Кто открыл cеверный полюс?

Утверждение Роберта Пири

В 1886 г. в свою первую экспедицию в Арктику отправился офицер военно-морских Сил США Роберт Пири. Эту и следующие пять экспедиций он начинал, добираясь сначала до Гренландии, а уже отту­да каждый раз продвигался все ближе и ближе к полюсу. В июне 1908 г. Пири и его помощник Мэтью Хенсон отплыли к полюсу на судне «Рузвельт». В Гренландском горо­де Эта они наняли 50 инуитов (местных жителей) и приобрели 250 собак. В феврале 1909 г. экспедиция отправилась в путь. Группы инуитов устраивали небольшие стоянки, а Пири и Хенсон двигались на собачьих упряжках. Постепенно все группы инуитов вернулись назад, а Пири, Хенсон и четверо инуитов с пятью санями и 40 собаками отправились к полюсу, до которого им оставалось 214 км. Им приходи­лось преодолевать сугробы, наледи и полыньи чистой воды.

5 апреля 1909 г. Пири записал в своем дневнике: «Наконец-то полюс!», — считая, что экспедиция достигла своей цели. Однако специалисты выражают сомнение в том, что Пири удалось так быстро преодолеть огромное расстояние. Вопреки различным попыткам доказать, что Пири действительно достиг полюса, достоверность это­го события остается под большим вопросом.

Загадки северной воронки

Существование или исчезновение ледового царства – не единственная загадка Крайнего севера. Специалисты вот уже несколько десятилетий пытаются разгадать тайну воронки.

В 1968 году ее зафиксировал спутник ESSA-7, принадлежавший США. Спутник сделал странные снимки и передал на землю – на них была отчетливо запечатлена большая воронка в форме круга. Судя по расположению, она находилась в Арктике.

В подлинности снимков никто из ученых, их изучавших, не усомнился. К единому мнению так и не пришли, но по одной из версий, отверстие – обманка, появившаяся в результате игры света и теней.

Двадцатью годами ранее на Северный полюс отправилась экспедиция советских полярников. Приказ отдавал лично Сталин – до 1956 года информация была засекречена, а доступ к материалам ограничен.

После того, как их рассекретили, выяснилось, что опытных полярников сразу насторожило большое количество воды. После приземления на льдине полярники разбили лагерь, удивились, что зима не холодная, как в средней полосе России.

Вскоре под шасси самолета массивная льдина начала раскалываться на части. Лед на большой скорости дрейфовал вокруг полюса больше двух суток. Радиус оборотов постоянно уменьшался, имитируя спираль или воронку. Члены экспедиции мысленно попрощались с жизнью, но их спасло климатическое чудо.

На третьи сутки резко похолодало – льдины замедлили скорость дрейфа, ледяные глыбы притирались одна к другой, смерзались, образуя прочный монолит. Полярники, наконец, выбрались из ловушки.

Трагедия Роберта Скотта

На два месяца раньше Амундсена, 1 июня 1910 г., с Новой Земли к Южному полюсу с командой из 53 чело­век отправился Роберт Скотт. Экспедиция была тщательно подго­товлена и имела все необходимое, но именно это и привело к трагическому концу. Громоздкое научное оборудование замедлило скорость движения экспедиции, одеж­да плохо защищала ее участников от жестоких морозов. В сани вместо легких и быстрых собак, как у Амундсена, хорошо приспособ­ленных к страшному холоду, были запряжены лошади. Медленно продвигаясь через паковые льды, корабль Скотта достиг, наконец, пролива Мак-Мэрдо, где разбил базовый лагерь. В январе 1912 г. Скотт вместе с Лоуренсом Оутсом, Эвардом Уилсоном, Эдгаром Эвансом и Генри «Пташкой» Бауэрсом направился к Южному полюсу. Отряд двигался очень медленно — лошади вязли в снегу и их приходилось пристреливать. Наконец людям пришлось тащить сани на себе. 18 января 1912 г. измученные путники добрались до Южного полюса и увидели уже поднятый над ним норвежский флаг. Пережив горькое разочерование, исследователи отправились в обратный путь к Мак-Мэрдо. Они страшно устали и обессилели от мороза. В 642 км от лагеря скончался Эванс. Оставшиеся в живых отыскали один из своих складов и в ужасе увидели, что горючее вы­текло из бочек. Теперь у них не было никакого топлива, чтобы хоть немного согреться. Однажды ночью тяжелобольной Оутс, надеясь, что его смерть поможет спастись товарищам, в сильную бурю ушел из палатки. Больше его ни­кто не видел. Но жертва Оутса оказалась напрасной: через две недели трое оставшихся членов экспедиции тоже умерли. Их за­мерзшие тела через восемь месяцев обнаружила в снегах поисковая партия.

Разоблачение обмана

Но сразу после триумфального возвращения экспедиции Р. Пири у многих возникли обоснованные сомнения в том, что он действительно побывал на полюсе. Слишком уж быстро она смогла преодолеть чрезвычайно сложный и опасный маршрут. К тому же ни сам Пири, ни его помощник не владели методикой точного определения географических координат. Кстати, также было непонятно, как члены экспедиции смогли понять, что достигли полюса.

Но только спустя 80 лет, после его смерти, выяснилось, что слава первооткрывателя действительно досталась Р. Пири в результате даже не заблуждения, а прямого обмана. Среди бумаг исследователя был обнаружен дневник экспедиции, который вел лично Пири.

Записи о последней трети полярного маршрута полностью отсутствовали, хотя страницы, повествующие о начале путешествия, заполнялись аккуратно и подробно. Были проведены исследования других документов экспедиции. Современные методы позволили обнаружить явные подчистки и исправления географических координат.

Улики были настолько явными и неопровержимыми, что даже Национальному географическому обществу США пришлось признать подлог и вычеркнуть имя Пири из списка первооткрывателей Северного полюса.

Кто открыл Северный полюс: история исследований

Северный полюс и его открытие

Ледяные арктические просторы в течение многих столетий привлекали внимание путешественников. Кстати, в те времена многие из них считали, что пояс вечных льдов не слишком широк, и за ним скрывается чистое, свободное от льдов водное пространство

Но настойчивость исследователей объяснялась не только любовью к знаниям, но и коммерческими соображениями. В частности, если бы удалось найти свободный проход вдоль северного побережья Евразии в Тихий океан, это значительно удешевило бы торговые маршруты. Поэтому попыток достижения Северного полюса было немало.

Их хронология выглядит следующим образом:

  • 1607 год – экспедиция англичанина Г. Гудзона, добравшаяся до 80°23’ северной широты – восточного побережья Гренландии.
  • 1725-34 годы – русская экспедиция В. Беринга, в ходе которой была исследована Камчатка и прилегающие полярные области.
  • 1765-66 годы – русская экспедиция В. Чичагова. Кстати, он дважды пытался найти свободную от льда область, чтобы продвинуться дальше на север и достигшего 80°30’ северной широты.
  • 1773 год – экспедиция английского адмирала К. Фиппса, продвинувшегося до 80°48’ северной широты.
  • 1823 год – попытка английского исследователя У. Парри, достигшего на лодках, оборудованных полозьями, 82°45’ северной широты.

Англичанин Д. Нэрс, исследователь Арктики

  • 1876 год – экспедиция англичанина Д. Нэрса, дошедшего на ручных санях до 83°20’ северной широты.
  • 1879 год – экспедиция американца Де-Лонга. Кстати, его корабль вмерз в лед и 21 месяц дрейфовал вместе со льдами по Ледовитому океану.
  • 1895 год – экспедиция Ф. Нансена, достигшая на специально оборудованном корабле «Фрам» 86°14’ северной широты.
  • 1899 год – экспедиция принца Луиджи Савойского, которой удалось дойти до 86°34’ северной широты.

Экспедиции Кука и Пири

В 1908 году покорять Северный полюс отправилась американская группа, состоящая из руководителя Ф. Кука, его чернокожего помощника и двух нанятых ими эскимосов. Вернувшись из этого путешествия, Ф. Кук заявил, что побывал на полюсе, но не смог представить убедительных доказательств.

Р. Пири, исследователь Арктики

Между прочим, в следующем году попытку достижения полюса предпринял еще один американец Р. Пири, который отправился в путь с напарником М. Хенсоном и четырьмя эскимосами в качестве проводников. Кстати, именно эта экспедиция долгие годы считалась первой, достигшей полюса.

Но из-за дрейфа льдов исследователи не смогли, да не собирались оставлять на полюсе какие-то знаки, которые бы свидетельствовали об их первенстве. В течение всей своей жизни Р. Пири пользовался славой человека, покорившего Северный полюс.