Луис уэйн

Первая мировая война и финансовые затруднения[править | править код]

Несмотря на популярность, всю свою жизнь Уэйн испытывал финансовые трудности. Он должен был содержать мать и сестёр, но у него не было «деловой жилки». Уэйн был простодушен и его было легко обмануть, его часто втягивали в финансовые авантюры. Он никогда не торговался, что не раз подводило его в издательском мире. Он не заботился об авторских правах на рисунки, и часто продавал свои рисунки целиком, не оставляя себе прав на их переиздание. В 1907 году он был привлечён к суду города Кент за крупный долг и был вынужден бежать в Америку, чтобы избежать скандала, надеясь вернуться на родину через несколько месяцев. В Нью-Йорке его выставка была тепло встречена публикой. В США Уэйн продолжает заниматься рисованием комиксов для Hearst Newpapers и вкладывает практически все свои деньги в какое-то «чудесное изобретение», которое так и не было реализовано. В 1910 году в Англии умирает мать художника, и Уэйн решает вернуться на родину. Во время Первой мировой войны Луис Уэйн практически лишился средств к существованию, а после войны оказался на грани нищеты. С 1914 по 1918 годы Уэйн получил лишь шесть заказов на иллюстрацию книг.

Антропоморфное творчество[править]

В возрасте двадцати трёх лет Уэйн, вопреки воле семьи, женится на гувернантке своих сестёр Эмили Ричардсон, которая была старше его на десять лет, и переезжает жить к ней в Хэмпстед на севере Лондона. Вскоре у Эмили обнаруживается рак, и она умирает через три года после свадьбы. Во время болезни единственным утешением Эмили был домашний чёрно-белый котёнок Питер (точнее, Питер Великий, в честь императора Петра I). Чтобы порадовать Эмили, Уэйн обучил его различным трюкам: кот носил очки и сидел смирно перед книгой, делая вид, что читает. В это время сам Луис начинает рисовать с него многочисленные эскизы. Позже Уэйн писал о Питере: «именно ему принадлежит заложение основы для моей карьеры, он дал мне толчок для развития моих навыков и дал основу для моих работ». Питер изображён на многих ранних работах Уэйна.

«Покер»

В 1886 году Уэйн получает заказ на оформление детской книжки «Заведение мадам Табби». Первый рисунок Уэйна с похожими на человека кошками был опубликован в рождественском выпуске «llustrated London News» под названием «Рождественская вечеринка котят» (A Kittens’ Christmas Party). На рисунке, составленном из 11 секций, были изображены 150 кошек (многие из которых были похожи на Питера), отсылающие приглашения, держащие шарики, говорящие и играющие в игры. На этом рисунке кошки все ещё ходили на четырёх лапах, были без одежды и не имели того самого характерного для картин Уэйна выражения морды, так похожего на человеческое лицо. В последующие годы кошки Уэйна встали на задние лапы, стали широко улыбаться, использовать иную, почти человеческую мимику и носить обычную людскую одежду.

На протяжении следующих 30 лет Уэйн активно творит, иногда создавая до 600 рисунков в год. Он иллюстрировал около сотни книг для детей, и его работы часто появлялись в газетах и журналах, включая «Ежегодник Луиса Уэйна» (Louis Wain Annual), который выходил с 1901 по 1915 годы. В 1902 году английская почта разрешила целиком заполнять лицевую сторону открыток изображением, и с тех пор открытки с рисунками Уэйна обрели огромную популярность.

Иллюстрации Уэйна часто пародировали человеческое поведение, были яркой сатирой на модные течения и тенденции, появлявшиеся в обществе. Уэйн так любил кошек, что однажды заметив как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус сам ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице Уэйн первым делом спросил о состоянии кота.

Также он писал: «Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Это придает моим работам двойственную натуру, и я считаю их своими лучшими шутками».

Наследие

Теории и споры относительно Уэйна

В своей статье 2001 года доктор Майкл Фицджеральд оспаривает утверждение о шизофрении, говоря, что Уэйн, скорее всего, страдал расстройством аутистического спектра (РАС). Особо следует отметить, что Фицджеральд указывает, что хотя искусство Уэйна становилось более абстрактным по мере того, как он рос, его техника и навыки художника не уменьшались, как можно было бы ожидать от человека, страдающего шизофренией. Кроме того, в его картине демонстрируются элементы зрительной агнозии (неспособность распознавать определенные предметы, даже если человек может их вспомнить, если его спросят)

Если бы у Уэйна действительно была зрительная агнозия, она могла бы проявиться как крайнее внимание к деталям.

Различные стили искусства, которые использовал Луис Уэйн на протяжении его жизни в психиатрических учреждениях. Хронологический порядок неизвестен. Некоторые из них могли быть в процессе, а другие были запущены и завершены.

Серии его картин обычно использовались в качестве примеров в учебниках психологии, чтобы предположительно показать изменение его стиля по мере ухудшения его психологического состояния. Однако, учитывая, что Уэйн не датировал свои работы, неизвестно, были ли эти работы созданы в порядке, представленном в учебниках, которые обычно показывают более яркие абстрактные изображения, появляющиеся позже, что свидетельствует о психическом состоянии Уэйна. Родни Дейл, автор книги « Луи Уэйн: Человек, который рисовал кошек» , подверг критике эту характеристику и утверждал, что «Уэйн экспериментировал с узорами и кошками, и даже довольно поздно в жизни все еще создавал обычные изображения кошек, возможно, через 10 лет после его «более поздние» постановки, которые представляют собой модели, а не кошек ».

В 2012 году доктор Кевин Ван Эккелен в статье о психотических паттернах предположил, что доказательства ухудшения были обнаружены в более ранней (повествовательной) работе Луи Уэйна , например, в книге Луи Уэйна о котятах (1903). Этот анализ основан на миметическом ( жирардовом ) взгляде на психоз, который фокусируется на преемственности между «нормальностью» и «безумием».

В декабре 2012 года психиатр д-р Дэвид О’Флинн, выступая в галерее на выставке «Калейдоскопических кошек» в архиве и музее Королевской больницы Бетлема, предложил рассматривать серию как творение двух мужчин, «Луи Уэйна, которые создали их, а также Вальтера Маклая (1902–1964), психиатра, который организовал их в серию ».

О’Флинн предположил, что Маклай видел в сериале доказательство своих собственных идей, частично основанное на его экспериментах 1930-х годов с искусством и психозом, вызванным мескалином . Маклай пришел к выводу, что творческие способности людей с шизофренией ухудшились. О’Флинн говорит, что, основываясь на исследовании работ художников-аутсайдеров , связь между шизофренией и ухудшением качества произведений искусства не подтверждается. Глядя на поздние работы Уэйна, О’Флинн видит большее экспериментирование и использование цвета, а не ухудшение качества. Несмотря на то, что сериал, как известно, был собран, а фотографии не датированы 1960-ми годами, «их представление о том, чего не существует, а именно о психотическом ухудшении, было на удивление надежным». Сериал стал «Мона Лиза в искусстве убежища».

Хвалить

Герберт Уэллс сказал о нем: «Он сделал кошку своей собственной. Он изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Английские кошки, которые не выглядят и живут, как кошки Луи Уэйна, стыдятся себя».

Текущее признание

Его работы теперь можно коллекционировать, но подделки — обычное дело. Поклонники и коллекционеры включают Дэвида Тибета , основателя экспериментального музыкального проекта Current 93 , который сослался на работы Уэйна в музыкальном контексте.

Хотя все книги Уэйна находятся в свободном доступе , на сегодняшний день ни одна из них не была переиздана, кроме « Struwwelpeter» отца Така . Однако был выпущен ряд коллекций его работ.

Ранняя биография[править]

Луис Уильям Уэйн родился 5 августа 1860 года в Клеркенвелл в Лондоне. Он был старшим ребёнком в семье, среди пяти сестёр, ни одна из которых никогда не вышла замуж. Мать Луиса занималась оформлением церквей и созданием узоров для турецких ковров. В детстве Луис часто прогуливал школу и подолгу гулял по Лондону. Закончив учиться, Уэйн поступил в школу искусств Западного Лондона, а по её окончании некоторое время преподавал.

Вскоре после смерти отца Луис оставляет преподавание и становится свободным художником. В основном он рисует животных и деревенскую жизнь, сотрудничая с несколькими журналами, включая «Illustrated Sporting and Dramatic News» и «Illustrated London News». Одно время он собирался зарабатывать на жизнь, рисуя исключительно портреты собак.

Последние годы жизни

Рисунок, сделанный Уэйном во время пребывания в психиатрическом госпитале, хорошо видны абстрактные узоры на заднем плане.

Последние годы своей жизни Луис страдал от шизофрении.

Различные стили, использовавшиеся Луисом Уэйном.

Луиса Уэйна всегда считали достаточно обаятельным, но странным человеком. Постепенно его эксцентричность превратилась в серьёзное психическое заболевание. У него обнаружилось психическое расстройство, которое стало прогрессировать с годами. С момента начала болезни популярность Уэйна стала падать. Поведение и личные качества Уэйна сильно изменились, он начал страдать от галлюцинаций. Раньше Луис был мягким и доверчивым человеком, но позже стал агрессивным и подозрительным, особенно к своим сёстрам. Он заявлял, что мелькание кадров на киноэкране похищает электричество из их мозгов, и что они воруют у него деньги. Он начал бродить по улицам ночью, стал часто переставлять мебель в доме и проводил время в одиночестве, запершись в своей комнате, где писал бессвязные тексты.

В 1924 году Луис был помещён в Спрингфилдскую психиатрическую лечебницу (англ.; ныне — в боро Уондсуэрт), после того как спустил свою сестру с лестницы. Через год он был обнаружен прессой, и обстоятельства его болезни были преданы широкой огласке, что привело к визитам таких знаменитых людей, как Герберт Уэллс, Дэн Райдер и личному вмешательству в дело премьер-министра Великобритании. Был организован фонд помощи художнику, и Уэйн был переведён в Бетлемскую королевскую больницу и затем, в 1930 году, в больницу Нэпсбери рядом с Сент-Элбанс в Хертфордшире, к северу от Лондона. В этой клинике было относительно уютно, там был сад и целый кошачий питомник, и Уэйн провёл там свои последние годы вполне мирно. Хотя болезнь прогрессировала, его бывшая мягкая натура вернулась к нему, и он продолжал рисовать в своё удовольствие. Его работы этого периода характеризуются яркими оттенками и цветами, сложными абстрактными узорами, хотя основная его тема — кошки — долгое время оставалась неизменной, пока не была окончательно вытеснена фракталоподобными узорами.

Серия из шести работ Уэйна часто используется как пример в учебниках по психиатрии для иллюстрации изменения стиля творчества в результате развития психической болезни с течением времени. Однако на самом деле неизвестно, действительно ли эти рисунки были созданы в том хронологическом порядке, в котором их обычно демонстрируют в учебниках, поскольку художник не датировал эти работы. Все свои рисунки этого периода Уэйн подписывал, иногда оставляя на обороте странные, малосвязные рассуждения.

В последние дни своей жизни Уэйн окончательно потерял рассудок и был прикован к постели. Он каждый раз поднимал громкий крик, когда к нему подходили врачи, чтобы сделать процедуры. Скончался художник 4 июля 1939 года от отказа почек и атеросклероза.

Похоронен на римско-католическом кладбище Святой Марии в Кенсал Гринruen в Лондоне.

Библиография

  • Всевозможные смешные кошки . Стихи Клифтона Бингема Лондон: Эрнест Нистер
  • Развлечение в зоопарке со стихами Клифтона Бингема,
  • Забавные фавориты . Сорок пять рисунков, выполненных пером и тушью Луи Уэйна. Лондон. Эрнест Нистер.
  • Учреждение мадам Табби (1886)
  • Наша ферма: проблемы ее успехов (1888)
  • Сны французских огнедышащих (1890)
  • Питер, Кот O’One Tail: его жизнь и приключения (1892)
  • Старый Кролик Вуду и другие колдуны (1893)
  • Веселье и веселье , на стихи Клифтона Бингема, Лондон: Эрнест Нистер (1900).
  • Денди Лев (1900/01)
  • Кошки (1902)
  • Pa Cats, Ma Cats и их котята (1903)
  • Книга о котятах Луи Уэйна (1903)
  • Кошачья колыбель (1908)
  • Книга Луи Уэйна по рисованию кошек (около 1910 г.)
  • Кошки и собаки Луи Уэйна (ок. 1910)
  • Детская книга Луи Уэйна (около 1910 г.)
  • Кошка-талисман Луи Уэйна (открытка-раскраска, 1910 г.)
  • Struwwelpeter отца Така глазами Луи Уэйна, рассказанный в веселых стишках Нормана Гейла (ок. 1910 г.), второе издание « Непоседы Фил и другие сказки» (ок. 1925 г.)
  • Папа-кот (1915)
  • Красная Шапочка и другие сказки (1919)
  • Чьи-то киски (1925)
  • Мальчик, который разделяет мое имя (1926)