Животное малый оленек

Детеныши оленей

Оленята маленькие животные коричневого окраса иногда с мелкими белыми или бурыми пятнашками. Эти маленькие детеныши чем-то напоминают детей человека. Они так же милы и неуклюжи. Требуют много внимания и заботы со стороны матери. Стоит отметить, что у этих животных есть материнский инстинкт. У самца существует лишь инстинкт размножения. Поэтому «воспитание» оленят полностью ложится на плечи самки.

Детеныш оленя, появившись на свет, может только стоять на лапах. И то этот процесс для него довольно сложен, так как после рождения малыш довольно слаб и конечности у него подвергаются тряске.

До определенного момента, когда оленята учатся питаться травой, они сосут молоко самки. Именно оленье молоко насыщено минеральными жирами, очень полезными не только для иммунитета, но и для прибавки в весе. Поэтому детеныши быстро встают на ноги и начинают бегать.

Как правило, самка не оставляет свое потомство одно, а держит его около себя. Такое поведение матери объясняется её заботой о безопасности своих детенышей. В случае нападения хищника самка всегда старается забрать олененка и убежать. Она всегда будет защищать своих детенышей, так как материнский инстинкт будет преобладать над инстинктом самосохранения. Главной задачей самки будет лишь спасение своего потомства.

Она учит своих детей тому, где стоит искать пищу и как укрываться от хищных животных. Подросший детеныш оленя покидает самку самостоятельно. Обычно это происходит тогда, когда у него начинается процесс роста рогов. Это выглядит как небольшие набухшие шишки на голове оленя, которые стремительно разрастаются. Олень с рогами является абсолютно самостоятельным животным. Так как при их появлении он сможет самостоятельно добывать плоды с деревьев и откапывать пищу из-под сугробов.

Где обитает канчиль?

В настоящее время семейство оленьковых состоит из 3 родов, включающих несколько видов, 4 из них наиболее изучены. Ареал семейства охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и острова Зондского архипелага.

В Африке обитает только 1 вид — водяной или африканский оленёк, его ареал проходит по территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна.

Остальные разновидности относятся к азиатским видам. Пятнистый канчиль или мемин, также называемый пятнистый или индийский оленёк, встречается на территории Индии и острове Цейлон. Большой оленек напу, он же большой канчиль населяет острова Суматра и Калимантан, а также полуостров Малакка.

Самый миниатюрный представитель семейства — малый оленёк, канчиль или яванский малый канчиль живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на расположенных рядом небольших островах.

Представители семейства имеют схожие анатомические и физиологические признаки, характерные для всех оленьковых, но отличаются некоторыми индивидуальными особенностями.

Физическое описание

Восточная мышь-олень небольшого размера, всего от 3 до 4 дюймов (от 8 до 10 см) в длину, не считая хвоста. У них большие глаза-бусинки и большие уши, обеспечивающие хорошее зрение и слух . Peromyscus maniculatus имеет мягкий мех, который варьируется по цвету от серого до коричневого, но у всех мышей-оленей есть различимая белая нижняя сторона и белые лапы. Хвосты оленьих мышей покрыты тонкими волосками с таким же темным / светлым разделением, что и шерсть на остальной части тела. P. maniculatus имеет разные подвиды. Из тех, которые наиболее распространены в Северной Америке, лесная форма имеет более длинные задние ноги, более длинный хвост и более крупные уши, чем форма прерий.

Внешний вид и биология

Мыши-олени обладают головой треугольной формы, изогнутой спиной и круглым телом с приподнятыми задними частями. Тонкие короткие лапки, на которых держится мышь-олень, диаметром примерно со средний карандаш. Хотя у яванских мышей-оленей нет рогов или рогов, как у обычных оленей, самцы яванских мышей-оленей имеют удлиненные, похожие на клыки верхние клыки, которые выступают вниз из верхней челюсти по бокам их рта. Самцы используют эти «клыки» для защиты себя и своих партнеров от соперников. Самок можно отличить от самцов, потому что у них нет этих выступающих клыков, и они немного меньше самцов. Кроме того, явских мышей-оленей можно отличить по отсутствию верхних резцов. Окраска шерсти яванской мыши-оленя красновато-коричневая с белой нижней стороной. На шее животного также присутствуют бледно-белые пятна или вертикальные отметины.

Обладая средней длиной 45 см (18 дюймов) и средней высотой 30 см (12 дюймов), яванская мышь-олень является самым маленьким из ныне существующих (ныне живущих) копытных или копытных млекопитающих, а также самым маленьким из ныне существующих копытных животных. . Вес яванской мыши-оленя колеблется от 1 до 2 килограммов (от 2,2 до 4,4 фунта), причем самцы тяжелее самок. У него средняя длина хвоста около 5 см (2,0 дюйма). Мыши-олени считаются наиболее примитивными жвачими животными на основании их поведения и летописи окаменелостей , поэтому они являются живым связующим звеном между жвачими и нежвачными животными.

Ява мышь-олень эндотермична и гомеотермична , и ее средняя базальная скорость метаболизма составляет около 4,883 ватт . Он также имеет самые маленькие эритроциты (эритроциты) среди всех млекопитающих, и около 12,8% клеток имеют ямки. Ямки имеют диаметр от 68 до 390 нанометров . Эритроциты с ямками уникальны, и о них ранее не сообщалось ни физиологически, ни патологически.

Диета

Мыши-олени всеядны; основные диетические продукты обычно включают семена, фрукты, членистоногие , листья и грибы ; грибы потребляют меньше всего. В течение года олень-мышь меняет свои пищевые привычки, чтобы понять, что можно есть в это время года. В зимние месяцы членистоногие составляют пятую часть корма мышей-оленей. К ним относятся пауки, гусеницы и гетероптеки . В весенние месяцы семена становятся доступными для употребления в пищу вместе с насекомыми, которых потребляют в больших количествах. Листья также встречаются в желудках мышей-оленей в весеннее время года. В летние месяцы мышь питается семенами и плодами. В течение осеннего сезона олень-мышь будет постепенно менять свои пищевые привычки, чтобы походить на зимнюю диету.

Естественная среда

Peromyscus maniculatus встречаются по всей восточной части Северной Америки . Большинство мышей-оленей гнездятся высоко, в больших дуплах. Мыши-олени по большей части гнездятся в одиночку, но зимой гнездятся группами по 10 и более особей. Мыши-олени, особенно прерийные, также в изобилии встречаются на сельскохозяйственных угодьях Среднего Запада США. Зимой оленьих мышей можно найти на снегу или под бревнами. В северной части Новой Англии оленьи мыши обитают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Мыши-олени часто являются единственными видами Peromyscus в северных бореальных лесах. Подвиды различаются по использованию растительных сообществ и структур растительности. Существует две основные группы мышей-оленей: мышь-олень и группа лесных или лесных мышей-оленей.

Обзор

У этого вида 61 подвид, но некоторые из них, вероятно, теперь принадлежат к P. sonoriensis . Все они крошечные млекопитающие, которых много. Мышь-олень — это небольшой грызун, который обитает в восточной части Северной Америки и тесно связан с белоногой мышью Peromyscus leucopus . Поскольку эти два вида очень похожи по внешнему виду, их лучше всего различать с помощью тестов агглютинации красных кровяных телец или методов кариотипа. Мышь-олениху также можно отличить физически по длинному разноцветному хвосту. Мыши-олени очень часто используются для лабораторных экспериментов из-за их чистоты и простоты ухода.

Сохранение

Филиппинский мышиный олень находится под угрозой по целому ряду причин, таких как браконьерство и отлов для торговли дикими животными. Охота также привела к значительному сокращению количества оставшихся особей. Мясо на островах считается деликатесом, а кожа также используется для изготовления кожи. Хотя до настоящего времени не было сделано точных оценок популяции филиппинских мышей и оленей, предполагается, что их численность сокращается. Охотники отмечают, что мышь-оленя становится все труднее найти. Самая большая причина упадка — потеря среды обитания . Среда обитания мышей-оленей превращается в сельскохозяйственные угодья для выращивания кокосовых пальм и других культур. Он полностью защищен филиппинским законодательством, но обеспечение этой защиты в большинстве случаев неэффективно. На Филиппинах действительно есть так называемые приоритетные участки, защищающие землю. В настоящее время 18 приоритетных объектов финансируются Глобальным экологическим фондом / Всемирным банком и Европейским союзом. К сожалению, T. nigricans не встречается ни на одном из этих сайтов, чтобы воспользоваться их защитой.

Морфология [ править ]

У него черно-коричневая шерсть с белыми полосами на шее и груди. У каждого отдельного волоса есть участки разного цвета — основа обычно светлая (от белого до пепельно-коричневого), с желтовато-коричневой, оранжевой или коричневой серединой и длинным черным кончиком. Самые яркие отметины шевротена Balabac находятся на шее, с тремя узкими белыми полосами, начинающимися от белого пятна под подбородком и простирающимися вниз к груди. В отличие от этих белых полос (и резко определяющих их) остальная часть горла имеет черный как смоль; у некоторых экземпляров черная окраска даже перекрывает и затемняет полосы. К груди эти черно-белые отметины переходят в широкую коричневую полосу, пересекающую нижнюю часть горла. Сама голова обычно более темного цвета, чем остальное тело. Широкие рыжие или рыжие «надбровные» полосы проходят от передних углов глаз до основания ушей. Переносица и лоб темно-коричневые, постепенно переходящие в черный цвет по направлению к макушке. Бока головы более бурые. Голое железистое пятно на нижней стороне челюсти окаймлено белым, которое переходит в белое пятно в верхней части горла. Его стройные ноги и изогнутая спина покрыты коричневым мехом с белым основанием. Темная линия проходит от каждого уха мимо глаза к носу. Хотя филиппинский олень-мышь традиционно считался подвидом более крупного оленя-мыши, его размеры занимают промежуточное положение между размерами более крупного оленя-мыши и оленя-оленя.малый олень-мышонок с соседнего острова Борнео . Измерения для этого вида были последовательными в течение последних восьмидесяти лет исследований. В среднем олени мышей Balabac имеют длину 40–50 см от головы до основания хвоста и в среднем 18 см в высоту на высоте плеч.

Самец этого вида не имеет рогов, как настоящий олень. Они используют свои большие, похожие на клыки клыки на верхней челюсти для самообороны или территориальных драк с другими самцами.

Размножение

Явские мыши-олени способны размножаться в любое время года, и это наблюдалось во время неволи. Однако некоторые источники отмечают, что сезон размножения яванской мыши-оленя в природе длится с ноября по декабрь. Кроме того, самки мышей-оленей могут быть беременными на протяжении большей части своей взрослой жизни и способны зачать через 85–155 минут после родов. Срок беременности у яванской мыши-оленя обычно составляет 4,5 месяца, или 144 дня. Типичные пометы состоят из одного олененка, который напоминает миниатюрную взрослую особь, хотя бивневидные резцы, преобладающие у самцов, не видны у молодых мышей-оленей. Средняя масса новорожденного олененка составляет 370 грамм (13 унций), и эти преждевременные детеныши способны стоять в течение 30 минут после рождения. Оленята могут съесть твердую пищу в течение двух недель, однако для полного отлучения оленят требуется около 12 недель. В среднем молодняку, как самцу, так и самке, требуется 167 дней (~ 5 месяцев), чтобы достичь половой зрелости. Было замечено, что мышиные олени живут в неволе до 14 лет, но продолжительность их жизни в природе все еще остается открытым вопросом.

Олени в заповедниках

Этот зверь не прихотлив и не требует тщательного ухода. В зависимости от его вида, он может существовать в определенных климатических условиях. Однако на сегодняшний день большая часть животных адаптируется к любым климатическим поясам. Отмечается, что жизнь оленей составляет в среднем 10-15 лет в диких условиях. В условиях не воли, таких как заповедная зона и зоопарки, зверь может прожить дольше, до 20 лет. Такие показатели обусловлены исключительно питанием. В период суровой зимы, олени, находящиеся в дикой природе, практически голодают. Это легко объяснить тем, что не каждое животное сумеет выбрать для себя подходящее место для зимовки. В некоторых лесах слой снега может быть настолько твердым и толстым, что рогами он не сможет раскопать его.  Не дополучая нужных для жизнедеятельности микроэлементов, животные быстрее стареют в физиологическом плане. Что же касается заповедной зоны, то тут олени едят то, что им требуется в любое время года, поэтому и жизненные показатели в разы выше.

Экология

Географический диапазон

Tragulus javanicus обычно считается эндемиком Ява, Индонезия. Были непроверенные сообщения о наблюдениях на Бали.

Среда обитания

Явский олень-мышь предпочитает места обитания на более высоких возвышенностях и в регионах тропических лесов Явы, хотя он действительно появляется на более низких высотах на высоте 400–700 метров (1300–2300 футов) над уровнем моря. В течение дня явских мышей-оленей можно увидеть бродящими в местах, где нет кроны, с густым подлеском ползучего бамбука, через который они прокладывают туннели через густую растительность, ведущие к местам отдыха и кормления. Ночью яванская мышь-олень перемещается на более высокие и сухие участки хребта. Утверждалось, что яванские мыши-олени — это «крайний» вид, предпочитающий участки с густой растительностью вдоль берегов рек. Кроме того, было обнаружено, что яванские мыши-олени более распространены на вырубленных территориях, чем в более зрелых лесах, и их плотность имеет тенденцию к пропорциональному снижению по мере созревания вырубленных лесов.

Сохранение [ править ]

Филиппинский мышиный олень находится под угрозой по ряду причин, таких как браконьерство и отлов для торговли дикими животными. Охота также привела к значительному сокращению количества оставшихся особей. Мясо на островах считается деликатесом, а кожа также используется для изготовления кожи. Хотя на сегодняшний день нет точных оценок популяции филиппинских мышей-оленей, предполагается, что их численность сокращается. Охотники отмечают, что мышь-оленя становится все труднее найти. Самая большая причина упадка — потеря среды обитания . Среда обитания мышей-оленей превращается в сельскохозяйственные угодья для выращивания кокосовых орехов.плантации и другие культуры. Он полностью защищен филиппинским законодательством, но обеспечение этой защиты в большинстве случаев неэффективно.
На Филиппинах действительно есть так называемые приоритетные участки, защищающие землю.
В настоящее время 18 приоритетных объектов финансируются Глобальным экологическим фондом / Всемирным банком и Европейским союзом. К сожалению,
T. nigricans не встречается ни на одном из этих сайтов, чтобы воспользоваться их защитой.

Поведение

Рацион питания

Явские мыши-олени в первую очередь травоядные животные, хотя в неволе они наблюдали поедание насекомых, а также листву. Их диета состоит в основном из того, что они находят на земле в густой растительности, которую они населяют, и они предпочитают растения быстрорастущих видов пропастей, а не видов закрытого подлеска леса, вероятно, из-за повышенного содержания вторичных защитных соединений, которыми Разрыв виды обеспечивают. Их часто классифицируют как фоливоры, поедая в основном листья, кустарники, побеги, почки и грибы, а также плоды, упавшие с деревьев. Плоды, которые обычно потребляют яванская мышь-олень, составляют от 1 до 5 граммов (0,035-0,176 унции), а семена — от 0,01-0,5 г (0,00035-0,01764 унции).

Социальное поведение

Группы явских мышей-оленей обычно называют «стадами», а самок — «самками», «самками» или «коровами». Самцов называют либо «самцами», «оленями» или «быками», а их детенышей обычно называют «оленями» или «ослами». Ранее считалось, что ява мыши-олени были ночной образ жизни, но более поздние исследования показали, что они не ведут ни по-настоящему ночного, ни дневной, но вместо сумеречный, что означает, что они предпочитают быть активными в тусклом свете рассвета и сумерек. Такое поведение наблюдалось как у диких, так и у содержащихся в неволе явских мышей-оленей. Хотя форма Явы мышь-олень моногамный семейные группы, они обычно пугливые, одинокие животные. Они также обычно молчат; единственный звук, который они издают, — это пронзительный крик, когда они напуганы.

Самцы яванской мыши-оленя территориальны, помечают свою территорию и своих самок выделениями из межнижнечелюстной ароматической железы под подбородком. Эта территориальная маркировка обычно включает в себя мочеиспускание или дефекацию, чтобы отметить их область. Чтобы защитить себя и своих товарищей или защитить свою территорию, мыши-олени режут соперников своими острыми, выступающими собачьими «клыками». Также было замечено, что в случае угрозы ява мышь-олень будет быстро бить копытами по земле, достигая скорости до 7 ударов в секунду, создавая звук «барабанной дроби». Территории Tragulus javanicus Наблюдается значительное совпадение самцов и самок, однако лица одного пола не разделяют свои территории. Однако, рожая, самки, как правило, устанавливают новый ареал проживания. Предполагаемый диапазон обитания самок яванской мыши-оленя — 4,3 гектаров (11 акров), в то время как мужчины населяют в среднем 5,9 га (15 акров). Кроме того, самцы яванской мыши-оленя в природе в среднем преодолевали расстояние 519 метров (1703 фута) в день, а самки в среднем 574 метра (1883 фута) в день.

Внешний вид и биология

Мыши-олени обладают головой треугольной формы, изогнутой спиной и круглым телом с приподнятой задней частью. Тонкие короткие лапки, на которых держится мышь-олень, диаметром примерно со средний карандаш. Хотя у яванских мышей-оленей нет рогов или рогов, как у обычных оленей, самцы явских мышей-оленей имеют удлиненные, похожие на клыки верхние клыки, которые выступают вниз из верхней челюсти по бокам их рта. Самцы используют эти «клыки» для защиты себя и своих партнеров от соперников. Самок можно отличить от самцов, потому что у них нет этих выступающих клыков, и они немного меньше самцов. Кроме того, ява мышь-олень отличается отсутствием верхних резцов. Окраска шерсти яванской мыши-оленя красновато-коричневая с белой нижней стороной. На шее животного также присутствуют бледно-белые пятна или вертикальные отметины.

Обладая средней длиной 45 см (18 дюймов) и средней высотой 30 см (12 дюймов), мышь-олень Ява является самым маленьким сохранившийся (живые) копытные или копытные млекопитающие, а также самые мелкие из ныне существующих копытных животных. Вес яванской мыши-оленя колеблется от 1 до 2 килограммов (от 2,2 до 4,4 фунта), причем самцы тяжелее самок. У него средняя длина хвоста около 5 см (2,0 дюйма). Мыши-олени считаются наиболее примитивными жвачные животные исходя из их поведения и ископаемое записи, таким образом, они являются живым связующим звеном между жвачими и нежвачными животными.

Ява мышь-олень — это эндотермический и гомеотермический, и имеет средний базальный уровень метаболизма около 4,883 Вт. Он также имеет самый маленький красные кровяные тельца (эритроциты) любого млекопитающего, и около 12,8% клеток имеют ямки. Ямы имеют диаметр от 68 до 390 мм. нанометры. Эритроциты с ямками уникальны, и о них ранее не сообщалось ни физиологически, ни патологически.

Чем питаются олени?

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

Предпочтительная пища для них в летний сезон:

  • Грибы;
  • Ягоды;
  • Каштаны;
  • Орехи;
  • Семена различных растений.

В период теплого сезона, они также употребляют в пищу:

  • Почки цветов;
  • Листья и побеги растений;
  • Листья клена, рябины, осины и калины;
  • Фрукты или семена груш и яблок.

В зимние месяцы, животные вынуждены питаться:

  • Корой деревьев;
  • Ветками деревьев;
  • Лишайниками;
  • Хвоей;
  • Желудями.

Во многих случаях наблюдаются, что животные грызут собственные сброшенные панты. Такой процесс обусловлен нехваткой белка в организме животного. Благодаря структуре рога сохраняют много белка в своем составе. Поэтому олени грызут собственные панты с целью восполнить нехватку белка в организме. Также в этот период, животные ощущают потребность в минеральных веществах. Чтобы восполнить запасы, звери:

  • пьют воду из минеральных источников;
  • едят сырую землю. Поедание почвы позволяет восполнить организму вещества, в которых он нуждается;

Морфология

У него черно-коричневая шерсть с белыми полосами на шее и груди. У каждого отдельного волоса есть участки разного цвета — основа обычно светлая (от белого до пепельно-коричневого), с желтовато-коричневой, оранжевой или коричневой серединой и длинным черным кончиком. Самые яркие отметины шевротена Balabac находятся на шее с тремя узкими белыми полосами, начинающимися от белого пятна под подбородком и простирающимися вниз к груди. В отличие от этих белых полос (и резко определяющих их) остальная часть горла имеет черный как смоль; у некоторых экземпляров черная окраска даже перекрывает и затемняет полосы. К груди эти черно-белые отметины переходят в широкую коричневую полосу, пересекающую нижнюю часть горла. Сама голова обычно более темного цвета, чем остальное тело. Широкие рыжие или рыжие «брови» проходят от передних углов глаз к основанию ушей. Переносица и лоб темно-коричневые, постепенно переходящие в черный цвет по направлению к макушке. Бока головы более бурые. Голое железистое пятно на нижней стороне челюсти окаймлено белым, которое переходит в белое пятно в верхней части горла. Его стройные ноги и изогнутая спина покрыты коричневым мехом с белой основой. Темная линия проходит от каждого уха мимо глаза к носу. Хотя филиппинский олень-мышь традиционно считался подвидом большого оленя-мыши, его размеры занимают промежуточное положение между размерами более крупного оленя-мыши и меньшего оленя-мыши с близлежащего острова Борнео . Измерения для этого вида были последовательными в течение последних восьмидесяти лет исследований. В среднем олени мышей Balabac имеют длину 40–50 см от головы до основания хвоста и в среднем достигают 18 см в высоту на высоте плеча.

Самец этого вида не имеет рогов, как настоящий олень. Они используют свои большие, похожие на клыки клыки на верхней челюсти для самообороны или территориальных драк с другими самцами.

Почему вымерли самые большие олени

Прекрасный (для существовавшей на тот момент мегафауны) период оледенений позднего плейстоцена, продолжавшийся более 114 тысячелетий, закончился примерно 14 тысяч лет назад. Причем закончился очень внезапно – глобальным потеплением (Аллерёдское потепление). Среднегодовые температуры «потеплели» на 6-8 o С, вызвав таяние крупнейших ледников северной Евразии и глубоко изменяя привычную для оленей-гигантов тундростепь на переувлажненные степи.

Десятки тысячелетий ледникового периода, длившегося весь плейстоцен, сформировали устойчивые биомы в Евразии и обеспечили существование сотен тысяч особей травоядных и хищников мегафауны. На изображении художественно представлен ландшафт, флора и фауна евразийских тундростепей, типичных для позднего плейстоцена

Потеплением климата немедленно воспользовались деревья, принявшиеся формировать лесные массивы и ежегодно отвоевывать свободные площади степей. Потепление нарушило тысячелетнюю стабильность растительного разнообразия, резко ограничив источники пищи для травоядных.

Вместе с остальными представителями животного мира мегафауны плейстоцена, гигантские олени переместились к северным территориям Евразии, где вблизи ледников еще сохранялись привычные им условия существования. Но и эти «оазисы» тундростепей вскоре исчезли.

Последующее резкое похолодание климата на планете, произошедшее примерно 13 тысячелетий назад из-за падения километрового астероида в современной канадской провинции Квебек, продлилось недолго – около 100 лет. Оно не смогло восстановить прежний «ледниковый» климат. Гигантские олени, как и мамонты, шерстистые носороги и многие другие животные той эпохи полностью вымерли от недостатка растительной пищи, которой привыкли питаться.