Ехидна

Размножение

Ученые давно пытаются выяснить, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований по этому направлению.

После 12 лет наблюдений было установлено, что у ехидн брачный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре (это период австралийской зимы).

Только в это время животные согласны жить небольшой группой, которая состоит из одной самочки и нескольких самцов (как правило, 4-6 особей).

Животные вместе питаются и отдыхают, а при переходах с места на место следуют гуськом друг за другом, причем в голове этого своеобразного «брачного каравана» всегда стоит самка.

Детеныш ехидны

Самцы ухаживают долго – целый месяц, но очень скромно – они просто таскаются за самкой и обнюхивают ее, тыкаясь носами в хвост единственной особи женского пола в группе.

Самочка в этот период испускает сильный мускусный запах.

Через 4 недели ухаживаний, самка ложится на землю, показывая, что готова к спариванию.

Самцы оживляются и начинают бодро кружить вокруг нее, отбрасывая комья земли и вытаптывая траншею до 30 см глубиной.

Потом «мальчики» начинают толкаться, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока там не останется только один победитель, который тут же начинает спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится целый час.

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем жарче, тем короче беременность).

После она откладывает кожистое яйцо в специальную выводковую сумку – складку кожи, которая появляется только в период материнства.

Вынашивание длится 10 дней, после из яйца вылупляется миниатюрный детеныш – паггл (зоологическое название) – длиной до 15 мм и весом в полграмма.

Он совершенно беспомощный, глаза скрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

За несколько часов малыш, с помощью передних лапок, перебирается в переднюю часть материнской сумки.

Здесь расположено так называемое «млечное поле» – участок кожи, где открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Его детеныш слизывает язычком.

Паггл остается в материнской сумке до 2-ух месяцев. За это время он прибавляет в весе до 400 грамм, то есть увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Такая скорость роста рекордная среди млекопитающих. Как раз в 2-месячном возрасте у паггла начинают расти колючки, и мать выпроваживает его из сумки.

Она вырывает для него специальное укрытие под корнями деревьев или камнем и оставляет малыша в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна наведывается к своему детенышу, чтобы покормить его.

Чаще и не требуется, во-первых, чтобы не привлечь внимание хищников, во-вторых, питательность молока ехидны очень высокая. Так продолжается месяцев 6-7, пока малыш не станет вполне самостоятельным

Период жизни паггла в норе – критический для него. Он очень уязвим в это время. Если его найдет хищник, то шанса спастись у детеныша ехидны не будет.

Единственная защита – острый неприятный запах, который исходит от паггла, а также тот факт, что он ведет себя очень-очень тихо, практически не издавая никаких звуков.

Некоторые факты о размножении ехидны:

  • половая зрелость у самки наступает в 3-4 года,
  • размножается она очень редко – в среднем она откладывает яйцо раз в 4-5 лет,
  • ехидна всегда кладет только 1 яйцо,
  • материнская сумка –- временное явление. Она исчезает после того, как мать выбрасывает оттуда детеныша,
  • во время насиживания яйца и пребывания паггла в сумке, температура там выше, чем остального тела животного.

Сумка: почти как кенгуру

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, подобно птице или рептилии, но еще и вынашивает детенышей в сумке — точь-в-точь как кенгуру. Сумка появляется перед откладкой яйца, а когда малыш подрастает, разглаживается и исчезает. Пока остальные австралийские теплокровные выбирали, что выгоднее — яйцо или сумка, ехидна взяла и то и другое.

Детеныш живет в сумке полтора месяца, пока его иголки не начинают колоться. Тогда мать роет нору или строит гнездо, пересаживает туда малыша, кормит напоследок и уходит по своим делам. Возвращается дней через пять, кормит и снова уходит почти на неделю. Настоящая мать-ехидна. Через полгода она и вовсе перестает навещать детеныша, и юный зверь выходит в самостоятельную жизнь.


По отношению к размеру тела у ехидн невероятно развита самая «умная» часть мозга — неокортекс

Эволюция

Особый путь

Ехидны и утконосы — единственные живые представители отряда однопроходных, или яйцекладущих. Это специфическая австралийская боковая ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло только 25 млн лет назад. И хотя предки ехидны вышли на сушу, этот зверь до сих пор отлично плавает и ныряет, так же как оставшийся в воде утконос. И так же, как и у него, в «клюве» ехидны есть электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают малейшие электрические поля, которые создаются при сокращении мышц жертвы. Однопроходные — примитивные звери со многими рептильими чертами. Кишечник и мочевой пузырь у них открываются в специальную полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Пищу однопроходные переваривают тоже в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих нет голосовых связок, а зубы разрушаются в раннем детстве.


Австралийские ехидны обитают не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи

Внешний вид

Австралийская ехидна имеет небольшое тело, которое сбоку и сверху покрыто иглами длиной до 5-6 см. Эти защитные приспособления окрашены в коричневые или белые оттенки. Между иголками у животного растет грубая шерсть бурого цвета. Зверь сухопутный, но может плавать.
При этом австралийская ехидна может преодолеть широкий водоем.

Ехидны выглядят забавно из-за слегка выпученных глаз и тонкой мордочки, имеющей длину около 7,5 см. Она имеет практически круглое сечение.

На самом конце этого длинного «носа» находится узкий, маленький рот (он открывается на 4-5 мм), внутри которого расположен длинный гибкий язык. Он очень липкий и позволяет зверю охотится на различных червяков и насекомых.

Питание

Основу рациона составляют различные муравьи, термиты и личинки насекомых. Пищу австралийская ехидна отыскивает с помощью необычайно развитого обоняния. Найдя муравейник или термитник, ехидна раскапывает его и просовывает в него узкую морду и удлиненный липкий язык, к которому прилипают насекомые.

Собрав достойную добычу, она втягивает язык и перетирает ее роговыми зубчиками, находящимися на задней части языка и небе. Во время поиска личинок в лесной подстилке это существо легко переворачивает камни в два раза более тяжелые, чем оно само.

В случае опасности на мягкой почве животное мгновенно зарывается, выставив наружу лишь острые иглы, а на твердой сворачивается в клубок будто обыкновенный еж. Извлечь ее из почвы способны дикие собаки динго, большинство племен аборигенов таким умением не владеют.

Австралийские ехидны, обитающие в гористой местности, впадают зимой на несколько недель в спячку. В этот период температура их тела понижается до 4°С.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Это интересно: Благородный европейский олень, общие характеристики

Ехидна

Обитала Ехидна в мрачной пещере под землей, выходя на охоту, подстерегала путников в Аркадии и пожирала их. Детьми Ехидны от Тифона были: двухголовый пес Орф, трехголовый Кербер, Лернейская Гидра, Химера, Сфинкс, Орел, клевавший печень Прометея. От Орфа Ехидна родила Немейского льва (Гесиод, Теогония, 306-327). Ехидна была убита во время своего безмятежного сна Аргусом Паноптом. Согласно причерноморским легендам от Зевса и Геракла Ехидна родила правителя Скифии царя Скифа, Агафриса и Гелона. Ехидна по своей природе является хтоническим божеством, сила которого, воплощенная в его потомках, была уничтожена великими героями Гераклом, Беллерофонтом, Эдипом, знаменуя победу древнегреческой героической мифологии над первобытным тератоморфизмом.

Историческая справка. В древности греки знали две Скифии (Σκυθια) – европейскую и азиатскую. Хотя первая стала известна грекам раньше второй, но на самом деле была ее колонией. Уже в Илиаде Гомера упоминаются «доители кобылицы» как обитатели Скифии. Имя Скифия встречается впервые у Гесиода в VIII веке до нашей эры, потом у Алкея, Симонида, Эсхила, Гекатея, Гелланика.

Истинным кладом известий о скифах является IV книга истории Геродота, написанная во второй половине V столетия до нашей эры. О Скифии писали многие более поздние писатели греческие и римские, как Дион Хризостом, Страбон, Птолемей, Тацит и другие; но до сих пор Геродот остается наиболее ценным и богатейшим источником сведений о Скифии.

Раньше Геродота, в VII веке, Скифию посетил некий Аристей из Прокопнеса; он был у соседнего со скифами народа, исседанов, и написал даже поэму об аримасцах, одноглазых людях; но Аристей – личность загадочная, мистически настроенная, и его поэма, до нас не дошедшая, представляла собою скорее набор чудесных рассказов о необыкновенных народах и сказочных землях, нежели заметки любознательного и наблюдательного путешественника.

Правда, сам Геродот питает расположение к чудесному и занимательному; вероятно, он пользовался историями Аристея, создавая повествования о наиболее далеких и наименее известных частях скифских земель; но он с неменьшим интересом останавливался на множестве предметов положительных, касающихся географии, истории и этнографии Скифии.

По всей вероятности, Геродот был в Скифии, по крайней мере, в ближайших к черноморским колониям местностях, у берегов рек Днестра, Буга и Днепра. Важные сведения о скифских землях и обычаях жителей, дополняющие Геродота, имеются в труде его знаменитого современника Гиппократа «О воздухе, водах и местностях». Геродот первым из своих современников (и более ранних историков и путешественников) выделил Скифию как особую территорию с определенными границами и пространством из общего понятия земель, лежащих к северу, северо-западу и северо-востоку от Черного моря.

Угроза для жизни

Некоторые передвижения самок в поисках пищи представляют собой угрозу для жизни детенышей ехидн, находящихся в сумке. На острове Кенгуру предпочтительной пищей с июля по ноябрь являются муравьи-фуражиры. Взрослых муравьев ехидны едят редко, но с удовольствием поедают молодых муравьиных маток, которые в это время передвигаются ближе к поверхности земли. Плотная шерсть и колючки матери защищают ехидну от муравьиных укусов, когда она опустошает выводковые камеры в муравейниках.
Ученым неизвестно, может ли ехидна, потерявшая яйцо или детеныша в начале сезона размножения, снова отложить яйцо в этом же году. Нет и доказательств того, что отдельные самки размножаются регулярно каждый год, хотя, раз в год репродуктивный период у ехидны имеется. Некоторые ученые считают, что редкое размножение ехидн компенсируется большой продолжительностью жизни. В зоопарке в Филадельфии ехидна дожила до 49 лет, а достоверно известный рекорд продолжительности жизни в природе — 16 лет.
Молодые ехидны находятся в сумке, пока не начнут развиваться колючки. После мать оставляет еще зависимого от нее детеныша ехидну в норе, периодически возвращаясь, чтобы покормить его. Самка вынашивает детеныша ехидну до 53 дней, пока он не перестанет помещаться в сумке. Интервалы между кормлениями детенышей в норе варьируют от 5 до 10 дней. Количество молока, которое детеныш получает за одно кормление, составляет до 20% веса его тела. Между кормлениями самка часто путешествует на большие расстояния. Состав молока самки ехидны меняется по мере роста детенышей, а период лактации длится около 200 дней.
Нора ехидн, в которой находится детеныш, представляет собой теплую сухую камеру, выкопанную под термитником, под кучами садового мусора рядом со строениями и даже с оживленными дорогами. Но и внутри этой камеры молодая ехидна не защищена от ее естественных врагов. Самую серьезную угрозу представляют обычно дикие кошки, лисы и собаки.
Ехидна — это уникальное австралийское животное. Хотя оно широко распространено и считается обычным, нет достаточного количества данных, чтобы определить, в нормальном ли состоянии находится популяция. Хозяйственная деятельность человека и в прошлом, и теперь приводит к тому, что многие животные и места, где они обитают, нуждаются в защите. Ехидна — не исключение.

Утконос и ехидна

Утконос и ехидна Мало того что однопроходные отличаются от других млекопитающих, но даже разные представители этого подкласса очень мало похожи друг на друга.

Один из них, первым ставший известным европейцам — утконос. Этот зверек покрыт густым коротким мехом, мордочка у него, в полном соответствии с названием, похожа на утиный клюв, лапы — с широкими плавательными перепонками. Утконос живет по берегам медленно текущих лесных ручьев и небольших речек, ведет полуводный образ жизни, роет небольшие, открывающиеся под воду норы. Он охотится под водой на различных беспозвоночных, вороша небольшие камни и песок своим чрезвычайно чувствительным клювом.

Для защиты от хищников утконос на задних лапах имеет острые шипы, в основании которых расположены железы с ядовитым секретом. Самка утконоса в подземной гнездовой камере, дно которой покрыто подстилкой, откладывает 2-3 яйца размером не более воробьиных, Тепло тела матери согревает будущее потомство, а влага подстилки не дает скорлупе яиц высохнуть. Едва появившись на свет, утконосики начинают кормиться материнским молоком. Но, поскольку у утконоса, как у всех однопроходных, нет сосков, мамаша во время кормежки ложится на спину, молоко из желез вытекает в особые кожные складки на ее брюхе, а детеныши мягкими клювиками выхлебывают оттуда, словно из блюдца, питательную жидкость.

Другой представитель однопроходных — ехидна. Столь неблагозвучное название это животное получило за свой внешний вид. Она совершенно не похожа на утконоса: скорее, это большой еж с длинным тонким «клювом» вместо мордочки и короткими лапами, вооруженными мощными когтями. Этот малоподвижный, неуклюжий зверек питается почти исключительно муравьями и термитами, которых он выкапывает из их подземных убежищ и собирает длинным языком — точь-в-точь, как муравьед или панголин. Поэтому у ехидны зубов вовсе нет, а челюсти неподвижны и заключены в кожную трубку. На самом кончике этой своеобразной трубки-клюва — крошечное отверстие, из которого высовывается извилистый язык да пара ноздрей. Трудно представить себе что-либо более несуразное для копания во влажной подстилке: время от времени зверек должен непременно вытащить нос из земли, чтобы несколько раз громко чихнуть — прочистить ноздри от мусора.

Толстые иглы, которыми ехидна покрыта сверху, — не единственное ее защитное средство. При малейшей опасности зверек приживается к земле, распушив иголки, и начинает работать ногами, выкапывая под собой ямку. За какую-то минуту ехидна может закопаться в рыхлую землю, буквально не сходя с места. Точно так же ведет себя еще один представитель однопроходных, близкий к ехидне, — про-ехидна. Ее отличает более длинный «клюв» а вот иглы у нее короче, чем у родственницы.

В брачный сезон одну самку ехидны могут сопровождать до 10 самцов, которые выстраиваются за ней подобно вагончикам поезда. «Паровозики» сохраняются до 36 дней. Затем самка ложится на живот, упираясь головой и передними конечностями в субстрат. Поклонники начинают рыть вокруг нее землю, образуя вал и отталкивая друг друга, пока внутри кольца не останется только один самец. Именно он — самый упорный и сильный — даст продолжение роду.

Свое единственное яйцо, заключенное в мягкую оболочку, ехидна, в отличие от утконоса, полторы недели вынашивает в кожной складке на брюхе — некоем подобии сумки. Там же первый месяц своей жизни проводит и детеныш. Только достигнув длины 15-20 сантиметров (треть размеров тела самки!), детеныш покидает материнскую сумку. Но еще добрых 2-3 месяца заботливая мамаша кормит его молоком, прежде чем предоставить самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями

При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней

Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

http://givotniymir.ru/exidna-sreda-obitaniya-exidny-osobennosti-exidny/http://bioros.net/zhivotnye/avstraliyskaya-ehidna-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni.htmlhttp://givnost.ru/exidna-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-exidny/

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Образ жизни

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах. Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть. Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность — лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Интересные факты

  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз — сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.
  • У самцов ехидн на пятках задних лап есть специальный вырост — роговая шпора, в которую открывается ядовитая железа. Однако эта железа не выполняет никакой функции, то есть не производит яда.

Видео

Источники

https://simple-fauna.ru/wild-animals/ehidna/http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ehidna_avstralijskaya.htmlhttp://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/ehidna.htmhttp://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/avstraliyskaya-ekhidna/

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные

Продолжительность жизни и враги

Вы уже знаете, на каком материке живет ехидна. Условия там специфические. Поэтому продолжительность жизни животного в среднем составляет 15-16 лет. В искусственных условиях животное порой преодолевало 40-летний рубеж. В естественной среде обитания зверек не часто является объектом охоты, он чует хищника задолго до своего обнаружения, быстро уходит от преследования и прячется.

Иногда животному приходится принимать оборонительную позицию, после чего хищник чаще всего отступает, не решаясь атаковать колючего зверька. Чтобы добраться до уязвимых участков тела, преследователи охотятся группами и обходят млекопитающее с разных сторон.

Среди естественных врагов:

  • одичавшие псы и собаки Динго;
  • дьявол тасманский;
  • лисицы.

Там, где водится ехидна (на каком материке его можно повстречать, мы уже рассказали), человек тоже охотится на нее. Люди ценят зверя за полезный и вкусный жир, а из колючек изготавливают красивые украшения. Довольно часто рассматриваемые животные гибнут на дорогах под колесами машин из-за своей медлительности.

Ехидна: животное или обзывательство?

Есть на земле существо, которое рождается из яйца, но питается молоком матери, пока не подрастет. Сегодня — животное ехидна и все самое интересное, что с ним связано.

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал.

Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней.

И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб.

Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено.

Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.