища долго не усваивается, препятствует выделению гормона роста, который ускоряет метаболизм. Кроме того, в поздние часы выше риск съесть намного больше положенного, расслабившись и устроив бесконечный ужин перед телевизором.

Для людей с хроническими заболеваниями такой способ опасен. У страдающих холециститом, гастритами, язвенной болезнью, колитами, патологиями почек питание один раз в день может спровоцировать обострение. Также метод противопоказан беременным и кормящим, детям, подросткам, пожилым людям.

Интервалы большие и маленькие

Питание раз в день — один из вариантов так называемого прерывистого или интервального голодания. Его воздействие на организм в целом и процессы похудения в частности изучались Шелтоном, Бреггом и современными диетологами. Выводы были сделаны следующие:

  • Кратковременный отказ от пищи приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Это помогает остановить развитие сахарного диабета на ранней стадии.
  • Регулярное отсутствие пищи в течение нескольких часов ежедневно разгоняет метаболизм, полученные затем калории сгорают быстрее, подкожный жир расщепляется быстрее.
  • Прерывистое голодание запускает механизм аутофагии. Организм ликвидирует имеющиеся патологически измененные, поврежденные клетки. Благодаря этому тормозится развитие опухолей, стихают воспаления, очищается кровь, восстанавливается работа сосудов, эндокринной, нервной системы.

В отличие от суточного и многодневного голодания интервальное предусматривает прием пищи не реже 1 раза в 24 часа. Самым щадящим считается вариант 8/16, при котором время, разрешенное для приемов пищи, ограничено восемью часами. Например, с 9 утра до 5 вечера нужно успеть позавтракать, пообедать и поужинать. Раньше или позже ничего нельзя. Более жесткие условия: 6/24, 4/24.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Разрешенные продукты

Одноразовое питание для похудения включает:

  • Мясо красное и мясо домашней птицы, кролика, колбасные изделия, копчёности.
  • Различные виды рыбы в разной кулинарной обработке.
  • Хлеб ржаной, цельнозерновой/из муки 2 сорта, хлебцы.
  • Супы на мясном/рыбном бульонах (рассольник, свекольник, борщ, овощные, крупяные и грибные супы, щи).
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Масло сливочное, растительные масла.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые при хорошей переносимости.
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Овощи любые, огородную зелень.
  • Свежие фрукты/ягоды в сыром виде/после термической обработки (морсы, компоты, кисели, свежие соки).
  • Настой шиповника какао, отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, минеральную воду.

Пишется «день» подразумеваются «сутки»

Дело в том, что микробы в отличие от людей в силу своей безграмотности день от ночи не отличают и, значит, на ночь спать не укладываются. Вредят круглосуточно. И лекарство – это не железобетонный забор от соседей; чтобы один раз поставил – и на всю жизнь защита. Лекарство – это скорее этакая «не долгоиграющая» пластинка. Льется песенка, покуда завода в патефоне хватит. А хватает обычно от 4 до 8 часов… Поэтому запоминаем главные правила приема лекарств:

Лекарство принимается круглосуточно через равные промежутки времени.

Это утверждение справедливо не только для приема антибиотиков, оно актуально для всех препаратов, назначаемых курсами. То есть все то, что назначено для длительного приема, употребляется согласно этому правилу.

Принцип действия терапии анти-ВИЧ

В основе ВААРТ лежит комбинация 3-4 препаратов, действие которых подавляет ВИЧ на всех стадиях развития, в том числе и его мутации. Проблема в том, что помимо способности создавать собственные копии (репликации), вирус иммунодефицита характеризуется высокой мутагенностью – он способен подстраиваться под любые неблагоприятные условия, продолжая создавать свои репликации и мутации.

«Самосовершенствование» позволяет ему выработать устойчивость (резистентность) к какому-либо препарату, особенно если пациент игнорирует назначения врача или по незнанию пропустил терапию. В этом случае эффективность лечения резко снижается и не дает никакого результата. К тому же, высокая резистентность вируса приводит к появлению новых штаммов, которые уже изначально устойчивы к ВААРТ.

Мутагенность, резистентность, появление новых штаммов, способность к репликации – вирионы ВИЧ пытаются «выжить любой ценой». Поэтому прием всего 1 препарата не может подавлять их активность и сдерживать развитие инфекции. Для решения этой проблемы специалисты постоянно разрабатывают эффективные схемы ВААРТ, которые необходимо принимать с соблюдением четкого графика.

Питание день через два

Результаты питания через день будут заметными только в том случае, если диета соблюдается периодически. Если же вы постоянно будете практиковать такой режим, то спустя некоторое время организм привыкнет и перестанет реагировать. В этой ситуации можно попробовать систему питания день через два.

Суть этой системы заключается в том, что один день вы питаетесь так, как и привыкли. При этом необходимо стараться отдавать предпочтение полезной пище, убрать из своего рациона сахар и соль. Следующие два дня – голодные. Вы можете употреблять воду, травяные чаи, стакан кефира, если сильно голодаете.


Гречневая моно-диета

Если питаться в таком режиме месяц, то можно скинуть до 10 килограмм веса, причем в первую очередь уходят жировые отложения. Если вам хочется прожить на питании день через два еще месяц, то сделать это можно будет только после перерыва, рекомендует hudeem-bez-problem.ru. Желательно делать перерыв длиною не менее месяца.

Одноразовое питание для похудения: суть диеты

Как упоминалось выше, данный тип диеты относят к видам краткосрочного голодания. При таком способе питания человек не пьет ничего кроме воды и зеленого чая (то есть ничего калорийного) и ничего не ест вовсе в течение 23 часов. Лишь 1 час в сутки он может подкреплять свой организм калориями. Когда именно использовать этот час, решает сам голодающий. Но по результатам опросов удалось выяснить, что этот прием пищи люди чаще всего оставляют на ужин.

Что можно есть во время одноразового приема пищи?

Существуют различные вариации описываемой диеты. По одной версии в течение того часа, когда прием пищи разрешен, питаться следует лишь полезными продуктами, обогащенными питательными веществами. При этом не стоит налегать на продукты, содержащие простые углеводы. Лучше питаться продуктами, обогащенными белками, сложными углеводами или клетчаткой, например. Другая же версия диеты позволяет есть абсолютно все, несмотря ни на полезность, ни на калорийность продуктов. Главный принцип остается неизменным – прием пищи должен быть один раз в день.

Одноразовое питание: польза и преимущества

К несомненным плюсам подобной диеты относятся:

  • довольно быстрая потеря веса;
  • относительная простота соблюдения диеты: не нужно подсчитывать калории;
  • поскольку разрешается есть абсолютно все, нет возможности сорваться.

Также часть исследований, в которых принимали участие мужчины, доказала, что одноразовое питание в день:

  • помогает снизить уровень сахара, что полезно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • оказывает положительное влияние на сон и питание у людей с ожирением, что в итоге способствует увеличению продолжительности жизни;
  • приводит к улучшению памяти и работы сердечно-сосудистой системы.

Однако все эти эффекты недостаточно изучены на женщинах и могут не отмечаться у них. Это связано с тем, что гормональные циклы женщин отличаются от мужских, и для нормального функционирования женского организма требуются другие соотношения питательных веществ. Например, женщины больше нуждаются в железе, а одноразовое питание не сможет обеспечить его поступление в организм в достаточном количестве.

Недостатки одноразового питания

Недостатки обговариваемого метода похудения связаны, прежде всего, с существующими рисками. Помимо негативных явлений, с которыми можно столкнуться в течение дня, например, слабостью, раздражительностью, сильным чувством голода, ряд исследований показал, что кратковременное голодание приводит к повышению уровня плохого холестерина. А это, в свою очередь, повышает риски заболеваний сердца, таких как инсульт. Кроме того, за непродолжительный период времени, когда разрешено есть, человек может плохо себя контролировать, есть, даже уже наевшись, а это может привести к компульсивному перееданию.

Существующие безопасные альтернативы

Несмотря на всю привлекательность разового питания, существует ряд альтернативных способов снижения веса, которые гораздо безопаснее:

  • Регулярные физические нагрузки. Для снижения веса полезно не менее 150 минут в неделю уделять кардиотренировкам, например, бегу, катанию на велосипеде или же аэробике.
  • Необходимо определить, какие вредные продукты и когда чаще всего употребляются. От них необходимо отказаться.
  • Необходимо составить сбалансированное меню на каждый день недели. Следует убрать из рациона фастфуд, добавить больше клетчатки и сложных углеводов, например. Лучше всего еду готовить самостоятельно, не употребляя полуфабрикаты или же магазинную кулинарию.

Если ничего не помогает, необходимо обратиться к врачу. Он определит причину лишнего веса. В заключение можно отметить, что одноразовое питание – это диета, которая подходит не всем

Именно поэтому к ней стоит отнестись с достаточным вниманием, оценить ее риски. Лучше всего процесс похудения начинать с консультации с диетологом или же с небольших постепенных перемен в своем рационе и образе жизни

Диета категорически не подходит беременным и кормящим, детям и подросткам, пожилым людям, а также при наличии любых сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ. При наличии других сложностей со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Риски от приема пищи один раз в сутки

Прием пищи один раз в сутки – это рискованное «мероприятие» по мнению многих ученых и врачей, так как вот что может произойти:

  • резкие колебания сахара, неравномерный «выброс» инсулина в кровь – это может спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • повышение «плохого» холестерина – может развиться инсульт;
  • компульсивное переедание – человек съедает за один прием очень много пищи, даже после появления ощущения сытости.

Некоторые утверждают, что потерянные килограммы возвращаются и в большем количестве сразу, как только человек возвращается к привычному режиму питания. И эффект похудения при такой методике не больший, чем если воспользоваться традиционными методами снижения веса.

Минусы и противопоказания

Недостатков у питания сутки через сутки нет. Если все сделано правильно и грамотно, то организм не испытывает стресс, не голодает и получает все необходимые вещества.

Но есть определенные категории людей, которым либо временно не рекомендуется соблюдать такой режим питания (например, беременным, так как они должны есть не только за себя, но и за ребенка), либо перед началом диеты проконсультироваться с врачом и оценить возможные риски.

  • Беременность и период лактации.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Возраст до 18 лет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Хронический стресс.
  • Низкий уровень сахара в крови.
  • Нарушение выработки кортизола.

При заболеваниях из этого списка врач, чаще всего, назначает анализы, чтобы на основании полученных результатов определить, можно ли вам соблюдать эту диету.

Что такое антиретровирусная терапия?

Высокоактивная антиретровирусная терапия – это современный метод терапии ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием 3-4 препаратов, действие которых направлено на подавление вируса иммунодефицита. Проводимая терапия преследует сразу 3 жизненно важных цели.

  1. Вирусологическая – подавляет самовоспроизведение вирионов вируса в организме пациента.
  2. Иммунологическая – поддерживает стабильность иммунной системы для формирования адекватного иммунного ответа.
  3. Клиническая – тормозит развитие СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, тем самым повышая качество жизни и увеличивая ее продолжительность.

Отказ от терапии неизбежно приводит к осложнениям и развитию СПИДа. Люди, живущие без терапии, сталкиваются с онкологическими патологиями и оппортунистическими инфекциями, вызывающими развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и других заболеваний. Продолжительность жизни на стадии СПИД без лечения не превышает 6-9 месяцев.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.