Необычные факты о компании coca-cola

«Кока-кола» – сильный растворитель

Эти страшилки в детстве слышали, наверное, все. А те, у кого был не самый душный учитель химии, даже проводили эксперименты с колой в школе. Например, очищали металлы от ржавчины или пытались растворить небольшой кусок мяса. Хейтеры напитка даже пускали слухи, что кола способна за ночь растворить человеческий зуб. Звучит страшно, но если бы это действительно так работало, то The Coca-Cola Company вряд ли бы продержалась на рынке так долго.

Секрет заключается в уровне pH, по которому измеряют кислотность водных растворов. Чем он ниже, чем опаснее сама жидкость. Кислоты с показателем 1 или ниже имеют высокий растворительный потенциал и могут моментально нанести организму существенный вред.  Средний pH «Кока-колы» – всего лишь 2,37. Этого просто недостаточно, чтобы растворить за ночь кусок ткани вашего тела, а тем более зуб.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.

История Coca-Cola

Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.

В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.

В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.

Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.

Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.

На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

История

Логотип компании Coca-Cola до июня 2020 года. Этот логотип по-прежнему используется во второстепенных целях, например в нижнем колонтитуле их веб-сайта.

В июле 1886 года фармацевт Джон Стит Пембертон из Колумбуса, штат Джорджия, изобрел оригинальный напиток Coca-Cola, который рекламировался как полезный для облегчения головной боли и предназначенный в первую очередь для продажи в аптеках в качестве лечебного напитка. Пембертон продолжил эксперименты по смешиванию и достиг Его цель: в мае месяце, новый продукт, еще не названный, ни газированный напиток, был готов к продаже и поступил в продажу. Бухгалтеру Пембертона, Фрэнку М. Робинсону приписывают название продукта и создание его логотипа. Робинсон выбрал название «Кока-кола» из-за двух основных ингредиентов (листьев коки и орехов колы) и из-за того, что оно звучало как аллитерация. Джон Пембертон взял перерыв и оставил Робинсона самостоятельно производить и продвигать, а также продавать Coca-Cola. Он продвигал напиток с ограниченным бюджетом, и ему это удалось.

В 1889 году американский бизнесмен Аса Григгс Кэндлер завершил покупку формулы и бренда Coca-Cola у наследников Пембертона. В 1892 году Кэндлер официально основал в Атланте компанию Coca-Cola. К 1895 году Coca-Cola продавалась во всех штатах Союза. В 1919 году компания была продана трастовой компании Эрнеста Вудраффа в Джорджии.

Первая реклама Coca-Cola гласила: «Кока-кола. Восхитительно! Освежающая! Бодрящая! Бодрящая!». Кэндлер был одним из первых бизнесменов, использовавших мерчандайзинг в своей рекламной стратегии. По состоянию на 1948 год Coca-Cola занимала около 60% своей рыночной доли. К 1984 году рыночная доля The Coca-Cola Company снизилась до 21,8% из-за появления новых конкурентов, а именно Pepsi .

Приобретения

Coca-Cola приобрела Minute Maid в 1960 году за нераскрытую сумму. В 1982 году она приобрела киностудию Columbia Pictures за 692 миллиона долларов. Columbia была продана Sony за 3 миллиарда долларов в 1989 году.

Компания приобрела индийский бренд колы Thums Up в 1993 году, а Barq’s — в 1995 году. В 1999 году Coca-Cola приобрела 50% акций Inca Kola за 200 миллионов долларов, впоследствии получив контроль над сбытом и производством бренда за рубежом. В 2001 году он приобрел марку фруктовых соков, смузи и батончиков Odwalla за 181 миллион долларов. Он объявил о прекращении производства Odwalla в 2020 году. В 2007 году он приобрел Fuze Beverage у основателя Ланса Коллинза и Castanea Partners примерно за 250 миллионов долларов.

Заявка компании на покупку китайского производителя соков Huiyuan Juice Group в 2009 году завершилась, когда Китай отклонил ее предложение на 2,4 миллиарда долларов на том основании, что образовавшаяся компания станет фактической монополией. Причиной для расторжения сделки также считался национализм.

В 2011 году он приобрел оставшуюся долю в Honest Tea , купив 40% акций в 2008 году за 43 миллиона долларов. В 2013 году он завершил покупку ZICO , компании по производству кокосовой воды . В августе 2014 года он приобрел 16,7% (в настоящее время 19,36% из-за обратного выкупа акций) долю в Monster Beverage за 2,15 млрд долларов с возможностью увеличения до 25% в рамках долгосрочного стратегического партнерства, которое включает маркетинг и распространение. альянс и обмен продуктовой линией. В 2015 году компания приобрела миноритарный пакет акций производителя соков холодного отжима Suja Life LLC. В декабре 2016 года он купил многие из бывших подразделений компании SABMiller Coca-Cola. Компании Coca-Cola принадлежит 68,3% акций Coca-Cola Bottlers Africa. Штаб-квартира Coca-Cola Bottlers Africa расположена в Порт-Элизабет, Южная Африка.

Компания Coca-Cola приобрела 40% акций Chi Ltd 30 января 2016 года. Компания Coca-Cola приобрела оставшиеся 60% акций Chi Ltd 30 января 2019 года.

В 2017 году компания Coca-Cola приобрела мексиканский бренд газированной воды Topo Chico.

31 августа 2018 года он согласился приобрести Costa Coffee у Whitbread за 3,9 млрд фунтов стерлингов. Приобретение завершилось 3 января 2019 года. В августе 2018 года компания Coca-Cola приобрела Moxie за нераскрытую сумму. 14 августа 2018 года компания Coca-Cola объявила о миноритарной доле в Body Armour. 19 сентября 2018 года компания Coca-Cola приобрела Organic & Raw Trading Co. Pty Ltd, производителя MOJO Kombucha, в Виллунге, Австралия.

5 октября 2018 года The Coca-Cola Company приобрела 22,5% акций MADE Group у трех основателей компании: Люка Маргета, Мэтта Денниса и Брэда Уилсона. Компания Coca-Cola владеет 30,8% акций Coca-Cola Amatil Ltd; Таким образом, The Coca-Cola Company владеет еще 6,93% акций MADE Group через свою долю в Coca-Cola Amatil Ltd.

Рецепт Coca-Cola и почему она так называется

Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.

Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.

Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.

Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.

Краткая история развития

Джон Стит Пэмбертон начал поставлять свой чудо-напиток в аптеки. Продавался он в бутылочках, которые были больше похожи на емкости для лекарства, или на розлив. Пить густой напиток было невозможно, поэтому его разбавляли обычной проточной водой. Получившееся зелье действительно бодрило. Его называли лимонадом, а те, кто находили способ напиться — замечательным напитком от похмелья.

Парадокс, но именно история человека, который еще не поддался бушевавшей тогда истерии трезвости, изменила вкус напитка навсегда и сделала его еще более популярным. Покупатель одной из аптек попросил знакомого развести для него сироп «Кока-Колу». Тому было лень идти к водопроводному крану, и он добавил в напиток содовую. Шипучая «Кока-Кола» произвела фурор. Слух о том, что так она получается намного вкуснее разлетелся по всей Атланте с неимоверной скоростью.

А после того как в силу вступил сухой закон, продажи «Кока-Колы» стремительно выросли. Пэмбертону помогал предприниматель и бизнесмен Фрэнк Робинсон. Он и придумал первый логотип для напитка, который используется по сегодняшний день. Робинсон посвятил работе по развитию бренда всю свою жизнь.

Но вернемся в 1887 год. Казалось, что дела стали налаживаться, а бизнес Робинсона и Пэмбертона процветает. Но здоровье фармацевта ухудшалось. Он вполне заслуженно продал свою долю бизнеса тому самому Уиллису Венэйблу, который придумал разводить напиток содовой. Пэмбертон чувствовал, что ему осталось недолго и поспешил передать рецепт напитка, который хранился в секрете.

Пришлось набраться терпения, прежде чем напиток начал приносить хоть какую-то прибыль. Бывало, что в день «Колу» покупали не более девяти человек, а в течение первых 12 месяцев выручка составляла не больше 50 долларов.

Со временем ситуация улучшилась. 1902 год стал переломным в истории развития легендарного бренда, а «Кока-Кола» оказалась самым популярным напитков в США. В новом рецепте использовали листья коки — те, из которых экстрагировали кокаин. Их до сих пор поставляют на производство напитка единственная легальная фабрика, перерабатывающая медицинский кокаин в Соединенных штатах.

В 1915 году у «Кока-Колы» появилась новая емкость — бутылка на 6,5 унций. В 1919 году компанию возглавляет новый владелец Эрнест Вудрафф. Позже его заменит на посту сын Роберт, который посвятил развитию компании следующие 60 лет жизни.

«Кока-Кола» — больше, чем название бодрящего и тонизирующего напитка. В 1933 году компания начала устанавливать автоматы, в которых было просто купить бутылочку «Колы». Затем в магазинах появились упаковки на шесть бутылок, а со временем и выносные холодильники.

С 1931 года американским детям предложили новый и очень скоро полюбившийся образ Санта-Клауса в красно-белом одеянии. Нарисовал его художник Хаддон Сандблом. До этого Санта мог быть в одежде разных цветов. Художнику пришлось поломать голову, чтоб изобразить портрет Санты. По этому поводу имеется несколько версий. По одной из них Сандблом нарисовал себя, а по иной — своего друга Лу Пентисе. Настоящий добряк с морщинками вокруг глаз сразу полюбился детворе. Он стал олицетворением доброго Санты, которого все так ждут на рождественские и новогодние праздники.

Ассортимент Coca-Cola

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.

Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Ингредиенты

Высушенная капля кока-колы под микроскопом. Кристаллы, видимые на изображении, в основном представляют собой сахар.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы являются основными компонентами: в бутылке 600  мл Кока-Кола, есть приблизительный эквивалент пятнадцати чайных ложек сахара. Вопреки тому, что подразумевается под названием «кола», Coca-Cola не содержит экстракта ореха колы . Поскольку рецепт не содержит колы, основные вкусовые качества исходят из экстрактов ванили и корицы со следами апельсина , лайма и лимона , а также других специй, таких как мускатный орех .

Секретность рецепта напитка

  • Рецепт напитка засекречен, среднестатистическому человеку рецепт попросту не суждено узнать. Рецепт доступен исключительно руководителям компании Coca-Cola. Хранилище с этим рецептом располагается в музее World of Coca-Cola Museum, расположенном в Атланте. Кстати, руководители не летают на одном самолете, чтобы в случае авиакатастрофы не погибнуть вместе.
  • Первые 18 лет в бутылке Coca-Cola содержалось 60 мг кокаина, отсюда и название «кока». Сегодня туда входит экстракт листьев кокаина, конечно, уже без наркотического эффекта.
  • Чтобы напиток не казался сильно сладким, туда входит ортофосфорная кислота. К сожалению, кислота негативно действует на кариес зубов, разрушает костную ткань, нарушается работа кишечного-желудочного тракта. Выпитый напиток разрушает пластины ногтей за 4 дня, поэтому злоупотребление этим напитком опасно!
  • Для Coca-Cola в год на заводе тратится 300 миллиардов пресной воды, для одного литра Coca-Cola потребуется 2 литра воды. Из-за качества воды вкус Coca-Cola отличается в десятках стран.

Капитал бренда: как создать и измерить

59

  • Coca-Cola — популярный ингредиент для алкогольных напитков. Напиток применяют для дополнения к виски, рому.
  • Диетическую Coca-Cola придумали в 1985 году. Напиток содержит искусственные подсластители, вместо сахара. Кстати, если опустить стандартную и диетическую Coca-Colа в воду, то стандартная утонет, а диетическая всплывет наверх.

Физическая охрана секретного рецепта

После того, как доктор Джон С. Пембертон изобрел Coca-Cola в 1886 году, согласно легенде, поддерживаемой Coca-Cola, формула хранилась в строжайшем секрете, передавалась только небольшой группе людей и никогда не записывалась. В 1891 году Аса Кэндлер стал единственным владельцем Coca-Cola после покупки прав на компанию.

В 1919 году Эрнест Вудрафф и группа инвесторов купили компанию у Кэндлера и его семьи. Чтобы профинансировать эту покупку, Вудрафф взял очень крупную ссуду и предоставил формулу в качестве залога Банку Нью-Йорка , который хранил ее в сейфе до выплаты ссуды в 1925 году. Когда Вудрафф взял ее, вернул обратно. в Атланту и поместил его в Trust Company Bank, ныне SunTrust Banks , где он оставался до 2011 года. Согласно отчету BFM за 2018 год, это легенда, придуманная Робертом Вудраффом .

В 8 декабря 2011 г.Компания Coca-Cola проводит церемонию, на которой формула была перенесена из SunTrust Banks в сейф в рамках интерактивной выставки в World of Coca-Cola в Атланте .

На самом деле рецепт не секрет, и использование хроматографии помогает идентифицировать ингредиенты. Теоретически лаборатория, таким образом, сможет воспроизвести рецепт кока-колы.

Солевой заговор

Но есть и другой конспирологический взгляд на «Кока-колу», в том числе затрагивающий ситуацию с запуском New Coke. И он, как вы уже поняли из названия, касается соотношения соли и сахара в напитке. Идея в том, что кола на самом деле является не освежающим напитком, а коварным способом заставить покупателей потратить больше денег. Следите за руками.

Итак, «Кока-кола» содержит немало кофеина, который не только бодрит вас, но и является диуретиком. Другими словами, после него хочется в туалет. А что ещё есть в коле такого, о чём мы редко задумываемся? Соль! Одна банка «Кока-колы» содержит 55 мг натрия – то есть, соли. Пить колу – то же самое, что пить пиццу. Из-за этого очень скоро вас снова одолеет жажда и вы, вероятно, выпьете ещё больше колы.

Именно по этой причине в напитке так много сахара – он нужен, чтобы спрятать соль. А в составе New Coke, который так не понравился американской публике, соли ещё больше, чем в оригинале. И тогда получается, что его запуск был не маркетинговой уловкой, а попыткой принудить людей потреблять больше колы. Есть у этой теории настоящие доказательства, кроме логики и состава? Нет. Но звучит красиво. И очень по-злодейски.

Предложения формул с секретным рецептом

Последний рецепт Пембертона

Этот рецепт приписывается журналу, принадлежащему изобретателю Coca-Cola, Джону С. Пембертону , незадолго до его смерти в 1888 году.

Ингредиенты  :

  • 28  г цитрата кофеина  ;
  • 85  г из лимонной кислоты  ;
  • 30  мл из ванильного экстракта  ;
  • 946  мл сока лайма  ;
  • 71  г «ароматизатора» (который на самом деле является «  Товар 7X  »);
  • 14  кг из сахара  ;
  • 118,3  мл экстракта листьев коки (бензиновый парфюмерный листовой кокс );
  • 9,5  л воды  ;
  • из карамели в количестве , достаточном , чтобы обеспечить цвет.

«Смешайте кофейную кислоту и сок лайма в кипящей воде, добавьте ваниль и аромат, когда смесь остынет. »

Вкус ( товар 7X )  :

  • 1 четверть галлона алкоголя в США  ;
  • Масло апельсина 80  ;
  • 40 масел корицы  ;
  • 120 лимонное масло  ;
  • 20 масел кориандра  ;
  • 40 мускатного масла  ;
  • 40 масел нероли .

«Оставить на 24 часа. »

В этом рецепте не указывается, когда и как ингредиенты смешиваются, а также не указывается значение «масляной» меры для приправы. В то время это было обычным делом в рецептах, так как было понятно, что составители знали метод .

Рецепт Рида

Этот рецепт приписывается фармацевту Джону Риду.

  • 14  кг из сахара  ;
  • 7,6  л воды  ;
  • 950  мл сока лайма  ;
  • 110  г цитрата кофеина  ;
  • 57  г из лимонной кислоты  ;
  • 30  мл из ванильного экстракта  ;
  • 22,18  мл жидкого экстракта орехов колы  ;
  • 22,18  мл жидкого экстракта листьев коки.

Рецепт Мерори

Рецепт взят из « Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование» . Из одного галлона ( 3,8  литра) сиропа получается около 25  литров кока-колы.

  • Смешайте 2,3  кг сахара с водой, достаточной для его полного растворения ( вместо половины сахара можно использовать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы);
  • Добавьте 35  г карамели, 3  г кофеина и 11  г из фосфорной кислоты  ;
  • Экстракт кокаина из 1,1  г листа коки ( предпочтителен вариант Truxillo ) толуолом  ; избавиться от кокаина;
  • Замочите листья коки и орехи кола (оба измельченные до мелкого порошка) в спирте с температурой 20 °;
  • До 1909 года использовалось калифорнийское белое вино, концентрированное при 20 °, но Coca-Cola заменила его простой смесью вода / спирт;
  • После впитывания выбросить колу и колу и добавить жидкость в сироп;
  • Добавьте 28  г сока лайма (старый элемент, который Coca-Cola теперь отрицает) или раствор-заменитель на основе воды, лимонной кислоты и цитрата натрия  ;
  • Смешать:
    • 0,44  г эфирного масла апельсина  ;
    • 0,18  г эфирного масла кассии (китайской корицы);
    • 0,89  г эфирного масла лимона  ;
    • 0,71  г эфирного масла мускатного ореха  ;
    • по желанию, нотки эфирных масел кориандра , нероли и лаванды .
  • в масляную смесь добавить 2,8  г воды и дать постоять сутки при 16  ° С , должен отделиться мутный слой;
  • Оставьте только прозрачную часть и добавьте ее в сироп;
  • Добавьте 20  г в глицерине (растительного происхождения , если это возможно, так что напиток является расходным от евреев и мусульман , которые соблюдают свои религиозные ограничения) и 0,53  г из экстракта ванили  ;
  • Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы сделать галлон сиропа.

Бизнес по-ирландски или как рождалась The Coca-Cola Company

Через пару лет ирландский бизнесмен Аза Кэндлер выкупил у вдовы Пембертона рецепт напитка за $2300. Если Джон Стит был отцом напитка “Кока-кола”, то Аза Кэндлер стал основателем компании The Coca-Cola Company. Он избрал агрессивную рекламу для распространения своего напитка: бесплатно поставлял “Кока-колу” в аптеки взамен на адреса их посетителей, которым слал по почте подарочные купоны на один стакан сладкой газировки. Метод сработал: о “Кока-коле” узнало огромное количество людей, и вскоре Кэндлер построил заводы по производству своего напитка в Чикаго, Далласе и Лос-Анджелесе.

На фото: Аза Григгс Кэндлер

Так как популярность “Кока-колы” росла, появилась необходимость продавать ее в более удобной таре. В 1894 году бизнесмен из Миссисипи Джозеф Биденхарн придумал разливать напиток по знаменитым стеклянным бутылкам с “талией”. Вдохновила его на эту форму женская мода тех времен: женщины носили юбки-годэ с узким перехватом ниже талии. Спустя 5 лет адвокат из Чаттануги Бенджамин Томас приобрел у The Coca-Cola Company эксклюзивные права на реализацию напитка в бутылках, который продавал за 1 доллар.

На фото: как менялись бутылки Coca-Cola на протяжении почти 60 лет

Изобретение бутылки для колы способствовало укреплению имиджа компании и эффективности рекламной кампании. Чуть позже напиток стал рекламировать Санта-Клаус, который стал частым гостем на Рождественских плакатах бренда. Его образ так органично вписался в эту рекламную идею, что многие американцы до сих пор верят в то, что образ волшебника придуман именно The Coca-Cola Company.

На фото: рождественская реклама Coca-Cola с Санта-Клаусом

Таким образом, компания быстро росла и распространялась по разным странам, таким как: Канада, Панама, Пуэрто-Рико, Куба, Франция и так далее. Если в 1900 году было всего два предприятия по розливу напитка “Кока-кола”, то к 1920 году их уже стало около 1000.

Производство пластмасс и отходы

Компания Coca-Cola — крупнейший в мире производитель пластиковых отходов, два года подряд производящий более 3 миллионов тонн пластиковой упаковки каждый год, включая 110 миллиардов пластиковых бутылок. Глобальный исполнительный директор компании признал, что Coca-Cola не планирует сокращать использование пластиковых бутылок; Фактически, компания «тихо боролась» с усилиями по сокращению количества пластиковых отходов, которые она создает, отчасти за счет противодействия законодательству о счетах за бутылки . Глава отдела устойчивого развития Беа Перес заявила, что они будут продолжать использовать пластик, утверждая, что «они нравятся клиентам, потому что они герметичны и легки».

Кока кола в домашних условиях

Какой самый известный безалкогольный напиток в мире? Конечно же, кока кола! Все мы воспринимаем его как нечто особенное, по-настоящему бодрящее и освежающее. На сегодняшний день является безусловным лидером на рынке прохладительных напитков, выпуская свыше 40 миллиардов бутылок и банок этого напитка ежемесячно! Кока колу настолько любят, что ежесекундно в мире выпивают по 8000 стаканов! Статистика впечатляет, однако большая часть людей, употребляющих этот напиток, до сих пор не знает все о кока коле. В нашей статье мы расскажем Вам о том, из чего готовится этот чрезвычайно популярный напиток. Кроме того, мы подробно поговорим о пользе и вреде составляющих его компонентов. И наконец, мы предложим Вам несколько рецептов для приготовления кока колы в домашних условиях.

Из чего делают кока колу?

Кока кола является самым дорогим мировым брендом вследствие уникальной рецептуры напитка, которую в 1886-м году придумал американский доктор Джон Пембертон. До сих пор никто так и не узнал полного рецепта кока колы, о нем знают лишь 10 человек, работающих в этой компании. Но обо всем по порядку. Стоит сказать, что изначально напиток кока кола задумывался как лечебный напиток, обладающий мощным тонизирующим действием вследствие соединения в нем двух сильнейших компонентов – вытяжки из орехов колы и сухих листьев наркотического растения коки. Собственно говоря, отсюда и название «кока кола».

Позже применение листьев коки запретили, их стали заменять подобными по вкусу ингредиентами. Интересно, что первоначальный вкус напитка был настолько омерзительным, что его нужно было чем-то приглушить. Это удалось путем добавления различных масел, трав, сахара и экстрактов. До 1893-го года производство кока колы было кустарным, делался это напиток исключительно для аптек. Однако 31 января 1893-го года все изменилось: талантливый предприниматель Аза Кендлер выкупил у вдовы Пембертона оригинальный рецепт кока колы и зарегистрировал в Джорджии . Кстати, логотип, который придумал в то далекое время американец Фрэнк Робинсон, используется до сих пор. Знаменательными для компании были 1915-й год, когда напиток стали разливать по стеклянным бутылкам и 1969-й год, когда напиток стали продавать также в алюминиевых банках. Сегодня компания – мировой промышленный гигант с огромными мощностями и оборотами.

Выручка и продажи

Офисы группы Minute Maid в Северной Америке компании Coca-Cola на площади Шугар Ленд Таун Сквер , Шугар Лэнд, Техас , США

Согласно годовому отчету The Coca-Cola Company за 2005 год , в том году она продавала напитки более чем в 200 странах. В отчете за 2005 год также говорится, что из более чем 50 миллиардов порций всех видов напитков, потребляемых ежедневно во всем мире, напитки с товарными знаками, принадлежащими или лицензированными Coca-Cola, составляют примерно 1,5 миллиарда долларов. Из них напитки с товарным знаком « Coca-Cola » или «Coke» составили около 78% от общего объема продаж компании в галлонах.

В 2010 году было объявлено, что Coca-Cola стала первым брендом, чей годовой объем продаж бакалейных товаров в Великобритании превысил 1 миллиард фунтов стерлингов . В 2017 году продажи Coca-Cola упали на 11% по сравнению с предыдущим годом из-за того, что потребители отказались от сладких напитков.

Год Выручка в млн. доллар США Чистая прибыль в млн. доллар США Цена за акцию в долларах США Сотрудники
2000 г. 17 354 2 177 27,71
2001 г. 17 545 3969 24,35
2002 г. 19 394 3050 24,88
2003 г. 20 857 4 347 22.04
2004 г. 21 742 4847 23,22
2005 г. 23 104 4872 21,38
2006 г. 24 088 5 080 21,94
2007 г. 28 857 5 981 26,89 90 500
2008 г. 31 944 5 807 26,91 92 400
2009 г. 30 990 6 824 24,38 92 800
2010 г. 35 119 11 787 28,26 139 600
2011 г. 46 542 8 584 33,32 146 200
2012 г. 48 017 9 019 37,06 150 900
2013 46 854 8 584 39,66 130 600
2014 г. 45 998 7 098 40,84 129 200
2015 г. 44 294 7 351 41,24 123 200
2016 г. 41 863 6 527 43,54 100 300
2017 г. 35 410 1,248 44,34 61 800
2018 г. 34 300 6 434 45,41 62 600
2019 г. 37 266 8 920 50,82 86 200
2020 г. 33 014 7 747 49,95 80 300