Виды оленей. описание, особенности, фото и названия видов оленей

Содержание

Размножение и выращивание потомства

Практически все виды оленевые становятся половозрелыми в 2–3 года.


Самки созревают чуть раньше и могут произвести потомство уже в полтора года.

Брачный сезон

Период гона начинается поздней осенью и может длиться до середины зимы. В это время семейные олени бдительно охраняют свой гарем, а одиночные виды ищут пару для размножения.


Он служит зовом для самок и предупреждением для соперников.

В это время между самцами происходят жестокие схватки, которые могут окончиться травмами или гибелью оппонентов. Известны случаи, когда охотники находили ослабленных или погибших животных, которые намертво сцеплялись рогами и не могли освободиться.

Спаривание происходит многократно на протяжении всего периода. Самец покрывает всех самок из своего гарема. Одиночные особи обычно ограничиваются одной самкой.

Продолжительность беременности и роды

В зависимости от подвида беременность может длиться от полугода до 9 месяцев. Перед родами самка находит укромный уголок и рожает детёныша. В помёте может быть от 1 до 2 оленят. В редких случаях могут родиться сразу три малыша.

Новорождённые малыши зрячие и уже через пару часов начинают вставать на ножки. Окрас большинства телят светло-коричневый или рыжий. У многих на спине и боках белые маскировочные пятнышки.


Детки кормятся молоком матери от 2 до 4 месяцев, но пробовать растительность начинают уже через неделю после рождения.

Забота о детёнышах

У стадных оленей забота о детёнышах распространяется на всех самок. Малышей могут покормить даже посторонние оленихи, если ему не хватает материнского молока. Взрослые самцы в воспитании не участвуют и относятся к малышам равнодушно.

Ближе к году у молодых самцов начинают расти рожки и меняться окраска. Обычно подросшие оленята остаются с матерью от 1 до 2 лет.

Поведение

Группа самок с телятами

Взрослые благородные олени ( C. elaphus ) обычно держатся однополыми группами большую часть года

Во время брачного сезона, называемого гоном , взрослые олени соревнуются за внимание оленей, а затем будут пытаться защитить привлекаемых ими самок. Соперничающие олени бросают вызов противникам, звеня и ходя параллельно

Это позволяет бойцам оценивать рога, размер тела и боевое мастерство друг друга. Если ни один из оленей не отступит, может произойти столкновение рогов, и иногда олени получают серьезные травмы. Благородные олени относятся к числу млекопитающих, проявляющих гомосексуальное поведение .

Доминирующие олени следуют за группами самок во время гона с августа до начала зимы. У оленей может быть до 20 самцов, которых они должны держать от других, менее привлекательных самцов. Только взрослые олени содержат гаремы (группы самок), и пик успеха размножения приходится примерно на восемь лет. Олени от двух до четырех лет редко держат гаремы и проводят большую часть гона на периферии более крупных гаремов, как и олени старше 11 лет. Молодые и старые олени, которые обзаводятся гаремом, держат его позже в период размножения, чем олени в расцвете сил. Олени, держащие гарем, редко кормятся и теряют до 20% своей массы тела. У оленей, которые попадают в колею в плохом состоянии, меньше шансов дожить до пикового периода зачатия.

Два самца ревут

Самцы европейских благородных оленей издают характерный рык во время гона, что является адаптацией к лесной среде, в отличие от самцов американских лосей, которые «гудят» во время гона, адаптируясь к открытой среде. Самец рычит, чтобы сохранить свой гарем самок. Самок изначально привлекают те самцы, которые и рычат чаще всего, и имеют самый громкий рык. Самцы также используют рев, когда соревнуются с другими самцами за самок во время гона, и наряду с другими формами позирования и боями рогов, это метод, используемый самцами для установления доминирования. Рев наиболее распространен ранним рассветом и поздним вечером, когда сумеречный олень в целом наиболее активен.

Размножение, вынашивание и продолжительность жизни

Спаривание благородных оленей

малолетний

Самки благородных оленей достигают половой зрелости в 2-летнем возрасте. Схемы спаривания благородных оленей обычно включают в себя дюжину или более попыток спаривания до первой успешной. Может быть еще несколько спариваний, прежде чем олень найдет в своем гареме другую половинку. Самки второй осенью могут производить одно, а очень редко два потомка в год. Период беременности составляет от 240 до 262 дней, а вес потомства составляет около 15 кг (33 фунта). Через две недели телята могут присоединиться к стаду и полностью отлучены от груди через два месяца. Потомство останется со своими матерями в течение почти одного полного года, оставляя их примерно в то время, когда будет произведено потомство в следующем сезоне. Срок беременности одинаков для всех подвидов.

Все олени рождаются пятнистыми, как и многие другие виды оленей, и теряют пятнистость к концу лета. Однако, как и у многих видов оленей Старого Света, у некоторых взрослых особей остается несколько пятен на спине своей летней шерсти.

Благородные олени живут более 20 лет в неволе, а в дикой природе — от 10 до 13 лет, хотя некоторые подвиды с меньшим напором хищников в среднем составляют 15 лет.

Защита от хищников

Самцы благородных оленей сохраняют свои рога более чем на полгода, они менее общительны и с меньшей вероятностью группируются с другими самцами, когда у них есть рога. Рога обеспечивают самозащиту, так же как и сильные удары ногой передней ногой, выполняемые обоими полами при нападении. Когда рога сбрасываются, олени, как правило, образуют холостяцкие группы, которые позволяют им работать вместе. В стаде один или несколько членов обычно наблюдают за потенциальной опасностью, в то время как остальные члены едят и отдыхают.

После гона самки образуют большие стада до 50 особей. Новорожденных телят держат близко к лани за счет серии вокализаций между ними, а в более крупных питомниках в дневные часы постоянно и постоянно болтают. При приближении хищников самые крупные и крепкие самки могут встать, используя передние ноги, чтобы пнуть нападающих. Гортанное хрюканье и позы используются с большой эффективностью со всеми, кроме самых решительных хищников. Помимо людей и домашних собак, серый волк , вероятно, является самым опасным хищником, с которым сталкивается европейский благородный олень. Иногда бурый медведь охотится на европейского благородного оленя.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Чем отличается олень от косули?

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

Олень слева, косуля справа

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Наиболее известные виды

Современная наука классифицирует несколько десятков видов оленей. К самым известным из них относятся:

Благородный олень

Обладает большими разветвленными рогами, каждый из которых венчает крона. Эта особенность больше всех присуща европейскому оленю. Размер взрослой особи составляют до 2,5 метров в длину, от 1,3 до 1,6 метров в холке.

Вес у наиболее крупных подвидов достигает 300 килограммов. Эти животные обитают вблизи пресных водоемов. Обычно они селятся на знакомой территории небольшими стадами, составляющими 10-12 особей.

Северный олень

Его отличительный признак – наличие рогов не только у самцов, но и у самок, а также покрытая густыми волосами верхняя губа. Размер у взрослых самцов составляет около двух метров, вес — до 190 килограммов. Особи женского пола, называемые «важенки», вырастают до 1,6 — 1,9 в холке, а весят примерно 120 кг.

Обратите внимание!

  • Жираф — виды, ареал и места обитания, образ жизни и интересная информация о самом высоком животном на планете (110 фото)
  • Волк — места обитания, рацион питания, виды, основные враги, популяция и особенности жизни стаи
  • Черепаха — описание, виды, содержание в домашних условиях, кормление, лечение, рацион питания и места обитания (125 фото)

Водяной олень

Один во всем семействе не имеет рогов. Эти животные имеют относительно небольшой размер – до 1 метра в длину, около полуметра в высоту, а их вес составляет 10-15 кг. Окраска – буро-коричневая.

Пятнистый олень

Один из самых красивых и эффектных видов. Эти грациозные красавцы в летнее время имеют красивый ярко-рыжий окрас с многочисленными белыми пятнами. В зимнее время их цвет тускнеет.

Длина взрослых особей — до 1,5-1,8 м, вес — 80-130 килограммов. Их высота в холке составляет 95-115 см. Рацион питания пятнистых оленей составляют орехи, грибы, съедобные ягоды, полезные травы и прочая растительность

Ареал, места обитания

Олени расселились по всему миру, так что представителей различных видов, принадлежащих к семейству оленевых, можно встретить буквально везде, разве что за исключением небольших тропических островов (и то на некоторые из них олени были завезены людьми), а также ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Эти животные совершенно неприхотливы к условиям обитания, они чувствуют себя комфортно как на равнине, так и в горах, как во влажном климате, так и в засушливом. Они могут селиться в заболоченной местности, в тундре и на альпийских лугах. Тем не менее, излюбленное место обитания оленей — это широколиственные и, реже, хвойные леса, где достаточно растительного корма и воды и где имеются затенённые поляны, на которых эти животные любят пастись и где они отдыхают в послеполуденное время.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откопать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Охота с подхода

Такой способ добычи, как охота на оленя с подхода, осуществляется только опытными охотниками. На такой охоте нет укрытия, манка и охотничьей собаки. Охотник просто гуляет по лесу, изучает оленьи следы и находит зверя. Он должен подойти к нему на очень близкое расстояние и сделать выстрел. Это сложно, так как у оленей хорошее обоняние и слух.

Поэтому следует идти бесшумно, а ветер должен дуть в лицо. Подойдя на шестьдесят или семьдесят метров, следует прицелиться и выстрелить. При промахе зверь убегает. Если он ранен, то следует отдохнуть полчасика и потом идти по кровавым следам. За это время олень истечет кровью, станет слабым и уляжется под куст, где будет потихоньку умирать.

Останется его найти и добить контрольным выстрелом в ухо. Олень редко смотрит вверх и поэтому лучше двигаться по верху холма и выискивать глазами пасущегося в низине оленя. Зимой искать следы зверей легче, поэтому охотник предпочитает добывать оленя с подхода именно по снегу. Оленьи следы может различить любой охотник.

След от его копыт никогда не перепутаешь с отпечатками пушных зверей и других лесных животных. Следует соблюдать технику безопасности. Если олень ранен, то нельзя прикасаться к нему, не сделав повторный выстрел. Раненый зверь может быть опасным. У него сильные ноги, которыми может нанести сильную травму.

Добыть оленя с подхода удается немногим охотникам. Если удача улыбнется, значит он счастливчик. Но если человек приходит домой без трофея, все равно не следует огорчаться, так как в лесу можно запастись дарами природы и дикоросами.

След оленя или лося

Разновидности оленей: названия

Олени Нового Света от собратьев несколько отличаются строением костей пальцев. Список представителей этих животных:

  • мазама;
  • болотный;
  • чернохвостый;
  • косуля;
  • пампасный;
  • пуду;
  • лось;
  • южно-андский;
  • белохвостый или виргинский;
  • перуанский;
  • карибу или северный.

По внешнему виду от своего благородного родственника виргинский отличается изяществом и меньшим размером. Свое интересное название он получил за оригинальную окраску хвоста, низ которого белый, а верх коричневый. Белохвостые олени, живущие на островах Флорида-Кис, весят не более 35 кг, а их представители, предпочитающие северные районы, – 150 кг. Большую часть времени особи ведут одиночный образ жизни и собираются в стада на брачный период. В поисках пищи уничтожают злаковые посевы, совершая набеги на сельскохозяйственные поля. В зимнее время едят опавшую листву и ветки деревьев, осенью – орехи и ягоды, летом и осенью – цветущие растения, сочную траву.

Особенностью оленя чернохвостого считаются уши – они просто огромные. Поэтому его часто называют большеухим, или ослиным.

Карибу, или северный, входящий в список разновидностей оленей, считается особо интересным. Это единственный вид, у которого панты носят оба пола. Кроме того, он выделяется верхней губой, которая полностью покрыта волосами, а также толстым слоем подкожного жира, густым мехом. Животное приземистого телосложения, имеет слегка удлиненную черепную коробку, не обладает изяществом, как другие представители семейства. Следующая особенность – стадность, собираясь довольно большими группами они легче переносят суровые условия жизни в тайге и тундре.

Как восстанавливающийся вид карибу занесен в российскую Красную книгу.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Вам будет интересно:Где растут кувшинки? Описание и фото кувшинки

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что олени легко приспосабливаются к любым условиям существования и в настоящее время расселились почти по всему земному шару, некоторые из их видов находятся на грани вымирания или относятся к уязвимым видам:

  • Вымирающие: олень-лира, филиппинский пятнистый.
  • Уязвимые виды: беломордый олень, барасинга, филиппинский, гривистый и индийский замбары.

В то же время, благородный и пятнистый олени относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения. Их популяция процветает, а ареал обитания охватывает чуть не весь мир. Подсчитать даже их приблизительную численность крайне затруднительно. Тем не менее, можно с полным основанием утверждать, что вымирание этим двум видам оленей уж точно не грозит.

Что же касается редких, и, тем более, вымирающих видов оленей, то уменьшение их численности связано в первую очередь с тем, что почти все они — животные-эндемики, населяющие крайне ограниченную территорию, такую, как, например, несколько затерянных в океане островов.

В этом случае даже незначительное ухудшение условий обитания или какой-либо неблагоприятный природный или антропогенный фактор способны поставить под угрозу не только благополучие популяции, но и само существование того или иного редкого вида оленей.

Чем питаются олени

Все оленевые вегетарианцы, поэтому основу их рациона составляет растительная пища. Рацион может немного отличаться в зависимости от климатической зоны проживания и подвида. Летняя пища состоит из побегов растений, травы, водорослей, водной растительности, листьев, нежной коры. 


Осенний рацион дополняется ягодами, грибами, мхом, семенами и плодами.

В зимнее время основа рациона состоит из прошлогодней травы, которую животные добывают из-под плотного снега. А также лишайников, мха, ягеля, коры и тонких побегов деревьев и кустарников.

Как и прочие жвачные, оленевые дополняют свою пищу солью, которую добывают на природных и искусственных солончаках. В качестве белкового дополнения олени грызут сброшенные рога.

Интересные факты о северном олене

Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Развитие рогов у оленя

Часто у одного и того же оленя несколько лет подряд находили почти совершенно одинаковые рога. Нередко также олень получает в последующие годы меньше отростков на рогах, чем в предшествовавшие, при этом десятиконечная стадия кладет, однако, поразительный предел: олень, раз имевший венец, никогда уже не получает менее десяти отростков, и даже очень старые олени, рога которых часто подвергаются сильному регрессивному метаморфозу как по отношению к количеству отростков, так и в отношении толщины, не переходят этой границы. Вследствие этого вполне взрослыми, подлежащими, подобно косуле с шестиконечными рогами, стрельбе на охоте, следует признать лишь оленей, имеющих не менее десяти отростков.

Природа обитаемого оленем леса оказывает разительное влияние на характер его рогов; так, олени, живущие в ольховых лесах, легко узнаются по темно-бурому цвету их рогов. Различные местные особенности рогов наблюдаются, как кажется, в каждой стране.

Во время роста рога нередко подвергаются различным повреждениям, благодаря которым происходят так называемые уродливые рога; уродливость, однако, может обусловливаться и нарушением роста рогов вследствие каких-либо внутренних причин. Молодой олень получает первые рога в семь месяцев и достигает возраста приблизительно 12 лет, изредка олени доживают до 20 лет, но никогда не до 40, как полагали раньше.

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.

Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях — от пустынь до арктических тундр. Встречаются как небольшие животные, размером с зайца, так и крупные особи, весом более трехсот килограммов.

Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.

Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.

Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.

Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.

Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

Пуду — самые маленькие олени в мире

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг.

Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони. На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине. Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно. С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев. Образ жизни оленя пуду Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много.

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Huichol

Для народа уичоль в Мексике «волшебный олень» олицетворяет силу кукурузы, поддерживающей тело, и кактуса пейот, питающего и просвещающего дух. Такие животные, как орел, ягуар, змея и олень, имеют большое значение для коренных культур Мексики. Однако для каждой группы одно из этих животных имеет особое значение и наделяет племя некоторыми своими качествами.

Для уичоли эту интимную роль играет олень. Характер уичоли склонен к легкости, гибкости и юмору. Они избегали открытой войны, не борясь ни с испанским, ни с мексиканским правительствами, но придерживаясь своих собственных традиций. Уичоли охотятся и приносят в жертву оленей в своих церемониях. Они делают подношения оленям кукурузы, чтобы ухаживать за своим урожаем, и оленям пейота, чтобы принести им духовное руководство и художественное вдохновение.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

  • дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);
  • липа и маньчжурская аралия;
  • амурский виноград и амурский бархат;
  • акантопанакс и леспедеца;
  • ясень и маньчжурский орех;
  • клен, ильм, осоки и зонтичные.

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей день считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.

Люди ценят их за благородный изысканный вид и за ту пользу, которую приносят им эти прекрасные животные. Многие редкие виды оленей занесены в Красную книгу и за численностью их популяций ведётся тщательный контроль. Хочется верить, что эти меры помогут не только сохранению всего многообразия видов этих благородных животных, но и увеличению численности популяций тех видов оленей, которые в настоящее время считаются редкими и вымирающими.

Олень и человек

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

Интересный факт: у древних славян животное ассоциировалось с уютом и благополучием. Народы, занимавшиеся их разведением, содержали юных оленят прямо в домах.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Особенности оленя пуду

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг.  Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в  5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас:  их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.