Необычные грибы: фото и названия

Содержание

Грибное счастье

Спара́ссис курча́вый (кудря́вый) – необычный съедобный гриб-паразит, который обитает повсеместно от Европы до Северной Америки. Растет поодиночке с конца лета на корнях или свежих пнях деревьев хвойных пород, вызывая их гниение и разрушение. Внешне кустообразное округлое плодовое тело очень похоже на большую цветную капусту, которая может достигать до 60 см в диаметре и весить 5-10 кг.

К тому же этот обитатель леса имеет достаточно сильные, не традиционные для грибов ароматические качества, а по вкусу напоминает орех. Его используют в жареном и сушеном виде, в основном в качестве ингредиента для приготовления супов, а также в народной медицине. Нужно отметить, что пищевую ценность имеют только молодые Спара́ссисы курча́вые, так как с возрастом мякоть становится более жесткой. Гриб также называют «курица в лесу», «гриб-мозг», «боровая или заячья капуста». Как редкий представитель семейства Спарассовые включен в Красную книгу РФ и Белоруссии.

Красивый сапрофит саркосцифа алая: фото и описание

Ранней весной почти во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме как правило похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок.

Отдельные грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи совершенно съедобная, но большинство грибников все же обходят эти грибы стороной, так как они слишком мелкие, к тому же и достаточно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Любопытно то, что растет она только лишь в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен разнообразными выбросами.

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Ежовик кровоточащий

Ежовик кровоточащий, или Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) встречается в хвойных лесах Европы, Северной Америки, Ирана и Австралии. Этот гриб получил свое название за то, что во время активного роста его шляпка выделяет прозрачную красную жидкость, которая напоминает капли крови. Это привлекает насекомых, которые прилипают к шляпке, а после полностью поглощаются плодовым телом. Таким образом, гриб использует для питания не только минеральные вещества из почвы, но и мелких насекомых.

У молодых грибов выделяется много капель, а на поверхности старых грибов остаются лишь красные пятна. На нижней стороне шляпки можно увидеть плотно расположенные иголочки-шипы. Ежовик кровоточащий несъедобен, но обладает хорошими антибактериальными свойствами и содержит химические соединения, которые способны разжижать кровь. У этого гриба есть и другие названия: кровоточащий зуб, зуб дьявола, слезы дьявола.

Необычные грибы из семейства Лоциевые

Чашевидные и дисковидные, воронкообразные грибы.

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — конец октября.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Плодовые тела сначала каплевидные, выпуклые.Поверхность матовая, лимонно-желтая или светло-желтая.

С возрастом плодовые тела приобретают дисковидную или кубковидную форму.

Книзу плодовые тела вытягиваются в суженную «ножку», иногда вырожденную.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесине лиственных пород (береза, липа, дуб), на стволах, часто в торце бревна — на горизонтальной поверхности срубов и пней, на ветках.

Булгария пачкающая (Bulgaria inquinans).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, при высыхании становится жесткой.

Черная верхняя поверхность оставляет следы на пальцах.Зрелое плодовое тело имеет форму широкого бокала.

Молодые экземпляры бокаловидные, коричневые.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).

Необулгария чистая (Neobulgaria pura).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: плотными сросшимися группами.

Описание:

Внутренняя поверхность блестящая, серая, серовато-голубоватая или серовато-коричневатая.Боковая поверхность мелкобородавчатая.

Мякоть мясистая, студенистая, нежная.

Плодовое тело кубковидное, видное, конически суженое к основанию.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на отмерших ветках деревьев лиственных пород (березы).

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Краснокнижный гриб гериций коралловый: фото и описание

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который, пожалуй, никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто громадный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Как правило куст белый, но может быть и кремовым.

Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это чрезвычайно редкий гриб. В России он произростает главным образом на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только лишь на лиственных породах деревьев. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот уже старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Также среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Сигара дьявола / Chorioactis geaster

Гриб Дьявольская сигара – самый редкий гриб на планете, и, вероятно, по этой причине, а точнее, из-за его красоты, техасцы назвали его Звездой Техаса.

Интересно, что у него один из самых фрагментированных ареалов обитания в мире, поскольку его можно встретить в некоторых частях США и Японии. Вполне вероятно, что споры этого необычного гриба путешествовали через океан на кораблях.

Кстати, на нашем сайте bridge-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых кораблях в мире!

Впервые он был обнаружен в 1893 году, а с начала XX века, как и черный гриб на Востоке, широко используется для лечения различных заболеваний.

12

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Химический состав (ценность) на фото

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая: фото и описание

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело целиком окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным как вкусом, так и запахом.

На старых лаковиц чрезвычайно похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно только по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый гриб антурус арчера.

Самые редкие грибы мира

Сигара дьявола или звездовик

Один из самых редких и необычных грибов. Встречается только в Техасе и отдаленных местностях Японии.

Белые трюфели

Очень дорогой и редкий гриб, растущий под землей. Растет во многих местах планеты, но сбор, поиск и хранение крайне затруднены.

Биолюминесцентные грибы

Удивительные и редкие неоновые грибы. Растут в сезон дождей в отдаленных лесах Бразилии и Японии, на Яве и в Шри-Ланке.

Антурус Арчера

Редкий вид гриба, несмотря на обширный ареал распространения. Молодые грибы яйцевидной формы, но после созревания оболочка лопается на несколько лепестков и образует подобие цветка. Пахнет Антурус Арчера крайне неприятно.

Спарассис курчавый

Иное название этого гриба – Спарассис капустный, Дрягель курчавый. В народе он больше знаменит как гриб кочан или боровая капуста. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, преимущественно в умеренном поясе, занесен в Красную Книгу.

Шляпка приплюснутая, с завитками по всему периметру, которые по-разному скручиваются, преобразуясь в шар и внешне напоминают цветную капусту. Высота верхушки Спарассиса – 11-15 см, ширина – 10-35 см, а вес всего тела – до 7-10 кг.

Поверхность бежевая или сероватая с восковым покрытием. Кудрявые части плоские, толщина достигает 8 мм, границы нечеткие.

Ножка углублена в почву или кору дерева. Ее длина – 11-12 см, толщина – около 5 см. Цвет молодого экземпляра желтоватый, в процессе старения он чернеет.

Можно съедать исключительно молодые экземпляры с нежной структурой. Вначале их нужно проварить 15 минут, а затем пожарить или потушить. Если Спарассис высушить, а затем измельчить, то он послужит хорошей приправой с орехово-грибным ароматом.

Ослиные уши

Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.

Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.

Дождевик грушевидный

Растет в умеренном поясе преимущественно на гниющих частях древесины лиственных и хвойных пород.

Ножка и шляпка слиты в единое плодовое тело. Его средняя ширина – 3,5 -7 см, а высота – 3-5 см. Молодые Дождевики грушевидные белого цвета с тонкой сухой кожицей, которая со временем темнеет, приобретает бурый оттенок, становится грубой, трескается. На поверхности имеются маленькие шипы, которые легко отваливаются при касании.

Как и другие, Дождевик можно есть только пока он молодой и мякоть белесая. Его допустимо жарить и тушить без предварительной варки. Он хорошо переносит заморозку, не теряет своих свойств, вкуса и пользы.

КРАСНЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ (RAMARIA ARAIOSPORA)

Очень похожий на настоящий коралл гриб, который растет по всему миру.

Впервые обнаруженный в 1895 году в Китае, гриб, который прозвали «огненным кораллом» (Podostroma cornu-damae), встречается преимущественно в Азии – а именно в Корее и Японии.

Гриб содержит трихотеценовые микотоксины, поражающие практически все органы человека. Он относится к грибам рода Podostroma отряда Гипокрейные и действия яда может начаться от простого прикосновения к плодовой части гриба (многие гипокрейные грибы имеют яркую отталкивающую окраску как раз для того, чтобы отпугнуть хищников). При соприкосновении с ним начинает отшелушиваться кожа и выпадать волосы, как при облучении радиацией, а употребление гриба в пищу практически гарантирует летальный для человека исход в течение пары суток.

Из сотен известных нам ядовитых грибов этот – единственный, токсины которого могут попадать в организм прямо через кожу

Бамбуковый гриб (Дама с вуалью)

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus) принадлежит к семейству Веселковые, встречается в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. Этот гриб можно узнать по пышной кружевной «юбочке», которая расположена прямо под шляпкой.

Гриб имеет отвратительный запах тухлого мяса, а его шляпка покрыта зелено-коричневой слизью, содержащей споры. Все это привлекает мух, которые питаются грибными спорами и распространяют их. Согласно некоторым данным, гриб выделяет феромоны и своим особенным «ароматом» может вызывать половое возбуждение у женщин – стоит только его понюхать вблизи. Однако эти феромоны способны уловить далеко не все представительницы прекрасного пола, а только те, у которых хорошо развит вомероназальный орган.

Несмотря на запах и необычный внешний вид, бамбуковый гриб съедобен. Он широко используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках.

Библиография

  1. Го Юйнан, Лю Сяолин и др. Питательные и фармацевтические свойства лядника пахучего // Съедобные грибы. 2004, 26(4): 44—45.
  2. Го Юнань, Тан Бо и др. Экспериментальное исследование по восстановлению иммунологических показателей у белых мышей экстрактивной жидкостью бамбукового гриба // Китайские лекарственные травы. 2006, 29(2).
  3. Линь Юмань. Экстрагирование, кларификация и характеристика полиозы бамбукового гриба // Бюллетень съедобных грибов. 1995, 2(1): 17-20.
  4. Сю Фан. Фармацевтическая ценность съедобных грибов // Бюллетень медицинского института Нинся. 1990,12 (1): 46—48.
  5. Тань Цзинцзюнь. Исследования по характеристике антибактериальных свойств лядника пахучего // Пищевая наука 2001, 22(9): 73-75.
  6. Ян Хайлун, Ливэй. Полиоза бамбукового гриба и её влияние на троциты человека // Научно-техническая коммуникация. 2000,16(ЗД 371-373.

Гриб–баран

Те, кто его знают, называют грибным счастьем. Таким названием он обязан своему гигантскому размеру – нашел один грибок, и корзинка полна! Растет в смешанных лесах с середины лета до середины осени. Чаще селится рядом с соснами или дубами, реже – рядом со старыми пнями. Гриб одиночный – искать рядом еще грибочки бесполезно.

Плодовое тело представлено многочисленными ветвящимися пеньками с тонкими волокнистыми серыми шляпками. Все пеньки растут из одной «подушечки» – основания. Все шляпки вместе внешне напоминают мех каракуль, поэтому гриб и получил такое название.

Если вы перевернете шляпку, увидите трубчатый мелкопористый слой беловатого цвета. Ножки толстые, короткие – слегка буроватые или белые. Гриб отличается быстрым ростом – полностью созревает за неделю. Вес гриба – около трех килограмм, диаметр – около 35 см. Хотя известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить гриб весом до 20 кг!

В разрезе мякоть белая, нежная, с очень приятным грибным ароматом. Никогда не повреждается червями, даже взрослый гриб сохраняет отличные вкусовые качества. Гриб–баран можно тушить, жарить, сушить. Сушеные грибы отличаются выраженным грибным ароматом – из них получается отличный грибной порошок для приготовления супов и в качестве приправы для мясных блюд.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Трутовик зонтичный

Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.

Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.

Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.

Головач гигантский

Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников — он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже — бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать — он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине — чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.


Головач гигантский / Flickr

Калоцера клейкая

Калоцеру (Calocera viscosa) часто называют рогатиком из-за небольших «рожек» сверху. Этот необычный гриб будто светится изнутри, выделяясь ярко-желтым пятном на фоне лесной подстилки. Встречается в средней полосе России, в Европе и Северной Америке, в хвойных и смешанных лесах.

Плодовое тело гриба высотой 2-8 см имеет клейкую поверхность. Мякоть резиново-студенистая, с нейтральным вкусом. Гриб съедобен и в некоторых европейских странах считается деликатесом. Однако в России он не пользуется популярностью из-за низких вкусовых качеств, хотя его можно сушить, варить, жарить, использовать для украшения блюд.

Калоцера клейкая обладает еще и лечебными свойствами: полисахариды, выделяемые из мякоти гриба, останавливают рост саркомы.

Мутинус собачий

У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Встречается он в Северной Америке, а также Европе. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом. Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры. Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры.

Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.

10