Мир-системная теория

Краткий обзор основных событий эволюции афроевразийской мир-системы[ | код]

Об объединении обществ можно говорить тогда, когда началась аграрная революция. В течение X—VIII тыс. до нашей эры на Ближнем Востоке распространяется скотоводство и земледелие, при таких изменениях обществ и поселений их уровень развития меняется. Начинают налаживаться культурные, информационные и торговые связи. В IV—III тыс. до нашей эры на Ближнем Востоке начинает возникать множество городов. Начинает появляться письменность, осуществляется переход к ирригационному земледелию и новой технологии обработки почвы. На этой основе зарождаются первые государства и цивилизации. Данный участок времени достаточно синхронно начинают практически повсеместно внедряться новые технологии: плуг, упряжь, колесо, гончарный круг. Когда появилась медь и бронза, эти материалы позволили расширить военные возможности, начинается борьба за первенство. Политическая карта часто меняется из-за постоянных нашествий кочевников. В III тыс. до нашей эры возникают и развиваются новые центры цивилизации. Немного позже II тыс. до н. э. на Дальнем Востоке появляется новый мир-системный центр.

В I тыс. до нашей эры и в начале I тыс. нашей эры из-за изменений климата и в результате технических инноваций, таких как седло, стремя и пр., создаётся новый тип кочевых обществ, которые могут передвигаться на лошадях на большие расстояния и быстро превращаются в мобильную армию. В итоге большой массив евразийских степей стал кочевой периферией мир-системы.

В первые века нашей эры из-за различных переселений и военных вторжений народов варварской периферии культурная и этническая картина в мир-системе сильно поменялась.

Наиболее важными мир-системными событиями стали крестовые походы, которые позволили открыть канал торговли пряностями из Индии в Европу. Создание большой по размерам Монгольской империи в XIII в. дало определённый приток инноваций в Европу и образовало самый большой по масштабам и эффективности торговый путь из Китая в Европу. Ещё одним важным событием было включение Южной Индии в более тесные взаимоотношения с другими частями мир-системы за счёт установления там власти мусульман и частичной исламизации населения.

В XV в. появляется новая политическая военная сила — Османская империя, которая сменила в регионе власть египетских мамлюков. Турки же закрыли левантийскую торговлю пряностями и тем самым ускорили поиск морского пути в Индию. Нужно также отметить африканское направление расширения мир-системы. Египет (Северо-Восточная Африка) был одним из важнейших регионов цивилизации, земледелия, периодами — одним из важных центров мир-системы. В результате усилий Северо-Восточной Африки, Рима и Карфагена мир-система стала продвигаться постепенно на юг и запад Африки. Также не следует забывать про миграцию и диффузию инноваций. В результате открытия морского пути в Индию вокруг Африки практически весь континент оказался связан с европейской экономикой. Но некоторые районы, которые находились внутри, были включены в глобальные связи только в конце XIX в. или даже в XX в., то есть они инкорпорировались уже в Мир-Систему.

Подход И. Валлерстайна

Наиболее распространённая версия мир-системного анализа разработана Иммануилом Валлерстайном. Согласно Валлерстайну, современная мир-система зародилась в так называемом «длинном XVI веке» (приблизительно 1450—1650 годы) и постепенно охватила собой весь мир. До этого времени в мире одновременно сосуществовало множество «исторических систем». Эти «исторические системы» Валлерстайн подразделяет на два типа: минисистемы и мир-системы (мир-экономики и мир-империи).

  • Минисистемы были характерны для первобытных обществ. Они основаны на отношениях взаимообмена.
  • Мир-системы характерны для сложных аграрных обществ.

    • Мир-экономики представляют собой системы обществ, объединённых тесными экономическими связями, выступающими в качестве определённых эволюционирующих единиц, но не объединённых в единое политическое образование. C XVI в. феодальная Европа трансформируется в капиталистическую мир-экономику. Весь современный мир представляет собой одну единственную мир-систему — капиталистическую мировую экономику. Капиталистическая мир-система состоит из ядра (наиболее высокоразвитые страны Запада), полупериферии (в XX веке — социалистические страны) и периферии (Третий мир). История ядра — история борьбы за гегемонию.
    • Мир-империи характеризуются взиманием налогов (дани) с провинций и захваченных колоний.

Согласно Валлерстайну, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую мир-систему.

Относительно будущего Валлерстайн отрицал теорию модернизации, согласно которой возможно построить ядро без периферии.