Карты распространения борщевика сосновского и зачем мы сделали свою

Содержание

Кладбищенский борщевик

Кажется, больше всего борщевик бьет по кладбищам. В 2020 году похоронное предприятие ГБУ «Ритуал» опубликовало крупный тендер на химическое уничтожение сорняка на 34 кладбищах Москвы и Подмосковья на территории в 145 гектаров. Цена контракта составила 2,8 миллиона рублей. Причем в прошлом году токсичное растение на кладбищах тоже истребляли, но на площади в три раза меньше нынешней, да и заплатили за это всего 500 тысяч рублей. Все это как минимум говорит о том, что кладбищенского борщевика очень много. И это беда не только Московского региона.

Плантации сорняка захватывают кладбища Тверской, Костромской, Новгородской, Тульской, Ленинградской областей, Чувашии, Карелии. «Три года я выводил борщевик возле могилы жены. Срезал и заливал крепким раствором соли, опрыскивал гербицидами. Корни мне не выкопать, они длиннющие — до полуметра доходят. Вроде избавился от этой напасти. Но что я один могу сделать? — жаловался пенсионер из Ярославля Иван Кратик. — Борщевик везде и всюду. Заполонил большую низину на первой линии кладбища, раскинулся вдоль дорожек, разросся в оградах и лезет из могил».

Как бороться с борщевиком?

В крупных масштабах удаление борщевика с территорий возможно при помощи гербицидов. Однако специальных препаратов, которые бы удаляли именно данный вид растений, пока не разработано. Поэтому мера является неэффективной.

Самый эффективный способ – это удаление растения непосредственно под корень до того, как оно вошло в репродуктивную стадию. Лучшим инструментом для этого является плоскорез на длинной ручке. Естественно, необходима защитная одежда, в том числе и маска для защиты глаз и дыхательных путей.

 Коса и плоскорез — основные инструменты для борьбы с борщевиком Сосновского

Плоскорезом подрезается корень борщевика на глубине примерно 4-5 см под землей. За счет этого дальнейший рост прекращается. Срезанную верхнюю часть можно сжечь, либо оставить перегнивать.

Также убрать одиночный куст или небольшие заросли можно и обычной лопатой, перекопав потом место на глубину 20-30 см.

 Лукашенко и Депардье кормят лошадь борщевиком чтобы узнать что будет

Взрослые растения можно скосить длинной косой, используя плащ химзащиты, а после уже убрать корни подручным инструментом.  

Бороться с борщевиком несложно, самое главное – не допускать появления зонтиков. Если уже зонтики появились, то лучше еще немного подождать, и, соблюдая технику безопасность, сжечь участок, когда стебли высохнут.

Появившийся в России борщевик Сосновского, конечно, является
неприятным явлением, несущим в себе определенную опасность. Однако, при желании
и наличии защитных средств, его легко можно побороть.

растения

Как бороться с борщевиком

Действенная методика борьбы с этим далеко не безобидным растением — вспашка и дискование зарослей с дальнейшим высаживанием клубней топинамбура. Практикуется высаживание топинамбура непосредственно в заросли Heracléum sosnówskyi. А вот естественный вредитель для него — борщевичная моль.

Еще один способ борьбы с борщевиком на участках — использование гербицидов с содержанием глифосата и некоторых других активных веществ. Проводится обработка 2-3 раза за сезон.

Также применяются укрывные материалы — геополотно или черная пленка. С их помощью перекрывается доступ света к растению. Укрывать борщевик рекомендуется на весь период вегетации.

Что делать?

Общая стратегия поведения изложена здесь. Её стоит прочитать и как можно быстрее приступить к активным действиям. И привлекать других людей всеми способами, потому что в одиночку не потянуть столь масштабную задачу. Как привлекать? Ну, например, через местные газеты/радио/ТВ, обращения в администрацию, печать и развешивание информации на видных местах, личные беседы с людьми, репосты в соцсетях… Чтобы объяснять людям, где у вас растёт борщевик и сколько его там, полезно отмечать заросли на карте.

Главное – делать прямо сейчас, не ждать. Время работает против нас. Если мы будем игнорировать проблему, то наши дети и внуки будут жить уже на совсем другой земле, гораздо менее прекрасной.

Экспансия борщевика Сосновского

В истории его распространения до сих пор остаются не совсем выясненные обстоятельства. Впервые это растение было обнаружено в Грузии в 1944 г. То, что оно названо именем Д.И. Сосновского, – не более чем дань уважения, отданная известному советскому ботанику. Ученый действительно всю жизнь исследовал флору Кавказа. Но, уделяя много внимания астрам и винограду, не имел прямого отношения к этому виду борщевика. Растение было обнаружено не Дмитрием Ивановичем, а другим ботаником – его коллегой И.П. Манденовой.

Однако существует совсем иная версия: якобы это растение было выведено искусственно. За его основу селекционеры взяли дикие экземпляры, произраставшие в горах Армении

Растения привлекли их внимание своими исполинскими размерами и огромной зеленой массой. Ученые и создали из них кормовую чудо-культуру

Она должна была поднять животноводство СССР на невиданную высоту. Правда, нет ни одного источника, из которого можно было бы узнать имена селекционеров и название НИИ, где они работали…

Есть и третья версия. В тяжелые послевоенные годы Сталин узнал, что в США борщевик чрезвычайно успешно скармливают скоту. Благодаря этому он растет, как на дрожжах. Глава страны дал указание выращивать сверхперспективное растение повсеместно. Инициаторами введения в культуру дикого исполина стали ученые Коми, Ленинградского, Кольского, Белорусского филиалов ВАСХНИЛ. Впоследствии выращивание кормового растения поддерживали Хрущев, Брежнев.

В течение нескольких десятилетий было защищено множество хвалебных диссертаций, воспевавших достоинства «щедрой» культуры. При этом странно одно: никто из ученых не упомянул о ядовитых свойствах борщевика Сосновского. Но уже через несколько лет выявились негативные последствия его внедрения.

Коровы поедали такой силос неохотно. Молоко из-за кормления им приобретало горький привкус. Более того, поражалась репродуктивная система коров – они становились бесплодными. Участились факты рождения телят-уродов. При контактах с растениями животные получали долго не заживающие ожоги…

Постепенно на местах негласно стали отказываться от выращивания ядовитого растения. Но только в 2015 г. борщевик Сосновского был официально лишен статуса сельскохозяйственной культуры и квалифицирован как опасный сорняк № 5506. Однако за многие десятилетия растение расползлось по всей стране, став едва ли не национальным экологическим бедствием. По некоторым оценкам, только в европейской части России оно заполонило более 1 млн гектаров земли! Вот почему объявлена необходимость тотальной борьбы с ним.

Применение

Благодаря полезным свойствам ядовитое растение используется даже для приготовления блюд. При правильной обработке не представляет опасности для здоровья.

В медицине

Для создания лекарственных средств применяются практически все разновидности борщевика. Из растения делают вытяжки для препаратов. В народной медицине используют высушенные составляющие травы для приготовления отваров. Заготовленное сырье хранят не более 2 лет. Затем растительные компоненты постепенно утрачивают свои лечебные свойства.

съедобные виды борщевика используются в кулинарии для приготовления полезных блюд

В кулинарии

Борщевиком пользуются при приготовлении салатов, супов, приправ и десертов. Растение активно применяется при консервировании овощей. Чтобы избежать отравления, необходимо собирать листья и побеги до того, как борщевик начал цвести. Перед употреблением в пищу продукт варят на медленном огне в течение 5-7 минут.

В новых технологиях

Трава борщевик используется в промышленности:

  1. При изготовлении картона. Применение борщевки помогает сократить вырубку деревьев. Готовый экологически чистый продукт стоит дешевле, чем бумага из древесины.
  2. Создании музыкальных инструментов. Для этих целей применяется высушенная трава.
  3. Производстве меда. Растение считается хорошим медоносом. С 1 га травы пчеловоды получают не менее 250 кг продукта.
  4. Обработке куриных яиц. Для уничтожения сальмонелл используют специальный раствор, приготовленный на основе медвежьей лапы.
  5. Производстве биологического топлива. Биоэтанол — спирт, используемый для сельскохозяйственной техники. Применение такого топлива позволяет снизить расходы фермеров.

Опасность и отчаяние

Сок борщевика Сосновского богат эфирными маслами, которые содержат фурокумарины — они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Испарения цветущего растения тоже опасны и приводят к сильным аллергическим реакциям. Бывают и летальные случаи: в этом августе в больнице имени Кончаловского умер девяностодвухлетний зеленоградец после того, как обжег руки и ноги борщевиком на даче, на фоне чего у него обострились другие болезни.

Вид-захватчик нарушает экологическое равновесие всей средней полосы и севера России, побеждая в борьбе за свет. Его семена выделяют в почву вещества, которые подавляют рост других растений. Также из-за них ядовитый сорняк плохо едят вредители. Борщевик силен. Если скосить его во время цветения, то некоторые зонтики все равно вытянутся к солнцу и продолжат жить за счет питательных веществ стебля. Часть семян сохраняется в земле до пяти лет и только после этого всходит.

В марте проросшее под снегом семечко откопала биолог и координатор «Борщевиктори» Марина Шайкина: «Я его из любопытства посадила у себя на подоконнике. Он вырос, перезимовал, правда, у него увяли листья, думала, что умер, но нет, весной снова вылез».

На каждом растении около 20 тысяч семян, всего одно из них способно дать начало новой популяции. Люди распространяют их на подошвах обуви и покрышках машин. Например, во время благоустройства королёвского Акуловского водоканала туда случайно завезли зараженный щебень. Бывает, что семена борщевика не опадают всю зиму, тогда ветер отрывает целые зонтики, которые как перекати-поле несутся по земле, пока их не остановит какой-нибудь куст. Этот вопрос мало изучен, но, возможно, оставшиеся в холода семена — хитрый способ сорняка, который стратегически нужен ему, чтобы отвоевывать новые территории.

Ученые чего только не предлагают для борьбы: ошпаривать растение кипятком, замораживать семена, убирая с участков снег, который становится для них теплоизолятором, заражать борщевик грибами. Специалисты из Петербурга выделили перспективный штамм Phoma complanata, но на практике убивать им растение оказалось бесполезно: гриб, конечно, угнетает сорняк, но только при определенной температуре и влажности, к тому же перебрасывается на растительность вокруг.

Встречаются мысли о применении борщевика во благо, которые, по словам Гладилина, бездумно транслируют СМИ: так, из растения хотят в промышленных масштабах производить пластик, хотя это невыгодно. Энтузиасты уже посвящают борщевику подробные выставки, где представляют поделки и мебель из него, а на Охте даже построили эксперементальный музей, где с вышки можно осмотреть территории, уничтоженные зарослями.

Как американский клен сбежал из оранжереи и пошел гулять по России

Клен ясенелистный, или по-латыни Acer negundo, — растение родом из Северной Америки. Его завезли в XVIII веке из Канады. Кому-то очень понравились эти растения: декоративные, замечательные. Листья чем-то похожи на листья нашего ясеня, отсюда и название. Изначально ясенелистный клен выращивали в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге, в оранжереях, одновременно привезли в Москву и тоже стали выращивать. А уже в начале XIX века оказалось, что клен прекрасно растет и вне оранжереи и дает самосев. И так это растение стало потихоньку захватывать природные места обитания.

Сбежав из ботанических садов, оно перебралось сначала в парки, а затем уже в природное сообщество. В настоящий момент оно занимает обширные территории в нашей стране: это средняя полоса России, Дальний Восток, Сибирь. Причем встречается оно очень широко: от Крайнего Севера до тех мест, где климат похож на Канаду и умеренную часть Северной Америки.

Чем это грозит? Когда какое-то растение попадает как чужеродный агент в место, где оно никогда в жизни не встречалось, возникают большие проблемы и сильный дисбаланс. У клена ясенелистного в России нет природных врагов — ни насекомых, ни птиц, поэтому происходит его бесконтрольный рост и распространение на обширные территории. Что самое неприятное, клен Acer negundo образует многоярусные заросли, которые препятствуют росту других растений. Он может быть и маленьким кустарником, и небольшим деревцем, и гигантом до 10 м высотой. Так образуется много ярусов, и получается, что лес состоит из одной-единственной культуры, которая выживает оттуда абсолютно всех.

Сейчас мы можем констатировать печальный факт: мы потеряли контроль над этим растением. Оно стало действительно опасным. Для дикой природы, к сожалению, это очень серьезный удар. Если не попытаться хоть как-то бороться, то, поверьте, последствия будут даже хуже, чем от борщевика.

Но если борьба с борщевиком у нас почти национальная идея, которую никак не могут привести в серьезную форму, то с деревьями бороться дороже и сложнее. Для деревьев нужны специальные гербициды, спиливание, транспортировка к месту переработки или выбрасывания. Это еще более дорогое удовольствие, чем борьба с травянистым растением. И, что самое ужасное, клен ясенелистный уже встраивается в естественные сообщества, приводя к их полной деградации. Бороться с этими деревьями в природных местах очень сложно, особенно на берегах рек.

Клен ясенелистный — растение пойменное, оно предпочитает расти у рек. Но если оно попадает в лесные сообщества, где есть ольха, ива, то буквально через 20–30 лет мы можем констатировать, что от ольхи и ивы там не осталось и следа. Потому что клен полностью занимает всю эту территорию и не дает им развиваться.

Сейчас стремительно уменьшается биоразнообразие природы России. Мы теряем целые природные сообщества. Они превращаются в некие «помойки», на которых очень сильно сокращается количество видов: что выжило, то выжило. Если вы когда-нибудь видели поле, заросшее борщевиком, то представляете себе эти огромные гектары с одним-единственным растением. Что в этом интересного? Ничего. То же самое происходит с этим кленом. Есть всякие исследования, показывающие, что внесение дисбаланса в природные сообщества может привести к тому, что произойдет деградация — в том числе и наших сельхозугодий.

Заготовка сырья в домашних условиях

Заготовка и сборка сырья должны проводиться с предельной осторожностью. Растения часто заготавливаются на зиму

Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки

Растения часто заготавливаются на зиму. Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки.

Как заготавливать борщевик:

  1. Заготавливать корни можно в конце осени. Его моют, и оставляют на открытом воздухе.
  2. Листья помещают в темное помещение. Они не должны лежать в общей куче, а находиться по отдельности.
  3. С семенами можно работать в сентябре, разместив их на гладкой поверхности, периодически перемешивая.

Вместо сушки на открытом воздухе, применяется автоматическая сушилка.

Борщевик совсем недавно стал современной чумой для садоводов, и его уничтожение становится важной целью при желании сохранить урожай. Его достаточно сложно истреблять, но сегодня найдено множество способов переработки растения, которые придут на пользу природе и здоровью

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара — 10 %, белок — 16 %, эфирные масла — 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка — 23%, витамины — 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.  
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.  
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.  
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.

Как вывести сорняк с участка?

Если на вашем приусадебном участке появился борщевик, лучше попытаться его локализовать, чтобы обезопасить себя и близких от возможной опасности. Традиционно сорняк произрастает по канавкам, кочкам и лесным опушкам, поэтому истребить его с помощью косы не получится. А как избавиться от растения большевик? Только механические способы помогут «прогнать» коварного врага.

Выполняйте простые правила:

  • У борщевика очень длинное корневище, поэтому нужно заниматься выкорчевыванием.
  • Работу проводят ранней весной до начала цветения растения.
  • Необходимо своевременно удалять молодые проростки.
  • Срезайте зонтики с сухими семенами, чтобы их сжечь.
  • Не работайте в солнечные дни, больше подойдет пасмурная погода.
  • Одевайтесь в полностью закрытую одежду, например, в специальные костюмы из плотной ткани или брезентовую куртку. Руки не защитят обычные перчатки из материи, купите специальные из плотной резины. Обуйтесь в высокие резиновые сапоги, а лицо защитите пластиковыми очками или даже респиратором.

После работы немедленно принимают душ, одежду промывают мыльным раствором и прополаскивают, а инструменты моют водой с мылом. Все действия старайтесь производить в самые ранние сроки, до появления у растений мощных побегов.

От борщевика чаще всего страдают дети и работники сельского хозяйства. Покажите своим малышам опасное растение и расскажите, почему нельзя играть с его стеблями.

Инвазионный вид. Экологическая катастрофа, растянутая во времени

Борщевик Сосновского – это не просто сорняк, как какая-нибудь крапива или лебеда. Это инвазионный вид (что это такое — подробно описано в статье).

Поскольку он завезен в среднюю полосу России извне (с Кавказа) и в нашей природе его никто не ест (а он, как мы помним, очень неприхотлив и живуч!), то на природные механизмы ограничения его численности пока надеяться не приходится. Разве что чудо: найдут или выведут наши ученые каких-нибудь естественных врагов для него… Пока чуда не случилось, поэтому с борщевиком Сосновского человеку необходимо безжалостно бороться, иначе придется жить в таком окружении, как на следующем фото.

Это очень реальная перспектива, а во многих местах – уже сегодняшний день.

Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. Через 10–15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. 

На следующем фото участок берега реки, где ныне растет один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна). А когда-то был обычный бережок с обычными травками…

Поскольку борщевик Сосновского заполоняет территории постепенно, не все люди сразу замечают проблему. Как-то написал один человек: «Да он у нас всю жизнь растет!» Позже оказалось, что юноше нет и 20 лет. То есть он реально не помнит, как было до. 

Обычно экологические катастрофы обычно случаются быстро: разлив нефти, вырубка леса, выброс в воздух ядовитых веществ… А в случае с борщевиком нужно несколько лет, чтобы обычный человек (не биолог) заподозрил неладное. Борщевик за это время успевает бросить в землю миллионы своих семян, и с годами биоразнообразие сокращается так сильно, что экологическая катастрофа — это очень подходящее название для такой ситуации. Вот два графика по данным двух различных научных статей (подборка здесь).

Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского

1. Вех ядовитый или Цикута

Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.

Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.

2. Болиголов

Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания.  Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.

Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!

Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.

3. Купырь лесной или морковник лесной

Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.

4. Сныть

Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.

5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика

По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.

Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями

Внимание, не путать с борщевиком!

6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

7. Дудник медвежий или дудка медвежья

Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Борщевик — это только российская проблема?

Борщевик Сосновского выращивали в советское время в Прибалтике, поэтому в прибалтийских странах с ним тоже борются. Европейцы сражаются с похожим растением — борщевиком Мантегацци. Они тоже тратят огромные деньги, и пока безуспешно.

Борщевик Мантегацци европейцы также привезли с Кавказа и изначально его разводили как декоративное растение для сада. Этот борщевик более компактный, чем борщевик Сосновского, у него очень красивое толстое соцветие, поэтому его как садовое растение начали выращивать, а теперь тоже от него страдают. Правда, там не было селекции и выведения сортов, но в целом похожая история. Борщевик Мантегацци, как и практически все борщевики, жжется (единственный борщевик, который не оставляет ожогов, — это сибирский). У них в Европе тоже поражены достаточно обширные площади. Проводятся специальные конгрессы, где европейцы обсуждают различные методы борьбы с борщевиком, но пока все не очень успешно, к сожалению.

Несколько лет назад даже была снаряжена экспедиция на наш Кавказ. Европейцы приехали посмотреть, как себя ведет борщевик на своей исторической родине. Они надеялись найти каких-то естественных врагов, которых можно было бы привезти в Европу и заставить есть этот борщевик. Но у них ничего не получилось, экспедиция не увенчалась успехом.

Кстати, это один из методов борьбы в перспективе — выведение каких-либо вредителей с помощью генной инженерии, которые будут питаться борщевиком и таким образом бороться с этим растением. Но это очень сложная история, вопрос длительных исследований, пока наши технологии этого не позволяют. А по-другому, наверное, спастись не получится.

Как бороться

Есть множество способов избавиться от сорняка.  Не все из них действуют, поэтому стоит их всех перепробовать и выбрать лучший.

Основные из них:

  • перекопка
  • скашивание
  • посадка другой, более сильной культуры
  • химическая обработка

Перекопка помогает избавиться от сорной культуры, но отнимает слишком много сил и времени.

Скашивание — хорошо тогда, когда борщевик еще не созрел, это не самый эффективный способ, потому что сорняк быстро вырастет.

Посев другой культуры — самый верный способ уничтожить растение, чаще всего используют растения из семейства Бобовых.

Химические вещества, такие как — гербициды, помогут привести участок в норму, но сделают землю не пригодной для культурных растений.

История появления борщевика Сосновского в России

В советское время специалисты посчитали, что это растение может стать прекрасной кормовой культурой. Оно способно формировать зеленую массу до 2 тыс. центнеров на гектар. В борщевике содержатся витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества. С 1947 года его начали сеять на полях по всей территории СССР. Селекционеры выводили новые более устойчивые и продуктивные сорта, не догадываясь о том, что создают монстра.

Вскоре оказалось, что растение придаёт мясу и молоку особый неприятный запах. А если есть другие корма, скот, вообще, отказывался есть силос из борщевика

Ожоги, полученные людьми в результате неосторожно контакта с растением, принесли ему дурную славу. Примерно в 80-е годы борщевик Сосновского, история появления которого была связана с послевоенной разрухой, окончательно перестали выращивать в агротехнических целях

Введение его в культуру после Второй мировой войны было оправдано тяжелым экономическим положением. На то время растение полностью выполнило отведенную ему роль. В том, что борщевик сейчас вышел из-под контроля и внедрился в естественный растительный покров, вытесняя с полей природные виды, виноват сам человек. Не велся контроль над распространением растения, оно не было до конца изучено. В 70-е годы прошлого века бесконтрольное распространение приобрело массовый характер.