Pik

Особенности «ПИК-1»: фасад, планировки

Дома новой панельной серии имеют интересные цветные фасады, которые облицовываются керамической плиткой. Разнообразие предлагаемых квартир действительно впечатляет – это могут быть скромные «студии», разнообразные «однушки» и двушки, а также трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Некоторые из них имеют европейскую планировку, где кухня с гостиной объединены в единое пространство при сохранении требуемого количества спален. Планировка свободная настолько, насколько это вообще возможно в панельном жилье.

В каждой новостройке предусмотрено по три грузопассажирских лифта (два из них имеют глубокие кабины и один – широкую кабину). В домах имеются нежилые помещения первых этажей, где удобно разместить ритейл и всевозможные объекты «соцкультбыта». Если добавить к этому витражное остекление и продуманные варианты помещений, можно создать впечатляющий уличный фронт, где будет кипеть общественная жизнь.

На чердаках располагаются технические этажи, а в нижней зоне находятся подвальные помещения, оснащенные современными инженерными коммуникациями. Дома «ПИК-1» отличает также:

  • переменная высотность (от 9 до 25 этажей);

  • высота потолков в квартирах не превышает 2,65 м;

  • водоснабжение и тепловое обеспечение – от централизованной сети;

  • наличие мусоропроводов;

  • естественная вентиляция посредством специальных блоков;

  • подъездные лестницы имеют выход на общий балкон.

Стыки между внешними панелями фасадов, имеющими толщину 15 мм, выполнены с применением герметиков, которые по цветовому исполнению полностью соответствуют оттенкам плитки. Благодаря этому решению, непрофессионалам крайне сложно определить по внешнему виду, что перед ними именно «панелька».

Такие дома внешне мало уступают монолитным постройкам с индивидуальными архитектурными решениями, отличаясь огромным разнообразием, как экстерьерных подходов, так и современных материалов, которые используются в отделке.

Что касается решений, связанных с выполнением входных групп, они в домах «ПИК» очень разнообразны и далеки от традиционных панелек прежних серий. Гораздо больше сходства можно обнаружить с европейскими образцами социальных домов. Собственно, международные эксперты вполне благосклонно отнеслись к сериям «ПИК».

Плюсы панельного жилья от группы “ПИК”

Нельзя сказать, что все обладатели квартир в новостройках от “ПИК” стопроцентно довольны, но большинство из них сходятся на том, что иметь дело с компанией можно. Хотя бы потому, что дома сдаются, если не совсем вовремя, то с вполне терпимыми задержками (правда, документы вовремя подчищаются, и сравнить реальные сроки сдачи с первоначальными почти всегда, увы, не представляется возможным). Выбор жилья достаточно большой, и пока большая часть квартир в проекте не распродана, можно поискать наиболее удачный вариант для любой семьи.

Тем, кто приобретает “квадратные метры”, когда новостройка находится на стадии котлована, опасаться за судьбу проекта долго не приходится. После того, как возведен первый этаж (а этот этап занимает продолжительное время, так как является наиболее трудоемким), дальше “дом растет на глазах”: панельное домостроение – достаточно быстрый процесс.

Квартиры без отделки сдаются вполне приличными по качеству, времени на осмотр при приемке дается немало, и если внимательно отнестись к нюансам, можно своевременно предъявить претензии. Основные бесспорные изъяны исправляются, хотя нельзя сказать, что это происходит моментально, главное – заявить о них, после чего, однако, приходится проявлять некоторую настойчивость и терпение.

Среди преимуществ часто указывают на красивые большие окна со вполне удачными стеклопакетами, благодаря которым комнаты выглядят намного более просторными, чем они есть на самом деле.

Фото: Строительство.RU

Надо заметить, оконные блоки в панельках ГК “ПИК” монтируются непосредственно на производстве с дополнительным контролем качества стыков, проверкой функций теплосбережения и непродуваемости.

В большинстве квартир очень ровные стены и потолки, приемлемое качество напольного покрытия. Впрочем, ремонт от застройщика – это для многих обладателей квартир временный вариант, позволяющий пережить период зарабатывания достаточной суммы денег для обустройства жилья своими силами.

Большим плюсом являются удобные, неплохо оформленные входные группы. Подъезды всех новостроек имеют двойные выходы, что дает возможность реализовать концепцию автономной организации внутренних дворов, закрытых от въезда транспортных средств. Проектной документацией предусматривается полное благоустройство этих территорий с организацией прогулочных зон и уголков отдыха, спортивных и детских площадок.

Для комфортности маломобильных людей предусмотрен вход в подъезды непосредственно “с земли”, то есть, без ступенек, пандусов и разного рода подъемников. Все двери достаточно широкие, чтобы без проблем могла заехать инвалидная или детская коляска. По сути, люди с особыми потребностями могут легко попасть домой без посторонней помощи. Сами подъезды просторные и удобные, в некоторых предусмотрены отдельные помещения для колясок.

При возведении домов задействованы новейшие теплоизоляционные материалы, а, кроме того, внедрены инновационные подходы к стыковке внешних панелей. Это предопределило достаточно высокий уровень энергетической эффективности.

Группа “ПИК”: монолит и современное панельное домостроение

Несмотря на то, что девелопер, занимается возведением домов серии СЭМ, и это название расшифровывается как “суперэффективный монолит”, с названием компании прочно ассоциируется такое понятие, как “современное панельное (индустриальное) домостроение” (если вы еще не знаете о разнице “панелек” и монолита, прочитайте эту нашу статью). Их новые многоэтажки растут, как грибы после дождя, не только в Москве и Московской области, но и в девяти других регионах России.

Кроме собственных проектов, ГК “ПИК” активно берется за завершение долгостроев и приобретает компании/ЖК с проблемами. В частности, в 2016 году она “поглотила” достаточно крупного девелопера – компанию “Мортон”. А в 2018-м получила масштабный проект “Шатер Девелопмент” – ЖК “Западный Порт. Кварталы на набережной”.

История и концепция «пиковых панелек»

Разработка «ПИК-1» стала ответом на постановление московского правительства от 21 мая 2015 года, где предъявлялись принципиально новые требования к градостроительным проектам и, в частности, к домам массовых сегментов. Среди наиболее значимых из них стоит выделить:

  • вариативность высотности;
  • возможность размещения типовых серий на разных участках с тем, чтобы была возможность успешно реализовать концепции квартальной застройки;
  • разнообразие экстерьерных решений;
  • максимальная вариативность планировочных решений;
  • отведение первых этажей под общественные пространства.

Для властей и архитектурной общественности было важно, чтобы в типовых проектах обеспечивалась возможность организации разных вариантов этажей, причем, это должно быть реализовано в пределах одной секции. Кроме того, необходимо было обеспечить разные виды планировки угловых секций

В новых типовых домах требовалось предусмотреть места для установки внешних кондиционеров с тем, чтобы были сохранены архитектурное своеобразие и выразительность каждого фасада. На первых этажах по максимуму должны задействоваться светопрозрачные конструкции. Таким образом, о безликих серых «панельках» Москва и Подмосковье должны забыть как можно быстрее. Столичная инициатива подхвачена и в других городах.

Уже через два месяца после выдвижения требований начал возводиться жилкомплекс «Бунинские луга», который впоследствии неоднократно презентовался как образец новых стандартов качественного жилья

Яркость, аккуратность, минимализм – все это действительно привлекало внимание потенциальных покупателей

Впоследствии было построено еще несколько домов по «ПИК-1» – они еще не так похожи друг на друга, как близнецы, поскольку требование к вариативности соблюдено неплохо.

Итак, за дело! Немного о “ПИКе”

ГК “ПИК” занимает передовые позиции среди современных лидеров индустриального домостроения. Развитие этого крупного девелопера не обошлось без кризисов, но ему удалось выстоять и, более того, войти в список системообразующих предприятий российской экономики.

Что же касается новостроек компании, они, если верить отзывам покупателей жилья, условно подразделяются на “хорошие” и… “разные”. Кому-то повезло въехать в квартиру с отделкой и получить удовольствие от улучшения жилищных условий, а кто-то имел необходимость требовать устранения всяческих недоделок. Впрочем, многое зависит от притязаний, ожиданий, а также специфики возведения и сдачи домов и развития инфраструктуры в конкретных микрорайонах.

“ПИК-1” и “ПИК-2”: преемственность или противоположность?

Фундаменты и первые этажи домов своих индустриальных серий “ПИК” выполняет по монолитной технологии, а, уже начиная со второго этажа, задействуются панели, которые со стороны фасада облицовываются плиткой. Фасады выглядят достаточно привлекательно, и в домах серии “ПИК”-1 предусмотрены корзины для кондиционеров. При проектировании “ПИК-2” было решено отказаться от таких коробов и просто разместить внешние блоки на отдельном техническом балконе около лестницы.

Серьезное внимание застройщик уделяет заполнению и оформлению стыков между внешними панелями фасадов, толщина которых не превышает 15 мм. Они выполняются с задействованием специальных цветных герметиков, подбираемых “тон в тон” с плиткой

Уже многоэтажки серии “ПИК-1” частенько принимали за современные монолитные дома, а дома “ПИК-2” смотрятся еще более современно и являются подтверждением того, что старые типовые проекты можно без зазрения совести отправить в историю.

Несмотря на то, что менеджеры компании убеждают покупателей, что типовые проекты “ПИК”-1 и “ПИК”-2 являются принципиально разными, вопрос об основных отличиях все же остается открытым. Главное различие заключается в том, что в новостройках “второй серии” стены внутри квартир не являются несущими, что, само по себе – прорыв в сфере панельного домостроения.

Перенесение несущей нагрузки на фасады значительно расширяет возможности перепланировки. Сборка в “ПИК”-2 выполняется более качественно, потолки в квартирах выше, а планировочные решения – разнообразнее. Кроме того, сведены к минимуму многие традиционные недостатки панельного жилья (проблемы с тепло- и звукоизоляцией, пр.).

Недостатки новостроек от “ПИК”

Среди главных недостатков панельных домов “ПИК” чаще всего указывается отсутствие балконов во многих многоэтажках, а там, где они есть, остекление не входит в список обязательных работ застройщика. Отсутствие привычных балконных зон, возможно, улучшает архитектурный облик многоэтажек, однако, по признанию жильцов, снижает их комфортность.

Покупателям, конечно, хотелось бы, чтобы потолки были более высокими, да и некоторые кухни не столь просторные, как во многих конкурирующих панельных домах новых серий. Среди квартир немало таких, где планировка, предусмотренная застройщиком, не вполне соответствует современным представлениям о комфортности жилья, а квартир-распашонок и вовсе мало.

В домах не предусмотрены комнаты для консьержей, которые, как считают жильцы, в таких подъездах очень нужны. Впрочем, в качестве альтернативы предлагаются разные варианты электронного контроля доступа. С другой стороны, не стоит забывать о том, что жилье класса “стандарт”, каковым, по сути, продолжают оставаться панельки, как правило, не предполагает наличие консьержа в подъездах.

Проектировщики серий “ПИК” приложили усилия к тому, чтобы решить такую “больную” проблему панельных многоэтажек, как плохая звукоизоляция. Жильцы домов “ПИК-1” указывают, что им приходится как-то бороться или мириться с посторонними шумами, хотя все же таких проблем меньше, чем в советских “панельках”. В “ПИК-2” звукоизоляция лучше за счет увеличения толщины межквартирных стен, которые делаются трехслойными.

Однако многие проблемы, присущие не только панельному домостроению, но и строительству в целом, никуда не ушли. Так, в ряде проектов качество работ оставляет желать лучшего – текут крыши, случаются прорывы труб водоснабжения и даже взрывался газ!

Собственно, о многом говорит периодичность, с которой происходят обвалы подъемных кранов на площадках компаний “ПИК” – этот признак показывает, что технологии соблюдаются далеко не всегда или не хватает компетентных специалистов, поэтому и случаются такие казусы.

целый ряд УК несколько месяцев не рассчитывался за вывоз мусора, чуть не создав, тем самым, локальную бытовую катастрофу.

К сожалению, при продажах дольщикам предлагается слишком много опций (небольших), удобств, которые, фактически, оказываются фикциями. Это относится к распиаренному Wi-Fi во дворе – уже в период заселения он работает, как, впрочем, и положено любому общественному бесплатному Wi-Fi – очень плохо. Мало того, с определенного месяца он становится платным.

Ну и настоящая боль жильцов новостроек ГК “ПИК” – это лифты. Они не чувствуют, когда человек зашел в лифт, а когда – нет, не реагируют порой на нажатие кнопок, а порой – откровенно глючат.

Чтобы понять, что происходит с ними, стоит посмотреть короткий ролик жильцов ЖК “Варшавское шоссе, 141” – тут видно, что установлены лифты весьма приличные и презентабельные, однако с настройкой, видимо, не все ладно.

Отношение общественности: вопросы спорных территорий

Далеко не ко всем проектам жители окрестных микрорайонов относятся спокойно. Особенно, когда внезапно вносятся изменения в градостроительный план, нарушаются договоренности с жителями, приобретенные изначально. Так:

  • Группой “ПИК” вместо культурного центра возводится башня ЖК “Путилково”. Жители сопротивляются и выходят на митинги;
  • ЖК “Дмитровский Парк” возводится на территории реального парка, и чтобы освободить площадку вырубали деревья, что не могло понравится местным жителям, которые реагируют соответственно;
  • В Кунцево, на улице Ивана Франко, образовалась горячая точка. Одни жильцы выходят на акцию протеста – ГК “ПИК” захватывает мало-мальски пригодные клочки земли для точечной застройки, а также планирует строительство новых кварталов на месте старых пятиэтажек. Другие просят скорее начать строительство, чтобы скорее расселиться из коммунальных и просто старых квартир.

Негатив автоматически переносится на обитателей домов, которые будут возведены. Новые жильцы будут с недоумением ощущать косые взгляды соседей, что окажется неприятным для каждого.

Очевидные недостатки: не обошлось без минусов

Среди основных недостатков домов «ПИК-1» чаще всего называют то, что в некоторых домах вообще нет балконов. Там, где они имеются, остекление силами застройщиков не предусмотрено. Это значительно ограничивает возможности жильцов и снижает уровень комфортности. Большинство наших современников предпочитают обустраивать балконные зоны, создавая дополнительное пространство для работы или отдыха. Кроме того:

Высота потолков в помещениях явно оставляет желать большего, а планировка квартир далеко не всегда соответствует современным требованиям. Например, многие кухни нельзя назвать просторными даже с большой натяжкой.

Фото: https://media.glamour.com

  • Возможности перепланировки более ограничены, чем во многих других «панельках» инновационных серий, но являются, все же, более широкими, чем в старых домах.
  • Среди неудобств многие жильцы называют отсутствие специальных помещений для консьержей, которые в таких домах точно не помешали бы. Впрочем, в домах предусмотрена электронная система контроля доступа.
  • Что касается отсутствия подземного паркинга, на что тоже можно встретить немало нареканий на форумах, они в панельных многоэтажках не предусмотрены чисто технологически.
  • Звукоизоляция в домах «ПИК-1» лучше, чем в «панельках» старых серий, однако, она является далеко не идеальной. Поэтому жильцам приходится или мириться, или самостоятельно заниматься борьбой с посторонними шумами. Впрочем, как признаются люди, переехавшие из панельных домов советской постройки, новые квартиры кажутся им неимоверно тихими.

Заключение

Таким образом, новостройки “ПИК” часто преподносятся как достойная недорогая и быстровозводимая альтернатива монолитному домостроению, но это все же многократно усовершенствованные “панельки”, а такой вид недвижимости изначально предполагает некоторые компромиссы. Абсолютная свобода планировки, подземные паркинги и прочие дополнительные удобства – все это здесь не предусмотрено изначально.Большинство претензий предъявляется все же не к качеству жилья, а к уровню развития инфраструктуры и работе управляющей компании, и эти направления у “ПИК” однозначно “хромают”. Поэтому, приобретая квартиру, стоит всматриваться в план развития территории, задавать вопросы об инфраструктуре, внимательно подписывать договоры.

ВАЖНО
При осмотре готового жилья не лишним будет присутствие толкового эксперта по строительству и ремонту, который сможет сразу обнаружить изъяны и грамотно указать их в претензии.

В целом же, обо всех достоинствах и недостатках нынешних новостроек “ПИК” можно будет судить лишь после того, как они пройдут испытание временем.

Заключение: все еще бюджетно, но достаточно удобно

В целом же, «ПИК-1» можно назвать хорошим промежуточным вариантом между старыми панельками и более современными домами. Несущие стены здесь находятся преимущественно внутри квартир, фасады являются навесными, а плиты перекрытия – полнотелые. Несмотря на явные недостатки, покупатели жилья все же считают, что эти дома – огромный прогресс по сравнению с унылыми строениями прежних серий. Да и стоимость квартир вполне приемлема для тех, кто ищет бюджетные варианты улучшения жилищных условий.

Исторической целью, так называемого, серийного проектирования является индустриализация строительства. Преимущество – достижение минимальной себестоимости квадратного метра жилья при максимальной скорости строительства. Современные девелоперы доказали, что архитектурное обезличивание – не обязательное следствие реализации серийных проектов.

Разумеется, о долговечности домов «ПИК-1» и всевозможных «подводных камнях» нынешних панельных новостроек можно будет судить, когда пройдет хотя бы пара десятилетий их эксплуатации.