Пациентам: воздействие кофеина на организм

Содержание

Учитываем возраст

Вы получите совершенно безопасную долю кофеина, планируя выпивать в день 1 чашечку бодрящего напитка. При отсутствии серьёзных проблем в работе желудка, сердечно-сосудистой системы, гипертонии весьма полезно пить в большем объёме – 3-4 чашечки. Лимит считается оптимальным. Воздействие становится менее благоприятным при переходе границы в 6 порций.

Сколько чашек кофе в день безвредно взрослым людям рассмотрели. Поговорим о подростках. Им можно пить кофе в возрасте не менее 14 лет

Важно ограничить ребёнка в потреблении алкалоида – максимальная величина до 200 мг в неделю. Рекомендуется добавлять сливки (молоко), контролировать состояние организма после выпитой порции

При появлении отрицательных реакций следует отказаться (снизить) от употребления тонизирующего напитка.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

Молекула кофеина

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Сладкие газированные напитки

Производители и продавцы рекламируют шипучие напитки как наиболее эффективные и безвредные средства утоления жажды. Эти утверждения не соответствуют действительности: единственным безвредным ингредиентом таких продуктов является вода, да и то лишь в тех случаях, когда она добросовестно очищена. Список ингредиентов, опасных для здоровья (в том числе и для мужской репродуктивной функции), очень широк. В каждой порции такого напитка в различных сочетаниях содержатся:

  • сахар (от 50 до 70% суточной нормы в 1 стакане);
  • ортофосфорная или лимонная кислота;
  • таурин;
  • кофеин;
  • экстракт листьев колы;
  • аспартам или другие искусственные подсластители;
  • синтетические ароматизаторы и красители;
  • консерванты;
  • агрессивная углекислота.

В состав так называемых спортивных напитков, кроме того, входят растительные экстракты, действие которых на организм вообще плохо изучено, а производители энергетиков добавляют в эту гремучую смесь этиловый спирт. Неудивительно, что люди, регулярно употребляющие сладкие газированные напитки, быстро расстаются со здоровьем.

Три стадии чувствительности

В среднем кофе начинает действовать на наш организм через 30-45 минут. Но каждый человек индивидуален, поэтому сроки могут смещаться. У людей наблюдается разная чувствительность к кофеину. Ученые выделяют три стадии.

Гиперчувствительность: организм остро реагирует даже на минимальное количество кофеина. Критической может стать доза в 100 мг и меньше.

Обычная чувствительность: такие люди могут без ущерба для здоровья потреблять от 200 до 400 мг вещества в сутки.

Пониженная чувствительность: наблюдается у 10% людей. Для них 500-700 мг — безопасная суточная доза. При этом нет побочных эффектов, даже если напиток пить на ночь.

На чувствительность влияют возрастные изменения в организме, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также масса тела.

Какая у вас чувствительность к кофеину?

ОбычнаяПониженная

Сколько можно пить кофе в день: а сколько там кофеина?

Превосходный Бальзак не мыслил свою жизнь без кофе и выпивал ежедневно… не меньше 40 чашек бодрящего напитка! Для обыденного человека такое количество кофеина – реальный яд. Сколько можно пить кофе в день? Вот вопрос, на который вправду принципиально отыскать верный ответ.

По сути считать необходимо не чашечки, а количество содержащегося в порции кофеина. Конкретно он представляет опасность для здоровья. Потому есть разница, какой конкретно кофе пить: пламенный эспрессо либо жидкий американо. Ах так можно подсчитать свою суточную дозу (количество кофеина обозначено на небольшую и огромную среднюю чашечку):

• капуччино – от 70 до 80 миллиграммов;

• эспрессо – от 80 до 135 миллиграммов;

• домашний кофе из турки – от 115 до 175 миллиграммов;

• растворимый с кофеином – от 65 до 100 миллиграммов;

• растворимый без кофеина – менее 4 миллиграммов.

На количество кофеина оказывает влияние огромное количество дополнительных причин, от сорта то метода изготовления напитка. Есть методы понизить характеристики кофеинового фактора. Часто встречающийся и смачный – просто добавить в напиток молока. За счет молочного компонента действие кофеина становится наименее брутальным.

Концентрация кофеина становится ниже, если сходу после чашечки кофе испить воды. Вот поэтому в не плохих кафе и ресторанах совместно с кофе непременно подают бокал воды.

Хороший метод понижения уровня кофеина при домашнем изготовлении зернового кофе в турке – внедрение для заливки зернышек жаркой воды. Шапочка пены подымается скорее, кофеина выделится меньше. Можно дополнительно процедить напиток через ситечко, чтоб не было гущи.

Чувствительность к кофеину

Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.

Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

  • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
  • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
  • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

Правильное употребление напитка

Чтобы иметь возможность наслаждаться любимым напитком, который приносит не только заряд бодрости, но и поднимает настроение, следует придерживаться правил полезного кофепития. Благодаря отмеченным правилам можно избежать негативных и вредных последствий, которые может спровоцировать избыток кофе в организме.


Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок

Главными из них считаются:

  1. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок. Наилучшим будет употребление этого напитка после приема пищи или же через 1,5 часа после еды.
  2. Если напиток предполагается выпить сразу после трапезы, то не желательно с прикуску к нему использовать сладости. Побаловать себя десертиком во время питья кофе можно только спустя 1,5 после приема пищи.
  3. В случае, если у человека имеются нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системы, то наилучшим будет предварительная консультация с врачом относительно употребления или дозировки.
  4. Нежелательным будет прием напитка непосредственно перед сном, так как это может спровоцировать чрезмерное возбуждение и соответственно об сне можно будет забыть. Поскольку процесс засыпания станет весьма затруднительным.
  5. Также следует отметить, что только в натуральных зернах содержатся полезные свойства, а вот растворимый кофе, если его употреблять на голодный желудок может стать причиной развития гастрита.
  6. Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе в сочетании с сигаретой, так как таким образом повышается уровень холестерина.

В завершении непременно требуется обозначить, что многие кофеманы пьют достаточно крепкий напиток каждый день, а регулярное его употребление вызывает привыкание организма к определенной дозировке. Это в свою очередь снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, что влечет к тому, что человек может выпивать бодрящий напиток намного больше допустимой нормы в день, которая составляет 5-6 чашек.

Нормы употребления

Существует определенная норма кофеина в день. Превышать ее настоятельно не рекомендуется.

Чтобы подобрать правильные пропорции, нужно учитывать то, какой именно продукт используется для приготовления напитка. Дозировка будет существенно отличаться.

Натуральный молотый

Если употреблять натуральный напиток в умеренном количестве, он окажет положительное воздействие на организм. Он снижает риск появления следующих проблем:

  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования в печени;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона.

Говоря о том, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы достичь подобного эффекта, следует учитывать способ приготовления. Отмечено, что положительные изменения отмечаются от 8 порций эспрессо или всего 200 миллилитров напитка, сваренного в турке. Если увеличить указанную дозировку, повышается нагрузка на сердце, а также другие органы и системы. Увеличивается риск развития остеопороза.

Растворимый

Концентрация кофеина в этом продукте меньше, чем в натуральном. Исходя из этого, можно предположить, что его допускается пить в существенно большем количестве. На самом деле это не так.

Помимо бодрящего алкалоида, в сухом веществе отмечается наличие усилителей вкусовых и ароматических качеств, множества химических соединений. Даже в дорогой продукции количество натуральных зерен не превышает пятнадцати процентов. Соответственно, много растворимого кофе — вредно для здоровья.

Есть виды экологической продукции, которая изготавливается без применения химии. Стоимость ее достаточно велика. Кроме того, в отечественных торговых точках найти ее не удастся.

Без кофеина

Потребление кофеина при использовании декофеинизированного напитка сводится к минимуму. В емкости 200 миллилитров алкалоида находится не более 5 миллиграмм. Это достаточно мало, но без вреда для здоровья его нужно пить в умеренном количестве.

Также, как в растворимом продукте, здесь присутствуют другие компоненты. Правда, если в напитке быстрого приготовления это химические вещества, то в декофеинизированном отмечается наличие сахара, кислот и жиров. Если пить его без ограничений, отмечается пагубное воздействие на желудок, сосуды и сердце. В сутки допускается выпивать до четырех чашек кофе без кофеина объемом 200 миллилитров.

Можно ли пить кофе ежедневно?

Каждые 5 минут два миллиона людей на всей планете садятся пить кофе. В год потребляется более 580 млрд. чашек, а напиток получил звание самого популярного пищевого «допинга». При этом в сети и печатных изданиях легко найти информацию как о пользе, так и о вреде кофе и напитков на его основе. Как утверждают врачи-диетологи, польза или вред — зависит от того, сколько пить кофе. Ведь зерна обладают как множеством полезных свойств, так и определенными противопоказаниями к употреблению.

Зерновой напиток любят за бодрящий эффект, который приписывают кофеину. И пока одни говорят о его вреде, другие радуются доказанному факту его неоспоримой пользы. А вот о других веществах, содержащихся в кофе, упоминается непростительно мало. Кофеина в сухом сыром веществе содержится до 2,5%, зато белковых веществ — до 19,2%, органических кислот — до 12,15%, минеральных веществ — до 4,5%. Свой химический состав зерна сохраняют до 7 лет при соблюдении условий хранения.

Из перечисленных веществ кофеин действительно оказывает наибольшее влияние на организм человека и провоцирует дискуссии на тему, сколько можно пить кофе. Однако не следует забывать и о влиянии на человека других составляющих. Так, выявлено, что в азотистых веществах кофе находятся до 20 аминокислот и антиоксиданты. При этом количество азотистых веществ не изменяется при длительном хранении или обработке зерен. Также в их составе плодов и приготовленного на их основе напитка есть сахара и дубильные вещества.

При потреблении напитка на основе натуральных зерен у человека:

Улучшается кровообращение — активным действующим веществом в данном случае является кофеин, поэтому для улучшения кровообращения кофе без кофеина не подойдет;
Улучшается память — кофеин стимулирует концентрацию внимания и кровообращение малого круга;
Снижаются болевые ощущения благодаря содержащимся в нем дубильным веществам;
Уменьшается крепатура — для этого необходимо выпить чашечку ароматного напитка перед тренировкой, кофеин в данном случае способствует расслаблению мышц, но важно при этом не пить кофе с молоком, так как эффект будет противоположным;
Уменьшается риск цирроза печени, заболеваний сердечно-сосудистой и других систем (для здоровых людей);
Улучшается настроение.

Перечисленные выше примеры положительного влияния напитка на самочувствие справедливы, если кофе потребляется в умеренном количестве и в чистом виде. Но не следует забывать, что люди любят дополнять напиток сахаром и молоком. Можно пить кофе с молоком, если у вас нет аллергии на молокосодержащие продукты и в ближайшее время не предвидится тренировок.

А вот ответ на вопрос, сколько кофе можно пить в день, добавляя сахар, не так однозначен. С одной стороны, сладкий напиток улучшает когнитивные способности человека, а с другой — увеличивает количество поступаемого в организм сахара. Нормой потребления продукта в различном виде для взрослого человека считается 6 чайных ложек в день, соответственно только лишь за время кофе-брейков человек существенно сокращает оставшуюся допустимую дозу потребления либо даже превышает её, только употребляя кофе с сахаром.

К слову о норме, недавние исследования показывают, что в день можно пить кофе и кофейного напитка не более 4 чашек по 200 мл. Такой показатель является относительным и зависит от состояния здоровья человека, условий потребления и качества самого продукта.

Обратите внимание! В данном случае речь будет идти о зерновом напитке, так как растворимый кофе обладает меньшей крепостью и не содержит полезных веществ. Большинство полезных соединений распадается в процессе переработки зерен.

Принципы правильного кофепития

Определив индивидуальный предел – сколько раз можно наслаждаться любимым напитком, следуйте простым правилам. Итогом станет истинное наслаждение, приносящее пользу.

  1. Не пейте кофе натощак. Оптимальное время – сразу после еды или через час-полтора. Кофепитие дополняется вкусным десертом в перерывах между приёмами пищи.
  2. Отдавайте предпочтение зерновому (молотому) кофе. Натуральные перемолотые зерна обладают весомыми плюсами – яркими вкусовыми и ароматными качествами, содержат в составе массу полезных веществ (антиоксиданты, витамины, калий, магний, ниацин).
  3. Не переходите границу в 6 кружек, иначе чувствительность к кофеиновому влиянию снижается. Старайтесь соблюдать установленный лимит – сколько можно кофе в день вам для хорошего самочувствия.
  4. Пейте кофе за 4-5 часов до сна. Известно, ускорение обменных процессов и кратковременное возбуждение способно привести к бессоннице, соответственно, мешает крепкому сну, полноценному отдыху.

Надеемся, вы определили свою границу – сколько можно чашек кофе в день выпивать вам, ощущая прилив сил, энергии, бодрости. Напоследок добавим, полезными свойствами обладают качественные зёрна и молотый кофе, фасуемые в фирменные вакуумные упаковки, пакеты с клапаном, жестяные банки производителя. Старайтесь не злоупотреблять растворимым напитком.

Пьем кофе правильно!

Правил полезного кофепития несложно придерживаться, а результатом станет не только наслаждение вкусом, но и польза от любимого напитка.

  1. Лучше пить кофе после трапезы или через полтора-два часа, но никак не на голодный желудок.  
  2. Кофе сразу после еды не должен сопровождаться вкусняшками и сладостями, это перегрузит желудок. А вот если вы приготовили себе чашку бодрящего напитка в промежутке между приемами пищи, можете побаловать себя дополнительным десертом.
  3. При функциональных нарушениях работы одной из систем организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он даст вам индивидуальные рекомендации по употреблению кофе.
  4. Ограничивайте один прием любимого напитка 100-120 граммами чистого кофе. Молоко, сливки и другие добавки в этот объем не входят. Кстати, учтите, что молоко, лимон, сливки снижают концентрацию кофеина и частично нейтрализуют его воздействие.
  5. Выбирайте натуральные зерна. Растворимый кофе не обладает никакими полезными свойствами, а при употреблении его на голодный желудок он оказывает крайне жесткое воздействие на пищеварительную систему. Есть подтверждающие данные о том, что регулярный прием растворимого кофе натощак может спровоцировать развитие гастрита.
  6. Регулярное употребление кофе снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, поэтому для завзятого кофемана норма употребления кофе может проходить по верхней границе допустимой нормы – 5-6 чашек в день.
  7. Последний прием кофе должен быть не менее, чем за 4-5 часов до сна, после 5 часов вечера его вообще лучше не употреблять. В противном случае организм может оказаться не готов к спокойному отдыху и засыпать вы будете с трудом.

В последнее время все больше подтверждений находит тезис о том, что влияние напитка зависит не столько от содержания кофеина, сколько от генетической расположенности самого человека. Что из этого следует? Всего лишь тезис о том, что оптимальная норма кофе является очень индивидуальным показателем и может сильно различаться в каждом конкретном случае. Если вы не склонны к экспериментам с собственным организмом, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и пейте любимый напиток не чаще 3-4 раз в день.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Денверский эксперимент

Суть исследования

Денверский эксперимент провели в 2016 году на конгрессе американских сомнологических сообществ. Цель исследования – развеять миф, что кофе спасает от бессонницы.

Была составлена группа из 48 добровольцев. В течение недели до конгресса они спали по 10 часов в сутки. Затем на протяжении 5 дней продолжительность сна сократили до 5 часов. В ходе эксперимента людям дважды в день давали плацебо или по 200 мг кофеина — доза, которая равна двум чашкам крепкого кофе.

Испытуемые регулярно проходили тесты. Ученые проверяли скорость их реакции, степень сонливости и настроение. Лучшие результаты были у тех, кто принимал кофеин. Однако спустя три ночи показатели резко ухудшились. Люди уставали и раздражались больше тех, кто не принимал это вещество.

Результаты

По результатам эксперимента было доказано, что кофеин не является панацеей при недосыпании. Достаточно три ночи поспать меньше обычного, как его эффект ослабевает.

Все дело в повышенной концентрации аденозина, который отвечает за передачу энергии и сигналов организму. Когда этот нейромедиатор связывается с рецепторами, человек начинает ощущать сонливость.

Здоровым взрослым — разрешается в разумных переделах

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь. Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около пяти часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Итак, здоровые взрослые люди могут потреблять до 400 мг кофеина в сутки, но не перед сном.

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Продукты, в которых много холестерина

Холестерин выполняет в организме много важных функций, но требуется его совсем немного. А потребитель мясных продуктов получает этого вещества больше, чем может быть утилизировано в процессе обмена веществ. Неудивительно: даже самое постное мясо на 30% состоит из животного жира, являющегося источником холестерина.

Избыток холестерина в крови грозит атеросклерозом стенок сосудов, ухудшением работы сердца и печени, ожирением и т. д. Страдает и репродуктивная система: баланс половых гормонов нарушается со сдвигом в «женскую сторону»

Для поддержания мужского здоровья важно ограничивать долю животных жиров в рационе, лучше перейти на нежирные сорта мяса

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Детям и подросткам — лучше воздержаться

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет — 62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

С этим мнением не все согласны. Так, в 2013 году группа заслуженных американских медиков направила в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США письмо, в котором призывает запретить в школах продажу кофеино-содержащих напитков. Ученые отмечают, что
в энергетиках надежно коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, подростков и молодых людей.

Так что безопасный для детей и подростков уровень кофеина определен, однако некоторые медицинские организации призывают более тщательно исследовать эту проблему, а пока данные не собраны, чем меньше ребенок потребит кофеина, тем лучше.

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.