Детеныш тюленя. маленький тюлень. белек

Содержание

Как размножаются

На вид невозможно отличить особей мужского и женского пола. Половые органы у тюленей спрятаны в складках кожи.

Период размножения животных довольно романтичен — представители мужской половины начинают сражаться за право обладания самочкой, которая, как и положено, выберет самого сильного и отважного. После 11 месяцев беременности на свет появляется малыш, вполне сформированный, покрытый белым пушистым мехом

Первый месяц мама кормит его молоком, которое отличается повышенной жирностью 50%. Белёк быстро растёт и набирает в весе аж до 2 килограмм в день. Но запасов подкожного жира, который будет согревать его в дальнейшем, у него ещё нет, поэтому тепло его организм вырабатывает за счёт постоянного дрожания.

Через месяц мама-тюлениха покидает малыша для следующего спаривания и с этого времени он вынужден подрастать в одиночестве, подвергаясь опасностям – его никто не кормит и не защищает. Два — три месяца молодой тюлень держится за счёт запасов белка и жира, а потом выходит в море для самостоятельной охоты.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз. Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой. Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве. В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны. Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают. У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении

Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками». При этом задние конечности настоящих тюленей не способны подгибаться вперед, в связи с чем по суше они ползают на брюшке, подобно гусеницам.

Что же касается образа жизни млекопитающих, то моржи всегда собираются в группы по 10-20 особей, а порой даже образуют многотысячные лежбища. Стадо держится скученно и не разбредается по береговой линии. Моржи очень миролюбивы по отношению друг к другу, чего не скажешь о тюленях, среди которых случаются стычки в брачный период, а в отношениях устанавливается иерархия. Стадный инстинкт у них выражен слабее. Зачастую животные кормятся и отдыхают отдельно друг от друга. Но в случае опасности они внимательно следят за поведением «соседей». С лежбищ тюленей всегда доносится веселый гомон, ведь эти животные очень общительны. А вот моржи предпочитают помалкивать. Конечно, реветь они умеют, причем делают это достаточно громко, но прибегают к таким голосовым приемам лишь в крайнем случае.

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Описание морских котиков

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Описание и особенности тюленя ларга

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.

Описание тюленя ларги было бы неполным, если не сказать пару слов о его окрасе. Именно за него ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. В зависимости от места обитания окрас ларги может варьироваться от серебристого до темно-серого.

По всему телу хаотично разбрызганы мелкие пятна неправильной формы, их цвет на порядок темнее, чем основной тон. Больше всего этих своеобразных клякс на спине и голове животного.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы 25.

Доклад про тюленя 4 класс

Тюлени семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.

Тюлени живут в Антарктиде, можно сказать, что это их родной дом. Существует больше 20 видов тюленей.

Описание тюленя

Тело животного довольно стройное и достигают в длину 160180 см. Средний вес тюленя составляет 80100 кг. Морда животного вытянута, а шея в меру длинная. Волосяной покров у взрослых особей жесткий и короткий. Благодаря ему они хорошо приспособлены к жизни в холодной воде, ведь волосы защищают животное ото льда, снега, воды и ветра. А под кожей тюленя толстая прослойка жира.

У тюленей отсутствует ушные раковины. Вместо них маленькие отверстия. Но это не значить, что животные глухие. Наоборот, некоторые виды под водой слышат даже лучше, чем на суше. Задние ласты вытянуты назад, а передние служат в качестве руля и на них можно различить 5 пальцев с перепонками. Окрас тюленей разнообразен, от желтого и коричневого цветов до серого. К тому же самки и самцы не отличаются по окраске.

Почему тюлени выходят на сушу?

Тюлени прекрасно чувствуют себя в воде, а вот на суше они становятся неуклюжими. По льду и поверхности суши они передвигаются, используя передние ласты. Задние ласты не принимают участия в движении, они просто волочатся. К тому же тюлени покидают воду для того чтобы поспать и отдохнуть, для линьки и размножения. Именно поэтому они время от времени перебираются на сушу, чаще всего на береговой припай или дрейфующие льдины, образуя тем самым лежбища.

Чем питаются тюлени?

Тюлени являются многочисленным семейством с большим количеством видов и подвидов. Основу питания животных составляют морепродукты. Их меню отличается в зависимости от времени года и региона обитания. Но лососевые, сельдь, хек, корюшка, кальмары, осьминоги, креветки, навага, минтай в обязательном порядке входят в рацион питания животных.

Новорожденные малыши с рождения умеют плавать и питаются материнским молоком. Оно очень жирное и детеныши растут буквально по часам.

Стоит отметить, что сегодня процветает промышленный вылов и истребление тюленей человеком. Он охотится на животного из-за его жира, мяса и клыков. Кроме человека, угрозу для тюленей составляют акулы, которые поедают их детенышей.

Надеемся, что доклад о тюленях 4 класс помог Вам узнать много интересного об этих удивительных животных. И прочитанная информация помогла подготовиться к занятию. Свой рассказ про тюленя, Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Описание млекопитающего

Познакомимся с особенностями питания, внешнего вида и размножения нерпы.

Как выглядит

Длина тела взрослой особи варьируется от 1,3 до 1,5 м. Вес – 50-60 кг. Упитанные тюлени могут достигать 85-90 кг. Окрас зависит от территории обитания. Он может быть коричневым, бурым, серым.

С возрастом на теле хищника появляются пятна, образующие узор. Иногда встречаются особи с рыжей или красной головой. Цвет самцов отличается контрастностью. Также представители мужского пола крупнее самок, их голова массивнее, а мордочка длиннее.

При небольшом росте животные довольно толстые. У них есть усы. Глаза темные и крупные. На пятипалых конечностях растут крепкие когти. Между пальцами есть перепонки.

Кожа млекопитающего очень прочная. Она покрыта жесткой и густой шерстью. Температура тела животного составляет примерно 38градусов.

Характер и образ жизни

Большую часть времени животные проводят в море. Они могут спать на спине, высунув морду из воды. Нерпы не любят скапливаться на льду большими группами. Мать с малышом обычно находятся в стороне от сородичей.

Когда лед тонкий, животные проделывают в нем отверстия для выхода в море. Лазки расширяются с помощью крепких когтей на передних ластах. Таким отверстием можно пользоваться всю зиму. На берегу животные ведут себя пугливо. На открытых пляжах, где нет людей, они могут образовывать залежки.

Млекопитающие не особенно требовательны в отношении выбора льда. Главное – он должен быть прочным. Для лежбищ нерпы пользуются шалыгами, каменистыми и галечными берегами. Поверхностей, заросших тростником и другой растительностью, хищники избегают. В реки они входят не охотно.

Чем питается

Питаются особи различными морскими обитателями:

  1. креветками;
  2. килькой;
  3. бычками;
  4. сельдью;
  5. бокоплавами.

Бычки –любимое лакомство тюленя. Ракообразные и креветки составляет лишь 1-2 % от общего рациона. Несмотря на изобилие рыбы различных видов, нерпы предпочитают добывать кильку и атерину. Летом особи постоянно держатся в районах скопления этих рыб.

В поисках пищи хищник погружается под воду и проплывает большое расстояние. Корм нерпы ищут на глубине до 85 метров. За сутки особь съедает от 3 до 6 кг пищи.

Млекопитающие, занятые размножение, а также кормящие самки едят не регулярно. Иногда они живут впроголодь. В период линьки питание ослаблено из-за продолжительного залегания на плавучих льдинах и буграх.

Где обитает

Особи живут только в Каспийском море. Они встречаются на побережьях до самого Ирана. На южных границах моря они устраиваются редко. Осенью и весной можно встретить ластоногих в заливах дельты Волги.

Животные регулярно осуществляют сезонные миграции. Зимой они живут на льдах Северного Каспия. С наступлением тепла нерпы продвигаются на юг и постепенно заселяют Средний и Южный Каспий. Здесь хищники могут полноценно питаться и копить к осени запас жира. По окончании лета они вновь мигрируют в северную часть.

Размножение

Пары сходятся на короткий срок. Между самцами столкновения происходят очень редко. Спариваются особи на льдине в середине февраля. Вынашивание плода длится около 11 месяцев. Как правило, рождается один малыш. Он весит 3-4 кг. Длина тела составляет 75 см.

Шерстка у детеныша мягкая и белая. Выглядит он очень мило. Маленький тюлень питается молоком матери в течение 4 недель. За месяц его вес увеличивается в 3-4 раза. В конце зимы он успевает сбросить белую шубку. Половая зрелость достигается в возрасте 4 лет. Самки и самцы тюленей моногамны.

Естественные враги

На каспийских тюленей охотятся морские орлы. Часто из-за хищных птиц погибает молодняк. Основным врагом животного остается человек. Люди добывают особей ради пропитания и торговли.

Известны случаи гибели особей из-за чумы собак Вирус. Он быстро распространился и стал причиной смертей более 10 тысяч голов. К признакам вируса относятся спазмы мышц, чихание и ослабление. Патогенные микроорганизмы вызывают пневмонию, панкреатит, энцефалит.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как маленькая морская свинка (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях Загадка лежбищ каспийского тюленя.

Эта статья доступна на английском Seals.

Внешний вид

Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

При наблюдении издалека тюлень-крабоед может быть спутан с морским леопардом и тюленем Уэдделла. Морской леопард, в отличие от тюленя-крабоеда, имеет крупную рептилеобразную голову, очень длинные передние конечности и большое брюхо. У тюленя Уэдделла очень маленькая голова относительно его вальковато-округлого тела и характерная пятнистая окраска. Кроме того, только тюлени-крабоеды могут собираться на льду в очень крупные плотные группы.

Морской слон — гигант северных и южных морей

Морские слоны — это великаны из семейства настоящих тюленей. Они очень похожи на тюленей-хохлачей, но значительно превосходят их по размерам. В природе есть всего 2 вида морских слонов: северные и южные.


Самец северного морского слона (Mirounga angustirostris)

Название свое они оправдывают на 100%. Они настолько огромны, что кроме, как со слонами их нельзя сравнить ни с кем. Они вырастают в длину до 5 метров и весят до 2.5 тонн!

Самки несколько мельче своих «мужчин». Они редко вырастают больше 3 метров. От остальных представителей настоящих тюленей морского слона отличает количество подкожного жира. Они могут накапливать его в астрономических размерах. Жир может составлять 35% от общей массы.


Пингвины рядом с южным морским слоном дают представление о размерах этого животного

На слонов они похожи еще и из-за мясистого выроста на носу. Конечно, это не полноценный хобот слона, но в сравнении эта деталь совсем не мало важна.

Сей «инструмент» используется как резонатор при грозных рыках, и как устрашающий элемент в период брачных игр.


Самцы северного морского слона во время брачного боя

У самок такого атрибута мужественности нет.


Самка северного морского слона

Шкура морского слона, как и полагается слону, грубая и толстая. Она покрыта коротким густым мехом. Взрослые особи все бурого окраса. Молодняк — серебристо-серого.


Молодой южный морской слон (Mirounga leonina)

Южные морские слоны живут на берегах Патагонии и на субантарктических островах. Северные облюбовали Северно-Американские берега, распространившись от Мексики и Калифорнии и до Канады. Морские слоны редко встречаются в одиночку. Они образуют огромные лежбища на галечных пляжах.


Самка южного морского слона на лежбище

Морские слоны образуют два вида лежбищ. На одном они «строят» глазки друг другу. Эти лежбища так и называются — нагульные.

А еще есть лежбища для размножения. Там самки производят потомство и выращивают детенышей. Такое положение дел очень мудрое. Морские слоны очень неповоротливы на суше. Своим весом они могут просто уничтожить весь молодняк. Поэтому, родильные дома и детский сад находятся за несколько сотен километров от пляжа для нагула.

Питаются морские слоны моллюсками. Иногда могут откушать небольшой рыбкой.

Эти животные очень спокойные и апатичные. Но! Если выпадет возможность лицезреть их воочию — не испытывайте их терпение слишком долго!

Детеныши появляются на свет раз в году. Брачный период начинается в августе-сентябре, когда на южном полушарии начинается весна.

Сначала на пляж прибывают взрослые самцы и самочки. Молодняк прибывает немного позже. Самцы начинают делить пляж, занимая свои кусочки территории. Они рьяно охраняют свои «нарезы» пляжа от других самцов. Если нужно, то они вступают в бой друг с другом. Самцы надувают свои хоботки, грозно ревут и кусают друг друга до крови и тяжелых увечий. Что сказать… Любовь зла.


Самцы южного морского слона в кровавом поединке

Самка же становится чей-то просто придя на территорию этого самца. Раз пришла, значит нужно спариваться. Если конечно, ее не уведет соперник.

Некоторым самцам удается сформировать большой гарем из самочек. Там может быть до 30 представительниц слабого пола. Беременность длиться до 11 месяцев. Самое интересное, что сезон спаривания как раз приходится на сезон родов.

Откормив отпрыска молоком всего один месяц, мамочка спешит снова зачать. Малыши, кстати, при рождении они весят до 30 килограмм, покидают лежбище, и выжидают еще пару месяцев, пока не пройдет линька. В это время они практически ничего не едят, а живы только потому, что молоко матери — это взрывная смесь белков и углеводов, бешеной калорийности. Высосанного и отложенного в подкожный жир за месяц хватает поддерживать силы еще 2 месяца.


Морской слон во время линьки

Врагами в природе у морских слонов считаются косатки и акулы. Самцы гибнут от смертельных ран в период гона. Много молодняка гибнет под тушами взрослых особей.

Ущерб популяции был нанесен и человеком. Морские слоны были достаточно ценной добычей из-за своего жира и меха. Хоть промысел сейчас запрещен, морские слоны практически на грани исчезновения. Они не очень плодовиты и потребуется не меньше 300 лет для увеличения количества этих животных хотя бы в два раза.


Зевающий детеныш морского слона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как же максимально точно посчитать количество тюленей?

Поскольку они размножаются и на суше, и просто на морском льду, не получается точно определить число детёнышей (на суше может родиться как 5% так и 95% всех тюленят). Зато во время линьки в начале июня тюлени выбираются на морские утесы, тогда их можно легко сфотографировать с воздуха и посчитать. Так и сделали в 2000 году, было подсчитано 9700 тюленей, а в 2014 уже более 32000.Число тюленей все продолжает расти: сейчас их уже больше 38000!

Поскольку число серых балтийских тюленей увеличивается, сейчас этот подвид имеет охранный статус LC – Least Concern, «Вызывающий наименьшие опасения».

Немного об охранном статусе:

Охранный статус – это показатель того, что происходит с видом, и вероятности того, что произойдет. МПОС в 2000 году выделил девять категорий охранного статуса: «Исчезнувшие» (Extinct, EX ), «Исчезнувшие в дикой природе» (Extinct in the Wild, EW ), «Находящие на грани полного исчезновения» (Critically Endangered, CR ), «Исчезающие» (Endangered, EN ),«Уязвимые» (Vulnerable, VU ), «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (Near Threatened, NT ), «Вызывающие наименьшие опасения» (Least Concern, LC ), «Недостаток данных» (Data Deficient, DD ) и «Неоценённые» (Not Evaluated, NE ). Когда оценивают охранный статус вида, то смотрят на численность и ее изменения с течением времени, известные угрозы и т.д., так что это не просто.

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Серый тюлень в Красной Книге

Балтийский подвид серого тюленя занесён в Красную книгу Ленинградской области со статусом — исчезающий подвид. Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на снижение численности популяции:

Веками местное население массово истребляло серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилища. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 г в России охота на ластоногих запрещена.

Текущая ситуация с популяцией

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к 5,5 тысячам. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается 4 тысячи особей, в Ленинградской области — 700. Общая численность популяции — 120–170 тысяч (балтийских —8 тыс.). Большая часть животных обитает на побережье Англии, 40 тысяч на юге Балтики.

Требуются ли меры по защите

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой с населением. Гражданам поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обращаться в агентство по охране, использованию лесов. Сотрудники окажут помощь.

В Ленинградской области ведётся борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжёлую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания.

Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. С1968 году существует трёхсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

Спустя десятилетия продолжает природоохранную деятельность рабочая группа по вопросам загрязнения морских экосистем.

Чем питаются тюлени в Арктике?

В основе рациона животного лежит рыба, на которую он успешно охотится, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Чаще всего тюлени нападают на крупную рыбу или большие косяки, ведь для прокорма такого крупного зверя необходимо большое количество мяса.

В те периоды, когда рыба не подходит близко к берегу, млекопитающее предпочитает других морских обитателей: от моллюсков и ракообразных до осьминогов. Также существуют некоторые виды, которым очень нравится охотиться на пингвинов.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения различных особей отличаются. Так, на пингвинов чаще всего охотится морской леопард, а добычей крабоеда становятся ракообразные. И несмотря на то, что тюлени сами по себе достаточно миролюбивые существа, некоторые из них не брезгуют и собственными более мелкими сородичами.

Как отличить тюленя от морского котика и морского льва?И чем отличаются морские котики и морские львы?

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.

Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.