Криоабляция: лечение рака простаты методом глубокой заморозки

Юридические принципы

Примечание: авторы статьи знакомы, прежде всего, с российским законодательством, поэтому описывают ситуацию в России.

   Крионика находится на стыке нескольких областей и может регулироваться различным законодательством об охране здоровья, о биомедицинских исследованиях, о трансплантации (в части забора органов), о погребении и др.

   Основные принципы, на которые опирается крионика:

   Жизнь человека является главной ценностью. Например, в России статья 4 «Принципы подхода к правам пациентов и реализации этих прав» Закона «О правах пациентов» приводит в качестве первого принципа основополагающую ценность жизни. Тем самым обосновывается ключевая идея крионики о том, что вмешательства, дающие шанс на возвращение человека к жизни, имеют главный приоритет.

  Поскольку крионика не относится к профилактике, диагностике, лечению или реабилитации, то получение разрешений, медицинских лицензий или сертификатов не требуется. С появлением отдельного законодательства, регулирующего крионику, такие требования, вероятно, появятся.

  Юридически криопациент считается мертвым, поэтому сохранение его тела или мозга частично регулируется Законом «О погребении и похоронном деле». Он гарантирует исполнение законного волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти. Список видов захороненения является открытым и может включать и крионику. Однако основной упор в законе о погребении делается на ритуальную, а не функциональную сторону сохранения тела умершего.

   В будущем нам представляется целесообразным выделение крионики в отдельную область деятельности, регулируемую соответствующим законом.

Методика проведения процедуры общей криотерапии

В криосауне пациент должен находиться в нижнем белье из натурального хлопка. На ноги
надевают специальные шерстяные валенки, а на руки – перчатки или варежки. Во время
проведения сеанса голова пациента должна располагаться строго выше камеры. Первая
процедура длится около 120 секунд, она дает возможность понять, подходит ли данный
вид лечения конкретному человеку и оценить его ощущения. Во время процедуры тело
человека на короткое время находится в среде газообразного азота с температурой
около -130 °С. Кожа пациента охлаждается до –2 °С, реакция системы терморегуляции
на переохлаждение кожи обеспечивает физиотерапевтический результат.
В ходе процедуры выделяют две фазы: подготовительную и результативную.

Подготовительная фаза процедуры занимает не менее 120 с и обеспечивает охлаждение кожи
от нормального состояния до температуры 0 °С. Физиотерапевтический эффект процедуры на
этом этапе очень маленький.

На втором этапе по мере приближения температуры поверхности кожи к –2 °С стимулирующее
действие процедуры возрастает. Продолжительность второй фазы определяет физиотерапевтический
результат процедуры. Следует помнить:

  • Процедуры продолжительностью менее 120 c неэффективны.
  • Для достижения высокого лечебного эффекта следует уже на втором сеансе устанавливать экспозицию процедуры не менее 150 с.
  • Профилактический курс состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно. Повторять курс можно 2 раза в год.

Показания

Криотерапия имеет множество показаний, от серьезных заболеваний, таких, как
сахарный диабет и
псориаз, до косметологических,
которые в основном направлены на улучшение внешнего вида:

  • целлюлит и лишний вес;
  • заболевания ЦНР, болевые синдромы и мигрени;
  • преждевременное старение кожного покрова;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, дерматиты, себорея, экзема и псориаз);
  • физическое и нервное истощение, бессонница и усталость;
  • заболевания гинекологического характера (климакс, бесплодие), как возможная подготовка перед беременностью, на этапе планирования;
  • пневмония, бронхиты и бронхиальная астма.

Также применяется в качестве восстановления после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств.

Противопоказания:

  • непереносимость холода в индивидуальном порядке;
  • тяжелые гипертонии;
  • различные формы ИБС, нарушений сердечного ритма и проводимости тяжелой степени;
  • любые заболевания хронического характера в стадии обострения, особенно можно отметить связанные с нервной и сердечно-сосудистой системами, а также органами дыхания;
  • воспалительные процессы, к которым можно отнести наличие температуры и ОРВИ.

После окончания сеанса появляется легкость во всем теле, улучшаются самочувствие и настроение,
ощущается прилив бодрости, а также значительно легче переносятся зимние холода и летняя жара (в
зависимости от времени года, в которое проводится лечение). На коже в течение нескольких часов после
окончания процедуры остается покраснение, что объясняется расширением сосудов.

В нашем центре для проведения общей криотерапии используется криосауна КАЭКТ-01 «КРИОН» «ПРЕМИУМ».

Криоконсервация эмбрионов: особенности технологии

Впервые о сохранении генетического материала родителей для успешного использования в будущем задумались еще в 18 веке – в 1768 году итальянский натуралист Лодзаро Спалланцани впервые провел эксперименты по замораживанию спермы с помощью обычного водяного льда, в результате которых установил, что после оттаивания сперматозоиды сохраняют свою фертильность. Позже, в конце 19 века, итальянский врач Паоло Монтагацци впервые высказал идею сохранения замороженной спермы солдат, отправляющихся на войну, в целях сохранения их генов в случае возможной гибели. А незадолго до Второй Мировой войны немецкий ученый Ф. Янель предложил консервировать мужское семя при сверхнизких температурах в жидком азоте.

Первые медицинские эксперименты по криоконсервации половых клеток начались еще в середине ХХ века. В 1953 году был рожден здоровый ребенок из замороженной спермы, а в 1972 году увенчался успехом опыт по переносу замороженного эмбриона млекопитающих. Настоящим прорывом стал 1983 год – именно тогда в Нидерландах родилась пара монозиготных близнецов с использованием криоконсервированных зародышей. С тех пор эта технология быстро получила медицинское признание и стала использоваться в репродуктологической клинической практике.

В самом общем виде криоконсервация эмбрионов представляет собой их замораживание для длительного хранения. Однако, опытным путем было установлено, что содержащаяся в цитоплазме клеток вода при замораживании образует микрокристаллики льда, которые повреждают клеточные структуры, приводя к гибели зародыша. Решить эту проблему можно 2 способами:

  • Медленной заморозкой. Эмбрионы погружаются в охладитель и в течение 2 минут охлаждаются до 198°С. Постепенность такого процесса снижает риск образования микрокристаллов льда и повреждения клеточных структур.
  • Сверхбыстрой заморозкой. Этот процесс еще называется витрификацией (стеклованием) – криоконсервацию эмбриона проводят путем его охлаждения в жидком азоте со скоростью 2500°С/мин. То есть температуры в -198°С он достигает всего за несколько секунд. При этом вода минует стадию кристаллизации и сразу переходит в стекловидное твердое состояние.

Именно второй способ сегодня является наиболее востребованным в медицине благодаря большей выживаемости эмбрионов. Из замороженных быстрым методом зародышей жизнеспособность после разморозки сохраняют 94%, при медленной заморозке этот показатель несколько ниже – 88%.

Важной вехой в развитии технологии криоконсервации (витрификации) эмбрионов стало открытие криопротекторов – веществ, предотвращающих образование микрокристаллов льда в клетках. Изначально они использовались для замораживания органов перед их пересадкой, но сегодня активно используются в репродуктивной медицине.. Криоконсервация эмбрионов происходит в несколько этапов:

Криоконсервация эмбрионов происходит в несколько этапов:

  • Преэквилибрация. Это подготовительная стадия, назначение которой – замещение воды в клетках эмбрионов на криопротектор, роль которых выполняют этиленгликоль и диметилсульфоксид. Чтобы эти вещества полностью вытеснили воду, зародыши помещаются в них на 15 минут. Затем эмбрионы погружаются в сахарозу, выполняющую функцию непроникающего криопротектора.
  • Заморозка. Зародыши, «пропитанные» криопротекторами, помещаются на носитель – полимерную или стеклянную трубку. Он может быть открытым, сохраняющим контакт между криопротекторным раствором и жидким азотом, или закрытым, полностью изолирующим эмбриона от холодоносителя. «Упакованный» таким образом зародыш помещается в криохранилище с жидким азотом, где в течение нескольких секунд охлаждается до -198°С.

Замороженные эмбрионы способны храниться в криобанке неограниченно долго – в клинической практике известны случаи успешного рождения человека из зародышей, «возраст» которых составлял несколько десятилетий.

Помимо заморозки важную роль в сохранении жизнеспособности биоматериала играет разморозка. Эта процедура также осуществляется постепенно и проходит в несколько этапов:

  • помещение эмбриона в раствор сахарозы – в ней замороженные криопротекторы начинают постепенно оттаивать без повреждения клеточных структур;
  • уменьшение концентрации сахарозы для последующего замещения криоконсервантов на обычную воду;
  • «отмывка» эмбрионов в среде, не содержащей протекторы, для их окончательного удаления из клеточных структур.

После разморозки биоматериал на несколько дней помещается в инкубатор для взращивания до стадии бластоцисты. Затем культивированные эмбрионы становятся готовыми к переносу в матку женщины.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

ГОСТ заморозки рыбы

В соответствии с государственным стандартом, рыбу можно замораживать в целом и разделанном виде, однако, некоторые виды рыбы должны быть обязательно разделаны: усач, илиша, зубатка, все осетровые рыбы (кроме стерляди), сом крупный (кроме океанического), пикша, храмуля, сайда и треска массой более 400 граммов.

При этом у илиши, маринки, османа, усача и храмули все внутренности должны быть удалены, а брюшная полость очищена. Помимо этого, у храмули и илиши должна быть удалена голова.

Существуют несколько видов разделки замороженой рыбы:

  • Обезглавленная – рыба с удалёнными головой, плечевыми костями и внутренностями без разреза на брюхе;
  • Полупотрошеная – рыба с удалённым желудком и частью кишечника (можно оставить икру или молоки);
  • Потрошеная – рыба с разрезом по брюшку меж грудных плавников от калтычка до анального отверстия;
  • Потрошеная обезглавленная – выпотрошенная рыба с отделённой головой и плечевыми костями;
  • Тушка – выпотрошенная и обезглавленная рыба, удалёнными плавниками и прихвостовой частью;
  • Тушка полупотрошеная – рыба с удалённой головой и хвостом вместе с прихвостовой частью;
  • Спинка – рыба со срезанной брюшной частью, отрезана голова и удалены плечевые кости, анальный плавник с прилегающим к нему мясом;
  • Кусок – тушка, разрезанная на части;
  • Потрошеная семужной резки – разрезанная по брюшку двумя разрезами рыба: один разрез от анального отверстия до брюшных плавников, второй от брюшных плавников до калтычка, при этом калтычок не перерезают, внутренности удалены, полости зачищены;
  • Теша – брюхо рыбы, отделённая срезом от приголовка до анального плавника, кровь и внутренние плёнки удалены;
  • Стейк – тушка, разделённая на поперечные куски с толщиной не более чем 4 сантиметра.

Температура в теле рыбы или в блоке из рыбин не должна быть выше -18°С при воздушном искусственном замораживании и не выше -15°С при естественной заморозке, если при искусственном способе температура выше -18°С, то рыбу охлаждают до -18°С и ниже.

Замороженную рыбу можно изготавливать как с ледяной глазурью, так и без неё. Она должна быть в виде корочки изо льда, равномерно покрывать поверхность рыбы или блока из рыбин и не отставать и не отваливаться при лёгком постукивании.

Известные люди

В число трупов, подвергнутых крионическому процессу, входят трупы бейсболистов Теда Уильямса и сына Джона Генри Уильямса (в 2002 и 2004 годах соответственно), инженера и доктора Л. Стивена Коулза (в 2014 году), экономиста и предпринимателя Фила Салина и инженера-программиста Хэла Финни. (в 2014).

Люди, которые, как известно, организовали крионику после смерти, включают основателей PayPal Люка Носека и Питера Тиля , а также оксфордских трансгуманистов Ника Бострома и Андерса Сандберга . Ларри Кинг ранее организовывал крионику, но, как сообщает Inside Edition, позже передумал.

Опальный финансист Джеффри Эпштейн хотел заморозить свою голову и пенис после смерти, чтобы он мог «засеять человечество своей ДНК».

Ошибочно полагают, что трупы некоторых подверглись крионированию — например, городская легенда о том, что труп Уолта Диснея замораживали, ложна; он был кремирован и захоронен на кладбище в Мемориальном парке Форест-Лоун . Роберт А. Хайнлайн , который с энтузиазмом писал об этой концепции в книге «Дверь в лето» (сериал вышел в 1956 году), был кремирован, а его прах развезен по Тихому океану. Тимоти Лири был давним защитником крионики и подписал контракт с крупным поставщиком крионики, но он передумал незадолго до смерти и не подвергся крионированию.

Появление крионики: зарубежные компании

Первой организацией, которая воплотила идеи о заморозке тела, стала американская компания Alcor Life Extension Foundation. Первые опыты были проведены еще в конце 70-х годов. На сегодняшний день в хранилище компании своего часа дожидаются около двух сотен крионированных клиентов, а списки желающих воспользоваться услугами организации насчитывают тысячи человек, несмотря на то, что процедура отнюдь не является дешевой. Средняя стоимость крионики в США составляет около 200 тысяч долларов, не считая регулярные членские взносы. Далеко не вся сумма денежных средств идет на проведение самой процедуры. Значительная часть расходов связана с последующим хранением тела, а также отчислениями в трастовый фонд, чтобы обезопасить клиентов в случае банкротства предприятия.

Наибольшее распространение крионика получила именно в Соединенных Штатах. Сейчас, помимо компании Alcor, в стране действуют еще две организации аналогичного профиля: American Cryonics Society и Cryonics Institute. Услуги посмертной заморозки оказывают и в Китае – в компании Yinfeng Life Science Foundation.

История[править]

Роберт Эттингер, учитель физики и математики, опубликовал свою книгу «Перспективы бессмертия» в 1964 году. Затем он основал Институт крионики и Имморталистическое общество. Эттингер был вдохновлен рассказом Нейла Джонса «Спутник Джеймсона» (Amazing Stories, июль 1931), где труп некого профессора Джемесона был отправлен на земную орбиту, где (как ошибочно думал автор), он мог бы храниться вечно при температуре, близкой к абсолютному нулю. Спустя миллионы лет после этого, уже после вымирания людей, раса механических существ с органическими мозгами случайно обнаружила этот труп. Они восстановили и оживили мозг Джемесона, установили его в механическое тело, и он стал одним из них.

Впервые трупы начали замораживать в жидком азоте в начале 1960-х годов, но только с целью косметического сохранения. Первым человеком, который был заморожен с целью возрождения, стал Джеймс Бедфорд в 1967 году.

Новое дыхание пришло в крионику вместе с книгой Эрика Дрекслера «Машины создания» в 1986 году, где была рассмотрена возможность создания нанороботов, которые могли бы быть использованы в качестве механизма для ремонта клеток. То, что по мнению ряда ученых создание нанороботов в том виде, в каком их можно было бы использовать для возрождения, невозможно, не повлияло на крионистов, и нанороботы по-прежнему являются стандартным предполагаемым ими механизмом оживления.

После смерти Эттингера его тело было крионировано в 2011 году. Он стал 106-м человеком, крионированным в Институте крионики в Детройте. На 2011 год 200 человек находились в криоконсервации по всему миру.

50° по Фаренгейту

Четверг 6 марта 1930 года был обычным будничным днем. Не произошло ничего, что могло бы сравниться с другими громкими событиями этого года: открытием Плутона, Соляным маршем Махатмы Ганди. Как сказали на радио BBC (в другой день того же года), «сегодня совершенно нет новостей, о которых можно рассказать слушателю».

Кларенс Бердсай, изобретатель

Однако кое-что в этот день все-таки случилось: в магазинах штата Иллинойс появились продукты под странной вывеской 50° Below Zero («50° ниже нуля»). Тогда это событие прошло незамеченным. С замороженными продуктами публика была знакома давно, и большого впечатления они на нее не производили. Но скромный прилавок Berdseye Frosted Foods («Замороженные продукты Бердсая») стал началом революции в пищевой промышленности. Потому что его владелец, Кларенс Бердсай, изобрел метод шоковой заморозки, который полностью изменил наш подход к составлению рациона. С его легкой руки мы перестали питаться сезонными продуктами.

Собственно, нового метода замораживания продуктов мистер Бердсай не изобретал, он просто проявил наблюдательность. Кларенс служил натуралистом на острове Ньюфаундленд и провел там несколько лет, изучая быт местного населения. Американские эскимосы-инуиты питались преимущественно рыбой и заготавливали ее впрок. Происходило это нехитрым способом: свежевыловленную треску, сельдь или пикшу оставляли проветриваться на морозе, воткнув в снег. А поскольку температура на Ньюфаундленде была сильно ниже нуля, рыба замерзала буквально на глазах. Но фокус был не только в скорости. Кларенс Бердсай заметил, что замороженная при 40-градусном морозе рыба ничем не уступает свежевыловленной. Ни по вкусу, ни по консистенции, ни по запаху. Наверняка вы сталкивались с замороженной рыбой, которая при нагревании на сковородке превращается в малоаппетитную кашу… Так вот — у инуитов ничего подобного не происходило. Их рыбка всегда была вкусная, плотная и ароматная. Бердсай был воодушевлен: вот он — клондайк!

Так выглядит заготовка рыбы по-эскимосски: вечная мерзлота и почти вечная свежесть.

 Но тогда, в 1930-х, большого успеха не случилось. Магазины брали «эскимосские» продукты Бердсая неохотно: холодильное оборудование, способное поддерживать нужный режим, стоило дорого. Да и качество той ранней шоковой заморозки не сильно отличалось от обычных замороженных продуктов. Кларенс Бердсай умер в 1956 году, так и не дожив до триумфа своего изобретения. А в 1970-х годах наступила эра замороженных полуфабрикатов для микроволновки «разогрей и ешь», порционных «телеобедов», заботливо разложенных в лотки, пиццы и гамбургеров из морозилки. Но поблагодарить мистера Sub-Zero («Ниже нуля») все же стоит не за это…

Замороженные факты

  • Современная наука подтвердила пользу заморозки. Оказалось, что продукты при минусовых температурах сохраняют до 90 % всех витаминов и до 100 % минералов. А в некоторых случаях даже имеют преимущества перед свежими.
  • Например, черника и голубика после заморозки становятся полезнее. Кристаллы воды при замерзании частично разрушают клетки и делают содержащийся в ягодах антиоксидант антоциан более доступным для усвоения.
  • При заморозке снижается концентрация пестицидов (если они были в свежих овощах), а также тяжелых металлов (кадмия, свинца). Если вы не уверены в происхождении овощей, то лучше выбирать замороженные — они безопаснее.
  • Если в мясе или рыбе содержались бактерии, то при замораживании (особенно шоковом) они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.

Концептуальная основа

Крионисты утверждают, что до тех пор, пока структура мозга остается нетронутой, при нашем нынешнем понимании физических законов не существует фундаментальных препятствий для восстановления его информационного содержания. Сторонники крионики идут дальше общепринятого мнения, утверждая, что мозг не должен быть постоянно активным, чтобы выжить или сохранить память. Крионика спорно утверждает, что человек выживает даже в неактивном мозгу, который был сильно поврежден, при условии, что первоначальное кодирование памяти и личности может быть теоретически адекватно выведено и воссоздано из того, что осталось.

В крионике используются температуры ниже -130  ° C , называемые криоконсервацией , в попытке сохранить достаточно информации мозга, чтобы обеспечить возможность будущего возрождения криоконсервированного человека. Криоконсервация может осуществляться замораживанием, замораживанием с криопротектором для уменьшения повреждения льда или во избежание повреждения льда. Даже при использовании лучших методов криоконсервация целого тела или мозга является очень разрушительной и необратимой с современными технологиями.

Сторонники крионики считают, что в будущем использование какой-то несуществующей в настоящее время нанотехнологии может помочь вернуть мертвых к жизни и лечить болезни, которые их убили. Также была предложена загрузка разума .

Взаимодействие с врачами

Мы работали с разными больницами и почти всегда могли нормально организовать работу. Но если обращение внезапное, то нам надо ехать в новое место к новым людям и объяснять им с нуля, что такое крионика. Хотя сейчас ситуация становится всё лучше, а раньше надо было дойти до главного врача. В идеале от больницы требуется, чтобы она взяла всю начальную фазу на себя, но пока они к этому не готовы.

В идеале эту процедуру могли бы проводить врачи прямо в реанимационном отделении. Если человеку не могут помочь, то выписывают медицинскую справку о смерти и передают его в соседнюю комнату, где охлаждают и замещают кровь раствором криопротектора. А мы потом не торопясь приедем за пациентом на своей машине, заберём и будем отвечать только за долгосрочное хранение.

Лазерная деструкция бородавок – выбор современных специалистов

Оптимальным и наиболее прогрессивным способом избавления от бородавок на сегодняшний день однозначно является лазерное удаление.

Процедура занимает всего несколько минут, обеспечивая испарение атипичных клеток новообразования и минимизируя риск рецидива или формирования шрама на коже пациента. В отличии от прижигания бородавок азотом, лазер действует строго направленно и избирательно, не травмируя окружающие эпидермальные структуры. Кроме всего вышеописанного, к преимуществом лазерной методики можно отнести также следующие факторы:

  1. Безболезненность;
  2. Повышение регенеративных свойств кожи;
  3. Отсутствие необходимости подготовки и реабилитации;
  4. Простоту манипуляции;
  5. Эффективность.

Клиника «НЕОМЕД», придерживаясь концепции внедрения в практику новейших технологий, предлагает своим пациентам лазерную коррекцию бородавок, при помощи современного оборудования. Многолетний опыт и квалификация наших специалистов, индивидуальный подход и доступная стоимость процедуры, позволит Вам быстро и навсегда избавиться от доброкачественного новообразования любой локализации.

Что нужно знать про крионику?

Чтобы понимать суть криозаморозки с последующим восстановлением жизни, нужно разобраться, что такое смерть. Следует понимать, что смерть – это не мгновенное событие. Умирание растянуто во времени. Тело человека после смерти проходит через несколько стадий. Знание этого позволяет врачам возвращать к жизни людей, перенесших клиническую смерть.

Виды смерти:

  • Клиническая смерть. Он проявляется остановкой сердца и дыхания. Тело человека утрачивает признаки жизни. Кровь в сосудах перестает циркулировать, что приводит к кислородному голоданию тканей. Первыми от недостатка кислорода страдает центральная нервная система. В частности, спустя некоторое время после остановки смерти, повреждается кора головного мозга и ряд подкорковых структур. Тем не менее клиническая смерть обратима. У врачей есть несколько минут, для запуска сердца пациента.
  • Смерть мозга. В обычных условиях она наступает через 5 минут после остановки сердца. В этом случае реанимировать пациентам бесполезно. Даже если удастся запустить сердце у пациента все равно не будет сознания.

В среднем при наступлении клинической смерти у врачей есть всего 5–6 минут, чтобы вернуть человека к жизни. Однако, при определенных условиях время клинической смерти увеличивается на несколько десятков минут. Например, тело человека охлаждено до температуры в 20–25 °С. Низкие температуры значительно замедляют обменные процессы внутри клеток. Этой особенностью человеческого организма успешно пользуются хирурги, проводящие операции на сердце.

Ткани человеческого имеют разную устойчивость к полному отсутствию кислорода:

  • Сердце продолжает жить в течение 2 часов после гибели мозга.
  • Печень и почки в течение 4 часов.
  • Мышцы и кожа – 6 часов.
  • Кости остаются живыми в течение нескольких суток.

Несмотря на то что мозг умирает первым, его клетки гибнут не все разом. Дело в том, что клетка по своей сути представляет особый механизм, которому для функционирования нужна энергия. Как только энергии становится недостаточно, клетка утрачивает возможность к восстановлению.

Это приводит к нарушению проницаемости клеточной мембраны, увеличению и последующему разрушению органелл. То есть, после наступления биологической смерти большая часть клеток мозга в течение определенного времени сохраняет свои структуры. Именно это позволяет сторонникам криозаморозки утверждать, что своевременное и бережное сохранение мозга позволит в будущем восстановить личность пациента в новом теле или в теле андроида.

Ой, морозь, морозь!

Вообще, замораживать, в том числе и в домашних условиях, можно почти все продукты. Исключения:

  • суперводянистые овощи и фрукты (огурцы, арбузы, яблоки, груши);
  • сырые яйца и что-либо в стеклянной таре (если не хотите получить бада-бум в морозилке, потому что на морозе жидкости расширяются);
  • вареные крупы (рис, гречку) и макароны (будет малоаппетитное месиво);
  • повторная заморозка уже размороженных продуктов (они потеряют и вкус, и вид);
  • зелень типа петрушки и укропа замораживать можно, но использовать их уже только для приготовления пищи (веточку петрушки для украшения блюда таким образом не сохранишь).

Для заморозки берут самые спелые плоды — когда в них максимум полезных веществ.

Зачем замораживать? Например, у вас на даче случился суперурожай морковки, клубники или ежевики… Отличная идея сделать заготовку на зиму. Еще вариант: так вышло, что у вас в холодильнике образовались залежи хороших продуктов, которые вы точно не успеете съесть до истечения срока годности. Например, сыр, сливочное масло, куриное филе, кусок свежей рыбы… И еще вариант: вы покупаете дешевые сезонные овощи и делаете себе удобные заготовки, особенно хорошо, когда у вас для этих целей есть отдельный морозильный шкаф.

Замораживание соударением

Использование технологии соударения для увеличения поверхностного теплообмена в системах замораживания воздухом стало одной из немногих инноваций, получивших коммерческую реализацию.

Удар — это процесс направления струи воздуха на твердую поверхность, вызывающий ускорение теплообмена.

Ударные воздушные струи с очень высокой скоростью (20-30 м/с) разрушают статический поверхностный слой газа, окружающий пищевой продукт.

Получающаяся вокруг продукта среда становится более турбулентной, и теплообмен через эту зону становится намного более эффективным.Ударное замораживание лучше всего подходит для продуктов с высоким отношением площади поверхности к весу (то есть достаточно тонких, таких как рыбное филе).

Испытания показали, что замораживание соударением наиболее эффективно для продуктов толщиной менее 20 миллиметров.Метод хорошо подходит для продуктов, требующих очень быстрого замораживания и охлаждения поверхности.

Процедура

Процедура криосохранения довольно сложна. Это касается как процесса охлаждения пациента, так введения в огранизм криопротекторов (растворов, препятствующих образованию льда в клетках, благодаря которым клетки меньше повреждаются при заморозке).

Предварительный этап — это изготовление растворов. Есть уже готовый концентрат, из него можно изготовить нужные 32 литра раствора для головы. Когда все растворы готовы, они проходят очень сложную процедуру вакуумной стерилизации при помощи фильтров. Криопациентов не очень много — необходимость пользоваться растворами у нас возникает несколько раз в год. Потом они замораживаются. Когда появляется криопациент, всё размораживается, и начинается процедура.

Первое, что делается после смерти, — это охлаждение тела до нуля градусов. Если смерть была ожидаема и клиент обращался заранее, ему рекомендуют подготовить пакеты со льдом. У мёртвого человека перестают работать все те процессы, которые отвечают за поддержание жизни, и начинается разрушение тела. При помощи химических охладителей или льда нужно эти процессы немедленно остановить.

Потом нужно обеспечить хирургический доступ к системе кровообращения: это делает либо хирург, либо патологоанатом, либо специалист KrioRus(в зависимости от того, где находится человек). Для этого нужно получить доступ к сонной артерии и яремной вене — это делается так же, как во время терапевтической операции. Потом можно подключать систему для перфузии.

Мы вставляем в вены и артерии специальные трубки, канюли, начинаем выводить кровь и закачивать раствор. Для контроля применяется рефрактометр, который измеряет показатель преломления жидкости. Если видно, что поступающий в тело раствор высокой концентрации (60 %) и на выходе он почти такой же, значит, уже достигнута необходимая степень насыщения — процедуру можно заканчивать. Кровь должна полностью заместиться растворами, потому что если она остаётся, то все процессы изменений ускоряются.

Как будет проходить ревитализация?

Пока что мы не можем описать все технологии, которые в будущем будут применяться для реанимации криопациентов, однако научный прогресс позволяет конкретизировать наши представления об этих технологиях. Исходя из доступных нам на данный момент знаний, мы думаем, что возвращению к нам криопациентов послужат такие технологии как: 

  • Нанотехнологии (смотри ниже);
  • Выращивание органов;
  • Искусственные органы (этому предмету посвящена лекция «Киборгизация»);
  • Моделирование мозга;
  • 3D печать органов и тканей;
  • Трансплантация органов;
  • Прочие технологии, неизвестные ныне, но вероятные в будущем.

 4.1. Нанотехнология и молекулярные роботы.

  Нанотехнология  — это область науки и техники, касающаяся создания устройств размером нанометр (одна миллиардная доля метра), то есть от нескольких десятков до нескольких тысяч атомов. Такие устройства предназначены для манипуляций молекулами и атомами (расстояние между атомами молекулы равняется нескольким десятым нанометра). Толчок нанотехнология получила с созданием туннельного сканирующего микроскопа, позволившего анализировать строение вещества на атомном уровне. В 1986 году это изобретение получило Нобелевскую премию и с тех пор началось бурное развитие нанотехнологии.

Молекулярные роботы размером с молекулу являются частью оборудования, разработанного нанотехнологами. Каждый такой бот снабжен миниатюрным вычислительным устройством и манипуляторами, способными производить операции на молекулярном уровне, сдвигая и меняя структуру молекул. Простейшим аналогом молекулярного робота является рибосома (клеточная органелла), строящая из аминокислот молекулу протеина, следуя программе, заданной молекулой РНК.

4.2. Возможный сценарий возрождения.

Возможный сценарий реанимации криопациентов, сегодня кажущийся наиболее вероятным, описан блестящими учеными Эриком Декслером и Марвином Мински в 9-ой главе их книги «Машины создания», называющейся «Дверь в будущее». Если вкратце, процесс воскрешения криопациентов в далеком будущем мы видим так:

  1. Введение миллиона миллиардов молекулярных роботов общим весом около полукилограмма в замороженное тело криопациента.
  2. Изучение нанороботами повреждений, причиненным клеткам процессами умирания, разложения после смерти, перфузии и консервации в криохранилище. Анализируя состояние криопациента, наноботы будут обмениваться данными друг с другом и с суперкомпьютером, расположенном вне тела криопациента и направляющим деятельность роботов.
  3. Внимательно рассмотрев все повреждения, наноботы приступят к их починке, разделяя сшитые молекулы, восстанавливая клеточные мембраны и органеллы, и т. п.

В конце концов, нанороботы проведут лечение и омоложение клеток, возвращая к жизни молодый и здоровый организм.

 Закончив свою работу, наноботы покинут возрожденное тело скажем по примеру вирусов, через кровеносную и дыхательную системы. Согласно последним научным данным, упомянутые выше процедуры могут занимать несколько месяцев, а технологии для их осуществления возможно будут разработаны через 50 лет. Это значит, что нужно сохранить криопациента в целости и сохранности по крайней мере в течение всего этого периода.

В случае нейрокриосохранения, перед тем как мозг криопациента будет реанимирован потребуется восстановить его тело, используя ДНК, к примеру, вырастив органы и ткани или же иным каким образом. 

Количество научных публикаций, затрагивающих технические аспекты процесса ревитализации криопациентов, постоянно увеличивается. Выдающиеся нанотехнологи и американские популяризаторы крионики Ральф Меркль и Роберт Фрейтас составили список научных статей, посвященных вопросам оживления криопациентов.